以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:很棒的孩子,比我家小鱼小好几个月,但是比...

很棒的孩子,比我家小鱼小好几个月,但是比我们强太多了,把我们甩得好远。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

很棒的孩子,比我家小鱼小好几个月,但是比我们强太多了,把我们甩得好远。

难道都是看着自家的儿子不行吗?[EM01]我觉得你儿子比我儿子强很多啊,语言要利索很多,算术也比我家的好,我儿子现在十以内的加减法都勉强,两位数加个位数是想也别想。我儿子在平时对答还行,在描述一件事的时候废词就特别多,“哎呀哎呀,可是可是。。。”之类的辅助词非常多,常让人对他要说的话失去耐心。

有件有意思的事情,我们邻居有个小男孩,不到四周岁,一次去看隔壁阿姨家刚出生的小女孩。他看见阿姨给小宝宝换尿不湿,就说:“让我看一下她跟我长的一样不。”看了一下后说:“跟我长的不一样。”阿姨问他:“那你是男娃娃还是女娃娃?”他说:“不知道,我给你们看!”说着,刷地一把拉下自己的裤子露出小鸡鸡。一屋子人都笑翻了。

中午跟儿子聊天,问他:“你是男人还是女人?”他说:“大人才能说男人女人了,小娃娃要说是男娃娃女娃娃了。”我说那你是男娃娃还是女娃娃?“男娃娃!”

re:中午吃完饭让儿子喝点稀饭。他突然说:“我...

中午吃完饭让儿子喝点稀饭。他突然说:“我以后不喝水了。”我问为什么,他说:“我上课上厕所了,数学老师说我有毛病了。”我大惊,问他老师是怎么说的,他说:“老师说:这个娃娃有毛病了。”我真是说不出的愤怒,孩子还小,有时候下课贪玩忘了上厕所上课想上也是有可能的,她怎么能这么说孩子!问儿子,他说他一共在数学课上上了四次厕所,开学至今一个多月,唉!
儿子早上一般喝一大碗豆浆,或者是牛奶,然后就去上学,去了就做操,然后就是数学课。儿子估计总是在这个时候憋不住。
思前想后,跟老师也不好提什么意见---虽然我已认定这个是无良的老师。儿子终究还得在她班上的。也怪我大意,儿子从小都好似膀胱太小,尿的比别的小孩多,原来的幼儿园也有过这种情形,就该提醒儿子上数学课之前上一趟厕所的。儿子在学校没有行为问题,学习也还好,所以除了班主任王老师,就没有特地与其它老师沟通。结果就发生了这样的事。
于是再三提醒儿子,下操后去一趟厕所。“可是别的小朋友都不去呀。”儿子说。我说可是你得去,因为你喝了很多水呀。

未来的路上挫折还会很多,我一定要坚强,更要未雨绸缪。

re:这件事越想越觉得的意难平。做为一个幼儿园...

这件事越想越觉得的意难平。做为一个幼儿园的老师,教导一下幼儿课前上厕所,很难吗?用这种的话说孩子,真是让人太难受了。但是昨天孩子回家也告诉我,他回答对了一道题,康老师(数学老师)夸他“真棒”,孩子很兴奋,到处给人讲。他似乎还是比较喜欢这个老师的。唉。

re:下午和LG单位的同事及家属一起聚餐。吃完...

下午和LG单位的同事及家属一起聚餐。吃完饭回家的时候,LG告诉一直坐我身边的那个男孩小时候也是被怀疑有点自闭的,小的时候被带去北京看过。具体小时候什么表现他父母不大愿意提起(因为那孩子现在非常好),只听说就是发育较迟缓,说话晚。那个男孩子十四岁,上初中二年级,长的比他妈妈都高,应该有一米七多了,说话举动什么的却有点幼稚,不似这个年纪的男孩子沉稳。比如他妈妈说一句什么话的时候,他老是插嘴,哪怕他妈妈逗我儿子一句话的时候,他也跟着来一句什么,反正就是话特别多的样子,跟我同学八岁的儿子状态很像。反正心智不是很成熟的样子。但是这个孩子学习成绩非常好,年级前几名的样子。我们说他是不是学习很好的时候,他也回答:“一般般!”

