以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 饺子妈妈

“恶魔”变“天使”(儿子是小学生了)

re:哈哈,等了好久,还是出现了!!!祝福你们...

哈哈,等了好久,还是出现了!!!祝福你们!!!
丁丁也是,你说什么,想都不想就说不,嘿嘿!!!难兄难弟呀!!!

re:饺子的六一儿童节 今天是饺子出...

饺子的六一儿童节
    今天是饺子出生后真正意义的过了个六一儿童节,因为是自己有参与,并不像往年只是看(看对于他来说就如同这个节跟他没关系一样)。
    上午幼儿园举行了六一节的欢庆会,饺子一共有三个节目:一个“健康操”集体舞,一个环保时装表演,最后一个是也是集体舞。说实话到今天上台前我都不敢抱任何希望,那么多的小朋友和家长都在看,就怕他临阵脱逃,怕他最后一刻不愿意上去了!还好,第一个很开心的上去,而且跳的还很认真,没有跑神,没有自已一个人不动,也没有乱跑,谢天谢地,很完美的谢幕下场!
    第二个环保时装表演,开始时就怕他不愿意穿我用包装袋给做的环保衣服,因为他有过类似情况,自己不喜欢不想穿的衣服不愿意穿!一开始我就诱惑:儿子,好好上去走,等表演结束后妈妈带你去逛电子城(超喜欢去看各种电脑各种手机),利诱成功,没有任何异议,衣服穿上了,可在等待上场的那一会出了点差错,两个小女生超喜欢饺子,把一直给他留的小卡片这时给他了(幼儿园发的衣服上的标明牌,因为饺子平常喜欢各种这样的小卡片,小朋友知道就把自己衣服上的标牌没丢给他留着),这个惨了,怎么说都不愿意把那两张小卡片装起来,就要拿手里晃,急着上场,没法好好沟通,只好让拿着,拿着两张小卡片边走边晃的走着时装步,真是让我哭笑不得,就这样总算是勉强结束下场!
    最后一个节目是全班同学一起的集体舞,也还好,这时卡片也玩得差不多了,(这中间还有别的班的节目)在我的要求下装了起来了上场了,跳的虽然不是很标准很协调,但是整个过程还是很配合的在台上做完了,还算完美!我很知足了!能参与我已经是很开心了!
    刚刚的对话:
妈妈:今天过什么节了?
饺子:六一儿童节
妈妈:今天过节都干什么了?
饺子:和小朋友一起表演节目了
妈妈:饺子都表演什么了?
饺子:健康歌(指第一个舞蹈),跳舞了!
妈妈:还有呢?
饺子:拿着光盘走模特步了(光盘做得挂饰挂胳膊上了,本来是要拿手里的,他手里拿着小卡片晃了)
妈妈:今天开心吗?
饺子:很开心!

re:饺子真棒!这一问一答的,多好呀!羡慕...

饺子真棒!这一问一答的,多好呀!羡慕。。。。

饺子,节日快乐,天天快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

饺子真棒!这一问一答的,多好呀!羡慕。。。。

饺子,节日快乐,天天快乐!

谢谢桥爸!

re:前一段饺子情绪特别不稳定,我也没心情来记...

前一段饺子情绪特别不稳定,我也没心情来记录他的发展,这段终于恢复过来了!情绪稳定了许多!
经过这个过程,我分析:饺子对面粉的东西还是反映很大,以前是在小便的控制力上,只要吃完面粉类的东西,肯定要尿裤子,不管是故意的还是无意的,发脾气就会尿裤子,无一例外!后来,不尿裤子了,但是发脾气的时间变长了,比如:现在想要的东西没得到,正常情况下,会听妈妈的理由,能接受,不能接受的时候也是多请示几次,会哭闹,但妈妈要是坚持不答应,一两分钟也就没事了;但是吃过面粉后,哭闹的时间会变长,而且听不进去妈妈的理由,不理他,哭闹十几分钟后停了,再去理他,还会翻旧帐,再闹一下!所以我以前禁面粉很干净,至从卖了消化酶后,给他开禁了,会少量的吃一些,如一块饼干,半块馒头,每天都会少量吃一些,虽然吃着消化酶,但是有时是吃前吃,有时是吃后吃,有时就会忘记,当时反应不大,想想是不是没关系了,可是一段时间过来后,发现他的情绪问题严重了,于是我开始找原因,首先想到了面粉的问题,于是又开始了全禁,而且每天早上吃一粒消化酶,一粒鱼油,一个月过后发现孩子的情况好转了,情绪问题基本回复,也愿意配合老师,不再那么容易发脾气了!自控力好了许多!

re:饺子追星这段发现小儿子有喜欢的明星了...

