以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: songyure

愿我的同同健康平安

re:以上是白天发生的事,晚上回家 ...

以上是白天发生的事,晚上回家
    我拉过来同问他:今天班上谁被批评了?   
    同说出了三个小朋友的名字。
    问他,还有吗?
    同十分肯定的说:没有了?(没想到啊)
    再问:真没有了吗?
    面不改色:真没有了!
    气愤揭露:我怎么听小姨说,是同同犯了错啊挨批了?
    “没有,是他们,不是我”。嘿,我的霸王脾气,还学会撒谎了,这个小东西。
    很认真地对同说:不能撒谎,撒谎妈妈就不喜欢了,到底挨批了没有?
    这下小子才承认,问他去干什么了?同说去卧室拿呼拉圈了。但最终不承认是带着别的小朋友,而是跟着别的小朋友进去的。(因为同在班里很受宠,就他敢公然违抗老师的命令),和张老师沟通,以后决不纵容他了。但是撒谎的本事可是出乎意外的。
    想一想,从上次打针哭,回来问他就死不承认,到一不想走路就装肚子难受,抱着肚子蹲下不走,再到这次犯错不承认,看来得认真面对这个问题了!!!

re:由于天气太热,白天暴晒,只能晚上...

由于天气太热,白天暴晒,只能晚上带同出去玩。昨晚一出门同就很明确的说:先去玩铁索链(就是铁索链做的索桥,健身器)然后去蓝猫乐园(弄得抠门的爷爷一头雾水,平时凡是花钱的游乐项目爷爷决不涉足)。问他蓝猫乐园在哪?同说:美食林旁边,呵呵,描述很清楚。
    同玩的时候,一直想让我们看着他,还不时来亲我一下。我和同爸累了,坐在一边休息一下,同就大喊:妈妈过来,别坐着啊。爸爸过来呀,怎么还不过来。哈哈。然后把一直凑在身边的爷爷推开说:爷爷坐那边,爷爷走开。把爷爷弄得好伤心啊。现在一出门,妈妈是一定要跟着的,就算已经出了门,也要跑回来拉着走。然后一手爸一手妈做着幸福状,最后还不忘和爷爷说声再见。呵呵,真是没办法,孩子的心里爸爸就是和爷爷不一样,不管你怎么对他,都是爸爸亲一些,天性吧。
    同玩的时候竞跑来问我:是自己玩好还是大家玩好啊。我说当然大家一起玩好了。实际上从来不和别人玩。
    一会同又念叨:月亮怎么还不出来呢?
    我抬头一看,果然天上没有月亮。就说,可能月亮偷懒了吧。
    等回家时又看见月亮了,我说:刚才月亮出来了,不过被房子给挡住了。
    同接着说:是没看到,不是没出来。哈哈,有进步吧,推理的合理,哦,哈哈,是合理的推理。[EM04]

re:针对撒谎一事我咨询了张春华老师,张老师是...

针对撒谎一事我咨询了张春华老师,张老师是这样回复我的:
同的问题,我们先分析下:或许他不知道自己在撒谎。也就是说他在撒谎的时候,根本不自觉。
如果是这样的话,你和同爸可以在他面前演习一个撒谎的事情。让他在认知的层次上,知道撒谎的整个过程,也将为何撒谎的原因告诉他。让他明白。
然后呢,想办法制造情景让他当着你的面做一次坏事。再然后你将这件坏事描述给爸爸听。看看他的态度如何?如果他还抵赖,你就拿出撒手锏来:他干坏事时的录像或者照片。看他还抵赖!?呵呵。有点小人做法哦。
如果他是自觉地撒谎,被戳穿时应该脸红什么的。你得想办法让孩子脸红几次。这样的情感训练是需要的。
三十岁的智商还打不过三岁的智商?呵呵。
哈哈,我更正为是四十岁的智商还斗不过四岁的智商。哈哈。

同的幼儿园老师说:别的小朋友撒谎时都很理直气壮的,想把错误栽脏给别人,被揭穿挨批后会痛苦流涕。我觉的同是知道犯的错误不好才撒谎的。第一次打针:是不是觉的丢人才说没有哭,后来从北京回来我问他有没有哭,他都说没有。第二次罚站,这是他第一次被罚,回家怕妈妈批评他才不敢承认的!别的事情同都没有撒谎,唯独都是同自己的错误,感觉同是有意识的说谎 。

一个资深妈妈说:孩子在4—5岁时不太能分清想像和现实,他们有时会把想像当作现实,你以为他在说谎,(儿童心理学上说的)。可他自已并不认为,他认为是真的。我认识的好几个孩子(正常的)都出现过这种情况。

re:我想,不管怎样,先让孩子弄明白“撒谎”这...

我想,不管怎样,先让孩子弄明白“撒谎”这个概念吧。于是当晚我和同爸在家上演了一场戏。
我将一块糖放在桌子上让同保管,说妈妈去洗一下手,回来吃糖,同要帮妈妈看好了,不让别人拿走。(之后才知道看管东西其实是个更大的课题!)
于是妈妈退场,爸爸上场,爸爸说:啊,这有块糖,我吃了吧。于是在没有任何阻挠的情况下把糖吃掉了。
妈妈回来,惊问:同同,妈妈的糖怎么不见了?
同说:是爸爸吃了。
问同爸,同爸矢口否认。“我没吃,不是我吃的,是同同吃的”。
这下同不干了,大声说,是爸爸吃的,不是同同吃的。
我急忙切入主题说:是不是同同看见爸爸吃了?爸爸吃了糖还不承认,说别人吃的,这是“撒谎”。(第二天幼儿园张老师提醒,应该让同同指着爸爸说出:爸爸你撒谎!)
接着又讲同的小故事,感觉同同好象是明白一点“撒谎”的意思了。晚上问他今天爸爸做什么错事了,他说:爸爸吃糖撒谎,羞羞羞。呵呵呵,看来是明白了。

re:在做这个游戏时,我意识到让同同看...