儿子看到他认识的叔叔的时候,第一反应是马上低下头去不看人,或者藏在我怀里。但是阿姨问他话的时候,他回答的还算积极,有主动表现。LG的同事说他进步许多。

re:儿子现在听话了许多,感觉是慢慢开始讲道理...

儿子现在听话了许多,感觉是慢慢开始讲道理了。以前是事无巨细都要和他商量取得他的同意,比如我要上街不能带他了,最后一个苹果我吃了,甚至上个厕所都要跟他报备,而且他一般很固执,认定的事情轻易不能改变。现在好很多了,可以接受我提出的方案,遇到让他失望的事情(比如想喝奶时发现冰箱里没了)也可以接受,不再歇斯底里。面对他我也放松不少,现在想起来,以前陪他的时候总是心情很紧张,因为时刻得防着他的突然暴发,你不知道哪一点出了问题他就会大哭大闹。现在越来越能享受跟儿子在一起的时光。

re:中午,儿子和一群小伙伴玩扭扭车。一个小姐...

中午,儿子和一群小伙伴玩扭扭车。一个小姐姐骑了下另一个小男孩子的扭扭车,那个小男孩生气大哭。这时儿子对小姐姐说:“算了,你骑我的扭扭车去吧!”他这话说让我大感意外,以前他虽然会分吃的东西给其它小朋友,但是主动让其它小朋友骑他的车子什么的情形,却是从来没有过的。看他一步步的学会分享,心里真的很欣慰。

re:儿子说:“我大了要当个厨师。我在家里做饭...

儿子说:“我大了要当个厨师。我在家里做饭,你去山里种地,我爸爸去拦羊(放羊)。”我晕的。这几天连接带他去了几趟山上,认识了不少的庄稼,见过在山里拦羊的老汉,明白了杂草丛生的地是懒汉的庄稼地,长的好的庄稼是勤快人种的地。结果,就认识出了这么一个结果。我说种地很累的,你要把妈妈累死吗?他想了想说:“那算了吧,我在家里做饭,你就呆着吃好了。”

早上爷爷跟他要吃薯条。他说:“没了,我吃完了。”爷爷作势要从他嘴里往出掏。他大喊:“没了,到肚子里,变成BABA了!”笑死我们了。

re:儿子今天回来告诉我他们班的王某某,一个女...

儿子今天回来告诉我他们班的王某某,一个女孩子咬了他的手。我问怎么回事,他说我在溜滑梯她就过来咬我的手。我觉得别人怎么会无缘无故地就咬人呢,但是问他他就是坚持说无原因的咬的。刚好放学回家时路过碰到了那个女孩儿,儿子指给我,我问小女孩怎么回事,是不是咬人了(用很和善的语气),她的妈妈也问她,她说没咬,儿子的表现很让我意外,他坚持说:“咬了!就是咬了!”最后也没弄清楚原因,反正两个家长都各自教育了自己的孩子。我也教儿子要跟小朋友好好的玩。那个家长很好,很感激。
其实以前也发生过类似的事情,但是我都没在意。今天是刚好碰到这个女孩了,顺便说一下。另外,不知是因为放了八天假不太适应学校的缘故,还是其它,儿子中午不愿意去学校,放声大哭。问原因,说是他瞌睡了,后来又说这个女孩子咬他。当时为安慰他,便允诺找这个女孩让她不再咬人。好在下午放学他情绪还不错。

下午和班主任说了会儿话,班主任说儿子进步很大,尤其是作业写的很不错。我也觉得。他现在慢慢适应了作业,写起来不像以前那样发愁。问老师他上课怎么样,老师说很安静,很乖。这我不用问也知道,儿子就是太安静了。

re:下午孩子的爸去接他,在站的队伍里却没看到...

