以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: thankstoyilin

关于抑郁症或抑郁状态

re:我不是说MCMC不应该穿马甲,或者应该脱...

我不是说MCMC不应该穿马甲,或者应该脱马甲。只是想换个角度说明,在我们这里,抑郁是大家都很理解也很关切的问题。如果能够知道是哪位家长,大家的那份关切似乎就能真切地落在她的身上,不会那么焦灼不安。当然,我知道MCMC用马甲肯定有她的考虑和难处,我们尊重她对于隐私的保护,这一点是最起码的。我说话不会转弯,太直切,有时容易引起误会,以为是要逼MCMC落下马甲似的,那可真有悖我的初衷了。

re:怀疑湘云是因为平日对她多少还是有些担心,...

怀疑湘云是因为平日对她多少还是有些担心,有了这份心,分析问题就有些偏了。给妹妹悄悄主要是为了让自己放心,妹妹别忘了我们的约定。
我想我知道MCMC是谁了。MC,虽然我们没有直接交流过,但看过你的帖子,印象比较深。凭直感,觉得你的问题主要是你自己和家人(丈夫孩子以外的)情感上的问题需要一个了结,还有就是你不知道如何规划孩子的未来。你上面所说的其实是一种逃避转移。不知道是不是有些直接,如果你觉得我讲的有那么些道理,我可以详细谈谈我的一些看法。

re:Vivian, 和你一样我也以为是SXY...

Vivian, 和你一样我也以为是SXY.T版此帖开得确实及时,我也乘机学习了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]MC...

下面引用由[U]MCMC[/U]发表的内容:

黄花菜姐姐:让我痛苦的不止是我有一个和别人不一样的女儿,最主要的是我越来越无法接受女儿有一个与别人完全不一样的人生.
别人与生俱来的东西她没有,别人可以享受的她享受不到,别人可以体会的她无法体...

MC妹妹,我知道你在说什么,因为我们不得不接受同样的命运安排。小玄的情况或许好些,但是这“好”的一小部分,也会变成他更痛苦的源头,而到了那时候,我们只能站在一边看着他挣扎苦斗。
想起这个就心疼。
可是,妹妹,对这件我们无能为力的事,我们是成天忧虑对他帮助大呢,还是心平气和地爱他教育他,营造一个暖意融融的家对他帮助大?这句话说来轻松,实行起来太难。所以我要努力把它变成一种思维习惯,不让负面的东西在心里占据太长时间。
你全心地爱这个女儿,她能感觉得到。对她来说,也许爸爸妈妈的宠爱和宽容,就是天堂了。

re:跟T版谈完,有很多东西需要静下来好好想想...

跟T版谈完,有很多东西需要静下来好好想想!

何子姐,你真象个姐姐!你给人的感觉就是舒服、温暖!你写的每一句话我都是看了又看,不管怎样,我是都刻在心里了!

云鹤兄,你一直是我敬佩的一个爸爸,你的文采、你的兄长般的循循善诱一直给我印像很深。若干年前,我也因一件事情想不开,穿了件马甲上来诉苦,也是你给了我很多的帮助和鼓励,你也许忘了,可你所传递给我的温暖和力量直到现在我仍感觉得到。
我之所以穿马甲,并不是你所说的“在以琳网或国内自闭症家长中享有崇高声誉,你不想形象受到损害”,在以琳我只是这个大家庭中普通的一员而已,我不想公开我的身份只是怕面对大家知道了我是谁后,我不得不面对的很多事情,而在网上,大家不知道我是谁的情况下,我随时可以消失,比较没有压力。以我目前的状况,我只想一个人躲起来,不用面对任何事情,任何压力!

vivian,我想几年前我们曾电话过?我记不太清了,我现在的记忆力很差,就差忘记自己叫什么名字了。但应该不是你猜想的那个人。感谢你!

sxy,看来我们真的很像,不然不会那么多人以为我是你,看到你竟然在凌晨三点多上来给我鼓励,我不知该说什么,好姐妹谢谢你!