在做这个游戏时,我意识到让同同看管东西是个更难的课题,他完全不会保护被看的东西,而且一点点的责任意识都没有。试着教了几次,都只是形式的,就是别人来拿时,要东西抱起,看着别人的眼睛说:这是我妈妈的,不是你的,你别拿!就这一条教了一个晚上,但明显内在动力不足,做在表面,没有触及内心。任重道远啊。
    看来,教思维、教情感这些别的孩子根本不用教的东西是最难也是最重要的了。
    下面就说说教思维的一件事情吧,就发生在昨晚。
    昨天回家本来挺高兴的,结果一进门,开门的同同就问我:妈妈刚才怎么了?现在怎么了?说的我一头雾水。每次遇见他这种让人崩溃的表达我就生气,结果刚说两句爷爷又讲同还小之类的话,让我和爷爷差点吵起来。
    事情是这样的,同同开了两次门,一次是奶奶听到脚步声,以为妈妈回来了,让同去开门,结果不是妈妈;第二次是爸爸在小屋看见我回来了,让同去开门。于是同就有了一进门的提问。
    没办法我饭也没吃我先把他拉过来,玩了两个游戏:
    一个是让他闭上眼,把杏和甜瓜分别放到他鼻子下面让他说出是什么?能说出来。但你问他是怎么知道的,就卡壳了,还得提醒才说出是用鼻子闻出来的。
    第二个是让他闭上眼,听脚步声来判断妈妈去了哪个房间,结果一样,答案正确而说不出为什么。在提示下明白是用耳朵听出来的。
    第三就切入正题。问他妈妈每天什么时候下班?
    同说是天快黑了。我补充,是吃晚饭时。
    再问他,奶奶让他去开门说妈妈回来的,奶奶怎么知道的?
    同死也答不上来。做示范,提示后才说是听到脚步声了。妈妈补充,是因为妈妈每天这个时候回来,所以奶奶才以为是妈妈的。
    再问第二次爸爸是怎么知道妈妈回来了。还是答不上来。
    我重新出门,让同爸抱着同站在窗口,看见我回来。接着再问,提示后了才说是看见了。
    于是教他妈妈回来要这样告诉妈妈:妈妈,刚才奶奶听见脚步声,以为是妈妈回来了,我打开门,不是妈妈。后来,爸爸在窗口看见妈妈回来了,又让我来开门的。(正常孩子自己就会做出判断并表达出来的)

正巧爷爷进门(我生气爷爷出去了),于是我扳着同的脸不让他看,问他是谁开门进来了。这回同说对了,是爷爷。问他为什么,同说爷爷不见了。帮他更正:是爷爷刚才不在家,其它人都在,所以开门回来的一定是爷爷。
    平时回家让同敲门时,都让他先想想喊谁开门,经过几次练习后,同大概知道谁在家,谁不在家。
    同四岁了,感觉肩上的担子越来越重!

re:实战实效:看着张老师的贴子对发展语言很不...

实战实效:看着张老师的贴子对发展语言很不错,于是照搬给同一一试验,但结果都是我没想到的。
其一,对话(教一遍后)
我给同做,没有人辅助。
我:同同,我有薯条。
同同:哦!
我:你想吃吗?
同同:想吃。
我:好吧,给你。

反过来,让同说一遍。没问题
来回两遍后,同拿着薯条搬着小凳子走到离我三米以外的地方坐下来,笑着看着我自顾自吃起薯条来。
哈哈,估计同在想,从来都是自己吃,没想到今天妈妈啰啰唆唆,说半天话才让吃一片,还得和妈妈分享,哼!还是离妈妈远点儿吧。哈哈哈!小可爱。

其二:镜像对话(如法炮制)
同爸:我有一双新凉鞋!
同同:我也有一双新凉鞋!
同爸:我的新凉鞋是自已买的!
(同也学爸爸说是自已买的,强调问一下“你的凉鞋谁买的?”)
同同:妈妈买的!
妈妈:哦!你们都有新凉鞋啊。
(停顿一秒)
妈妈:我都没有新凉鞋!
同爸:让妈妈自已买一双吧!
(说到这我也不知道该怎样说了,如果按镜像对话的话,同只能和爸爸说的一样,你自己去买一双吧!)
没想到同卡在那半天,突然说:妈妈有新凉鞋啊,那双绿色的。(上周刚买了双绿凉鞋)说完还跑去把我的新凉鞋给拎了过来...
本想让同镜像回答,没想到同的回答更符合现实。哈哈!
无奈,只能问他,那爷爷还没有新凉鞋呢,怎么办?
同大声说:让奶奶买吧。哈哈,气得爷爷喊,怎么不说你给我买呢。呵呵
其实我感觉这种镜像对话如果说多了,是一种挺明显的刻板,训练的痕迹太明显。如果让孩子自已发挥,同理心又达不到,真不是看起来那么简单呢。

re:今天看教育训练中的精华贴,找出何...

