以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我是一个平凡的孩子!

十年磨一剑,表明一种决心吧,但愿真的只要十年,一个美好心愿吧。
把帖子的开头留给翮爸,让他把我们这3年来的心路历程好好总结一下吧,有喜有悲有泪有笑,总还有希望。

翮("河"的音)爸的开头来了:

三年,套用米开朗基罗传记的名字,痛苦与狂喜。

儿子是非常阳光的,在西湖里与他一起散步的时候,总爱骑在我的头上揪乱爸爸的头发,不然就是蹦蹦跳跳的,开心的拍手大笑和笑得咪起来的小眼睛,总是能吸引旁人驻足,拍照。

但儿子是轻度的自闭症。

接受这个事实是极度痛苦的,但我们必须共同面对。

从拒绝相信到平静的告诉朋友:“他有轻微的自闭症”,这确实需要一个过程。生活中总有许多东西是你必须正视,必须解决的,爸爸妈妈与你一起面对,一起走出。爸爸给你起这个名字,是因为爸爸相信,你能象爸爸的期望一样,高飞远飏,横绝四海。“怒而飞,其翼若垂天之云”,这才是你。

以后,爸爸要记下你成长的点滴,等你长大了给你看,你是什么表情?“天啦,这个傻乎乎的快乐小屁孩会是我?”

翮翮,每个人成长的道路上总会有一些坎的,爸爸妈妈会牵着你的手,一起迈过去。没有人真的一生下来就是步步莲花,“天上地下惟我独尊”的,那是不可思议的佛。从你第一次甜蜜的微笑,到哭闹着在爸爸脸上留下爪痕,再到你不想洗头时声嘶力竭的吼出“不要碰我的头啊”,再到将来,你把爸爸抱你的手推开,生气地说“我又不是小孩子了”,爸爸妈妈永远是你最好的朋友。

三年时间瞬息而过,你一天天的长大了。爸爸向你保证,最大可能的陪你玩,让你学会与其他小朋友一起游戏。你是非常聪明的,从小到现在,你的表现往往能让爸爸妈妈大吃一惊。爸爸妈妈相信你能克服成长过程中的任何困难。爸爸胖乎乎的肩膀,永远是你腾飞的坚实踏石。

re:一直说要开贴,昨晚去幼儿园开了家长会之后...

一直说要开贴,昨晚去幼儿园开了家长会之后,备受打击,信心全无。一直以为小家伙还是一个蛮乐观的情况,因为在家里和我们的情感交流,眼神对视都还是不错的,语言也还算主动,注意力确实不能集中很久,没有很严重的刻板行为,补课的个训老师也建议放在正常的幼儿园里加强融合训练。
但是这一切一切都不是你想象的那样。因为翮翮很喜欢去幼儿园,早上赖床,奶奶一说要上幼儿园了,立马从被窝里坐起来了,吃好饭,急急忙忙拉着爷爷的手要去幼儿园,放学回家每天也都高高兴兴的。也确实是大意了些,和幼儿园的老师沟通太少,仅仅让爷爷奶奶在接送的时候和老师交流一下在幼儿园的表现,因为老师的反馈还是可以的,饭量大,胃口好,会抢小朋友的玩具,上课基本上可以坐得住了。昨晚开了家长会才知道,问题比你原先了解的严重的多,真不知道这1个多月他在幼儿园是怎么混过来的。

