以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 翮翮妈

我是一个平凡的孩子!

re:发表: 2009-05-22 00:5...

发表: 2009-05-22 00:50:28 第1875楼

认知和社会性的关系(三)

社会性怎么教?我个人认为主要还是要在生活里教,因为孩子需要很多的情感体验,才能激发他内在的对人对社会的兴趣。互动必须要生活化和自然化,孩子才能真正掌握互动的真谛。游戏是辅助的,是手段但不是目的,而生活里也有很多游戏的机会,而且生活中的游戏才更自然更能体现孩子的真实能力。

认知怎么教?我个人认为必须桌面教学和生活教学相结合。有些项目,你必须使用桌面教学,在生活里没办法教或者很难教,完全抵制桌面教学是很愚蠢的做法。但是在桌面教学以后,你必须能带领孩子走进生活教学,引导孩子把在桌面学会的知识运用到生活中去,也就是在生活中泛化,这才能达到我们的终极目标。这两者的关系,我想起不知道在哪里看到的两句话:“ABA是从桌面到地板,FLOORTIME是从地板到桌面。”这两个训练手段殊途同归,但是都可以看出桌面教学的重要性。

虎娘总结的非常好,和大家一起共享。
去以琳最大的感受是:认知和社会性要齐头并进,教的方法是非常灵活多样的,随时随地都可以教的,我们平常做得太少了。以琳的老师确实是非常有爱心非常负责的老师,听过的每一节个训课,不管老师是什么样的教学风格,能看得出每个老师和小孩之间的关系非常融洽,老师是真心喜爱我们的每一个小孩子,有的老师抱着小孩那是真亲呢,口水呗嗒呗嗒的,看着令人羡慕和感慨。

re:呵呵,又是一个夫妻同上的典范,学习!

呵呵,又是一个夫妻同上的典范,学习!

re:学习了

学习了

re:翮翮妈,学成回来了,还给我们偷了这么多菜...

翮翮妈,学成回来了,还给我们偷了这么多菜回来,谢谢!
认知和社会性问题在很多时候是两件很矛盾的东西,尤其对于小小孩来说,教他认知往往需要稍带诱惑和压制,这与RDI的快乐教学常常是相违背,对于这个问题确实很困惑。上次在厦门听了甄岳来的课之后,在家里已经撤离了桌面训练,上周在经杨教授洗脑之后,目前在家就只剩下和孩子瞎闹了。然而,瞎闹之余心中仍有不安,难道就这样瞎闹下去,真不管孩子的认知了,社会性跟上了,其他就能跟上么?毕竟现在是孩子的黄金时期,时间一晃而过,真怕因为方向、方法错误耽误了孩子。看来还是要集各家之所长,找寻适合自己孩子的路。自己水平还不够,去以琳洗脑还是有必要的。
有空要听听翮翮妈以琳学习的心得体会哦
我经常来踩你们家菜地的!
最后报下家门--我是升级中

re:上周去听杨宗仁的教授的讲座,认识了翮翮爸...

上周去听杨宗仁的教授的讲座,认识了翮翮爸。在翮翮爸一进会场的当时我就认出他了,那海拔和体形以及脸上的自信完全符合翮妈的描述(80多公斤的体重、往往会挑战权威,呵呵!),会场那小板凳确实难为翮翮爸了。四天来学习培训,不仅收获了杨宗仁教授理论和实践(我还是很认可的),还收获像一群像翮翮爸一样优秀的星爸星妈做朋友,真是开心哪!
说起翮翮,翮爸总是一脸慈父的样子,很是幸福啊。在我看来,翮翮的程度很好,还有这么用心的爸妈,一定会进步很多大,目前看来事实也是这样的。
关注翮翮的成长,我们大家一起进步吧!

re:太可惜了,我上周没去参加杨宗仁的教授的讲...

太可惜了,我上周没去参加杨宗仁的教授的讲座,再后来在福建星空群就进入不了大家的话题了,我又自闭了。

re:鱼妈,没事,听说下一次9月杨教授还来仁育...

鱼妈,没事,听说下一次9月杨教授还来仁育,到时和你一起听去,我想补听一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ab...

下面引用由[U]abear252[/U]发表的内容:

翮翮妈,学成回来了,还给我们偷了这么多菜回来,谢谢!
认知和社会性问题在很多时候是两件很矛盾的东西,尤其对于小小孩来说,教他认知往往需要稍带诱惑和压制,这与RDI的快乐教学常常是相违背,对于这个问题...

多来踩踩,小一点孩子我个人认为在日常生活中教认知估计小孩的兴趣会更好些,然后慢慢培养桌面认知的规矩性,毕竟有些的认知是要桌面才能实现的。“对于小小孩来说,教他认知往往需要稍带诱惑和压制”,确实如此,但是否教的方式可以更灵活些,更有趣些,一张一弛,有物质奖励也有精神奖励会更引起小朋友的乐趣。
还是那句话,是我们的水平不高,方法不好,能力不够,教的不好。努力吧——

re:同意!

同意!

re:看了依妈的帖子,回家就和翮翮、翮爸玩一个...

看了依妈的帖子,回家就和翮翮、翮爸玩一个拍颜色的游戏了。把红色和黄色磁性贴贴在白板上,让爸爸说颜色,翮翮拍,开始他不理会,我就拉着他的手拍,拍了几次,他烦了,说不拍不拍,小家伙抗议了,进行不下去。那就换,他在白板上玩那个磁性贴,我就顺着他的排法,念出对对应的颜色,然后趁他不注意,立刻按颜色分开了,小家伙仍是不满意,又开始排了,我就在他的长队里按红色、黄色间隔调整了一下,说“红、黄、红、黄”,让他注意到这个规律,还不错,这回有效果,他自己主动开始仿说,如此玩了一会儿。我发现,他玩东西的方式很少,而且基本拒绝接受改变,怎么介入要好好想想。

re:翮翮对颜色的排列规律还是很敏感的,这是很...