今天看教育训练中的精华贴,找出何子姐写的:《艰难的阅读》一篇文章,看着大家认真分析关于阅读的精读与泛读,真是受益啊,鉴于阅读的重要性与艰难性,还是要早入手啊。
    同因为在识字方面的能力比较突出,阅读我一直没有太当回事。现在他上幼儿园小班,语言和数学书都是以故事开展的。语言课,同还不错,小班课文里除了短文和诗歌外,稍长一点的故事同完全能读下来(比较有感情的那种读),有的故事因为我原来给他讲过很多遍的,内容也基本理解。半年前在以琳我就发现这个孩子学字时是会注意组词的,家里买的字卡中大概有400多个字,同同在认字的同时,基本全部能组出词来,而且组的非常的好,大部分还不止组一个。
    目前是这个孩子特别善于提问(但不会问为什么),书中不懂的词,马上会问你:比如:什么是意义,什么是意思?比如什么是羡慕,什么是嫉妒。都需要设置情景给他讲解一下。现在幼儿园的老师也会利用小朋友多的有利条件给同讲解一些词的意思,我们也会经常交流一起做。不过这一切都比较随意,就如KY的建议一:任何小孩(无论多么多么优秀或者多么“不优秀”)都是不能“放养”的。也需要长期的训练。只有把他的天性和训练结合起来的时候,他才能自发地去完善自己。家长要做的不是教训,而是自己以身作则。看来以后要把阅读经常化,规律化,有计划才行。
    同同好象已经过了认字的狂热阶段,发展到现在的写字,总是象画画一样把字都模仿着写下来,非常认真。我和汶妈谈过这个问题,她感觉这个年纪的孩子应该更专注于绘画,而不是写字。所以我给同报了美术班,果然效果不错,同会把时间分出一半画画,画的也不错,画的画经常被老师留下准备参展,而且会画出全家像,挺传神的。但写字的兴趣依然不减。和认字一样,我还是采取不过多干预,也不多教的原则,除了他来问,就由他去吧,至多教他个笔划。
    同的兴趣一直在延伸,现在又喜欢上了写句子,爱把自己的想法写下来。在金宝贝下课后,自已在黑板上写道:今天学了什么?今天学了天学;生病在家,我们每天叮咛他要多喝水多吃菜。他就把这几个字全写下来念;这两天玩地图拼图,又邪上了青海,反复说着要上青海,让他换个地方都不行,还在纸上认认真真地写下:我想去青海。哈哈哈,看来以后得准备个小本子,让小东西写写日记什么的了。
    是不是太小了?疑惑中。

re:还是转一下关于艰难阅读的重要内容吧: ...

还是转一下关于艰难阅读的重要内容吧:
    建议一:任何小孩(无论多么多么优秀或者多么“不优秀”)都是不能“放养”的。也需要长期的训练。只有把他的天性和训练结合起来的时候,他才能自发地去完善自己。家长要做的不是教训,而是自己以身作则。
    在我小时候,家里几乎每天都要做精读的工作。内容无所不包。以体育报纸为例,可以抽出当天的报纸的头版头条,然后开始分析题目,全家讨论,题目中有几个关键词?然后各自看一遍文章,说说哪几段是围绕着关键词写的?这样的方法常常被很多人诟病,认为是肢解文章,但其实它本身是一种基础训练。就如同画图和拼乐高要有图纸一样,看文章也需要题目和提纲。读到最后可以舍弃这个过程(因为已经内化成自己的),不过在初期是不可忽略的。

对文章的内容分析,只是第一步。下一步是顺着文章的内容深入,达到一定高度。家长在准备的时候需要了解文章的背景和整体文化的背景(纵向),以及这个作家的同时代作家和这篇文章的比较(横向)。这不是一个轻松的过程。但对于家长来说,这个准备的过程也是自己充实的过程,是非常值得的。如果是很值得回味的文章的话,可以每隔一个月,就重新讲一遍。一是看看自己有没有什么的新的理解,而是看看小孩的理解力有没有一点点前进。

做精读,每天阅读的字数不宜过多。在起步阶段,200字应该足矣。现在的阶段是个小孩培养阅读兴趣和习惯的阶段。可以从日常生活的中规中矩的报刊入手。但避免流水账式的和没有个人感情的叙述。阅读除了精读,还有泛读。目前孩子感兴趣就可以了。

建议二:再谈精读(短短的一篇,读透它,比什么都强 )
    1)针对第一个问题(只懂得字面意思),应该不断地找出具体的语境。在哪一篇的哪两个句子间的联系他理解有困难?(大人此时需要把这个盲点记在一个本子上)小孩可能表达不出“不明白”,但是大人按照日常经验,是可以看出来的。
    2)接下来,大人再引导他找出这两个句子间的关系。之后立刻让他复述一遍。
    3)第二天,再把同样的句子拿出来,练习,先测试他是否还记得这个内在逻辑关系?
    4)然后大人说一个句子,和书上的逻辑关系相同,看看他是否能理解?
    5)如果能理解的话,就让他自己再造一个句子。如此往复,从两句话,过渡到三句话,四句话。。。直至一小段。
    我认为,在阅读练习的初级阶段,精读一篇文章,比泛读十篇文章更有利于提高。

建议三:选材:语文书
    阅读,其实最离不开的,就是课内的语文书。可以每周选一篇比较容易的文章(比如写景色的,写家人的等等)在家做精读。
    比如这在小学课文中,有一篇《日出》。开头是这么一句话。
    为了看日出,我常常早起。那时天还没有大亮,周围很静,只听见船里机器的声音。
    对于这两句,我们可以从两个方面分析。一个是两句之间的关系。一个是这句话在文章总体中起到的作用。
    两句之间的关系,可以这么讨论:这两句,哪句话更重要?或者:哪一个是因?哪一个是果? (早起是因,周围安静是果)。然后,可以让小孩再造一些类似的句子:比如说“暑假,为了去韩国,我早早就准备好了东西。
    接下来讨论整个句子在全文中的作用。
    为什么作者要写这样一句话呢?从基本的方法和结构说,题目是“日出”,作者肯定要写一个看日出的过程。而早起。显然是“看日出”整件事情的起点。
    然后还可以接着这个进行启发:那下面该写什么?(写看日出的过程。)   
    我个人认为,对于初步进行阅读训练的小朋友,理解到以上这些应该够了。
    从简单做起,把简单的阅读做好。将来才可以做难的阅读。

re:再续: 人类认识事物其实都是由...

