以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: songyure

愿我的同同健康平安

re:终于找着同同妈妈的帖子了,比起皮皮来,同...

终于找着同同妈妈的帖子了,比起皮皮来,同同情况好多了。同妈加油啊!

re:市里特教学院办了一个特殊儿康复训...

市里特教学院办了一个特殊儿康复训练班,专收智障的孩子。和汶妈一起去看了看,与主办的李老师沟通后还是决定让孩子先去试一试。因为是新学校,一方面老师多于学生,孩子可以主办老师专人专带;再则感统设备比家里全很多,而且收费便宜;最重要的是想让孩子接触不同的人和教育方法,据说教具也很全很新。主要锻炼一下他的心智吧。
    周一一大早,全家人出动,很顺利到了学校,孩子没有任何反感,只是和智障的孩子在一起上课真的是速度太慢,出来再次协商,李老师答应只让孩子做个训和感统,不和别的孩子融合上大课,满心不高兴的奶奶才勉强答应可以继续。回家打车,司机听说从那样的学校出来,很质疑的看着我和孩子,一口咬定是妈妈有病而不是孩子,我的泪啊,我的心啊...
    周二一早出门,孩子一听去幼儿园立刻反应强烈,鞋都不穿,刘阿姨带出门一个小时后,打电话来说哭了整整一路,李老师也搞不定,心想不行放弃吧,又打电话来说搞定了。唉,心揪得啊。还好一上午李老师一直陪着,做了游戏和感统,坚持吧!
    未来的路还很长,我的脑子不停的在计划着一个月、一年、甚至未来更长时间的安排。一路上还要说服亲人们与我随行,还要和领导陪着笑脸,还要不断调整自己的心态,还好,一路上还有那么多好心人,恩人:汶汶妈,刘姐,李老师,以琳的多位家长还有我们的领导,还有一直默默忍受的亲人...
    愿主能不断指引我,帮助我,赐福我和我的儿子!

re:好不容易送走了恼人的2009,期...

好不容易送走了恼人的2009,期待着2010一切会顺利!
    放假几天,孩子的主动语言多了起来,能听懂并配合大人做点事了。
    晚上和他看书,发现没了坐的地方,于是对在一边的同同说:帮妈妈拿个马扎过来。孩子真的一转身,到客厅连拖带拉的给我把马扎弄了过来,真是棒啊!
    小家伙一个人想看书了,没人注意他,自己忙着从客厅搬了把小椅子过来放好,又搬了个马扎放在一边,然后过来拉坐在电脑边上的我,嘴里竞然说:妈妈,妈妈,坐马扎。当时我都有点蒙了。
    这两天孩子生病了,一天拉了几次巴巴,小屁股不舒服了,竟然跑到卫生间,拿着小壶要求爷爷:冲屁屁。
    吃饭时汤撒在桌子上,对妈妈说:妈妈给同同擦擦。
    晚上给孩子洗澡,不小心把盆里一个玩具掉在地上,随口对紧跟后面的同同说“把地上的玩具捡起来”,看着他低着头在找,告诉他“后面,在门边”同同转过头看见玩具并捡了起来。我说“把玩具放在盆里面”,他拿着玩具准备放进我手中的盆里,于是再说“不是这个盆,是你身后架子上的盆里”。孩子真得转过身把玩具放进了盆里。一切都那么自然,感觉像和一个大人在沟通,没有刻意重复和加重语气,一遍就完成。
    知道找东西了。给他加水发现手里的杯子没有了,问他“同同,杯子呢?”其实从来问他都是白费,只是每次都不自觉的会问一问。没想到孩子一转身,跑到另一个房间把杯子拿了过来,真的太惊奇了,孩子的进步真大啊!在和奶奶分享了孩子的进步后,马上提示奶奶在日常生活中,一定要把各种指令在生活中泛化,得到奶奶的认可。

真得是非常非常的高兴。终于能和孩子正常交流了,我原以为这一切都是不可能的,至少要等很久,没想到这么快就可以听懂妈妈的话并正确做事了。看来我是把孩子看得过于严重了,以至于束缚了对他的期待和信任。
    感谢上帝的恩典!

re:同同真棒,一定是妈妈努力的结果!

