以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 在今天

路途遥远,我们一起前行———我们上高中啦!

re:儿子现在能知道他奶奶生了三个孩子,两个男...

儿子现在能知道他奶奶生了三个孩子,两个男孩一个女孩,男孩都是谁,女孩又是谁。。。但是他不知道妈妈的妈妈生了几个孩子。他外婆很早就去世了,他对外婆这个词没有概念。我便说:“你外公生了两个孩子,一个男孩一个女孩。。。。”他马上说:“不对,外公是男的,怎么会生孩子呢?”。。。。这个问题太复杂,暂且先放弃了。

早上自己拿了纸和笔出来,说要画爸爸。画完自己又敝帚自珍把画贴到了墙上。我说你应该在画上写上“爸爸”两字,要不然谁知道你画的是谁。他附和说:“要不然人家会说画的是爸爸还是猪?”我绝倒。
我说你怎么只画爸爸不画妈妈呢。他说:“我明天画妈妈,后天画爷爷,大后天画奶奶。”现在他的早上中午下午晚上等时间概念都已经没有问题了。

早上爷爷逗他,说:“你不听话我就不在超市给你买好吃的了。”儿子说:“我爸我妈每天都给我买好吃的。。。”真会吹牛啊。

re:今天幼儿园开学了,考虑再三,还是换了一所...

今天幼儿园开学了,考虑再三,还是换了一所幼儿园(就是儿子一直很期待去的大幼儿园),上学前班(大班)。如果跟不上,明年继续上大班,如果跟得上,明年就上一年级了。因为他虚岁六岁了,我们这里这么大的小孩都上学前班了。昨天去报名的时候,他进校看见了滑梯,就想去玩,我说先报名,把他带到了园长办公室。他对陌生环境的恐惧终于在他身上看不到了,在那里他玩的很自如。过了一会儿他呆不住了,说要去玩滑梯。我说那你自己去吧。他便自己跑下楼去玩滑梯了。

中午熟悉了下校园,出了校门他要吃雪糕。给他买了个小布丁,在一边坐下。另一个小女孩看见他吃估计也想吃了,自己跟爷爷拿了钱跑去买了。我买上给儿子说:“你看那个小女孩自己去买吃报的了。你敢不敢去?”他说敢。我赶紧鼓励,并趁热打铁,拿出钱给他说:“妈妈也想吃了,你给妈妈也买一个去。”他拿了钱跑了。远远看见他去说了什么,然后买了一个小布丁回来。我说你怎么说的?他说:“我就说:再拿一个小布丁。”
这是他人生中第一次单独购物,值得记念。

re:儿子进了新的学校,适应情况良好。第一天早...

儿子进了新的学校,适应情况良好。第一天早上送去,安排好座位,我说那你坐着,妈妈上班去了。他马上挥手再见,示意离开。后来见很多家长都呆着,等着看孩子做操,我便又陪了他一会儿。上操时老师要求家长出园,便和儿子说了声就走了。从早上7点20分到10点30分去接他,一直都没出什么问题,去接他的时候,因为早上老师给发了课本,还兴高采烈地向我介绍他的书本。

报名的时候给他找到了厕所,到了男厕所门口我说你自己去吧,这是男厕。他便自己进去上了趟厕所。想起去年他对厕所惧怕的样子,真是跟做梦一样。

听老师说大班要开始教珠心算了,这对儿子这个算算术还要掰指头的主来说,实再是太难啦。不过课业上我并不想对他多做要求,也因此在挑班级的时候,挑了一个并不是很重点的班---学校里的关系户,都在那个所谓的“重点班”。

re:多好的孩子啊

多好的孩子啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zy...

下面引用由[U]zyy0909[/U]发表的内容:

多好的孩子啊

谢谢啊!他这一年多的进步,真的让我非常的骄傲!

晚上我在电脑上看一个贴子,他从外面玩回来要我陪他聊天。他躺在沙发上喊:“妈妈,咱俩聊一会儿天行不行?”我说你再等我一下,我马上就完了。过了一会儿,听见他在沙发上叹气:“唉!。。。。唉!”隔那么几秒钟叹息一声,跟个大人似的。我忍住笑,走过去问他怎么啦。他马上躺到沙发里侧,示意我躺下来。我躺到他身边,跟他聊天。话头都是他起的,聊的天南海北,比如问我树的年轮是怎么回事(他的课本上有,昨天刚给他讲过),砍下来才能看到吗?“那样太不好了。”他听说只有把树砍掉才能看到年轮之后发出感慨。

聊了一会,他说了句话让我大吃一惊而又非常感动----他对我说:“妈妈,跟你聊天我可快乐了!”
当时我忘了对他说:亲爱的儿子,拥有你,我也很快乐。

re:设了个头像,没想到出来图竟然这么小还变形...

