以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

感谢kwenma的鼓励

如果没有kwenma和Ean妈的鼓励,小火炉爸会被小火炉妈逐出自留地,理由是浪费时间,又没人看。如果这样,小火炉爸为达到迅速发文百篇即而换自定义头像的目的,会新开自留地,主题为“灌水百篇“
第一帖内容:“灌水第一篇,于晚10:46,2009年5月28日“其余帖依次类推

为了以琳整体的威信,小火炉妈作出让步,还是在自家地里折腾吧。

下面引用由kwenma2发表的内容:

是滴是滴,爸爸出山,真不简单,值得肯定! clap, clap, clap !!!

杂记

说说小火炉最近的一些小事吧,不记下来都忘光了。

1。最近看书的兴趣是大幅度上升,有能排兴趣前几名的趋势。只可惜他并不是什么书都爱读。一般我给他挑估计他喜欢的,然后他会自发的选出几本他爱看的,剩下的就不碰。然后,我就得给他讲,有些他在讲的过程中,就特别感兴趣了,有些就是压根没兴趣听完。对于那些简单的有故事情节,能给小朋友启示的,我会专门用ABA来给他讲(否则他没耐心听完),并提问题。现在的问题是,复杂的问题他听不懂,简单的行,简单的问题换个方式问也凑合,但绝大多数的答案都是背下来的,也不知道理解了多少。小火炉爸说了,这么着讲个几十个故事,估计小火炉就能越来越明白了。有些故事也能用到生活中了,就连柴火我都体会到讲故事的好处了。比如说,嘟嘟熊画报里有个故事“大脸盆和小脸盆”,讲的是嘟嘟熊和包包鼠得到了2个脸盆,包包鼠挑了大的,剩下小的给了嘟嘟熊,结果2个人都不爽。后来换了,这样大个子用大脸盆,小个子用小脸盆,2个人都高兴。我就给引用到生活中了,这样小火炉也知道妈妈要用大脸盆,大牙刷,小火炉用小的了。另一方面,小火炉开始把书里好玩的模仿到现实中了。比如,小朋友见黑漆漆的山洞里有双发亮的眼睛,下一页就是狮子追出了山洞。我跟小火炉就把衣服搭在我俩头上,互相看眼睛,然后突然一下扔掉衣服,再学狮子chase.

2。现在说话经常主动讲什么“小火炉read book", "小火炉drink water", "小火炉sleep”之列的描述自己的句子。你问他“你干什么呢?”,他就这么回答你。我觉得他还不太会用I作为主语。

3。现在也更爱唱歌了,时不时就哼点曲子,有些我听得出来,有些就不行了,可能是学校教的。有时还带有动作,我就更不知所以了。不过,总体感觉节奏感不错,音调还比较准,比小火炉爸强多了。

4。我发现小火炉的辨音的能力不是很强,也许这也能解释他为什么学语言慢吧?有些句子或词,我得分开来给他慢说,比如here I am 或 helicopter, 他才能叨叨清楚。否则,就看见他嘴叨叨,但听不太懂他说什么。

5。我们现在学习都得征询意见,就算有时候说学习了,还得给你搞silly。比如说吧,我问他“Where are you?", 答案是”here I am". 人老人家偏不这么说,嘟囔了半天,来了句“I am mom",真是气死人。

6。现在是更好奇了,啥都好奇。柴火我做饭,小火炉就要搬个凳子,站到我边上看;我那天,到楼下种个小破花,本来就没地方蹲下,小火炉也非要挤过来,跟我一起挖洞;就连我打鸡蛋,小火炉都要打几下,才过瘾。

没啥学术上的进步,随便瞎写点。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:
不过有一点我是肯定的,不管是不是自闭,我用科学的方法来教他是不会错的。

非常赞同柴火这句话。小火炉的起点和状态都很好,教育的方法自然就可以更随意,收效也会明显。

我们很喜欢看小火炉的趣事,经常会念叨他自己拿凳子time out的故事,很可爱的。

我也站出来给小火炉爸爸鼓掌,你们两人雌雄双剑,纵横江湖多好哇![EM04]

re:知道怎么办了吗?

知道怎么办了吗?

re:真受不了h1n1了,你为啥把头像换成俺的...

真受不了h1n1了,你为啥把头像换成俺的???弄得我觉得多了个双胞胎弟弟似的。

re:演示一下积分低的人怎样改图象 火炉爸爸要...

