以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:话说一直纠结于去年的那个"末日",所以...

话说一直纠结于去年的那个"末日",所以只将部门年终总结写了一半,来年工作计划也没有细想,给娃儿的纪录也暂停。整天有空就抓紧时间带着瑶出去吃喝玩乐。熟料“末日”当天一睁眼发现依然还是那个娑婆世界,有些遗憾,也有些欣慰。于是该送娃儿上学还得上学,总结该写还得写,计划该制还得制,当然该给娃儿记录也还得接着继续。

禁不住诱惑,年前在“少年派”快要下线时领瑶去看了这场电影, 瑶是第一次看3D电影,应该说是当日全场观影人员中表现最投入,最热烈的一个。看见小鸟立刻跟着啾鸣,看见大老虎出来吓得大呼小叫,看见土拨鼠就情不自禁地做出抚摸的动作。我问她印象最深的是哪个情节,瑶说“暴风雨来了的时候”为什么?"因为老虎出来时我吓得差点儿尿裤子了"  那你看完电影是否知道了在困境中我们应该怎样?"永不绝望" 瑶背台词的功夫一流,不过我还是很惊喜于瑶的回答.如果她的一生真能够谨记这四个字想来就足够了.回来朋友曾问我给你印象最深的是哪个镜头,我未加思索地答“最后老虎决绝地走入丛林”那一幕。原因大概就是因为看影片的时候我始终觉得那只老虎就是坐在我身边的这个小人,因为不管我平日如何苦心营造母女俩的那种亲情,可很多时候处于她本能的那种冷漠回应还是会刺痛我,而我就象那个满心充满了期待的“派”一样,却始终等不来她回头的那温情一刻。一念及此,我的眼泪立刻就要喷薄而出了.

晚上给瑶讲舜时期“夔一足”的故事,然后我套此句式对瑶说“对妈妈来说真是“瑶一足”啊!”瑶认真地求证“你说得是帝尧的尧,还是我这个瑶”我说“当然是我的宝贝闺女了,我可不稀罕啥帝不帝的”瑶进一步问“那就是说不会再要小弟弟小妹妹啦” 哈哈。。没错,你就是妈妈的唯一,是独一无二的。

瑶问我爸爸上的什么大学啊,我说“XX交通大学” ,瑶恍然大悟道“怪不得爸爸开车那么好” 呵呵。。感情这交大和驾校干着差不多的活儿.

一天晚上睡前瑶突然说"你和爸爸一定要相亲相爱啊!" 我说"我们一直挺相亲相爱的啊!" 瑶说"可是你们有时候会有矛盾,会吵架" (有一次瑶睡觉后我和他爸发生争执,吵了几句,结果被她听到了)我说"有人的地方就一定会有矛盾,比如你在学校会和同学有矛盾,妈妈在单位也会和同事有矛盾,在家里家人也会有矛盾,可是大家如果一起把矛盾解决完了我们依然还会相亲相爱呀"  瑶问"怎么解决矛盾?" "这个嘛应该是心平气和的沟通外加有限度的妥协吧"

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

话说一直纠结于去年的那个"末日",所以只将部门年终总结写了一半,来年工作计划也没有细想,给娃儿的纪录也暂停。整天有空就抓紧时间带着瑶出去吃喝玩乐。熟料“末日”当天一睁眼发现依然还是那个娑婆世界,有些...

我期盼着玲玲也能这样和我聊天

re:玲妈: 勿急,相信这一天会很快到来。我...

玲妈: 勿急,相信这一天会很快到来。我家的滔滔不绝似乎就是从快6岁才开始的。不过话涝也让人痛苦,因为在外面若不说话至少别人还觉不出来啥,现在爱说话的瑶经常会对一件她感兴趣的事情喋喋不休地反复说,丝毫不顾听者的感受。一次电梯里一位女士对我说“这个小孩真逗,嘴巴可真能说啊”又有一次她又对一件好笑的事反复说,边说边哈哈大笑.我告诉她"一般人听这样的话前2遍还好笑,再听就会觉得烦了.瑶立刻问我"可我怎么听了10几遍还是觉得好笑,我会不会是异常人?" 怕她又开始纠结自己的异常.我只好说"一般人会觉得烦,还有一群爱搞恶作剧的人就不会觉得烦." 瑶立刻高兴地说"我就是喜欢恶作剧嘛"

今天突然想起一个多月前发生的一件儿值得记录的瑶的进步事儿.