饺子追星
这段发现小儿子有喜欢的明星了,一次电视里出来周杰伦,他指着告诉我是周杰伦,我“嗯!”,没在意,一天,去超市,指着海报上的男人告诉我是周杰伦,我“对,没错!”仍没在意,买了一盒伊利酸酸乳,有周杰伦照片的!去商店,买游戏卡片,看到周杰伦的卡片,要买,我说游戏卡和明星卡只能选一样,选了周杰伦的卡片,今天,在超市看到了一瓶苏打水,瓶子上有周杰伦,左看右看,并告诉我是周杰伦,要把水买回去!晚上看电视别的广告都在玩,只要是周杰伦的广告就坐着看,还学他的动作给我看!呵呵,让我发现儿子也追星了,有喜欢的明星了!

re:儿子的幼儿园生活 经过两个月的...

儿子的幼儿园生活
    经过两个月的适应,饺子已经适应了幼儿园的生活,从一开始不愿意和小朋友一起上课,在教室乱跑,到现在每节课都和小朋友一起,不再乱跑,从老师对他的要求一样都不执行,本能的反抗到现在老师说的话都能听进去并执行!自已吃饭,吃完饭后帮老师收拾碗,帮老师擦桌子,能和小朋友一起上床自己睡觉,自己去打水喝水,老师说这些做的都很好!每天放学后还学半个小时的钢琴,小子变化很大!不过至命的问题还存在,那就是自我控制力超差,自觉性也没有!老师反映:所有的事情都得提醒才会去做,每样事情都要发出一个指令才去执行!他对上学的意识还没有,没有意识到学校应该要做什么,如何做,所以就达不到自已去做能力,只能是单纯的执行老师的指令!老师让上课就坐着上课,老师让喝水就去喝水,老师让出去玩就出去玩,老师让吃饭就吃饭,吃完了老师要求帮忙收拾碗帮忙擦桌子就干,老师让去睡觉就去睡!所有的事情都是在老师的指令下执行!

re:可爱的饺子,暑假怎么过啊?有什么好计划?

可爱的饺子,暑假怎么过啊?有什么好计划?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

可爱的饺子,暑假怎么过啊?有什么好计划?

还没什么具体计划,想带他去一趟草原骑骑马!别的还没想,你们呢?有计划吗?

re:小儿子又给我出难题了,让我不得不找这方面...

小儿子又给我出难题了,让我不得不找这方面的书来充电,这个小儿子总会让我觉得自己很无能,无力,让我觉得自己怎么不懂得有这么多,不明白的有这么多,不会的东西也是越来越多!让我不得不一直充电,一下都放松不得,总是问题参出不窘!
先说说小儿子现在面临的问题:不会调控自己的情绪,没有正确的发泄方式(确切的说是没有多样的处理情绪的方式)
举个简单的例子:生气,最早的时候生气的表达方式是哭闹,地上打滚,根据这种情况就教他生气要说出来,生气不能在地上打滚,这样不好!
        再后来生气后大叫(这个是跟我和他爸爸学来的,因为他让我们生气后我会大叫呵斥他,等发现他学了我们的表达方式后,我才发现自己做了坏的榜样!从此没再对着他大叫过)于是教他生气不可以大叫,大叫老师小朋友都不喜欢你了!要说我生气了(这种方式一直在教却没学会,后来才觉得,这样只是说我生气了,根本不能发泄掉生气的“气”,想想我们自己生气后只是说一句我生气了,气还是不容易消的)
        接着是生气后吐口水,要不踢人(这是和幼儿园小朋友学的)这个也被制止,同样是告诉他这样做是不对的!
        现在,生气后就故意做不喜欢让他做的事:如,在家会乱丢东西,是故意的,看着我说我要乱丢东西,要不就是我要把手机冻冰箱,等等,平常他做我们说不可以的事情!在幼儿园也一样!对于这个现象我还没有制止,只是不理他,随他去。
       我在想:孩子总是需要一个发泄的方法,普通人会有好多种发泄方式,会根椐气的不同程度有发泄的不同方式,也会妥协,有些事根本就不值得生气,而他只要不满意都会生气,而且发泄的方式只有一种,强度也差不多!是他对自己的情绪调控一点都不懂,不知道如何自己调控情绪,如何正确发泄不满!如何看开一些不值得生气的事情!需要教他的太多了,同样的让我这个妈妈需要学习的东西也越来越多!觉得总是很无奈,总是没有办法,总是不知道如何去教他!一直学习都还觉得自己什么都不懂,都还是不会教!愁呀!

