以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:小火炉真勇猛。说到害怕,我儿子还...

小火炉真勇猛。

说到害怕,我儿子还怕一样东西,youtube. 有一次看柴火推荐的儿童歌曲,如果高兴你就拍拍手,临近结束的时候,突然出现一张鬼脸, 伴随着凄厉的尖叫, 持续3秒。 从此怕上了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]h1...

下面引用由h1n1发表的内容:

小火炉真勇猛。

说到害怕,我儿子还怕一样东西,youtube. 有一次看柴火推荐的儿童歌曲,如果高兴你就拍拍手,临近结束的时候,突然出现一张鬼脸, 伴随着凄厉的尖叫, 持续3秒。 从此怕上了。

你瞧你说的,好在不是色情镜头,否则根儿还没扎好呢,突然迷上了更高领域,那你可就有的消磨时间了。。。

漫长的一英里路

下午小火炉妈要做晚饭,催我带小火炉出去玩。问小火炉想不想出去踢球,回答No.又问了骑自行车,滑板车,均无效。
只好拿出绝招,问去不去买冰淇淋。结果小火炉最近知道家里冰箱里就有冰淇淋,根本不需要骑车或走到一英里外的
冰淇淋店,得到的回答自然是No.好在还有新招,问想不想去买奶稀(Smoothie),终于小火炉同意去了,并快速地
穿上鞋,等在门口。

于是小火炉爸和小火炉走在了去冰淇淋店的路上,见块大石头,小火炉就爬上去站在高处,说‘小火炉 is tall,
Baba is short.'又走了一会,小火炉开始要爸爸背。我想着返程会更艰辛,就只背小火炉几步,放下接着走。
一路上给他说着看到的花草树木动物行人,以分散注意力,并不时提醒Smoothie不远了。快到冰淇淋店了,我却
意识到小火炉没睡午觉,现在走路已经摇摇晃晃了。才到店外的长凳坐下,小火炉已经趴在我身上睡着了。

这时后悔没带手机出来,借了旁边一位女士的手机给家里打电话,却没人接,只好留言让小火炉妈快开车来接。
下午才下过雨,风凉飕飕的,就干坐着盼着小火炉妈察看留言。看着熟睡的小火炉,不忍心把他叫醒。等了大约
一小时,小火炉妈也没来,看样子是不能指望了。背小火炉回去吧,没走多远,觉得小火炉有动静。试着问他要不要
下来自己走,回答No.看来是醒过来了。再问想不想喝Smoothie, 得到肯定的回答。于是折回店里,买了Smoothie.
小火炉高兴地喝上了Smoothie,由爸爸背着往家走。快到家了,才看到小火炉妈的车出小区。

此次出行,耗时两个半小时,让小火炉锻炼身体的目的没有达到。

re:2.5 hrs? yeah!

2.5 hrs? yeah!

物理治疗费用

今天察看了一下六月份医疗保险费用,吓了一跳。一次一小时的物理治疗(Physical Therapy)医院竟收费500美元,保险公司砍价至300美元,
自己付20%,即60美元。Occupational Therapy 收费类似。一月下来花费不少。小火炉妈和我都认为PT和OT的训练方法没什么特殊的,因为小火炉并没有什么太大问题,觉得收费还是太贵了,自己在家训练即可。每次小火炉想玩计算机,就让他先学习几分钟,再扔20个球,双脚跳20下,踢球20下,或蹲下站起20下,然后才玩计算机。于是取消了与医院所有的PT,OT的预约。但保留了一周两次的语言治疗,因其收费合理,我们也确实感觉到小火炉的进步。

能自己从小凳子上蹦下来了

此文由柴火发表:
一直以来,蹦就是小火炉的弱项。大概半年前吧,才能在蹦床上双脚同时离地,但那个姿势那别扭,离地的距离能以厘米计算。后来,是能蹦的好写了,但还是很不协调,蹦的很低。经过我们长期的,不懈的努力,小火炉今天终于能自己从小凳子上双脚同时蹦到地上了。。。

哎。。。真费尽。。。

re:多好的孩子,小火炉改名小绵羊吧。

多好的孩子,小火炉改名小绵羊吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

多好的孩子,小火炉改名小绵羊吧。

嘿嘿,是呀,绝大多数时间小火炉都是个很sweet,听话,会关心人的孩子。虽然他也偶有会因为自我意识不能满足而哭闹,但如果柴火我不让步,他就会说“hug me”,以爬在我肩膀抹几滴眼泪而告终。

别再叫小绵羊了。你不知道,当怀孕的时候知道是个男孩儿时,就希望性格别像小火炉爸一样,大概是因为我家里的男同胞,从我爸,到我姐夫,到小火炉爸,全都是那种高知,怀疑AS倾向的个性。我特希望孩子能是那种能风风火火闯九州,大口吃肉,大口喝酒,说话剧贫嘴,特man的那种。哎,可能是基因吧,现在是没指望了。。。

