以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

summer camp大概确定了

想来上次我还抱怨学区把我们小火炉丢到了summer camp之外,按老师的话说,就是嫌我们“太优秀”。那现在我可以放心了,因为老师又把我们小火炉给拽进去了。哈哈哈。。。事实上,是老师第一次告诉我的时候搞错了。所以说,我们并没有老师口中的优秀。。。不过,老师这回给的理由是,那些可能在没有学校的夏天退化严重的会被招进去,而自闭的孩子是最危险的。这个camp是5个星期,每天9点到下午1点,一周4天,有校车。再加上是免费的,我当然愿意小火炉上了。

巧的是,就在本周一我刚给小火炉登记到另一个自闭症机构的summer camp,刚开始登记了1个月。这是收费的,一星期5天,每天9点到12点,2个星期收$450.好在是没到截至日期,我们还可以改。这回就只能上2个星期了,从6月底到7月中,然后再上学区的。

小火炉爸说这要感谢新总统了,所以学区才能提供免费的summer camp,否则在我们这个服务差的州,是根本没可能的。

词汇量

这周小火炉的词汇量过了500大关,虽离正常三岁孩子的标准800单词还差不少,但因为他去年11月底才起步,我们已经很满意了。
每月词汇量增长量曾是我衡量小火炉进展及我们训练方法是否合适的一个简单的量化标准。现在因为词汇量已不再是小火炉的
弱点,我停止记录了。

对问话的反应

最近小火炉的一个进步是对别人问话的反应。当他在看喜欢的DVD时,我问他想不想换频道,他会说No. 记得以前当他全神贯注于电视时,根本对外界不理会。另外,在几米远处对他说话,小火炉也能回答。不再需要走到他面前,轻拍一下唤起注意力。不过据小火炉妈妈说,小火炉在家的表现远远强于学校。泛化还有待强化。

小火炉的注意力比以前好多了。语言训练时,单独跟训练员训练20多分钟不走神,按照Greenspan的算法,应该来回互动了上百个回合(circle).

Caillou DVD

小火炉最喜欢的DVD是Diego,其次是Dora。最近小火炉开始喜欢电视上PBS台播的Caillou系列卡通。故事内容是一个四岁儿童Caillou的日常生活经历,如参观恐龙博物馆,学游泳等。相对于Diego,
Caillou更接近日常生活,小火炉可从中学会更多的实用的东西。在Youtube网站可观看几十集Caillou短片,图书馆可借到Caillou DVD和图书。希望不久Caillou能成为小火炉最喜欢的卡通形象。强烈推荐给说英文的小朋友。

不打算禁食了

其实我一直在犹豫要不要给小火炉禁食,因为别的好多自闭儿妈妈都在做。可是,小火炉一直胃口都很好,不说吃嘛嘛香吧,也差不很多。而且,他也一直都进步,再加上禁食需要繁杂的注意事项,长期的等待观察,我一直都未进行。正好,逮找了melon妈妈,她的回复是:

下面引用由melon发表的内容:

谢谢鼓励!小柴火才3岁就有这样的水平,等大一些肯定很棒的!还有甜瓜的确是不禁食的,什么都吃。

嗯,如果小火炉不退步或出现别的问题的话,我就不打算禁食了。

一针强心剂

今天,我们带着小火炉去了Autism Society of Michigan举办的春季展会。我们也没啥特别的目标,就是想多了解州里对自闭症的服务政策,还有就是看看有什么办法增加小火炉的社交能力。我们以前老是处于信息封闭状态,今天是打算走出去瞧瞧。总结就是,真是不虚此行呀。。。

其实,也跟展销会似的,各个大的自闭症训练机构都设了站台,贴出了广告,并有印着各种机构信息的小册子。也有那些从生物医学方面治疗自闭的公司,还有发表了自闭症方面著作的作家签名柜台,同时有专家们来解答家长的问题。我试图收集些能帮小火炉社交的机构或方法,但是失败了,不是因为年龄不合适,要不就是地方不合适。而且大多数方法还是只适用于大人和孩子之间,真的针对同龄小朋友间的没什么好办法。好像唯一的方法就是设定固定的playdate和playmate了。后来,我们又跟一个专家谈了谈,收获:

1。发现州里是不可能达到别的州的服务的,也不可能给报销啥训练费用的,这彻底断了我的念头,否则我老是幻想我们没用上能得到的其他服务。但是,当我跟她抱怨Michigan服务差的时候,专家说Michigan是一次诊断就管终身了。等16岁以后,州里就全管了。它不像某些州要求什么特别苛刻,比如你低于这水平,给你这待遇,否则就没有。而Michigan是cover的比较全,比较广的。她哥哥就是严重自闭,现在住在州里提供的公寓,有舍友,什么都管,条件很好。

2。我们问了问学区提供的服务,她说我们现在的学区比较差,也给我们指引了好学区的范围。同时也指出,实际上也可以把小火炉放到正常幼儿园里,然后专门雇人来引导小火炉跟别的小朋友玩。

3。最最重要的事,她看了小火炉!这个专家是executive director of autism society of Michigan.小火炉能回答她的简单问题,跟她打招呼,眼神交流,跟她逗。我跟专家提到了这诊断后的进步,以及现在的问题。专家对小火炉的印象特别好,她说你们应该感到很幸运,有这么漂亮,聪明和可爱的孩子。我跟她提到,我还想过要回到给小火炉诊断的大夫那里去复诊,专家说除非你不在乎钱,否则有什么必要呢(题外话,那个大夫是保险不报的,第一次花了我们$300)。专家说,“我毫不怀疑,小火炉能上大学!”希望等他大学毕业以后见。--------------这强心剂,让柴火飘飘欲仙呀。。。

题外话:4个专家中,小火炉爸跟另一个专家谈了会儿话。我跟小火炉爸说,“我怎么看着那个专家自己就像有问题似的,因为她带着厚厚厚的眼镜,跟别人说话是仰着头,斜着眼睛看别人。”小火炉爸说,专家自己说自己是自闭症。小火炉爸跟她谈话,除了感觉到她慢点外,思路很清晰,而且能给很好的建议。-----看来,这就是1个活生生的自闭儿成才的例子呀。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

专家说,“我毫不怀疑,小火炉能上大学!”

替小火炉高兴。也替大家高兴,因为这里程度和小火炉相当的还不老少。

大学?

话说小火炉爸爸第一回看到小火炉的 B 超照片时,看着大大的脑袋,就万分喜欢。心里琢磨着儿子应该比爸爸强,将来怎么也得上个伯克利一类的大学。开始每年攒大学基金。

如今已不再想那么遥远的事情,先把preschool读好,再说下一步。

谢谢joyce822的夸奖

我家小火炉目前现在最大的问题就是跟小朋友融合不够,最好的一面都在爸妈面前了,也都让我“显摆”出来了。

我看了你的一些帖子,我觉得你宝宝的程度也挺好的。

我对ABA用得不好,还是机械的教,远远做不到能让孩子感到上课的乐趣的水平(跟以琳老师比差的太多)。但我学ABA时,人家并没有强调上课的固定时间,也没有强调上课的趣味性。他们主要是根据孩子的状态来用token(比如小贴纸,画小红花)来控制训练量。每完成一个指令或一个问题,就给个token.比如这段你孩子状态好,你可以把token控制在5个或更多,如果孩子状态不好,可能就用2个token,然后再给强化物。刚开始的时候,一定要让孩子养成良好的规矩,以及明白这因果关系。还有就是,有时候孩子不配合,不要强制教新的,用已经会的来代替,这样让孩子对学习不抵制。宗旨就是:敌进我退,敌退我近,用迂回战术,不要武力,要让孩子保持兴趣。

油管子么?好像国内的都上不去,在国外的没问题。

停车证

由小火炉妈发表:
***顺便提一句,我们以小火炉的诊断(自闭)申请了个残疾人parking permit, 虽然是个暂时的(仅半年),我们还从没用过(只是想万一需要的时候,如NBA球赛,汽车展),但还算一个福利吧?告诉给不知道的在美国的同胞们。

欢迎H1N1到访

希望h1n1多来留言
下面引用由h1n1发表的内容:

替小火炉高兴。也替大家高兴,因为这里程度和小火炉相当的还不老少。

最近几天

会问问题了

这"What is this?"是真会了,在各种场合都会主动问了。只可惜由于兴趣不是很广泛,还主要集中在动物身上,远远没到十万个为什么的程度。还会用Where了,就是不是句子,但知道找东西的时候,用where了。