再续:
    人类认识事物其实都是由浅入深的,先观察是什么,然后是为什么,然后是怎么样(怎么办?)。接下来,是和其他事物的联系,最后是和万事万物的规律之间的关系。
    在设计教学的时候,无论是认知还是阅读,不能离开这个规律。在提问和互动环节的设置上,要抓住几个点:某个现象的特征,为什么产生这个现象,如何解决现象背后的问题。按照这个规律,教课的会觉得很容易提纲挈领,学习者也会觉得层次分明。
    练习最终的目的不仅仅是要他学会多少知识。而是在学习的过程中,慢慢自己掌握这样的规律,最终,他所得到的是一个科学的思考方法,一套有体系的知识,而不再是零碎的知识点。世界上的书是读不完的,问题也是处理不完的。只有掌握了一套科学的剑法,才能在遇到新的问题的时候,更从容地处理。

re:续三: 以下是对于精读和泛读的...

续三:
    以下是对于精读和泛读的关系的建议
    精读的目的是提高能力(如同数学书上的例题)。其最后的目的,必然是提高泛读的能力。所以,精读是一个模型和钥匙,并不是终极目的。目的是读更多的泛读。
    精读是一套剑法,泛读是实战演习。

如何把精读扩展到泛读?
     注意泛读的材料的选择:一是和孩子目前的能力水平相当。二是他的兴趣所在。三是泛读材料应该和精读的材料的内容和语言摆到有一定的重合。(这是一种巩固和强化,并且是一种非常巧妙的巩固和强化。)
      泛读的几个“阶段”(level,stage):
      1.让阅读者随意去看。
      2.无意中提问一些关于主题或者句子用法的问题(这并不是为了提问而提问的,因为读任何文章,必须要对主题也就是“topic”或者subject有意识去把握。)
      3.自己融会贯通,甚至能阐发。(这个视孩子的综合水平而定)
      2和1我应该是结合的。是家长在一旁点一下。起一个辅助的作用。在他似是而非的时候,指点一下(当然不是板着面孔提问)。家长要起一个提纲挈领的作用。会让他的泛读变得也很有水准(主要不至于读了之后变成一堆碎片)。现在我们家必须讨论话题
      结合小玄的情况:总体认知能力不错,但是明显地过于“孩子气”。我认为操作如下:
      保留精读课程——如果课业太多,密度可以不太大。但是要精,做扎实。哪怕一周只有一篇,两篇短文。

泛读的内容可以比精读简单一些,不仅仅是让他感知,而是很轻松地和他提一提:昨天晚上你读的那个,是什么来着?题目是什么来着?讲了什么事情来着?这几个回合的问答,对他是一个刺激。让他不得不去重复思考主题,内容之间的关系。
如果他没说出来。也没什么的。让他再翻翻书就是了。(忘了很正常,谁也不是神仙)
     这样做主要的目的是:反复练习和强化在精读中学习的“剑法”。直到成为他自己的为止。

re:续四: 读写并重有一个好处是消...

续四:
    读写并重有一个好处是消除破除对经典的迷信,,培养书面表达的习惯和自信。、
    仿写是很重要的方式,英语练习写作,都是用它。就普通的孩子而言,语文能力的提高关键在于大量的阅读和动手自己写。开始是有意无意地模仿。后来慢慢找到自己的表达方式。习惯于表达之后,更有助于理解别人的表达方式。
说说正常孩子的阅读理解学习过程,看能不能帮助大家找找起点在哪里。

美国人特别重视文科,所以有大量的儿童读物,用功的家长是从孩子不会走路就开始读书的。
1. 第一阶段,0-3岁
   一开始阶段,布书,有声音的书,可玩的书。 让很小的孩子对书产生兴趣。
   生活中大量描述性的语言
   桌面每天半个小时读书,训练基本能力是指认:物体和字。有语言之后,开始提问题。
   反复读一本画书。
   也要抱着孩子读长的字书,虽然不要求他理解什么东西。
   在他游戏的时候,放儿童故事磁带,反复放。

2. 学前期
   认字,训练自己读书。
   生活中,认识任何可以见到的东西,告示,说明书,广告牌。
   桌面,每天一个小时,认识阅读中的生字,用提问了解孩子阅读理解能力,同时扩展他看图和语言上的局限性,适当问难度大一些的问题。
   磁带,听少儿故事,难度可以大一点,虽然不要求他理解。
   鼓励孩子自己广泛阅读,让他选择喜欢的书用做桌面精读,精读的书需要反复读。
   大人做榜样,每天自己阅读一定时间,给孩子讲解自己读的是什么书。
   学前不需要做练习册,小学开始学校有大量的练习要做。

3. 小学阶段
   学校里开始正规语言教育,包括语法,词汇量,写作,阅读技巧等等。
   如果学校的练习册做起来有困难,那么就要分析,孩子是那方面学习有困难,然后做针对性的补课。

(谱系里功能高的一些孩子,认字没问题,理解不确定的词义有问题。 这个问题,我看到这边有专门的特殊教育软件,给高功能ZB的8-10岁孩子的。 大体上是一小段话,中间应当参杂着容易引起孩子不理解的词,然后接着是问题。
     这种类型的教育,如果让家长自己做,实在是有难度,特殊教育专家应当能分析出一套理解上有问题的词汇,然后做成练习册或者教育软件,来辅助孩子学习。)

小学阶段的阅读,
   一个是培养熟练的功能性阅读,比如读懂数学应用题,读懂自然科学方面的小文章。 这类非文学性阅读,有规律可循,是可以找出弱点,然后找出方法强化的。
   另一个是兴趣性阅读,大部分集中在文学类作品。 如果孩子就是对数学书有兴趣,看高等数学像看小说,我也没啥好办法。
   另一个是辅助写作的阅读。 我觉得句子逻辑类,语法类,选词类的精读(非理解类)应当和写作联系在一起做。 读一篇精品,做仿写,评判写作的同时,把精品文章做大卸八块的解析。 这种工作文科生在行,我是做学生的。

re:续五:阅读部分,大圣老师说了,二十几...

