以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: songyure

愿我的同同健康平安

re:前天幼儿园班主任打电话说,园长批...

前天幼儿园班主任打电话说,园长批她了,原因是有家长在监控里面看见那个叫“SXY”的小孩总在老师怀里,还叫老师小姨,吃饭老师也在桶里挑食给他,于是告园长了。
这是孩子入园后第一次遇到官方的问题,必须马上解决啊。奶奶先去了解情况解释一下,我也连夜写了封信(完全参照星爸星妈十万个怎么办中风雨任人生瑶瑶妈妈的信),下一步再与园长面谈吧。
    信的内容如下:
    尊敬的园长:
    您好!
    很抱歉在SXY入园半年后我才给您主动沟通,鉴于自己是一个讷于言的人,而且又担心没用的自己会哽咽得什么也说不清,只好选择了写信这种沟通方式。
    张老师昨天对我说您批评她了,原因竟是因为金桔班老师们对SXY的特殊关爱引起的,说心里话,我很伤心,心里充满不安与自责。
    张老师对我说,她把我给她的信和资料都给您看了,我想您对SXY也有了一个大概的了解。尽管孩子的事已经有两年时间,但至今我依然忌讳大范围与别人提及,一来怕大家不能完全明白而用另类的眼光看待孩子,二来更担心园里会由此引来不必要的麻烦。这也是我为什么迟迟没有和您联系的原因,但这件事情是我做得欠妥,在此,我为因石笑宇给您和老师们带来的困惑与麻烦深表歉意!
    有很长一段时间,我曾因孩子的事情非常抑郁,因为我的心每日都如临深渊,如履薄冰。我无法预知自己的孩子每天在班上有什么样的表现,会出现怎样的问题,老师们是否能真正接纳包容他。然而自从和金桔班老师交往观察一段时间后,我从老师和孩子身上已经感受到了欣慰和希望。我相信,孩子已经遇到了成长中的“贵人”。有贵人相助,与众不同的同同带给我的,竟是众多的帮助与关爱!
    两年了,回想同同的成长,仍然抑制不住内心的伤痛。我最为担心的是由于自已的不努力,而耽误了孩子康复的有利时机。同同是属于高功能自闭儿,如果干预得当,他治愈的可能性是很大的。但由于经济原因,身为人母的我,不能全身心扑在孩子身上(有许多妈妈因此而辞职),不能亲自入园陪读,只能把重担压在几位老师身上,自已回家再进行加强,这一切都是为了让孩子将来能做一个普通人。
    同同很聪明,2岁多就自己认字,现在已有几百字的识字量,会全篇通读课文而一字不差,而且基本是“自学成材”。3岁就自己写字,模仿着各类字,像画画一样写下来,惟妙惟肖,家人一直认为他是个天才,直到上贵园的亲子班在丽丽老师善意的提醒下才发现他的不同,他的不同将会影响他今后正常融入社会,而治疗的办法就是有针对性的进行融合教育训练。这意味着他成长中的每一步都需要自己、老师和家长付出更多的艰辛和努力。
    我不是一个贪心的家长,与老师更没有任何亲戚关系,但对于孩子的特殊性所需要的特殊帮助,金桔班的三位老师却做的比我期待的还要好。同同现在每天叫张明明老师小姨,叫王老师姐姐,叫宋老师为妈妈。这些不是谁想让他做他就能做出来的,是天长日久的关爱和帮助培养了这份可贵的感情。我对她们充满敬意与感激!
    和金桔班老师半年多的交往让我终生难忘,她们对孩子的熟知让我钦佩,她们的敬业更让我感动。同同在班上的表现我每天都会从视频中看见,这个让我头痛无数,抓狂无数的孩子在张老师、宋老师眼里永远都是那么可爱。明明老师每天下班后,都会和我在网上谈一谈孩子一天的表现,她的话语永远都是阳光灿烂的,记录着孩子一天在语言、交往、生活中的趣事,宽慰着我也鼓励着我。周末,她放弃休息时间,主动到同同的课外班上去观察了解孩子,鼓励孩子和他不够坚强的妈妈……
    我和张明明老师素昧平生,她的年纪和我大姐女儿相当,应该叫我阿姨了,但这个孩子却把自己当成同同的亲小姨,给了他妈妈般的温情和关爱。每当感到绝望时耳畔就会想起明明老师那句“妈妈一定要坚强!”,感觉犹如在黑暗中摸索的人突然发现了前方有一道微光,我知道从此自己不孤单,因为这里有能够真心实意帮我解决问题的好老师。在这儿就不多表述宋老师、王老师每次孩子生病时嘘寒问暖的话语;不多说老师在同学面前把同同的小优点放大赞扬,让鲜有荣誉感的他变得自信满满;不多说针对孩子的不足,三位老师经常上演一场场表演剧进行的巧妙引导;不多说宋老师为了孩子的关注力手把手的拉着他模仿,以及其它班老师对同的关心和帮助。因为蓝天幼儿园老师们所付出的一切,这些苍白的语言描述已经不足以表达一个母亲的感激。
    真的感谢老师们为我儿子营造的宽松氛围,每次孩子入园时每个看见他的老师都会笑盈盈地跟他热情打招呼,甚至抱抱他,亲亲他,让我感受到生活到处洒满了阳光;每当听到张老师、王老师、宋老师欣喜地向我表扬孩子的点滴进步,她们话语间那份由衷的喜悦象看见了自家骨肉的进步,对我来说这些话语胜过世上最美妙的音乐,更是犹如给我注射了一针强心剂。
    真的感谢蓝天幼儿园这个集体,是这个集体教我学会了爱,教我学会了担当,教我学会了感恩,是这个集体让我的人生又一次得到升华。对孩子来说又可谓是不幸中的万幸,因为他幼小的心灵里享受和体验了更多人间的爱。
    最后针对个别家长的反应和对班里老师的误解,我希望在以后的日子里,能有机会和他们进行沟通,取得他们的谅解、支持和帮助。其实只要稍加注意,家长们就不难发现如果没有老师的特殊辅助和提醒,同同的关注力是如此让人担忧;如果没有老师主动和同同亲近沟通,那这个孩子永远是形影相吊。在与同龄孩子交往中,他没有足够丰富的语言,没有目光对视,没有应变能力,即使受到欺负也不会反抗,不会告状,甚至不能领会对方的不友好。首先与家长亲近,再与成年人亲近,最后到与同伴亲近,是这类孩子必经的情感历程。我相信大家是善良宽容的。金桔班孩子们的热情和帮助对同同至关重要,孩子家长的理解和善良更显得弥足珍贵。
    任重道远。不管未来遇到怎样的困难,我决不会放弃对同同的努力,相信老师们也不会放弃,蓝天幼儿园也不会放弃!
    感谢园长!感谢老师!您们辛苦了!
此致            