同同真棒,一定是妈妈努力的结果!

re:同同好棒啊,我家宝宝也是元旦这几天感觉有...

同同好棒啊,我家宝宝也是元旦这几天感觉有了好多进步,我有时在想,是不是和爸爸妈妈一起,孩子就好得快啊,呵呵

re:聪明快乐的葱妈,多谢您的鼓励,您的乐观给...

聪明快乐的葱妈,多谢您的鼓励,您的乐观给了我非常大的帮助,一直关注葱儿,希望同同也能如葱儿一样的好。

re:周未带孩子去上了一节亲子课。细想...

周未带孩子去上了一节亲子课。细想来,自从孩子与自闭结了边,我好象真的把他封闭了起来。除了每天和一个阿姨在家做训练,再加上我每未可数的两天带他玩以外,几乎和正常孩子隔离开了。带他去一个机构,里面的孩子也都是智障的,奶奶十分不高兴,同事也都一直在说我不应该这么做。同事的孩子和同同一般大,加上她邻居的宝宝,三个小朋友一起约好去上亲子课,其实我还是心里有些发怵,总是担心同同的表现会很差。
    这是一个新建的幼儿园,硬件设施很不错,老师也是同事的表妹,一共五六个年纪差不多的小朋友在一起,我发现同同并没有我想像的那么差,比半年前上亲子班时强了很多,虽然也会不注意老师,但在我的及时引导下还是能够遵守课堂秩序并跟随老师做一些动作。比如沿线走、到老师那拿工作毯和学具,用完后再送还给老师等等一些指令,他大都能独立完成,只是有时还是会跑神,游到一边去,但表现已经很不错了。因为同同的情况同事都提前和表妹说过,老师对他很不错,同事也一直主动让宝宝亲近他,拉着他去玩,加上我在一边的督促,孩子很明显对两个小朋友产生了兴趣。大家拉着手做起了拉个圆圈走走、过障碍等游戏,同同配合的非常好,不仅能和大家玩到一起,而且很主动地拉别人的手,同事故意把我闪到一边,他还是能自已和阿姨小朋友们拉着手狭路继续做游戏,只是偶尔会看看身边的我。
    回来的路上,我们没有坐车,而是拉着他们走了很长一段路,路上我让同同拉着奇奇,结果淘气的奇奇竟摔开他跑了,同同不高兴的哼哼起来,我蹲下问他,为什么不高兴啊,同同说:要拉着奇奇。哈,这个小子还想拉着人家呢,于是在大人的支持下,qqhhtt三个小人人手拉着手在路上走了很长一节路,都很高兴的样子。真是欣慰啊,孩子从来没有过这样的经历,都是我太不应该了,不应该从心里把孩子当成一个问题儿童看待,让他失去了很多机会。
    回家后产生了让孩子进正常幼儿园的想法,第二天,跑了两家幼儿园,一家三月份的名额已满,另外一家是同同半年前上亲子班的幼儿园,找到了当时上课的一位老师,她答应帮忙找找院长,看能不能让同同插班到大托班两个月,等半年从以琳回来后正式把同同送进幼儿园。真得非常期待孩子能尽快融入正常孩子中,不断进步,不断提高...

re:今天从网上看到小米已经被诊断脱离...

