以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 翮翮妈

我是一个平凡的孩子!

re:转述奶奶说的翮翮趣事。和奶奶一起到后...

转述奶奶说的翮翮趣事。
和奶奶一起到后山上去摘茶叶,拿着个锄头,卡在竹子里了,翮翮说“卡住了,卡住了”,估计是奶奶说过的他记住了,奶奶说这是笋呢,(他非常爱吃笋,天天饭桌追着要呢),他说不是。是啊,有黑色的外壳,是和饭桌上的不一样,教一下估计就能认得了。过了一会儿,人也卡在两根小竹子间了,也大叫“卡住了卡住了”,真的能这么泛化的话,实在是非常的棒呢,让我看到了希望。
前几天,太阳很大很热,奶奶不让他出门去玩,他呆不住,可是一楼阳台都让类似渔网似的网兜围住了,但网兜只是拿几根柱子固定住,下面是没有封口的。翮翮先把椅子从网兜的下面放到阳台下面院子的地上,还要用手压压看看椅子牢不牢。然后把网兜举起来,人从网兜下面钻出来,踩到椅子上,再爬下来到院子里,就ok了。小家伙还挺会动脑筋的呢,不错。

re:最近翮翮的语言模仿能力在增强。昨晚和...

最近翮翮的语言模仿能力在增强。
昨晚和翮翮坐车时,我说“天黑了,灯亮了”,他马上就接着说“天黑了”。
和他玩炒萝卜的手指谣,我只唱了一遍,第二遍“切切切”完了后,他就说“包饺子包包”,我试了几次,说炒萝卜炒萝卜,等着他接下去,没有接,中间变了速度和节奏,看得出来他对此蛮有乐趣的,每次都笑得很开心,今晚继续。
晚上睡觉依旧很兴奋,不易入睡。我们把灯全关了,他还是很高兴在床上走来走去的,我就和翮爸说,他这样还是很兴奋,自己玩反而不好,不如开灯呢,他立马就说开灯开灯,就要自己去按开关,被我立马制止了,说不行,他也就作罢了。

re:周末几个妈妈孩子聚会了一下,可惜下雨了,...

周末几个妈妈孩子聚会了一下,可惜下雨了,只能在一个家长公司的会议室里,几个小家伙一溜都是男孩子,已经开始乱开了,倒水的,按电话的,跑来跑去的。翮翮一去,一看这么多电脑,高兴极了,到处看,到处摸。后来大家集中会议室里,我把准备好的火龙果拿出来,翮翮倒是老实了一会儿,火龙果吃完了,就呆不住了,只好把他从会议室里领出来,在外面玩。开了电脑看巧虎,不知怎么回事,一下害怕了,哭着说关掉,电脑关掉,其他小朋友很爱看,只好把他带到别的位置上,玩雪花片,其间还一直说“关掉,电脑关掉”,在家还是挺爱看巧虎的。后来山楂片,玩具等都穷尽了,小家伙呆不住了,只好回家。
小鱼儿很可爱,看到山楂片就要吃,语言清晰又很有礼貌,羡慕死了。鱼妈漂亮有气质,可惜忙着看小家伙,和鱼妈没能很好得聊聊。
大家都没经验,也是场地所限,我都没能很好的听听家长的发言,真是可惜,希望以后这样的聚会多一些,我们更有经验一些,把家长和小家伙都安排好了。

re:翮翮妈:上次上海匆匆一见,来不及...

翮翮妈:

上次上海匆匆一见,来不及细说. 我第二天就出差了, 遗憾!

你对我评价(在语晨妈地里)我很乐意听,替我洗刷了"妖'的嫌疑.哈哈.

re:周末表哥来玩,表哥典型的宠坏的孩子,一来...

周末表哥来玩,表哥典型的宠坏的孩子,一来就开电脑玩游戏,然后就是喝饮料,这两样对翮翮来说简直就是他的兴奋点,挤啊挤啊,就一定要挤倒哥哥旁边和他挤在一张椅子上看哥哥玩游戏。吃饭时,哥哥要喝饮料,为了不让翮翮喝,哥哥把饮料偷偷放在桌子下面,翮翮一直透过玻璃桌面往下看,怎么那个东西这么像饮料,左边扭扭看看,右边扭扭看看,越来越象,终于发现了,藏不住了,只好倒了一些给他喝。哎,没办法,哥哥从来都是不好好吃饭的,拿着炸鸡翅和饮料坐在电脑前边玩边吃。一晚上翮翮都不肯离开电脑,最后只迫威逼利诱加强迫在哥哥把电脑关了之后把他弄回卧室去睡觉了。天,本来是很好的玩伴,可要要多几个,我也头疼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

翮翮妈:

上次上海匆匆一见,来不及细说. 我第二天就出差了, 遗憾!

