以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:昨天夜里瑶又突发高烧,折腾了一晚上没怎么...

昨天夜里瑶又突发高烧,折腾了一晚上没怎么睡,今天她去完医院后在家休息了,我在办公室里坐着却感觉整个人如腾云驾雾一般.趁迷糊劲儿补点儿娃儿的事儿吧!

杂记一

出差归来后发现让爸爸带孩子的好处还是大大地.瑶的自理能力得到最大限度的锻炼,不仅自己穿、脱衣,洗脚,刷牙而且连被子都自己叠了.一边大声唱着那首“我的好妈妈”的歌曲,还一边将她自己做的事儿替换了原歌词,我要出手帮忙时还急忙劝我“妈妈辛苦了,你赶紧休息去吧。”我忍不住慨叹"哎呀呀。。几天不见,我的那个小宝贝长成懂事的大宝贝了呢"瑶严肃地说"这是妈妈不在家时我的生存模式" 呵呵。。这是控诉呢?还是自豪呢,俺没读出来。

一朋友要再度赴非洲,八个家庭聚会送行。瑶的表现仍是一副我行我素,缺少管教的样子。饭后去东方之珠唱歌。瑶的一曲“北京的金山上”把大家都给镇住了。不过当有人唱“母亲”那首歌时,瑶又放声大哭,冲我跑过来紧紧地抱住我,边哭嘴里边哇啦哇啦地说着一些母女情长的一堆话,我赶紧将其抱出屋外,几个妈妈们慌忙跟出来看发生了什么事儿。我只有解释“我们母女情深、孩子听不了跟妈妈字眼有关的歌曲。
妈妈们听了个个唏嘘不已。

瑶看了熊出没的动画片,便称我为熊大,她是熊二,爸爸是光头强。一天我和爸爸因为谁也不想刷锅,于是在厅里拉拉扯扯,最后勾肩搭背地僵持在那里谁也不动,瑶见了非常严肃地冲我说“熊大,咱们当熊的就该有个熊样儿,你忘了咱俩才是盟友吗?看来熊二误会我了,于是赶忙羞愧转身搂熊二去了。

瑶看了一本杂志上说一个年轻人不知因为啥事儿跳楼自杀了。瑶问“什么是自杀?我说“自杀就是自己结束了自己的生命""那他为什么要自杀”。"有的人因为不能忍受生活中的一些困难和挫折就会选择自杀。实际上困难和挫折有时就象你不小心摔了一跤,当时会很疼,甚至疼哭,可是过些日子你就浑然不觉了。所以摔倒了,爬起来拍拍土,继续向前走就是了,而不是让自己永远停留在原地。”瑶很牛的一幅表情说“我摔倒了,从来都不哭。” 呵呵..是呢,我们对痛不敏感自有不敏感的好处.

re:官迷 十八大期间,瑶的班级也进行中...

官迷
  十八大期间,瑶的班级也进行中队委和小队委领导班子的选举了。选举程序是每个有意参选的学生毛遂自荐上台发表演说,然后人民民主投票,按票数多少和官职数额来排定官位大小。全班51名同学,最后21名同学都捞到了一官半职。我不禁惊呼“领导密集型班级啊!”

瑶同学心中对官职的向往如滔滔江水,在家已经练习了无数次的就职演说,可是在竞选的当日自己却毅然放弃了,回来也没有及时向我稟报此事。几日后我在班级博客上没有看见瑶演讲的照片,主动询问她才缓缓地跟我吐露真情“我认为我的数学成绩太差了,不能当干部”

我连忙纠正她的观点,告诉他"干部和成绩不是必然联系的.数学不好的人,还曾领导中国人民建立了新中国呢,当干部成绩不是最重要的,最重要的是要有一颗全心全意为人民服务的心" 再说成绩不好又不是一成不变的,后面几次考试我觉得你进步还是很大的嘛..."一番开导后.瑶淡淡地说"我将来还是当大队长吧".
呵呵..嗯.拿破仑好像说过"不想当大队长的学生不是好学生".