一天中午趁天气好拿着工具领瑶去离家较远的一个公园玩儿沙子.瑶带着小水桶可是沙地附近除了有一个较深的河外没有发现别的水源,瑶眼看没法儿打水立刻脸色就不对了。我说我们可以开动脑筋,看能不能就地取材一下。瑶说"可以从河里打水,可是我们没有绳子啊".于是我翻出包里的几个塑料袋将它们接在一起,拧成一股绳绑在小桶上,立刻问题就解决了。我说一个东西的用途可以有很多种的,比如塑料袋平时用来装东西,关键时刻也可以把它当绳子用,要是下雨了还可以把它顶在头上遮雨;还比如小手绢不仅可以擦汗,擦鼻涕还可以当玩具叠小老鼠,受伤时还可以应急包扎止血。再比如上街想去厕所,如果找不到公厕,你可以找个商场,或者找些老麦,老肯和老必这样的快餐店都可以啊.记住凡事不能在一棵树上吊死,就是吊咱也要换棵树吊嘛,什么事情我们都有办法去解决的.

我们的水立刻受到一群小朋友们的欢迎,这时有个3岁左右的小男孩过来,抓着沙子就往桶里扔,瑶看见了但没有吭声。小孩爷爷赶紧过来劝阻“不许捣乱,不然**姐会打你的” 瑶立刻小大人似地说“我不打你,我是姐姐怎么会打你呢?小孩子嘛就是好奇心重”大爷听完后乐得够呛。

因傍晚有舞蹈课,领瑶急匆匆从公园往家走时,结果路痴的我却误闯入一个园子里,我闷头朝前走,希望赶紧找到出口,可是却传来瑶惊喜的声音“这棵树的名字叫“金银木”(我们城市的路边栽了很多这样的灌木,春夏会开漂亮的花朵,秋冬之季会结很多红色的小果,瑶经常去采摘,问过我很多次这种灌木的名字,我却答不上来,没想到在此处却找到答案了)。我一心赶时间便应付的嗯了一声,由于没找到出口,不得不原道返回时,只好懊恼地对瑶说“唉!真倒霉,我带你走冤枉路了,还得原道返回”瑶却说“虽然走冤枉路了,但是我们终于知道这棵树的名字了,也是很有收获啊” 听完深觉惭愧,这是我经常告诉瑶的话,要从每件不愉快的事情里找到积极的一面,那就是收获。

看来自己平时总会授娃儿以道,而实际却无法自得,与孩子相处时间越长,越发感觉到更多的时候孩子更象是我的良师益友.

玲妈: 勿急,相信这一天会很快到来。我家的滔滔不绝似乎就是从快6岁才开始的。不过话涝也让人痛苦,因为在外面若不说话至少别人还觉不出来啥,现在爱说话的瑶经常会对一件她感兴趣的事情喋喋不休地反复说,丝毫...

听完深觉惭愧,这是我经常告诉瑶的话,要从每件不愉快的事情里找到积极的一面,那就是收获。

看来自己平时总会授娃儿以道,而实际却无法自得,与孩子相处时间越长,越发感觉到更多的时候孩子更象是我的良师益友.

-----------这个,我也要记在心里。 谢谢你那么感性的文字用不经意的力度敲了一下内心。

玲妈: 勿急,相信这一天会很快到来。我家的滔滔不绝似乎就是从快6岁才开始的。不过话涝也让人痛苦,因为在外面若不说话至少别人还觉不出来啥,现在爱说话的瑶经常会对一件她感兴趣的事情喋喋不休地反复说,丝毫...

潇潇也会就一件事说好多遍。昨晚就为她觉得好笑的一件事跟我讲了3遍,跟姥姥姥爷又各讲了一边,其实跟我讲的时候他们已经听到了,关键她自己觉得是那么的好像,每每讲到关键点就能笑岔气,而且每次都如此。

re:呵呵。。玲妈,我要非常理性地说一下哦,孩...

