以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于抑郁症或抑郁状态

不可否认在本论坛上晃荡的家长是高危人群,而且这个问题和个体的“知识水平”没什么必然关系,甚至是相反的关系:貌似懂得越多,人生道理哲理啥都懂的人,难逃这一劫的不在少数。----这么说话,为的是语调轻松一点。

说回正经的,对这个问题我们比较集中地写过一系列帖子。因此我对“以琳导航”做了更新,把这个内容作为一项必修课来对待了。请有需要的阅读“以琳导航”。

re:那天轰趴报告给T斑,我们共同熟悉的一个朋...

那天轰趴报告给T斑,我们共同熟悉的一个朋友有了抑郁的症状,唏嘘。
抑郁,很难面对的一件事情,但又必须面对的一件事情。
昨晚临睡前,一家人用以下的文章来作为睡前美文的。
喜乐的心
喜乐的心乃是良药......箴言17:22
    我们认识一些人,他们就是这句箴言的好榜样。对我来说,他们有如一服良药。要是你也认识这样的人,相信你会同意,他们同样也是你的良药。
    他们是那些心里相信美好事物会发生的人,而且感谢神赐给他们生命中一切美好的事物。
    这些人不会忘记曾经成为他们祝福的人,不会视对方的恩泽是理所当然的。当所有人都作最坏打算的时候,他们仍能看见美好的一面。他们珍惜每一天的恩赐————生命、健康、友谊、信仰等等。他们的内心相信神的应许,就是他会时刻保守和供应。这些人似乎从不会忽略神的美好作为,他们有一股内在的能力,对我们许多人都忽略的事情,都可以感恩。
    然而,这并不表示他们不会忧愁,他们肯定也会在逆境是面对内心的挣扎,他们会哭,会在痛苦中呼求神,会承认自己感到失望,但他们不会被这些事情所支配。
    要是有其他人把我们拖垮,这些人却会把我们提起来。和这些人在一起,会对我有益处,相信同样对你有益处。

re:我比较俗一点,我从以琳网上找到"三笑",...

我比较俗一点,我从以琳网上找到"三笑","三笑"可治忧郁.

第一笑为"傻笑".

网上有奇文,手机有黄段,马甲有妙语,大虾有宏文,阅后开怀一笑,再贴到"跑马帖",与人同笑.---此为"家庭,社会,婚姻"栏

第二笑为"暗笑"

搜肠刮肚找出儿子女儿闪光之一小点,发扬光大,芝麻般进步光大成西瓜.偷眼环顾左家右邻,似乎进步都不如我家的大,瘌痢头的儿子也是自家的好,心中窃喜,暗笑.----此为"宝贝"栏.

第三笑为"苦笑"

眼见得疯狂的疯狂,跳楼的跳楼,失落的失落,迷茫的迷茫,豪言壮语接二连三,神丹妙药层出不穷,只好苦笑之.---此为"某某栏'也.

古有"三笑"可娶秋香,今用"三笑"可抗忧郁,多乎哉,不多也.

re:哈,我就是这样,一边学知识一边看热闹玩

哈,我就是这样,一边学知识一边看热闹玩

re:阿Q不自闭,也不抑郁。号召全体同仁向Q老...

阿Q不自闭,也不抑郁。号召全体同仁向Q老学习!

re:“精神胜利法”是人们对待学习、工作和生活...

“精神胜利法”是人们对待学习、工作和生活的一种态度、一种心态、一种处事方式。

是心理上的自我安慰,是为自己寻找“不失面子”的台阶,是一种自我解嘲,是“打肿脸充胖子”疗法。

这是否是人世间“大事化小、小事化了”的应急办法,是否是避免矛盾冲突、平息事端纠纷的一种妥协,是否是你我他都曾经有过的经过不懈努力未能实现目标后的“内心告白”……

re:我想我就是方老师提到的那个和T版都”熟悉...