设了个头像,没想到出来图竟然这么小还变形了,却又更改不了,郁闷的来。

re:下午听嫂子说,儿子对她说:“我想玩,不想...

下午听嫂子说,儿子对她说:“我想玩,不想做作业,但是不做作业又怕老师说。”
我知道,作业已经给儿子造成了困扰,其实我一直都想在课业上不给儿子负担的,什么时候,自己的内心就悄悄地变了呢?

其实第一次看到儿子的课堂作业的时候,还是小小的吃了一惊的,儿子一直精细落后,字母和数字写的也不好,乱七八糟的。这次却发现写的不错,至少很整洁,也不再一个字母大一个字母小的,都在格子里。但是第二天老师改过作业后发现,老师的要求很严格,几乎每一个字母都被老师改过,改成标准的样子。显见老师是不满意的。然后在下午送儿子上学时,发现他对面一个小小的女孩子,写的字母又快又好,还很标准。可能就是从那时起,自己的想法就变了。在辅导儿子写作业的时候,再看到他写出不规范的字母,就忍不住焦燥,几次纠正未果就开始吼,结果是儿子对写字母完全丧失了信心,在写下一个字母的时候,竟然拿着笔犹豫地说:“我不会写。”
写到这里心里很难过。为什么总是不能坚定自己的内心,为什么想到做不到,为什么这么残忍地对待孩子?上帝说,爱是恒久忍耐,为了儿子,必须强迫自己做另一个自己-----不再焦燥,不再攀比,永远微笑。

re:“我不管,再给我生一个小弟弟!哼!”--...

“我不管,再给我生一个小弟弟!哼!”-----儿子第N次在玩伴们回家后提出这个“要求”。原来逗他玩,问他想不想要个小弟弟或者小妹妹,他一律拒绝----他一直不喜欢小孩子。但是最近估计越来越觉得一个人呆着寂寞了,就自己提起了这个话题,而且越来越频繁地提。昨天还下了时刻表:“后天就生,哼!”
我只好向他解释,生孩子不是一天两天的事:“你没看见榕榕的妈妈,肚子大了好久才生的小宝宝吗?”只好先给他这样搪塞了,否则要怎么向他解释,如果妈妈再生一个宝宝,爸爸妈妈就都会丢掉工作呢?

re:下午陪儿子写作业。星期五的作业一直拖到今...

下午陪儿子写作业。星期五的作业一直拖到今天,他还是拖拖拉拉的写的心不在焉。我用手拍拍桌面,示意儿子集中注意力。其实在做他喜欢的事情的时候,比如读故事,做阶梯数学什么的书,他的注意力很好,写数字和字母,对于他来说,真的挺困难的。看着他注意力焕散的样子,心里火气就上来了,我尽力压抑自己的情绪。儿子写的也很不高兴,嘟嘟囔囔,后来还眼泛泪花。我忍下心让他写,不管怎么样,写字母对于他的精细是一种锻炼,不能再放任他了。他现在对我施于的压力已不像以前那般激烈反抗,反而还很害怕我生气。

我昨天反省了自己,觉得对儿子太过严厉,标准也定的太高,今天就不再强调他的字母写的是否规范,只要求写出就好。就算这样儿子写的仍很痛苦的样子。娘俩正在扯皮的时候,爷爷出来了,看见儿子沮丧的样子,抚掌大笑:“哈哈,娃娃,你的好日子结束啦!”我一听就怒火万丈。这话自从开学他已经给儿子说过好几遍了,无非是说你的好日子没了,以后要做作业要上学什么的,搞的儿子自己也说,周六周是他的好日子,周一开始是差日子。我认为给孩子尤其是小孩子输灌这种思想是很不妥当的,培养孩子对学校和学习的兴趣非常重要,他这样子输灌这种负面认知是不合适的,不敢明说,旁敲侧击说过,他仍是如此,在儿子写字痛苦的时候这样说岂不是雪上加霜?

然后儿子就开掉眼泪,我硬着心肠仍捉着他的手让他写,结果写了几行他竟然睡着了。才七点,还远不是他平时睡觉的时候。抱着他上了床,把他的作业中写的不好的数字擦掉再写上好的。儿子渴望老师给得“大苹果”,可是老师们是只有写的好才能得,她们看不到孩子的进步和努力,只关注写的最好的孩子。可怜天下父母心。

相当苦闷。希望这种日子快点过去。

re:今天拼音没有作业,是笔划,相对来说很容易...

