以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:家庭训练独到,爸爸写的非常棒!感谢为...

家庭训练独到,爸爸写的非常棒!
感谢为我们提供真实、丰富、详细的案例!
妈妈可否也同时介绍一些宝宝在以琳的学习情况?

re:呵呵,倒是,除了李宝宝不是我儿子的真名外...

呵呵,倒是,除了李宝宝不是我儿子的真名外,其它的除了错别字,倒全是真的.

re:自然教法三十九:从我做起(1) ...

自然教法三十九:从我做起(1)

从我做起有两个意思,一个意思是指从爸爸妈妈做起,另外一个意思指从宝宝做起。
我这样说的意思是,我们要读懂宝宝,同时也要读懂自已。因为孩子的爸爸妈妈生的,因此多少会有遗传,从爸爸妈妈身上分析宝宝的某些特征,可以得到更清楚的认识,从而可以采用更好的方法与心态来干预宝宝。
另外一个意思是说,要读懂孩子,从宝宝的实际情况出发进行干预,不可操之过急,也不可错失良机。这是比较难以把握的。但我还是认为,最了解宝宝的是爸爸妈妈,因此,爸爸妈妈为宝宝制定的计划才是最具有操作性的。专家所做的计划,具有相当大的参考价值,但我的体会是,只要是计划,就会有偏差,只要有偏差,就需要修正,而这种修正,只能爸爸妈妈来完成,专家没有时间专门为一个孩子的计划修订跑一趟。

我自已都觉得有点说不清楚,还是举例说明吧。

re:自然教法三十九:从我做起(2)先...

自然教法三十九:从我做起(2)

先说第一个问题吧。
在读懂孩子之前,先要读懂我们自已。因为孩子的爸爸妈妈生的,因此多少会有遗传,从爸爸妈妈身上分析宝宝的某些特征,可以得到更清楚的认识。我的一般做法是,发现李宝宝的问题后,我就会想一想,我有没有类似的问题?如果我小时候碰到和李宝宝一样的问题,我当时是怎么想的?

例如我发现,李宝宝不愿意参加小朋友的游戏,到底是他没有兴趣呢,还是其它的原因?为了弄清这一点,我仔细回想了我小时候的情况,发现我不会打篮球,因为我在小学的时候,看到其它的同学在打篮球,而我却不参与。老师问我,你为什么不打篮球啊?当时我的回答是:“我不懂规则,怕犯规”。等我懂得规则,不怕犯规的时候,我已经没有能力参与了,水平太差,别人不要。所以直到现在,我都不会打篮球。
回想起来,这是我应是我的一个自闭基因,因为其它同学是不管犯不犯规的,先上场再说,哪有还没上场就先想着犯规怎么办的问题的?李宝宝在这一点上还有一个明显的表现,那就是上课上课到一半,会突然要求老师:“讲英文”,得到老师的确认后,才可以正常上课。
李宝宝在训练一年后,其实已经有参与其它小朋友活动的意识,但他表现出来的却是不愿意参与。参照我小时候的表现,我认为李宝宝不是不想参与,而是因为能力不到,无法理解其它小朋友的游戏规则,因而不参与小朋友的活动。特别是在小朋友的游戏规则随时变换的时候。如果不改变这点,只是把李宝宝单纯地放到小朋友当中,很可能结果会象我终生不会打篮球一样,终生不参与小朋友的活动。因此我在组织小朋友进行游戏前,我都会先和李宝宝进行操练,让其它小朋友参与到一个李宝宝明白规则的游戏中来。有时是故意进行一个李宝宝擅长的游戏,例如拍卡片,结果绝大部分时间李宝宝比别人快,不但让李宝宝更自信,还让他赢得了其它小朋友的尊重。

re:007和小马你们好,我是笑咪咪妈妈,自从...

