以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jiaming020712

我们爱熙熙

re:亲爱的,我收到你的短信,知道熙熙睡觉不好...

亲爱的,我收到你的短信,知道熙熙睡觉不好,我回短信太慢(不是拇指一族),在这里回帖子吧!

北北两岁多了,我基本一个完整的囫囵觉都没有睡过,原来我觉得人生最愉快的三件事就是吃好吃的,睡觉,看电影,现在全没了!

北北睡觉有两大难,一是入睡难,二是睡觉过程中惊醒,原来我家面积大,睡觉的时候都是把他放在婴儿车里在客厅来回推,后来搬的那个家你也看到了,没有地方,所以北北刚去机构的时候,睡眠障碍达到了顶峰,入睡困难,得哄一个多小时,中间大约要惊醒三四次,每次都是那种尖叫的哭声,抱起来哄一个多小时都放不下,那时候真是快把我逼疯了,但是这个问题在禁奶禁面之后就好了一大半,但是还是会不定期发作,我又考虑给他补钙,也是略有好转,近期又给他加了镁,现在还看不出来什么。中间又有一次质的飞跃,就是用热水烫脚,按摩脚趾头,这个很好使,现在他入睡很快,中间有时候会醒,但已经不会尖叫了,拍两下就能睡着。我看了生物疗法里一个精华帖,如果真是非常困难,可以考虑加褪黑激素,巫华梅那里就有卖,但是我觉得你家熙熙应该没到那个程度吧!再有,就是可能孩子真的哪里不舒服了!

re:谢谢北北妈,xixi入睡很容易,...

谢谢北北妈,xixi入睡很容易,就是半夜还是要吃顿奶,很多时候颠三倒四的在整个床上睡来睡去,不是很安稳,时不时会哭两声,拍拍可以继续入睡。
    因为前一段我把奶又开禁了,不知道是不是和这个有关,最近准备再禁掉,结果待观察。

re:xixi16个月 我的纪录快...

xixi16个月

我的纪录快变成每月一记了,呵呵,xixi又长大了,上个月换了个新环境,在奶奶家待了半个月,有进步!

先说说好的:
1、会说3个字的“妈妈抱、XIXI吃、爸爸走”之类的,“爸爸开电视”等5个字似乎说过,不清晰;

2、听指令尚可,认知理解力尚可。一般的指令可以执行,“拿XX给XX”、“脱袜子”、“到XX地方拿什么”之类的

3、配对上个礼拜开始做,就是图片和实物放在一起,或者看着图片找实物(电冰箱等),基本可以完成。

4、昨晚上,妈妈讲故事,可以接一句话后的一些字,知道这个故事下面讲什么,但是是针对一个故事,没有泛化。

5、笑容很多,可以大声地笑出来,喜欢和爸爸妈妈玩游戏

6、大运动好,情绪好的时候,可以连续爬3层楼

不足还是一大堆,还是那些,今天和锐妈聊了杨教授点评锐的一些情况,我倾向于XI是这个谱系的孩子,PDD,目前主要的问题

1、自发性的留意人、观察人、打量人不够,很弱。目光对视只在感兴趣和有需求的时候才有

很多时候,他不感兴趣的人逗他他都不看,就干他自己的,感兴趣的时候一直盯着看;对物的兴趣大于人。

2、和人的配合度差,有需求的时候配合好。
   打断他正在做的事会有脾气,愿意按自己的意愿玩

3、语言发展滞后
   新词语出来的慢

4、多动,坐不下来;
    金宝贝上课坐不下来,神游,感兴趣的才跟随,

5、依恋不稳定和分离焦虑表现不明显;

6、触觉迟钝,痛感低,抽血不知道疼,有时候摔了不哭没感觉。

目前的干预方向,
1、多做刺激分享的游戏和活动,多做轮流,让他学会等待训练配合度;训练他等待配合,另外可以做模仿,让他来模仿,也就是配合;
2、加强按摩;
3、奶接着禁,饮食加以改善变化

re:仔仔跟xixi有很多相同的! 可是x...

仔仔跟xixi有很多相同的!
可是xixi“笑容很多,可以大声地笑出来,喜欢和爸爸妈妈玩游戏!!”xixi爸爸妈妈太棒啦!
xixi真让我羡慕,仔仔好难笑呀!xixi现在一般和你们做什么游戏呢?

re:我看了你的帖子,觉得熙熙与ZB 无关,楼...