会说“I don't know"了

小火炉还不太会用否定句,最会说的就是no。最近两天我就考虑教他会说“我不知道”。我问他一个他肯定不知道的东西,他就卡住了,不知道说什么,我就先让他自己说“I don't know"。然后告诉小火炉“ask 妈妈”,小火炉就问“What is this?", 然后我再告诉他答案。没想到过了几个回合后,他就掌握了,还用得不错。

基本分得清“你,我,他,她”了

今天出门遛弯儿前,小火炉正在穿鞋,突然就拍着自己说“I”,然后指着近处的妈妈说“you”,再指着稍微远点的小火炉爸说“he”。接下来,他又拍着自己说“I”,指着小火炉爸说“you”,再指着妈妈叫“she”。哇赛,这让柴火和小火炉爸都不敢相信自己的眼睛。不过,这只是机械的分清,离实用还远着去呢。由于小火炉的语言还不行,所以真正用到句子里还比较少。而且,我觉得他还没分清男女呢,怎么可能分清“他”和“她”呢。

遛弯的时候,我们又玩了个好玩的游戏。让小火炉爸指着妈妈问小火炉“Who is she?”,没想到小火炉silly地怀笑道“I don't know”。“No way! For sure you know me. I am 妈妈。”柴火我夸张的反驳着。然后,我又来问小火炉,指着小火炉爸说“Who is he?”,小火炉又故伎重演,来了句" I don't know",并哈哈地大笑着。接下来倒好,小火炉喜欢上了这个问答游戏,成心让我们问来问去,然后他就enjoy 回答“I don't know”的感觉。----小火炉爸说,这要到了speech therapy,他老人家老说“I don't know”,可就糟了。

我最近的感觉,就是对于小火炉没兴趣的知识点,用ABA挺管用的,比如搭积木,涂色(他总是噌噌噌的画,总是超出边界很多),剪纸和讲故事。就拿讲故事来说吧,小火炉喜欢读书,可惜就是看图片,不懂故事情节。然后,要不用ABA,他翻书贼快,根本不容我讲完。用了ABA,他就能安静的听了,也能回答我的问题了。-----------可惜,我的新问题又出来了,怎么知道他是理解了故事,而不是简单的记忆呢?--------我用了方老师教汶汶妈妈的方法,有些问题我换一种问法,小火炉也能回答。可是,他还不会复述或者概括故事,而且我觉得他也不一定明白故事给的提示。---------这有什么好办法呢?

我也来欢迎H1N1

下面引用由h1n1发表的内容:

我总觉着你是个高手,一定要多多雁过留痕呀。。。

今天speech therapy表现真差

不是一般的差,近半个小时里,回答了也就10个问题。他也不闹,就是自己给自己找乐子,一会儿把头往后一仰,装着打呼噜,一会儿又弯着腰,把双手放到地上。训练员问他明明知道的问题,他也不回答,就来个"no".我给训练员的巧克力也不太起作用。这让坐在旁边屋子里,看着镜头的柴火我气个半死。

嗯,下回我打算带上笔记本电脑去了,用video作为reinforcer。看来不用点招儿,小火炉就要对speech therapy皮了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:
不是一般的差,近半个小时里,回答了也就10个问题。他也不闹,就是自己给自己找乐子,一会儿把头往后一仰,装着打呼噜,一会儿又弯着腰,把双手放到地上。训练员问他明明知道的问题,他也不回答,就来个"no"....

小火炉妈妈别着急,小朋友们似乎都会这一套[EM04]。我以前问过Melon妈妈和kwenma2,那两位好学生也是上桌就打哈欠,关键是训练师要灵活和有办法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小火...

下面引用由[U]小火炉爸[/U]发表的内容:

由小火炉妈发表:
***顺便提一句,我们以小火炉的诊断(自闭)申请了个残疾人parking permit, 虽然是个暂时的(仅半年),我们还从没用过(只是想万一需要的时候,如NBA球赛,汽车展),但...

去年回美国 在一个下大雨的晚上,我鬼使神差的把车停在残趴,五分钟出来就看到了那张我在美国最最贵的罚单. 250美圆. 当时还和哈哈爸爸说呢,以后也去弄个兰色的特殊通行证算了,至少在圣诞和感恩节逛MALL的时候不用到处找停车位,而且万一哪天又犯昏可以省 250美圆呢.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

会问问题了

这"What is this?"是真会了,在各种场合都会主动问了。只可惜由于兴趣不是很广泛,还主要集中在动物身上,远远没到十万个为什么的程度。还会用Where了,就是不是句子,但知道...

