以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我们爱熙熙

经历了太多的事情,我得到了我的宝宝。当他还在我肚子里的时候,我和老公就给他取名嘻嘻,希望他总是笑嘻嘻的。2008年8月20号,他来到我们身边,给我们全家带来了无尽的欢乐。老公和我给他起的大名叫熙熙,取它光明、和乐、吉祥的意义。
    时间过得很快,熙熙一天天长大,他六个月了。之前,我一直都只关心他吃的好不好,睡得怎么样,他不太爱笑,我和家人都没有太在意,以为只是性格原因。忽然有一天,姥姥对我说为什么熙熙总不看人呢?我带着疑惑到网上去查,结果发现了酷鼠妈妈的帖子,随着她,我来到了以琳,认识到了自闭,认识到了星儿,认识到了这么多可爱可敬可佩的父母。
    从我发现孩子的异常到现在已经半个月了,之前我发帖,得到了F版、秋爸爸、语风妈妈、tina、李宝宝爸爸妈妈、老虎娘和很多人的帮助,谢谢了!!!这半个月里宝宝有了很多进步,但也发现了一些新的问题,今天,我在这里开帖,记录宝宝的进步和成长,鼓励自己,激励宝宝,更希望得到更多爸爸妈妈的关心和帮助,再次感谢!
    坏的方面,正如老虎娘所说,目前主要的问题是:
1、不看人,在外面玩的时候尤其明显。不看逗他的人,不看小朋友,别人逗时会把头扭开。会看来往的汽车、盯着别人打篮球、玩空竹,就是不看人。
在家和家人的对视较少。
2、不爱笑,呵呵笑比较少见,只是微微的笑,有时逗半天也没大的反应。
其他方面的问题:
1、关于应名,有时会回头。有时不会。
2、打针不怕疼,不哭。
3、拳头总是握得很紧,整个人使劲,显得很紧张。
4、不高兴、不耐烦的时候会尖叫(次数较多)。
5、总是揉眼睛,不知道是因为结膜炎,还是一种自我刺激。(这点我和老公看法不一致)
6、不会自己吃饼干,躺着时,会抱着奶瓶放到嘴里喝。
好的方面:
1、经过这些天的锻炼,在和家人的对视方面有了很多进步,吃奶的时候会盯着妈妈看,家人来回移动,他的眼神会跟着。
2、翻身和爬进步不小,半个月以前翻身还不是很灵活,现在已经很灵活了。推着他的脚底,他能蹭蹭地向前串。
3、家人对他拍拍手抱他,他会伸双手让你抱。
4、用手指东西的时候,他一般会顺着看物体。

re:熙熙还小,肯定会进步的!他不好方面简...

熙熙还小,肯定会进步的!
他不好方面简直就跟锐锐一样,6个月时我发现他不看人,一直到现在也很少看,在家情况好些,特别是起床/吃饭的时候!我给总结出来了,就是你说的一样,看人家打球,看人家玩其他,看远处的人的活动,就是不看身边逗他的那个人,也不看身边的小朋友;不太爱笑!

希望你家熙熙变化跟锐锐不一样,越来越进步

re:我儿子也很喜欢揉眼睛,以前以为是看电视看...

我儿子也很喜欢揉眼睛,以前以为是看电视看多了,停了几天好像好一些,现在又开始揉了,谁给我分析下,有没有解决的办法?

re:tina,说句心里话,有时候我真希望时间...

tina,说句心里话,有时候我真希望时间停住不要向前,我真的承受不了孩子如果总是这样,不能进步带给我的一切,我就带着7个月的熙熙过一辈子。但是我这样说,对宝宝太不公平,我们都要坚信,通过我们的努力,宝宝会越来越好的,坚信、坚信、坚信。。。
我也看了黄毛妈妈的帖子,尽管我们有太多的担心,但生活还要继续,我们一起加油
蛋妈,谢谢你关注我,对于揉眼睛我没有好的解决方法,可以问问其他的大侠们

re:要好好表扬一下奶奶让全家人知道了努力的方...

要好好表扬一下奶奶让全家人知道了努力的方向,然后再抱抱熙熙妈妈,以后的路还长,孩子怎么小就开始训练了,而且看的出程度不错,一定会恢复的很好了。

re:再提醒一下,如果熙熙在家关注你们的话,也...