翮翮对颜色的排列规律还是很敏感的,这是很不错的游戏。

re:说个好玩的吧,这一段时间翮翮扁桃体发炎,...

说个好玩的吧,这一段时间翮翮扁桃体发炎,酸奶啊什么的酸甜的饮料都没给他喝,估计把他给馋的。在小区门口的小店里,他一眼看到了许多饮料放在货架上,激动冲进去。小家伙是这个看看那个看看,都觉得好,但又不敢拿,看看我,再看看花花绿绿的饮料,在征询我的同意,也没说话。我就眼睛一蹬,摇摇头,直接说“不能喝,病还没好,不行。”小家伙也没太耍赖,就是看着也不肯走,我就想试探他一下,说“你不走,妈妈就先走了”,在一边偷窥。小家伙是看啊看啊,终于忍不住了,伸手去拿,拿了又放回原处,估计内心正在痛苦得煎熬。后来终于反应过来妈妈走了,走到门口,看看,又回头,最后还是被我给拉走了。前一天晚上,我带了一盒酸酸乳回家,不小心被他看到了,要喝,我不给,他就自己拉着椅子爬上去去够,终于被他拿到了,哧溜一下跑到翮爸那边,窝在爸爸的怀里,开心得不得了,一脸的坏笑。我说不能喝,病还没好,给妈妈,他就是笑,往翮爸怀里又钻了进去。太可爱了,于心不忍,还是让他喝了吧。他边喝还是边笑,套用一句歌词“我得意的笑,得意的笑”,哈哈,实在是喝得太开心了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

翮翮对颜色的排列规律还是很敏感的,这是很不错的游戏。

是啊,颜色,形状,数字和字母的是他的大爱,我打算以此为突破口。

re:翮爸翮妈培训后真是自信满满啊,都是专家给...

翮爸翮妈培训后真是自信满满啊,都是专家给的力量,期待看到翮翮的进步,各个突破请翮爸翮妈记录详细点哦,让我们也学习学习。

re:哎,鱼妈,我正严重发愁焦虑呢,时间不够用...

哎,鱼妈,我正严重发愁焦虑呢,时间不够用啊,眼看着光阴从指缝间溜走……我愁 啊

re:焦虑说明压力,压力产生动力,动力激发能量...

焦虑说明压力,压力产生动力,动力激发能量,我已经看到翮妈翮爸的能量了!

re:最近太忙了,很久没来浇水了。周末带翮...

最近太忙了,很久没来浇水了。
周末带翮翮出去玩,翮爸实在表现非常好,大大赞一个。
周六下午,翮爸一个人单独带翮翮去新动物园去玩了,翮翮最喜欢的是门口的鱼柱、天鹅和长颈鹿,看得都不舍得回家了。回来后,我急帮他回忆,问今天是不是和爸爸去动物园玩了?没理我,再说,动物园真好玩啊,看到了很多动物,有长……,停顿,看他,没搭腔,颈……,再停顿,看他,终于接腔,“鹿”。我马上接上,“对啊,看到了长颈鹿,脖子长长的”,可惜,当时翮翮肚子饿了,吵着要吃饭,我没有跟去没法拍照,没法继续,没法让他回忆复述。
周日到一个朋友家玩,在小区门口的草地上,翮爸突发奇想,说看爸爸翻跟斗,翮翮看见了,高兴的要命,我就帮腔,爸爸太棒了,我们给爸爸鼓掌,就辅助他来鼓掌。爸爸那个胖身体,还蛮灵活的,连着翻了几个,到后来,我教他说,“爸爸再来一个”,翮翮只肯说“翻跟斗,翻跟斗”,这个句子的完整性看来以后要加强。爸爸可真是豁出老脸了,翻了一个又一个。后来到朋友家里玩,表现不错,呆得住,也不乱破坏,分东西给其他人都会配合。但是和同来玩的一个小半岁的弟弟比起来,有很大差距,反而对环境没有什么好奇心,不到处看,不到处乱摸,也不会和其他人交流。小弟弟分享很好,给他东西,翮翮也会接过去,就是玩着玩着弟弟侵犯了他的领地就会去揪弟弟的耳朵。两个人总算有个被动的互动吧,但没有多的回合。

re:周六上午还去轩妈家里,民间的pci研讨小...

周六上午还去轩妈家里,民间的pci研讨小组活动。
总体感觉:轩妈的水平很高,节奏,眼神掌控的很好,轩轩表现很不错。小祥子的兴趣广泛,但是那天祥妈妈没有发挥出来,简单的看手势藏东西小祥子没问题,可以再进一步了。小小胡爸感觉更像在教认知,不是在pci,换成面对面的两人互动估计效果更好。

re:翮翮妈,不是没发挥,而是肚里没货呀,真是...

翮翮妈,不是没发挥,而是肚里没货呀,真是惭愧惭愧。

那天一见你,就觉得你是又干练又有悟性的超级星妈,以后要跟你好好讨教了。翮翮程度轻,一定会在你们的调教下飞速进步的,加油!

re:小祥子总是半夜时分在网上游荡,难怪经常需...

小祥子总是半夜时分在网上游荡,难怪经常需要叫醒服务!