几天后瑶突然笑得死去活来地告诉我"妈妈,今天我同桌说2012年11月xx日,LAM(她的后座男生)同学的脚非常臭,臭晕了班级里所有的中队干部和小队干部,只有我们这些普通的学生还都健康的活着." 瑶边哈哈大笑边说"幸亏我是普通学生" .听完我也不禁乐了.看来这帮小学生们的"仇官"心理还是很强的.

我很奇怪小小年纪为什么会对"当官"如此着迷呢? 是体制内教育的导向问题?更让我很不解的是情商不高的瑶,"官"商是如何迅猛发展起来的呢?

re:愿望瑶在家休学3日,我上班前恋恋...

愿望

瑶在家休学3日,我上班前恋恋不舍地搂着我说“妈妈,要是咱俩能一起生病该多好哇!”

体罚

我在外出差期间,瑶被班主任体罚了一次。不过瑶似乎并没有把这看做多大的事儿,当天回来没有直接告诉那三位家长,我回来后跟我也是以BTW的方式说起的。

事情的经过从我的不断深入挖掘和她的片断描述中理解为“上语文时他的同桌跟她说了句话,她听完就不能自己地放声大笑起来,据她自己描述笑得瘫倒在椅子上,严重影响了课堂秩序。老师自然很生气,问他俩说话内容,两人都沉默不语。老师更是怒火中烧,便让她们站到下课。大概因两人没有交代实情,还不解气,于是继续剥夺了他俩上下一节品生课的权利,将他俩带到她负责的另一个班的语文课上又罚站了一节课。”(多听一节课也是有好处的,接下来的语文测验瑶考了全班唯一的最高分)

听了有些心疼也有些吃惊,因为我实在难以将老师那柔弱文雅的形象和这样的一个行为联系起来。犹豫了几次要不要跟班主任沟通一下这件事,最后想想还是算了吧,要说老师对我们一直还是挺包容的,希望不会有第二次类似的事情发生.

我问瑶“你为什么不告诉老师你们在说什么?” 瑶说“我不知道说什么”。 你不说是不想出卖同桌,还是不知道老师想要让你说什么?”。 我不想出卖同桌。(呵呵。。还挺会顺竿爬的,如果这是娃真实想法的话,我可一定会为她的仗义感到高兴的。不过我猜她确实不知道该说啥),哦!看来你俩关系还挺铁,他也不想出卖你是吗?嗯,不过最后还是他叛变了。你还记得同桌跟你说什么了吗?记得,他说“2012年10月8日,LAM瘸了一条腿"瑶复述起此话又是笑得前仰后合. 

瑶这学期的新同桌是个男生,刚排座位回来瑶说她的同桌是个学习很差的男生,老师总是点他的名字. 我说"学习差,你可以多帮助他,我想他身上肯定也会有学习好的同学没有的优点,希望你找到后告诉我啊" 过了些日子瑶回来告诉我"我同桌总是给我讲笑话,惹我发笑",我说"能为别人带来快乐,这是个很大的优点呢" 结果这个能制造快乐的同桌已经让瑶被若干个老师惩罚了,而这一次是最严厉的一次.

re:来看风雨兵来将挡水来土掩。

来看风雨兵来将挡水来土掩。

re:呵呵...被DD妈说中了,今天上午刚又把...

呵呵...被DD妈说中了,今天上午刚又把我家的老将派到学校去抵挡了一阵子.

一早刚进办公室,手机铃就响了。来电显示上闪烁着3个让我心惊肉跳的字眼"赵老师", 接着传来赵老师气急败坏的声音"HXY妈妈,赶紧过来把孩子领回家去,我教不了这样的学生" 话筒里还夹杂着瑶声嘶力竭嚎啕大哭的背景声.我急问什么状况?老师说"早晨收语文大本时考虑她上周在家休息,就告诉她你没做,就不用交了,结果她却冲我嚷"谁说我没做?" ,老师说做了也没有回判记录,就不用交了.瑶又嚷"谁说没回判?" 老师说"她已经不是一次两次的这样顶我了,每次我说她一句,她就好几句的等着我.这样的学生我教不了,我会被她气死的.您还是受累领回去吧."