也感谢所有关心我的朋友,我会去努力的。我跟T版谈的时候T版说我可以在这个帖子里多和大家交流,可我真怕把我的负面情绪太多的传染给你们,这两天来我真的释放了很多,可我不知我带给你们的是什么,如果我释放的代价是你们的沉重我会选择其他的方法,大家可以直言不讳的告诉我。

re:MC:我是随口讲的,如果用马甲更自在一些...

MC:我是随口讲的,如果用马甲更自在一些,就用吧。看到你说释放了很多,为你宽慰。我们不敢说百毒不侵(当然不是说的帖子是毒,姑且形容你说的负面情绪吧,因为用现成的词,难免不够合适),但也具有很强的免疫力,不会因此增加重负。何况劝你,就如同劝自己,所以你尽管说你想说的吧。

re:当把一切都很得太透了的时候,可能就是会得...

当把一切都很得太透了的时候,可能就是会得抑郁症的时候吧。
每天都会有像疯掉的感觉,经常处在思想崩溃边缘。
我现在就是这种感觉。
我是不是也快了?

re:“我是不是也快了?”——看着后背发冷,但...

“我是不是也快了?”——看着后背发冷,但分明感到有点冷幽默,有这种心态,这个边缘很广袤的,相信aabb不会真的抑郁。但适当调节也是必需的。真的感觉像疯了一样,那就找个合适的地方痛痛快快发泄一通,过后,会感觉沈倾气顺的。

vivian,我想几年前我们曾电话过?我记不太清了,我现在的记忆力很差,就差忘记自己叫什么名字了。但应该不是你猜想的那个人。感谢你!

我猜想和你通过电话的是vivan,常有人把我们弄混。vivan是支持生物疗法的,而我对生物疗法一窍不通。好几年没看到vivan了,不知她现在如何了,在这儿跟她问声好。我以为MC是你名字的缩写,没想到还是猜错了。看来我的侦探能力实在很差,如同我一直以为V大哥是不会用马甲的,现在看来他的马甲一大堆。再也不搞侦探了,呵呵。看得出你的情绪好多了,或许你只是需要倾诉出来,无论如何,祝福你。

re:Whether 60 or 16,...

Whether 60 or 16, there is in every human being’s heart the lure of wonders, the unfailing childlike appetite of what’s next and the joy of the game of living. In the center of your heart and my heart there is a wireless station; so long as it receives messages of beauty, hope, cheer, courage and power from men and from infinite, so long as you are young.

When the aerials are down, and your spirit is covered with the snows of cynicism and the ice of pessimism, then you’ve grown old, even at 20, but as long as your aerials are up, to catch waves of optimism, there’s hope you may die young at 80.
  无论年届花甲,抑或二八芳龄,心中皆有生命之欢乐,奇迹之诱惑,孩童般天真久盛不衰。人人心中皆有一台天线,只要你从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华常存。

一旦天线倒塌,锐气被冰雪覆盖,玩世不恭、自暴自弃油然而生,几十年方二十,实已垂老矣;然则只要竖起天线,捕捉乐观的信号,你就有望在八十高龄告别尘寰时仍觉得年轻。

re:不说,我也没分清VIVAN和VIVIAN...

不说,我也没分清VIVAN和VIVIAN呢。

MCMC这么感念大家的每一个贴,可见她平时是个为别人做得多想得多的人。
不用放在心上啊,你写出来的想法,我都曾经有过,有的是一闪念,有的是萦绕许久,挥之不去。有的已成为历史,有的依然不时会来纠缠一番。
这个贴,算是学习如何面对抑郁的一次培训。

休息一下,等到合适的时候,我们再来讨论孩子的将来和我们的现在。

re:vivian,我的确是把你和vivan弄...

vivian,我的确是把你和vivan弄混了,你不必怀疑你自己的侦探能力,我以为你认错了我,其实没有。因为我很少写和家人关系的东西,所以看到你说的以为你认错了人,看到你刚才的帖子,我知道你没认错。是我忘记了曾经跟过一个帖子,写到家人,没想到你这么有心。还有你说的我不知怎样规划孩子的未来,的确是的。谢谢你!

re:楼上V妹可是有点冤枉我了,我常年只有一件...

