以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:从昨日起瑶就提前胜利完成二年级的学业了。...

从昨日起瑶就提前胜利完成二年级的学业了。原因是瑶本周一在班级里被光荣地传染上了水痘,连发了两天高烧后,今天早晨全身上下忽如一夜春风来,千树万树桃花朵朵开了。
尽管医生只开了2周的假条,可是学校要求一定要休3周,那我们只有遵校嘱了,三周过后直接就去参加个期末考试,家、校、娃从此可以尽开颜了.

re:祝瑶瑶早日康复,继续过幸福快乐的日子。

祝瑶瑶早日康复,继续过幸福快乐的日子。

re:谢谢组织的关怀,向组织汇报一下:从昨晚起...

谢谢组织的关怀,向组织汇报一下:从昨晚起我和娃儿总算都可以睡囫囵觉了。
乐高爸:瑶总是很爷们儿的今天把家里财产全部捐献,明天把学校的电脑室捐献,但从来都不拿她的私房钱说事儿.现在的爷们儿是不是就这样啊.呵呵...

瑶本周一直过着足不出户的生活,早晨我对姥爷说"我真想和大瑶一样不上班在家歇一个月" 姥爷怒斥我一顿,瑶也反驳说"可是我天天痒得很难受啊" 是这样的,高烧退后,瑶从头到脚就没有一寸好肌肤了,夜里痒得满床打滚。姥姥告诫她不能挠,还改诗一首,“水痘生脸上,春来发几颗。劝君莫要挠,待它自己消。”

原本以为瑶会天天闹着出门,没想到她对自己的形象非常在意,称自己这副尊容已经配不上她那些漂亮裙子了,她再也不要出去见人了,即便在家里大热的天她也偏要捂个口罩进行遮挡。每天给瑶浑身上下擦完炉干石洗剂后,看见她那瘦骨嶙峋并点缀着斑斑点点的身体,便不由慨叹“宝贝儿,现在的你好像一只斑点狗啊”瑶就会立刻非常高兴地配合着“汪汪”几声,并在床上打几个滚,至今为止她还是非常喜欢当一条狗的。我要给她留下影相资料作日后回忆用,她如何也不肯从,钻进被子里誓不抬头.

瑶知道自己是被班级同学传染的,便发誓以后再也不要去学校上课了。我只有赶紧科普,好在瑶是脑中有科学的人,很快就能解释通,事后还告诉我“其实太阳也是会长水痘的”

瑶在家闲来无事,便非常热衷于给杂志的小编们写信,信中会将她发现的杂志中错别字及时告诉人家,信末还不忘索要礼物,比如"你们一定要记得奖励我一份礼物啊!"

re:......姥姥告诫她不能挠,还改诗一首...

......姥姥告诫她不能挠,还改诗一首,“水痘生脸上,春来发几颗。劝君莫要挠,待它自己消。”

你们一家人都很文艺范儿呢!

re:呵呵。。小语妈:俺家真正文艺范儿的就属俺...

呵呵。。小语妈:俺家真正文艺范儿的就属俺娘.一个号称自己是读欧美文学作品长大的人;一个常会骑着一辆除了铃不响到处都响的自行车穿梭于各大剧院观看皇家剧团演出的人;一个年近七十依然在老年大学里孜孜不倦学习的人;一个常常睥睨着家里我们这几个就知道吃饱了不饿的下里巴人的人。

分床

原本计划瑶5月份8岁生日那天开始独立睡,结果事到临头时瑶竟然许下生日愿望说“过生日我希望能和爸爸妈妈一起睡觉”(平时就我们娘儿俩儿睡)我妥协了。记得睡觉时瑶幸福地四仰八叉地躺在中间,瑶爸嫌挤说“你睡里面,让妈妈睡中间。”瑶问“为什么”爸爸说“因为她是我老婆呀”,瑶当时没有象以往那样来情绪(瑶曾经问爸爸"你爱妈妈多一些还是爱我多一些,结果爸爸说"爱妈妈多一些"瑶为此哭了个天昏地暗),而是说“可我是你们的孩子呀,孩子就需要得到爸爸妈妈的宠爱”瑶爸说“好吧!i服了u”我赶紧说"你看最厉害的人就是能心平气和把别人说服了的人,今天你真得很厉害哦!"  生日过后也没有再拾这个话题了,昨天我跟瑶说“唉呀!你什么时候才能分床呢?”结果瑶睡觉时说“我决定今天晚上分床了”我说太好了。一会儿只见瑶举了个沙发靠背放在床的中间说“你睡这边,我睡那边,这是三八线谁也不许跨越”
哦!这就叫分床捏。