re:昨天在当当买了好几本情绪管理的书,有儿子...

昨天在当当买了好几本情绪管理的书,有儿子看的图画书,有给我买来充电的,教家长如何引导孩子正确管理情绪方面的!希望能解决儿子目前的问题!

re:也希望路过的各位爸爸妈妈们能给留下只言片...

也希望路过的各位爸爸妈妈们能给留下只言片语来帮帮我!教教我!

re:我觉得你做得不错啊。不知道你买的书里...

我觉得你做得不错啊。
不知道你买的书里有没有《我的感觉》系列,当中有一本跟生气有关的,挺有意思的。当中有一个环节挺好的,就是告诉孩子生气了你可以怎么做。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

我觉得你做得不错啊。
不知道你买的书里有没有《我的感觉》系列,当中有一本跟生气有关的,挺有意思的。当中有一个环节挺好的,就是告诉孩子生气了你可以怎么做。

谢谢清潭,有买你说的《我的感觉》真的是很不错!

re:好久不记录饺子的现况了,今天再来写写...

好久不记录饺子的现况了,今天再来写写
    饺子从上个月开始终于进入了状态,算算整整用了两个月的时间来适应,不过我很开心了,上个月开始老师终于不在说今天他哭了,闹了,跑了,而是说今天上课了,今天学会了新的英语单词了等等,虽说孩子还是和普通孩子有着根本的区别,但是他一直在进步,而且整个人也开朗了许多,这几天去接他,看他见到老师下班走的时候冲过去和老师再见,这些老师都是别班的老师,他会一一去再见,老师没注意都要跑到老师旁边一直说:**老师再见,直到老师注意他,回应他!
    通过饺子上幼儿园这个情况,我给准备送小朋友去上幼儿园的妈妈一些建议:选一个小的幼儿园,幼儿园的园长一定要好,园长太关键了,园长接受他,就会安排老师帮助他,而且老师也很关键,要和老师园长常常沟通,态度谦虚一些,稍无知一些,每天要问老师孩子在幼儿园的情况,老师会提到发生的问题,你就态度谦虚一些说这可怎么办?只听老师说,也提一些在家也有这种情况,然后在第二天或是第三天和老师沟通时提到这个问题,说回去查了些资料,觉得是不是可以这样做来试试看,这样老师也容易接受你的建议!总之,老师对待我们孩子的态度直接会影响到其它孩子对我们孩子的态度!就如饺子,刚开始哭闹,乱动玩具,乱跑,小朋友就不停的和老师告状,老师就和别的小朋友说:饺子不太懂得幼儿园的规矩,大家要帮助他。接下来小朋友不再和老师告状,而是去帮助他,吃饭时:“饺子来坐下要吃饭了”,乱动教具时,“饺子这些不能乱动”!“饺子,给你看这本书”“饺子这个给你玩”“饺子去洗手”“饺子你妈妈来了”等等,每天都有好多小朋友会主动和他说话,主动帮助他,真好!
    我和老师的沟通方法:刚开始我要求不高,他只要能少乱跑,呆在教室就好,老师就会先只要求他不乱跑,会注意他乱跑的情况,等这个问题解决之后,我又不动声色的提出一天那怕认真的上一节课呢,希望老师能多关注他,让他能坐着一节课不乱跑,工作做得好不好没关系,做不完也没关系,只要能坐住就好!就这样一点点要求老师来帮助他,也一点点来对他要求,孩子的压力不大,老师也不会觉得家长给的压力太大,当然小礼物一定不可少!这样偶尔他做错事,只要不是太严重,老师不会处罚他,他也精神放松不觉得老师有逼他,老师讨厌他,刚开始两个月真的感觉他在幼儿园就是老师在看孩子,好像没有什么进步,但是两个月过来,慢慢这些要求都很自然的渗透到他的习惯中了,接下来他就适应了幼儿园的生活,上课要做什么,下课要做什么,什么时候能跑,什么时候不能乱跑!而且上课也会慢慢注意老师有讲什么,平常手工课没法考核他,从英语课和语言课我问他,学过的英语单词和语言书上的儿歌和字都有认识,都会读,这说明他多少还是能学进去一些!而且孩子真得变得很活泼,幼儿园一共八个老师,都很喜欢他,小朋友也主动找他玩,这样孩子的主动性也就上来了,自信心也有了,一下就觉得孩子进步了许多,无论是语言还是理解力还是社会性都有进步!
    还有,要常常很真诚的和老师说一句:你辛苦了,孩子这么难带,你费心了,谢谢你!

