以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:心不著意,便无烦恼.无他耳! 共勉.

心不著意,便无烦恼.无他耳! 共勉.

re:拔牙 周六早晨吃饭时瑶又嚷嚷牙疼...

拔牙

周六早晨吃饭时瑶又嚷嚷牙疼,我一检查,吓一跳。有一颗大牙刚开始松动,可是从该牙上方处却半路窜出了一颗新牙。于是决定转天一早直奔口腔医院。

医生一看也很吃惊,说右上第5颗牙齿应该在12岁才换,怎么会这么早就开始换了呢?我暗思"我们的娃儿总算有超前之处了!”可惜这个超前行为实在没给我带来多少欢愉。

首先医生让去给那颗牙拍个照,我心里发怵怕瑶不配合,请求摄影师让我陪她一起进去,可未能被奏准,只有在外面焦急地转圈。一会儿我就听见摄影师气急败坏地喊道“HXY家长进来” 我进去时摄影师抱怨“这孩子理解能力不行,也不配合,你来吧”原来鼓捣这么半天胶片还未放入口内,可是已经把瑶情绪惹起来了,整个人坐在那里眼泪汪汪。摄影师先教我如何将胶片托进她嘴里,瑶在我好说歹说下刚配合将胶皮放好,摄影师一溜小跑出门去还未等按快门呢,瑶已经开始呕吐了。那人见了不耐烦地说“退费去吧,让医生将口内摄影改为口外”。于是重新排队缴费,拍片。

拍完片后,医生跟我说明情况,并告知那颗旧牙必须拔掉了。我看看瑶又在那里满屋溜达巡查工作了,赶紧拜托医生不要告诉她拔牙的事儿,因为她比较胆小。医生很配合,告诉瑶“你躺下来吧,我看看你嘴巴里那个调皮的家伙是不是听话,不听话我就修理它一下” 注射麻药时瑶就预感到什么,大喊“我不拔牙”,医生说“我先看情况再说,不过如果你把这颗牙拔掉后我有个好消息要告诉你,你回家可以让妈妈给你买冰淇淋哦”,躺在那里的瑶一听这话,立刻兴奋地摆出兔子状。医生的身手还算敏捷,用钳子迅速拽了下来,当然瑶还是免不了大哭大叫了几声。

拔牙一个小时后,我按约定请她吃了一顿冰淇淋餐(平时很少让她吃凉的和甜品),满意而归。

另:去医院当日我穿了一身运动服,吃早点时有一个3、4岁的小姑娘问我"叔叔,这个位置有人坐吗?”我说没有,然后极尽温柔地笑眯眯地问她“你看我哪里象叔叔呢?”小姑娘不好意思地说“对不起,阿姨” ,一会儿又小声问她妈妈“她到底是叔叔还是阿姨?” 我晕。。。
后来医院排队时,一个看上去有脑栓后遗症的老太太过来跟我商量“大兄弟,我身体不好,让我先交一下费行不?”大兄弟我晕之前,还是让她先交了。
回家郁闷地问瑶爸“你说我是被生活给折磨成这样,还是雌性激素分泌不足了?为什么今天老的小的均把我性别弄错?” 瑶爸乐得花枝乱颤,象每次在我做出一个充满豪情的决定时那样拍拍我的肩膀赞道“老婆,你果真是条汉子哪!”

re:呵呵..我们这里口腔医院情形基本也跟乐高...

呵呵..我们这里口腔医院情形基本也跟乐高爸描述的差不多,不过有几个年青点的女大夫对付孩子还是蛮有一套的。记得当时大夫还跟孩子说“你若疼,就尽管大声哭。我不怕你哭,你只要记得哭时张大嘴巴就行了”我立刻就喜欢上了她。

AS的战争一

瑶在家调制蜂蜜柠檬菊花水,因为动作不是很利索,将蜂蜜撒在茶几、袖子、沙发等处。瑶爸见了非常来气,便大声斥责瑶,瑶见爸爸态度这么不好,也同样毫不示弱地扯着嗓子跟爸爸对抗。见瑶如此不服管教还跟他顶嘴,那人恼羞成怒便动武了,瑶立刻哭得死去活来跑到卧室找我告状,本来我没当个事,想着让爸爸适当杀杀她气焰也未尝不可。可当我得知瑶竟然被她煽了脸时,还是气得近乎发狂。因为虽然我们小时候常挨打,但在我们家的家教里打孩子是绝对不允许打脸的。