SXY妈妈
                                 写于2011年6月21日晚

re:下面是孩子入园时给班上老师的信张...

下面是孩子入园时给班上老师的信

张老师、王老师、宋老师您们好:
    同同进入JJ班,遇到了你们,我想这是上天赐给我们的缘份,因为从此以后,他将长期生活在这个集体里,而你们又是他独立面对人生的第一位尊师。
    我想一直以来,还没有一个家长象我一样给老师写信,那是因为一直以来,还没有一个孩子和同同一样是个自闭儿,这万分之四的患病比例让我赶上了,注定我要和其它家长有不一样的表现和心态,敬请你们理解并见谅。
    拿着张老师给我的《幼儿成长手册》,我心中有千言万语却无从下笔,“成长”两个字对我来说真是意义非凡。在所有的妈妈都在望子成龙时,只有我,千辛万苦只为了望子成“人”。几次拿起几次放下,只有泪往心里流。
说起来同同对蓝天幼儿园应该不陌生,因为从一岁半开始我就带他在蓝天上亲子班,是丽丽老师和郭老师带班。那时的我怀揣着无数美好梦想,想让他更早的接受良好教育,让他出类拨萃;那时的我觉得同同非常非常聪明可爱,幻想着长大后他一定有一个灿烂的前程;那时的我每天都阳光明媚,无忧无虑。同同一直发育都很正常,一岁半就能背出不少唐诗和儿歌,还很会唱歌,而且从不跑调,他从小特别爱看书、认字,无师自通的就认很多字,这个一直被爷爷称为“天才”的小家伙给全家人带来的喜悦无穷无尽,也让36岁才当上妈妈的我很是欣慰,我和所有妈妈一样为孩子憧憬着美好明天….
    半年的亲子班结束时,有许多适龄的小朋友都要入园了,可是同同上课时的表现让我对他的能力有些怀疑,比如上课不听话,自顾自玩,主动语言差,明显比其它孩子显得幼稚等等,我试探性的咨询了丽丽老师,丽丽老师告诉我,同同不和人目光对视,经常呼之不理,这个症状很象自闭症,建议我还是带他到专业机构去训练一下。“自闭症”?从未听说过的名词,完全陌生的一个概念,回家后急忙上网查。很多平时疑惑的地方一一对上号,那么多的症状越来越接近自闭,难道真的是吗?这个不幸的消息几乎把我整个人击碎了,接下来的一周,我没有再睡过一个觉,没有吃过一顿饱饭,一夜连一夜流泪到天亮,一周时间,我的体重下降七斤,两个月过后,瘦了二十多斤。当时想的最多的就是等有一天我死了,孩子该怎么办?谁来管他,我不能让孩子一个人在世上受委屈,还不如现在带他走吧……
    很幸运,我在网上找到了目前国内最好的一家自闭训练机构,在青岛,叫以琳。这个机构的创办人是一位自闭儿的妈妈,她们夫妻是青岛大学的老师,也是基督徒。她的孩子四岁时才发现的这个问题。三岁左右时,因为这个孩子具有很多特殊功能,被青岛电视台以“天才儿童”报道过,但四岁以后,他的语言功能退化,情绪问题严重,上幼儿园都成了问题。二十年前,这个病在国内根本无人知晓,就连专职儿童心理医生也一无所知。这个妈妈通过朋友在国外了解到这个病,并找到有限的资料,一个人顽强的带着孩子。今年这个孩子已经考取了澳门大学经济系,是位品学兼优的好学生,他身上自闭的痕迹越来越少了。方老师在孩子好些了以后,应着上帝的旨意,创办了以琳这所学校,帮助了一批又一批自闭儿和他们的妈妈,是位让人十分敬重和热爱的老师。