推荐一个网站

今天语言治疗师开始使用序列卡片,这倒提醒我了,因为我从没教过小火炉去排顺序。赶紧去玩上查了查,看这个不错,推荐给大家。里面有大量的序列图片,可以Print the cards, color them, then cut them out。

http://www.enchantedlearning.com/sequencingcards/

如果路过的有更好的建议或者网站,尤其是小故事类的,能打印出来的,别忘了分享给我。

小火炉爸换头像了

如题

夸夸义务工作人员

找不到地方夸斑竹和背后工作人员,就在自己地里夸得了。

上次试图换的时候,出了一堆错误编码,问了总斑竹,说没办法了。后来又看见别人反映,但好像也没回音。没想到,今天突然发现能换了,软件修好了。

谢谢大家了,尽管只是件芝麻绿豆大的事。

re:试试这个:http://rapi...

试试这个:

http://rapidshare.com/files/130632595/Short_Story_Sequencing_1557990298.pdf

re:下载了,看着不错,明天给小火炉试试。多谢...

下载了,看着不错,明天给小火炉试试。多谢多谢
下面引用由sean3941发表的内容:

试试这个:

http://rapidshare.com/files/130632595/Short_Story_Sequencing_1557990298.pdf

re:柴火一句话,一个北大,两个清华的都被定性...

柴火一句话,一个北大,两个清华的都被定性成AS
下面引用由柴火发表的内容:
别再叫小绵羊了。你不知道,当怀孕的时候知道是个男孩儿时,就希望性格别像小火炉爸一样,大概是因为我家里的男同胞,从我爸,到我姐夫,到小火炉爸,全都是那种高知,怀疑AS倾向的个性。
...

re:小火炉爸妈,没想到美国的OT, PT的费...

小火炉爸妈,没想到美国的OT, PT的费用是那么高的啊! 有保险还要60美元啊!在香港,政府提供给俊俊大概有一个月2小时的OT和2小时PT(一对一治疗), 在加上8个小时的小组课. 每小时收费才30港币. 之前没轮到政府服务的时候, 我们也要花每小时60美元左右请私人PT和OT, 我看了几堂, 就觉得真是不值得的, 因为只要父母勤快点, 这些完全是我们自己可以在家练习的. 你的策略是完全正确的.

体育训练内容

今晚柴火对小火炉进行了以下训练,用上网www.starfall.com作为强化物。
原地双脚跳20下
蹲下站起20下
从小板凳上双脚跳下10下
仰卧起坐10下
手脚着地,支起腹部10秒

才从俊俊那学来的,妈妈提起小火炉双腿,小火炉用手走到电脑前

平常还有的一些训练,接传球20下,踢球20下,单脚站立10秒,单膝跪立,等

小火炉对这些都能应对,边做边自己数数。数完,叫着computer,飞跑去上网。

柴火的计划是下月搬进新房子后,院子,地下室,一楼都开辟小火炉的训练场地,对小火炉进行魔鬼式训练。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小火...

下面引用由小火炉爸发表的内容:

今晚柴火对小火炉进行了以下训练,用上网www.starfall.com作为强化物。
原地双脚跳20下
蹲下站起20下
从小板凳上双脚跳下10下
仰卧起坐10下
手脚着地,支起腹部10秒

...

最近地里的腕儿们都纷纷兴起斯巴达式的训练计划,比如汶妈,平平爸,都秉着“运动出真知”的观念,我看了真是佩服的五体投地,因为我自己都是体育刚及格的主儿。正好小火炉也是运动能力差,所以要跟风赶上大家。

我们也组成哈里森敢死队。。。

re:小火炉的进步很惊人!他绝对不是典型的,最...

小火炉的进步很惊人!他绝对不是典型的,最多是PDD,我看柴火边训练边工作的计划好羡慕。我们这样的家如果能象照常运转生活会轻松一些。
谢谢柴火对我家弟弟的表扬,你看问题的新颖角度让我耳目一新。谢谢了。
我们也打算取消仅一周一次的OT,因为我们路上一小时,他们也就30分钟服务,不如把时间腾给ABA好了。但我打算在地下室整两个Swing,多给孩子一些感统刺激。

今天小火炉很忙

不仅小火炉忙,连带着柴火我也忙,哎,不就是为了能给他增加跟小朋友融合的机会么?

