以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: songyure

愿我的同同健康平安

re:今天上午看到了美丽的汶妈,精心化...

今天上午看到了美丽的汶妈,精心化了妆,光亮的皮肤,白中透红,气色非常好,哈,当时没好意思直接赞美,心里疑惑是不是汶妈又有什么好事被我影响了,如果真的是这样不好意思了。
    同同的语言模仿能力还可以,也正因为这样,他迷惑了很多和他接触少的人,但主动语言却一直没有进步,所说的一切都是教的,生活用语,还有书本上学来的句子。
    昨晚看了两个月前记录下的同同情况,竟然发现所有的问题没有什么改变,一直以来感觉到的进步都是在发扬长处,而短处却更加突出,比如目光不对视,比如对人没兴趣,比如不和同龄小朋友玩...汗颜啊,四个月过去了,我做的太少了。
    看到汶汶妈心里有很多疑问一下不知道该如何表达了,不过我想还是汶汶妈说的好,一定要先做起来,从最简单的开始。
    还有汶汶说的上午学习知识,下午进行体能训练,晚上亲子亲肤,让我有了些思路。谢谢汶汶妈了。

re:songyu,你可以搜一下视频《以琳自闭...

songyu,你可以搜一下视频《以琳自闭症教程07(上)》,方老师有关模仿的讲座。

re:汶汶妈,办公室的电脑好象有收藏,回去看看...

汶汶妈,办公室的电脑好象有收藏,回去看看。

re:说说孩子的趣事吧: 昨天去公...

说说孩子的趣事吧:
    昨天去公园,一路上还是只要妈妈抱,经过一番指点,现在已经能够顺利说出:不要爸爸抱,要妈妈抱。爸爸很失落,又很高兴,哈,矛盾中。

爷爷费力的在小黑板上画了一枝梅花,问:这是什么?
    “梅花”。大喜。
    又画一喇叭花,问:这是什么?
    “漏斗”。全家笑翻。

晚上看花园宝宝,每个宝宝出现都要叫一下名字,然后点头表示“是的”。
    提示,同同也点点头。
    发现一只手摸着头顶,一只手扶着下巴,一下一下点着头。哈哈,因为每次我都是用手这样动着他的脑袋,把妈妈的辅助动作也做了。

在电脑上让宝宝看汶汶妈妈贴的一幅宝宝哭了的图
    “宝宝怎么了?”
    “哭了”
    “他为什么哭了”
    “因为他要回娘家”
     全家人笑喷!

看着花园宝宝,突然唱起来:
     这是我的眼晴圆圆的,这是我的头发黑黑的,这是我的嘴巴小小的,这就是我呀,我叫“飞飞鱼”(原来都是要说自己名字的)。逗

下午吃完鱼,边走边干咳两声,还以为是鱼刺卡了嗓子,吓了一跳,细听听,后面还有一句。仔细听,原来是这样:
    “咳咳,长命百岁”,“咳咳,长命百岁”,“咳咳,长命百岁”...
    笑倒。平常只要孩子一打喷涕我就说“长命百岁”,原来是在自己模仿打喷涕,然后再说一句“长命百岁”哈,超逗,小东西。

re:在汶汶妈的指点下,已经给孩子上了...

