以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 翮翮妈

我是一个平凡的孩子!

re:哎,网易的相册不好用,直接点击就可以看到...

哎,网易的相册不好用,直接点击就可以看到了。
最近实在是太忙了,菜地没有浇也就罢了,在家里翮翮也是严重放羊,愧疚不已。
先说进步吧,周末在外婆家,终于和外公外婆不生分了,摸摸外公的耳朵,叫一声“外公”,再摸摸外婆的耳朵,叫一声“外婆”,还趴在外公大腿上撒了一会娇,真是难得。
不好的,就是最近自言自语越来越厉害了觉得。

re:周末一家人出去吃饭,到了饭店门口一下车,...

周末一家人出去吃饭,到了饭店门口一下车,翮翮就说“走了”,拉着我们的手就要离开。翮爸拉着他去玩,结果一会儿惊天动地,翮翮哭得伤心的要命,翮爸拿着树枝条做恐吓状,还真把小家伙给吓着了,都苦吐了,从小就这毛病。原来翮爸说一到这饭店小区门口,翮翮就记起来上次来里面的游泳池里游过泳,他就说要去游泳,翮爸估计吼了两下,小家伙不干了,躺在地上打滚耍赖,哎……。终于把翮翮给哄不哭了,就坐在饭店门口的椅子上看汽车,像个看门的。我们两个就轮流下来陪小家伙看大门,后来只好端着他爱吃的面条下来喂了小半碗,估计别人都以为他是小皇帝,我们把他给宠坏了。吃完了面条,小家伙要求再吃,我趁机说没有了,楼上才有,想把他骗上去,结果他不买账,宁可饿着也不去。翮爸采取强制措施,扛着他,迅速往饭店里面跑,在他爆发之前,到了包间,让他看到桌子上的好吃,终于搞定,全家人都松了一口气。这顿饭吃的还算是圆满吧。哎!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]翮翮...

下面引用由[U]翮翮妈[/U]发表的内容:

这几天翮翮给我们很多惊喜。
1、周末回外婆家玩,竟然主动拉起大表哥的手,说,小朋友,一起玩吧,嘿嘿,这是第一次,尽管表达不是很合适。跟着2个表哥的后面,也可以玩一阵子。
2、周末去游泳,开心得...

这些很棒,为翮翮喝彩!

re:嘿嘿,谢谢鱼妈的肯定。是不是酷暑逼近...

嘿嘿,谢谢鱼妈的肯定。
是不是酷暑逼近,人也倦怠了……

re:有朋友知道我们家小朋友的情况,有什么相关...

有朋友知道我们家小朋友的情况,有什么相关的信息都及时告知我们,虽然大部分的消息我们都已经知道了,但作为一个圈外人来说实在是难能可贵。有一天,他给翮爸打电话,提醒翮爸看短信。原来是他定了《育儿天地》的彩信,每期都转发给我们看,这期里介绍了美国的一个多动儿妈妈和她小孩的成长故事,妈妈叫苏珊,现在在中国从事自闭儿的义务推广、培训等工作。她们成长故事的标题就是《我有一个平凡的孩子》,看来令人感动,就把我的菜地的标题也改了,希望翮翮能快快乐乐地象普通平凡的孩子一样成长。

re:《小蜗牛》的儿歌翮翮非常喜欢听,我也觉得...

《小蜗牛》的儿歌翮翮非常喜欢听,我也觉得他像个小蜗牛一样,每天都很开心,慢慢爬,虽然慢,但都在进步。
翮翮现在非常会表达自己内心的感受,虽然表达方式比较单一,但越来越会利用这个工具来偷懒和享受了。在学校里,做一会儿运动,就和老师说“累死了,我累了,老师抱抱”,在家就会说,不开心了,肚子饿了,鼻子不舒服等等。下一步要注意训练他表达的多样性和因果关系。翮翮现在可以仿说很长的句子,但是自己在主动表达这方面的长度和丰富性方面就差一些,和老师讨论的结果就是语言到了仿说的一定阶段,但理解力等还没有跟上,我想他语言的进阶终于是有希望了。
小家伙另一个最大的优点就是每天都乐呵呵的,心情不错,表情比较丰富,比较招人疼。在小区里玩,一般邻居都说小家伙脾气怪了些,觉得和别的小朋友不太一样,不怎么理人,但很可爱,估计心里有存一定的疑问。但是都很喜欢去逗他,小家伙对于年轻一点的男的兴趣比较大,会主动拉着他们的手要求一起玩,哎,上哪儿能找到一个比较八婆的年轻帅哥来和他玩呢?

re:差点忘了,要专门赞一下翮爸,最近旁白的功...