演示一下积分低的人怎样改图象 火炉爸爸要请客的,呵呵。

re:那你到说说绝招呀?省得小火炉爸老在我地里...

那你到说说绝招呀?省得小火炉爸老在我地里乱刨。

你牛!!!我就知道你不是新手这么简单,一看就是老江湖,只可惜我嗅不出你的出身。看来是把以琳网给捉摸透了。。。

说吧,小火炉爸可是自诩为电脑高手的,居然。。。

从汶妈地里刨来的,桥妈写的,我觉得太牛了

去汶家当壁虎,俺是带了纸笔当作小学生去学习的,可现在的我,认为自己简直是幼儿园小班水平。只能说:汶妈太太厉害了!在家里的汶汶,快乐,主动,学习能力相当强,配合程度相当好。确实是看到了孩子在家里原来可以如此有意义的度过。

汶妈把汶汶从卧室里喊出来,本来似乎不太想上课的汶汶,一旦坐下来,就立即进入了学习状态。

第一个项目是积木游戏。汶汶很积极,自个搭了个金字塔,第一层6块积木,依次递减,至顶层只有一块积木。(可爱的汶汶竟然从6块到1块,联想到六一儿童节快乐)。汶汶邀请爱玛玩“釜底抽薪”的游戏,并引入石头剪刀布决定谁先开始,汶汶赢了爱玛,先走一步。看着汶汶那小心翼翼的样子,着实可爱。第一局釜底抽薪,汶汶赢了,刮了爱玛的鼻子,汶子开心极了。第二局,汶子有点捣乱,汶妈的水平就是高,立即将积木的玩法进行了转换,比同种颜色积木的多少,多几块,训练汶子的目测水平,这个项目比前面的有难度,汶汶也从欢乐地情绪中沉稳下来,深沉的思考着。随后利用积木交朋友,练习一样多的概念。最后的收积木在RDI的游戏中完成,汶汶的注意力非常好,关注着妈妈的眼神,不论是取一块还是两块积木,汶汶都完成的非常好。一套玩法下来,用了大约14min,汶汶的表现都很棒!

第二项是按指令拿卡片。置四张卡片,汶妈发指令:我要xxx, 不要xxx, 要xxx, 不要xxx,四个指令发出,让汶汶取妈妈想要的。汶妈的指令变化多端,并不是简单的说出图片内容,而是融入类别,功能,特征等等,有一定难度。比如:我要喵喵叫的,不要水果类的,我要小白兔最爱吃的,不要衣服类的….这个需要汶汶对属性类别特征功能各个方面有一定的知识,并且能在如此多的信息干扰下调动出来,不容易啊。但是汶汶完成的很好,偶尔需要重复一遍。发现当汶汶眼神关注妈妈太多,就会听觉上走神,会有误;如果汶汶在听妈妈指令的同时,快速扫一下卡片,就保证能拿对。(想起上课时,学生除了听老师讲课,最重要的不是看老师的眼睛,而是看板书或者课件吧)这个项目进行了7min。

第三个项目是写画。在一张纸上打了9个格子,让汶汶标注次序,汶妈发的指令难度大,对汶子来说这是今晚的难点。汶妈的指令简直太丰富了,变化莫测却是信手拈来。比如:请你在第三个格子里画个太阳;请你在第五个格子里画个喝水用的;请你在第八个格子里写上“小姨”等等。该项目进行了9min,既锻炼了注意力,听力,还锻炼了写的能力。由于指令实在涵盖信息多,汶汶也似乎有点累,所以这些指令有不少需要两遍汶汶能准确完成。

第四个项目是讲故事。复习了“小兔采蘑菇”,汶妈针对这个故事提了十个问题,汶汶回答对了8个,另外两个重复一遍后答对。甚至是归纳性的问题,也难不倒汶汶了。然后讲新故事,“小熊不洗澡”,讲述两遍。该项目用了9min。

第五个项目翻卡片配对,看到一样的点头,不一样的摇头。翻卡片时,注意不能让妈妈看见。这个项目爱玛稍有辅助,帮助汶汶建立规则。该项目进行了6min。

截止到现在,项目进行了45min, 汶汶的学习劲头丝毫未减。

后面的项目包括了语言课的复习,用是、也是、都是说话,期间稍有走神,汶妈用动作指令拉了回来。紧接着说出五种动物、水果、颜色、形状等,汶汶完成的很好。之后用扑克牌比大小,数字反过来是什么,念儿歌(汶汶当老师),蒙上眼睛听声音,是妈妈的,还是阿姨的声音,甚至是阿姨故意变了调的声音,汶汶都完成的很棒。