今天拼音没有作业,是笔划,相对来说很容易,儿子写的也轻松,而且一改往日拖拉的模样,直推我说:“你去看小说,我写好了叫你!”三行,几分钟就完成了,我过来一检查,基本过关,狠狠地表扬了他。儿子很得意,心情也似乎很好,嘴里喊着“耶耶!”跑去玩了。
我把他写的不标准的悄悄擦掉重新写了。做这一切的时候内心忐忑,不知是错是对。

re:突然想起,儿子终于没有看车轮的毛病了。现...

突然想起,儿子终于没有看车轮的毛病了。现在他跟自闭沾边的问题,似乎就只有对某些东西的惧怕了,比如电脑开机时的声音,他仍然会躲开,我问的时候,会笑着说:“那个声音很可怕。”

re:收拾柜子的时候,翻出来一包儿子小时候用的...

收拾柜子的时候,翻出来一包儿子小时候用的尿不湿。给他看,逗他说:“你小的时候怕尿床就用的这个。今天晚上再给你用用?”儿子说:“小娃娃才用尿不湿,谁家大娃娃还用它了?”我说那没人用怎么办?“等你再生了小弟弟就可以用了!”儿子说。他现在是,时时都惦记着他的小弟弟啊。

re:下午接儿子的时候发现他鼻子碰破了,渗出了...

下午接儿子的时候发现他鼻子碰破了,渗出了血。有点心疼,问他怎么回事,说是在滑梯上碰的。问是不是小朋友推的,他说不是,是自己碰的。这样的话也只能自己心疼了,带他回家。
晚上问他具体怎么回事。原来是小朋友们都倒爬着溜滑梯!儿子说:“小朋友们都那样滑,谁都没碰,就我一个人碰了。。。”提起伤心事,他眼泪汪汪。“倒着往下滑,快到的时候拿手一撑。。。我没撑住,鼻子就碰破了。。”原来是这样。公立的幼儿园真是差劲啊,这么危险的举动都没人阻止。真可气!只能嘱咐儿子以后不敢这样做了。

re:晚上跟妮妮骑自行车回来,告诉我:“我现在...

晚上跟妮妮骑自行车回来,告诉我:“我现在没精神了。”我问为啥,他说:“我骑自行车把劲都用光了。”
儿子在学校遭遇了不少事情,一是“失窃”。他告诉我,他的文具盒被小朋友偷了。“下课时还有的,我出去玩,上课了就找不到文具盒了。”他说。“然后你就哭了?”我问儿子,他点头。我就知道,他现在面对困难还是哭。“老师翻小朋友的书包,找到了,老师打他了。”他拿出一支被剥去外皮的铅笔:“肯定是他只拿了一只铅笔,铅笔断了,就拿走我的文具盒,把皮剥了写字。”
上学已经三周,还算顺利,除了做作业让他发愁之外。老师教的东西基本都掌握了,课堂作业做的也有模有样。需要传达的几件事:收课本费一百元,他没有告诉我,我听到有家长在说这件事,问过他之后他才说需要交费;家长需要帮助孩子值日,他回来告诉我了,但是他没搞清楚时间,我电话咨询了老师;教师节放假一天,改到周日上,他传达的非常清楚!

re:一直没有刻意教过儿子汉字,但是今天去哥哥...

一直没有刻意教过儿子汉字,但是今天去哥哥家,侄女一年级课本上的字儿子几乎全都认识。真的挺惊讶的。

re:儿子最近的口头禅是“永远永远”“可恶”。...

儿子最近的口头禅是“永远永远”“可恶”。有次我要去洗碗时,他说:“你永远永远不要离开我!”当时弄得我一阵感动。不过后来发现他什么句子上都喜欢加上“永远永远”,比如“妈妈你永远永远不要关灯”“我永远永远都不睡觉”。。。。说到不满意的事情的时候,也总会来一句:“可恶!”听着倒是挺可爱的。

一直没有刻意教过儿子汉字,但是今天去哥哥家,侄女一年级课本上的字儿子几乎全都认识。真的挺惊讶的。

呵呵,没什么好奇怪的,幼儿园学的呗,我儿子有时候也是给我这样的惊喜,幼儿园的确能学不少东西呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

呵呵,没什么好奇怪的,幼儿园学的呗,我儿子有时候也是给我这样的惊喜,幼儿园的确能学不少东西呢。

我儿子的字不是幼儿园学的,前一所幼儿园只教了数字和字母,现在上的是学前班,到目前为止只教了三个汉字:问,快,旦。
他的字就是平时讲故事做题的时候认会的,所以认识的字还有不牢固不准确的毛病。比如“数学“两字一起出来他认的很顺利,但是单个出来他有时候就会读混,把“数”念成“学”。