1、娃娃班的小朋友很容易哭,他不喜欢,确实是从小到大一直都不喜欢,会去推小朋友,翮翮个头长得高大,力气大,一推小孩很容易摔倒,后果无法预计。我只能和老师解释,他是听觉敏感,又不会表达自己的想法,就只能用动作来表示,这是他最直接的表现,让老师先制止,再替他表达,小朋友苦了,她想妈妈了,你不喜欢听她哭,我们和她说让她不要哭了,不能去推小朋友,小朋友会痛的。
2、会和小朋友抢玩具,他一般比较强势,先抢,然后又是去推小朋友,有时还用手拉扯小朋友的头发,问一下大家,这是暴力行为么?在家里,他不喜欢的事情或者你说了他不喜欢听的话,就直接用手去推人了,发脾气时,会打人,但不是那种主动的打,就是你凑过来,他够得着的就挥打几下。
3、吃饭比哪一个小朋友都积极,这不能说是不好的毛病吧,老师反映,他吃完了自己的一份后,拿着勺子,在教室里逛,看着别人的碗里有吃的,就去吃几口。只好向老师继续解释:他确实胃口好,一碗(幼儿园的碗确实小)应该不够,因为在家里都是吃干饭,幼儿园的一般是稀饭,能不能在让他多吃一碗,老师说吃了2碗了,还想吃,我也无语。小孩胃口好,确实是应该吃饱了才行的,总不能饿着吧,估计老师是没见过这么能吃的小孩,只好又和老师说,你向他说:你吃饱了,不要再吃了,其它小朋友没吃饱还要吃呢,不能抢小朋友碗里的东西吃。
4、另外就是大小便的问题了,小家伙大小便能表示,但是有时是用语言,很少,有时是用动作。在幼儿园睡午觉时,老师有时没及时帮他把尿而尿床的。我问老师在教室里尿裤子么?老师说没有,他会自己主动站到小便盆边的,有时问他有没有,他就不理,我说他不理就是没有。可能这一学期才在幼儿园睡午觉,上一整天的课,他还不适应这个规则,只好又和老师说,他可能还不理解,上床睡觉前和他先说好了有没有小便,等等如果有的话要告诉老师,在哪里的小便盆里小便,不能尿在床上。
等等还有其它问题,越说越泄气。

我自己总结原因:
1、确实是翮翮理解力和表达能力不够,无法理解一些事情,再加上语言表达能力不够,要么是不会表达,要么是表达了老师没听见或没听懂,没有反馈,就导致上述后果,尿床,推人,抢玩具抢东西吃等等。
2、老师没有这方面的经验,不懂得引导和指导。张春华老师课上讲过的,预知非常重要,确实如此。老师要把情况说明了,把他可能会犯的错误先给他制止了,然后解释为什么不能这样,要怎样做才是正确的,用正确的去引导,才能慢慢得理解为什么不能这样,要怎样才行。哎,还是那句话理解力不够,社会性弱,仍旧是症结所在。
3、我们在家里宠爱有加,对于良好的生活习惯和自理能力方面训练不够,要加强。
4、最好能在幼儿园陪读,帮他理解集体生活的规则,学会表达,跟上老师做操和唱歌跳舞的步骤等等,然后慢慢退出。但是现实是工作不允许,辞职不太可能,生活压力大,需要我的这一份工作。正在考虑过一段请假一小段时间,不知道单位能否准假。4月份要听杨教授的PCI讲座,5月份打算参加以琳的家长培训班,8月份可能的话崂山论剑,10天的年休假估计还不够用呢。还要和幼儿园做好工作,同意陪读才行。
5、RDI正在学,尽量熟练使用吧,提高我的能力,现在最大的问题就是我的能力不高,没法更好指导,哎,瓶颈呢,一直以为不笨还有点小聪明的自己从来没这么对学习没有信心,真是羡慕虎娘晨妈的学习能力。另一个就是时间不够,只有周末和晚上的时间,还有其它7788的事情,时间不等人,急人呢。
还有其它慢慢再总结吧。

欢迎大家多来我的地里踩踩,多提宝贵意见。

re:翮翮三岁两个月了,可是一直没有动笔记下他...

翮翮三岁两个月了,可是一直没有动笔记下他成长的点点滴滴,爸爸是个懒爸爸。

三年,套用米开朗基罗传记的名字,痛苦与狂喜。

儿子是非常阳光的,在西湖里与他一起散步的时候,总爱骑在我的头上揪乱爸爸的头发,不然就是蹦蹦跳跳的,开心的拍手大笑和笑得咪起来的小眼睛,总是能吸引旁人驻足,拍照。

但儿子是轻度的自闭症。

接受这个事实是极度痛苦的,但我们必须共同面对。

从拒绝相信到平静的告诉朋友:“他有轻微的自闭症”,这确实需要一个过程。生活中总有许多东西是你必须正视,必须解决的,爸爸妈妈与你一起面对,一起走出。爸爸给你起这个名字,是因为爸爸相信,你能象爸爸的期望一样,高飞远飏,横绝四海。“怒而飞,其翼若垂天之云”,这才是你。

以后,爸爸要记下你成长的点滴,等你长大了给你看,你是什么表情?“天啦,这个傻乎乎的快乐小屁孩会是我?”