呵呵。。玲妈,我要非常理性地说一下哦,孩子很多言行真得会让自己不时地重新审视一下自己,所以跟孩子在一起更多的时候与其说我在干预和教育孩子,不如说是孩子在重新塑造我。

潇妈:看来这是此类娃儿的共性了。更要命的是瑶经常边重复地说事儿,还边告诉我“好话说三遍,鸡狗不稀见”

上周五晚几个家庭聚会,恰逢其中一人生日,所以餐前第一件事情是分蛋糕。由一个妈妈切,5个小朋友往桌上送,有的小朋友按家长指示送给桌上最年长的,有的给自己父母,我看见瑶将第一块蛋糕放在她朋友的盘子里(我同事的女儿,跟我们住一个楼),第二块蛋糕给了另一个比她小的妹妹。我在家给瑶订的分东西规矩是先给长辈,再给客人,再给父母,最后给自己,看来瑶遵循得还不错。

周末小朋友来我家玩儿,问瑶“你是队干部吗?”瑶说“不是,队干部要品学兼优,我品也不好(瑶有一次将班级讲台盒子里一个无主的橡皮带回了家,被我狠尅了一顿,我说即便是没有主的东西,只要不是自己的,也不许归为己有,要知道一个人的品行远比成绩要重要得多,结果瑶就此认定自己的品行不好了。后来瑶发现班级图书角的书老是躺倒,就主动从家里带了两个书立过去,班主任在全班同学面前表扬了瑶,结果即便如此那个只盯阴暗面的家伙还是坚持认定自己品行不好了。唉!)数学也不好(数学成绩我感觉进步还是很大的了).”见瑶如此坦荡荡,我反而有些心戚戚了.

瑶最近对笑话很感兴趣。为此擅长讲笑话的瑶爸给她讲完了馒头豆包系列、小白兔系列、鹦鹉系列和酒鬼系列后都觉得技穷了。爸爸每讲完一个笑话,瑶都会乐得很夸张的前仰后合。不过经我检查她有很多是根本没听懂,并不知道笑点在何处,只因它是个笑话,就必须如走程序一般大笑一番,不过这并不妨碍她对笑话的热爱,据说在班级品生课上和元旦联欢会上她都进行了讲笑话表演。本来联欢会上我想让她给同学拉一段二胡,因为瑶的那首“良宵”拉得还真是不错。可是瑶坚持要讲笑话,就由她去了。不过我提醒她讲笑话最重要的一点是自己不能笑,却要把听众逗笑。因为瑶经常讲笑话都是自己乐得花枝乱颤,我们却不知所云。会后瑶说她做到了自己没笑,大家笑了.

最近我们没笑话可讲了,改由瑶给我们讲了,瑶读笑话还是会笑得死去活来,一天瑶给我念了书上一个笑话,我觉得一点儿也不好笑,瑶不解地问"你听笑话怎么不笑呢” 我说“笑话是你感受到它的笑点特别有趣才去笑的,每个人的笑点高低和趣味点不一样的,只有真得合我的味了,我才会笑的,不是因为它叫笑话我就要笑.瑶说"可是我觉得很好笑", 我说"你真觉得它好笑,尽管可以笑,但是我若觉得不好笑,我也可以不笑哦", 解释一大通,觉得自己真是无趣得很啊!

呵呵。。玲妈,我要非常理性地说一下哦,孩子很多言行真得会让自己不时地重新审视一下自己,所以跟孩子在一起更多的时候与其说我在干预和教育孩子,不如说是孩子在重新塑造我。

潇妈:看来这是此类娃儿的共性...

为此擅长讲笑话的瑶爸给她讲完了馒头豆包系列、小白兔系列、鹦鹉系列和酒鬼系列后都觉得技穷了。爸爸每讲完一个笑话,瑶都会乐得很夸张的前仰后合。
-------这样的爸爸啊,呀~~~~  说心里话,我真是想抢过来啊~~~  咽下口水,客观说,真是很棒的爸爸啊

re:爸爸每讲完一个笑话,瑶都会乐得很夸张的前...

爸爸每讲完一个笑话,瑶都会乐得很夸张的前仰后合。不过经我检查她有很多是根本没听懂,并不知道笑点在何处,只因它是个笑话,就必须如走程序一般大笑一番,

-------哈哈哈,我懂了,很搞笑

re:哈。玲妈先不要着急抢,因为抢完可不包退...

哈。玲妈先不要着急抢,因为抢完可不包退啊。 这些闪光瞬间大多都是娃儿爹喝高了后的产物,我分析是只有体内酒精燃烧后才会激起他对娃儿的些许热情吧。不过总的来说随着娃的进步,娃儿爹也在不断的进步着,比如现在已经俨然是孩子心目中的烹饪大师、修理工和玩儿植物大战僵尸的高手了。

说到笑话,就记一下昨晚好笑的一件事儿吧!