007和小马你们好,我是笑咪咪妈妈,自从李爸爸不知深浅地在这里开辟这一冠以自然教学法大名的空间后,已一个多月不上网的我倒也时不时地来网吧看两眼,看看李爸爸有没有写走样了.一般是周末才能来一次.不过每次也仅能看两眼而已,因为主角李宝宝总是寸步不离地跟在我身边,我要边照顾他搜索火车吊扇直升机电车汤玛士小火车等图片视频,自已根本不能安心打几个字,所以虽然很想在这里记录甚至向李爸爸等汇报在这边的训练情况,但都叹暂时无法如愿.
007所考虑的那些问题也是当初我们所考虑的,甚至当排到以琳时我们都曾犹豫不决过,最后是来了.而事实的感觉也是来对了.来以琳的收获不仅是孩子有一大程度进步了,最重要是家长学会了在以后漫长的日子里怎样去有效地帮助孩子.这里还是不能详细介绍,还有二十分钟孩子又要上课了.
以琳常有为期一周的家长培训班,建议你们有空来参加亲眼观摩一次.

re:自然教法三十九:从我做起(3)再...

自然教法三十九:从我做起(3)

再如,李宝宝在人多的时候他会躲到一边去干他的刻板行为。例如家里来人了,他就跑到房去,在肯德基玩滑梯时,没人就玩滑梯,人多了他就去玩转轮。其实我也会这样干。例如去参加集会,一般都会找认识的人坐在一起,而这个集会如果一个人都不认识的话,刚开始的时候也只能玩筷子啊什么的。我想,李宝宝可能也差不多。对李宝宝而言,其它的小朋友他都“不认识”而已。对李宝宝而言,只是知道这个小朋友的名字,见过几次面,都不能算是“认识”,只有象叔叔老师等混熟了的人,才是李宝宝认识的人。
有一次,我们和李宝宝一起去吃饭,是我几个朋友一起,其中一个人长得有点象李宝宝的老师,于是李宝宝就过去找这个人,还叫他“杨老师”,走近之后才发现,原来不是,结果又回来了。说明李宝宝看到熟人,还是有一点意识的。

re:对的,在以琳我刚开始见到李宝宝,跟他打招...

对的,在以琳我刚开始见到李宝宝,跟他打招呼他完全不理的,后面的几天又见了几次,尤其是跟他一起吃了一顿饭,后来分手的时候我跟他说再见,他也能说“阿姨再见”了。看来这就表明他已经“认识”我了,至少知道是跟他交往过的人了。多训练这方面应该还有很大进步的。

re:蛋妈,李宝宝真的是和你说再见吗?他是说再...

蛋妈,李宝宝真的是和你说再见吗?他是说再见还是说拜拜?如果他说的是再见,就说明他对再见已经不再害怕了.如果是这样,我就可以松一口气了,一个困扰我们二年的问题,最终可以解决了.

re:呵呵,今天从第一页看的我两眼都发花了,一...

呵呵,今天从第一页看的我两眼都发花了,一直看到269楼,收益真多。宝宝爸爸,继续努力开贴啊。

re:自然教法三十九:从我做起(4)再...

自然教法三十九:从我做起(4)

再如,李宝宝对难度较大或未做过的新项目,会拒绝配合或找一个他会的项目来替代这个活动。这个问题其实也可以在我的身上找到影子。我小学的时候就一直不去学农村同学的“壮话”,而一个比我后来的同学很快就学会了。老师和同学都很奇怪,问我“你为什么不学呢”(在老师的印象里,我比那个同学要聪明很多,学的话,一定会比他快的),其实当时我是害怕失败,对没有把握的东正西不敢去尝试而已。还好随着年龄的增长,这一点到了大学有了改变,但也只是由不敢去试而变成偷偷尝试而已。大学时读书的地方都是讲白话的,为了融入当地,我们外来的学生只好学习白话。和我同宿舍的室友整天缠着其它的室友学白话,而我没有任何学白话的举动。但过了半年,我张口说白话的时候,把同学都吓了一跳,因为我说得比那些整天缠着同学学白话的室友讲白话要好得多,但没有人见到我向谁学了白话。
因为我是偷偷从收音机里学的。一直到我有把握运用了,才拿出来和同学对话。
因此,我的判断是,李宝宝对难度较大或未做过的新项目,会拒绝配合或找一个他会的项目来替代这个活动的这种情况,其实是和我一样,害怕失败,不想让别人看到自已的失败而只好偷偷自学。只是,如果李宝宝是个正常宝宝,问题还不大,但他本来学东西就比正常宝宝慢,还要自已偷偷自学,其结果只能是更慢而已,差距越来越大。
明白了这些后,对如何引导李宝宝,就会有了一个大致的方向,也会理智很多。除了缺点之外,李宝宝的有些优点也可从我的身上找到类似的情形,就不列举了。