楼上V妹可是有点冤枉我了,我常年只有一件外套,加上两件换洗的衬衫而已,再多的都是象多伦多妹妹那样送给我的了(比如老枪、牛油、色系以及现在热门的n1h1等)。

MC的问题很值得同情。其实我们很多的看法受我们的感知左右,比如下面的图画,左右两图中心的园哪个大一些呢?

[IMG=0,absmiddle]http://tbn2.google.com/images?q=tbn:VDTqw-H5WP4G8M:http://www.colorcube.com/illusions/cntrstshp.gif [/img]

也许你会回答:左面那个比右边的大。这个回答看起来没错,但事实上却是两个一样大小。这就证明了我们的感知会受周边环境的影响,从而导致错误的看法。

我们的孩子就其存在而言,于其他任何一个孩子完全一样。每个孩子都是不同的,为什么我们的孩子不可以更加不同一点呢?关键的是我们看问题的入眼点,千万不可用常规的观念去理解和要求我们的孩子。

请再做一个练习:把围绕在周边的大小圆圈都搬走,你会很自然地发现两个圆是完全一样的。Well,那些大小圆圈就是我们的常规观念。

re:MC:昨天和你长谈之后,梳理出三...

MC:

昨天和你长谈之后,梳理出三大点。第一点是我们马上要去做的,详见我给你的悄悄话信息;第三点是你自己眼面前就要“像腐肉一样把它们割掉的”,这也不算难;第二点是症结所在,你尽可以在此贴继续和同样有一本血泪账的兄弟姐妹们讨论,大家的话肯定是对你有帮助的。

另外,关于我所谓的“较长远的计划”,也希望能够逐渐逐渐做起来。

re:按我的规律,晚上总到不了23点,眼皮就开...

按我的规律,晚上总到不了23点,眼皮就开始发涨。
再坚持一会儿,头就开始发昏了。
冲洗一下,精神会抖擞起来。
那就是过了。
今天老公说了句至理名言:有时我们想什么,是与我们的生理有关的。
难怪他老人家十点半就上床关灯,我怎么想办法也拖他不下水。
他也会笑我想那没答案的问题,是浪费时间。

不过,的确要有一个计划让我们的身体更健康起来,在此感谢提醒我要早点下网的朋友。

关于抑郁症的科普

(T注:文中的Prozac中文药名即是“百忧解”。Effexor是惠氏较新研发的新药。转帖此文,向科学探索的精神致敬,同时向撰写者在开头两段体现出来的浓厚的关怀致敬)

抑郁症
    ----逍遥

我们都经历过人生的失败、挫折和危险的青春期,不可避免的几乎所有人均会在某时某地体会过沮丧和深深的失落,甚至或多或少或真或假的考虑过结束自己的生命以摆脱烦恼。不过我们中绝大多数人都安然无恙的继续着自己的生活。当我们摆脱往日的阴影或者忘记了过去岁月中的心灵磨难,我们往往发现我们已经不能明白为什么要有那样的想法,那些在过去的岁月中曾经牢牢抓住我们的念头,在不知不觉中变得如此的无足轻重。我们通常会自嘲自己,而忘记了我们曾经面临的极大危险。我们不自觉的避开心灵的疾病而更加重视机体,这和我们的文化有关,我们都希望通过自己的努力而矫正自己的心灵。

然而心灵的疾病是同样真实的存在,甚至远比机体更加的“真实”。抑郁症又称忧郁症是这些疾病中非常重要的一种,当你的忧郁超过某个限度,或者长时间的处于忧郁的状态,就可能发展成抑郁症。这里摘引一段美国小说家William Styrom在1990年所写的传记中,描述他的抑郁症时期的心理状态。

“精神病医生问我是否想自杀,我迟疑了一下说是的。但我没对他详细说明,因为没有这个必要。在我眼里,到处都是我自我毁灭的工具。可以用房顶或房外的枫树上吊,可在汽车间吸入一氧化碳,可以用浴盆接被我割开动脉后的血液。……我还想着其他的死亡方式,心脏病突发死亡来得突然,可以免除我自杀的罪名.我还幻想穿短袖衬衣长时间的在树林里散步,使自己因长时间受冷而得肺炎……这些可怕的幻想,让正常人恐惧,而对心情极度沮丧的我则是极具诱惑力的梦想.”