瑶爸曾给瑶讲过一个关于鹦鹉的笑话,

1个鸟商有三只鹦鹉。一个顾客过来看了看,指着第一只鹦鹉问价。  
"1000元。"鸟商说。  
顾客惊奇道:"这么贵?"  
"当然,因为它会做数学题"  
"那这只呢?"顾客又指着第二只。  
"2000,因为它会配化学方程式"  
"哦,第三只呢?"  
"3000。它会......? "鸟商耸了下肩,回答:"我也不知道它会什么。"他指着前两只鹦鹉,"可是它们两个管它叫“教授”

昨天晚上回家跟瑶爸说我的教授级高工职称评审通过了。瑶立刻问道“妈妈,你现在就是那只3000块钱的鹦鹉了吗?”
oops,闺女是直戳俺的命门啊!

re:瑶能听懂这个笑话吗?我觉得孩子理解挺有难...

瑶能听懂这个笑话吗?我觉得孩子理解挺有难度的。

re:潇妈:她是听不懂的,经检验只有馒头豆包系...

潇妈:她是听不懂的,经检验只有馒头豆包系列的笑话她是真得能听懂,其他的都是孩儿爹讲,我回头给她进行释义的。即便释义有些她也还是搞不懂,那就让她先存在脑子里留着日后慢慢反刍用吧。

上周一瑶上午返校拿成绩,下午开家长会,我因为部门要接受外审无法参加家长会,心理脆弱的瑶爸因为怕挨老师呲儿不敢去,最后只好让姥姥出马了。中午吃完饭后,本想给家里打个电话问问考试成绩的事儿,又突然想起曾跟瑶说的“妈妈不在乎成绩”,不想在孩子面前言行不一致,于是打消念头,忙工作去了。

记得领成绩前一晚上瑶问我"如果我考试成绩不好,你还会带我去旅游吗?" 我说"我不看你的成绩,我只看你的态度.如果明天成绩不理想你也能平静对待,我就立刻去订票,如果又大哭大叫,那就对不起,取消旅行计划." 瑶问"我如果考了零分,你是不是也不在乎".我说"只要你能平静地接受结果,考零分咱也一样去旅行"再有"我们学习主要目的是学知识,不是求高分.考试只是其中的一种检验学习的手段.成绩低只是为了告诉你可能这方面的知识你还没有掌握好,再说了考试也有很大的偶然性,有时即便掌握了知识也会因为其他粗心等原因有失手的时候,所以妈妈不会因为你考了高分感到高兴,只会为你学了新本领、掌握了新知识而高兴. 要知道每天都能搞懂一些事情,每天都有一些新收获,哪怕这个收获仅是学会了一句俏皮话,都是值得高兴的事儿.

晚上回家我一进门瑶就扑上来说"妈妈,我数学考了88.5分都没有哭呢,你可以订机票啦" 姥姥说"嗯,你闺女数学成绩基本全班倒数啦",瑶立刻辩解"xxx比我还少一分呢".瑶的语文,英语倒还是能保持一贯的满分.瑶似乎真的不太待见数学,做寒假作业时都是每天主动做两页语文,只做一页数学。

翻看班主任给瑶的评语先是表扬了瑶的善于思考,知识丰富,接着说了瑶的一些不良表现(瑶因为上课画画,折纸被老师投诉过若干次,当然时不时地哭闹一次也是家常便饭),最后一句写道“老师相信你一定会成为所有盛开的花朵中最绚丽的一朵”.瑶读了没啥反应,我倒是深受鼓舞,赶紧把大花朵儿抓过来使劲儿抱了抱.

re:话说中国 因为瑶太沉迷于昆虫,...