我想我就是方老师提到的那个和T版都”熟悉的朋友”,真的非常感谢方老师和T版,百忙当中还记挂着我.那天看到T版的短信我真的很感动.
其实我自己早就意识到自己有问题了,但是却很怕别人看出来,只想把一切深深的掩藏起来,但究竟怕什么我自己也不知道,也许是怕给亲友增加困扰,也许是怕别人探寻或怜悯的目光,也许是怕打碎了那个伪装了很久的"坚强、乐观"的形象,也许是怕自己会借此沉沦下去,也许是怕自己也会变成一个祥林嫂(看过很多一有机会就不停诉说自己痛苦与不幸的人,把别人当做了垃圾桶,最怕有一天自己也变成如此的人)......反正我就是怕别人知道.所以今天我想了很久,还是穿了一件马甲上来。
我以为这只是一个阶段,我会自己走出来的,我也必须走出来。这么多年了,该经历的都经历了,也都走了过来,现在可以说是一个比较平和的时期,也没什么特别的事发生,没道理跌在这里爬不起来的。可是不知为何我就是走不出来,从开始的失眠、焦虑、敏感、歇斯底里、暴饮暴食到后来的极度沮丧、消极、痛苦,到前一段时间整天想着生活的无望、痛苦,人生的没有意义,想着怎样带着孩子离开这个世界,甚至开始想着怎样写遗书,怎样分配遗产,想着我们离开后我的亲友会有怎样的反应。这个过程中好象有两个我,一个我时时提醒着我要走出这种状态,这样想和这样做是不对的,而另一个我又好象很享受这种状态,就是不想走出来。
我想上帝是爱我的,这段时间刚好有些事情跟方老师联系,是上帝的带领吧?那么怕别人知道自己的状态的我,竟然和方老师说了我的一些情况,虽然只说了一点点,方老师立刻就指出我可能有抑郁倾向,要我找心理医生谈谈。我意识到自己真的有可能是病了,应该去看医生,可那两个我依然在打架,一个我会时常跳出来说,不能这样,必须改变这种状态。而另一个我却仍是很倦怠,好象很享受这种状态,什么也不想去做,只想一个人躲起来什么也不做,什么人也不见。可躲起来是不可能的,我每天必须要面对很多的事、很多的人,一天应付下来我真的很累很痛苦,有时一个电话就会让我完全失控,在别人面前我会拼命控制,但曾经一次在接完一个电话后我不受控制的痛哭了很久,而类似的电话我几乎每天都要接到,类似的事情每天都在处理,以前比这更难缠的事情也不会感觉到什么。但现在我觉得我越来越没办法应付任何事了。
其实很多道理我都懂,我也曾开导过别人,但这种沮丧、痛苦、绝望和力不从心的感觉就像一个醒不来的梦魇,真的很难走出来,想了一大堆道理劝自己,好象明白了,心情好些了,可一遇到一点点小事情,心情又会低到极点,好象刚有一点阳光,可一大片乌云却随时会漂过来把那点可怜的阳光完全遮住。
理智告诉我必须从这种状态中走出来,可我却走不出来,好象潜意识很留恋这种状态?我分析不清楚,难道真的要吃药才行吗?
我不知这里有多少朋友曾跟我有过同样的经历,既然T版开了这样一个贴,如果可能我会在尽可能的情况下(因为有时我真的很倦怠,什么也不想做,能不能继续这个贴我真的不知道),继续在这里写下我的真实感受,希望能对一些朋友有用,不辜负方老师和T版的一番苦心吧。
再次感谢方老师和T版!

re:有时侯就是象楼上这样的人,把自己逼到了忧...

有时侯就是象楼上这样的人,把自己逼到了忧郁之地,一个很大的原因是想得太多了,而且沉迷其中而不能自拔.我想出路有两个,一个是往高处拔,正如前面方老师一家那样,把自己完全托付给了至高无上的神,使自己从尘世的迷思里解脱开去.
一个或者就是往下走了,既然是身在红尘,那么装傻点,学乖点,认命些,折衷一下,自欺一下,躲进小屋成一统,管它春夏与秋冬,鸳鸯帐中可销婚,中庸之道求生存,有些人是因过于软弱而忧郁,也有的人是因过于刚强而忧郁,思前顾后,患得患失,脑子里无时无刻地高速运转,想不忧郁才怪呢.

自甘庸俗不是罪,
苟且偷生又何妨.

少想些道理,
多享受些生活.

re:感谢MCMC,披马甲是最正常不过的事。...

感谢MCMC,披马甲是最正常不过的事。
抑郁是身体自我保护的一个信号,意味着你需要休息、放松、调整。

真是没有道理好讲的,当抑郁真正袭来的时候,因为这时的你是生病了。

需要的是看医生,吃药,像感冒一样,还需要休息,给身体一个调节的机会。
需要的是把要处理的事情放一放,把自己当做外出休假一样,一定要放下来。

现在抑郁越来越普遍了,这跟你在别人心目中是什么样的人真的无关。

re:冯版:我都试过呀!我受洗已经十多年了,“...

冯版:我都试过呀!我受洗已经十多年了,“往下走”也试过,可也许都没做好吧,既无法完全交托神,也无法完全装傻、学乖、认命!不得不佩服的是冯版的确是眼光老辣,一语中的“一个很大的原因是想得太多了,而且沉迷其中而不能自拔”,让我不得不叹服,只是很奇怪,你怎么知道的呢?我除了上面的东西,从没和任何人说过自己的问题,跟方老师也只说了寥寥数语,你怎么就能说出那一番话来呢?好象对我的情况了如指掌一样?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]海生...

下面引用由[U]海生[/U]发表的内容:

阿Q不自闭,也不抑郁。号召全体同仁向Q老学习!

英雄所见略同:阿Q精神放光芒!

re:谢谢何子姐,一直很喜欢读您的文字!以琳真...

谢谢何子姐,一直很喜欢读您的文字!以琳真是个大家庭,让人温暖!

re:有奖竞猜:下面这首打油诗的灵感来自哪首主...