据估计有大约25%的女性和10%的男性在一生的某个时期,陷入过抑郁症的麻烦,其中某些人反复发作。大约15%的抑郁症患者最终自杀成功。抑郁症和其他的精神疾病受文化和习俗的影响,在智利的圣地亚哥女性患抑郁症的风险是男性的5倍,而不是一般的2倍。引起抑郁症的因素现在并不十分明确,某些抑郁症患者是遗传的原因,他们明显比正常人更加容易抑郁,即便他们(她们)的童年和成年都比较顺利。虽然观察到遗传相关性,然而要找出相应的基因显得困难重重,因为抑郁症是由多基因控制的,目前我们把目标定在11#、18#和21#染色体上。然而还有大量的非遗传因素的抑郁症,已经发现在急性心脏病和中风发作后,病人有发生重度抑郁症的风险,包括癌症患者。除此之外,童年受虐史也会增加患抑郁症的风险。这已经在老鼠和猴子的动物实验中揭示了这一点。

下丘脑---垂体---肾上腺皮质轴(HPA轴)

肾上腺对生命而言是不可缺少的,尤其是肾上腺皮质,我们不仅依赖它所释放的各种激素应对环境中的各种变化,而且通过它来调节机体的水盐、及营养物质的代谢。没有肾上腺我们将死于循环衰竭或者因极度虚弱而无法承受极小的有害刺激。

肾上腺皮质部分所分泌的皮质醇作用广泛,因其对神经系统的影响而受到精神病学家的关注。人们早就发现注射少量皮质醇可以引起欣快感(这个性质使其成为江湖游医的法宝和仙丹,堪称“药到病除”,可见感觉是多么的不可靠,欺骗也是十分容易),而过量则会引起烦躁不安、失眠和思维不能集中等现象。在许多抑郁症患者身上,我们发现皮质醇长期慢性过度分泌的后果,经PET成像显示,患者大脑发生广泛性萎缩,其中涉及情感和记忆的边缘系统海马区的受损格外使人注目,然而目前我们并不知道皮质醇是如何诱发这一过程的。

肾上腺皮质激素的分泌受脑垂体昼夜节律的控制,脑垂体通过分泌ACTH(促肾上腺皮质激素)控制皮质激素的分泌,实验发现切除脑垂体后,肾上腺开始萎缩。而脑垂体的节律并非原发,事实上它受下丘脑的节律控制。在生理学上我们将它们放在一起合称下丘脑--垂体--肾上腺皮质轴。下丘脑中的某些神经元细胞——主要位于室旁核和杏仁核——通过节律性的分泌CRH(促肾上腺皮质激素释放激素)控制着整个系统的节律。该轴的分泌以清醒前最高(这可能和我们的醒来有关,事实上我们并不十分清楚我们是如何进入睡眠以及如何醒来的),在整个白天维持较低的分泌,至入睡时开始下降,至午夜时达到最低点,然后开始回升。当然节律本身可以改变,不过规律的睡眠应该是维持大脑和机体健康的重要原因。这些身体节律的紊乱,会引发哪些问题还并不清楚。

CRH是下丘脑分泌的一种肽类激素,于1981年由Value等科学家利用三万五千头羊的下丘脑中纯化出15mg的CRH,经分析CRH由41个氨基酸缩合而成,而人和羊的CRH相差7个氨基酸残基,不过它们的生物学活性是一样的。