在汶汶妈的指点下,已经给孩子上了三天的课。
    上午,ABA(不好意思这么讲,一定四不像)学习了有和没有,大和小。基本还可以完成。但汶汶妈说说孩子配合不太好,目光对视很差,我的教授过程也是漏洞百出,革命尚未成功,还需百倍努力!
    “有”和“没有”,完全按光盘步骤走,喝果汁进行的很顺利,小家伙很明白有和没有,急着要。在汶汶妈的提示下,换成了积木,错两次后,经提示可以完成;
    第二天一早做,基本完成;
    第三天再做,开始两个回合配合不错,多做几次,明显表示厌烦。
    洗衣服的过程中,让他自己玩串线玩具,很顺利,动作很准确。以前孩子特别不爱玩的,我就让他串好一些后,拿起来转动着说“嗖嗖嗖嗖嗖”,然后猛然把线一拉,喊着“嘚”,让绳子转起来。结果不仅目光追随的非常好外,还大笑着看着我的眼睛,一再要求:还要嗖嗖嗖嗖嗖。从此爱上了串线玩具。(得意一下先!)
    第三天加了“大和小”。因为原来教过,所以用坐下来的方法也能配合的不错,拿对的比例较高。
    用了小画板(平时用黑板站着画的多),乱画了一气后,汶汶妈妈指点画两点连线,较顺利完成。(赞一下。第一次学的新课题能这么快完成是我没想到的)
    仿搭积木活动,做了最简单的两块积木拼成一样的,简单辅助下完成。活动被汶汶妈妈及时叫停,因为孩子明显坐不住了。
    总结:
    优点:孩子能力还可以,大部分活动能完成。
    缺点:课程节奏把握的不好,孩子配合能力以及目光对视不好。
    下午,八天一直坚持到公园做各种锻炼,走平衡木(其实就是单砖墙),跳床,秋千,滑梯,沙子。进步不小。
    晚上,按摩加亲子游戏。每天晚上是孩子最快乐的时间,因为不仅能看花园宝宝,能和妈妈在床上疯个够,笑个够,还能享受到国王的待遇——全身按摩。
在黑暗中,只用触摸,孩子能准确的说出身体的各个部位,而且不断的提出“还要按摩按摩哪哪哪”,“还要唱什么什么”直到睡着为止...

明天又要上班走了,刘阿姨也要来了,希望孩子的训练能如期进行,希望上帝能关注孩子的成长并赐福给他。
    感谢汶汶妈,感谢爷爷奶奶,感谢老公,感谢儿子!!!

re:上周回家,正是晚饭点,怕影响孩子...

上周回家,正是晚饭点,怕影响孩子吃饭,所以进门没出声,偷偷向客厅里望了一眼。谁知还是被同同看见了。
    只听他说了一句“妈妈回来了”。哦,会这样说了,第一次呢,又有进步了!
    然后又说“摘围嘴”。随后跑过来找我,边跑边叫:妈妈,妈妈。
    真好啊,急忙抱住亲亲,哈,小嘴边都是饭菜痕迹,顾不上了,狠狠地亲了几下。     
    奶奶笑着说,昨天拉臭臭家人没注意,拉完了,同同竟然拿着一卷纸找正在看电视的爷爷要求“擦屁股”。爷爷奶奶乐得不得了。
    现在孩子的自理能力有了很大提高,大小便不用提醒基本可以完成,拉完臭臭会叫擦屁股,但主动过来找人还是第一次,估计是叫了没人听见才会这样的。
吃饭也能基本完成,只是用勺子还不太熟练。有几次吃饭时急着想下手,想了想又自己摆着小手说:不能用手,用勺勺。呵呵,还有点自控能力。
    现在每天吃饭都要报一下菜名,边吃还念叨着:米饭炒蛋蛋,饭饭和肉肉,饭饭菜菜和鱼汤,米饭木耳和鸭汤等等,小嘴不停,着实的可爱。

re:晚上买了包栗子,儿子见了吵着要吃...

晚上买了包栗子,儿子见了吵着要吃,
    问他:这是什么?
    “栗子。”
    “想吃吗?”
    “想吃”
    那妈妈在干什么呢?
    “在剥皮”
    已经急不可耐了
    “说,好妈妈,我爱你”
    急忙说了,吃着一颗。
    接着每吃一颗都问一遍,都要出一个题目让他做,最爱做的就是亲我了,直到一问,还想吃吗?马上主动亲一下,羡慕坏了LG
    然后让他说“妈妈,帮我剥皮”
    再想吃,我说去找爸爸吧,于是拿着栗子找爸爸,直接说了“爸爸帮我剥皮”
    但爸爸多次提醒说“好爸爸,我爱你”,最终没能如愿,孩子没说,而是不顾一切抓起一个带的栗子塞进嘴里。
    [EM04]还是听妈妈的话啊。[EM05]

re:马上就要去以琳参加培训了,心里几分激动,...