今天从网上看到小米已经被诊断脱离了自闭的谱系,心中真是为小米妈妈高兴,同时也为自已感到伤心。小米其实就是语言落后一些,其它的没有自闭症的其它特质,所以会很快摘帽,而同同却具备了自闭症的所有要点,这些到现在还没有得到有效的改善。虽然经过半年的痛苦挣扎心里平静了一些,但心里却总是灰色的,总感觉没有一丝希望和轻松,越来越厌世,越来越无奈,也越来越宿命。从星座上讲,今年我特别忙碌,生活会发生很大变化的一年,生活的地点会发生变化,接触到的人和事也会变多,而且会很忙。这一切我想都和我选择去以琳有关系,我会咬牙坚持挺过这一年。
    如果2009年是痛苦绝望的一年,那么我希望2010年是我坚定信心,踏实做事的一年,希望经过这一年的努力,同同会有一个质的突破,会有一个全新的人生,会有一个正常孩子的心智。同同经常自己念叨:有爱就会有神迹。我期待神迹,期待得到主的帮助和恩赐,期待我的儿子健康平安。

re:同同妈,我女儿小你家3个月,情况应该差不...

同同妈,我女儿小你家3个月,情况应该差不多。看到很多家长说小孩大了不能正常上小学,希望能自理就可以了,感觉是不是要求太低了,反正我现在还不能接受。皱小兵不是说过有大量的自闭症患者生活在我们周围只是没被发觉。像你说的你老公感觉挺自闭的,不是生活的好好的。会不会我们的小孩长大了也就性格有点奇怪罢了。我总是往好的方面想,当然也不能放松了。我女儿在心智方面还是落后的。

re:这两天看了日本电视连续剧《与光同...

这两天看了日本电视连续剧《与光同行》,那位年轻的妈妈温和亲切的笑容深深地印在我的心里。感动的笑,含泪的笑,欣赏的笑,满足的笑,如阳光般照耀着她的家人,她的朋友。一向不喜欢日本女人的我,真的从心里喜欢上了这个母亲,温婉而坚强。也许只有从心里真正的接纳了孩子,真正的包容他,爱他,为他每一点的进步高兴,才能流落出这种笑容吧。

re:看了“光”的情绪问题很严重,好象...

看了“光”的情绪问题很严重,好象在找到原因后,满足他就可能化解。我想孩子除了基本的需求,还是有表现、被人欣赏的欲望的。
    静静想想,做一个自闭儿的母亲真的要心细如丝,要抓住生活中一切能与孩子持续沟通的机会,我有几次都错失过去了,检讨如下:
    同同拉着妈妈到茶几下找他爱看的地图册,可却没有找到,我只是告诉他地图册没有了,就结束了与他的沟通。其实应该带着他去问爷爷和奶奶,找到地图册,教他询问,并了解“找”的过程。(这是后来才想到的)
    还有同同给妈妈主动搬了个马扎并要求我坐下来,除了夸奖外,我并没有顺着他坐下来,而是把他引到了当时我正感兴趣的事情上,中断了他的要求。之后再也没有主动请我坐下的举动了,悔啊。
    还有,一次面对面抱着他,突然他用一只小手向下拉着鼻子,另一只小手则用力捏着脸,笑嘻嘻地对我说:狐狸。当时看他捏得很用力只是感到很心疼,一心只想终止这种行为,于是就说,不捏了,捏疼了。没想到孩子却非常执著地一直用力在捏着,嘴里不停地在说:狐狸。于是我更加心疼,更加想快速终止这种行为,于是非常轻描淡写的敷衍着:嗯,狐狸,快睡吧。笑容渐渐从孩子脸上腿去,取代的是一种很委屈的表情,进而扁扁小嘴泪流了下来,嘴里说着:不捏了,捏疼了。可是小手还是用力地在捏着,捏着...
    这是我从来没遇见的事情,他是在把喜欢的事情和我分享吗?是在向我表演他新学到的本领吗?而我却忽视了他的努力和快乐,把他的行为当成了问题行为,从一个完全相反的方向给予了反馈。啊,真是浑,怎么会这么笨呢。一直感觉孩子做什么都是无意识的,只是会自己感觉好玩,期盼着他能产生让人欣赏他的动机,可是这一切真正发生时,我却打击了他的热情。
    孩子失望的表情和委屈的泪水一直刺痛着我的心,每次想起来心都会痛,比看着他捏自己的小脸还要痛很多很多。不知道一路来还要做错多少,但我希望我能越来越好,越来越了解儿子并变得聪明起来,拉着孩子的手往前走...

re:春节过了,又要上班了,说真得,在...