我急忙道歉,然后让老师把电话递给了瑶,安抚了几句.我说妈妈知道你做大本了(退烧后自己在家做的),可是老师并不知道你做了呀,你可以好好地跟老师解释,你冲着老师嚷,那是不尊重老师,你忘了妈妈说过"你怎么对别人,别人就会怎么对待你吗?" ,接着我又跟老师通话,老师在气头上,我说什么也白搭,只好说"好吧,我这就让姥姥去把她领回去."

接着姥姥火速赶到学校去化解纠纷.老师让瑶将事情的前后经过给姥姥复述了一遍,然后姥姥又将瑶教育了一通并让瑶给老师赔礼道歉.并说瑶一般生病吃完药后,情绪就会坏上一阵子. 希望老师能理解,我们回家也会严加管教的. 老师这才罢休地. 瑶还是继续上她的课了.

唉!瑶天生对老师没有其他孩子的那种敬畏感,也许是这个导致的老师教育孩子的唯一杀手锏就是请家长了.不想多评价了.

今天一位借调北京分公司两年的同事回来后看见我说"你怎么显得这么苍老了?这么多白头发,以前那么清澈的眼睛现在都变浑浊了,是部门里的事儿太操心了吗?"  闻言俺是悲从心起啊!到底是什么弄浊了俺的眼?

re:看到这一篇,我就有点心虚,担心同样的事会...

看到这一篇,我就有点心虚,担心同样的事会发生在潇潇身上,还好潇对老师还是有点敬畏的,我得让幼儿园老师试着给她点挫折。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

呵呵...被DD妈说中了,今天上午刚又把我家的老将派到学校去抵挡了一阵子.

一早刚进办公室,手机铃就响了。来电显示上闪烁着3个让我心惊肉跳的字眼"赵老师", 接着传来赵老师气急败坏的声音"HX...

没有和老师摊牌吧?

很多老师的所作所为,来个详细分析和讨论,不说也罢。。。

re:潇潇妈妈及早做到未雨绸缪,自然就不会有近...

潇潇妈妈及早做到未雨绸缪,自然就不会有近忧了.不过潇如果知道怕老师,基本就不会作出什么出格的事儿来.
玲玲妈:孩子的情况我是跟老师摊过牌的,不过人在气头上可能也就顾不了那么多了,再说毕竟是刚毕业的小姑娘,也还根本没有太多对付孩子的经验和手段,碰上我家这样的也确实够她喝一壶的.

昨天晚上跟瑶在家看“酷虫学校”,(瑶已经把四册书都背得滚瓜烂熟了,还是爱不释手)我突然抬头问瑶“蜘蛛说他吃苍蝇是天经地义的事儿你觉得这话对吗?”瑶哈哈大笑说“不对”,我追问为啥不对?瑶说“蝗虫校长规定了,学生是不允许吃老师的”。“那你知道蝗虫校长为什么这么规定吗?”“不知道” 。我告诉她"按常理说苍蝇就是蜘蛛的食物,所以吃蝇类应是一件顺理成章,不需要理由的事儿。可是既然他们确定了师生关系(书中的丽蝇是狼蛛的班主任)那他对老师就必须尊重,即便是它的美味它也要压制自己的欲望去尊重老师,这就是对一个学生最基本的要求,一个虫子都能遵守的事儿,咱人是否也能遵守呢?"瑶响亮得答道“能遵守”。

于是我说从现在开始我们就约法三章"1)对长辈讲话要用陈述句,少用反问句;第二要正常声调讲话,不要大声嚷嚷;最后要先喊对方称呼再开始讲话." 接下来我以玩笑的方式跟她例举了一下同样的话用不同句式和语气以及加称呼前后表达出来的效果进行比较,瑶是乐得一塌糊涂,不知道记住了多少.