知音
  假期间瑶舅来电慰问,瑶又开始跟舅舅讨论歌手,当得知舅舅喜欢凤凰传奇里那个女歌手时,瑶兴奋地欢呼“我终于有知音了”瑶舅还告诉瑶他年青时最喜欢的女歌手是罗琦,瑶立刻问我关于此人的情况,当得知罗琦曾经有过吸毒史后,瑶不解地问“舅舅怎么会喜欢一个吸毒的人呢?” 怎么解释呢?只好说喜欢的是她的作品,与道德品质无关.这个喜欢就好比我们关注的是鸡下的蛋是否美味,而不必在意那只鸡是否乖.况且最后人家也改邪归正,修得正果了呀.

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由风雨任平生发表的内容:

呵呵。。小语妈:俺家真正文艺范儿的就属俺娘.一个号称自己是读欧美文学作品长大的人;一个常会骑着一辆除了铃不响到处都响的自行车穿梭于各大剧院观看皇家剧团演出的人;一个年近七十依然在老年大学里孜孜不倦学习...

我们的小斑点狗褪毛了么^_^

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

呵呵。。小语妈:俺家真正文艺范儿的就属俺娘.一个号称自己是读欧美文学作品长大的人;一个常会骑着一辆除了铃不响到处都响的自行车穿梭于各大剧院观看皇家剧团演出的人;一个年近七十依然在老年大学里孜孜不倦学习...

瑶当时没有象以往那样来情绪(瑶曾经问爸爸"你爱妈妈多一些还是爱我多一些,结果爸爸说"爱妈妈多一些"瑶为此哭了个天昏地暗),而是说“可我是你们的孩子呀,孩子就需要得到爸爸妈妈的宠爱”瑶爸说“好吧!i服了u”我赶紧说"你看最厉害的人就是能心平气和把别人说服了的人,今天你真得很厉害哦!"  生日过后也没有再拾这个话题了,昨天我跟瑶说“唉呀!你什么时候才能分床呢?”结果瑶睡觉时说“我决定今天晚上分床了”我说太好了。一会儿只见瑶举了个沙发靠背放在床的中间说“你睡这边,我睡那边,这是三八线谁也不许跨越”
哦!这就叫分床捏。

哈哈哈,太逗了。。。。当时教授是这么讲的:这个年龄段,恋父情结出现了。那个对手是妈妈,可是妈妈太强大了。作为很小又能力不足的孩子怎么办呢? 她就开始学妈妈,认可妈妈。。。瑶妈,当心哦,加油哦!

re:谢谢JN妈惦记! 褪完了,结果在家憋了二...

谢谢JN妈惦记! 褪完了,结果在家憋了二十天后我领她去冰场释放,熟料冰机坏了,场地凹凸不平,狠狠摔了一跤,又把脸和嘴摔烂了.真是祸不单行啊.瑶大哭着说"以后再也不滑冰了" 我说"咱不能因噎废食,应该说"等冰机好了我一定会回来的" 之后又去了几次,滑得越来越有些模样了,缺憾就是那个小麻秆儿腿实在是力量太不足了.

玲妈:我是非常期望她有恋父心结的,可惜瑶爸出差近两周,她只有在周末没有大餐吃时才主动想起家里那个厨师咋还不回来.

高干家庭

周末瑶突然问我“什么是高干家庭?” “就是孩子爹或妈是当大官的人,怎么也得当部级以上的官才算吧”我想当然地说。 瑶问“我们家算是高干家庭吗?"我哈哈大笑说"咱家不是,咱家就是寻常百姓.而且咱家祖宗八辈都是赤贫,连饭都吃不饱哩" 瑶听完失望极了.我问"你是不是特别希望自己是高干家庭的孩子?瑶毫不避讳地说”是”. 我说"为什么呢?" 瑶说"高干家庭就会有高干的基因,他们的孩子肯定也会是高干,或者至少也能当个班干部啥的,我太崇拜那些大队委了。"