续五:
阅读部分,大圣老师说了,二十几个基本点如下:
1. Following Directions (听指令)
   和以琳小朋友做的事情一样,听指令排图片,中间还故意少了一张图片,问是那个指令的。 (美国5年级水平啊 。。)
   听指令在地图上找地方,写菜谱,写买东西单子等等
2. Classifying (分类)
   除了简单的名词分类,难度再高一点,比如一篇文章里什么是事实,什么是 grgd (个人观点)
3. Sequencing (排序)
   时间排序写日志,因果排序等等。
4. 中心思想
   看图看短文找中心思想,有些文章是隐含中心,没中心思想句。     
5. 支持中心思想的细节     
6. Prior Knowledge (从事实推测)
   三张图,画第四张。
   或者再难一点,比如大都喜欢做的第82页,根据人物的一段话,用一个评语来评论,是友善,还是刻薄等等。
7. 根据上下文,猜出不认识的词义 (生词或多义词)     
8. 区分事实还是观点
9. 相似还是不同 (想起一张图,大圣老师可以看看:  http://nerdlike.com/2009/09/07/nerd-dork-or-geek/)
10. 因果关系
11. Inference (推理)
    就是上面99页,我们做错的那个。 为什么做错,因为我觉得句子表达的不清楚,哈哈,还有就是动作语言我实在糊涂。
12. 预测结果
    和第6条,第11条都差不多,第6条可能更逻辑一点,客观事实多一点。现在是主观的东西多一点,和心智理论差不多的题。
13. 得出结论
14  Critical Thinking (批判性思维)
   这个词很泛滥,一般书上说5-8年级的孩子,主要就训练这个。
   我感觉就是,怎么训练灰色思维,不非黑既白。 每个人都有自己的观点,还有客观事实,结论是什么,取决于每个人的不同逻辑思维,个人情感,对他人情感思想的分析,想达到什么目的,自己的妥协底线是什么等等。。。
   更深一点,有效说服别人的技巧,超级推销员,怎么培养领导力,怎样管理...
15. 总结
   主要观点,主要事实,主要结论组成的文章摘要或文章最后一段。
16. Evaluating (评价)
17. Paraphrasing (复述?)   
18. 文学作品欣赏
    分类文学类的:小说,科幻,诗歌等
    非文学类的:新闻,手册...
    什么时候用语气比较强的词,什么时候用感情比较强的词。。 这些深入主题中学讨论的比较多,小学就泛泛介绍一下。
19. 讨论作者的写作目的
    主题的目的,各个段落的目的,一些关键词的目的
20. 区分虚拟和现实     
21. 故事的元素
    主题,人物,背景,冲突,等等...
22. 人物性格分析

re:续六:怎样概括课文的主要内容 (转)...

续六:
怎样概括课文的主要内容 (转)
    怎样概括课文的主要内容呢?一般方法是:先把全文读一遍,对课文有个大致的了解;再一句一句认真的读,读懂每个词,每句话,弄懂每个自然段的段落大意,只要把每个段落大意合理地连接起来,就抓住了课文的主要内容。抓住课文的主要内容,不止这一种方法,比如,还可以就一篇课文提出几个问题,把对这几个问题的理 解连起来,也能抓住课文的主要内容。
    另外,概括文章的主要内容还有以下几种方法。
    1. 题目扩展法。有的文章的题目能高度概括了文章的内容,归纳这类文章的主要内容,可以从审题入手,弄懂题目的含义,然后将题目加以扩展就可以了。如:<瑞恩的井>题目就是文章的主要内容。
    对它稍加扩展充实,就得到了文章的主要内容。本文写瑞恩为了帮助非洲的人挖一口井,努力攒钱,后来在人们的帮助下终于实现了愿望。
    2. 综合归纳法,如写事的文章。记叙文一般包含有时间、地点、人物和事件四要素。找出文中的四要素,并合理组织它们,这就是主要内容。如《桥》一文:时间是下着大雨的黎明,地点是木桥前,人物是老支书,事件是老支书不顾自己的儿子舍身救群众。概括这四要素可得出主要内容:下着大雨的黎明,在木桥前老支书不顾自 己的儿子舍身救群众的事。
    3.段意归并法。把每段的段意连来,就是文章的主要内容。如《黄继光》一课,可分为四段,段意分别是:(1)黄继光所在营接到新的战斗任务;(2)黄继光向指导员请战;(3)黄继光顽强战斗,壮烈牺牲;(4)黄继光所在营攻占了五九七·九高地。根据段意归纳为:在抗美援朝战争时,中国人民志愿军战士黄继光在上甘岭战役中,顽强战斗,壮烈牺牲。
    4.抓重点词句(中心句、中心段或过渡段)。 有些文章结构上的总起句、过渡句、总结句或内容上的中心句就是文章的主要内容。阅读时可直接引用或稍加整理,便可抓住主要内容。如《养花》一文,可根据结尾段来概括它的大意:课文主要写养花有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色。既须劳动,又长见识。
    5. 取主舍次法即重点归纳法:有时一篇文章,其重点部分十分突出,而全文的主要内容就在其中。因此,只要抓住这个重点部分的段落大意,再加上一些必要的补充交代,全文的主要内容就归纳出来了。对写了几件事的文章,先分清事件的主次,然后根据主要的来概括它的主要内容。如《落花生》写了种花生、收花生和尝花生几件事。从文章看,“种花生”和“收花生”写得简略,是次要的;“尝花生”“议花生”写得详细,是主要的。根据课文主次可以这样概括文章的主要内容:“我”一家人过花生收获节时尝花生,议论花生的好处的情形。
    6. 问题回答法。有些问题,只要回答出来也就是概括出了主要内容。如《草船借箭》提出下面问题:①课文写的是诸葛亮在什么情况下借箭的?②他们是怎么借的?③结果怎样?把这些问题的回答归纳起来,就是主要内容。
    总之,概括主要内容的方法还很多,不管用哪种方法,都首先要认真阅读、分析。