春节过了,又要上班了,说真得,在家几天感觉带孩子真是不轻松啊,主要是心累。
    过年期间,抓住一切机会教他与人沟通,虽然是机械模仿,但是还是要他去做,比如用小手抱拳,向大家拜年:拜年了,新年好,恭喜发财,身体健康,万事如意!小家伙很认真的先攥紧小拳头,然后另一只小手抱拳,有模有样的说着,虽然有时还是眼神不在对象上,但可爱的样子还是受到大家一致称赞,小人自己也乐得见人说了一遍又一遍,(其实心里真没底,知道是唬人的,三板斧一过就会漏馅了)可是除了我谁还会在意呢,大家真得都很喜爱他天真的样子。家庭聚会,一个人一个人的给他介绍,从出门坐车开始,到实地一一对号,小家伙倒是记得很清楚,而且皮皮狗哥哥满场推椅子的顽皮举动也被学会,一有大空间就找个椅子推着跑。
    还有干杯,这也是我看皮皮狗表演后在家教他的,其实教起来很容易,两次示范就学会了,还两只手一手一只自已干呢,好可爱。

re:可能是我几天来一直跟在他后面不停...

可能是我几天来一直跟在他后面不停的教他说话,遇见什么就告诉该怎么说,感觉孩子语言模仿能力有了进步,虽然也是模仿,但掌握速度很快,而且说起来了自然了很多。
    明辩是非:
    自己跑到厨房,把关注了几天的豆瓣酱洒了一地,被捉回来后还得意的唱着:亚克亚克希呀,亚克亚克希,我们的生活亚克亚克希。而且对“洒了一地”这个句子很感兴趣,反复说了几次。晚上上床爷爷奶奶还在笑说这件事,儿子一直是一脸的得意。
    突然我说了一句:同同这样做是错的。终于儿子愣在了那里。
    我接着说:不能把豆瓣酱洒在地上,这样做不对。
    儿子愣了一会,突然说:不能把瓣酱洒了一地,要把辣椒油洒一地。
    狂晕!
    转天吃饭时又因为淘气把米粥洒在地上,这次他不得意了,有点内疚地站在那。
    “同同真讨厌,吃饭不老实,把米粥洒了吧。讨厌不讨厌?”
    “同同讨厌”
    “把粥洒了一地错了没?”
    “错了”
    “能不能把米粥洒一地”
    “不能把米粥洒了一地”
     唉,又露了马脚。
    “小屁孩”
    哈哈,自己还给自己下了一个比较贴切的称呼。
    简单情景:
    晚上睡觉了,又拉起枕巾裹在头上。奶奶说他别玩了,快睡觉吧。
    答到:不睡觉,要偷地雷。
    呜,哈哈哈
    用小手比成八的样子和我玩打枪的游戏,听到“叭”得一声,知道“啊”的大叫一声,猛然倒下。但是却不愿意自己用小手枪去打别人,还是要练习。

re:有些话已经说得很不错了,有模有样...

有些话已经说得很不错了,有模有样的。

爷爷把海带切的太大了,在小嘴里嚼了半天才咽下去,突然说了句:噪子有点不得劲。惊了我一大下
    吃着饭就跑了,拉他回来吃饭,自己急着说:不吃饭了,吃饱了。

指着架子高处的玩具对我说:妈妈,我想玩那个小猪。(很流利哦,得意一下)

拿出给他讲的四季书,最喜欢小雪人那页,每次都说:小雪人真可爱啊!(是模仿我说的话,但他对这种感叹句很有兴趣,说起来也很有感情色彩,说完一定是笑脸看看我,挺满意的)