岁数越大越发现"语言真得是一门艺术"

潇潇妈妈及早做到未雨绸缪,自然就不会有近忧了.不过潇如果知道怕老师,基本就不会作出什么出格的事儿来.
玲玲妈:孩子的情况我是跟老师摊过牌的,不过人在气头上可能也就顾不了那么多了,再说毕竟是刚毕业的小...

http://www.dangdang.com/是这个酷虫学校么?

我好喜欢这些。。。有趣有爱的东西才真正值得吸收

re:玲妈:我们公司上不了当当网,无法确认,不...

玲妈:我们公司上不了当当网,无法确认,不过记得书作者是吴祥敏,插图是夏吉安. 那真得是很有趣的书,不过可能更适合学龄后的孩子.当然大人也可以看.我和我家先生都看了好几遍.

杂记二

上周难得一个无事儿的双休日,在家全心全意地陪娃儿两日.

早晨和瑶赖在床上不想起床,便跟先生诈病称"我起不了床了,我感觉每一个脑细胞好像都很痛呢!"  先生做吃惊状说"咦?你什么时候长脑细胞了?你的脑子里应该是一半面粉,一半水才对啊?"  我委屈地冲瑶说"他骂我",瑶疑惑地问"他怎么骂你了?" 我只好启发她"你想想,面粉和水混合会变成什么?"只听瑶不急不慢地说"应该是非牛顿流体,是不是你脑子里的东西用手捏就会越来越硬,你一松手它就会变成软的了..." 瑶爸大呼一声"苍天啊"便抱头鼠窜了.我也做晕倒状.只听瑶还在描述"其实血液和淋巴液也都是非牛顿流体,难道爸爸的是牛顿流体吗?". 听得我又好气又好笑,片刻我睁眼说"谢谢你闺女,老妈在学校那会儿仅仅学过一些牛顿流体的知识,现在是你给俺补上了非牛顿流体这一课".不过无论如何从这么幼稚的面孔中听到如此专业的东西,我更多的感觉还是惊悚.

晚上睡觉给瑶敷眼睛时,瑶冷不丁地问我"妈妈,经济作物和农作物到底有什么区别?" 我很是汗颜.赶紧摆渡,现学现卖啊!"

给瑶买了一大根甘蔗,姥爷说"这个她自己哪能吃得了,你帮她把皮啃掉吧!"瑶听了忙说"不用,不用,我象小蜜蜂一样有嚼吸式口器的,我会自己吃得"

瑶爸周日晚上在家捧着瑶的"酷虫学校"看得津津有味,还不停地翻着字典查阅些什么.我说"您很有长进啊!" 瑶爸语重心长地说"再不学习新文化,就已经无法跟我闺女对话啦"

呵呵..我也深有同感.瑶各种繁杂的知识需求,已经日益凸显出我俩的知识匮乏了.从此也逼迫着自己开始不断努力学习各种知识了.当然也包括烹饪知识.比如周末就被瑶逼着在家做寿司.用了5张海苔,瑶自己干掉了3张,边吃边称"妈妈做的寿司比回转寿司好吃100倍",在瑶的不断鼓励下我还学会了制作肯德鸡,匹萨饼等诸多垃圾食品.孩子逼着我们也要不断的进步呢.

re:瑶太可爱了,瑶妈总是把生活中的苦用喜乐的...

瑶太可爱了,瑶妈总是把生活中的苦用喜乐的方式表达出来。

看到瑶嘴里奔出那么多让我都惊悚的术语,我也很汗颜,孩子求知欲真强啊!让我羡慕。

re:谢谢珊妈!不过瑶这些“求知欲”也就是拿来...