哦,原来这娃是想当班干部想疯了.我说“当官是要凭每个人本事的,不是靠基因遗传的。要知道虽然很多高干自己戴着乌纱帽,可他们的孩子自己不努力的话,不仅当不了高干,反而最终却是扛着枷锁蹲监狱的。当然如果你特别想当高干家挺的孩子我也可以让你先体验一下高干子女的生活,我这就去给你找个寄宿学校,过年时再去接你回来,好吗?因为官当得越大就会越忙,自由也就越小,是绝对没有时间和孩子在一起的,更不可能每到周末就给她做烤鸡翅、寿司和意面什么的。

瑶连说“我不去,我就要天天和你在一起”。并含着泪质问我“你难道想让我当留守儿童吗?”

这个倒打一耙的家伙,我告诉她“凡事咱不能总看见别人光鲜的一面,也要看到别人失去了很多更珍贵的东西,所以你要学会懂得好好珍惜自己现在拥有的一切。后来瑶沉思了一会儿便充满激情地创作了一首宏大的“叙事诗”,前面大篇幅的内容我都记不全了,只记得最后一句是介个样子向高干子女得瑟的,“我比你们更富有,因为我有爸爸妈妈的陪伴。”

呵呵。。。欣赏完“诗作”,我顿感压力陡减哪!

谢谢JN妈惦记! 褪完了,结果在家憋了二十天后我领她去冰场释放,熟料冰机坏了,场地凹凸不平,狠狠摔了一跤,又把脸和嘴摔烂了.真是祸不单行啊.瑶大哭着说"以后再也不滑冰了" 我说"咱不能因噎废食,应该说...

高干,官迷,遗传基因,诗作,好一通有趣的联系。。。

虽然清晰记得瑶瑶妈妈“读了两年故事”的故事,要是方便的话还请分享一下教瑶瑶阅读和提升理解方面的经验

瑶瑶的语言,许多内容很抽象她却运用的很好,理解得很好,不知道瑶瑶妈妈是怎么点滴培养的。。。

多谢先

re:谢谢有才妈! 瞧见有才同学越来越有才,越...

谢谢有才妈! 瞧见有才同学越来越有才,越来越卓越.真是打心眼里为您高兴!

白色滑冰鞋

领瑶去滑冰,在领冰鞋处她将我支开还美其名曰“妈妈你去那边休息,我自己的事情自己做”。未及我走远就听见她大声地跟工作人员说“我想要一双32号的白色滑冰鞋。”人家说“32号的没有白色的,34号才有” 瑶很不高兴提着双灰色鞋过来了。问我“那个场上的妹妹怎么会有白色的滑冰鞋?”我说她是专业学滑冰的,自己买的。瑶立刻说“我也想要买双白色的,这个鞋灰秃秃的,一点儿也不好看” 我说咱们是来学习滑冰的,不是来比美的, 光外面光鲜,技能一塌糊涂,那不就成了个绣花枕头嘛!瑶问“什么是绣花枕头?” "就是枕头外表绣着漂亮的图案,可是一打开里面是一包糠。"瑶接着问“那什么样的枕头才算是好枕头呢?” 啊!这个打岔大王!我说"枕头舒适是第一位的,美不美观并不重要。 我现在只是在用枕头比喻人,做人有没有本领是第一位的,穿得好不好看是其次的。"瑶问“你是说不要本末倒置?”"嗯!完全正确,念过书的人就是不一样哦。"

回家拉着瑶的手过马路时,发现瑶在迎车侧我就跟她换了个位置,并问“你知道我为啥要跟你换位置吗?”不知道。"我觉得迎车侧危险哪,所以我把安全留给你,把危险留给我。谁让闺女在我心里是无价之宝呢,要知道世界上什么东西都没有我闺女重要。"瑶问“那黄金呢?”我说“黄金在妈妈眼里就更是粪土一样了。”我反问“ 如果有人肯出100两黄金买你妈,你会不会立刻就把我卖了,去买那双白色的滑冰鞋?”瑶坚定地说“不会的” 我听完开心不已,问“为什么呢?” “因为用100两黄金买鞋他们会找我很多很多钱,我的存钱罐放不下那么多钱呀!”