    我排了一年的队,在同同近三岁时带他到以琳接受了训练,可以说这半年同同的进步是非常大的,他的共同关注与模仿都有了质的突破,一直从五组不停步的升到了一组。在以琳一组的孩子是最好的,在一组三岁的孩子只有两个,同同是其中之一。这说明他的程度是很好的,老师都说他是非常接近正常孩子的。而且这个孩子听话、爱学习,也没有情绪问题,教他知识很轻松,以琳的老师都特别喜欢他,笑称他为小明星。但是在以琳主要注重学业的训练,是为了让孩子以后上学打基础,而同同年龄太小,学习知识不应该成为重点,老师建议我们回来上正常幼儿园,在正常幼儿园里进行融合。
    无独有偶,我给张老师的《融合教育》那本书,同样是出自一位自闭儿妈妈。她是北京师范大学甄岳来老师,她和以琳的方老师不谋而合,都在为自闭儿尽着自己的一份力量。归纳总结她们教育成功的道路,是那么的相似,都是把孩子放在正常环境下进行融合,加以特殊的辅助,发展他的社会性。同样是自闭儿的妈妈,同样是通过自已艰辛的努力,同样孩子都考入大学。
    由于她们都是大学教师,具有很强的归纳总结能力,才得以把自已的宝贵经验著成了书,铺成了路,让我们这些后来的家长能不走或少走弯路,站在他们的肩膀上向前走。我从心里感激方校长和甄老师,是她们的无私和智慧给了我勇气,让我重新抬起头来面对孩子,重新接纳他、重新爱他。我也希望张老师、宋老师、王老师能够真心帮助我,帮助同同,让他的世界不再孤独,让他也能有一天得以康复。
    是丽丽老师的及时提醒让我为孩子的训练营得了宝贵的时间,少走了不少弯路,丽丽老师是同同,也是我们全家人的恩人,她的正直、认真和敬业让我对她非常信任和尊重,也是这个原因,我义无返顾的为孩子选择了蓝天幼儿园。丽丽老师对我说过,要帮助同同找一位好老师,我非常信任她,我确信金桔班的老师们一定会帮助我们的。
    其实很多朋友还有以琳的家长都劝过我,孩子入园时不要把孩子的自闭情况告诉老师,怕老师会带着有色眼光看孩子,更怕给孩子带来负面的影响,但我考虑再三还是决定不隐瞒,因为我觉得瞒也瞒不住,与其让老师面对孩子的问题困惑嫌弃,还不如针对孩子的问题大家一齐想办法解决更好,您说呢?
    我从心里真的不愿给老师们添麻烦,上次去幼儿园参加韵律操比赛,看着老师们忙碌的身影,疲惫的样子,我真不忍心去打扰你们,真的。但是为了孩子的明天,我必须硬着头皮和老师沟通,不为别的,只为“望子成人”。
    我知道,“融合教育”决不是一句两句话那么容易,这要我们付出加倍的努力和对孩子的关爱。我是妈妈,这样做天经地义,但要求老师也能这样做就难为你们了。原来一直想找专人入园辅助,一来会时刻提醒帮助孩子,二来也给老师减轻压力,减少麻烦,但幼儿园不允许我这样做,让我爱莫能助,所以我只能依赖老师的特殊辅助,来帮助同同,这对他实在是太重要太重要了。从机构到幼儿园的过渡,会决定他的康复效果。
    当然,也不能把这件事看的过于沉重和困难,按甄老师的话就是:带着孩子过幼儿园的“日子”。生活自理、跟随集体、模仿他人、参与活动、合作游戏、建立规矩、执行规范、语言沟通、认知理解、有意注意、集体指令、控制行为、培养动机等等,说白了就是渗透在幼儿园的一日生活当中,在真实的交往情景中,通过给予孩子反复的示范、引导,辅助而使他们逐渐习得。在生活中训练,在训练中生活。
    一切都未曾尝试,一切都要从零开始,亲爱的张老师、王老师、宋老师,让我们一道努力,帮助孩子吧!拜托了!