谢谢珊妈!不过瑶这些“求知欲”也就是拿来当个笑话看看还可以的,因为她虽然堪称博闻强记,自己往脑子里塞存了大量的所谓信息和知识,但却都是杂乱无章,不成体系的,所以很难发挥出什么用途,也无甚价值可言。

瑶上周二舞蹈课上,老师教跳"我是小小兵"最后的动作是敬一个军礼,瑶又开始滋事儿了.她偏要敬队礼,并称我是少先队员又不是什么兵,老师说“可是我们现在跳得就是小小兵啊!”瑶立刻生气地对老师说“我讨厌当兵,因为我讨厌打打杀杀的。。。” 反正快要下课了,我没有让老师继续纠正她,因为她一旦犯起浑来,会一直纠缠不休,那后面课就没法儿上了.我过去跟她说"先按你的想法儿跳,这个事儿咱们回家再讨论" 老师让再跳最后一遍时,她还是坚决敬队礼.

回家路上我陈着脸一言不发,瑶说"妈妈,回家不要讨论那个事儿了" 我明知故问"啥事儿"  "就是那个敬礼的事儿"  那你说说为啥偏不敬军礼? "我讨厌当兵,我讨厌军队,我觉得我们班就象军队一样.""你们班怎么会象军队一样呢?"" 每天就是做操,考试.我觉得压力很大" .可能因为上周瑶期中考试,她多少还是有些压力吧?鉴于瑶最近痴迷虫子,于是给她讲了那个传说中的蝜蝂,希望瑶不要象那只小虫子一样自己把自己给压跨了,告诉她就象对待寻常作业一样对待考试就行了。

周六我问瑶"你今天去不去上舞蹈课?" "我不去了,我不想当兵" 好吧!当初咱们说过关于学习舞蹈咱只能选择这一次了,如果坚持就坚持下去,如果停止了就永远不要去学跳舞了.(我也是因为瑶酷爱舞蹈才敢这么说) 瑶坚决反对,我说"学舞蹈是个很苦的过程,你连这么一点儿小坎都无法跨越,后面就没法儿坚持了. 瑶说“我能坚持”.我说“那你就得先试试能不能克服现在心理上的这个小障碍,  再说你凭什么讨厌当兵的,没有当兵的保家卫国你能幸福地天天吃香的喝辣的还学习跳舞吗?没有当兵的钓鱼岛也早就被鬼子抢走了(瑶很关注钓鱼岛,风声紧的那段日子里瑶在小区的大堂内张帖过自己画得保钓宣传画),你还想去旅什么游?再说那就是跳个舞而已. 我们丑话说在前面如果你去了还跟老师计较这个敬礼的事儿,我就立刻带你回家”瑶没有反驳。

舞蹈课上到最后敬礼的动作时我在旁紧张的屏气凝神,结果瑶非常帅地敬了个标准军礼.还不忘斜睨我一眼.我急忙向她竖起两个大拇指.中间休息时我说"你太棒了,你是怎么做到的?" 瑶说“我就是想我要象飞虫班的黄蜂一样练就一个强大的内心”

re:瑶瑶真是太棒了!阿姨要向瑶瑶学习...

瑶瑶真是太棒了!

阿姨要向瑶瑶学习!

真希望有一个会敬军礼的虫子,瑶肯定就不会讨厌敬礼了。
瑶实在太可爱了,口才一流,像妈妈。

摆渡了一下军礼的由来,我喜欢第二个,可惜里面没昆虫的事。瑶会喜欢哪一个呢?

军礼,是军队中使用的严肃礼节.当今世界各国的军礼,其由来有两种传说.

一种传说,英国军队奋力击败了西班牙的无敌舰队后,女王为凯旋归来的将士举行了一次壮观的祝捷大会.在会上,英国女王伊丽莎白一世亲自为有功的将士颁发奖品.当时,为了维护女王的尊严,特别规定将士领奖时,要用手遮蔽眼部,不得对女王平视.这一动作逐渐演变成了今天的军礼.