下午孩子的爸去接他,在站的队伍里却没看到他。问老师,老师说他在教室抄作业呢。他爸上去一看,果然,儿子和几个小朋友在教室里抄作业。真高兴,以后的作业,不用我亲自去给他抄了。

公路上放着别人家买来的一大堆沙子。由于小孩子们糟蹋的太厉害,所以主人不允许孩子们在那里玩。但是孩子们还是会偷偷地玩的。下午儿子和小弟弟出去玩,小弟弟要玩沙子,儿子制止他:“不能玩,人家不让玩!”两岁半的小弟弟说:“人家现在不在!玩一会儿!”但是儿子不为所动,坚决制止。
在平常生活中类似的事情经常发生。这也是自闭儿的一个典型特征,刻板,不能灵活处理一些事,对既定的事情刻板遵守,不接受改变。往好处想,这也未必不是件好事,也许这样的特征能使他在青春期的时候少闯一点祸-----如果尽早教会他成人世界和为人处世的规则。

re:中午送他上学,他突然说:“下午放学我不吃...

中午送他上学,他突然说:“下午放学我不吃烤香肠了,(原来说好下午给他买香肠吃的),我买一个小蛋糕吧!”我问为什么,他说:“小弟弟吃蛋糕了,我说:你给我吃你的蛋糕,我下午买了蛋糕也给你吃。”听他说这样的话,我和他爸爸都非常惊喜。懂得诱导别人来达到自己的目的,算是一个很大的进步了吧。

写字最初的困难已经过去,作业变的轻松。他原来还是手眼协调的问题,写字的时候笔划达不到要求,写的很吃力,他就很排斥。我原来以为他会是个长期的过程,没想到开学两月,这个问题就克服了,他现在能写一手漂亮的数字和字母,写作业也又快又好,老师还表扬呢。

re:儿子昨天着凉生病了,就没有去上学,今天放...

儿子昨天着凉生病了,就没有去上学,今天放学的时候,坐上车,他长叹一口气:“哎呀,我终于跟老师要试卷了!”我问怎么回事,他说:“我的卷子没了(他表达不清楚,事实是他昨天没来所以没有卷子),老师又给了我一张!就是到她办公室去拿,拉着我的手”。他特意强调了”老师拉着他的手“这句话,我想他对此该是很在意的。
昨天跟他聊天的时候,我问他:“你最喜欢你们班里的谁?”他说:“我喜欢张卓雨,可是张卓雨不喜欢我。谁也不喜欢我。”小小的年纪就为什么会有这么负面的思想呢?我听了心里难过。

re:周末带儿子去好友家住了两天。儿子表现很好...

周末带儿子去好友家住了两天。儿子表现很好,不吵闹,早上他起床早,我们还在休息,他就跟外面两个小朋友玩去了。朋友说儿子这一年改变非常多。很欣慰。

周四儿子生病没有去上学,结果错过了数学考试。周五考语文(拼音和汉字)考了一百分。据儿子说,他们班上一共有十个同学考了一百分。(班上大概有近七十个学生)儿子说,老师让他们考一百分的同学站到讲台上,把卷子反着拿手举起来展示给下面的同学。。。。老师还给考一百分的同学奖了一支铅笔,他拿回来给我看,可是却不知被哪个小朋友给拿走了,伤心的大哭不止。

re:一直为儿子肢体不协调的问题发愁,也教过他...

一直为儿子肢体不协调的问题发愁,也教过他走正步,一直没教会。在以琳时听方老师讲过用两根竹竿的办法教孩子走正步,由于懒和没有合适工具也一直没有进行。上学前班后,儿子学校开始上早操(走正步)。昨天儿子突然对我说:“妈妈你看我走路”,然后就开始走正步。他竟然走的很不错,胳膊和腿也终于协调了。
孩子总是给人意想不到的惊喜啊。

re:儿子说:“只有旺旺的雪饼和仙贝最好吃,其...

儿子说:“只有旺旺的雪饼和仙贝最好吃,其它的都不好吃。”这家伙嘴很刁。

re:昨天儿子的班里进行了入学以来的第二次考试...

昨天儿子的班里进行了入学以来的第二次考试。今天早上问他试卷发下来了没有,他说没有:“数学老师说我和张博文表现好,能考一百分。”我问他是“能考”还是“考了”一百分,他说不清楚,反问我:“能考是什么意思?”为什么会用的词却不知道意思呢?