你对我评价(在语晨妈地里)我很乐意听,替我洗刷了"妖'的嫌疑.哈哈.

lISA姐,是啊,时间太短了,下一次有机会去上海出差,我要去骚扰你,还希望不要介意哦。
其实是你的吸引力太强了,她们要稍稍打击一下你呢。

re:周一去出差,上午没有上班,翮翮早上在床上...

周一去出差,上午没有上班,翮翮早上在床上眼睛还没怎么睁开,看见我躺在他旁边,高兴得一个翻身,把头靠在我的肚子上继续眯着,小家伙特别喜欢赖床。周末天气冷热不均,有点感冒了,早饭吃得很不好,磨磨蹭蹭的,一个半小时后才完全结束早上工程。他高兴得背着书包,我准备带他去幼儿园。一出小区门口,就要往西湖边跑,被我拉住了,一直说,今天是周一,我们要去幼儿园,等放学了,爷爷带你去西湖玩,现在我们不去西湖,要去幼儿园。两个人僵持了半天,他最后说“回家”。我说那就回家吧。两个人又高高兴兴得往回走,结果到了楼底下,他“噌”的一下就往前跑了,我也不追,看看他会不会等我。跑了一小段,发现情形不对,我就大叫“xyh,xyh”,叫了好几声,小家伙才停住脚,回头看我,大笑了,冲我跑来。两个人只好回家了。爷爷说,这不行,养成了坏习惯,爷爷重新带他去幼儿园,小家伙老老实实和爷爷一起去了幼儿园了。

re:昨晚打电话回家,翮翮已经睡着了,翮爸说小...

昨晚打电话回家,翮翮已经睡着了,翮爸说小家伙今晚很闹腾,一个是有点感冒,想吃东西,但咽不下去,扁桃体又发炎了,另一个是发现我不在家,一直说“妈妈回来了”,他还不会用问句,到处一直找我,翮爸说妈妈去出差了,要过几天才回来,他哇哇得大哭,发了一会儿脾气。晚上睡觉时很不好哄,结果到半夜又醒了,高兴得把爸爸摇醒,扶起来,说“起床了,起床了”。爸爸迷迷糊糊得醒来和他玩到4点多换奶奶来接班,到早上翮爸7点多去上班了,他还很兴奋。哎,可怜的爸爸。今天就不让他去幼儿园了。

re:翮翮妈,见到你,感觉你一身充满着活力,而...

翮翮妈,见到你,感觉你一身充满着活力,而且相关知识也很丰富,向你学习哦.
另外,你的QQ是多少?我把录音发给你.我的12025934

re:谢谢霖霖妈的表扬,我们也需要强化的,虽然...

谢谢霖霖妈的表扬,我们也需要强化的,虽然知道还差很多,但心里蛮高兴的还是。
我加你了,但我这周在出差,等下周和你联系吧。

re:天,太久没来了,这地都快荒了都。出差回来...

天,太久没来了,这地都快荒了都。出差回来后有点小忙,自己也偷懒了。嘿嘿!
这2周来翮翮进步很大,感觉到了晨妈说的“语言爆发期”了,偷乐一个先。
从外面坐车回来,拐到小区旁边的一条道上,说“到了”,去西湖玩,累了说“爸爸,背,回家吃饼干”,看着电视突然说“我要吃饭”,吃饱了就说“我吃饱了”,不想吃什么东西“不吃”,要求玩电脑,说“开电脑,开电脑”,对着电脑不停的说,“爸爸,画画,画个红色的长方形,画个白色的三角形等等”,玩腻了,就换玩大鱼吃小鱼的游戏,就说“大鱼吃小鱼,大鱼吃小鱼”,中间更是不停得念叨“电——脑,电——脑……”,“电”字拉得很长,还有转音的。 有个儿歌是“爷爷抱着娃娃乐哈哈”,以前一高兴,爸爸一抱就说这句,我们就不停说,“爸爸抱着娃娃乐哈哈”,他那天接下去是“爸爸抱着妈妈乐哈哈”,实在是太意外了。

re:恭喜翮翮,也恭喜翮翮妈,同时谢谢你,你的...

