以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:一位热心的日本网友就跟我联系上了,她给我...

一位热心的日本网友就跟我联系上了,她给我写了上千字的帖子,简述了几年间她把曾经自闭的儿子带出了深渊的过程。

能否贴出来让我们都学习了解一下。

re:牛由有主题贴子吗?在哪,想学学加欣赏他的...

牛由有主题贴子吗?在哪,想学学加欣赏他的幽默

摘录网友的笔记

贝贝妈,

不是我不能贴,而是我没有她的同意不敢贴。我曾经咨询过她,她说等以后她润色好了再说,而且她有点也不敢回首过去几年的艰辛。不过,我想我可以大概总结一下的(“xx”里的是她的原话,我好像摘录得太多了:):

她宝宝不到2岁的时候,她们就觉得孩子没有亲情,没有目光对视,重复刻板的行为,没有理解力,更谈不上语言。然后,她毅然1个人带着孩子回国训练了,老公在日本打拼。回国后,她首先找到当地智障学校的老师,每周一三五训练孩子的概念。就从长短开始,这个概念大概教了2-3个月。然后在家,用ABA的理论来教孩子,刚开始的时候就像训练马戏团的动物一样,做好了给吃的。这其中,她去过以琳3次,看了很多孩子,还有去了两次香港,找了那边的专门人士以及参观了专门机构。

“学习了别人,之后你要让自己成为一个专业的训练师。仔细观察老师的训练方法,回家后可以重复训练。另外一个最重要的训练方法就是,有很多老师都跟我说过,水满则溢,那就是要无时不刻地,随时随地地教育孩子。早上一起床,要对他灌输早上的概念,喝水的时候,普通的孩子根本不用说她也知道什么是杯子,什么是水,而我就是把所有的概念都分解开,比如说拿杯子,告诉他手里的这个东西是杯子,水,倒水,往杯子里倒水,总而言之,要把所有过程都分解得很细解释给他听。然后最最最最关键的就是,我们要随着孩子的眼神走,比如说我们在解释倒水的时候,你孩子的眼神根本就不在这,他的眼神也许在水龙头上,或者是飞过来的一只苍蝇上。我们做大人的要随时看着他的眼睛,如果他在看水龙头,那你马上就要去摸水龙头,告诉他这是水龙头,然后打开水龙头,告诉他水流下来了。说很容易,但做起来真的很难。我一天下来到了晚上嗓子就是哑的,因为我一直在不停地说。在家里也说,在外面也说,看到什么都说。”

刺激语言的发声。在逐步灌输概念理解的同时,你还要刺激他的语言。就是从孩子的兴趣着手。好多孩子都喜欢在床单里被摇来摇去,那她们就从这点着手。“每次摇他的时候,我都会大声说“摇!”然后突然中断不摇他,再次说摇,重新开始摇晃。重复很多次之后,停下来之后我会等他说,他如果还是说不出来的话,帮他说出摇这个字。最后过了两个多星期之后,他终于忍不住自己说了个歪歪扭扭的“摇”!这是他人生的第一个有意识的发音,而且他也终于尝到了自己说话的好处。”至此以后,她们就不断寻找孩子的兴趣点,并“逼”他表达出自己的意思。 比如,“他想看书,我知道也不帮他拿,一定要让他自己说出来,他就说u,我替他说出来书,然后打开书说看书,半年之后他才能说出看书这个词。”

一点一滴的,“更让人高兴的是这种孩子一旦线路联通了,后面就容易多了。也许最初太难了吧。两岁半左右他终于明白妈妈的含义,3岁左右能说出词汇了。”但离说句子还有一段距离。

“另外除了智能训练以外,我每个星期给孩子做两次感统训练,感觉统合训练,效果如何很难判断,但我想对他身体发育还是有一定刺激性的。”除此外,她还给孩子戒奶和戒面粉类食物,因为孩子的睡眠很不好。半年后,她又开始给孩子开禁面类,因为吃了点后未发现孩子任何异常。但是戒奶她觉得成效非常大。对于排毒,她并没有采用。