跑到屋子里:开灯
    “自已开”于是跑过去,踮着小脚够几下后说:妈妈帮我开,我够不着。

“你我他”还是分不清楚,天天练,还是会出错,但每次感觉都是在模仿中出错,如果注意力集中时,不会错。
    比如说,拿不到东西时喊妈妈帮忙,我说,妈妈帮你拿。他会接着说:妈妈帮你拿。
    语气加重反问他:帮谁拿,才恍然醒悟的样子说:帮我拿。
    主要还是共同注意不够好

拉巴巴时,我在一边说:臭同同,同同臭不臭啊?
    “不是臭同同,是香同同”
    “那拉巴巴很臭啊”
    “嗯...拉巴巴是臭同同,不拉巴巴就是香同同” (这可完全是他自己的语言,自己组织起来的哦,不是模仿呢)
    呵呵,还挺有自我意识的,还能明白“香臭”,不错啊,赞一下吧,小人人。

从饭痁拿回来一个气球,玩着玩着炸了,愣了一下笑了起来。
    我摊开两只手,夸张的说:这是怎么回事呀?
    这下高兴了,学着我的样子和口气说:这是怎么回事呀!呵呵
    改天我用小剪刀把糖纸剪开一个口,孩子拿起来看看,突然说:这是怎么回事呀?嘻嘻嘻

所有的语言如果能不断泛化,不断有场景进行锻炼,一定可能熟炼运用的。(给自已打打气,先)

re:很值得一提的是,孩子在假期里终于...

很值得一提的是,孩子在假期里终于学会从台阶上自己跳下来了,我是真高兴啊,总算是功夫没白费。
    下一步需要突破的难题:
    一、吹气。(吹纸屑、气球等方法都用过了,每次失败两次他就不再吹了,真是个难题啊)
    二、用剪刀。(试着教过两次都失败了,还要细化一下接着教)
    三、骑三轮车。(这是天暖和大家都想让他做的一件事,试试吧,想着不会容易了)
    路漫漫兮其修远兮,吾将上下求索

re:周未上亲子课,孩子进步了,竟然能...

周未上亲子课,孩子进步了,竟然能自已吹出了泡泡。又突破一个难题,而且对泡泡也产生了兴趣,许是自己劳动的果实就比较喜欢吧。
    可是上亲子课也增加了我的痛苦。很久没有和正常孩子在一起活动了,一下暴露出许多问题,落后凸现,几天来又开始有些YY了,失眠再一次袭来。
    祈求上帝赐与我力量吧!

re:模仿和共同关注。这是两个瓶颈。孩...

模仿和共同关注。这是两个瓶颈。孩子不注意观察老师,老师做的动作自然做不到,即使关注了也是很短暂的时间,而且如果在做游戏时老师加了背景音乐,好了,那神跑的,拉都拉不回来。
    不爱模仿的孩子在奶奶的差迁下,拿着一粒果维康给我吃,可人一到我面前只是举着拿着果维康的手,不仅没有语言,眼睛更是扫都不扫我一下。
    急忙辅助,把头扭过来,教他说:妈妈给你吃。
    扭过脸来的孩子突然眼睛冒光,笑问了我一句:你吃还是我吃?
    还没回过味来,小家伙已经又把头扭到了一边。
    经过再次努力,果维康终于被送到了我的嘴里。
    有惊又有喜啊!

re:呵呵,同同会吹喇叭了。昨天一进门...

呵呵,同同会吹喇叭了。昨天一进门,奶奶就高兴的对我说。刘阿姨在家里训练孩子吹喇叭,果真得是吹响了。回家又试了试,虽然气很短,但的确是吹响了呢。
    成绩还有呢,现在在李老师的训练下,不仅自己能从一尺多高的地方跳下来,竟然能自己跳上十多公分的台阶了,哈,不错哦,这可是个突破。到现在我还不敢自己跳两个台阶呢。
    还有就是孩子对字的兴趣也越来越升级,不仅是认字着迷,竞竟然自已对照着写会了“中国人”“大小中”,前两又开始写爸爸的名字了,今天竟然写下了”三字经“三个字,虽然歪歪扭扭不像样,但已经能看出是什么字来了。这孩子,担心他刻板,从不主动教他认字,更别说写字了,可每次看他那么热衷,真得不知道该不该引导一下,多好的孩子啊。

re:今天中午洗完头,突然发现头后面竟...