话说中国

因为瑶太沉迷于昆虫,动物(更偏爱海洋类动物)的书籍.对故事性的书不是太感冒.而我希望她除了关心自然界外,能更多地了解一些这个人类社会. 于是本学期我将那套当年听哥哥推荐买来但基本是束之高阁的"话说中国"丛书搬了出来,开展了每天睡前的说书活动.但愿她会觉得人类活动还是要比虫子和鱼儿们有意思一点儿,或者至少应该可以比肩的吧。

从盘古氏开天地说起,上古时期的那些神话故事瑶非常喜爱听,顶喜欢乐师伶伦,还依据书中故事自己设计制作了“十二弦琴”,实际就是在她的铅笔盒上套了数个皮筋,然后错落着别几支铅笔在上面,没事儿时就颇为陶醉地弹奏一曲。每天送姥姥离开时,瑶也会跑到电梯口处,高举着她的十二弦琴,作势弹奏. 那情景不禁让我想起嵇康的“目送归鸿,手挥五弦。”

周末我领瑶去逛古文化街,年味儿已非常得浓.卖年货的铺子里瑶从一幅剪纸的作品中发现惊喜地发现"你看,这不就是伏羲氏和女娲吗?"看见一张门神的画,瑶也能评价"这就是那个神荼和郁垒吗?他们会把鬼捉来喂老虎的."实际上我心里也很没谱的,因为我不知现在门神上画的到底是神荼,郁垒还是秦琼和尉迟敬德.反正这些先人们我一个也没见过,无从考证.但是发现通过讲书,瑶能懂得去欣赏这些民俗的东西我还是很开心的。

目前书刚讲到夏灭亡. 讲到夏朝时,说到大禹的儿子启破坏了禅让制,杀了禹指定的益以及与之争位的弟弟。瑶说"我认为启是地球上最坏的人。"我不置可否。这么小的人儿我不知道该怎么跟她讲,也许应该让她了解人的本性--"天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。"再告诉她唯有如此那些美好的亲情和友情才显得弥足珍贵吧。不过转念一想算了,等她长大可以自己判断时候再去判断吧。

书中有很多生僻的字,当我也不认识的时,就告诉瑶还是去请教你那虽然沉默不语但知识渊博的老师---字典吧.后来不用我说瑶也知道有困难就去找字典了.当然还顺便学会了难检字的查法。心情好的时候瑶还会在我上班时就把晚上要开讲的内容里的生字查完,那时她就会颇为得意地告诉我那些连妈妈都不认识的字念什么了.

re:我都不认识这些典故.

我都不认识这些典故.

话说中国

因为瑶太沉迷于昆虫,动物(更偏爱海洋类动物)的书籍.对故事性的书不是太感冒.而我希望她除了关心自然界外,能更多地了解一些这个人类社会. 于是本学期我将那套当年听哥哥推荐买来但基本是...

了解人的本性--"天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往, 呵呵

re:F版:我很多典故也都是给孩子讲书时才了解...

F版:我很多典故也都是给孩子讲书时才了解到的。

玲妈:相必人家司马老先生就是看了历史上演的太多人间惨剧才得出如此精辟的结论.

晚上领瑶跳完舞蹈后她要去旁边的小超市里买“呀!土豆”,在结账时我发现瑶在仔细研究旁边架子上摆放的BYT包装盒,我心中一阵恐慌.知道这个问题篓子肯定要琢磨这事儿了.担心她在大庭广众之下向我刨根问底,赶紧把钱一扔连零钱都没拿就领她跑了.

果不出所料路上瑶问我“妈妈,BYT是干什么用的?”我说“哦,它可以避免生太多小孩,还可以防止传染病菌,” 瑶说“你是不是经常用?不然我就会有一大堆弟弟妹妹了,lwj她妈妈肯定没用,不然她怎么会有小弟弟呢”“呃..我哼哼唧唧没有搭话. 瑶接着问“它应该怎么用呢?是不是每个手指头上都要套一个?还是把它吹起来套在肚子上,象袋鼠妈妈那样?” 瑶边想象边模仿袋鼠的样子在路上跳呀跳的。我见状实在憋不住在一旁笑弯了腰.瑶被笑得莫名其妙.笑够了我就装没事儿似的说“哦,它就是个防止生小孩的东东而已啦,是大人才会用的””瑶不满意地说“我问的不是功能,而是使用方法”我赶紧岔开说“等你长大我再告诉你吧” 瑶却不死心说“它是不是象气球一样?” 我惊讶地问“咦?你怎么知道?”瑶说“我看盒子上写的是橡胶做的,气球也是呢。而且它也象气球一样有一个口." 我不得不佩服瑶的观察和推理能力,可怎么咱做数学题时就没这个脑子呢?