“还有多带孩子参加社交活动,一位老专家对我说,这些孩子的大脑就像计算机一样,有一定的程序,经历的越多,在他大脑里储存的程序就越多,他慢慢地就学会如何对应突发事件以及新的环境了。”总之就是,不要怕遭白眼,不过她们别无选择!这样经历了一年的“战斗”,她家宝贝总算有了理解性的语言和表达,当然也显露了惊人的智力。比如说对天文地理的异常兴趣,对符号,文字,音乐的惊人的记忆力等等。

1年多后,她带着儿子回到了老公身边,又面临着日语环境。她让儿子上日语幼儿园,并留了一级,在幼儿园里他是大哥哥,小朋友都喜欢他,因为他从来不和别人抢。“所有的东西都要教,在家里我们模仿小朋友的打闹,让他爸爸欺负他,我再教他如何对应,就像学习场景对话,任何一个新的场景我们都要先设计好,去任何一个地方我都要找来全部的资料给他灌输。”1年以后,她儿子的日语终于出来了。

“多看一些过来人家长的经验,很多孩子的问题一个阶段一个阶段地出现,一定要做到防患于未然,把这些还没有出现的问题及时解决掉。针对刻板行为,要及时地把孩子对某些东西的不必要的刻板给制止下去了。不必都听都看,针对自己孩子的情况有选择地接受是最好的。”

现在,她儿子已经完全正常了,所有人都看不出有什么问题。学习,下棋,等等各方面都出类拔萃,而且她儿子还有好多好朋友,从学校学来的东西远远超过了家里能提供的。

我曾经问过她,她说等她儿子6岁的时候,她才完完全全的放下心。这个妈妈从孩子1岁11个月的时候就开始训练,她从方静老师身上学到了好些东西,我想她们好多东西都是相通的,也特别值得我们学习!

re:至于牛兄么,鉴于有大仙说是马甲,自然也就...

至于牛兄么,鉴于有大仙说是马甲,自然也就没主体帖子了。不过有一点可以肯定,这不是一般的马甲。

给你个QBB家的连接,看2页就明白了。http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=6201&Ar=348492&AUpflag=1&Ap=72&Aq=2&r=77089&p=1&q=1

喜欢瞎玩儿

小火炉每天放学回来都喜滋滋的,我想有一部分原因肯定是因为坐校车的缘故。虽然他不会表达他在学校干了什么,但每次我问他" Are you happy?" 他都会说“happy." (是呀,就教他会了happy,当然不会说不happy了。哈哈。。。妈妈自嘲一下)。

今天下午他正靠着窗口吃土豆片,我看到外面草地上有两个印度小朋友在玩(不幸的是,我们住在“印度村”,家里能收印度卫星电视,只在小区里散步你以为你在印度!),其中一个是我们楼下的小k,两个都6岁左右。他们当时把球扔到了草地上,正在一边带劲儿地往下水道里扔石头子。我一看,这活动我家小火炉最爱干了,赶紧拽着他跑下了楼,加入了扔石子的活动。(虽然我平常都不让他干这破坏环境的事,但在社交这个强大的强化物下,我还是愿意放他一马的)---------此时,他就是平行游戏。

接下来,他们又跑到了草地上打算玩球,可惜就1个,我又赶紧从家里拿了2个出来。这可好了,小火炉立马有了热情,要知道平常在家就跟爸妈时,我们已经对球失去了兴趣。小火炉主动把其中1个给了另一个小姑娘,然后玩自己的足球。楼下的小k是个热情的,莽撞的小子,他立马就开始了跟小火炉激烈的抢球运动,由于他比小火炉大了2岁多,自然他抢到的次数占了90%,其中包括1次俩人扭在草地上,生生从小火炉手中把球掰走了。我没想到的是,小火炉居然并不发脾气,也不打人,撑死了就是耍赖躺在草地上,要妈妈help.经常还能主动的跟小k抢,然后还能连跑带踢,表现得很不错呢。

后来,我又给他们找到了新的兴奋点。大草地边上积了个下雨的大水坑,我知道小火炉喜欢趟水,平常都不让,今天破破例。他们3个都兴奋的把球1次次的扔到水坑里,小火炉也不管不顾的跑到里面去踩水(没想到另外两个大的也下去了),后来还坐了个屁敦儿,弄得连衣服都又湿又脏。不过,这无所谓,衣服可以洗,找到兴趣点跟小朋友一起玩,可难得呢。

现在天气渐暖和了,可以以后多点室外活动了。只要是看到别人简单的游戏,是小火炉兴奋点的,我也要拉下脸来,主动要求加入了。

还有个感觉,time out 开始生效了,最近小火炉就算不高兴,也不往地上扔东西了。虽然我以为他对time out 已经麻痹了,没想到还是有作用的。比如,以前我让他涂色,他不愿意,就往地上扔,今天仍不愿意涂色,但知道往妈妈手里塞,并吵吵着“no, no".