另外还有一件事求老师们,就是我在录象中看到班上有几个小朋友特别棒,尤其一个小姑娘(短发),她不仅帮助老师整理班务,还会主动帮助同学背书包,甚至喂饭,羡慕的我眼珠都快掉下来了,我想能不能老师发动一两个好孩子,帮助一下同同,经常主动提醒他,带动他,让他学会参照和模仿,不仅给老师减轻点负担,而且增加了同伴之间的关爱。同时也要向同同说明这些小朋友是在帮助他,让他能接受。老师和同学的鼓励帮助最能改变他的心智了,这是我这个妈妈无论如何也做不到的。全依赖老师了。
    还有就是恳请老师千万别当着其它小朋友或家长的面说起同同的自闭问题(因为家长回家不知会和孩子说什么),现在的孩子都和人精一样,小孩子又不会掩示,会对同同造成很不好的影响,自闭儿的情绪问题是最可怕的,同同现在还没有情绪问题,但这也是我最担心的。孩子是平等的,我不想他不被人尊重!拜托了!!!!

SXY妈妈
                                                                               2010年11月22日

re:呵呵,光俺知道的这个坛子里就有三位SXY...

呵呵,光俺知道的这个坛子里就有三位SXY妈妈。
同同妈妈不介意的话,俺就把这两封信转到家庭栏里,以便给更多有需要的家长做参考喽。

re:哈,大S光顾了。还真没注意都是S...

哈,大S光顾了。还真没注意都是SXY妈妈呢。
    给园长大人的信基本上是从风雨任人生瑶瑶妈妈信中翻下来的,就别转了,免得让别人笑话。给老师的信是我自己写的,如果能用的上的话,就给大家做个参考吧。见笑了。

re:孩子的点滴进步 同又发烧了,因...

孩子的点滴进步
    同又发烧了,因为每次发烧同都会有一些进步,所以现在同生病发烧,我少了一些烦恼,却很期待他能又有一些意外的进步(有点不善良)。这次生病离上次间隔不是很长,同一种病却没产生抗体,不知道怎么回事。看着瘦弱的孩子,感觉还是抵抗力弱啊。
    生病的同一直说想吃面条,于是奶奶连着给他做了两顿面条。可喜的是同竟然主动提出要用筷子吃,真是奇怪!几个月前我试着教他用过筷子,孩子完全没有兴趣,拉着手拿了两次就逃跑了,今天却自己主动拿起了筷子,还边吃边念叨:三个手指拿住一根,另一根手指拿住另一根。呵呵,自己还用另一只手拿着一块肉放在筷子中间,以表成功。我和同爸暗笑之余赶忙表扬加辅助,争取让他每次都能夹住几根。小人连拨拉带夹,吃面条的效率的确比用勺子高了一些。真是有心栽花花不成。
    生病的同每次吃药都很困难,虽然也配合着吃,但他都是先要嚼碎才咽下去,每次看着孩子痛苦的表情真不忍心。这次生病又要吃大药片了,爷爷教他,不用嚼碎了,喝口水把他咽进去就行了。没想到同喝了两口水,真的把一个大药片给咽进去了,而且没太费事儿。吃药的难题算是攻破了,孩子真棒!
    同在JBB上课时玩橡皮泥,自己捏来捏去,弄出个形状,他回过头来让我看:妈妈,水牛。嗯,还真的很像呢,而且同知道和我分享了,真不错啊。让他把小水牛拿给老师和小朋友们去看,在大家的夸奖下,同真的很开心。
    现在的同好象懂事了不少,很多时候和他沟通都挺有效的,越来越像个“人儿”了。呵呵

re:依然的困惑 关于撒谎的故事给...

依然的困惑
    关于撒谎的故事给他演了两遍,同基本明白了,但他的表现却很让我费解,好象并不全是撒谎,而有点阿Q的意思。
    先说说其一:这几天带同去上课,天天总是想和同同玩,一直跟在他后面跑,于是我拉着同同和她玩走迷宫,让他们交换食品,但同明显对天天不感兴趣,弄得我这个妈妈很为难。每句话都要教才能说出来。
    回家的路上我问同,天天一直跟着你,说明天天喜欢你,你喜欢天天吗?
    没想到同说:我不喜欢天天,我喜欢月月。
    问他为什么?
    同说:因为月月是个漂亮的女孩。呵呵,眼光还挺高呢,也不知道真的假的,反正也没看见他和月月玩儿。
    第二次去上课,我问同还喜欢月月吗?同说喜欢。我让他对月月说:月月我喜欢你。同照样说了,没想到同一开口,把月月说楞了。我又帮同同说了一遍,没想到月月根本不领情,指着同同说:我才不喜欢他呢。心里暗笑小孩子的无情,于是对同同说:月月说不喜欢你怎么办?没想到我儿子笑着说“喜欢!”,就干别的去了,竟是一脸的不在乎。突然想起我和老公生气,我指责他的不是,当我一一列举他的罪行时,他最后就一句话:反正我是你老公!每次都把你气死,面对儿子的态度,真是无语!

其二:同去输液,一会儿也不老实,左扭右动,吓得我一直拉着他的胳膊,训他别乱动,小心跑了针。小东西一副不在乎的样子。我问他:妈妈吵你了吗?同竟答:没吵,妈妈吵爸爸了,是爸爸动了针头。公然撒谎!看着同爸一脸无辜的样子,真是晕死了!!