re:刚刚翻了翻前面的贴子,看到一年前...

刚刚翻了翻前面的贴子,看到一年前饺子的情况,这些我都慢慢忘记了,饺子从问他:“这是不是(要不要)**?”不会回答“是或不是(要或不要)这样简单的直观问题都回答不了,当时在以琳,把李老师搞得很头疼,因为总也教不明白,今天会了明天又不行了!到现在可以回答今天在幼儿园上了那些课,吃了什么?有没有睡觉?有没有拉大便?等等他自己身上发生的事情可以回忆性的回答,虽然还是停在一问一答上,问一样答一样,还不能一次性把一天的生活总结性的说出来,但是我还是很开心了。
    一年前害怕别人关注的目光,现在陌生人问话都能回答,也不在害怕别人关注的目光!一年前在院子里玩只知道跑,离小朋友远远的地方一个人玩,到现在虽然不会主动和小朋友玩,但不在是离得远远的,还会在小朋友旁边看小朋友玩什么,看到喜欢的玩具,还会问小朋友:我玩一下这个好吗?
    一年前看到公路上的车不知道要躲,到现在会自己看,就是跟着我,牵着他的手都会仔细观察路上有没有车,看到车躲在路边边上一直等车走了安全了快快的跑着过马路,过十字路口也会看红绿灯!
    一年前记得当时在以琳,给他一块钱,拿着钱站在五楼楼梯口把钱丢下去,看钱在风中飘,开心的!现在知道钱的重要,钱的用途,能认识每个面额的钱!知道那个面额大那个面额小,不过因为加减法还不明白,不理解,所以花的时候不知道钱够不够,不知道要不要找钱,算不过来!希望明年的这个时候这个问题能解决!
    虽然就像蜗牛一样爬的慢,但是总是在前进,没有停滞不前!儿子加油!妈妈对你有信心!

re:亲爱的,我是阳妈,我竟然今天才看到你的菜...

亲爱的,我是阳妈,我竟然今天才看到你的菜地,早就上过以琳网的,不过我忘记了密码,只好又换了个名字上来,但是到现在才看到你写的精华,我太想你和饺饺了!看了你写的感觉饺饺进步好大啊,真为你们高兴!我惭愧啊,阳阳我没有花很多心思去管他,我要多上来看看你的东西,好有动力带阳阳!

re:饺子妈,你们来上海看世博不?来的话一定要...

饺子妈,你们来上海看世博不?来的话一定要告诉我啊。我感觉自己就是一个恶魔,儿子是天使,妈妈是个脾气坏的恶魔,我要听你的话,努力改造自己,呵呵!丁丁爸爸最近也没出现,不知道丁丁怎么样了?我也想念丁丁的!

re:阳现在在我上班前会要我亲亲他,可会发嗲了...

阳现在在我上班前会要我亲亲他,可会发嗲了!就是有时候看电视的时候斜眼看,说他转过来,一会儿又斜着眼看了,哎!还是不会和人一起玩,社交障碍看来短期是解决不了了,我再想把他送去机构,公立的幼儿园已经拒绝了我们了。

re:恒妈过得还好吗?恒还是那么乖吗?你也是我...

恒妈过得还好吗?恒还是那么乖吗?你也是我佩服的好妈妈,向你们学习对待孩子的耐心和悟性!