今天还有个小进步,就是做speech therapy时,能放下妈妈,主动跟治疗师进屋里,全程配合,也不哭了。

re:不过,这无所谓,衣服可以洗,找到兴趣点跟...

不过,这无所谓,衣服可以洗,找到兴趣点跟小朋友一起玩,可难得呢。
不错呀!同意EAN妈的话。我当时也是觉得儿子和家人很亲。可能诊断有误。没特别抓紧。这个跟人交流亲密是指和同龄人的交往!!不是和父母。现在后悔不已

杂记

周六我又赶了个早,跑到mom2mom的市场上给小火炉买玩具去了。现在我的选择范围已经变成那些能帮助假想游戏或者益智的玩具了,当然了看见好玩的简单玩具也会挑上几件的(比如什么Diego 或 Dora玩偶等)。这回买的最大的是个儿童塑料厨房,上边有做饭的灶,微波炉,烤箱,冰箱和洗碗机,最好玩的是它的边上还带着结账的收银台。本来它要$15,我嫌贵,想砍砍价,可惜没成功,但又觉得还不错(因为我上次看见过一个好的,要价$70),就搬回了家。

小火炉还是满喜悦的,这下他的那些塑料锅碗瓢盆,和食品都有去处了。昨天晚上,我们3个就兴高采烈玩了一把。但是,小火炉最大的兴奋点不在此,而在后面的买东西上。我随便把几样东西标上价,里面也包括有他喜欢吃的真正的东东,我给他一些卡片当钱,小火炉爸当作收银员,我来辅助他挑选。没想到,小火炉居然玩上瘾了,后来把所有东西都买走后,“店铺”都关门了,他还要抱着他的恐龙等要明码标价,进行交易。看来,这日常生活中我们多带他shopping,还是蛮奏效的么。

周六去买二手东东的时候,还碰到了小M弟弟的爸爸,人家挑了一套崭新的Arthur的书,有10多本呢。让我羡慕不已!我羡慕的不是他买到了书,我羡慕的是M小弟弟能有耐心听他爸爸给他讲故事,并用到生活中。要知道虽然小火炉也爱看书,但基本上就是看画儿,如果大人讲故事,很容易没耐心,很让我头痛。我觉得他还是喜欢看动画片。比如,家里有个“三只小猪和大灰狼”的简单乐高积木,为了让他更有耐心的理解这积木的意义,我就放动画片并不断停顿,摆弄积木来讲解。通过这种方式,我感觉他才对那套积木有了根本性的认识。真是费劲儿。

周日晚上我们回家的时候,楼道里几个印度孩子兴奋的交谈着,其中包括小s姐姐和小k哥哥。小火炉看见他们也产生了兴趣,虽然他只是比较有意识的去追或碰他们2个,但也算是比以前进步了些。他看到他们的时候,也并不会用什么语言来交流,这也是需要长期来奋斗的。

周日晚上起,小火炉生病了,连咳嗽带流鼻涕,我估计几天都不用上学了。周一,我带他去看大夫,到真是感觉到了小火炉比上次看大夫进步多了。他知道主动把衣服撩起来,让大夫听,也知道配合让大夫看耳朵,虽然并不同意张嘴让看嗓子,但也是比以前强多了。连大夫都能感觉到跟他能有简单的交流了呢。但另一方面,这生病后每次吃药,真是能把人搞死。为什么别的都能接受,就是这5毫升药真是这么难呢???

说件搞笑的吧,小火炉爸跟小火炉一起看starfall。里面有个小录像是恐龙跳舞,然后接着会出来个男孩儿和女孩儿,一起跳。我在边上指导小火炉爸,顺便强化下小火炉男孩儿和女孩儿的概念。这个书呆子脑袋转都不转,还没等那两个小孩儿出来,就指着那只独舞的红色恐龙就问“这是boy dinasour还是girl dinosaur。。。”??????????????

