以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: jiaming020712

我们爱熙熙

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]我们...

下面引用由我们爱熙熙发表的内容:

大家有啥好的招数多交流吧!

我从一个德国妈妈学来的配合身体接触的儿歌,我家小人儿很喜欢。

这个儿歌的内容:

"一只小老鼠"(食指和中指或轻或重在宝宝身上移动,在手臂或肚子上,向耳朵方向)

"凌啊凌啊凌" (模仿小老鼠按铃的声音。你的手可以轻轻的拉拉他的小耳垂)

"熙熙在家吗?" (挠他的痒痒,脖子或其它地方,看孩子喜欢)

你也可以变换歌词,让它听来更押韵些,德文的原文是押韵的。语气要轻松变幻,

和孩子做这样的游戏,孩子得到触觉刺激和语言刺激,最最重要的还是逗他们开心!

我的一个朋友曾经给我带过一本"爱的亲子游戏",是哈尔滨出版社出的。里面有不少这样的儿歌,去网上找找看! 同类的书肯定有不少的。

re:多谢语风妈,马上实践

多谢语风妈,马上实践

re:在晨宝妈地里找来的,方姐的留言,正是熙熙...

在晨宝妈地里找来的,方姐的留言,正是熙熙需要的,谢谢谢谢太谢谢了!

感觉刺激技术:含多种方法,指个案被动地藉由触觉压力、本例感觉,提供感觉刺激,此技术亦 常并入大范围的感觉统合治疗中。常用的感觉刺激技术有:重压,藉由稳定的触觉压力,提供镇静输入,有两种方式:一是藉由治疗性触摸,例如按摩、紧压关节等,提供触觉刺激。另一种凡事为藉由器具,例如挤压机、压力服、重量背心等提供触觉输入。
织物:(地毯、灯芯绒、羊皮)遮盖器材,增加触觉刺激。
刷子:具有纹路的手套、触觉球或按摩物品,用来刷或擦大块皮肤
绷带:包裹四肢
躺入球池中并移动
在一池或箱子中放入扁豆、豆子、米等小颗粒的物品,让年幼儿童可以坐在里面,年纪大的儿童可以将首长和手臂埋入豆子中。
大枕头或具重量的毯子包裹身体。
大治疗球或具重量的坛子包裹身体。
穿着压力服、重量背心、脚套筒、手套环、背重物等。
重物可以用来推或拉。
用吸管吸食需要用力吸的食物。
玩具、物品或食物可以用来咬。
器材可以跳、弹跳或摇摆时可以拉。(例如绳子)
用震动按摩器,按摩手臂和脚。
刮胡膏,乳液或按摩油,用来按摩皮肤提供重压。

进行重压技术时的一般原则:
1、      若学生具有执行能力,最好由学生自己执行重压,决定需要重压或重触的部位,以及进行的时间。进行时需要注意学生的反应,是否会显得过度警觉、过动或紧张。
2、      重压常用来减轻学生的触觉防御,但每个人对重压的感觉不同,有些人喜欢轻压或快速移动,有些人对轻压的感觉想重压,因此,执行时,需了解学生对触觉刺激的喜好和敏感度。
3、      不需要全身进行重压,一般常进行重压的部位为手、脚和背部。
4、      用刷子擦刷皮肤时,多数学生对顺行毛发生长方向,比逆行方向擦刷,较能容忍触觉刺激。
5、      多数学生喜欢在安静封闭的空间,进行按摩或用刷子擦刷,可降低其他干扰和未期待的刺激。
6、      本体感觉乃是最具组织形态的感觉,学生多半没感觉;若学生有触觉刺激方面的问题,用本体感觉来替代,或加上重压,经常能介入成功。
   吹笛是对口腔非常好的重压。

re:在育儿网http://zhuaz...

在育儿网http://zhuazhou.ci123.com/上给熙熙作评估,大运动、理解能力等还好。社会性依然的差,差别已经超过了正常值,程度比较大了。9个月时已经差了,现在差的更多了一些。
    看了T版的帖子关于pdd的论述,http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=5&ID=375686&Ar=376021&AUpflag=0&Ap=0&Aq=1,和语风妈妈关于语风评估时的表现(熙熙的表现应该大体如是),对于熙熙关注东西不关注人有了更深的担心,无论怎样,爱让我们继续。

re:育儿网上开出的课程主要是模仿方面的,声音...