其三:晚上带同出去玩,看见两个年龄相仿的男孩在玩儿,于是和同商量,我们找小朋友玩儿一会好吗?以往同是完全拒绝的,这次倒挺好,答应了。于是我们带着儿子去看小朋友在玩什么,两个男孩在用小棍往一张纸上拨沙子,同同也想照样玩,他拿起人家不玩的小棍,马上遭到严历的拒绝。有个男孩很不友好的大叫同同不要动他的东西,我和男孩的妈妈急忙帮同找了另一个小棍,让他在一边玩。没想到那个男孩子还是不答应,根本容不下同同。同刚一出手,就被他吼得停在那不敢动,虽然同一直不抬头看那个男孩,但我知道他还是感受到了别人的不友好。那个孩子的妈妈也在一边直劝,但那个男孩的确生气了,站起来和另一个男孩说:我们打他吧!而且他的举止在被妈妈制止后,竟变成破口大骂!天,这是当着三个妈妈的面啊,还有同爸在场。我心里好难过,只能拉起同同回家了。看的出来同爸也是一直故做镇定。我强忍泪水,边走边问同:刚才那个哥哥是不是吵同同了?没想到同又说:没吵同同!
    唉,这个孩子的表现是撒谎吗,我又怎么忍心去坚持说他撒谎,强调其它小朋友对他的伤害呢。因为我是能感觉出来,同心里知道别人的不友好,他是在故意回避。一个人要修炼多少年才能达到如此境界。

re:今天班上一位大姐给我发来一篇文章...

今天班上一位大姐给我发来一篇文章《水深则流缓,人贵则语迟》,让我好好读读,我想她是看我每天忧心忡忡,给我的静心丸吧。 看看感觉写的也有道理,摘一段吧。
   “吃亏就是福”,“别人打你以后你就能当人上人”, ……永远让孩子练心胸,我们自己也练这个胸怀。人体这个程序应用很多,程序尊重自己的意志。输入好程序一定要平静,不能生盼望心也不能生担心,因为盼什麽什麽不来,怕什麽什麽来。记住,自然力有一个平衡原理,因为盼望的盼右面是一个分离的分字。咱们老祖宗很伟大,每个文字都蕴寓很深的哲理。你越盼望的孩子越指望不上,越疼爱的孩子身体越弱,一看这家孩子身体弱保证是特别心疼特别盼望的孩子。
    过去人知道越不在意的孩子越顺,越在意的孩子越不顺,“爱子如杀子”。但现在很多人学错了: “我是不是不应该爱?”不是,心情要平和,不能生执着的爱心。爱什麽就被什麽所伤。不能执着于爱(指世俗之爱,非广大无私之博爱),也不能动恨心,爱恨不两边才叫中庸之道。记住,平静才是最大的爱!如果你要帮助孩子帮助父母,需要用平静心,不能动牵挂心。爱就有牵挂,牵挂的牵字上面是个大字下面是个牢,对方闹心,越对他好对方越像坐大牢一样闹心。爱不是正向作用,很多家长不爱自己的孩子,内心对孩子比较冷落,但孩子特别有出息,这样的情况很多。
    记住,你爱谁,谁倒霉,爱得深能把他杀了。你要爱你的孩子他一定跟你较劲,你爱他能把他爱出一溜儿挫折来,能给他爱出一身毛病来。他不仅跟你较劲,而且等待他的是30~50年的挫折。现在有些家长喜欢爱,拼命地爱,“我这一辈子受了那麽多苦,我可不能让我家孩子受苦”,先让他拼命地享福,不知道享的是哪来的福。如果你要让他福享大了,能把他这一生的福在短短的几年内消耗殆尽,未来等待他的就是全部的挫折。你要让孩子该吃的都吃到了,都满意了,他这辈子胃就差了,吃什麽都不香了,等于伤害他 30~50年。如果你要是走后门让孩子当个班长、学习委员等班干部,孩子再一亢奋,今后能把当局长的福报给消耗干净。让孩子就是个孩子,平静才能长远, “宁静以致远”。

re:一位聪明妈妈的回信:...

一位聪明妈妈的回信:
    同同可能确实在回避,因为他不知道怎么处理别人的不友好。这时你告诉他正确的处理方法,如第三个例子,小男孩不同他玩,你可以告诉他:每一个人都有选择玩伴的权利,他不同你玩你可以找别人玩,或者同妈妈玩,或者自已玩,其实进入社会也会遇到不好的人,教他正确地处理小时候的问题,对长大后遇到的问题也有好处。第二个输液,他乱动,不要训斥他,只要告诉他乱动的后果:重新再打一针。不管何时不要对他大吼大叫。第一个例子,可能同同对不喜欢还不是很理解,骁骁以前别人说不喜欢他,他没有反应,现在就很不高兴。多看看儿童心理学方面的书,对我们会有帮助的。

re:我儿子也经常遇到这种情况,我看了很心酸,...