国内时的一些小事

小火炉对家人一直都能做到察言观色,尤其是你用比较明显的表情的时候。有时候,我知道他要不高兴,就提前作出好笑或别的表情来分散他的注意力,成功化解他的沮丧。

今天中午小火炉没去上学,仍然在家养病,我带他睡午觉。这家伙流鼻涕,我要给他擦,他躲来躲去的反对,不小心撞到了头。他正要装哭,我赶紧用夸张的表情,哈哈的笑起来,让他觉得很funny,他自己也冲着我笑个不停,并一边嚷着“hurt,揉揉”,一边又重复刚才的动作,再不小心的撞到墙上,来换取我的笑容。这让我回想起小火炉姥姥跟我提到过的在国内时的有趣的画面:

1。小火炉跟姥姥坐火车去西安,她们是中铺,刚上火车时,下铺的正在吃方便面。这倒好,贪吃的小火炉从中铺探着身子都快把脸贴到人家的碗里了,弄得人家不好意思地表示“他要不要?”-------真馋呀。弄得等2个月后,他们回北京的时候,没上火车之前,先带小火炉美餐了一顿,就怕重蹈覆辙。

2。在去西安的路上,火车颠簸,小火炉把脑袋磕到了靠背上,惹得姥姥心疼了半天。没想到,这家伙居然还爱上了这个动作,还诚心把头往上磕,绝得好玩。

3。姥姥还提到,在西安姨姥姥家里,小火炉在床上疯玩,姥姥把薄的床垫掀起来,告诉他一不小心,会磕到下面的床板。这倒好,小火炉反其道行之,专门把床垫掀起来去磕他脑袋。

4。在回北京的火车上,小火炉是下铺,没想到一上火车,这家伙就连滚带爬的要上中铺,费了半天劲才给他拽了下来。火车上,一个4岁大的小姑娘很爱跟小火炉玩,主要就是把头藏起来,再出来吓你一跳。小火炉超喜欢跟这个小姐姐玩,晚上要熄灯了,人家要睡觉了,他还拽着姥姥去“打”人家,嫌人家不跟他玩了。姥姥说,可能是小火炉太喜欢漂亮的小姐姐了。-------这件事是小火炉在姥姥带的1年里,唯一一次主动跟小朋友玩,一定要记下来。实际上,这也是小火炉在近1年里唯一一次跟同龄小朋友接触,因为姥姥带他出门都是顺着他的意思,远离小朋友群的。

5。姥姥姥爷带小火炉坐飞机过海关,安检时要把小推车放到传送带上去检查。自我的小火炉是不会让人家拿走他的宝贝推车的,他一把挣开大人,钻到传送带另一边,要去抢回来,怎么说都没用。最后,不得已下,姥姥推着坐在小推车上的小火炉过了安检门。哎。。。

6。小火炉跟姥姥姥爷去美国的姨家,大他一轮的表姐喜欢逗他,他也喜欢跟人家逗。但表姐要学习了,躲在书房里,小火炉还偏要进去,怎么拽都不行,赖在地上。姨家的木地板还特滑,上了岁数的姥姥拽他,都能给自己拽个跟头。没办法,姥姥就坐在地上,用脚踹着小火炉,往客厅里推。没想到,小火炉还喜欢上了这个活动,频频要求继续踹。。。

记下过去的点滴,以示留念。

主动跟小朋友打招呼

其实有时候发生的事是很小的事,甚至说进步都是很小的进步,贴出来都怕被人嘲笑。但不记下,转身就忘了,而且国内的姥姥家,奶奶家都追踪看帖子,所以还是要记下的。

小火炉每次坐校车都有个印度小姑娘跟他一起等车,每次一出门,他就开始叨叨那个孩子的名字,到了等车点,又左看右看怕人家晚了,可操心了。可是真要让他打招呼,他却没有那么精神了。有时候带小火炉出门,楼下的小k和他1岁的弟弟会趴着窗口看,我总让小火炉去踏过草坪拍人家玻璃,每次两边小孩儿都好开心,挺好玩的。