你小子这几天的进步都是哈哈几个月得来的进步呢. 好好享受这飞速发展的阶段把.另外看到专家说 他能够上大学,听的我也喜笑颜开,好象又开始幻想 哈哈能上学了

re:谢哈哈月亮!我咋没搞懂你家两个ID的关系...

谢哈哈月亮!我咋没搞懂你家两个ID的关系呢,还有就是桥爸桥妈的,都是让我猛一看,分不清性别的。。。好在还有个小人头在边上,梳个辫子。。。

诶,刚夸几句好的,就有坏的粉墨登场了,敬请看下集。。。

这是迟迟来到的terrible two?

话说小火炉虽然过去成长轨迹中有不少问题,但有一点我们一直都引以为豪,就是对亲人的关爱,同理心,和服从性。我们带他出去,别人都说小火炉好脾气,不跟父母闹别扭。

这倒好,这两天可反过劲儿了,动不动就是no.问他平常经常干的,比如喝水,吃饭,睡觉,遛弯等,肯定第一反应是no!可柴火我明知道他要喝水呀,就再问一,二遍,他就yes了。他要喝水,你把橙汁递给他,小火炉嫌你把杯子给他放到了桌子上,非要让你给他拿回到厨房。然后他老人家再发指令“橙汁”,我再一次递给他,他才喝。还有,有些事,你替他干了,就不行,非要重新来自己干。

今天上午我带他出去回来晚了,都有点赶不及吃饭加坐校车了。上楼的时候,他非要我抱着他上,我哪有那功夫呀,直接上楼,开门就进,准备午饭。这倒好,小火炉在楼道里咧开了,自己老不情愿爬上楼,也不开门,就在外面叫我。我开了门,他非要我出去,重新进一遍门。没有的事,我偏不惯你那臭毛病,你爱进不进,我把门又关上。小火炉哭的更凶了,继续在外面叫我,这回我开了门,他止住了哭泣,自己乖乖的进了屋,脱了鞋。我心里说,“我也安慰安慰孩子吧”,就跟小火炉抱了抱,小火炉委屈的又哭了哭。

鸡块儿我已经烤上了,我怕小火炉等不及,就给他开了柜门,拿出饼干问他要不要。小火炉说不要,在放回去之前,我就拿出一块儿自己吃了,这倒好他又不干了,又咧上了。我这可气坏了(要知道一般情况下,除非他特别饿,他都会主动给妈妈吃),直接给time out,反正鸡块儿也没好,你自己就一边凉快去吧。等到吃上2块鸡块儿后,小火炉明显脾气见好,还给妈妈吃,指着用叉子叉的鸡块还说“poke chicken nugget”。我看时间来不及了,就问他要不要坐校车。“No!”小火炉干脆利落。就这样,在他老人家吃的过程中,我问了好几次,回答都是no。吃完了,小火炉心满意足的捧起了恐龙的书,津津有味的看着。我一看校车是赶不上了,这可是我们第一次不是因为生病儿不上学,而误了校车呢。但是怎么找也得让他去学校吧?等他看得差不多了,我询问他要不要peepee,pee完后,小火炉自己主动提出school,这回终于开口了,我赶紧让他背上小书包,送他去了学校。

诶,以前的时候,小火炉都很喜欢上学,一听上学,自己都立马扔下手里的玩具,准备上学。这可是错了那根筋?难道是因为他没吃饱饭?

昨天老师给了个孩子社会性发育的成长表,我看了看,其中有两项跟小火炉这两天的表现特一致:

1。shows a strong sense of self as an individual as evidenced by saying no to an adult's request.
2. shows a sense of self as evidenced by wanting less service and dependency.

同时,同时,小火炉还是有打小朋友的习惯。就是那种别的小朋友关了门,按了电梯按钮,如果正是他想干的,他都会下意识的打人家(有时候用脑袋),然后自己再干。-------可是也奇怪了,要是大人按了电梯等,他倒不敢打别的大人了。---------一方面,我觉得小火炉对别的小朋友有敌意,尤其是他不熟悉的,会因为别人碰了他一下,他就能打人家;另一方面,他有时候想跟别的小朋友玩,也掌握不好尺度。今天他跟小M弟弟,他突然装成大老虎,然后就去抓小M。小M比小火炉矮一头,就被小火炉按住脑袋,吓得大哭。

这带特殊孩子,真是如履薄冰呀。。。