翮翮,每个人成长的道路上总会有一些坎的,爸爸妈妈会牵着你的手,一起迈过去。没有人真的一生下来就是步步莲花,“天上地下惟我独尊”的,那是不可思议的佛。从你第一次甜蜜的微笑,到哭闹着在爸爸脸上留下爪痕,再到你不想洗头时声嘶力竭的吼出“不要碰我的头啊”,再到将来,你把爸爸抱你的手推开,生气地说“我又不是小孩子了”,爸爸妈妈永远是你最好的朋友。

三年时间瞬息而过,你一天天的长大了。爸爸向你保证,最大可能的陪你玩,让你学会与其他小朋友一起游戏。你是非常聪明的,从小到现在,你的表现往往能让爸爸妈妈大吃一惊。爸爸妈妈相信你能克服成长过程中的任何困难。爸爸胖乎乎的肩膀,永远是你腾飞的坚实踏石。

re:翮翮妈介绍了一些儿子的情况,我来补充一下...

翮翮妈介绍了一些儿子的情况,我来补充一下:

翮翮从小胆子就小,对噪音尤其敏感,我家在一楼,如果楼下有人走过,说话声音比较大声的话,往往就会让他表现得很烦躁。节日的烟花爆竹哪怕很远,都会赶紧躲在大人怀里。周末跟几个朋友一起带小孩出去玩,几个大哥哥大姐姐(最大的一年级)在后座玩闹,往往让他十分生气,他的语言现在基本很少,都是冲着后座哼哼唧唧的表达不满,我把他搂在怀里安慰他的时候,他有时会很泄气,趴在我身上没精打彩的。今年过年,为了锻炼他的胆量,我特意买了一些大大小小的烟花回乡下,第一次还感觉新奇,放了根烟花之后就怕了,躲在门后头探出个小脑袋,带着哭音憋出一句话“不要放了”,也算收获吧。

关于胆小,很显著的一个现象就是对游乐园的长管状通道长期存在畏惧,以前去玩的时候,根本不敢通过,我让他趴在我的背上带着他爬过去(我体重是87KG,这对我和设备都是个考验,呵呵),前两周带他去游乐园的时候,终于敢自已走在我的前面,虽然还是小心翼翼的,但通过了所有长长短短的各种通道,算是个巨大进步。

语言的能力现在非常的差,基本通过动作表达需求。让他意识到语言是最重要的沟通工具,看来这是当务之急。从小到现在,我是很宠他的,出去玩都是背着或扛在我头上,有时候在想,过分的宠着反而让他减少了与外界的沟通机会。现在通过一段时间的练习,喝牛奶、要人背等,会用语言表达,但基本上表达每种要求的语言都比较的固定。语言基本上是背诵式的,有时自言自语的,但都是通过电视、儿歌、故事等得到的固定语言,与现时的环境完全脱节。偶尔能用上一两句,如我回家的时候,他有次突然用了句儿歌“爸爸抱着娃娃笑哈哈”,从那以后我回家时,向我扑过来的基本都是这句话。

与家人以外的沟通、分享基本没有,基本没有与外界沟通的欲望,对社会规则的认知基本没有。我的小区里的同齡小朋友有五六个吧,上学前我父母都抱着他在小区里与其他小朋友玩,但他都是自己一个人玩,别人抢他的东西,他也无所谓,放手就送人了,现在则是动手抢别人的东西。小的时候,他喜欢玩小区里的健身器材什么的,但如果有别的小朋友过来的话,他就走开,等别人走了再回来继续玩。与家人的沟通交流还不错,虽然大部分是用动作而不是语言,如经常拉着我和妈妈的手,要我们排排站好,然后他喊“鼓掌”,“停”,还喜欢让我们俩玩“你拍一我拍一”的游戏,表现的得开心,但你要让他来做的话,往往表现得退缩,感觉自信心不足。喜欢捉迷藏。