最近小火炉很喜欢叨叨楼下小k的名字,尽管其实他们玩的很少。但可能因为小k也是男孩子,有时候“挑逗”小火炉,或跟小火炉追赶,让小火炉很爽吧。今天,我们遛弯儿出门的时候,门口聚了4-5个男孩子,从6岁到13岁的不等,小k也在其中,他们分别推着车,或带着滑板车。没想到,小火炉看见他们超有热情,不断的跟人家 Hi,甚至走到每个人面前跟人大声打招呼,看人家走了还使劲儿bye-bye。接下来,就主动要求骑自行车,也不愿意去遛弯儿了。然后,骑车的时候也骑的贼溜儿,比平常就我们带他有热情的多。我们就带他到好些孩子一起玩的地方,上那里骑车,去凑凑人气。小火炉总是半主动半被动的顺着小k那3个孩子玩滑板车的路线走,还挺兴奋的。

我觉得这虽然没有什么真正1对1的互动,但至少表明小火炉对别的小朋友,尤其是熟点的小朋友不反感了,也算进步。我觉得这种活动多了,说不定他就爱往人堆儿里凑了,因为明显快乐更多呀?

缺点当然还是一堆了。比如今天老师带回来的条上,那“今天的朋友的那一项”就是老师的名字,我就又知道他肯定没跟小朋友主动玩。不过就算老师有时写了小朋友的名字,我也怀疑是否为主动玩,因为我看见老师曾经就把他休息时坐在身边的小朋友的名字,直接填上去,当作当天的朋友。又比如:小s姐姐来家玩,他还是有抢人家玩具的行为,就觉得是他的,不让人家玩,甚至今天还发生把橡皮泥扔到人家身上的事。但好在小s姐姐喜欢我们家里的玩具,也不计较。哎,社交真是愁。。。愁。。。愁。。。

另外,我又问了个帖子,关于吃药的问题,连接如下:http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?BoardID=43&id=354443

我觉得以琳就是我的心灵家园,总能让我心情平静下来!

小火炉爸的糊涂帖

小火炉爸突发奇想要发个帖子,我说ok.结果等我想看的时候,根本没找到。没想到人老人家给发到了新帖中!!!!!!!!!!!!真不知道这博士怎么念的???小脑糊涂得一塌糊涂!!!惹麻烦!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Child Education Fair

4/25------------下文由小火炉爹发表----------------费时近1小时!!!----------------小火炉妈近晕倒状!!!要是就这速度,那T版的人际交往论岂不是要打几年?

上午去一所大学主办的儿童教育Fair。发现竟是所去过的最好的活动,远远超出预期。楼门口停着一辆救火车,云梯有几层楼高。让小火炉去车里参观了一下。
小火炉对动物和车一向特别感兴趣。

进楼里有许多小火炉看兴趣的活动。有一个大鱼缸,可以往里面仍不同的东西,如贝壳,可乐罐,羽毛,高尔夫球等。教孩子观察什么可以飘在水上,什么会沉到水底。小火炉最喜欢把两个可乐罐往水里扔,然后看溅起的水花。扔了很多次,乐此不彼。然后去天井里看植物,小火炉挑了种花,帮着把花连着土壤挪到小花坛里好带回家。

其他活动包括
- 两个瓶子里装些沙子,倒转瓶子,看沙子慢慢流下来。 另一瓶子里是水,可以看到瀑布
- 乌龟在玻璃缸了爬动,小火炉喜欢轻敲玻璃,看乌龟爬过来,张嘴咬
- 把手伸到的盒子里,凭触觉猜里面是什么。小火炉抓到像毛毛虫似的软糖就不想放手了。主办活动的阿姨说,下回会准备一些干净的糖给小朋友吃
- 用锤子,钉子,木板钉房子
- 室外吹肥皂泡 - 小火炉最喜欢的活动之一
- 扔灌水的气球,看气球破裂
- 钓乌龟,鱼游戏
- 听音乐,跟随小丑做动作 - 很有互动性的活动,美国的小孩做的很好,但小火炉有些腼腆,以看为主。

小火炉妈手书:就这个活动,没去的时候,小火炉爸就开始唱反调。说什么一个小社区大学,能组织什么好活动。没想到,到里面后他比我还兴奋。为此,我又抓住了一次他的小辫子!真是固执及外加偏见!!!连发个帖子都搞错!