HPA轴对机体的重要意义不仅在于它的周期性分泌,维持机体正常的水盐等物质的代谢平衡。而且由于分泌CRH的神经元细胞受到脑内其他神经元的广泛影响,而在应激和应急的状况下,通过CRH的分泌以及间接受其控制的皮质激素,调整机体的状态关闭不利于自我保护的兴奋点(如食欲和性欲,估计八戒是绝对不会得什么抑郁症的,诸君子可得好好向他老人家看齐),提高机体的警觉性等等作用,使机体尽可能的渡过难关。然而过度兴奋的CRH神经元,不肯交出对情绪和其他欲望的控制权,从而必须对很大一部分抑郁症患者的病情负责。

有充分的理由显示,儿童期受到虐待和忽视导致的HPA轴兴奋性的升高,对其发育中的大脑的影响虽然还不清楚,然而使其患抑郁症的风险确实成倍的升高。Plotsky发现通过相对增加脑内5-羟色胺的浓度(使用一种抑制脑内5-羟色胺被其分泌神经元重新摄入的药物,从而使存在于神经元突触间隙内的5-羟色胺的量相对增加)可以抑制CRF神经元的兴奋性,从而使患者行为趋于正常,不过停药后,HPA轴的兴奋性又逐渐升高。提示应长时间的坚持服药。

神经递质-----5-羟色胺和去甲肾上腺素

一般而言,5-羟色胺(5-HT)刺激CRH的分泌,然而奇怪的是,HPA轴的过度兴奋却可以通过增加脑内5-HT的量得以缓解。对于另一些抑郁症患者而言,她们(他们)并不表现出HPA轴的过度兴奋,而是由于“单纯的”缺乏5-HT和去甲肾上腺素而引起。

抑郁症和脑神经递质之间的关系被关注,始于上个世纪的50年代的早期,当时外科医生发现一种缓解高血压的药物利血平在高血压患者中引起高达15%的抑郁症,而当时已经知道该药物可以降低患者脑内单胺类神经递质的浓度。几乎与此同时,在接受治疗结核的患者中,一种治疗结核的药物能改善抑郁症患者的情绪,此种药物的副作用之一是抑制脑内单胺氧化酶对单胺类神经递质的破坏,从而可以相对增加脑内单胺类神经递质的浓度。对此进行的研究促使哈佛大学的Joseh J.Schildkraut 提出关于抑郁症的情绪障碍的去甲肾上腺素假说。

该假说认为位于脑干脑桥色素核分泌去甲肾上腺素的神经元细胞,对抑郁症负有责任。此类细胞对大脑各脑区均有影响,尤其是对情绪调节起重要作用的边缘系统。有充分的资料显示去甲肾上腺素和抑郁症之间的关系是可信的。尤其在一种可选择性阻断去甲肾上腺素重摄入的药物对抑郁症患者的治疗所取得成功,增加了假说的分量。

而在90年代对5-HT的研究是对该假说的重要补充,这涉及到另外一个脑区----脑干的缝际核,位于该核团内的分泌5-HT的神经元与前面的去甲肾上腺素核团(脑桥色素核)所影响的区域有很大重叠并相互影响。

伴随着抑制5-HT在突触间隙被重摄入药物的问世,5-HT对抑郁症的影响已经无人怀疑。它们包括Prozac、Paxil、Zoloft和Luvox,以及更新的可以同时阻断5-HT和去甲肾上腺素的药物Effexor。

虽然心理学家和神经生物学家在谁打响了第一枪-----即究竟是糟糕的心理引发了这些改变还是这些改变影响了心理,或者这二者是互相反馈的,直到超过用单纯的心理治疗无法解决的地步----这个问题上有所争论,不过对于抑郁症患者而言大脑生物化学性质的改变确实事实,而且我们可以通过人为的矫正而对患者有所帮助甚至很大的帮助也是事实。