整个训练下来,用了75min。

课程的设计由简单的引入,逐渐过渡到有难度,动静结合,最后在活跃的气氛中结束学习活动。汶汶自始至终,非常快乐,难能可贵!项目之间的切换自然地不留痕迹,佩服汶妈的水平。
在当壁虎的过程中,学习了很多。一定会把这些心得融汇在桥桥的训练过程中。

与恒妈道别时,说了不上网,为了明天的训练睡觉,可是睡不着……

是否自闭的讨论

感谢Ryan妈的留言。

论坛有一篇很好的讨论帖
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=43&ID=259327

对于一般的儿童发育的进度,可以参照这个帖子:

http://www.elimautism.org/share/articles.html

刚才我评估了一下小火炉,似乎滞后的只有在社交和精细运动几项。总体是可以的。

其实我觉得小火炉现在的水平,特别是读认单词,数数,等方面应比我小时候超前。学校老师的
评估也是小火炉school readynesss skills are high. 但这些是通过特殊的1对1途径或电脑DVD学来的。
如果小火炉能从小朋友学到东西,我就彻底不担心了。

下面引用由RyanZ发表的内容:

Hello,

Thanks for sharing your story with us. I am new register in this website. After reading y...

re:技术问题是难不倒小火炉爸的。不过多谢h1...

技术问题是难不倒小火炉爸的。不过多谢h1n1指出这是可能的。
下面引用由h1n1发表的内容:

演示一下积分低的人怎样改图象 火炉爸爸要请客的,呵呵。

re:论坛游民能得到风云使者的鼓励,荣幸之至...

论坛游民能得到风云使者的鼓励,荣幸之至
下面引用由LittleKoala发表的内容:

非常赞同柴火这句话。小火炉的起点和状态都很好,教育的方法自然就可以更随意,收效也会明显。

我们很喜欢看小火炉的趣事,经常会念叨他自己拿凳子time out的故事,很可爱的。

我也站出来给小火炉爸爸鼓掌,你们两人雌雄双剑,纵横江湖多好哇!

这个周末

周六

跟随小M家的团契朋友们去了开车2个小时的大花园。花园就没啥可说的了,我不太喜欢,关键是没有那欣赏水平。花花草草的看不懂,那些雕塑也是对我高深莫测,实在不是我这level的。专门提出来说说小火炉吧。

我现在的宗旨就是要让小火炉尽可能经历各种各样的事情,不管他表现如何,就是为了给他创造机会。小火炉总体表现还好,我觉得随着他语言,理解力的增强和经历的增多,他的整体能力都上升了一个阶层。但是,他对人和人的关系上还有很大缺陷。人家陌生的叔叔跟他说话,他也不理人家,比小M差的太多。小M都是,他爸爸把小M扛到肩上,小M就兴奋的大叫“阿姨看我,阿姨看我”那种,很招人喜欢的。

小火炉还是会打人!有个大的乌龟鱼缸,小M高兴的站在小凳子上看,可小火炉上去了,他就要把小M推下。在playground中,小M兴奋的冲过“铁索桥”,正好小火炉在另一头等着上去,小火炉二话不说,就拿两只胳膊抱住小M的脑袋,往后拽,幸亏我冲了上去,连忙接住了小M,否则小M脑袋就要磕在地上了。给柴火我气坏了。

可另一方面,小火炉又时不时的惦记小M。我们找不到别人了,我就问他“where is 爸爸?”,小火炉反倒问“Where is 小M?”我们回家的路上,小火炉也时不时会问,小M在哪儿?显得很喜欢人家似的(他其实很喜欢小M),但是碰到了却几乎从不主动玩,还会有时候打人家。哎。。。

周日

我跟小火炉出去买东西,回来的时候,我让他先进了楼门,我接着出去拿东西,等我再进来的时候,小火炉还在二楼的楼梯口等我,不肯进家门。等我们进屋后,他就不干了,死活非要把我拿回来的东西给打到地上(我觉得他是生气我又出去了,没有陪他上楼,进屋)。这可不行,那里面有鸡蛋,而且我不能助长这种歪风。我跟小火炉僵持着,就是不能让他把东西给我打到地上,小火炉委屈的呜咽着。我瞪着眼睛,让小火炉看妈妈眼睛(我现在经常通过这招,让他意识到自己犯了错误),小火炉看着我,心虚的要求着" time out?" 呦,其实柴火我没想到time out,既然你自己提出来了,你就边上坐着去吧。。。