马上就要去以琳参加培训了,心里几分激动,几分不安。
仁慈的上帝,保佑我们以琳之行平安健康、顺利圆满吧!希望能学有所成,回来更有效地帮助孩子!更希望能得到您的恩赐和眷顾,感谢上帝!阿门

re:捞出沉入底的贴子,是为了不想把孩...

捞出沉入底的贴子,是为了不想把孩子宝贵子进步记忆丢失了。
    从以琳培训回来,按训练计划进行了一个多月,总体还可以。模仿、指令做的都还可以,进一步学习吧。
    最突出的是孩子近一个月终于显示出两岁孩子该有的叛逆,表现为“说不”。
    “同同,我们玩皮球吧”
    “不玩皮球”
    “那玩汽车吧”
    “不玩汽车”
    “好吧,同同吃百奇吗?”
    “吃百奇”

“同同喜欢吃苹果吗?”
    “不喜欢吃”
    “喜欢吃香蕉吗?”
    “不喜欢吃”
    “同同喜欢妈妈吗”
    “同同喜欢妈妈”。喜欢两字故意拖的长长的,重重的。我的心里也美美嘀。
     呵呵,怕他形成刻板,总在他连续说不后突然问一下他感兴趣的东西,还是能答对的。

re:再一个,做画写字水平明显提高 ...

再一个,做画写字水平明显提高
    吃完饭,自已跑到小黑板前,有模有样的开始做画,目前不仅能较像的画出三角型、正方形、圆型、扇形等基本形状,而且波浪线,折线和点也画的不错了,尤其是这两天,开始自学写字:
    画一个长长的竖线,嘴里念着“1”,然后写一个字母“Z”,嘴里念着“Z”,两天后,将Z变成了2。
    总是边写边念,这是1,这是2...
    过两天,开始写一个口字,在中间写一竖,
    问:同同写的什么呀?
   “中,中国的中” 写好后,退后看看,然后点头自语:对了。
     然后开始写“国”,即,一个口字,里面写个三;
     然后是写“幼儿园”,“幼”字是一个折线边上划三道,“儿”字还有点样子,“园”字完全变形,一个竖道边上划n个小横道,同样很认真的念着“幼儿园”,而且每次写的都是相同的字型。
      (整个一个自学成材。暗笑,难道传说中的象形字是这样来的吗?)

re:有了基本图形的基础,现在已经能够...

有了基本图形的基础,现在已经能够画出小房子了,很象的。一个长方形,上面加一个三角形,还有一个长方形的门。
    及时表扬后,我画了一个多一个烟囱的小房子,很认真的看,然后仿画了一个有着烟囱的小房子。
    自已开始画太阳、画苹果、画扇子,想着画着,画着念着,这个小聪明啊!
    只是喜欢一个人画,不被人打扰,但又不能一会听不到表扬,否则画一会就开始生气了。
    可是你要是发现他画的很象,说“同同再画一个某某吧”。
    答案一定是:不画某某,不画某某。然后开始借题生气。
    于是发展成,他在认真做画,全家人不时表扬几句,还要经常问他画的什么呀,但就是不能提要求。真难待侯啊!  

现在只要大人说什么,总是一个“不”字等着,有时还自己说着不干这个,不干那个,直到只发出一个“不”的音,弄得没词了。同爸说,时刻把不字放在嘴边,就等着看还有什么可以往下接的。呵呵呵  

re:语言也丰富了起来,会说,这是.....