我当时没有哄瑶,只是恨恨地一字一顿地告诉她“世界上没有任何人有资格打你的脸,包括你的亲人,谁若是再敢打你的脸,你就要露出你的牙齿和爪子来,去跟他玩儿命而不是哭,知道吗?”

事后我告诉瑶每个人做事方式是不一样的,你要学会判别是非。比如有时候别人指出你的错误,即便那人态度不好,但是你确实不对就要赶紧改正,或者学会解释,而不是让矛盾激化,弄得大家都不开心。比如蜂蜜洒出来了,爸爸说你,虽然他语气不好,但你要先判断他说的是否对,如果对,你就要赶紧纠正你的行为,跟他说我这就拿布擦干净,或者说下次一定会小心,肯定就不会有后面的事儿了。一会儿瑶又继续做她的饮料,蜂蜜洒出来后,赶紧跑到厨房拿抹布擦掉,还心有余悸地说“幸好没被他发现”

瑶从小到大被欺负了就会哭着到处告状,从来不会还手,而且还从来不记仇。挨打后,打人的气还没消,她已经又蹦又跳了。不过早晨我送她上学下车时,瑶没有向往常一样跟爸爸说再见,我悄悄地问“你怎么不跟爸爸说再见呢?” 瑶说“我看你不搭理他,我决定也不理他了”。 呵呵。。。这家伙有时还是能看出些端倪来的嘛!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

拔牙

周六早晨吃饭时瑶又嚷嚷牙疼,我一检查,吓一跳。有一颗大牙刚开始松动,可是从该牙上方处却半路窜出了一颗新牙。于是决定转天一早直奔口腔医院。

医生一看也很吃惊,说右上第5颗牙齿应该...

大半夜读你的帖子,又不禁笑了。。。。大兄弟?呵呵。。。

和你一样,觉得能动手打女人打女儿的男人都称不上太好的“东西”,我也为宝爸不学无术动手生气,面对这么一个竟然如此野蛮行径的男人,真的很难分泌雌性激素出来 呵呵

re:[FACE=宋体]瑶爸是匪常之爷们的,瑶...

瑶爸是匪常之爷们的,瑶妈也有那么英武?俺倒米看出来^_^

re:呃。。是因为“打人”引发玲妈如此激愤吗?...

呃。。是因为“打人”引发玲妈如此激愤吗?要说我心中对此行为也是零容忍的,不过好在客观地讲瑶爸本质还是可以的,虽然动了手但也并没有真用劲,否则没人能受得了他那大巴掌的。鉴于此我还是本着“治病救人”的态度对其进行了批评教育。

咦?JN妈:真是太巧啦!今天早晨我们刚在家提到你们,你就立刻现身啦?早晨我笑话瑶又干了件买椟还珠的事儿,瑶爸说“她哪懂啥叫买椟还珠”。瑶立刻骄傲地说“我当然知道了,那次去马阿姨家的时候,我和JN弟弟不看相片却只顾玩儿相册里的泡沫纸。马阿姨就说我们“买椟还珠”了。”之后瑶爸还自言自语说不知道你们一家现在一切可好?在此遥祝你们平安,顺意!下次回来时,我一定换裙装,坚决不给JN喊我伯伯的机会.呵呵...

re:公主 一日下班刚进门,瑶就迎上来做...

公主
  一日下班刚进门,瑶就迎上来做个揖说“父王、母后你们下班了!你们真是太辛苦了!” 我不知道这又是演得哪一出,后来听瑶说她看电视了,学了些皇宫礼仪,因为她特别想当公主,所以行为就首先要象公主一样,而且如果她是公主,那我们顺便也都跟着升职了。

晚饭后,瑶拿着她的一本书对她那要出门接着酗酒的爹说“父王,你跟我一起演戏吧?”她爹说“父王我要忙着理朝政去了,你和母后留在家中胡造吧!”