我看了你的帖子,觉得熙熙与ZB 无关,楼主太紧张了

re:仔仔妈: 好久没见你了,最近好...

仔仔妈:
    好久没见你了,最近好吗?仔仔挺好的吧,有时间说说仔仔的近况吧。
    关于笑容,我是拿xixi和以前比,的确多了很多,表情更加自然了,但是还是会时不时发呆哦。
    xixi最喜欢的游戏是追逐,就是骑在爸爸脖子上,妈妈在后面追。还有挠痒痒、荡秋千、躲迷藏等等。每个孩子喜欢的东西不一样,所以要多试。而且要不停的变换,像我家这个,这个阶段可能很喜欢这个游戏,过段时间就不喜欢了。
    希望我们的孩子越来越好。祝福仔仔!

re:monica: 你好,关于孩子...

monica:
    你好,关于孩子是不是的问题,我现在已经是阶段性的发疯了,不是一直耿耿于怀。一年来这个zb像一块大石头压在我的胸口,一直移不开。xixi爸爸前几天对我说,这一年的艰辛和心理承受的压力只有我们自己知道。我不想以后因为现在可以做的事情没有做而后悔。毕竟正常的孩子也要教的。

就现在的情况看,孩子的确还是有一些问题的。妈妈是最知道自己孩子的。不知道随着孩子的成长和我的干预,孩子会不会摆脱zb的魔爪。如果真是那样,我会像语风妈妈说得那样,用感恩的心关闭这个帖子。之后我可能会找个没人的地方,大哭一场吧,呵呵。

你的孩子还很小,才1岁吧?!你是个细心的妈妈,祝福你们。别太紧张,多观察,多游戏。

re:熙熙妈,我也觉得熙熙不是自闭,PDD也不...

熙熙妈,我也觉得熙熙不是自闭,PDD也不是,不过我太能理解你了,自己也是这么过来的。

我觉得妈妈的情绪很能影响孩子的发展,所以你一定要高兴。

知道熙熙现在笑得多了,为你们开心。这个头等重要。

确实的,小龄宝宝的发展可能性很多,而我看熙熙的发展轨迹很好。

你看,我又回来了,重新开始写我的帖子,同样怀着感恩的心。

也谢谢你一直挂念我们。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiaming020712[/U]发表的内容:

xixi16个月

我的纪录快变成每月一记了,呵呵,xixi又长大了,上个月换了个新环境,在奶奶家待了半个月,有进步!

先说说好的:
1、会说3个字的“妈妈抱、XIXI吃、爸爸走”之...

xixi妈,比较而言,我家铁蛋要大半个月,但是他的语言比XIXI差远了,爸妈都不叫,整天叽咕不知道说什么;象XIXI一样,铁蛋也很少自发性得注意人,脾气大且急......
有时候我觉得铁蛋还是比较自闭,也不免要着急担心.但是最近有留意观察很多正常的孩子,有些很专注的孩子也是在关注自己感兴趣的事物时不怎么理人,不看人,叫不应的.我又翻看了一些儿童心理学的书,提到孩子的专注是一件好事情,这样的时候不要随便打断他,注意力时间的长短还是智能的一个表现.里面还提及孩子的敏感期,比如秩序敏感期的时候,孩子就是一定要某样东西放在哪里,谁先谁后的,我看帖子里很多家长把这些认为是刻板行为......
我想父母的心态很重要,还是不要随便就往自闭那边想,待他如同正常孩子吧,让孩子开心点,自己也开心点.

re:xixi妈: 是呀,仔仔有时...

xixi妈:
     是呀,仔仔有时也喜欢骑在爸爸脖子上,妈妈在后面追,尤其是在下楼的时候。
     至于荡秋千,你们是买了秋千吗?仔仔不喜欢荡,小区的秋千他很少主动去荡!
     如果xixi能很喜欢躲迷藏,我觉得真是很好,仔仔喜欢,但是不能笑出声。
     所以还是羡慕你们呀!
     记得你说xixi晚上要喝奶,仔仔也一直是这样,直到上个月,他突然就好了,晚上我们也能睡一个完整的觉了!

re:熙熙妈:理解你的压力.从孩子怀上,由于心...