下午回来,拿回来了试卷,拼音和汉字考了99分,因为一个字母他忘了标音调。数学一百分。他说:“我们王老师说,上次考了一百分,这次没考一百分,说明你骄傲了。”笑的我。

re:昨天儿子的幼儿园给小朋友们发了传单,要小...

昨天儿子的幼儿园给小朋友们发了传单,要小朋友们今天去看电影《妈妈别哭》,讲汶川地震的电影。今天早上起来儿子就急不可耐地要去看。好容易吃完饭等到中午十二点,带了六岁的小侄女一起去看。开始还不错,后来到地震发生惨状出现后,儿子就害怕的不行,尤其是凄惨的声音,他特别害怕,用手紧紧地捂住耳朵,也不敢看。反复给他解释,这只是电影,由演员出演的,血都是假的,他自己也反复说:“血都是假的,是由颜料倒在那儿的。。。。”可是还是抑制不住害怕。小侄女倒是没什么反应。撑到一个小时后,我带两个孩子出来了。
学校推荐的这片子不知道是什么意图,整个影片情节演员演技特效灯光照明背景音乐等无一可取之处,也根本不适合给小孩子看!

re:突然降温,早上给他翻出来一件深蓝色的薄棉...

突然降温,早上给他翻出来一件深蓝色的薄棉衣给他穿上。他不乐意,说:“这件太难看了,黑溜溜的。”强迫他穿上,送去学校。早上放学去接他,竟然发现他只穿了毛衣站在队里!这大冷的天!我又惊又怒,马上扯过他开始发火,问他衣服在哪里。他见我生气也很害怕,连声说再不了再不了。还说自己衣服放在教室,忘记拿了。问他什么时候脱的衣服,他说是“进教室的时候”,我心凉了一半啊,这一早上,可别着凉了啊,暖气还没供。。。。

给他穿上衣服,心里就死了以后在淘宝买衣服的心了。下午带他出去买衣服,就放手让他选。他选了他最喜欢的宝蓝色的衣服。我劝他这颜色的衣服你有几件了,换一件棕色皮质的好不好?他同意了。现在不像以前那么犟,真是好现象。

不知道他现在为什么这么在意衣服的颜色款式呢?不像是这个年纪的孩子应有的表现啊。到了青春期该怎么办呢?从早上起,心里一直沉甸甸的!

re:不知是昨天早上他脱外套着凉了,还是昨天下...

不知是昨天早上他脱外套着凉了,还是昨天下午试衣服的时候着凉了,昨天晚上就开始喊肚疼,小肚子胀的鼓鼓的。今天早上又拉肚子,就没让他上幼儿园了。起床呆了一会他突然吵着要去幼儿园,说今天是周四,是考试的日子,要去考试。收拾好准备带他走了,他又说:“我手软,写不了字。”就没有上学了。
下午带他去幼儿园,走的时候把一块贴纸贴在了他自己的手上。到了学校因为时间还早,就一直送他到教室。进了教室,他对面的女孩已经来了,儿子一声不响地把自己手上的贴纸撕下来粘在了那女孩的练习本封面上。在我看来,这举动有明显讨好的意味。问儿子她的名字,才知道这女孩就是儿子之前口中的“我和她好她不和我好的”刘洁文。摸摸包想找点吃的给这孩子吃,可是什么也没找到。儿子需要好朋友;可是怎么样才能让别人同他成为好朋友呢?。。。。明天带点吃的来可好?头痛!

跟儿子摆了摆手转身出了教室。走了几步儿子突然追了出来,跑到我跟着说:“妈妈,我还没说再见呢”,然后郑重其事地向我摆手说:“再见!”我也向他摆摆手,他就跑回教室了。

re:儿子最大的毛病依然毫无改善,就是一点点菜...

儿子最大的毛病依然毫无改善,就是一点点菜也不吃。昨天吃饭时忍不住唠叨:你怎么一点菜也不吃啊,为什么不吃,菜有毒吗?儿子以有在我说他时总是一声不吭,昨天突然说:“是啊,有毒!”把我噎了一下。过了一会儿我又忍不住问他:“你干嘛不吃菜?”“菜有毒了!”儿子干脆地说。气人。