以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jiaming020712

我们爱熙熙

re:谢谢joyce822、盈盈妈、歪歪妈...

谢谢joyce822、盈盈妈、歪歪妈
最近心情又来回起伏,都不常来以琳,向你们学习,祝孩子们每天都进步
加油加油加油

re:最近孩子一直在生病,这个礼拜才好些,关于...

最近孩子一直在生病,这个礼拜才好些,关于训练已经没有以往强度大了,在家类似地板时光,不停的和他说话,教他东西,带他出去玩
让我最揪心的认知依然没有,教了无数次爸爸妈妈,问他爸爸妈妈在哪里,依然不知道
依恋依然没有,爸爸妈妈走开不会哭,没有分离焦虑。

re:认知是不是早了点?别急,跟锐锐差不多大的...

认知是不是早了点?别急,跟锐锐差不多大的孩子,认知多在9-10个月才出来。依恋,锐锐的也不好,所以我不方便说,但是我见到小区的孩子在9个多月时抱他离开妈妈,也没事!现在就不行了,我觉得是随着长大,才明显些,分离焦虑一般要在1岁后才出现!不过,也有些孩子在4个月后就不肯离开妈妈了!可能因人而异。不过,我觉得只要我们有付出就会有收获的,锐锐现在开始见我们走也哭了,他马上就1岁了。况且你们家全家动员,重视又比较早,以前应该说现在我们家都只有我一个人紧张这事......

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jiaming020712发表的内容:

让我最揪心的认知依然没有,教了无数次爸爸妈妈,问他爸爸妈妈在哪里,依然不知道依恋依然没有,爸爸妈妈走开不会哭,没有分离焦虑。

Jiaming,我知道孩子的认知不好是让父母很难过和揪心的一件事。语风在熙熙这么大的时候也是完全没有依恋没有认知,说什么他都不知道,那也是我状态最坏的时候。但是在他11个月大的时候,他忽然开始明白一些东西,也可以执行一些指令了。那两个星期他的进步很大,以至于在他11个半月时,医生认为他的发展是正常的。然后他又停滞了一段时间毫无动静,我又开始焦虑,可是这段日子他又学了一些新的指令。

我想跟你说的是不要着急。孩子们有时好像停下来,但是之后往往会有一个阶段突然进步很大。

爱,有效的刺激,和耐心等待是我们目前能做的。多看看普通的育儿网站和育儿书也很好。

re:tina,我知道对于依恋和认知,很多时候...

tina,我知道对于依恋和认知,很多时候不能着急,孩子会有沉默期,总会爆发的,可是我还是会急。
大概3个礼拜前,也就是熙熙满8个月,刚会爬的时候,还没有生病。那一段他表现特别好,最主要的是对人有兴趣了!
会主动看人,特别容易逗笑,对于陌生人会盯着看好长时间。尽管认知和依恋不好,但是我不担心。家里人每个人都放松了,以为前一段只是虚惊一场。
但是上个礼拜以来,他爬的越来越好,越来越快,就又不理人了。你强行参与他,拿走他的兴趣物,他没什么反应,马上就爬开了,抓到新的东西在自己的世界里继续玩
互动,这段时间变得好难

re:语风妈妈,看到你的留言,真是百感交集。你...

语风妈妈,看到你的留言,真是百感交集。你说的的每句话都是我现在最需要的。咱们隔着千山万水拥抱一下吧。
爱,有效的刺激,和耐心等待是我们目前能做的。
继续学习有效的刺激!!!

re:既然有前面的好,后面也会有好的时候,加油...

既然有前面的好,后面也会有好的时候,加油吧!
从锐锐身上我看到的是他病一次就要后退一步,无奈,他从9个月起,每个月都要发烧打针,每次都是抗生素,我不确定抗生素是否对这类孩子有影响,但是锐锐的明显的,主要表现在眼神这方面。所以我对锐锐昨天又用抗生素患得患失!同时相比,XIXI比锐锐好很多,继续努力,肯定会变好的

re:林峰一岁以前的认知和依恋也是让我很担心,...

林峰一岁以前的认知和依恋也是让我很担心,但在一岁左右,认知方面有了一个很大的进步,会指东西,会模仿了。现在很多东西都会模仿,大人的话很多也能听懂。所以我觉得认知似乎还是比较好解决。倒是依恋真是个难题,林峰快一岁四个月,还是没有什么依恋,偶然有几次我抱他,保姆抱过去他会闹。这样的时候都是非常少了。

re:熙熙九个月了。对照发展表,落后比较多:...

熙熙九个月了。对照发展表,落后比较多:
At 9 Months:在9个月:

Smile and laugh while looking at you?宝宝会不会在看着你的时候,有微笑还会笑出声来?

大部分时候会,经常微笑。有时会转过头,不理你。

Exchange back-and-forth smiles, loving faces, and other expressions with you?宝宝会不会和你笑来笑去,亲来亲去,或者其他的交流表情的办法?