我儿子也经常遇到这种情况,我看了很心酸,可是更难受的是孩子却不明白这是不友善,更不知道如何应对。不过从另一个角度来说,他慢慢也会明白有些人不喜欢他,不是所有人都会包容他的,期盼能自发的意识到并改掉不好的习惯,这将是一笔非常大的收获。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

我儿子也经常遇到这种情况,我看了很心酸,可是更难受的是孩子却不明白这是不友善,更不知道如何应对。不过从另一个角度来说,他慢慢也会明白有些人不喜欢他,不是所有人都会包容他的,期盼能自发的意识到并改掉不好...

飞飞妈妈说的是。我们的孩子要么担心他不和别人玩,要么又担心别人会欺负他。做家长的真的很难做。我们是搬迁到一个新环境,大人孩子都很陌生,对孩子太不利了。期待他能解读别人的情绪,更期待他能做简单的处理啊。好担心...

re:张春华老师回信: 同同妈妈,总...

张春华老师回信:
    同同妈妈,总体感觉,同还没有达到有意识地撒谎的阶段。尽管事情的表面看起来是在撒谎的样子,而实际上,同可能还没有完全理解整个事件。
    1、你让同去跟月月表达“我喜欢你”,同的确是按照你的吩咐这样去做了,可是这样做的结果如何呢?你是不是对月月的回答没有料到?如果你能料到月月如此回答同同,你是否还鼓励同同去向月月表达呢?
    另外,喜欢一个人,是否有必要一定要跟那个人表白呢?我不赞成你鼓励孩子去向喜欢的女孩子口语表白。
    2、同心里是知道别人是否对他有好的。这点我完全赞同。孩子理解情感比理解场景要敏感。
    3、同同的表达,在你看来,似乎是在撒谎。而实际上,是一种变异的表达方式。你得学习解读孩子的表达内容。比如,他说“**没吵同,吵*了”。他想表达的意思是“我不想让**吵同,我想让**吵*”。同的语气中已经流露出来不想得到那些不友好的情感待遇。说到底,同还是不能确切地说出自己真实的想法,口语表达跟感受不接轨。感受跟理解也不接轨。
    4、那两个小朋友在一起玩得非常投入的情况下,完全有可能不喜欢一个陌生的小朋友介入。这一点,你是否预先想到过。你带同想参与进去,是否也考虑别人是否愿意接受?这件事情提醒我们:在找玩伴时,不单单是照顾同的感受,还必须照顾同伴的感受。
    5、你必须让同在家里和在熟悉的人中间,学习如何“申请加入”这一个技巧。当带着孩子在外边玩时,遇到这种几个小朋友一起做游戏,准备鼓励同参与的话,就得让同试着用“申请加入”的技巧。而不是硬插进去。小孩子也有潜规则哦。

信看完感觉自己好笨啊。

re:同的点滴进步 昨晚同爸一直看...

同的点滴进步
    昨晚同爸一直看电视。我教同做操,走正步(他总顺拐),累得我俩一身汗。同爸倒好,一直在那看电视,同洗完澡我去洗,他还看也不陪同,我就吵他。同过来问我:妈妈在吵谁?我问你说呢?同说:吵同同。我说:妈妈说谁不应该一直看电视啊。同明白了是吵爸爸,于是走过去对他爸说:爸爸,你别看电视了,陪我玩儿一会儿吧。天,把我惊的!
    同爸给同洗漱完毕总把卫生间弄得很脏,前天晚上洗完,同指着地对爸爸说:爸爸,你把地擦一擦,太脏了。哈哈,真逗啊。
    奶奶说,昨天放学班上一个小女孩叫他,和同说再见,同可高兴了,追着车和人家再见呢,呵呵,多在的进步啊,喜欢和小朋友交往了。
    Z老师说,在幼儿园吃饭,一个小男孩把脚翘到桌子上了,同叫着那个男孩的名字说:GYY你别这样,多脏啊。游戏时有个小朋友躺在地上不起来,老师说了也不起。同就跑过去说:ZII你不能这样做,你快起来吧,躺在地上是不对的。哈哈,很有美国人做派哈。

re:多好啊!同妈下次给同爸下达旨意时,就直接...

多好啊!同妈下次给同爸下达旨意时,就直接让同同去传“奉天承运、皇上诏曰....”

re:呵呵,同爸自认为是神仙,不理凡间俗事,只...

呵呵,同爸自认为是神仙,不理凡间俗事,只怕诏书都不管用呢。

同对同伴的关注就是从管闲事开始的,呵呵,这是我没想到的。

re:同升中班了 学期末,同从JJ班...