这时我抓了一把路边花坛上的积雪,团了个雪球砸到瑶身上说“咱俩打雪仗怎么样”瑶自然是高兴地响应,停止了纠缠,随后就忘记了这件事,我也暗暗松了一口气。

一直庆幸瑶从来没有象别的小孩一样问过我她是怎么来的,因为巧虎光盘里有此方面内容的介绍,她看完后自认了解了就不再感兴趣了。可没想到还是会有问题出现,真是防不胜防呢.

F版:我很多典故也都是给孩子讲书时才了解到的。

玲妈:相必人家司马老先生就是看了历史上演的太多人间惨剧才得出如此精辟的结论.

晚上领瑶跳完舞蹈后她要去旁边的小超市里买“呀!土豆”...

哈哈,哈哈。。。

@

瑶太可爱了,哈哈

re:瑶的想象力和观察力那可不是一般的好。有一...

瑶的想象力和观察力那可不是一般的好。有一次教潇的美术老师要结婚,跟姥姥说要停一节课。潇在旁边听见了,凑过去说:“你要结婚了?那你很快就要怀孕了,很快就要有小宝宝了。”老师听了很不好意思:“你知道的还挺多的呢。”都是自己看书看来的,自学成才。潇对生宝宝很感兴趣,最大的愿望就是当妈妈,只是不知这个看似简单的愿望在我们孩子身上是否能实现?

re:玲妈:要记得笑不露齿,当心长皱纹哦!...

玲妈:要记得笑不露齿,当心长皱纹哦!
谢谢小牛仔妈妈,看看这些孩子们实际各个都是单纯之极,可爱之极的.
潇妈:瑶去年春节也是特着迷生孩子,每天晚上都要躺床上生一个,出门还得嘱咐姥姥照顾她的孩子们,今年基本就全忘了.至于将来嘛,就跟我一起默诵电影"三个傻瓜"中的经典台词吧."all is well"."all is well"....

领瑶出门乘公交车,车上有个位置旁边写的"学雷锋座位",瑶一看立刻说"妈妈,你坐这儿吧!" "为什么让我坐这个位置?"."你就学过雷锋啊."旁边人听见都乐了.我说“谢谢,咱俩还是坐最后吧,那样我们可以在一起哦”,做到后面悄悄跟瑶解释“这个“学雷锋座位”的意思其实跟老弱病残孕专座的意思是一样的. 之所以这样叫,是为了鼓励你去做好事,把位置让给更需要的人,然后对你的高尚行为进行精神上的奖励,而不是对你曾经做好事的回报,要知道学雷锋就是要做好事不计回报的。"真是太痛恨这样含糊的词汇了!打算建议公交系统在这个词旁边加上定义.

晚上去接瑶,姥姥说瑶不好好吃饭,一吃饭就喊肚子痛,会不会生病了?我抱着她说“哎呀呀,好端端的人儿咋说病就病了呢?" 瑶弱弱地说“妈妈,我可能得的是相思病,因为我太想你了”.我慨叹"多痴情的娃儿呦!" 瑶立刻表白"我的感情很丰富"

这几天中央5的体育人间在播放斯蒂芬·马布里的故事。瑶在屋子里听见了立刻好奇地问“马布里和狗不理是什么关系?”我说"我猜马布里可能因为喜欢吃狗不理所以才从美国跑到中国来打球啦。"这是因为我告诉瑶"世间万物都不是孤立存在,而是有着千丝万缕的关系"的结果吗?

家里有个盘子有个潜在裂纹,我刷碗时碰巧开裂把手划伤了,瑶听见我的叫声赶紧拿创可贴给我包上,可是那个人无动于衷。我说“哎呀!还是我的闺女心疼我”瑶立刻去问爸爸“你是不是不心疼妈妈?”瑶爸说“我没有你那么心疼”瑶立刻指责爸爸“你不心疼她为什么还要做她的丈夫?” 有闺女撑腰我自然是心花怒放,在旁得意儿地笑。。看那人怎么做答。瑶爸被闺女责问的哑口无言只有惭愧地低头,沉痛地检讨“我错了”

re:风雨任平生写的瑶简直是人精啊,...

风雨任平生写的瑶简直是人精啊,什么都懂,知识面很丰富,估计遗传了老妈的才情和博学。

瑶实在太可爱了,充满童趣,看到她给妈妈贴创口贴,真是羡慕啊,瑶绝对是妈妈的贴心袄。