re:关于时间概念 这个问题是我现在...

关于时间概念
    这个问题是我现在很头痛的一个问题,同从三岁时就已经开始对时间感兴趣,但我一直没有一个好的方法,也从来没有认真做过这件事。现在同四岁了,该是时候了认真对待了。在网上搜到这个贴子,借用一下:

时间概念的障碍是我们孩子要面对的主要障碍之一.我认为时间概念应该是从一开始就要抓的培训内容.时间概念的掌握需要点滴累计,是个很长的过程.我把我和儿子所做的写在这儿.每个孩子都不一样,我们所做的一切必须根据我们孩子的具体情况去安排.但我想我的经验多少能给童童妈一些启发.或许其他的家长看了也能发表些自己的看法和建议,大家可以相互学习提高.

2004年7月  
我们在黑板上贴上接下来要做的事的图像,并把细节解释给孩子听.(一次只贴一张,每天只挑两三件重要的事件.)
桌面学习我们采用图像学习流程表.

2004年10月
我们采用竖式图像时间表,把每天的生活安排用五六张图像从上到下按顺序贴在墙上. (只选择主要事件.)

2005年夏天
我们取消图像学习流程表.

2005年秋天
我们采用横式图像时间表.以一周为基础,用箭标贴出今天,只贴当天的时间安排.刚开始我先贴好,孩子早上一起床我就带他到时间表前告诉他今天的安排.等他熟悉后,我和他一起贴时间安排.慢慢地我让他自己选择一些活动安排....时间表上面我们挂了一幅年历,每天我们都一起看今天是几月几号,并划掉昨天的日期.

2005年冬天
我们采用闹钟让孩子明白学习所需要的时间,主要让他明白什么时候才下课.

2006年春天
我们把时间表的图像上添加上文字(简单的单词).

2006年六月
我们开始使用记事本,并每天在上面写日记.记事本主要采用图像..

2006年秋天
我们采用月历,并把当月的重要节日事先标出来.
学年初我们根据他每周的安排定了个时间表,写在记事本的前面.每天在墙上贴当天的时间安排前我们会先看这个固定的时间表,然后根据当天的具体情况加入变动.
学习时取消闹钟.

2007年春天
取消墙上张贴的时间表.只用月历和记事本作时间安排.记事本取消图像,只采用文字记录.

2007年秋天
今学年的记事本前面我们写好了一周的固定时间表,每周日晚我们做下一周的安排,写在记事本上.每天我们会在记事上写下当天的日记.

下一步计划是等下一个学年把记事本和日记本分开,记事本规划时间,日记本记录心情.记事本和日记本都是普通人常用的工具,可以有效地帮助我们的孩子,而又不显得特殊.

re:自闭症学童易成欺凌对象? ...

自闭症学童易成欺凌对象?

在任何情况下,强者欺凌弱者,即属欺凌行为。持强凌弱不但指推、打、性侵犯等攻击行为,还包括孤立、排挤及出口伤人,如改浑名讥笑、出言恐吓。
    自闭学童在沟通、在社交及行为方面均出现困难,因此很容易成为欺凌对象。
    沟通上的困难
    困难:比较被动,不多说话,少主动投诉,不懂自辩
    困难:词不达意,说话没头没脑,缺乏上文下理,很难说明真相,亦难与同学争辩
    困难:用词古怪,有时说话重复,招致同学模仿、取笑.
    困难:理解力差,尤其对抽象概念难以理解,不容易明白比较复杂深奥的词句,会难以向他们查问真相;
    困难:不善与人交谈,没有朋友,感到孤单

社交上的困难
    困难:不懂一般社交常规及人际关系之微妙处,因而反应迟钝或与众不同成为同学的笑柄或戏弄的对象。
          被人捉弄而不自知,更加助长欺凌行为
    困难:过于敏感,因容易误解他人,而轻易投诉,看事物非黑即白,常直斥人非。
          引起别人的反感,与人结怨而不自知
    困难:不懂得遵守规则,不受欢迎,容易被排挤
          性格固执,兴趣狭隘
    特性:兴趣不多,嗜好甚为奇特(例如:巴士路线,天气报告)
          缺乏共同话题,无从建立友情
    特性:对自己的兴趣过份执迷,不理会他人的兴趣,亦难以接受他人的意见。
          与人交往只限于讨论兴趣,而没有感情的交流
    特性:行径古怪(例如:部分可能会自言自语、动作夸张、对某些声音或光线过敏)
          同学可能不愿与他为伍
    特性:对自己的行为或想法非常执着,勉强他人跟踪,招人反感,容易树敌。