现在挺会玩的了

小火炉现在的假想游戏(pretend play) 越来越比以前好玩了,而且他经常还自己有创意。

昨天晚上,小火炉爸带他玩,小火炉又兴奋的翻出了他的恐龙们,又找到他的超级战士玩偶,让他们打假,装死,睡觉等等,并不断说这说那,什么“are you ok (须提醒一下)?”,“dinosaur dead", "dig, dig, dig" 等等,并给他们安各种动作。小火炉爸装成大夫,还给他们诊病,小火炉也兴奋的替他们查耳朵,听心跳等。后来小火炉爸要给他剪指甲,这倒好小火炉不让剪,非要自己剪,还要给恐龙剪。

今天,我们带他到小M弟弟家玩,是半年多以来小火炉在他家玩得最好的一次,关键是能主动跟小M有些交流。比如一起抢一个玩具,并追着抢。拿个软棍儿,跟小M弟弟打来打去,只可惜后来把小M弟弟打哭了。并老问“小M呢?”然后装着去找他。然后,还能兴奋的跟小M弟弟玩平行游戏,不过这主要是归功于小M弟弟的功劳,因为小M很喜欢跟小朋友玩,并喜欢模仿,小火炉干什么他就也愿意干什么。

我越来越觉得在一堆人里,小火炉就显得无所适从,不跟别的小朋友玩,而仅仅1个熟悉的小朋友的时候,他就好些了。

补充一点:突然觉得小火炉有简单叙述事件的能力了。举个例子吧,周六我们要带他出去玩,爸爸先去开车了,小火炉非要在楼道里等我。等了好一会儿,我还没下去,小火炉着急了,一边往上爬,一边叫“妈妈”。然后,他好像要表达什么似的,指着外面,一边叨叨“爸爸”,“blue car”,“gone”。奥,我明白他的意思了,他是着急以为爸爸要坐蓝色的车走了,在告诉我呢。我赶紧跟他解释,“爸爸没走,爸爸在等我们呢。”你别说,这是他大概第一次能简单叙述什么呢。就像方老师家访里说的,我觉得我要让小火炉开始理解故事书情节,然后教会他叙述简单情节了。这是他薄弱点之一,因为他没耐心听故事呢,或者是听不懂。

re:按以琳的流行诊断,楼主先生可能是AS。楼...

按以琳的流行诊断,楼主先生可能是AS。楼主不要掉以轻心, 这论坛有个AS帮,一堆MM。

从文字上看,你们俩口子很接近,都是简明,准确,很有大夫之风。

我来论我俩的性格

哈哈。。。谢谢jtbb的提醒,我也不断叫嚣我老公有AS侵向,这下有人支持我了。不过,客观点说,他还是以内向为主。不过,我俩写作水平都不灵,这倒是真的,都写不出来啥有油水的东东,都是写800字作文得数n回才能完成的那种。
-------------------------------------------------------------------------
我俩也是那种典型组合,就是老公学习贼好,大脑发达,但老婆小脑发达的主儿。但也就是相对而言,也就正常人水平,撑死了也就是什么东西坏了,可能我修起来比他快些,然后我组织语言的能力比他强些。

小火炉爸是个典型书生型,是那种家境一般般,从山东考到北京顶尖学府的尖子生。他学习不错,可惜社交不好,这不好不是说他听不懂别人话中有话,而是他不愿意跟陌生人交流,不知道怎么跟外人进行更深一步的探讨。他老是说些话就没得可说了,弄得谈话场合比较冷场。比如,我以前让他多跟他舍友谈谈家长里短,问问有没有女朋友。但他就是不问,告诉说“男的不谈这些。”后来被我逼急了,才问了问。才由我媒婆给他舍友介绍了个女朋友,过上了幸福的生活。我想,如果他要早问点,估计我早就让他舍友结束单身生活了。

但如果碰上熟人,谈到热心的话题,他也能夸夸其谈,只是需要正确的时间,地点和人物罢了。我看他语言也没啥问题,从来都没人说有问题,自己也没觉得有啥不正常。跟我抄起架来,也能唇枪舌剑,你来我往,总能听出我话中“呛人”的气息。哈哈。。。