今天中午洗完头,突然发现头后面竟然有了很多白头发。天,半年前办公室的大姐拔拉半天也找不出一根半根,唉,真是操心让人老的快,一点也不假。儿子啊,上辈子妈妈欠了你什么呢?
    孩子虽然认知上学得还挺快,表面看和一般的小孩分别不大,很多事情经过训练都能做到,但他的心智却明显发育缓慢,始终是一个不懂事的小婴孩状态,真是愁啊。

转载

转发三岁孩子发育指标2009-12-18 15:30体格发育 
  体重 男婴为14.73公斤,女婴为14.22公斤。 

身长 男婴为97.26厘米,女婴为96.28厘米。 

头围 男婴为49.93厘米,女婴为48.65厘米。 

胸围 男婴为51.17厘米,女婴为49.91厘米。 

神经精神的发育 

运动机能 会骑三轮车;会两脚交替上下楼梯;会从平地跳上台阶;会用水壶倒水。 
  能叠9-10块方木。 

心智 会唱简单的歌;知道一些儿童的诗歌。 
  能重复三位数;喜欢色彩。 
  有时间概念,知道“今天”的意思。 
  想象力丰富,模仿图画书中的动作。 
  能将几何图形的木块放入相应的框框内,喜欢对称。 
  能注意到遗漏的部分或损坏的物体,并要求家长装配上去。 
  能找出图中缺少的1-2个部分。 
  语言能力发展显著,有900字的词汇;会说句子,常常自言自语。 
  说话流利、自信;说话时用复数。 
  能说出姓名、年龄、父母姓名、单位或住址。 
  会背诵几首儿歌、唐诗、广告词及简单的故事。 
  好奇心强,喜欢不断地追问:“为什么?这是什么?有什么用处?” 
  在别人的帮助下穿衣服,自己能脱衣服,解开旁边或前面的纽扣。 
  上厕所只需略予帮助。 

社会发育 知道自己的性别及性的差异。 
  知道等待、轮流,但常常不耐心。 
  兄弟姐妹之间会比赛和产生嫉妒;比较讲道理; 
  喜欢同别人交换东西;认为父亲在家庭中的地位更加重要。 
  大吵大闹和发脾气已不常见,持续时间短;友好、有幽默感;讨好家长。 
  害怕黑暗和动物; 
  会整理玩具,会自己上床睡觉。 

养育要点 

膳食 每天的饮食要平衡搭配,这样才便于身体吸收利用。每顿应以主要供热量的粮食作为主食,也应当有足够提供蛋白质的食物,作为孩子生长发育所需要的物质。奶、蛋、肉类、鱼和豆制品等都富含蛋白质,人体所需的20种氨基酸主要从这些食物中获取。蔬菜和水果是提供维生素和微量元素的来源,每顿饭都应有一定数量的蔬菜才能符合身体需要。早饭应有一片馒头或饼干之类的淀粉供热源用,使牛奶鸡蛋的氨基酸能被生长利用。 

保健 孩子在三岁时应当进行第一次视力检查。我国大约有3%的儿童发生弱视,孩子自己和家长不会发觉。如果在三岁时能发现,四岁之前治疗效果最好,五至六岁仍能治疗,十二岁以上就不可能治愈。视力检查可以发现两眼视力是否相等,发现异常,要及时治疗,使视觉尽早恢复。 

游戏 三岁的孩子很喜欢猜谜语和编谜语,家长可以先编谜语让孩子猜,如“麻屋子,红帐子,里面睡个白胖子”,孩子很容易就能猜出是什么。然后再让孩子自己编,让家长猜。这样轮流猜谜和编谜是发展言语和认知的良好方法之一。 