以下有一些简单的指标可以判断一个人是否具有了值得去看医生的抑郁症症状。

在持续半个月的时间中:
1.一天中的多数时候情绪沮丧(对儿童和青少年,抑郁情绪可以表现为易怒)
2.一天中的多数时候,对几乎所有活动的兴趣明显下降

此二者至少得有一个,下面的指针才有判断价值

3.食欲大增大减
4.失眠或睡眠过度
5.运动时无精打采,运动缓慢
6.疲劳没有精神
7.极端的无用感,或不该有的犯罪感
8.没有判断力,无法集中精力思考
9.反复地想到死或自杀

如果具有5种或以上,就应该去医院检查了。

张雁姐,我现在已经不知怎样才能关住那个情绪的龙头了,不知怎么了,现在所有的一切都是我痛苦的根源。
路过学校我会痛苦,因为我可怜的女儿竟然无法跟同龄的孩子一样走进那美丽的校园,在宽敞明亮的教室里上课,...

MC,为什么仅仅是女儿得了ZB,你就会认为你们全家人的人生都将暗淡无光呢?

如果我是你的女儿,我会大声跟你说:妈妈,我不需要你这样!你这样的不顾一切,让女儿体会到的将是沉重的压力。女儿的人生也不会像你想像中的那样痛苦,不一样的人生中,也会有不一样的欢乐和价值!

其实很多事都在于你怎么去想怎么去做。你为人儿女、为人妻、为人母,很多的事你没能好好去干,然后你就将一切缘由推在女儿得了ZB身上,这其实不是理由,而是借口。

举几个例子。你说你的父母看到你辞职来训练女儿会无比酸痛。不一定的。如果他们每回看到你,你都在流泪;每次与你通电话,你都在叹息,你的父母痛苦将无可避免;但是,如果你每次面对她们的时候,谈起外孙女,都是赞赏她的进步,老人们就会觉得你辞职是值得的。作为一个女人,不能成就事业没什么大不了;而作为一个母亲,能够长期尽心去养育女儿,这样的母亲是值得家人为她骄傲的!

你说对你老公而言“这个家不是休憩的港湾”,这也是要看你怎么去想怎么去做的。从你那段话可以看出你是无比体谅、心疼你的老公的,那就做回你那温柔的妻吧。不会太难的。

对待ZB,对待ZB的女儿,我们尽力而为吧!不必付出一切,也不要认为女儿的未来只是黑白。美国已是1/160的发病率,或许,等我们的女儿成人,ZB人的人生早已得到公众的认可!就像同性恋,恐怖吧?畸形吧?可已有很多国家承认同性恋结婚合法了!

re:最近看了一份资料,上面有几句话深得我心:...

最近看了一份资料,上面有几句话深得我心:

残疾是人类存在的一种固有的天然状态,有特殊需要的人士一直存在,并且将永远存在。

任何人都可能因为一次事故而加入“有特殊需要人士”的群体。

这实在是很简单的道理。我们还需要整天纠缠“为什么是我?为什么是我的孩子?”这样的问题吗?反过来说,为什么不可以是我们?为什么不可以是我们的孩子?心平气和地盘点一下自己的人生,我们也拥有很多。我们想要的会成为我们的一部分,我们不想要的也会成为我们的一部分。这就是人生!谁能做到好的全占了,不好的全都没有啊?以知足感恩的心对待我们拥有的一切美好的事物,以平常心对待我们不得不面对的压力和负担,这样内心就比较容易得到平静安乐了。

re:Miranda :“我们还需要整天纠缠“...

Miranda :“我们还需要整天纠缠“为什么是我?为什么是我的孩子?”这样的问题吗?反过来说,为什么不可以是我们?为什么不可以是我们的孩子?心平气和地盘点一下自己的人生,我们也拥有很多。”这几句话说的真好。其实,我们如果轻松、平和,孩子会快乐很多。可我们因为孩子不快乐,孩子却因为我们的不快乐更加不快乐。我究竟是成就孩子,还是伤害孩子?所以,爱有时也是负担。

re:爱不是负担,自私的爱才是负担。

爱不是负担,自私的爱才是负担。