再提醒一下,如果熙熙在家关注你们的话,也不要过于太担心,因为身边也有小朋友,在家交流很好,到了外面就不一样,因为外面的世界精彩呀!我们家锐是在家时也很少很少关注过我们,所以......

re:tina,我说的都是好的情况,在家很多时...

tina,我说的都是好的情况,在家很多时候他也不关注家人的,看了黄毛妈妈的帖子,发现游戏停止时,熙熙会看我,但是只有一两眼,这样我已经很高兴了,对于孩子的担心还是有很多很多。。。
关于游戏互动,我在短消息里面问过秋爸爸,他给了我很好的回答,我已经来来回回看了很多遍了,我把它贴在这里,希望对你有所帮助。
“这么小的孩子,是没有什么特别专业的干预项目,你描述的那些,我看来,普通孩子和自闭症孩子在这个时候也完全可能表现的差不多,没有特别突出的异常,但愿你都是虚惊一场。
没有特别的逗法,躺着抱着都可以吧,光让他注意你的脸,也未必是上策,抱起来多看周围,也不能说就是没抓住重点。他这么大需要各种刺激“张见识”,单一吸引目光或对着大人笑,也许太偏颇了。他需要各方面的成长,也肢体感知是这个时期很重要的一方面,即便是自闭儿,在学习使用自己的身体方面,也都能靠各式各样的实践练习出来的。所以,没必要限制他任何感兴趣的行为。只能引导,不能禁止。
比如,他对色彩卡有兴趣,你拿着卡,藏-出示-藏-出示,辅以夸张的声音,就很好。多了他自然学会你这是在和他做一种游戏,按说,他会期待,会因而追随你手指的方向追随你的动作,这样就由物及人,关注力就有提高了。
追随妈妈的行动,如手指,进而很快学会手指目标,是自闭儿缺乏的。但对普通孩子来说,6个月也难说有此能力。
罗嗦一堆,可能说不到点子上。”

再次谢谢秋爸爸。

re:昨天是个好日子,让我用放大镜来看儿子的进...

昨天是个好日子,让我用放大镜来看儿子的进步。
    下午我回到家,和姥姥带熙熙下楼玩。第一次,第一次,第一次有个阿姨逗他,他对着人笑了。我来来回回的在他身边唱儿歌,他的眼睛会随着移动,而且微微笑。不时地会短时间看看周围的人。让他去摸躺在车里的小妹妹的手,他认真地看看小妹妹一段时间,他的手就抓着妹妹的手不放了。尽管大部分时间还是很酷,东张西望,但我已经很高兴了。
    晚上爷爷来看他,进门后抱起他,他认真地看了爷爷好久,还用手去摸爷爷的脸(爷爷不常来,还只是在春节见过)。
    现在在家里,家人和他玩后故意进进出出房门,他的眼睛都会跟着,你和他躲猫猫故意出去关着门,他会盯着门看好久。在家和家人的对视、眼神的移动有了比较大的进步。

re:现在,我们全家都意识到了孩子有一...

现在,我们全家都意识到了孩子有一些问题,统一了认识。就像虎娘教我的,正在全家总动员的开展活动,去改变孩子目前的状况。孩子的问题还有很多,不管是不是自闭,不问结果,继续努力中。。。。。
    我要特别感谢我的妈妈,是她最先发现孩子的问题,是她不辞辛劳的每日帮我照顾孩子,是她的坚强乐观不断鼓励焦虑抑郁的我,是她每天都在佛前虔诚地为我的孩子祈祷,是她每时都精神饱满的和孩子互动。这就是我的妈妈,这就是伟大的母爱。
   也许在今后的日子里我的情绪还会不断的反复,希望自己能像妈妈那样,做一个合格的母亲。

re:看你和我一样了,带宝宝下楼,好像更多是观...

看你和我一样了,带宝宝下楼,好像更多是观察下宝宝今天有没有搭理人......

re:是啊,tina,每天的心情就是随着孩子的...

是啊,tina,每天的心情就是随着孩子的表现起起落落,老公说我主观上给孩子定标准,达到了或出乎意料就开心,每达到就情绪低落,想想好像是这样的。而且就像你说的一样,每天好多活动就是为了“观察宝宝今天又没有搭理人”,老公说我目的性太强,小孩子有压力所以不喜欢,也不知道是不是这样,但愿是吧...

re:嗯,曾经我也是每次到楼下就老是关注着鼠鼠...