教育 让孩子懂得诚实的重要性。3岁的孩子常会用说谎来摆脱一些困境,但这个年龄的孩子,说谎是无恶意的,不应惩罚,但要帮孩子懂得诚实的重要性,尤其是父母更应做好榜样。 
  让孩子从小爱自然、爱科学。父母可以在日常生活中、游戏中引导孩子观察各种自然现象,培养孩子从小爱科学。 
  培养孩子的环保意识。这个年龄的孩子最愿意做好事,因此让孩子从小在生活中树立环境保护意识是比较容易的。由于孩子还小,所以只要教他懂得三个概念:节省、利用和再回收。

养育要点

饮食:

每天牛奶400毫升,鸡蛋一个。其他主副食适量。

不必强迫孩子多吃。要想孩子吃饭香,首先要使孩子有饥饿感。

爱看电视的孩子要补充维生素A,动物肝脏、乳类、蛋黄等富含维生素A。

粗细搭配、荤素搭配、干稀搭配有益处。

现在吃花生、瓜子仍然是危险的。补充足够的水分。运动量大的孩子更要多喝水。

起居:

保证充足的睡眠。

可以尝试让孩子与母亲分室睡,但睡前妈妈要陪孩子说话、唱歌。让孩子自己脱衣、穿衣。

训练孩子刷牙。

预防龋齿,睡前不吃东西,吃甜食后漱口。

每天两小时以上的户外活动时间。

让孩子自己把玩具收拾好。

鼓励孩子自己洗澡。

游戏:

让孩子与小朋友在一起玩。可以买一些高级玩具,但应该让孩子随便玩,也能与别的小朋友一起玩,不能怕弄坏。

教养策略

这个年龄的孩子的自立形式是通过任性来表现的。把孩子的自立与合作协调起来,可以把孩子这种不完全的自立转变为完全的自立。

讲道理、多表扬对反抗期的孩子是有效的。

鼓励孩子在生活中愿意说普通话,大人与孩子交谈用普通话。纠正孩子发音时,以普通话的发音为准。

尽量多地丰富孩子词汇量,是发展语言的关键。通过丰富孩子生活,能够达到这一目的。充分利用广播、电视促进孩子语言能力的发展。

教孩子数数,辨认物体的大小、长短、高矮。辨认前后上下,认识早晨、晚上。懂得日常生活中一些简单的科学道理。

要使孩子的生活乐趣得到扩大,大人必须激励孩子的想象力。

满三岁的孩子,应尽可能送幼儿园。这不仅为了使孩子通过集体生活学习自立和合作,也是为了使孩子身体得到锻炼。

机械地教孩子识字、数数对孩子的智力没有益处,强迫孩子上美术班、音乐班也是没有必要的。培养孩子的创造兴趣、使孩子自己能发挥自己的天才才是最重要的。

这时孩子喜欢问问题,对于孩子提出的问题,不要象百科全书似地答复。

母亲应当教给孩子怎样去建立幸福的家庭,宽容、理解、生机勃勃最重要。

发展指标

能动作协调地跑步;可做向上纵跳、立定跳远的动作;会自己刷牙;穿脱衣服;能控制自己的情绪,不乱发脾气;能表达自己的愿望,大胆在别人面前表演、讲话;知道自己的身份及家庭、幼儿园的基本情况;喜欢听故事,懂得故事内容,复讲故事的部分内容。

本站提示

为了让胆小的孩子证明不用害怕,硬带着孩子去摸黑或让狗舔孩子的手是不对的。应该让孩子在没有担心的平安环境中大胆地做冒险活动,才会改变孩子的胆小。

为了让孩子做一点事就给他报酬是不好的,应在孩子幼小的心灵上刻下劳动快乐的印记。

与无理哭闹的孩子讲悄悄话,会收到意想不到的好效果