早晨上班时,瑶在电梯里破天荒地没有东倒西歪.学公主的样子规规矩矩站在那里两手交叉相握置于丹田处,我悄悄冲她竖了个大拇指。结果出了电梯,瑶还是保持这种姿势前行。我说“搞错了吧,这是站姿,走路时应该甩开胳膊了吧?”瑶说“可我还是觉得这样更像公主”

赶紧小声提醒"你在咱家是公主,进了校门就是学生了.学生就应该有个学生活泼样子"

感谢上帝!虽然心里不高兴但进校门时"公主"还是欢蹦乱跳地进去了.

买藕

昨天傍晚瑶象往常一样被支使去楼对面的小店买菜,较长时间未归,姥爷不放心,急忙趴在楼道的窗口向外张望,看见瑶正怀抱着藕站在小店门口发呆,赶紧前去救驾.原来瑶下楼时身上带了4.5元钱,可是她偏偏选了个双节藕,需要5.5元钱。据瑶说她跟那个叔叔商量了能不能便宜点儿,结果叔叔不答应,于是买卖双方就僵持不下了。姥爷说“人家不降价咱减少数量不也行吗?” 瑶方大悟,原来买卖还可以这样谈的呀!

re:吼吼,你教瑶瑶玩微信吧,我们可以聊天,还...

吼吼,你教瑶瑶玩微信吧,我们可以聊天,还可以看n多美美的照片!
我们一切都好,教委去幼儿园观察过小爷,评价是:对于autist, it's super!这边五岁开始义务教育,下半年他会进普通小学的特殊班(小班)上学前班,6个孩子两个老师。
瑶瑶越来越出息,抱抱耐人的大闺女!

re:欣赏到美照啦!晚上饥肠辘辘的我看见那么多...

欣赏到美照啦!晚上饥肠辘辘的我看见那么多美食,只能拼命痛苦地做吞咽动作,当然最鼓舞人心的是JN的精神面貌与在国内比真是翻天覆地.现在俨然一个活泼俊朗的小帅哥了.看来你们这一步真是走对了!

周六我和瑶爸一早比翼前往公司加班,瑶自然与我随行,在我办公室里先后折腾坏修正带、打孔机和打印机后,便无聊地跑到大办公室溜达了。碰见W叔叔(一相熟的男同事),同事问她愿不愿跟他爱人还有他家小妹妹去公司活动室玩儿,因为正好他爱人的部门在那里搞团队建设活动,瑶欣然答应,因为瑶跟他们一家都熟,我自然也乐得清静(这是我第二次放手让家人以外的同事带她)。

吃午饭时我们约在公司食堂碰面,我去时,看见瑶正跟同事一家有吃有喝,有说有笑。看见我连称今天玩儿得太high了,而且连脚指头被沙弧球桌腿碰烂了都没有哭,我看同事爱人已经给她用创可贴处理过了,应该无大碍。 瑶说到兴奋处,忍不住上前勾搂住了同事的脖子,同事颇为尴尬地乐着, 我急忙将她喊了过来。

回家路上我说“除了亲人外,和别人都要保持一定的距离,不要随意搂抱,要知道别人是不喜欢近距离接触的,因为那会让人有被侵犯的感觉。”瑶恍然大悟说“怪不得我抱妹妹,妹妹不高兴呢”瑶现在为了显示自己有力量,经常看见个小朋友就要抱起来抡一圈。原本想说女孩儿之间倒是可以亲密的,想想算了,还是男女平等吧!因为尺度对她来说把握起来太难了。

睡觉时我赞扬瑶一天的表现总体都不错,瑶赶紧自我批评“就是不该去搂叔叔”。

re:AS的战争二 瑶最近酷爱流行歌...