处理欺凌事件
调查
    х不宜让口齿不伶俐的自闭学童与同学对质,强弱太悬殊      
    √宜分开来查问,个别了解情况
    х不宜连珠发炮追问,或期望自闭学童一五一十道出来      
    √宜用简单问题,循循善诱,帮助他们把时空交错的枝节串连,重组事实真相
    х不宜过分着重当事人口供      
    √宜多明查暗访,或向其他同学求证当时的实况
    х不宜安排太多人同时进行调查,自闭学童难于分辩查问的人角色,容易情绪不安      
    √宜将个案交自闭学童较为信赖的老师处理,可减低查问过程中带给他们的压力

态度
    х不宜受先入为主的印象左右,妄下判断      
    √宜持平,中立,对事而不对人。

宜谨记:
    顽皮学生也有正义一面,行为良好学生不一定不会欺凌弱者
    暴力者,同样可以是受害人,自闭学童纵使是受害人,有时也要负上部分责任
    不宜单以真相大白找出罪魁祸首作为最终目的,宜接受有时真相难寻,是非黑白未必绝对,宜以教诲为重,让同学们经一事长一智

家长参与
    X不宜执拗责任问题,酿成对立局面      
    √宜照顾家长的感受邀请他们一同合作调查
    X不宜让双方家长在不理智或激动的情况下私下解决问题      
    √宜分开调查再安排一同接见
    X不宜使家长感到蒙在鼓里,情绪越发不安      
    √宜请家长协助引导自闭学童把事情始末说出来

后果
    X不宜惩罚过严而产生反效果,导致自闭学童更孤立或招来更多欺凌      
    √宜因材施教,惩罚的性质配合过犯,使被罚者从中得到真正教训
    X不宜将事情始末详细公告全班,使被罚者蒙羞      
    √宜汲取教训,用以勤勉全班同学

预防工作
    一般同学
    √教育学生认识自闭学童的特性困难
    √灌输“锄强扶弱,伸张正义”的公民意识,鼓励学生及早报告有关欺凌的事件
    √加强同学之间的合作,培养团结精神
    √鼓励“大哥哥”、“大姐姐”计划,让较成熟的同学发挥互助精神

自闭学童
    √教导自闭学童抒发情绪的方法,并给予他们疏导情绪的机会
    √引导他们多复述日常生活经验
    √教导创见们观察别人的言谈举止,区别恶意捉弄与一般嬉戏不同之处
    √透过角色扮演,教导他们拒绝不合理要求,有效地投诉及如何自我保护
    √鼓励他们择友而交,协助他们融入群体生活
    √在学生面前多表扬他们的专长(如:超人的记忆力、对数字的兴趣、绘画的天份等),藉以增加同学们对自闭学童的欣赏和接纳

有时我不依从你,是我不明你意思,
    请你简单说清楚,然后等我跟着你。

有时我乱发脾气,是我不知怎算好,
    请教我说出感受,然后叫我去面对。

有时我拒绝尝试,是我不够自信心,
    请你耐心鼓励我,然后等我慢慢试。

有时我会很散漫,是我专注有困难,
    请你接受这个我,然后教我去克服。

有时我词不达意,是我不懂怎样说,
    请你耐心听我讲,然后慢慢教我说。

学校家庭协力,父母兄弟同心。
    月虽残亮如雪,高挂天空谁笑缺
    你我齐耕垦,亲子相扶持,携手创明天

re:玩伴的重要性:(转方老师贴)...

玩伴的重要性:(转方老师贴)
    一开始我们只是让菲菲一个人和石头玩,要玩的内容都是我提前设计好的,并且把能出现的问题都提前想好了,和菲菲有非常清楚的交代,也给她很多“锦囊妙计”,并且随时注意他们的行动,防止两种情况发生:1)不能让石头打菲菲2)不能各玩各的。
    一开始自闭儿很难找到乐趣,我们以正常孩子给自闭儿有一个良好的参照作用为目的,所以很多时候都能听到菲菲跟石头说:你看我是怎么做的,你也这样好吗?有突破以后,我们就希望在整个过程当中有一个互动的作用,他在没有太多提示的情况下可以跟着玩伴做,这时候我们就考虑再找几个副玩伴,人员都是菲菲挑选的,大多数是女孩,一般他们过来时会有3—4人,这个时候菲菲的作用就更大,因为她要让所有的人都以石头为中心,我会在旁边协助她,举行的活动有赛跑、登高(爬台阶比赛)、溜冰、藏猫游戏、朗读比赛、折纸等等,石头要从中学习轮侯、礼貌用语,更重要的是体会玩的乐趣,产生玩的动机。
    再有突破以后,我和菲菲商量找几个男同学一起和石头玩,游戏也相对复杂一些,如扔沙包游戏等。菲菲在其中非常重要,一她要随时提醒同学们带着石头玩,二她要提醒石头不要掉队,三她有随时纠正石头的不当行为。

re:融合教育之自闭症篇——建立...