同升中班了
    学期末,同从JJ班升到了MT班,MT班是幼儿园新装修的教室,说是幼儿园的实验班。到目前为止,我还没弄清实验班与正常班的区别,好象学费比其它班高一些。
    教室换了,班级换了,同明显感觉到中班和小班是不同的了。昨天快放学时,他不放心的一直对S老师说:说自己换班了,奶奶不知道来这接,让老师给奶奶打电话!
我以为又是老师在安慰我,老师认定是同自己说出来的,虽然有点儿不太相信,但还是挺高兴的,同知道为别人着想了呢。
    晚上回家问同;今天幼儿园有什么变化吗?
    同说:我升中班了,MT班。
    问他:喜欢原来的JJ班,还是喜欢现在的MT班?
    同说:喜欢原来的JJ班。
    又问他:为什么?
    同说:JJ班漂亮。心里又打鼓,明显是MT班要漂亮吗,新装修的教室很现代,看来孩子还是表达有问题的。
    结果奶奶说,她也觉得现在的MT班不如原来的JJ班呢,没觉得怎么漂亮,教室小了,而且是阴面,采光也不如原来的好。
    看来,还真不是同的问题,各人喜恶不同吧。

re:请了长假,准备带同出去旅游,目的地是向往...

请了长假,准备带同出去旅游,目的地是向往很久的新疆!
只是现在负面消息太多了,为出行的安全有些担忧。不过行程已定,只能祈祷一切平安顺利了。
美丽的新疆,我们快来了!

re:同同真棒,祝同同与同妈新疆之行玩得尽兴!...

同同真棒,祝同同与同妈新疆之行玩得尽兴!
真心感谢同同妈对帅帅和我的关怀、提醒与鼓励。

re:拜访郭延庆大夫 昨天,在方老师的...

拜访郭延庆大夫

昨天,在方老师的引荐下,带乐乐见到了郭延庆大夫,他比我想象中的要年轻很多,非常的和蔼,对孩子的爱溢于言表。

在酒店大大堂的休息区,他和乐乐进行了一些简短的对话,乐乐无拘无束,完全放得开,可以说是肆无忌惮。张老师也在旁边观察乐乐,对他没进行过多的限制,生活中的乐乐就是这样。郭大夫首先问了乐乐一些基本的问题,年龄、名字等等,他都一一回答,然后又谈到旅游,乐乐的话匣子就打开了,信马由缰,话题的跳跃程度非常大,我能听清楚他讲的是什么意思,基于什么样的背景。一会儿谈到歌诗达号,讲到首尔、上海、东方明珠,又讲到北京。我今年暑假带他乘坐歌诗达号游轮,去了韩国,顺便去了上海。去年去的北京。可是他讲出来没有次序、逻辑感。听了半天,郭大夫才弄明白是怎么回事。(在期间,我没有做过多的解释,只是在观察)。郭大夫给他讲到天津,乐乐不知道,讲到狗不理包子,乐乐笑地前仰后合,有点儿控制不住了。张老师喊了一声“乐乐”,看了他一眼,立刻老实了许多。然后乐乐又讲到澳大利亚、袋鼠、非洲、饥饿等等,郭大夫对他们的谈话,起了一个形象的名字梦游全球。

跟乐乐谈完话后,郭大夫讲,孩子的情况挺好的(我想他只是一个大体的判断),想象力也很好。然后我主要向郭大夫咨询了三个方面的问题:
1.乐乐逻辑感、次序感不强。通过上面的对话也可以看出来。郭大夫讲,逻辑感,可以从三个方面来考虑,时间上的逻辑;空间上的逻辑;情节的逻辑。一般来讲,对我们的孩子,时间、空间的逻辑要好一点儿,情节的逻辑要困难一些。 可以通过讲故事,复述故事,复述发生的事情,记日记等。让他按照时间的顺序,按照空间的顺序,按照情节发展的顺序讲一件事,讲一个故事。
2.针对乐乐的多动,一兴奋就蹦跳,偶尔还有晃手的动作。我们在谈话的时候,乐乐到旁边看小鱼去了,他还在不时的兴奋地跳,郭大夫也看到了这个情况。说,我们不要过多的纠结于这个问题,有些小动作也是可以接受的,他不妨碍正常的交流、学习。我们在谈话,他没有来妨碍我们,也没有妨碍别人。在幼儿时期,干预他的这些行为,是因为,他沉浸在这种行为中,对外界没有呼应,没有交流。现在情况不同,他有很好的交流、呼应。你一喊他马上就过来了。特别是他上学以后,我们对他的要求,能有好的学业,课堂上不干扰别人,能够交到朋友,一两个也行,能够转述老师安排的事情。这就可以了。所以允许他有一些小动作,每个孩子都是不一样的。如果你不希望看到他所表现出来的无所事事的样子,那在我们谈话的时候,你给他安排一些确定的事情,比如你希望他安静一会儿,他喜欢画画,那你给他出门的时候,带上画板。家长要多做准备工作。
3.针对前天我接乐乐回家发生的一件事情,提出了我的疑惑。前天,我接乐乐回家的路上,乐乐跟我讲,爸爸,在学校我见到楠楠了,在卫生间洗手的时候,我们还在廊道聊了一会儿天,结果回到教室老师批评我了,老师说上课的时候不能聊天,我说我碰到我的好朋友楠楠了。我想,这小子可以,交流的不错。结果晚上,楠楠来家玩,我问楠楠,今天在学校见到乐乐了吗?楠楠说没有啊,我当着楠楠的面又问乐乐,是怎么回事,我看到他在教室了,你不是说还聊了一会儿天吗?乐乐说,没有,没有。那你怎么跟我讲还聊了一会儿天,乐乐说,我忘了。我跟郭大夫讲,说他没有撒谎的动机,他为什么这样讲呢?我又当着郭大夫的面问他,前天的事情是怎么回事,他说,我在卫生间门口,见到他在教室喝水了,我还朝他打了个招呼,说着很夸张地说了一声“Hi”。我真是哭笑不得,三次讲述,三个版本。