恭喜翮翮,也恭喜翮翮妈,同时谢谢你,你的帖子让我受益匪浅。

re:和他玩“炒萝卜,切切切,包饺子,捏捏捏”...

和他玩“炒萝卜,切切切,包饺子,捏捏捏”,开始的2、3次只会等着我去逗他,到后来,我故意停下来,他就接上了,但没看我,我就不予响应,他发现没动静了,马上看着我“切切切”,我就继续,没有按着他的节奏来,他也发现了,下一次会调整。然后我就发挥了,“抓耳朵,抓耳朵”,他会主动接上“抓抓抓”,我说“拍屁股拍屁股”,他就“拍拍拍”,如此类似,接得非常好,和你的眼神对视也非常的棒,亮晶晶的,带着笑意。
玩手指谣“锤子,剪刀,布,摸摸小白兔,一只小白兔,两只小白兔”,更是乐的开了花,还会主动要求玩,特别喜欢“摸摸小白兔”这一段。发现最近不但玩游戏时和我们的眼神对视非常好,翮翮在自己玩的时候,也会不时得抬头看你一眼,冲你笑笑。
要是有什么事情,就非常大声叫“爸爸,妈妈”,要是我们都不理他,就会不停得叫“爸爸,爸爸,妈妈,妈妈………”,直到你响应他的要求。
出去玩时我试着玩“走走停,走走停”,这一块不太好,可能是在外面很高兴,不太理会我的这一套,更别提我和我的配合调整了。
眼神这一块是进步非常大了,下一阶段的目标就是要变我们主导为他主导的游戏方式和“社会参照性”这一块了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

恭喜翮翮,也恭喜翮翮妈,同时谢谢你,你的帖子让我受益匪浅。

嘿嘿,谢谢,我们一起进步吧。

re:又看了一下贴子 感觉你家的理解能力挺好的...

又看了一下贴子 感觉你家的理解能力挺好的 语言提起来其实不难。现在不已经看到速度了  加油

re:翮翮玩电脑时特别开心,我们一般限定时间,...

翮翮玩电脑时特别开心,我们一般限定时间,不超过半小时,恰好电脑桌的墙上有个钟,我们就对他说,“长针指到6,我们就不玩了”,一般会强调2、3次,渐渐得他很熟悉这个规则了,我们一说,他就会用眼睛瞟一下钟。有一次,兴致非常高,我们说“指到6”,他就呜鲁几声以示抗议,看着钟说“6到12,6到12”,原来是嫌时间太短了,要长针从6再走到12才行,诶,还会提要求了,被我们拒绝了,他也就算了。我会一会儿提醒他一下,“长针指到6,我们就不玩了”,他会时不时瞄一下钟,再瞄一下我或者翮爸,表情有点紧张,非常有意思。时间到了,我就说时间到了,关电脑,不玩了,开始他还会发脾气,后来越来越理解这个规则,基本上都很爽快的同意了。其他事情上同理,用事先预知,定个时间或次数等,快到了提示,给个缓冲期让他准备,到最后从30开始倒数,他都很乐意得和我一起数数,一般事情结束得都非常顺利,这是一个非常大的进步。
这个我是以前在小巫的书里学来的,后来张春华老师课上也说提前预知的好处,我结合两者发现对翮翮非常有用,最后要坚持原则不让步,慢慢小孩子就适应这个规则了,耍赖皮的时候越来越少,程度也越来越轻了,顶多就发个小脾气抗议一下就完了。

re:下班了,明天再来。

下班了,明天再来。

re:跟我儿子同年同月呢

跟我儿子同年同月呢

re:已经懂规则了,真好啊。我家的这方面还不行...

已经懂规则了,真好啊。我家的这方面还不行。向翮翮学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]翮翮...

下面引用由[U]翮翮妈[/U]发表的内容:

翮翮玩电脑时特别开心,我们一般限定时间,不超过半小时,恰好电脑桌的墙上有个钟,我们就对他说,“长针指到6,我们就不玩了”,一般会强调2、3次,渐渐得他很熟悉这个规则了,我们一说,他就会用眼睛瞟一下钟。...

翮翮表现很好,对时针还是很理解的,我要跟翮翮妈学限定时间。