re:自然教法三十九:从我做起(5)另...

自然教法三十九:从我做起(5)

另外一个意思是说,要读懂孩子,从宝宝的实际情况出发进行干预,不可操之过急,也不可错失良机。这是比较难以把握的。
我的一般做法是调整难度。我会从一个难度开始,如果发现李宝宝不能完成,我就会马上调整难度,如果一时不知道调整,我会中止活动,好好地想一下为什么。对没有教过,但李宝宝又有不能完成的项目,我一般是不强迫的。当然,对他已经完成,然后又不配合的项目,我是要收拾一下他的。
这是说不清楚的一个问题,还是用老办法,举例说明。
例如李宝宝学会了数数,也学会了辨认颜色,这时,我对李宝宝进行了这样的一个训练:
我拿出一堆五颜六色的积木混在一块,然后要求李宝宝数一下,红色的积木有几块。
对正常宝宝而言,这是一个理所当然要会的项目,但李宝宝数错了。他不知道只数红色的,他把所有的积木都数了,然后告诉我总数。
按我心中预定的阶梯,学会了数数,学会了颜色,这一步是理所当然可以做到的,但现实是李宝宝做不到,我给他示范了两次,又拿着他的手指去点,他还是做不到。
当时真想一巴掌打过去,然后狠狠地骂他:“你怎么这么蠢?”

re:今天上午有国务院调研组的领导到深圳调研自...

今天上午有国务院调研组的领导到深圳调研自闭症,深圳市副市长也参加了,我也有幸做了八分钟的发言,但愿能有一点用.
看来国家是注意到我们的声音了,我们的努力没有白费,努力,加油,终会有成功的一天.
但愿我们可以放心地把星儿交给这个社会.

写在这里,做个纪念.看看什么时候能达成心愿.看看需要多少时间可以达成心愿.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

蛋妈,李宝宝真的是和你说再见吗?他是说再见还是说拜拜?如果他说的是再见,就说明他对再见已经不再害怕了.如果是这样,我就可以松一口气了,一个困扰我们二年的问题,最终可以解决了.

我记得没错的话是说的再见。那天走的时候我跟他说“再见”,他居然也说“阿姨再见”,他的反应还让我心中一阵高兴呢。当时李宝宝妈妈应该也在旁边,可能是楼道太吵了没有听到吧。

re:真的是很用心的父母。家庭干预训练...

真的是很用心的父母。

家庭干预训练方法,现在是我努力要学习的,从李宝宝的长成记录中受益匪浅。

re:自然教法三十九:从我做起(6)如...

自然教法三十九:从我做起(6)

如果李宝宝是一个正常的孩子,我大约会这样做了,但对李宝宝,我知道这样做除加深他的恐慌感之外,于事无补。
于是我先把不同颜色的积木排成一排,叫李宝宝把相同颜色的积木放到一起。李宝宝很高兴地完成了。
然后我再叫李宝宝数:“红色的积木有几块?”。李宝宝还是弄不清,但在我的辅助下可以完成。
我只好减少颜色,只保留两种,让李宝宝把自行把颜色分类,然后数红色的有几块积木。每次李宝宝在数完红色后,又接着数黄色的积木,他不知道只要数红色的积木就好了。
我只好再次降低难度,把两种颜色的距离拉得很远,李宝宝总算完成了。
但当我把两种颜色排在一起的时候,李宝宝又弄错了,更别说将两种颜色混合在一起了。
我把我的这个项目的训练情况及过程告诉了李宝宝的个训老师,经过了一周的强化训练,李宝宝终于通过了这项训练。
这个内容,在课堂里训练的效果要优于自然环境下的效果,只是在李宝宝通过后,我买了一盘花,有些已开了,有些没开,叫李宝宝数一下,没开的花有多少,开了的花有多少,以此来泛化他的技能。

re:明天我就要去青岛看李宝宝了,请常来的家长...