三分钟time out结束,小火炉就要直奔饭桌。“不行,先洗手,peepee”,柴火我要求着。小火炉往地上打出溜儿,不肯就范。那好,我问他“你要洗手peepee呢,还是要time out again?”听到这儿,小火炉老实了,自己叨叨“wash hand, peepee",并乖乖地自己跑向了卫生间。

柴火我是硬汉子,决不能助长小火炉的某些风气,没商量。小火炉爸就没原则,弄得小火炉有时候会去寻求爸爸的妥协。不过,小火炉还是跟妈妈更亲,因为柴火我会逗他,跟他玩,当然也教育他。

re:柴MM的风格好豪爽,大S我好喜欢。火...

柴MM的风格好豪爽,大S我好喜欢。
火炉爸多灌水啊,这地来年一定会丰收。

re:是呀,我这人天生缺乏温柔细胞,装也装不出...

是呀,我这人天生缺乏温柔细胞,装也装不出来。到外面是贤妻良母的样子,在家估计就是个母夜叉xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

反思

我现在在以琳上耗的时间更长了,而且开始上网也记笔记了,实在是记性不好,看了就忘,就如同自闭症的书一样,看了也好几本,几乎一本没记住。

最近追踪了几家以琳宝宝,真的是收获颇丰,打算开始用在小火炉身上了。我觉得还是那条,上课一定要灵活,有趣,否则再强的强化物,也是有腻烦的时候。真要抓住了孩子的心,让他喜欢坐在桌子边上跟你走,才是真谛。先从copy汶妈的脚印开始吧。

一般来说,教小火炉不难教,如果碰到难的,可以先跳过去。过1-2个星期再返回来,他经常自然就会了,比如之前的2步指令,3步指令,可能还是一个听的理解力的问题。有时候,把遇到的问题带到桌面下,多问多解答,等到再回到桌面上的时候,也就会了。

我们现在还是开展的项目太少,要多多试不同的项目,这样才能全方位的帮助小火炉。

先把大话摆出来,看看柴火能不能带小火炉做到。

最近的进步

受信义妈的鼓励,再写一篇小火炉最近的进步。

小火炉最近对周围环境的注意力增强了。晚饭后出门散步,会看看附近有没有小朋友在骑车。如果有,他多半会不再散步,而转为骑车。虽然还没有和小朋友太多的互动,但往人多的地方凑的意识比以前强多了。有一次,他看到不远处两个大男孩撞车了,人倒在地上。小火炉赶紧骑车过去,嘴里嚷着boy crash。直到两个男孩起来离开他才肯骑车走。另外他常能旁听到爸妈的一些简单谈话,并重复。这在以前是不可能的。看Diego DVD时,能答对其中的许多提问。随着语言能力的提高,想来他能理解更多的故事情节,对DVD的兴趣越来越浓。

小火炉近来常哼着一些我们不知道的小调,可能是从学校学的。今天则是听到什么音乐,就跟着唱。爸妈做晚饭时,小火炉自己玩电脑游戏,小恐龙唱歌加舞蹈,小火炉跟着逐字逐句地唱了好一会,调子基本没错。吃饭时,妈妈看电视里的Friends,小火炉连篇首曲也跟着哼了几句。后来开车出去时,随着CD的儿童歌曲唱了半天,自娱自乐很享受的样子。

希望小火炉语言近期能有质的飞跃,然后对他的社交有帮助。

Summer program开会

上回说了,小火炉给选入了学区提供的summer program,昨天开了个会,介绍了一下情况。

这个summer program也是本学区第一次搞,年龄从3岁的到3年纪不等,总共有18个孩子,2个特教老师,几个助手。照我看来,大多都是自闭症的孩子,因为他们screen的标准之一就是孩子可能会倒退,所以也要抓紧summer的教育。孩子的水平也参差不齐,有个妈妈提到她女儿5-6岁吧,不说话,需要特殊的交流手段。而水平高的,我看就要数同时被选入的小E小朋友了。小E是小火炉的同学,是墨西哥人,昨天他也去了。如果说小火炉有可能不是自闭的话,那么小E在我看来,就是绝对不是自闭,是误诊了。

他现在可会说了,什么多说,也问个没完,社交也好,怎么可能自闭?我记得老师说过他是以前会说,后来不会说,然后去年9月份上学后,又开始能说了。但我问他妈妈,他妈妈说小E以前是一点也不说,然后社交也差,后来从去年10月份开始,就开始说,现在嘴都不闲着。真是让人羡慕,要是小火炉也能有这个进度就好了。