呃,多么理性的姑娘啊!暗自庆幸,亏得她目前还不知道世界上有一种东西叫银行卡。当然也更深切地感受到想在瑶跟前矫个情,纯粹是自做多情,自取灭亡的自虐行为啊!

re:有才妈:我开始还以为你是夸瑶妈有才呢,原...

有才妈:我开始还以为你是夸瑶妈有才呢,原来是自夸呀,你儿子这名字不错。

re:玲妈:这个我没有太好的经验,我想一方面A...

玲妈:这个我没有太好的经验,我想一方面AS孩子可能本身就有擅长书面语言的特质,其次我也就是用了那个唯一的笨办法,狠花了些时间陪她阅读和讲解,教她理解意思的同时也再跟她交流一下自己欣赏和体验美文、美句的的那种感觉。孩子成长过程也是很神奇的,瑶小时候丁点都不能接受比喻句和夸张句,现在经过不懈地蒸、煮、熏、炖(就是生活中随时给她灌输和应用这些修辞手法),目前有些“通感”也能偶而跟着感一下了,让我很吃惊。

小语妈:看见人家有才改了名后就一飞冲天,而鉴于我家的小女子不才,我正犹豫是否要给她改名为“有德”了,即便改完名后不能象有才一样一鸣惊人,咱也能赚个有德妈当当,乐呵乐呵。

瑶一考完试就跟姥姥回老家避暑去了,今年教育局要求给小学生减负,所以学校除了让写2篇周记和2篇读(观)后感外,没有布置其他书面的暑期作业.应该是个非常轻松的暑假。 不过据说又被姥姥揪到启蒙老师那里开始一周一次的二胡课了。

上周末晚上给瑶打电话,瑶问“你们去吃必胜客了吗”,我说“你不在家没人陪我去吃呀”。瑶又问“那你们在家吃糖醋小排了吗?”呵呵。。这都是瑶自己喜爱的食物。我说“你不在家帮妈妈撑腰,你爹根本就不给我做好吃的” 瑶问“那你们吃啥了”我说“我们去一家小饭馆一人吃了碗“油泼面”,香死了.”瑶自己对辣的东西不感兴趣,便失望地说“我以为我不在,你们可以浪漫一下呢?” 我说“我觉得我们挺浪漫的呀,因为我们都爱吃家乡饭,在网上搜索了半天才搜到这么一家口碑不错,比较正宗的陕西餐馆,我和你爹吃得美得很哩”

瑶式玩笑

有一天我在家一高兴扯着嗓子唱了两声,瑶听完大概觉得很不堪忍受,告诉我“妈妈,你这是沉鱼落雁的歌声”.我纠正“沉鱼落雁可是形容人的美貌的哦"瑶严肃地说"我知道,可我觉得你的歌声会把大雁吓得掉下来,鱼会吓得躲到水里去" 呵呵。。这算是初露峥嵘的小幽默么?

电话里瑶问“你什么时候来接我?是不是要9岁时接我啊” 我说"你在姥姥家吃肥料了吗?怎么长那么快,就过1个多月你就9岁了么?"瑶大笑“我正在跟你开玩笑呢”

玲妈:这个我没有太好的经验,我想一方面AS孩子可能本身就有擅长书面语言的特质,其次我也就是用了那个唯一的笨办法,狠花了些时间陪她阅读和讲解,教她理解意思的同时也再跟她交流一下自己欣赏和体验美文、美句的...

谢谢瑶妈,还是你有功底,会教啊

呵呵,瑶瑶太逗了

re:9月2日是新学年第一天,瑶上三年级了,...

9月2日是新学年第一天,瑶上三年级了,与上学路上那些表情懵懂、惶恐的一年级小豆包比,俨然一副在江湖上混过的中豆包架势了。由于她们今年新换了教学楼和教室,送她至校门口,我不放心地问“自己能找到班级吗?”瑶响亮地说“当然”,冲我摆摆手后便头也不回地向校内走去。目送着她远去的小背影,心中真是感慨无限哪。。。

放学回来瑶很高兴,唧唧呱呱说个不停。得知班主任继续跟班,我非常开心,听说数学换老师了,当妈的我心中也有些小期许,问瑶对新换的老师感觉怎样,瑶说“很好”。并告诉我课堂上数学老师说点名叫到谁,谁就要说一句最想要说的话。我问“你说什么了”其实不问我也知道。瑶不想让爸爸听见,故作神秘地对我附耳说道“我说我想当班干部”,待瑶跑开,瑶爸就问"她是不是又说想当班干部啦?" 可不,瑶从上学期开始对当官着迷的要命,一度认为她当不上官就因为自己的出身不好,不是高干家庭子女,而且她的“宣传能力”极强,假期回老家接瑶时,家里亲戚都知道瑶想当班干部了。舅姥甚至还数落我"你就不能去学校活动活动,给孩子弄个官当当"我真是哭笑不得.