熙熙妈:理解你的压力.从孩子怀上,由于心情超不好,一直都担心.也许正常上幼儿园以后,我才能彻底放松.祝福你们

re:我孩子也能指,但是很少回头看人

我孩子也能指,但是很少回头看人

re:楼上铁蛋妈妈把我昨天忘了的都补充了,我家...

楼上铁蛋妈妈把我昨天忘了的都补充了,我家宝宝也是专注和对秩序敏感,这些都很正常的,熙熙妈不要担心。

re:语风妈妈: 记得一年前,我刚来...

语风妈妈:
    记得一年前,我刚来以琳的时候,这里的小宝宝还很少,是你、老虎娘、锐锐妈、酷鼠妈妈、盈盈妈、仔仔妈,还有很多好心的爸爸妈妈,给了我无限的关怀和帮助,让我逐渐平复心态,找到干预孩子的方法。我想对于你们,我的心情不是一句简单的“谢谢”可以表达的。在你封帖的那段时间,我也时常去翻看你的帖子和发言,从中感受温暖和获得勇气力量。
    谢谢你一直关心xixi,你的话语和对xixi的评价让我安慰不少,我非常希望xixi也像语风哥哥一样,随着自身的成长,摆脱zb的阴影。
    祝福语风和所有的孩子。
    要常来哦。

re:铁蛋妈: 感谢你的分享。我们孩子...

铁蛋妈:
   感谢你的分享。我们孩子差不多大,情况也相似,所以我总骚扰你,呵呵。你是一个用心的妈妈,并没有因为教授的摘帽就放任孩子,这个非常让我钦佩。
   因为孩子没有戴帽,正常孩子也会出现的问题,出现在xixi身上,会让我特别紧张,没有办法辨别,也就不能很好的处理。现在xixi的最主要问题还是不能配合大人,什么都要按自己的意愿,不满足就会哭闹。另外,依恋关系的不稳定,也让我非常担心。
    方老师在北京的讲座上讲的,3岁以前的孩子主要还是依恋和安全感的建立。我想这个是我们的方向。

re:monica: 关于指后不回头,...

monica:
   关于指后不回头,杨教授教导的做法:
    1、假装没听到等他回头看你;
    2、大量夸张的示范
    3、问他“是什么,在那里”之类的问题,等孩子回头看
    4、叫名字让他回头

希望对你有帮助

re:懒妈的每月一记来了xixi17个...

懒妈的每月一记来了

xixi17个月

xixi,参看以前的纪录,妈妈好像把你写的太好了。其实,妈妈现在对你以前对你有多高的要求,让你会这个会那个,长大以后成为什么人,但是希望你是开心,健康的。

你的分离焦虑时有时无,但是妈妈的分离焦虑已经无可救药了。下了班不回家陪你,去和爸爸看个电影,也会让妈妈有严重的罪恶感,心神不灵的。现在在我们家,其实已经没有什么干预了,就是多和你说话,做游戏逗你开心,爬楼梯荡秋千之类的。就是像带正常孩子那么来带你。但是妈妈不能松懈,要保持清醒,要加油。妈妈的成长是你成长的前提和保障。

家教老师上个星期开始给你上游戏课了,是爸爸陪你的,希望你能喜欢。

前几天爸爸妈妈带你去了三亚看海,你开心目的就达到了。

好的方面:
1、会指着说“x包车、大x车”,要吃的时候说“葡x干”,很有趣
   见面说“xx好”和走的时候说“xxbye,xx再见”已经可以应景的说了

2、和爸爸妈妈一起出门,看见爸爸妈妈走开,会追上来

3、开始吃纽康特,晚上睡觉好了一些。病好了以后,吃饭不是问题了。

因为最近什么都没教,所以也知道写些什么,就这么多吧,呵呵

re:和我家宝宝同一天出生,也是08年8月20...

和我家宝宝同一天出生,也是08年8月20日
现在宝宝上个月也诊断出自闭倾向,看了您上面写了,我家宝宝差远了
他现在只会叫爸爸妈妈奶奶,还是逼他叫才叫的的,哎
已经送去机构训练了

re:过年了,提前祝福XIXI一家,祝XIXI...

过年了,提前祝福XIXI一家,祝XIXI新年新进步,健康成长!

re:飞影: 真巧啊,遇到一个和xi...

飞影:
    真巧啊,遇到一个和xixi同年同月同日生的宝宝,猿粪啊~~~~~
    刚发现一些情况,妈妈宝宝别着急,尽量调整心态,先从和宝宝建立亲密关系开始。