不过,我还是很高兴小E在里面的,这样也有个牛人能让小火炉学习了。

今天的2个闪光点

1。自己主动要求认字

话说小火炉虽然认识不少的字了,但基本上都是从玩游戏中学的,最多的就是starfall。而且秉着不灌输academic知识的想法,我们从来没特意用ABA教过。今天中午,小火炉拿起了新给他借的书,其中有两本是恐龙的。小火炉指着其中的一本上的题目就问我“What is this?”,呦!老人家有兴趣?我赶紧跟上,“How do dinosaurs clean their rooms?”,小火炉一字一字的跟我念着。看完了这一本,还跟我学了另一本“How do dinosaurs learn their colors?”并且反复的要求我俩互换书看,每次看都把这题目再叨叨一遍,同时你翻一页,我翻一页,对照着每页上恐龙。

题外话:这小火炉太爱恐龙了,真是他的最爱。弄得我都得跟着学,尽管我一点也没看出可爱来。偏偏恐龙有那么多的种类,每个名字都那么绕口,长得也好多差不多。他有时问我的时候,我还得把名字给念出来,真是可惜了小火炉跟妈妈学蹩脚的英语。

2。What is wrong?

小火炉最近满会表达自己的意思了,虽然并不是凡事都是no。感觉就是他有自己的主意,不想干什么的时候,就在前面加上个no。就连爸爸或妈妈批评他了,他接着就来一句“no 爸爸”或者“no 妈妈”。今天要睡觉了,我跟他说不许把书扔到床缝里,他就来了句“no 妈妈”。然后柴火我就假装哭,呜呜呜。。。小火炉出人意料的来了句, “What is wrong(你怎么了?)?”---哇赛,这太让人惊喜了,我们可是从来没特意教过这个问句,也没让他重复过,这还真是从日常生活中学到的呢。

自留地改名了

换个题目吧,要不实在是心里有愧,对不起ABA这神圣的3个字母。

钓鱼,划船

这两天小火炉爸突然兴起了钓鱼, 要知道我们的钓鱼竿已经闲置了近2年,上次用还是因为小火炉姥爷要钓鱼,才特意采购的呢。2天前,小火炉爸从地下室把久置的鱼竿拿上来,小火炉就兴奋的挥舞着,也不回家了,赖在门口不进来。问他要干什么,他来一句“buy worm”,就因为我们跟他说了钓鱼要用worm,他就想要当时去买。最后,我用看电视把他引诱回了家。

正好,本周六教会又有picnic在park里,所以我们就赶紧买了新的钓鱼执照和蚯蚓,跟一个朋友家约好了一起钓鱼。大早上起来,小火炉爸就开始把东西放到车上,我让小火炉跟着帮忙。没想到,小家伙一出门就不回来了,坚持坐在车里等我们,足足耐心的等了近20分钟(你别说,这有兴趣的事,耐心真足)。睡衣也没换,早饭也没吃,就奔到了公园。虽然我们都是新手,还是钓到了不少小家伙,只可惜每个都不超过手掌大小。

吃过午饭后,我们跟朋友家约好一起去划船,一家一条船。这里划船,要求小朋友一定要穿救生衣的。小火炉固执着就是不肯穿,就连上船也不乐意了(船停在岸上,他倒跑去坐)。我就骗他说,穿上后去dinosaur island,这招灵,小火炉立马乖乖就范,因为dinosaur是他的死穴。划船的时候,小火炉很高兴,还不时地要自己亲自划桨,显示出了高度的自觉性。

等所有活动都结束了,我们要回家了,小火炉突然不愿坐我们的车了,非要坐朋友家的van(就因为今天坐过一次,我猜他觉得很新鲜)。我跟他说不行,要做我们的blue car,他就伤心说“no blue car, no blue car”。没办法,我把他拽到朋友家的van前面,问他" Is this our blue car?" “no”小火炉心里明白。"Yes. This is other's blue van. We must take our own blue car.”柴火我给他解释着。这下,小火炉不固执了,乖乖得跟我回到了我们车上。

最近我发现,小火炉虽然有自我意识的提升,但有些事情,如果爸妈坚持不理他,过了1-2分钟,他自己就放弃了,还算很乖的孩子。

今天尝试的钓鱼,划船都是小火炉懂事以来第一次干,看来小火炉都很喜欢。我们又有了新的娱乐方式了。