亲来亲去,一点不会。
笑来笑去,有时会,不经常。做游戏时,会。

Exchange back-and-forth sounds with you?宝宝会不会和你相互交流声音?
会,不经意。就是他"O"一声,我就“O”一声。回合较多。

Exchange back-and-forth gestures with you, such as giving, taking, and reaching??
宝宝会不会和你相互交换手势,象是"给","拿","伸手"等?

这两天,好像有“给”的意识,如你把手伸向他要球,他就直接把手上的球仍地上了,不能放在你手上。不知算不算。

re:比起同时期的锐锐,熙熙真的好很多,锐锐在...

比起同时期的锐锐,熙熙真的好很多,锐锐在6-10月之间基本是沉默期,现在出声也不是很多,其实单一点就已经很像了!

说起互动,跟现在的锐锐我都很难动起来,他现在也还在爬行时期,我能的就是引起他的关注,保持注意力,比如唱歌跳舞,做怪样.....以他开心大笑为目的,最好的情况是能暂停,让他去修补!要不,躲猫,让他爬来爬去找我。要说真正的一来一往的游戏真还没有。
孩子会有进步的,放宽心!锐锐现在在我中断时,会直接要求!比如我做鬼脸,他如果还要看,会拿起我的手要求继续,我暂停跳舞他对看着我OOO,前提是,他一定要有兴趣,才会有期待!怎么样去找他的兴趣点就要我们慢慢观察,一起努力!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jiaming020712发表的内容:

熙熙九个月了。对照发展表,落后比较多:
At 9 Months:在9个月:

Smile and laugh while looking at you?宝宝会不会在看着你的时候,有微笑还会笑出声...

比同期的语风好很多很多。我很看好小熙熙。熙熙爹妈继续加油!

能有意识的放手是“给”的雏形,给予这个能力一般在12个月前发展出来。熙熙的这个能力发展得挺早,很好的征兆。

re:谢谢tina和语风妈妈的鼓励。大...

谢谢tina和语风妈妈的鼓励。

大运动的模仿好像出来了
一直都给孩子示范再见,他都没有反应,最近这两天,他看你挥手再见,会有意识的向你挥手了,但不是每次都行。这些天要强化一下这个动作。

其实这段时间,关于训练也有很多伤脑筋的地方,孩子四处的爬,自主性越来越强,很难安静待下来,一坐下就想扶着边上的东西站起来,站的欲望变得空前的强烈。。。现在主要做的是:和他说话,带他出去散步,做游戏、捏黄豆、学拍手再见谢谢手势、爬障碍物等等,好像强度不够。他的情绪问题最近突出,要东西不给就哭,开始假哭发脾气,慢慢就真哭流眼泪了。他哭,什么训练、游戏都不能进行了,不知怎么办?

re:jiaming,看到熙熙会有意识的挥手真...

jiaming,看到熙熙会有意识的挥手真的太好了!真羡慕熙熙能盯着人一直看!看来你的训练很有成效的!恭喜你!

相比下来我的宝贝可真让我担心,最近越来越难让他开心笑了。我这个妈妈真的很失败,都不能带给他快乐!请问熙熙有没有很少笑的时候,你是怎么跟他玩得?

re:“和大家分享两个游戏,我家宝喜欢。你对他...

“和大家分享两个游戏,我家宝喜欢。你对他念儿歌“小猫小猫怎么叫,小猫小猫miao~~miao~~miao~~~”,“小鸡小鸡怎么叫,小鸡小鸡jiji~~ji~~~~”,小羊小羊怎么叫,小羊小羊mie~~mie~~mie~~。每当我学动物叫的时候,我宝都会很高兴,屡试不爽。可以在说完第一句儿歌时稍微停顿一下,等他看你后,再学动物叫。
  在楼下的空地上,把宝宝举起超过头顶,再放下,再举起放下,还可左右摇摆,频率稍微快一些,我宝被他爸爸举过头顶时,每次都会呵呵的笑出声好长时间。”

还是很感谢你分享的游戏。可是用在我家宝贝身上就不见效了,他不是无动于衷就是哭,每次我都说妈妈跟你玩游戏呢,别哭了。急啊,宝贝笑笑吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yuyan[/U]发表的内容:

jiaming,看到熙熙会有意识的挥手真的太好了!真羡慕熙熙能盯着人一直看!看来你的训练很有成效的!恭喜你!

相比下来我的宝贝可真让我担心,最近越来越难让他开心笑了。我这个妈妈真的很失败,都不能...

熙熙一直到6个多月的时候都很难被逗笑,后来偶然发现他喜欢看别人打喷嚏,做鬼脸,曾经有一次假装打喷嚏竟然逗他笑了有20分钟,我都缺氧了...刚以为找到规律了,但过短时间他的“欢笑”点就有改变了,我感觉我们和他的游戏方式也应该不断升级,而且要不断尝试不同的方式,像刚才说的,7个月的时候,每次发出”呸“的声音他都咯咯的乐,而且盯着你看,但是现在这招不灵了,最近发现和他一起在浴缸里洗澡他挺高兴,让他感受喷头水量,力量的变化好像挺感兴趣。

大家有啥好的招数多交流吧!