语言也丰富了起来,会说,这是...这也是...这都是...,有...还有...还有...,但需要提示。
    自言自语的问题一直很严重,在以琳咨询了一下老师,三岁以前的孩子如果自语的都是明确的语言,可以不用管,这是他在练习。所以我只是顺着他的话说
    比如外出总会突然出口:“这是大,这是小”                    
    找出他说的主题,及时纠正“上面的字大,下面的字小”。然后让他完整的说出来。
    “这个厚,这个薄”
    表扬:同同真聪明,这么细心呀。
    纠正“上面的砖厚,下面的砖薄”......
    “树离我们近,大楼离我们远”....
     总在不停地说着平时教他的话,仿说的句子越来越长,能达到近二十个字,而且很清楚,
但是和人沟通的语言还是很少。
    还是要多多制造情景,多多练习才行,把一切都用的像“不”一样好!

re:中午把他从睡梦中唤醒,睁开眼睛对...

中午把他从睡梦中唤醒,睁开眼睛对我说:要喝水。
    “好啊,那起来吧,穿鞋下地喝水”
    “不下地”
    “起来我们吃柚子好不好”
    “不吃柚子”
    想了想,又说“先喝水,再吃柚子”
    喀地个神啊,终于能说出一句完整的话了。狂喜!!

拉着我的手去拿喜欢的挂图,摔开他的手
    “应该怎么说?”
     想了片刻
    “妈妈帮我拿挂图”
    “好的,宝贝。妈妈帮你拿挂图”

re:分享 现在孩子开始吃独...

现在孩子开始吃独食,好吃的总是自己吃,谁要也不给。
    “同同,把蛋卷给妈妈吃点”
    “不吃一点”,急忙塞进嘴里;
    “让奶奶吃点吧”
    “不吃一点”
    “让爷爷吃一口”
    “不给爷爷吃”
    于是强行执行,把手中的东西拉到大人嘴边。几次后有了效果。
    手里拿着小馒头
    “让妈妈吃一口吧”,用手掰了一块放进妈妈嘴里。
    “给奶奶也吃一口”,又掰一块放进奶奶嘴里。已经预见到要给爷爷吃,眼神已经看向爷爷,然后跑过去,只掰了一小点放进爷爷嘴里,剩下的自己全部吃掉。
    整个过程中眼神非常自然,很是宽慰啊

re:现有家里安装了秋千,加上大龙球都...

现有家里安装了秋千,加上大龙球都成了孩子的最爱,每天上去就不下来。真是不错啊,玩秋千时一定要唱歌的,你一句,我一句,一个眼神变化就会笑的咯咯的。大龙球上也是歌曲儿歌一起上,唱数也很顺利的到了100。明显感觉上肢有力量了,有时能蹦时支起来很高。只是天气很冷,滑板车还没派上用场,不过也找好了场地,准备天好就行动。
    虽说感统不一定管用,但孩子玩的开心最重要了。至少比在家没事干要强百倍,所以“玩”一定要加强、加强再加强。

re:今天无心工作,在电脑里看到同同在...

今天无心工作,在电脑里看到同同在以琳和方老师的合影(当时是我强迫照的),突然很想念干练美丽的方老师和温和善良的张老师,以及阳阳老师。如果她们能一直在我身边,如姐妹,如亲人一样该有多好,孩子总是会突然说起“信望爱”和“有爱就会有奇迹”,有时在晚上快睡着时,有时在玩的正高兴时,以琳在他小小的心里是什么样的呢?在以琳的十天,只要一到以琳他就会很高兴,看着彩色的大楼念着:桔红色、蓝色。第一天课程竟然说什么也不走,最后还是哭着被我抱走的。第二天发现真得明天还会来才肯离开。孩子面对陌生环境这么依恋真是从未有过。
    其实“以琳”在我心里真的是又爱又怕,不想走进她,可又离不开她。如此矛盾。
    主啊,帮助我吧,指引我吧。

re:手里拿着儿子最爱吃的水果,突然想...