上午是去了小M家(已经有好一阵没去了,因为夏天,人家的活动也多),中午一起吃了buffet.在那里,也同时碰见了一个认识的小朋友,小M是跟人家一见如故(这可比跟不怎么搭理他的小火炉玩有意思多了),一起拿笔画画,一起跑着玩。小火炉这头倔驴是不肯跟人家的,直到他酒足饭饱,冰也都吃够了(喜欢捞冰水里的冰吃),才在我的鼓励下,当了几次人家的跟屁虫。

表现好点的是晚上。

晚上我们去了一家的party,这家院子里有playground,小火炉也体验到了跟小朋友玩的乐趣。我跟他说了一个小女孩儿的名字,他就能时不时的叨叨“Dina, come play", 什么“my turn", "your turn”之类的,跟3-4个小朋友一起兴奋的玩秋千。而且,他也跟人家学着试各种不同的姿势玩滑梯,人家趴着溜他也趴着溜,这才是难得的,因为只有这样,他才觉得大家一起玩有意思。只不过人家小朋友更牛的事就是,人家不断试图创出各种新姿势,并且每次都叫我看,而且还总试图超过别人,而小火炉只是能跟着学个1-2种罢了。这也不错了,他至少能体会一个人玩完5分钟肯定就腻了,但几个小朋友一起玩,能兴高采烈玩半小时,乐意当个跟屁虫也是让我开心的事。

Party的主人家有条大狗,喜欢追逐乱跑的小朋友。小火炉很喜欢狗,但他有时候成心装出害怕的样子,但狗一旦关起来,他又去找狗。那些女孩子们就成心逗狗玩,小火炉就屁颠屁颠得跟着人家后面去逗狗,还一边叨叨什么“dog chase girls”,并一边回味那一群女孩子被狗吓得乱跑的情景哈哈大笑(其实,那些孩子也是成心,一边逗,一边假装害怕)。说件好玩的事,一个小丫头6岁吧,拿着糖豆儿给别的小朋友吃,让小火炉只拿一个,小火炉一下拿了2个,都塞到了嘴边。小丫头一看急了,非又要回去一个,并用衣服使劲儿擦掉糖豆上小火炉的口水,又放回到了糖盒里,哈哈哈。。。

顺便说一句,小火炉还会问which的问题了,其实也是固定模式,就是"Which car do we drive?"。因为之前我发现小火炉每次出门的时候,都探索的想问是开红车,还是蓝车(我能猜出他的意思),但他不会问。我就把这个问句教给了小火炉,人老人家还真掌握了,并主动开始问了,一出门就问,虽然还是费了好几次才把这几个字倒腾清楚。当然了,这离真正会用which还远着去呢。

选幼儿园

考虑到搬到新家后要换学区,而新学区的special preschool没有附带着的daycare,所以要给小火炉找个外面的daycare(因为special preschool只是每天半天,1个星期4天)。Special preschool的老师推荐了几个,有1个daycare几乎是跟他们有长期合作的,能负责给孩子接送校车。我去看了看,条件一般般,但考虑到他们一直能接受special kid,说明他们肯定是很有爱心的。我现在对正常托儿所的要求也很低,只要是能让小火炉喜欢,爱说话,跟正常小朋友学说话,如果再能跟小朋友玩玩,就足够了。对于那些学术上的东东,我是一点也不在乎的,因为只要家长在家里稍微用心,孩子能学得很快。小火炉还有1年就该上kindergarten了,他要学会跟正常小朋友相处了,所以上正常的幼儿园是必须的。

小火炉现在上的暑假班也快结束了,小火炉很喜欢那里。因为那儿的孩子都有问题,所以老师都变着法儿的把活动弄的生动有趣。昨天我去接孩子,老师居然跟我说“小火炉 is such a talker." 虽然我也知道老师就说好听的,但也是很高兴,小火炉也能让别人说成是爱说话的孩子了。是呀,老师上次也说过,小火炉就需要鼓励,来多说话,或者跟小朋友互动。当他高兴的时候,他也跟你叨叨个没完。最烦的是,中午我让他睡觉,他不困,我困得要死。小火炉在我边上,就大声地读书,一本本的读(也读不出了所以然,就是说名字呀,颜色呀等等),给我快烦死了。最后总是揭案而起,放弃睡觉,直接带他出去玩。

昨天我带他去小J和小E家(人家兄弟俩),为了是向他们家姥爷学做狮子头。小J和小E都上幼儿园去了,小火炉就自己玩人家的玩具,嘴里也叨叨不停,时不时地还跑过来非要拽着我跟他一起玩。小J和小E的妈妈还感叹,小火炉比她去年下半年初认识我们的时候强太多了,是呀,那时的日子真是不堪回首呀。小J和小E的妈妈要考考小火炉,

指着小J的照片问“这是谁呀?”
小火炉答“小J”。
我又指着小E的baby照片问“这是谁呀?”
小火炉沉默,也是,跟长大了的小E有些不一样。
为了给小火炉一个难的,我指着小J和小E的妈妈问“这是谁呀?”
小火炉居然答道“小J小E的妈妈”
哈哈哈哈。。。我跟小J和小E的妈妈不约而同相对大笑,你别说,还没考住,因为我没跟小火炉强调过阿姨是谁,只是每次都让他叫“阿姨”, 小火炉自己给搞定了。

今天早上去坐校车,远远的看见了同坐校车的小朋友妈妈,小火炉也能主动告诉我那是小A的妈妈。说明他的认人的能力已经不错了。

其实这也没什么,只是突然发现孩子有了些不经意的进步,还是感觉很欣慰的。