明天我就要去青岛看李宝宝了,请常来的家长帮忙灌灌水,我要到10号才回来,回来后再继续写,向五十个案例的目标前进.

re:自然教法四十一:扩大舒适圈李宝宝为什...

自然教法四十一:扩大舒适圈
李宝宝为什么会自闭?这是一个无法解答的问题,但他为什么会表现出自闭的症状,却似乎有线索可寻。
我认为,李宝宝表现出自闭的症状,其中一个原因是因为舒适圈太小。
什么是舒适圈呢?解释起来是比较困难的,只好举例说明。
例如我们现在在深圳住了近十年,突然公司要求调动到上海,我们是不是会感觉有点不“舒服”?至少我是有点这种感觉的:所有的朋友都在深圳,包括家人,然后这里的一草一木,我们都很熟悉,想去哪里,基本上不用翻地图,现在突然来到一个人生地不熟的地方,那个地方讲的还是听不懂的上海话,是感到有点不舒服。
去上海还好,如果是去到非州某国,当地连英文都不讲,连个大使馆都没有,还可能会有吃人部落,我大约是不去的,就算是给我配上一支枪也不去。
如果我们长期呆在那个非州小国,又学不会当地的语言,又没有人说我们可以听得懂的语言,大约我们也会产生很多问题行为,在当地居民的眼中,表现出很多自闭症症状。
我想,这个世界对李宝宝而言,可能就如同那个非州小国,李宝宝经过训练之后,这个世界就如同上海,所以他会感到不舒服,所以他宁愿呆在自已的小圈子里,这里有他亲爱的爸爸妈妈,他熟悉的玩具,还有他很喜欢玩的轮子。
如果不扩大李宝宝的舒适圈,他就不能进入这个世界。
扩大他的舒适圈,只有两个办法:其一提高他的技能,让他能明白别人意图,其二就是多接触这个世界,只是看地图,就算你把地图背下来,到了上海,你还是会迷路。
提高技能的方法很多,ABA与结构化都是不错的选择。李宝宝不会的东西太多,因此,基本上是什么东西都可以教他,只要他能学会。因此,我从来不认为我教的东西会和老师教的重复,一般而言,我也不会刻意去重复个训课的内容(程度很差的宝宝是需要家长重复老师教的内容的),只要想到一个东西,我就会试着去教他,学不会也没关系,记住他没学会就可以了,因为有时是程度未到,过于强迫没有意义。
此外就是多出去走走,一般而言,周六周日我是不会给李宝宝上专门的课的,除非是专门突击某项内容,如“你我他”,但一般也不会时间太长,我会找一个李宝宝不太可能处于自闭状态的地方或活动,陪他一起玩就可以了,我认为,这是让他学以致用的一个机会,所以,我一般会找和他刚学的内容有关联的地方去活动。例如园博园的通幽遂道。当然在这个过程中是可以教他东西的,方法大多是采用新旧内容穿插进行。

就要去机场了,发掉最后一帖,回来再见

re:受益匪浅,舒适圈的理论,李宝宝爸爸说的通...

受益匪浅,舒适圈的理论,李宝宝爸爸说的通俗易懂,能够调整父母们的心态,对孩子更宽容,祝李宝宝爸爸一路顺风!

re:李爸爸关于舒适圈的讲法太形象了,通俗易懂...

李爸爸关于舒适圈的讲法太形象了,通俗易懂。

希望早些看到有关李宝宝在以琳学习的贴子,期待中。。。。。

re:李爸爸写得真是太好了,我把你的“自然教法...

李爸爸写得真是太好了,我把你的“自然教法”打印了下来,带回去好好拜读一下。