至于我么,学习虽然比孩儿他爹差了很多,但也是磕磕绊绊念完了没啥用的博士。我就是那种从小在北京小胡同里撒欢儿的“野丫头”,虽然学习还凑合。社交么,我肯定比小火炉爸强,但也是不擅长,肯定是一大堆人里,怎么也显不出来的那种。不会整复杂人际关系,但总能从小范围里教到贴心朋友,并一直交往的那种。关于说话么,别的不敢说好,这点肯定是不差,因为如果我来了劲儿,肯定能在辩论里呛的别人一愣一愣的。

你别说,自从看了好些坛子里的典型或不典型,号称或卸甲的AS牛人们的帖子,我也往我俩身上套了套,好像这思想境界还差得满多的。但有一点我不得不承认,我们以前因为懒得出门,酷爱电视和电脑这些毛病,肯定是给小火炉的成长带来负面影响的!

记得方静老师好像说过,恒恒爸爸是她见过的唯一一个没有AS影子的男同胞(好像是这句话),那我也肯定,小火炉爸肯定也是有侵向的。

re:一直说要抽空把小火炉的记录从头到尾再仔细...

一直说要抽空把小火炉的记录从头到尾再仔细看一遍,这个任务还是进行时。先写几点感想:

1.你们两口子同心还互补,很让人羡慕,这是小火炉的福气。顺便说一句,按以琳的AS标准(在家庭版出现过),把每个男士都算进来,估计冤枉的不多:-)

2.小火炉的进步很快,尤其是语言方面,让我们很羡慕。儿子做ABA的第一年,进步很快,第二年就慢了下来,主要是我们自己的问题。人在江湖,没有后援,总是身不由己。不过最近一直在努力弥补,感觉他的进步的速度又慢慢开始恢复了。。

你们的记录有很多很好的经验,我们会吸取,所以特地在此鼓励鼓励,ABA一把,有好的体会一定要多写。

3.你在别的栏目介绍小火炉与你们很亲,这是很好的事情,应该是情绪发展的一个阶段吧。小考拉也是这样的,这两年我们是看着他从离我们越来越远,到离我们越来越近这个大反转,这个经历让我们对Greenspan的情绪是一切行为发展的基础这一理论非常相信。孩子与大人有了bondig,有了trust,交流和互动也就更容易了。

谢谢小考拉妈

小考拉妈的ABA用的炉火纯青,柴火我很受用呢。:)

至于你说的“你们两口子同心还互补”,这可真是高估我们了。哈哈。。。我们为此没少吵架。总之就是,小火炉爸嫌我是“金刚不坏之身”,啥建议都不听,软硬不吃;我唾弃他是不干事,净挑刺儿,光长着一张嘴。。。总之就是看着对方不顺眼。。。

哎,提到ABA我太惭愧了,我们ABA基本处于放羊状态,每天能有半小时就不错了。我都有心改帖子名称了,但也不能叫“在美自己瞎教”吧?

实际上,我心里很彷徨,一方面学区根本指望不上,2个老师,11个学生,就算每天去半天,能管什么用呢?可是整个州都这样,换到别的州,换工作,又不是那么简单的事。我真担心耽误孩子。而另一方面,小火炉的语言和社交又都有进步,他已经开始有主动说句子的意识了,会说“dinosaur dead", "dinosaur sleep", "soup hot", "爸爸come","妈妈yawn"等,让我也挺欣慰的。想想如果孩子语言能进步,社交也有点起色,别的方面都不那么重要了。小火炉的优点是他的兴奋点很多,兴趣比较广,只要家长或大人坐下跟他玩,总是能玩个不亦乐乎。

这不,学区要放暑假了,本来学区今年夏天能有个camp,要求是要挑选那种进步慢,如果夏天不上学,开学后就赶不上了的那些孩子。我还蛮有信心小火炉能进去的,因为他们学区总共8个自闭儿,我想都能进去,总不会有比自闭更严重的了吧?没想到,老师说小火炉现在太优秀,根本选不上。哎,真是哭笑不得,这还得去外面找,花钱不说,关键是得选合适的呀。

我们现在在医院有speech therapy,1个星期2次,每次半小时。我每次给录下来,小火炉爸要听。他每次都觉得跟发现新大陆似的,觉得忒好,还要上传到以琳网上。我说你搞笑呀,你的有啥特殊的,不就是从字扩展为词组,再进而要求句子么?