瑶接着汇报"你知道XX最想说的话是什么吗?,他说"下课", 下课时我们王老师说下面我们就实现XX的想法"下课!". 哈哈...我们全班同学都笑了"

看来新换的数学老师还挺幽默,但愿以后的日子里瑶可以与他和平相处。

re:是的,乐高爸。每年都要趁暑假瑶不在家的日...

是的,乐高爸。每年都要趁暑假瑶不在家的日子将重心往工作上倾斜一下,毕竟还有近一半的职业生涯要走,年纪越大,职业危机感越强哪。娃儿一回来,我就要乖乖地继续尽当娘的本份了.
看了乐高上学堂的表现,当属优良品种,多拓宽他生活中考虑问题和处理问题的思路,将来绝对会是娃中翘楚!

自打8月23号, 一只可爱的毛绒兔(谢谢送兔子的X阿姨)来到我家后,瑶就开始独立睡觉啦!反思自己之前给瑶的毛绒玩具大多都是狮子、老虎、熊、狗等大型凶猛动物,难怪老不自己睡呢。 昨天晚上我们一起在床上读完睡前故事后,我问“用我陪你吗?”瑶说"需要陪5分钟" 一听此话就预感到有料要爆了.果然熄灯后,瑶说"我想跟你分享两件事,一件高兴的,一件难过的,你先听哪件?" 我说"先来难过的,我喜欢先苦后甜".

瑶说"今天班级里选拔舞蹈小组成员,我特别想参加可是老师没让我参加,我就伤心地哭了" 我问"一共选了几个人."5个" 哦!简直是百里挑一,那这一点都不奇怪了.我问"你现在还在难过吗?有没有想办法说服自己接受这件事儿呢?" 瑶说“我不难过了,我自己想开了,明天还有美术小组呢,我可以参加美术小组.” 我问“如果美术小组人员有限,还是没有要你呢?”瑶说“那我再看看还有什么小组”呵呵。。看来瑶一定要把自己弄成组织里的人才肯罢休地。我说“妈妈当初上大学时学校英语分快慢班,我特别想上快班,可是没被选上.当时象你一样难过,后来我想这也不妨碍我继续学习英语呀,我学得比以前更努力了,后来四六级考级时,我比快班的同学过得都早.所以不要太介意是否能被选拔进什么组,喜欢干什么,就尽力付出好了。今天你能自己就把这件事儿想开了,我觉得这根本就是件好事嘛,我现在已经迫不及待地听另一件高兴事了”

瑶说"数学老师表扬我了,今天数学老师提问的三个问题我都答对了". 我问“你回答问题前举手了吗?”“举了,我举手时,老师问“你又要去厕所吗?”  啊?我赶紧插嘴问“你之前上课时去厕所了?”瑶说“嗯,那是昨天数学课上的糗事儿,老师以为我举手回答问题,我说“我真得憋不住了,要去尿尿。” 我说“下次这些事儿都要课间就解决啊,就算上课去,你也告诉老师“我要去趟洗手间”就行了,不用说那么详细。” . 瑶问“我不说详细大家怎么会知道我是小便还是大便呢?”

“哈哈。。。傻孩子,没人会对你这些细节感兴趣的。”

re:咱们的孩子,也许这份傻,让我们特别心疼和...

咱们的孩子,也许这份傻,让我们特别心疼和爱惜。

有的孩子小小年纪,特精,其实未必就好。

我们老家的话说:傻猪傻大。古语说,傻人有傻福。

先傻后精,也许如同先苦后甜。

re:你也告诉老师“我要去趟洗手间”就行了,不...

你也告诉老师“我要去趟洗手间”就行了,不用说那么详细。” . 瑶问“我不说详细大家怎么会知道我是小便还是大便呢?”
----- 哈哈,家有儿女,可以到这里找些素材