攻击性比较强。这越来越让人头痛。根本原因是他不知道怎么表达自己的不满,对人际规则严重缺乏。有一次在游乐城,在我没有满足他的要求、他在生气的时候,一个比他大三岁左右、高一个头的小孩大笑大叫的跑过他身边的时候,他突然大哭扑过去把那小孩按倒在地,掐着那小孩的嘴巴,横眉怒目的样式确实吓人。翮翮妈妈说的幼儿园里的情况,基本上也是由于人际规则的缺乏。

re:翮翮妈妈先到的以琳,然后拉着我来了,感觉...

翮翮妈妈先到的以琳,然后拉着我来了,感觉这里气氛挺温馨的,作为自闭儿的父母,个中甘苦,外人根本难以体会。大家多多帮助,共同进步,呵呵

re:原来最困扰我的一个问题就是:翮翮到底...

原来最困扰我的一个问题就是:翮翮到底是不是自闭症?现在终于明白,这个问题太复杂,徒然的浪费时间。“疑症从有”,把所有的时间花在与儿子的沟通交流上,这才是最重要的。

从去年国庆开始,每周一三五晚上送儿子到一家训练机构,45分钟的个训,45分钟的感统训练,感觉效果不是很明显。福州没有比较好的专业机构,与老婆走过几家,情况都不是很好,有一家送进去了三天,大热天的,没怎么给小孩喝水,据说还有体罚小孩的现象,果断撤出。相当羡慕北京、青岛等地的,有以琳这样的机构可以提供外界的帮助。

一切只能靠自己的努力了,我始终相信,一切终能解决,翮翮会给我们惊喜的

re:听了张老师的语言培训讲座,正在家初步试验...

听了张老师的语言培训讲座,正在家初步试验。
棒棒糖,别家的小孩喜欢的要命,翮翮竟然不是特别感兴趣,一个也是从小没给他吃过这类的东西,想着不健康,另一个也许是和我一样不爱吃甜食。我拿出棒棒糖时,他也蛮高兴的拿着,但就是不往嘴里送,我就往他嘴唇上粘,他开始开闪躲,后来估计是尝到了甜头,自己拿着也只往嘴唇上涂,根本不放在嘴里舔,要想向张老师说得拿着棒棒糖先进行口腔按摩,估计还要等等,慢慢来吧。让他给我和爸爸奶奶吃都同意,要是很爱吃的东西一般不肯。我有几次试着盯着他看,只张开嘴巴,示意他我要吃,他也知道,把棒棒糖塞到我嘴里了,但是后来就注意力转移了。
吃了3天的棒棒糖,总算在第3次能逐步吧整个糖果放到嘴里了,但是估计味道不喜欢,吃了一小会就不吃了,棒棒糖的方法失效。

re:我听了张老师的课,初步分析,翮翮口腔和牙...

我听了张老师的课,初步分析,翮翮口腔和牙龈有点敏感,我不能强来,引起抵触情绪,就很难继续了。

乘机练习刷牙,他现在对我们大人刷牙特别感兴趣,我就拿着牙刷挤上牙膏,当着他的面刷牙,然后拿出他的牙刷来让他拿,他很开心得笑,就是不拿牙刷,就让爸爸拿着帮他刷牙。一开始不肯张开嘴巴,那就刷在嘴唇上,逐渐会张开一点了,就开始刷门牙。可能是牙龈太嫩了,也可能爸爸方向和力度没把握好,刷了点血出来,暂停吧。拿出水杯来,让他漱口,还不会理解漱口的含义,他喝了一口水,说吐出来,第一口就吐了出来,第二口就作罢了。第二天,继续,还不错,会张开嘴巴露出门牙来了,但是刷了一小会,觉得很好玩,抱着爸爸,左躲右藏的,和我闹着玩了,我就拿着牙刷,逗着他。第三天,进步非常大,可以刷到里面的牙齿了,但是只是一两下,他自己也拿着牙刷高兴在嘴巴里移来移去的。今晚继续,让他自己学会刷牙,然后逐步同意可以让我进行口腔按摩,尽快把学习的应用起来,才没白去温州一趟。

re:周六上午,三个人睡到快10点了才起床。翮...