一条交友线索断了

今天我让小火炉去叫小s姐姐来家玩,小s姐姐在她家门背后说不能跟我们玩,我知道她是在学她父母的话。也不知道怎么回事,她父母好像不喜欢她来我家里玩,最近就算玩,也告诉说只能在楼道里玩。不过,也奇怪了,她父母也不让她去别人家玩。其实,我们已经很在意了,每次她来玩的那一会儿,我们都开着门,就怕她家里人误会。我觉得有些印度人的想法也挺难搞懂的。

哎,算了,我也不指望她什么了。反正人家来我家里玩,也不能得到什么好处,怎么能强求别人呢?而且,我发现小火炉更喜欢男孩子的玩耍方式,你要真让他坐下来玩点啥,他好像兴奋程度没有那么高。最近,天气老忽冷忽热,否则的话,院子里应该能有不少小朋友,他去凑凑热闹,也应该可以的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:
哎,提到ABA我太惭愧了,我们ABA基本处于放羊状态,每天能有半小时就不错了。

不知道你是否仅指桌面的ABA训练,那个如果没有一个很好的团队,恐怕自己做很难有很长的时间。不过小火炉的状态很好,你们当然可以很灵活地教他。

如果要能找到外援,那是最好不过的了,我们的体会是,下再大的决心,吃多大的苦,自己做精力总是有限,时间长了也有懈怠的时候。

下面引用由柴火发表的内容:
我们现在在医院有speech therapy,1个星期2次,每次半小时。我每次给录下来,小火炉爸要听。他每次都觉得跟发现新大陆似的,觉得忒好,还要上传到以琳网上。

要是有可能,建议你不妨放到“油管子”(Youtube)上,一来自己查询方便,小火炉用电脑也可以再学习;二来对别人没准有很好的启发和借鉴。你要是放上了,我们肯定经常去点看。[EM04]

L阿姨的学区观察

L阿姨的老二要跟小火炉上一个班了,所以这几天她都陪着她家老二上学,当然也顺便观察了一下小火炉。

果真就像我所预料的,小火炉基本上就是跟别人在平行游戏,自己玩自己的车和动物。而且他算比较安静的孩子。绝对是那种听老师指令,不给老师惹麻烦,但也肯定会被老师忽视的那种。同时,L阿姨也反应小火炉的运动热情不高,比如昨天让他们学各种动物爬,他刚开始就不愿意做,当然后来在老师的要求下,他也做了。他就是这样的,除非特别高兴,在外面不容易放的开,当然也需要有人能激起他的兴趣来。可是,如果妈妈在现场,他又总喜欢缠着妈妈。

在这种情况下,能怎么办呢?学区就这样,州里服务也就这水平,外面也没什么好机构,愁愁愁!!!

re:Speech Therapy 录音...

Speech Therapy 录音

LittleKoala妈妈的建议不错。我在周末会试一下,网页连接会通过站内信箱发给你。
其他感兴趣的网友可发信给我。不过请不要把网页连接传给别人。

注:Speech Therapy是用英文进行的.

小火炉爸书

[QUOTE]下面引用由LittleKoala发表的内容:

要是有可能,建议你不妨放到“油管子”(Youtube)上,一来自己查询方便,小火炉用电脑也可以再学习;二来对别人没准有很好的启发和借鉴。你要是放上了,我们肯定经常去点看。

re:刚刚在宝贝论坛里发现了新秀小火炉,和我们...

刚刚在宝贝论坛里发现了新秀小火炉,和我们哈哈差不多大的小男孩。
你们宝贝在这么短短的半年时间里进步可真快啊。感觉他的接受能力还是很强的。这样的孩子教起来不会太累。小炉火和哈哈有很多相似之处,我们以后多多的交流。哈哈也属于社交与人互动方面落后比较多的孩子,我也是重点在搞这方面,但是收效并不理想,感觉他这个先天缺的东西后天真的太难补了,小炉火虽然也有不足,但我刚才把你的帖子全看了一遍,发现他的潜力还是不错的,那么短的干预时间内有很好的效果是潜力股哦。而且他在假想游戏和感兴趣游戏方面发挥的都比大部分这些孩子要好的多。
多多写哦,记录下他们的点滴日后看看也是一笔特殊的财富。