AS的战争二

瑶最近酷爱流行歌曲,没事就用手机下载歌曲听唱,对新老歌手均如数家珍.周日在家拿着手机,扯着嗓子唱那首"大中国",其中有一句歌词"兄弟姐妹都很多"瑶漏唱了个"都"字. 结果那个即便在厨房忙着炒菜却也眼里揉不得一点沙子的老AS瑶爹便大喊"你唱错了" ,那个无比自信,容不了别人说自己一点瑕疵的小AS便大声嚷道"没唱错",老的一看小的如此无礼,便大吼"就是唱错了",小的立刻情绪崩溃边嚎啕大哭边喊"就是没唱错",老的气得把做饭铲扔了,小的气得跑回屋关门大哭.

旁观者的我很无语. 多大点儿事,每个人多说一句话就不会有这样的结果。懒得理老的,先去屋里哄小的. 我问"这歌词是不是跟百度音乐里学得.瑶委屈地说"嗯,我根本没唱错".我用手机播放了一下那首歌,歌词里真是少了一个"都"字,我说这不怪你,这上面歌词真是漏了一个字. 我说你完全可以拿着这个给老爸举证一下嘛,为啥要又喊又叫,瑶说“可是爸爸也大声喊了。呃,的确是爸爸大喊在先的,不过我不是告诉过你见贤要思齐,见着不好的行为我们要从心里唾弃它而不是效仿它,否则岂不降低自己了吗?

我建议下次老爸说错了时,你要问一下"哪里错了"他若告诉你,你可以上网搜一下进行验证.如果真是错了,咱就虚心接受,因为别人善意的批评是对自己最好的帮助.瑶问"什么是善意的,什么是恶意的" 我说别人明确指出你的错误地方,而且告诉你正确的做法这就是善意的批评,恶意的批评就是只说错了,却不告诉你哪里错了. 瑶问“爸爸是不是恶意的?” 我说“这个需要你先问一句“哪儿错了”看他是否告知你,才能判别。你看你只需多问一句话,就能改正错误,还不用这样生气,何乐而不为?

晚上瑶洗脚时又在唱“大中国”,最后一句唱跑调了。那个老AS赶紧低声问我“又唱错了,说不说?”我说“当然要说了”瑶爸立刻说“你最后一句唱错了”  沉默了一会儿,听瑶问“哪里错了” 瑶爸重新唱了一遍。瑶大概听着跟手机里播放得差不多,便重复了一遍。 我赶紧同时对爷俩儿进行高度表扬。统统进步大大滴!

瑶睡觉时我再次表扬了瑶刚才平静接受别人意见的行为。并告诉她听到不同意见时,无论别人语气,态度如何,首先要进行事实判断,就是优先判断别人的话是否正确.正确就采纳,不正确就解释.过了一会儿瑶突然冒出来一句“我觉得爸爸就是个错误放大器,妈妈是个优点放大器”

嗯,我认为评价很中肯啊!

re:呵呵,瑶爸向夫人请示那段,太逗啦!给...

呵呵,瑶爸向夫人请示那段,太逗啦!
给瑶瑶的总结陈词呱唧呱唧!

re:佩服,佩服!难怪说只有不会教的父母,没有...

佩服,佩服!难怪说只有不会教的父母,没有教不会的孩子,看楼主的文章真是一种享受!

re:呵呵..JN妈领教了教会瑶微信有啥危害了...

呵呵..JN妈领教了教会瑶微信有啥危害了吧?我今天才发现她已经没事给好几个人都“哈罗”了一遍。也提醒我今后在教会她一个技能时,必须马上紧跟一堆使用技能的边界条件才行。

咳!学生2,您千万不要被我的假象所蒙蔽啊,在这个领域里我跟您的ID一样永远只是个小学生而已。我平素只喜把自己表现好的地方记下来,在家穷凶极恶的时候基本都隐去了。美其名曰"释放正能量" .羞愧中。。。

今早叫瑶起床,她闭着眼痛苦地说"真想发明个机器人,让她替我去上学,我在家睡觉"。呵呵。。为娘的也很有同感啊!咱等3D打印技术发展成熟时,就去弄2个这样的人回来,一个替她上学,一个替俺上班。

AS的战争二

瑶最近酷爱流行歌曲,没事就用手机下载歌曲听唱,对新老歌手均如数家珍.周日在家拿着手机,扯着嗓子唱那首"大中国",其中有一句歌词"兄弟姐妹都很多"瑶漏唱了个"都"字. 结果那个即...