周六上午,三个人睡到快10点了才起床。翮翮妈匆匆出门去温泉公园参加了一个自闭儿父母的小型聚会,我和翮翮慢悠悠的吃完饭,去西湖散步。跟我出门就特赖,骑在我头上不肯下来走,没办法,在西湖门口买了个泡泡,我在前面吹,他在后面追,一路上不断有小朋友加入追逐的行列,翮翮这次比较乖的,没有去推其他小朋友。

12点半回家吃过饭,去万象城三楼的儿童乐园。这次儿子对长长短短的隧道表现得更为得更为得心应手,乐在其中,反倒是我跟在他后面爬累得满头大汗,在过一个最长的隧道时候,由尽头有个拐弯,而且在爬行的过程中隧道随着人的前进会发生上下位移,翮翮表现得有点犹豫,时不时的要停下来等我鼓励一下才继续前行,总体表现不错,原来最喜欢的彩球池也没什么兴趣了。

re:先问翮爸翮妈好,我看过小家伙的照片,你们...

先问翮爸翮妈好,我看过小家伙的照片,你们家翮翮很可爱。

我儿子很早以前就对我们大人刷牙很感兴趣,可是一给他刷,就躲,先是咯咯笑着躲,后是叫着躲,到现在为止算是刷了几次。有一个进步就是会向外吐水了,会咕噜咕噜漱口了。

re:谢谢行吟,呵呵,我们的小孩是同一个月份的...

谢谢行吟,呵呵,我们的小孩是同一个月份的。翮翮的语言比你的宝宝差多了,我相信一切会好的,都在不断的进步呢,呵呵。

re:22日周日去外婆家,翮翮表现可圈可点,进...

22日周日去外婆家,翮翮表现可圈可点,进步很大。
1、和表哥之间开电视、关电视的矛盾还在,但没有以前那么激烈了。一开始表哥很不高兴,冲着翮翮大吼了一声,他愣了一下,判断一下形势,爸爸在旁边,有个靠山,就冲过去推表哥,表哥也不示弱,回推了一下,翮翮继续,老公也不阻止,看看两人如何,算是打了一场小架,当然打不过12岁的表哥。之后还好,哥践行让着表弟的承诺,弟弟也就回避了,哥哥在客厅看电视,我就到卧室里看,哥哥在卧室看,我就跑到客厅看,两人之间的互动一直没有,没办法,先和平共处再有时交流合作吧。
2、能呆得住了。外婆家靠马路,只能待在家里玩,一二层的楼梯爬爬,小院子里玩玩,没有其它的去处了,明显的进步就是可以呆得住了,这里看看,那里找点东西玩一玩,不再无聊得频繁开关电视,仍旧会开关,比以前少多了。
3、语言有进步,院子里,哥哥很勤快,拿起扫把帮奶奶扫落叶,我说,哥哥在扫地,翮翮就回答,哥哥扫树叶,天,让人太激动了,外婆也高兴地说会说话会说话(外婆情况不太了解)。另外会主动表示大小便了,以前会,但是偶尔,这次是很准确很主动而且是多次表示。当然和外婆接触得少,仍旧不会主动叫外婆、外公、舅舅、舅妈和哥哥,也不让外婆他们抱。

re:最近语言天天在进步,如果不高兴发脾气时,...