有奖竞猜:下面这首打油诗的灵感来自哪首主旋律歌曲,获奖者将荣获《幸福从心开始》课件及海生全家福照片。

学习阿Q好榜样,天天乐观贼阳光,孩子自闭不忧伤,立场坚定斗志强。

网上文笔贼好,下笔千言的选手,目前看来,除了T版,都列入A型流感抑郁的观察名单。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]MC...

下面引用由[U]MCMC[/U]发表的内容:

冯版:我都试过呀!我受洗已经十多年了,“往下走”也试过,可也许都没做好吧,既无法完全交托神,也无法完全装傻、学乖、认命!不得不佩服的是冯版的确是眼光老辣,一语中的“一个很大的原因是想得太多了,而且沉迷...

我不知道你这件马甲下面是谁,T版和方老师也没告诉过我,但是我想这事儿可符合逻辑,我知道很多人是这样的原因,我也不会惊讶那一天我知道了啊原来是你.

其实很多人都和你差不多,只是他们没讲出来罢了.

我们应该就这样的话题多讲讲,讲出来了至少通点气,气通了或许思想也通了,这不是中医的精华?谁再说我是"反中医派",我跟谁急!

有奖竞猜:下面这首打油诗的灵感来自哪首主旋律歌曲,获奖者将荣获《幸福从心开始》课件及海生全家福照片。

学习阿Q好榜样,天天乐观贼阳光,孩子自闭不忧伤,立场坚定斗志强。

网上文笔贼好,下笔千...

海兄,来自《学习雷锋好榜样》,俺猜对了吧?
呵呵,《幸福从心开始》已经开始,还能得到海生全家福照片。有资本了啊!

以后常常哼哼这首新歌,不错呢!现在我已经唱起来了.......

re:MCMC: 首先,你不该这么久...

MCMC:
   首先,你不该这么久才让我们知道你所处的状态。这样的滋味很多人都领教过,你是需要采取积极的措施的。明天下午会和你见面谈,写下面的话,权当写给其他需要的人吧:
(1)我提到过“两个我”的比喻,现在,需要你听从第二个“我”的召唤:一定要走出来,而且也一定会走出来,关键在于要得到足够的支持、足够的时间;
(2)足够的支持包括求助于专业医生和药物。你处于现在这个状态,是非常怕麻烦的。去问诊、配药这样无比简单的事情,或许你都会感到麻烦,不想去,背包袱。但还是要去。
(3)不要指望药到病除,服药需要一段起效的时间。不要担心药的副作用,现在的药很有进步,副作用非常小。
     否定需要药物帮助的人,是没有认识到现在的状态,实际是存在神经递质方面的生理性原因的,而不是简单心理调节可以缓过来的。认识到这是“精神感冒”,有助于从心理上不鄙视自己。
(4)给自己放松,把事务适当卸下来一点。地球缺了你照样转的。
(5)其他一些可以做的事情,去说服自己做起来。去办一张游泳卡,或者一张瑜伽卡。

明天下午你不要失约就是了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

海兄,来自《学习雷锋好榜样》,俺猜对了吧?
呵呵,《幸福从心开始》已经开始,还能得到海生全家福照片。有资本了啊!

以后常常哼哼这首新歌,不错呢!现在我已经唱起来了.......

看来咱们是同时代的人呀,呵呵。你给我个email地址,我把全家福给你发过去,哈哈。

re:MCMC:我也是经常处在抑郁边上的人,特...

MCMC:我也是经常处在抑郁边上的人,特别是前一段全职在家带孩子。经常累得不行又不去睡,闲得发慌却什么也不想做,在网上一天挂到晚却不想和谁主动说上一句话。任由那些负面的情绪汹涌泛滥。
感谢我的朋友们总是想到我,帮助我。我不提名字了吧。我心里他们不但是良师益友,简直就是良医良药,每当自己情绪不佳常常会抓牢一个人拼命聊一阵,乱说完了心里也清净许多。
我想我们不能太相信自己,有些情况自己是无力应付的,要信靠主,信靠朋友。依靠医学。
还有就是记得关上情绪的水龙头,给自己设一个限。如果总是关不上,要求助他人或是医生。
有抑郁倾向的人很多,我想你遇上方老师也是主的意志,愿主赐福与你,借着主的意志让我们相爱、取暖。

re:我也高危,我也来凑个热闹,常看冯版的一笑...

我也高危,我也来凑个热闹,常看冯版的一笑解百忧的,我那三笑都占了.呵呵.

看来咱们是同时代的人呀,呵呵。你给我个email地址,我把全家福给你发过去,哈哈。

呵呵,收到海兄的全家福了,海兄慈眉善目,海嫂洒脱阳光,海生是位帅哥,当然最最可爱的还是坐在婴儿车里的千金小果果了,漂亮!那么小,看那关注妈妈的眼神,似乎要把妈妈看穿啊!
幸福的一家子!献上我深深地祝福。

小声嘀咕一下,海兄,还差您那《幸福从心开始》的课件呢?收到仅供我个人学习,绝不外传侵犯版权。盼啊......