瑶瑶很可爱。喜欢唱歌

介绍一个游戏:公主公主怎么了(干么呢)

通常开车,我就和女儿玩儿这个  比如问女儿:公主公主你干什么呢? 女儿回:公主公主坐车呢 我接着:公主公主在看什么? 女儿:公主公主是看外边呢   又问:公主公主看到什么了? 女儿:公主公主看到很多车 公主公主这个好玩儿么? 女儿:公主公主很好玩儿  可以说好久,聊好久,一路下来都在练习基于现实的对话,而且女儿觉得是在玩儿,很高兴 呵呵

re:可惜不能改名字,能改掉的话,在这个群里我...

可惜不能改名字,能改掉的话,在这个群里我就叫:是个小学生还有点2.

re:好嘀.谢谢玲妈的推荐.学生02,那我...

好嘀.谢谢玲妈的推荐.
学生02,那我就改为“有点儿2的小学生”好了,咱俩做难兄难弟。呵呵。。

周五我和瑶爸在吃晚饭时,瑶突然跑过来悲痛地向我陈述“我的中国梦已经不再是中国拥有钓鱼岛了,而是希望所有流浪的孩子和雅安地震中失去家园的小朋友都有一个温暖的家。我觉得我太幸福了,有爱我的爸爸妈妈,有饭吃,你们还给我买玩具,我想对你们说声谢谢!其实你们没有义务给我买的,也许这些钱可以捐献给那些儿童。。。。”我还满脸莫名地沉浸在瑶的情绪中,只听瑶爸突然发话“我十分钟后检查你的作业”瑶闻言,二话不说,拔腿写作业去了。瞥见那人嘴角浮起一丝得意儿的笑。

瑶时不时地会突然情绪激动地给我长篇大论地抒一通情,也许这也是一种情绪发泄的方式,我一般都是采取洗耳恭听,而那人却是没有这个耐心的。不过我有时想也许瑶爸这样的处置方式也是必须的。

晚上看中国梦想秀,看到浙工大志愿者们帮助的那群被遗弃的可怜的残障儿童时,瑶痛苦流涕。激动地对我说“妈妈,我决定豁出去了,我要把咱家家产全部捐献出去” 我说“就算全部捐献出去了,也只能帮助他们一时,也不可能一世啊!我建议你长大后能接过那群哥哥姐姐志愿者的接力棒继续去帮助他们,等你无法帮助他们时你再将接力棒交给你的弟弟妹妹们,这样爱心就能传递下去了”瑶方释然.

瑶今天要当“文明示范岗”了,这可是是瑶觊觎已久的岗位。一年级和二年级上学期只有表现优秀且经过大家评选出来的人才有资格担当,这学期不知老师怎么改变工作思路,改成轮岗了,瑶这才有过把瘾的机会。我问瑶该岗主要负责些啥工作,瑶说“就是老师不在教室的时候要站在讲台上,看谁表现好就把谁记下来”我说“那你可一定要做到公平公正哦!” 瑶说“嗯,我可不会象纣王那样的”“那么如果你的好朋友gyl表现不好你会循私情说她好吗?"瑶斩钉截铁地说“不会”

呵呵。。要是会的话,那就不是她了。要说我一直觉得瑶挺适合担任王岐山那个角儿的。

呵呵..我们这里口腔医院情形基本也跟乐高爸描述的差不多,不过有几个年青点的女大夫对付孩子还是蛮有一套的。记得当时大夫还跟孩子说“你若疼,就尽管大声哭。我不怕你哭,你只要记得哭时张大嘴巴就行了”我立刻就喜欢上了她。..

我也会立刻喜欢上这样的医生,这样的人。这样的人,内心是宁静和干净的,所以,谈吐之间就能让人悦耳入心。

re:云大哥:是的,许是孩子的缘故,令我们对人...