另一种传说,严肃的军礼来自中古情场.欧洲中古时代,一个公主若下嫁给一位勇敢的武士,而武士要得到公主,就免不了要在公主面前刀光剑影一番.比武之前,武士们必需列队在公主的宝座前走过.为了示意自己被公主的美丽所晕眩,都将手举起盖在眼前.渐渐地,这个动作演变成了当今的军礼.

re:看来适当的高压政策是有效果的。感觉瑶...

看来适当的高压政策是有效果的。
感觉瑶妈很会引导孩子,张弛有度,游刃有余啊。
佩服。

re:瑶说“我就是想我要象飞虫班的黄蜂一样练就...

瑶说“我就是想我要象飞虫班的黄蜂一样练就一个强大的内心”
说得真好。

re:呵呵..DD妈是准备向瑶学习,还是直...

呵呵..DD妈是准备向瑶学习,还是直接向黄蜂学习呢?

谢谢何子姐提供的材料,今晚就可以回家给她卖弄去了.我是个凡事不求甚解的人,可偏偏碰上个爱打破砂锅的娃儿,万事都要追根溯源,以至于最近我都已经从盘古氏开天地开始给她"话说中国"了。

遭到方老师的表扬,先美上三天三夜再说。尽管面对娃儿更多的时候还是那种难以言表的无力感。时常感觉自己日日如走钢丝,在单位最烦恼的一项工作就是"搞平衡",在家中对付娃儿最头痛的则是"把握度",难怪这头上的白发如雨后春笋般疯长.

潇潇妈,她也就是善耍嘴皮,这个内心的强大可不是说说就能实现的,还得陪她慢慢地磨呢!

小助教
昨天一回家就被因兴奋小脸都直冒红光的瑶扑上来咬了半天耳朵,原来赵老师让她准备一支红笔,明天去帮老师判同学们的默写卷子。我说“老师为什么会选你呢?” 瑶说“因为我每次默写得100分的出生率比较高”我纠正“这个叫几率,不叫出生率”。瑶一直渴望能有机会为老师和班级服务,最想干的活儿就是擦黑板,可是老师不知是照顾她还是认为她能力不足,从来没有安排过她值日。这一次能有幸给老师当个“小助教”自然是高兴得不得了。我觉得老师也挺知人善用的,瑶的挑错能力可是超强的,这几天已经逼迫我好几次给"酷虫学校"的作者写信指出他们书中的一些小错误了。

晚上我说"明天要去干助教的工作啦,所以今晚你要早点儿睡,明天起床,吃饭也要加快速度,不然第一次工作就迟到,可能要被炒鱿鱼哦!瑶立刻听话地钻被窝休息了,我小睡一会儿突然感觉有个人坐在旁边,睁眼一看果然黑暗中瑶靠着床坐在那里,我问“你干啥呢?”瑶说“为了防止明天迟到,我认为有必要时刻保持警惕”

晕去。。。

呵呵..DD妈是准备向瑶学习,还是直接向黄蜂学习呢?

谢谢何子姐提供的材料,今晚就可以回家给她卖弄去了.我是个凡事不求甚解的人,可偏偏碰上个爱打破砂锅的娃儿,万事都要追根溯源,以至于最近我都...

瑶瑶的故事,可以编入家有儿女之类的喜剧里。。。。哈哈哈哈

呵呵,为别人服务,擦黑板,我想起我们高数老师(教授)给我们上的第一节课,自我介绍完毕,问:班里选出班长来了么?  没有啊,那谁来擦黑板啊
大家笑

re:呵呵..哪个学校搭?我们今后就要报考这样...

呵呵..哪个学校搭?我们今后就要报考这样的学校,以完成娃儿擦黑板的夙愿.

re:我们也是,特别愿意劳动,特别愿意为人民服...

我们也是,特别愿意劳动,特别愿意为人民服务,特别渴望进入领导层。