熙熙爸

re:纪录熙熙最近的表现,鼓励他,也鼓励爸爸、...

纪录熙熙最近的表现,鼓励他,也鼓励爸爸、妈妈、姥姥、姥爷。希望我们没有懈怠,继续努力。
    9个月二十天
    1、会再见,双手拍,斗斗飞(只是动作模仿,听到这几个指令大概只有20%能执行)。
    2、会发单音的“ba”、“da”,心情好的时候,会较长时间发音,说一些听不懂的鸟语。
    3、会指了。会把他看见的东西指给我们看,两手都会。
    4、认识灯和电视机。问他灯在那里的时候,他会抬头看天花板。
    5、笑容比以往多,对妈妈的依恋关系有所改善。
      在他面前伸出手做出要抱他的姿势,但是不抱他,走开,他会用声音和身体语言抗议。
      和他在广场躲猫猫,他会一直找我,如果我跑开他看不见了,会抗议。
      星期日把他放在姥姥家,我走后,他一直哭很伤心,姥姥姥爷怎么都哄不好,我回去后抱起来就不哭了,还和我笑笑。
      在早教班上课,把他放在地上,我故意走到边上,周围还有其他人,他会爬向我,扶着我的腿站起来,眼睛看着我让我抱。
    6、爬得更好了,速度越来越快,站、坐、爬、躺姿势转化熟练
    7、会自己吃饼干,会用吸管喝水。把米饼掰成小块,放在手上,他会比较熟练用拇指、食指捏起来,放在嘴里吃。

目前的问题:
    1、对物的兴趣还是大于人,不会主动看人观察人。
    我现在都是主动把他抱给每个陌生人逗、抱。有时候他会看着别人,更多的时候他不看人,看别人的衣服或者其他。我和别人说话的时候,他几乎不主动看别人或我,很让人担心。

2、在外眼神差,眼神在外没有焦点,你不知道他在看什么,把手在他眼前晃晃,他好像才回过神。

3、感知觉差。爸爸使劲打屁股,都打红了,依然没感觉。用劲捏他、挤压他,反应不明显,右腿明显比左腿僵硬,肌张力高。

4、专注力差。能找到的游戏都玩遍了,现在在家他他很难坐下来两分钟和你来回推球或者玩别的游戏,对鞋的刻板有所减弱,但还是较高。

针对这些问题,我正在找方法,希望我和熙熙都不断进步,不要认为他有了进步,就放松下来,这是我和家人目前最容易犯的错误。

re:很好很好,熙进步很大,羡慕这么好的依恋关...

很好很好,熙进步很大,羡慕这么好的依恋关系!

re:yuyan: 我的办法就是多试...

yuyan:
    我的办法就是多试,玩不同的游戏,看他对那个有兴趣,然后再这个游戏上展开,比如把一个有趣的小东西握在你的手里,张开手给宝宝看。然后再握紧拳并问:“××哪儿去了?”使用另一只手重复上述动作。几次后,宝宝就会开始抢你手中的东西。然后把玩具藏在身后,让宝宝爬到你的后面并能把它找出来。
    现在你的宝宝还太小,我觉得目前还是欢乐性的游戏要多做,就是逗他开心让他多笑、大笑。有意识眼神的训练也可以有些,比如说必须看了你,才能吃到东西,才能拿到玩具,才能抱他等等,在生活中穿插这些,是很有效的。一定要保持好心态,坚持。而且家里的每个照顾者最好都这么做。
    我记得以琳的一个老师说过,对于小小孩,现在说做的一切,都是要激发他对人的兴趣,打开他心灵的窗户。孩子会有很好的发展的,你别着急,一定要坚持。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jiaming020712[/U]发表的内容:

纪录熙熙最近的表现,鼓励他,也鼓励爸爸、妈妈、姥姥、姥爷。希望我们没有懈怠,继续努力。
    9个月二十天
    1、会再见,双手拍,斗斗飞(只是动作模仿,听到这几个指令大概只有20%能执行)...

纠正熙熙妈,

1,再见,拍手,斗斗飞还不熟练,不能说会;
2,对于感知觉,确实反应较迟钝,看书上说用刷子刷,有用吗?最近和他在浴缸洗澡利用水流,水量的变化刺激他,赶紧他挺喜欢但又不是特开心的那种,还要在观察》。。,

同意熙熙妈,革命尚未成功,我们仍需努力

re:终于看到熙熙的近况实在太为你们高兴了!“...

终于看到熙熙的近况实在太为你们高兴了!“革命尚未成功,我们仍需努力!”我们一起加油吧!宝贝会好的!