融合教育之自闭症篇——建立朋友圈

以前从网上贴下来的,想到对上学的孩子有用,所以摘贴在这里。

融合教育之自闭症篇——建立朋友圈

建立“朋友圈”是帮助有特殊需要(包括患自闭症)的学生的其中一种方法。这项活动需要全班同学的合作和參与,并要设立一个特别小组(可称为“朋友圈”)來协助有特殊需要的学生。
    自闭症学生在朋辈当中可能会被孤立。教师或会形容他们“没有朋友”、“难与人交往”、“常与同学争执”。这种被隔離的情况若果延续下去,很容易会使被孤立的学生积累负面的感受,例如无助、失望和沮丧。这些负面情绪常会推动更多负面行为,令别人进一步疏远甚至排斥这些学生。这种情况对被孤立的学生和整班学生的社交技巧、情绪的成长会造成不良影响。“朋友圈”的计划正好化解这样的惡性循环,令学生有机会学习与人相处的技巧。
一、目的
(1) 提高有特殊需要学生的自信心及社交技巧
(2) 增加朋辈对他们的接纳及支援
(3) 减少不适当的行为
(4) 营造同学间互相合作及帮助的融洽气氛
二、步骤
(a) 在进行活动前,向參与者包括校长、班主任、自闭症学生及家长解释计划的内容。并先征得他们的同意才开始“朋友圈”的活动。
(b) 活动开始
(1) 事先安排这位同学離开课室
(2) 安排全班同学围圈坐在一起
(3)教师或学生辅导主任/教师可带領学生进行简短的活动,令气氛较为轻松。
(4) 解释是次活动的目的,是谈及某一位学生在社交方面的需要。教师可强调全班在别人不在场时谈論他是绝少有的事。因此大家须保密,并出于真诚來提出意見。教师可向全班解释这位同学是知道并同意大家一起讨论他。
(c) 收集意見
(1) 这位同学做了甚么令别人或全班同学得益
(2) 这位同学做了甚么对别人或全班同学造成影响

(3)将各项意見写在黑板上,让全班同学知道。
(d) 讨论朋友的重要性
(1) 我们可将日常生活遇到的人分为四类:
- 家人
- 好朋友和亲友
- 一般日常和自己接触的人
- 一些服务我们的人,例如:医生、警察
(2) 他们的分布情况如下图所示:
(3)如果在生活中只剩下家人和服务我们的人,你会怎样?你会有甚么感觉?
(4) 如果生活中没有朋友,你会怎样?你会有甚么感觉?
(5) 将意見写在黑板上
(6) 每个人都需要与这四類人交往
(e) 探索感觉与行为
(1) 我们的感觉和想法直接影响我们的行为
(2) 如果在家中、在学校里、在操场上,没有朋友,你会怎么办?
(3)试看该名同学,他做了一些影响全班的事。这是否与他缺乏朋友有关?
(f) 表达友谊
(1) 大家可以怎样向该名同学伸出友谊之手?
(2) 大家可以怎样帮助该名同学?
(g) 组织「朋友圈」
(1) 向各学生表达谢意,希望大家日后能帮助该名同学,例如每星期为他做一件事。
(2) 邀请一些同学做朋辈
(3)结束整个活动, 提醒有关保密及出于真诚的原则。
家人
好朋友和亲友
日常和自己接触的人
服务我们的人  
三、活动后的跟进
(a) 与该名学生讲述结果
(b) 选择朋友圈的成员
(1) 须征得家长的同意
(2) 男女比例尽量保持平均
(3)最少有一位可作模范
(4) 其他的成员未必需要是品行兼优
(5) 宜选择那些在讨论时有更多參与的同学
(6) 可按该名学生的能力让他參与选择成员
四、朋友圈的工作
(a) 安排该名学生和朋友圈的成员見面
(b) 强调保密的原则
(c) 组员订出小组的名称
(d) 订定下星期的目标
(e) 预定检讨日期
“朋友圈”计划的时限,可视乎有特殊需要的学生和小组成员期望达到的目标而定。不少小组会用一个学期來进行这个计划。计划结束时,教师可考虑颁发奖狀给每一位參与的成员,以及发信给他们的家长,肯定他们的努力和进步。

re:家长训练:社会交往技能的训练...

家长训练:
社会交往技能的训练
    理解他人情绪、思想和意图的训练。
    A、训练其理解他人意图的能力
    例如,我在洗澡间拿着毛巾和香皂,问孩子“爸爸想要看什么呀?”,(如果他不会回答,就辅助他回答说“爸爸要洗澡”;逐渐过渡到独立地回答这个问题。
    早晨,我拿着背包和书,准备出门时,问“你知道爸爸要去做什么吗?”;
    我坐到电脑前面,问他“爸爸要做什么?”(答:爸爸要打电脑)。在作出正确回答之后给予及时强化。

B、交往能力的培养
    创造交往的环境,利用一切机会教孩子进行交往。与家人、亲戚、朋友、社区人员进行交往。
    1、模仿小朋友的动作;
    2、模仿小朋友的语言
    3、用钱买东西“会说阿姨给你钱”、“谢谢”
    4、结合日常生活进行;模仿小朋友的动作、打招呼。“早上好”,“晚上好”、“老师好、老师早”、“老师再见”、“晚安”。每天坚持进行。习惯成自然。
    5、共同游戏:老鹰捉小鸡的游戏;建筑游戏、角色游戏
    6、如何招呼他人,引起他人的注意。
    7、如何发起话题
    8、如何发起游戏
    9、如何展现玩具
    10、如何邀请小朋友
    11、买东西:给爸爸买报纸。先在家时练习,爸爸假装是卖报纸的叔叔,然后练习买报纸过程中所涉及到的对话。
    12、玩摸迷藏的游戏,先讲清楚这一游戏的规则,要点是告诉不可以出身,因为小孩子呀自闭儿通常是自我中心,不理解自己出身别人就能发现自己的道理。通过这一游戏可以让孩子理解这一点。
    13、做操的游戏:让孩子做老师,喊口令,“立正、稍息,向后转、向左转、向右转)父母做学生,或者轮流做老师和学生。也可以找一些小朋友和他一起玩这个游戏。

re:这婆娘最近很用功呀!

这婆娘最近很用功呀!

re:不用功点没粉丝啊,哈哈

不用功点没粉丝啊,哈哈