郭大夫说,这个问题,可能有这些原因,第一,为了迎合我们家长的心理,让我们开心。因为我们从小就鼓励他与小朋友交流,他与小朋友能很好的交流,我们就会开心。
第二,他确实和楠楠讲话了,可能楠楠没听见,或者是按照他的理解的意思,是他和楠楠聊了一会儿天,不排除有添枝加叶的成分,你想一下我们大人,当一个话题被对方感兴趣的时候,也会添枝加叶。
第三,他可能见到了楠楠,但是说话的情节,是他想像的,他把想象和现实混在了一起。
第四,可能是以上三种情况的叠加。
对于这个问题,还是不要再在上面纠结,你看你问了三次,三种回答,你再问会是另一种回答。对于前面两种情况,可以忽略。第三种情况,把想象和现实混在了一起,可以通过复述发生的事件、记日记,最好家长亲自参与了的,我们会明白什么是发生了的,哪些是想象。另外进行一些想象的练习,让他明白什么是想象出来的,不是现实发生的,把想象和现实区分开。
通过和郭大夫的谈话,我受益良多,真诚地谢谢他,感觉到专业指导的重要性。以上是我个人对谈话内容的理解,可能会有些偏差,张老师也在现场,还烦请张老师多指正。

记起2年前见到郭大夫时候的情景,温文尔雅、与孩子自如的交谈,让我羡慕不已,到了后来有问题请教他,电子邮件里他详尽的回答、深入的分析,曾给过我莫大的帮助。
也一直记得他的讲座里说的“给孩子建立行为动量”(意思是好的行为是可以像惯性一样一直延续下去的,从一开始或者提前准备好就建立一种好的行为,这种力量可以一直延续下去)
我一直铭记
以至现在每天早晨我都尽量柔声细语,让孩子睁开眼能有份好心情,并愿意配合我做好早晨的准备,并把这种好状态带到学校
(今天早晨我还为他吃饭发呆低吼了他一句而自责,看着孩子走进学校的背影,觉得自己没有把力量传递给孩子,反而泄了他的气)

re:郭大夫要到HD来讲ABA了,刚刚...

郭大夫要到HD来讲ABA了,刚刚报了名,就在以琳网上发现了郭大夫关于孩子行为问题的文章《不管是管》。看过真是汗颜。文章中每件事郭大夫都引用了实例,每个例子都像是专门写给我看的一样。因为这些事情天天都会发生,而且不差丝毫。确切的说,这种管理孩子的方法全家人都一样,造成大人挠头,小人儿不听的局面。爷爷奶奶的说辞是看见某某孩子也这样;同爸倒是应了郭大夫的建议,管不住干脆不管;只有我事无俱细,事事都管。
    准备好了一些问题,等待郭大夫的指点。

re:这次听郭大夫的课真是受益良多,一...

这次听郭大夫的课真是受益良多,一来终于弄明白什么是“ABA”,这个问题在我的理解中一直是个片面而具化的东西,这次在WY的帮助和郭大夫的讲述下,我明白了ABA的精髓所在,理解了“强化”的无处不在和良好效果。
    ABA的回合教学这次老师讲的很细,每个家长都有上手操作的机会。看似简单的教学,一上手漏洞百出,不是课题完不成,就是操作过程失误,听了半天,想了半天,一上台全乱了分寸。家长们在嘻嘻哈哈中都感受到了“简单”中的“不简单”。想想同近期的眼神和配合问题,实在懊恼自己太轻视了这个桌面的回合教学。基本功等于零。
    郭大夫着重讲了问题和问题行为的区别及对策,还没有细细消化,先理一下吧。
    首先,什么是问题。问题是主观的,是随心发现的。而问题行为往往是确定行为来界定的:一是攻击行为;二是自伤行为;三是破坏行为;四是自我刺激。只有存在以上情况时才会是问题行为。我们在生活中往往在很多很多的问题都感觉是问题行为,其实用这几条来细分一下,不难看出,大部分都是问题而非问题行为。
    区分了问题和问题行为,就要有针对性的采取对策。这里郭大夫讲了八条让孩子听话的办法:一是不管是管。这一条以琳网上专门有一篇郭大夫的文章,讲的很明白;二是主动满足;三是信言为美;四是顺坡下驴;五是力建常规;六是抓小搁大;七是提供选择;八是亲历亲为。其中以信言为美和力建常规最为有效。