差点忘了,要专门赞一下翮爸,最近旁白的功力开始加深,继续努力。昨天下午还专门翘班,带翮翮去游泳了,赶在“莫拉克”台风来之前去了。小家伙可享受了。一会儿自己在游泳圈里转来转去,一会儿要和翮爸玩1、2、3扔的游戏。

re:累死了,不开心了,肚子饿了,这里那里不舒...

累死了,不开心了,肚子饿了,这里那里不舒服了,这些主观感受翮翮表达的真好!

re:同意楼上的, 表达得很好.而且, 小家伙...

同意楼上的, 表达得很好.而且, 小家伙乐呵呵的性格应该是遗传妈妈的吧!

re:莫拉克光临,周末两天雨横风狂的,翮翮关在...

莫拉克光临,周末两天雨横风狂的,翮翮关在家两家没办法出去玩,无聊得要命,天天喊着吃东西,都要担心吃成会不会吃出个小胖墩了。周日晚上,看风雨小了些,我不顾爷爷奶奶反对,顶着翮翮撑着伞来了次雨中漫步,顺便到超市走了走,翮翮趁机大叫“买果汁买果汁”,跟我出去,他的要求就特多,呵呵。

周一,翮翮上学,表现超好,非常配合老师的指令,老师表扬是有史以来最好的一次,连不喜欢的音乐课都能坐得住,乐在其中,毕竟关了两天了,傍晚爷爷去接的时候,还舍不得回家。翮翮的语言自信心不太好,以往一上音乐课就跟老师说“下课下课”,心不在焉的,不过估计有在偷偷的记,回家有时在哼老师教过的新歌,我和翮翮妈一看见他在唱新歌,就接着唱,刚接唱的时候他还挺开心,唱了两句就露出害羞的表情制止道“不唱不唱”。

re:翮翮的语言能力还是很低,“你\我\他,什...

翮翮的语言能力还是很低,“你\我\他,什么”之类的代词不会运用,前一段时间自言自语的习惯又增强了,因为工作忙的关系,这两周一直没空多陪他玩,内疚。

翮翮最喜欢游泳,今年带他去了几次,非常的享受,呵呵,每次都不想回家,总得用其他东西“勾引”,问他“翮翮我们不玩了,回家买蛋糕好不好”。才说“好”,恋恋不舍得从水里出来,牵头我的手去玩了会运动器材然后回家。头两次还是有点紧张,不喜欢泳圈,喜欢让我双手叉着他的胳肢窝在水里扑腾,最近好多了,有时套在泳圈里,很享受地用手拍着水花,乐得咯吱咯吱的笑,花枝乱颤啊,呵呵。不过就是水里最喜欢的游戏还是“1\2\3”,经常看着我说“1 2 3”,我叉着他的胳肢窝,喊“1~2~~~~3”,把他抛到空中在落水的瞬间接住,水花溅得他满脸都是,又开心又紧张。每次在喊“3”的之前,我都有个停顿,他会露出又紧张又好玩的表情,呵呵。

re:进来赞一个,这是个用心的好爸爸!决定...

进来赞一个,这是个用心的好爸爸!
决定拉小升级中他爸进来观摩一下,尤其是在水中玩“1、2、3”的这段!
看看人家怎么当爸的!

re:哈哈,看来这个称赞确实有用呢。翮爸很久没...

哈哈,看来这个称赞确实有用呢。翮爸很久没来露面了,这一表扬就来了2大段。升级他爸加油!

re:这几天看这本书《孤独症儿童情绪调整与人际...