儿子后来爱看电视的毛病变本加厉,不过跟一年前不同的是电视内容由电视购物变成了动画片。尤其是卡酷动画频道播的喜洋洋,看的简直是如痴如醉。后来影响到了正常生活,比如吃饭的时候都无心吃了,扒几口就跑去看电视。下午又这样,嘴里的饭还没咽下去,就放下碗说吃饱了。我知他又想去看电视,喝止了他。他呆了片刻,说自己瞌睡了。我说那你进去睡觉。吃完饭进去看他,发现他自己拉了枕头和小被子在睡觉,但是怀里还抱着电视遥控器。。。。当然睡觉也是幌子,躺了会儿自己又爬起来了。

儿子在学校遭遇了“校园暴力”。晚上给他洗脚时发现他腿上有一块淤青。问之,眼泪汪汪地说是小朋打的。最后说有两个小朋友打了他,一个是外班的,一个是自己班里的。问原因,外班的是溜滑梯的时候产生了碰撞,就打开了,本班的是儿子先动的手,因为那个小朋友在从书包里往出取书时碰到了儿子的头。我很心疼,告诉他要告老师。他说是下课老师不在。我说你自己不要先打小朋友,但是别人打你的时候,你要还手。他说“我打不过他。我打他一下,他还十下。。。”这个形容真不错。
隔了两天回来他对我说:“我终于告老师了!”问原因,说又有小朋友打他了他告诉老师了。。。

原来觉得这幼儿园真是太差劲,管理混乱,孩子打架,受伤事件屡有发生。现在想这也未必不是件好事,儿子能体验一个更为真实的互动场景。

re:儿子的理想又变了,今天在吃饭聊天时,儿子...

儿子的理想又变了,今天在吃饭聊天时,儿子说他大学毕业----没错,现在就业的前提除了加上了实验小学和实验中学外,又加上了大学。他说大学毕业要当警察。我很奇怪,说你不是想当司机吗?他说:“理想要变的,我现在要当警察,能抓小偷!”这个,他这思想的转变是从什么时候开始我还真没意识到。

下午带他爬山,路过庄稼地,尽量给他介绍每一种庄稼的名称,以及果实,路过豆子地的时候,还顺便揪下一个豆荚,剥开给他看里面的豆子,告诉他豆子可以制成些什么制品。可惜儿子始终心不在焉,不知是因为他本来就对此不感兴趣还是因为他自闭的特性决定的。

re:早上起来被儿子气坏了,他把枕头给掉到他晚...

早上起来被儿子气坏了,他把枕头给掉到他晚上尿尿的小便盆里了,也悄悄地不告诉我,忙着自己看电视,我叠完被子找不到枕头,问他,他才说给不小心地弄地上了,我一看枕头在便盆里,简直都气坏了,冲他吼,他竟然冲我来了一句:“有本事你打我啊”,我一时冲动冲着他的肩膀就来了一拳:“你看我有没有本事!”他就冲着我嘿嘿笑,真是!

中午带他出去玩,在草地上找到了两条毛毛虫,挑在小棍上拿给儿子看,儿子拿去给他的两个小伙伴看,一边说:“你看虫子怕不怕?。。。胆小鬼!”一个小男孩很勇敢,一把就把毛毛虫子捉住了。我问儿子:“你敢不敢捉?”其实我知道他不敢,他害怕所有的小动物,猫啊狗啊无论多可爱他都不敢摸。这次估计受了那个小男孩的刺激,说:“敢!”然后真的伸出手去用手摸了下毛毛虫。虽然没有捉起来,可是也真的让我惊讶了。

儿子的好胜心渐渐地出来了,昨天带他去吃饭,跟堂哥一起,我们说:“看哥哥还吃菜呢!”从来不吃菜的儿子当场夹起一筷子菜,大无畏地,毫不犹豫地送进嘴里。把我们笑死了。

儿子的表达能力较之同龄孩子仍有很大差距,不知道是哪里的问题,他在描述一件事的时候,是混乱无序的,不成完整句子的,别人只能从他零碎的语言中捕捉他要说的东西。但是明明,他是可以说一个完整句子的,比如对话的时候,就说的很好。昨天在妗妗家回来,描述了他在妗妗家的事,突然问我:“你是不是听不懂我在说什么?”我说有点。我想他突然这么问,一定是谁跟他说了同样的话了。