云大哥:是的,许是孩子的缘故,令我们对人和事的感触会变得格外得深和真。

昨天晚上瑶破例没下楼玩儿到天黑,而是老老实实在家呆着。先是扯着嗓子喊了一会儿吉克俊逸的歌,然后自己在古筝上开始了即兴创作(兴趣真得很重要,瑶有事没事都要在古筝前拨弄一会儿),号称要分别给“饮湖上初晴后雨”和两首“凉州词”谱上个曲子。还煞有介事地分前奏,正曲之类的。可惜我是个乐盲,不过还是装模作样地根据诗的内容对她的曲子进行解读和评判,玩儿得很开心.

后来不知怎的就瞎聊到了学校的事情,聊到了她和gyl的关系.我才知道这个每天回来都表现得快乐无比的丫头实际在学校过得很不开心.而且聊天中瑶的两句话惹得俺欲哭无泪啊!

瑶哭着说"妈妈,我觉得我是自闭症" 我真被惊到了. 但我还是故作淡定地哈哈笑道"你个小屁孩儿知道自闭症是从哪头往哪头自闭,那你看老妈是不是也是自闭症哪?" 瑶一本正经地说"我看过一个小册子,上面说的很多内容跟我都一样,因为我也常常会突然一会儿哭,一会儿笑"我突然想起来了,看来很多事情真是防不胜防啊!尽管我自认为工作做得保密性够强的了,比如我从来不当瑶的面上这个论坛,所有此类书籍我都放在办公室里.那天跟jn妈聊天瑶一在我面前晃我就立刻嗯嗯啊啊... 可是我却忘了今年4月份我们去商场滑冰,恰逢一个自闭症机构在做活动,瑶跑去给小朋友写祝福卡片,顺便还取了那里的小册子.记得瑶看完宣传册情绪激动地发表演说“妈妈,我认为自闭症小孩就是天空的太阳被乌云遮挡住了,我希望有一天他们能回到阳光普照的世界”我以为她早已忘记,没想到她却会自己进行比照.

瑶脑中的信息量很大,但她目前阅读范围还仅限于家里的这些书籍,等将来她自己可以独立获取信息时,迟早会自己解开这个谜底的.而且我隐隐感觉这个日子会来得很快.于我本无意要一直瞒下去,只是想提前做好足够的铺垫,想等她的心理承受能力更强些.可是世间有什么事情会朝自己期待的方向发展呢?

说道瑶和gyl的关系,瑶再次瘪嘴哭了起来,说赵老师不让她们俩做朋友了.大致原因是有一次gyl的测验成绩比瑶高,这可能太出乎瑶的意料了,气得当场大哭起来.老师生气了就不让她们一起玩儿了.我猜要么老师说得是气话,要么就是瑶曲解老师的意思了.反正目前结果就是她真得不敢和gyl一起玩儿了.并称"现在每天干什么都是自己一个人,大家都不跟我玩儿,我有时都想跳楼了" 我心中再次紧了一下.我无从知道瑶最后一句话是她从书里看到的夸张修辞法还是心里的真实想法. 但是无论如何从这么小的孩子嘴里说出来我心中还是平添几分悲凉.

我做轻松状说"人从小到大每天都要对付很多这些烦恼的事儿,我到现在也还要面对很多烦恼哩.每次烦恼时心里就会有两个小人儿在打架,一个是悲观小人儿,一个是乐观小人儿.不过厉害的老妈呢总是会想办法让那个乐观小人儿去击败悲观小人儿. 瑶问"你有什么烦恼" 我胡诌道"前两天涨工资时,领导给大家涨了没给我涨,我一想到没有更多的钱养活家了,心里就不开心。于是悲观小人儿就说跳楼算了,可是我又想如果我跳楼了,不但连原来那些钱都拿不到了,我女儿连妈妈都没了。"瑶听到这里立刻哭起来“那我爸就会给我找个后妈,我以后就会跟辛德瑞拉一样了。”唉!这入戏也太快了吧。听我说完嘛! 这时乐观小人就想“没涨肯定有没涨的道理,我得自己想想或者找人问问原因是什么,是工作不努力,还是工作态度不好,然后我一点点儿的改善,今年不涨还有明年哩,再说我们一家人在一起就是最大的幸福,其他的都是小幸福.你猜最后哪个小人赢了?瑶说"乐观小人。""对了!以后碰到烦恼,我们就自己设法找些理由,帮助乐观小人去打败那个悲观小人就是了。