嗯,曾经我也是每次到楼下就老是关注着鼠鼠是不是看别的人,但是我现在在努力改正,我觉得我首先要关注的是鼠鼠是否玩得开心。只是有人逗小鼠他不搭理的时候,我还多少有点失落,跟人家说对不起哦,这小子装酷!~~~~:(

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jiaming020712发表的内容:

是啊,tina,每天的心情就是随着孩子的表现起起落落,老公说我主观上给孩子定标准,达到了或出乎意料就开心,每达到就情绪低落,想想好像是这样的。而且就像你说的一样,每天好多活动就是为了“观察宝宝今天又没...

jiaming,这个心理大家都有,因为我们对宝宝总是有些意识或潜意识里的期望值,论坛里经验丰富的家长们也难免这样呢,在我们心里"他该会"而不会的东西总是让我们沮丧,慢慢来,我看这个: 期望->等待->失望->惊喜->下一个期望。。。的过程可能会一直持续,人性的一部分嘛。咱们尽量调整自己的心态就是了。我看你劝tina的话,觉得你还是调整的很快很好的。

天气暖和起来了,有时间带孩子去散散步,平时多和宝宝做欢乐性游戏,用欢快夸张的语调和宝宝说话,熙熙这么小,会越来越好的,放松心情加油!

re:熙熙妈,跟你报一下喜,锐锐8个月时回老家...

熙熙妈,跟你报一下喜,锐锐8个月时回老家过年,家人逗他很少有反应的,很少看他们。两个月后,伯父母过来,都说锐锐好很多了,虽然看得还不是很多,但是有反应,我们自己天天对着,可能感觉不到变化!所以我想告诉你,熙熙这么小一定会越来越好的!再有,你老公说得对,不要带目的性去观察孩子,会更好!

re:谢谢语风妈妈,谢谢tina,谢谢你们...

谢谢语风妈妈,谢谢tina,谢谢你们那么耐心的回复我,鼓励我。在照顾孩子的同时,你们一定要多注意身体,自己身体好了才能更好的照顾孩子。
  熙熙这段时间都有进步,现在越来越容易逗笑了,对家人的关注度也提高了不少,在外面玩的时候看人越来越多,但和别的小朋友比还有差距。
  精细动作还是不行,还是不会自己吃饼干,脾气不好,吃不到就大哭,姥爷心疼,往往马上就给他放到嘴里。。。
  认知还是几乎没有,不知道谁是爸爸妈妈姥姥姥爷,没有分离焦虑。。。
  和大家分享两个游戏,我家宝喜欢。你对他念儿歌“小猫小猫怎么叫,小猫小猫miao~~miao~~miao~~~”,“小鸡小鸡怎么叫,小鸡小鸡jiji~~ji~~~~”,小羊小羊怎么叫,小羊小羊mie~~mie~~mie~~。每当我学动物叫的时候,我宝都会很高兴,屡试不爽。可以在说完第一句儿歌时稍微停顿一下,等他看你后,再学动物叫。
  在楼下的空地上,把宝宝举起超过头顶,再放下,再举起放下,还可左右摇摆,频率稍微快一些,我宝被他爸爸举过头顶时,每次都会呵呵的笑出声好长时间。

re:很久不来了,这段孩子生病了,感冒...

很久不来了,这段孩子生病了,感冒发烧,现在正在好转中。
    前段时间情绪又不稳定,往往复复的,随着他的表现高高低低,努力调整,调整,调整
    这个礼拜在姥姥家住,爬有了进步,胳膊能撑起上身了,换着撑他两只脚可以往前爬得不错。
    自己吃磨牙棒会点了,还要练
    我最担心的主动看人还是不好。还是不认识家人,晚上醒了会哭,我抱会好点,但还是止不住,要哭好久才肯睡,怎么哄也不行,我上班下班走或回来,他都没有表现高兴,就是看我一眼,没有依恋,这样的母亲做的真失败

re:熙熙妈妈,你所说的认知方面对于熙熙还太早...

熙熙妈妈,你所说的认知方面对于熙熙还太早啊,熙熙才七个月啊。。。。

re:熙妈,上次看到帖子里有人说一个宝宝1岁3...

熙妈,上次看到帖子里有人说一个宝宝1岁3个月诊断出来,结果干预的好2岁不到就脱帽了.加油啊,你们真的很小,特别是被奶奶发现真的不容易,向奶奶致敬.我们家就是老人固执

re:熙熙今天八个月了。他最近的进步:1、...

熙熙今天八个月了。他最近的进步:
1、前天会爬了,尽管不是很协调,但手还是有意识的一前一后的前进;
2、看人和对视比以前有增加;
3、现在越来越容易逗笑了,在外面玩的时候,见到生人逗他,他会很认真地看别人一段时间,然后笑起来;
4、话越来越多,就是不停的YIYI,OOO这类的
不好的方面:
1、对于应名,别前段时间有所下降;
2、近期,睡眠质量不好,半夜1点多醒后,半天都不睡,很精神的说话或者
3、自主看人不好,总是要用声音吸引他的注意后才看人;
4、他的注意力很容易发散,拿走他的玩具,不在乎,马上会转向其他的东西
5、认知、依恋依然没有