手里拿着儿子最爱吃的水果,突然想和他玩一下,于是大声说:谁吃水果,举手!
    没想到,同同立刻回应,高高举起手来,说“我吃。”
    注:在以琳阳阳老师教了同同一次你我他的区分后,以后只要是想要的,从来没说错过。其实当时是给我们做示范,回家如何教他你我他的区别,结果他就记住了,很是庆幸)。
    用震惊形容一下吧。几个月前在幼儿园,当老师问,谁要笔举手时,辅助n次都是没反映的。
    于是,每次有好东西他想要,或者要给他感兴趣的东西时,都大声说:谁想××,举手!
    哈,每次都很高兴的举起小手来,大叫“我要”,“我吃”,而且兴奋时会把两只手全举起来。真可爱,爷爷奶奶在一旁那个乐啊!

近来这个小孩学会淘气了,念书时故意把一个字念错,然后就露出坏坏的笑来,用眼睛斜着看你。
    知道他故意的,于是我就也用坏坏的的笑回应(其实他坏坏的笑完全是小时候我总在坏笑后挠他的痒痒学会的),然后夸张的说,错了,这就不是“×”字。孩子总是乐的呵呵的,知道我理解了他的小坏样。几个回合下来,眼神交流非常好。
    顺着他的兴趣来,这样更容易沟通,他更容易接受。
    接下来,他又学会了,故意说错时用手挡住自已的眼睛,与他一吃手就拿个小毯子蒙住头,只露出个小屁股一样,不仅掩耳盗铃,而且大有驼鸟的作派,真是让人哭笑不得。

re:同同吃手越来越厉害,为什么吃呢...

同同吃手越来越厉害,为什么吃呢,自问吃手到小学三年级的自己也找不出答案。
    “儿子,辣椒是什么味道的?”
    “辣的。”
    “大蒜是什么味道的?”
     “辣的。”
    “那同同的手指是什么味道的?”
    “甜的”接着坏笑
      无语!!

晚上爷爷出主意,把一个大号的T恤的袖口缝死给同同穿上,防止他晚上吃手。
    不顾奶奶的反对,我们把衣服给穿上了,大家止不住的大笑。
    不知状况的孩子随着我们笑了一会,终于发现了原来这件衣服是限制他的,于是大哭。
    “不穿米奇,不穿米奇”(衣服上的图案是米奇)
    双方陷入僵持,随着孩子的哭声越来越大,泪水越来越多,加上奶奶冲进来严厉的批评,终于以失败告终。
    爷爷几次用米奇做威胁,但都失效,明显不如孩子的哭声更具威力大!败了

re:一回家,爷爷妈妈就给我报喜,他们...

一回家,爷爷妈妈就给我报喜,他们对同同点点滴滴的进步都是那样欢喜
    事情是这样的:
    爷爷拿出一个光屁股的小瓷娃
    问:这是谁呀?
    “是同同”
    又拿出一个一男一女两个小娃娃的
    问“这是谁呢?”
    “是同同和妈妈”(其实是两个小屁孩)
    哈,妈妈就长这个样子吗?爷爷发问?
    沉思片刻
    “是同同和美女”
    奶奶爷爷当场笑倒!

re:及时改错现在成了同同的任务...

及时改错现在成了同同的任务
    奶奶晚上看书时没留神把“一只小老虎和小狗的故事”念成了“一只小猫和小狗的故事”
    同同大声说“奶奶错了,不是小猫,是小老虎”

周未在河边玩,看着花花草草,小嘴不停的在说,这是河水,这是大树,这是小草。
    河边有很多松柏,我指着一颗我告诉他:这是小柏树。
    “妈妈错了,这不是柏树,是松树”
    “这是柏树啊,那边的才是松树”
    “不是,这不是柏树,这是松树。”
     呵,是爷爷先入为主,小家伙主意很正的哈,当起了小老师!