最近语言天天在进步,如果不高兴发脾气时,我们去和他说话,他说“爷爷走了,妈妈走了”,其实意思应该是“爷爷走开,妈妈走开”,我就说,要有礼貌,应该加个请字,爷爷请走开,爸爸请走开。晚上倒了些酸奶给他喝,喝得津津有味的,喝完了,把杯子递给我,说“我们喝酸奶”,小家伙没喝够还要喝,我说哦你还要喝啊,好,妈妈去倒,又倒了些,喝完了,还要喝。我就给他倒了些牛奶,拿给他的时候说,来,喝酸奶,他喝了一口,马上发现味道不对,就把杯子给我了,我说不是酸奶是牛奶,对不对,哈哈,被妈妈骗了,我大笑,他也有点害羞得躲在爸爸怀里看着我。哈,有点意思,变换点花样有其它的效果呢。
但是有时候是因为说话不够清晰,我们听不来,影响了他的再次表达和我们的互动。加油。

re:我家宝宝宝宝说话时总喜欢撅起小嘴说,使得...

我家宝宝宝宝说话时总喜欢撅起小嘴说,使得发音不准,吐字不清。我们有时是联系语境,猜呀,有时半天才意会过来,哦,原来他说的是这个呀。

re:是啊,我们要猜的,但是有时确实有难度呢。...

是啊,我们要猜的,但是有时确实有难度呢。有时我猜不来,就模仿他的话语说,他也蛮高兴的,但接下去就漏馅了。

re:这今天生病了吃药,非常的顺利,感觉真的懂...

这今天生病了吃药,非常的顺利,感觉真的懂事了许多。一般奶奶准备好,说我们要吃药了,吃了病就好了,就不难受了。然后喂药,大家在旁边大声表扬,真棒,真勇敢,真厉害,奶奶就说你们怎么都不鼓掌,我们就哗啦啦一起鼓掌,小家伙被这个迷魂汤灌得呀,大口大口吃药,眉头都不皱的。也真难为他,吃了6天的药,今天复查,估计还要吃。

re:愿翮翮早点好起来。我家小子也喜欢别人给他...

愿翮翮早点好起来。我家小子也喜欢别人给他鼓掌,你不给他拍手,他着急,拉着你的手,我们问他要干什么,他说“妈妈拍手,爸爸拍手”。

re:同在一个城市,同是星儿的父母,一起加油吧...

同在一个城市,同是星儿的父母,一起加油吧!
下次温泉公园有聚会叫上我哦

re:好的,下次估计就换地了。

好的,下次估计就换地了。

re:周末下雨降温,翮爸生病了,自己也不舒服,...

周末下雨降温,翮爸生病了,自己也不舒服,就放羊了,就是周日下午带翮翮出去走走,结果还上演了一初走失惊魂记。在沃尔玛里,我在买东西,翮爸带着他去肯德基吃点东西,突然接到翮爸电话,说儿子丟了,吓得我连忙把推车一扔,跑到服务台去了,见到翮爸,说在肯德基,一眨眼的功夫就不见了,让我守在出入口,他自己跑到超市里去找。我的脑子里一片空白,想着他不会表达这可怎么办?有担心他跑到街上去,这么多的车,太可怕了,还好,一会儿,看到一个男的扛着儿子到了服务台,我一下冲过去,说,翮翮,你跑到哪里去了,抱着儿子不放手。他还跟没事人似的,没啥反映。老公看到儿子,一下子抱住他,说儿子你可不能乱跑,爸爸妈妈找不到你,会很当心的。一个激动,眼眶有点泛红,我本来还没事,看着也有点控制不住了。马上买单回家了,一路上,发现儿子是有点不对劲,不像以前坐车时很激动,嘴里念叨个不停的,这回很安静,估计也是有点吓着了,从来没有自己一个人在陌生的环境里待过这么长的时间,估计有15分钟,但是又不知道怎么办,不然不会肯让一个陌生人抱回来的。
晚上翮爸说,要去做个我们姓名、电话的贴纸粘在衣服上,以后万一不小心走丢了可以找回来。我说更关键的是要训练这一块,在走失时,怎么让他们知道,然后求救于合适的人等等,不知各位家长们有什么好办法,可以训练这个?现在是理解力差,语言差,问他的名字不会回答,问家长的就更不知道了,哎,想想都后怕,一项项练吧。