育儿网上开出的课程主要是模仿方面的,声音和动作的模仿,模仿妈妈发声和拍手等。

还有一种转换引导的模仿动作训练,是当孩子在玩玩具 (或物品)时,教的人用心地观察找出他习惯性的玩法之后,将孩子的玩具 (或物品)拿来,当着小孩子的面前,用夸大的动作一而再,再而三地以孩子的玩法玩这个玩具,尽力引起孩子的注意,把孩子吸引到教者的身边。这时,教者把孩子圈在环中,当着孩子的面用孩子的惯性玩法玩这个玩具,以引诱孩子拿回玩具再玩的意愿。也许孩子会伸手去拿这个玩具,也许孩子对这个玩具已经失去了兴趣,不再理睬时,教的人就主动把玩具交还给孩子,并鼓励他玩这个玩具,教的人在旁重新观察孩子的惯性玩法是什么后,依照前述方式再速行之。如果孩子会伸手拿这个玩具,且会照自己的玩法玩这个玩具,教的人在旁立即称赞他。然后在从孩子的手中把这个玩具 (或物品)拿菜,在孩子面前又以孩子的玩法玩这个玩具,引诱孩子再来拿回这个玩具,再看他是否还会再玩,如果会的话就加以赞美。如此,一而再、再而三地重复这种拿来的游戏。如果孩子一而再、再而三地会从教者的手中拿回玩具,而且会继续依照他的玩法玩玩具时,表示孩子与教的人之间已经产生了呼应的关系。有了这种呼应的关系,就可以进行“移花接木”式的模仿训练。即由这种介人小孩玩玩具的过程,建立起教者与孩子之间的呼应关系后,由教的人转变玩法,利用这种两者可以相呼应的关系,引导小孩子去模仿教者另外一种不同的玩法。教者利用同一玩具 (或物品)稍微改变一点玩法 (改变后的新玩法必定也是能让孩子达到与旧的玩法一样刺澈的感觉为主),并帮助孩子使用新的玩法。当他模仿教者的玩法时,就马上给予赞美。在这种赞美下,营造出愉快的气氛,慢慢地将孩子带入模仿的情境里,让孩子感受到与教者的相处是件快乐的事。另外,如果教者有两位的话,可利用唱游的方式帮助孩子达到模仿的效果。

re:熙熙进来脾气有变坏的倾向,想得到什么东西...

熙熙进来脾气有变坏的倾向,想得到什么东西或者想移动位置(抱着的时候)如果稍有不如意就会用力叫,怀疑是近来锻炼的时候过分给予强化物养成的坏习惯。其实我也有点矛盾,比如说吃东西的时候为了锻炼眼神交流,我和家里人都要求没吃一口首先他要看我们,但是这臭小子性子太急并且胃口太好,没吃完一口就发“恩”的音表示还要,但不一定看我们,这时他再叫时音调抬高,再看我时我就会给他食物或强化物,但是这就造成了一个误区:他一喊,我就满足他。

大家有什么好的经验能一举两得?

另,熙熙妈这两天情绪起伏有点大,注意自我解压,注意身体,如果想打人发泄,熙熙爸接着

re:对于宝贝发脾气我没什么好建议,因为正正一...

对于宝贝发脾气我没什么好建议,因为正正一直脾气都很大,要是抢走他玩的玩具他会大声尖叫甚至哭起来。不过我觉得对我们的宝贝眼神交流还是很重要,所以即使正正叫我也要让他意识到我的存在。我猜想是不是眼神交流成了习惯时情况会好一点呢?不知道有没有有经验的大侠指点指点。

对熙熙爸赞一个!有这样的父母熙熙一定会好的,熙熙妈别焦急!

re:yuyan:抢走正正玩的玩具他会...

yuyan:抢走正正玩的玩具他会大声尖叫甚至哭起来,我觉得是他自我意识强的表现,是好的现象哦,呵呵。不过,还是要培养他良好的、平和的心态,让孩子知道等待。很多时候,我都要熙熙给我一个回应,我再继续,比如说继续吹泡泡、再喂一口吃得等等。主要是熙熙发脾气的时候全身使劲或者尖叫,我怕引出更大的情绪问题,往往就妥协,关于这个度的问题,的确要路过的大侠给予指导才好。

你的心态调整的真快,佩服你,要保持哦!情绪会有出现反复的时候,尤其是孩子的表现不像我们想象中的那样的时候,这样的时候要尽快像各种办法调整。呵呵。

re:昨天,熙熙爷爷来看他,听姥姥说,...

昨天,熙熙爷爷来看他,听姥姥说,熙熙一直盯着看,最后裂着嘴都快哭了,爷爷只好走开去卫生间了。过一会我回家后,看到爷爷用西瓜引诱他爬过去,熙熙一直盯着爷爷,就是不向爷爷爬,爬了两步就停下了。看来,熙熙应该还是有些意识区分陌生人的(爷爷不经常来),但在外面表现不明显。

熙熙这些天指的频率越来越高,总是指来指去的。听指令会指灯、电视机、姥爷等,非常有限。我观察了一下,有大概20%,他指过东西会看看我,应该是有分享意识,但大部分就是东指西指没有明显目的的。我为了强化他这个指的行为,他指什么我就告诉他这是什么。在外面玩的时候,他指什么方向,我就带他去。

终于联系上了坛子里的一个老师帮我看看熙熙,太高兴了。她真是太好心了,再次谢谢她,希望有好结果并得到指导。

re:唉,JIAMING,你再说佩服我就无地自...