后来我告诉瑶对待朋友一方面心里要时常想着对方,另一方面心胸要宽广一些,要学会赞美对方。瑶说“可是我总是会羡慕别人,羡慕到了极点了” 我说可是我已经发现你在进步啦.
记得上周咱买"呀,土豆"时,都说好了要一起分享的,可是等周一我下班回来你就全吃光了,当时我是不是很伤心?(平时有什么好吃的我都是很高调地表示要给姥姥姥爷留一些的,希望能给瑶好的影响,可是她还是控制不住诱惑),但是昨天我就看见你给我留了那么多,瑶解释“可我还是忍不住吃了几根” 我说这已经是相当大进步了,说明你是可以做到想着别人的。还有我记得前几天在电梯里你夸奖那个小妹妹穿得衣服漂亮得象公主一样,是不是你们两个都很快乐,说明你也可以赞美别人的。

所以别着急,别忘了,你身上有老妈心胸宽广的基因,只要你肯从每件小事上总结些经验和教训,我相信你会做到的,如此一来烦恼会越来越少,就算有烦恼也都会被你的乐观小人赶得无影无踪的。

将瑶抚慰完毕后,夜里辗转反侧的我还是盘算着"解铃仍需系铃人,我要去求助一下班主任了。"

re:聊天--喜爱的歌手 周末滑冰回...

聊天--喜爱的歌手

周末滑冰回家路上,瑶旁若无人地在大街上用她稚嫩的声音吼着一倍儿沧桑的旋律“如果有一天,我老无所依,请把我留在,在那时光里。。。”歌声惹乐了大街上好几拨行人。

一会儿瑶问我“除了中国好声音学员你还喜欢谁?我说“我还喜欢蔡琴,刘若英,还有。。。一时想不起来了。你呢?”瑶立刻滔滔不绝“我最喜欢凤凰传奇、还有鸟叔、还有邓丽君。好声音学员我最喜欢金池,吴莫愁第二喜欢。我猜你最喜欢那里面的几个光头是吧?包括那个女光头”“嗯,好像是这样呢”。

吃饭的时候瑶问爸爸“你最喜欢的歌手是谁?” 瑶爸说“我只知道我不喜欢的歌手是谁,其余的嘛,各有各的独到之处” 瑶哈哈大笑说“我知道你最不喜欢就是凤凰传奇!” (呵呵。。当年瑶在家没完没了大唱“最炫民族风”时,瑶爸就曾为此发过彪,认为这是世界上顶难听,顶恶俗的曲调,再后来瑶知道如果想在家听凤凰传奇的歌就要把门关上了。)瑶爸说“对了,除了最讨厌这对组合,我还讨厌庞龙的歌。”

瑶总结"爸爸只有讨厌的歌手,而我只有喜欢的歌手",之后强调“我最最喜欢“凤凰传奇"”(瑶爸对此很不屑,尽管瑶听不出来爸爸的嘲弄口吻.而我虽然心里也并不喜欢这对组合,可还是被瑶爸的不屑激怒。便说“口味这种东西当属萝卜白菜各有所好的事,有什么高低之分?我坚决支持闺女的喜欢” 瑶见有我撑腰更是来劲了,大声唱着那首"大声唱". 瑶爸被摧残地落荒而逃。

我很高兴,瑶终于能坦率给出自己的想法并加以坚持,以往每问她对一件事情看法她都要与我保持高度 ,后来变成但凡她喜欢的就希望都能得到所有人的首肯,否则就是大哭。多次的锻炼后她终于能够接受很多事情上可以谈自己的想法,也尊重别人的想法。我想这在一定程度上也是交往的基础,因为我感觉交往首先就事要有自己的见解和想法,其次可以进行正确的表达,继而能倾听别人的不同意见,最后情绪平静地达到交换和分享想法的目的.