这几天看这本书《孤独症儿童情绪调整与人际效训练指南》,非常好,向大家强烈推荐,当当上就有卖的。这本是语言浅实易懂,案例很丰富,还结合了地板时光、RDI,从小孩的情绪调整入手,涉及到相互关注、相互参照、意图理解、拓展想象和合作分享。感觉其实我们大陆的RDI并不是很差,只不过没有一个像杨教授这样愿意去推广、去普及真正走到家长中去的专家。
我自己看了,觉得有些做法是和书中讲的不谋而合的。以前我情绪不稳定,会逼着翮翮说这说那的,效果非常差。后来调整了,不逼了。即使我很累,心情不好,和翮爸吵架等等,一见到小家伙,立马就是开心得冲他笑,是真的发自内心的那种笑。我想小家伙能感受到我们对他的爱,对他的关注。在日常生活中,注意引导,加强旁白,帮助表达,现在爷爷奶奶和翮爸在旁白方面也进步很大,少问简单的问题,多解释多说明,多搞怪,多变花样,让小家伙在高兴中玩、吃饭、睡觉、与人交往等等。所以翮翮现在情绪非常好,非常有安全感,不焦虑,对家人的情感很好,每天都乐呵呵的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ab...

下面引用由[U]abear252[/U]发表的内容:

进来赞一个,这是个用心的好爸爸!
决定拉小升级中他爸进来观摩一下,尤其是在水中玩“1、2、3”的这段!
看看人家怎么当爸的!

原来是你,哈哈

re:翮爸翮妈功课做得好,加上爷爷奶奶也上阵加...

翮爸翮妈功课做得好,加上爷爷奶奶也上阵加油,翮翮在这样的家庭环境下成长一定很快乐,并且进步飞快。

“在日常生活中,注意引导,加强旁白” 我们家也要努力做到。

re:昨晚回家,听翮翮妈说,翮翮在园里成了老师...

昨晚回家,听翮翮妈说,翮翮在园里成了老师们的开心果,最近比较的赖皮,感统做了一会儿就喊累了,要老师抱抱,老师拿出小棍子吓唬他,居然嘻皮笑脸的,一不留神绕到老师的背后抱着她耍赖。园里的三个老师带过他,都比较疼他,再加上翮翮本身就活泼爱笑,老师们都喜欢逗他玩,呵呵。

昨晚家里来了个客人,之前来过几次的,翮翮特别喜欢他,一来就小声的的叫“叔叔”,就是叫的时候眼神不看他,看来以后要加强眼神的培训。最近有意识的把他喜欢的水果、果汁之类的放在某个地方,我在较远的地方用手指着,示意他去拿,还是要配合语言提示,否则还是大多失败。

re:翮翮真是招人喜欢啊! 情绪控制方面有很大...

翮翮真是招人喜欢啊! 情绪控制方面有很大的进步, 这跟爸爸妈妈的管教方式有关, 值得学习.

re:昨晚翮翮表现确实不错,那个叔叔来了,他非...

昨晚翮翮表现确实不错,那个叔叔来了,他非常高兴,叫了声“叔叔”后,就围在叔叔旁边。过了一会儿突然冒出“阿,阿,阿姨”,原来是看到阿姨没来,我就帮他补充了,“哦,阿姨,是啊,阿姨怎么没来啊?”很奇快,翮翮就和他们特别投缘,很喜欢他们。后来那个叔叔要回家了,我们就提醒翮翮,他就说“晚上好,拜拜”,哈哈,两个凑一起来了,总算是一个进步吧。

re:翮翮以前很怕吵怕很响的,现在好多了。带声...

翮翮以前很怕吵怕很响的,现在好多了。带声音的玩具一律害怕,一开,立马要求“关掉关掉”。电吹风的声音更害怕。最近突然有所进步,前几天,我拿出电吹风吹有点湿的小衣服,他竟然没反应,一个惊喜呢,然后我们就开始逗他,“过来过来,让妈妈吹一下”,他就会慢慢得有点害怕又有点期盼的走到我身边,我就把电吹风对着他吹,他立马笑嘻嘻的跑开了。如此玩了几次,乐此不疲呢。对声音在开始慢慢脱敏,带声音的钓鱼还很喜欢,还会回头和我说“真好听”,好,我们马上予以回应,在机构上小组音乐课也能坐的住了,不要求下课。