唉,JIAMING,你再说佩服我就无地自容了。真的是心情随宝贝的表现起伏。

今天心情很差,上午带着宝贝到小区和同龄的小伙伴玩,正正根本没有任何互动,不看身边的小朋友,或者低头自己玩玩具或者抢别人的玩具玩,和其他小宝贝差别实在太大了,每次看到别的宝宝之间交流我就很心痛。

重新又看了遍熙熙的进步,实在太让我羡慕了。今天正正就满七个月了,可是他什么都不会,怎么办?我也开始怀疑他的智商是不是有问题。我用手指着灯时并不确定他是看我的手指还是看灯,这个请教熙熙妈有什么好办法。

关于熙熙看到爷爷就哭的情况让我想起有一次我的同事来家里,正正第一次见到她也是不停的哭,非要姥姥抱不行,这是认生的表现么?可是为什么在户外就谁抱都可以了?为什么家里来人他都一直盯着看,可是一到户外就对人没兴趣呢?真的是太多的疑问.......

等待熙熙的好结果,真的但愿是熙熙妈多虑了!

re:yuyan: 关于“指”,从...

yuyan:
     关于“指”,从我教熙熙的过程来看,我个人觉得练习精细动作很有作用。你可以让正正拇指、食指对捏黄豆、小药片等,再就是伸食指按电梯、门铃、开关之类的。另外,家人大量给正正“指”,要他看,告诉他“这是什么”。一段时间的累积肯定会有效果的。熙熙是快10个月的时候会指的。会指之后你会发现你们间的交流越来越多的。
     你是个很用心的妈妈,向你学习,我的心态太差了,呵呵,起伏太大

re:总结熙熙最近的表现: 不好的方面:...

总结熙熙最近的表现:
不好的方面:
   1、自主看人还是差。
   带熙熙出去玩,发现他看人也是很有针对性。有的人会一直盯着看(男的看得多,女的看得少),有的人在他面前逗他,他的眼神也是回避的,就是不看。另外,发现他在电梯里(小空间)主动看人比较好。
   2、 依恋关系依然没有建立,社会性差。
    喜欢看大小朋友玩,但是小朋友找他玩,不理,在金宝贝,比他大1个月的哥哥,主动爬向他,找他玩,他不理,自顾自的爬。
   更让人担心的是,他一个人玩得起劲,我和爸爸走开,他有回头看看,但一直不向我们爬,没有分离焦虑,叫名也没反应。
   之后,把他放在一个空空的教室里,我和他爸出来,他一直盯着我们看。我们把门一关,他就马上向门口爬,我们把门打开,他冲我们“ooo”的叫,感觉有害怕的情绪。
   3、应名不好。
   现在叫他,可能只有40%左右有反应,在名字后也加了好玩的事情,但是效果不明显。现在做的只是少叫他。
    好的方面:
    1、见面让给人做欢迎(双手拍)和再见,基本上80%能够做到。
    2、用眼神求助,玩具掉地上,或者什么东西拿不到,80%会回头找人求助。
    3、要什么,手指目标再看人,80%能做到。
    4、昨天开始无意识的发“baba”的叠音。
    5、捉迷藏的游戏玩的好,你躲起来,他会指向你躲的地方。
    6、问“电视机、冰箱、灯、空调、小鸭子、姥爷、姥姥、爸爸、妈妈”在那里,会指。
   总的来说,孩子是有进步的,买了语风妈妈推荐的“爱的亲子游戏”,最近一段时间,还是那句老话,最重要的要多做游戏,让孩子多笑,激发他对人的兴趣。

re:熙熙妈+熙熙爸的敏锐观察和积极干预让我由...

熙熙妈+熙熙爸的敏锐观察和积极干预让我由衷的佩服。熙熙才10个多月,他在这个月龄达到的模仿和指物能力都比卜卜强,假以时日,一定会有飞跃的。

re:熙真不错!很多是现在的锐锐做不到的!...

熙真不错!很多是现在的锐锐做不到的!
“爱的亲子游戏”在哪买的,期待告之!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

熙真不错!很多是现在的锐锐做不到的!
“爱的亲子游戏”在哪买的,期待告之!

从当当就能买到,哈尔滨出版社出版

re:呵呵,来看看熙熙小弟弟。熙熙真棒啊!...

呵呵,来看看熙熙小弟弟。熙熙真棒啊!

跟熙熙一样啊!在电梯这些小空间里,小鼠的主动看人也好很多。但是到外面就不行了。应该是小空间的外界引诱少吧!

re:谢谢昀璁,近来观察熙熙的表现曲线发现:表...

谢谢昀璁,近来观察熙熙的表现曲线发现:表现好2-3天,差1天,不知道鼠鼠咋样? 还在继续观察,希望符合辩证法

re:我指的是总体表现,比如听指令,应名等

我指的是总体表现,比如听指令,应名等

re:这个我没留意啊,等我放假了,好好留意一下...

这个我没留意啊,等我放假了,好好留意一下:)

re:http://www.elimautis...

http://www.elimautism.org/share/articles.html---那里有个评估表,可以对照看