以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

小火炉越来越可爱了

这个星期小火炉爸也放假,虽然杂七杂八的事很多,但大多数时间都是在家里跟着小火炉,我俩都觉得小火炉越来越好玩了。随便说说吧,

1。突然发现会用反问句了,就是“Is it triceratop (一种恐龙的名字)?", 而且现在感觉小火炉真有language burst的迹象了,我们时不时能听到比较新颖的词,就是我们俩都不怎么特别说的,小火炉也开始说了。比如说,看见别人挡着路,会说"excuse me" (我跟小火炉爸都很少说);小火炉爸随便问一句”How is the juice?", 小火炉随口就来了句"Great"。现在说话也开始加please了,比如说什么pick me up please,客气的让小火炉爸都不好意思拒绝。

2。在家里跟父母的交流已经没有任何问题了,啥都听的懂,还能用简单的语言跟你讨价还价。比如说你问他要骑自行车么,他不愿意,他就摇着小手指头,告诉你“Don't ride bike".什么你让他先干什么,再干什么,他不原意,他就把first和second给反过来,强调自己的意愿。现在整天这嘴都不闲着,总能找着跟父母说的话题,看着diego就跟里面一起叨叨,跟人家学说话。而且,我发现现在也容易纠正小火炉的发音了,因为他说一个不认识的词的时候,会看妈妈的嘴形,自动纠正自己。

3。现在带他比以前容易太多了。因为他都不需要我们给找节目了,经常是他找到想玩的,拽着我们跟他一起玩,比如看书,就是你一本,我一本(他最爱的恐龙书,被小火炉爸藏了起来,告诉说”实在受不了去学那些无聊的dinosaur名字,而且一天能看好几遍“);玩好些别的东西,他都自己能想出新的玩法,反倒是我们来配和他。弄得小火炉爸现在开始全方位给自己放假,也不想方设法陪孩子玩了,竟然拿起了武侠小说在看。

4。现在的模仿能力也强了很多,跟动画片里学的就不说了。有些东西本来以为要费好久的劲儿来教的,比如说学三轮的scooter,居然出去玩了一趟后,自己就开始有点儿蹬的样子,虽然速度还很慢,但已经是有模有样了呢。

5。现在从自然环境中学东西已经是经常的了,每天能做在桌面上学10分钟就不错了。不是柴火我不想,实在是不太想强迫他,而且有时候换种方式,他也能学会,就没有死揪着一种方式。

6。自我意识还是那么的强烈,有时候成心跟你搞silly,弄得你都没办法,真是能把黑的说成白的。生活中,开始斗智斗勇的回合越来越多,小火炉爸经常要向我告急,告诉说搞不定小火炉,今天中午我在室外跟国内密友煲电话粥,小火炉爸居然连着打了5次电话给我,急急如律令。

7。上述都是进步,但实际上小火炉在各个方面还跟正常小朋友有好大差距,尤其是社交,但看着他每天这些进步,比以前越来越好玩,也是很欣慰的。

小火炉说不

小火炉最近语言提高很多,自己能把很多词放在一起说,比如路途中在车里和他消磨时间,我的帽子是黑色的,他的是橙色的,让他选帽子戴,他总会拿爸爸的戴在头上,
还搞笑地把自己的小帽子往爸爸头上戴,嘴里说着“XiaoHuoLu wear Baba's big black hat. Baba wear my small orange hat." 有时成心搞笑地说”My big black hat,
Baba's small orange hat."

小火炉的自主意识越来越强,让他做什么,如果他不愿意,就会说不
Do you want juice?         --------- No Juice.
Do you want to sleep?    ----------Do not sleep.
如果爸爸惹小火炉生气了, 直接挥手跟爸爸说,‘Byebye, Baba'

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

用了5天时间,我们以走马观花的形式把加拿大东部大概遛了一圈。跑了1500多miles,总共大概路上就用了1天时间,算平安抵家。

我这人也没啥文学细胞,也写不出来有水平的游记,就看到哪里写到哪儿吧...

加拿大其实有很多美丽的自然风光,比如很东部的王子岛,HALIFAX(NOVA SCOTIA)和NEW BRUNSWICK。那里的海滩是桔红色的,配上蔚蓝的大海,美得不得了。而且那里有个海滩每天涨潮时那一片成为宁静的海湾,出现许多小岛,可以划KAYAKY在小岛之间穿梭,但是退潮时变成漂亮的海滩,每天如此。准备等研究好是否有TIMESHARE的RESORTS后再去,这样小K禁食的问题才好办。

渥太华给我的印象还是很不错的,小巧但精致。蒙特利尔我也觉得一般。不过魁北克城(在蒙特利尔的东部两小时地方)更精致哦。那里有个教堂是我见过的最漂亮的,比巴黎的教堂还好看。加拿大就是太北部了,所以只有7,8月份去比较合适。不过9月的红叶据说也还不错,跟我们这里是连成一片的。

对不起,我这人是旅游狂,LG戏说我就好这口。小K目前也继承我的这个“优良传统”。[em04]

re:其实我也看到了好多介绍,说那边风景绝佳。...

其实我也看到了好多介绍,说那边风景绝佳。而且好像靠近冰川那边,都特有特色。奈何这次时间短,而且小火炉爸还老要求我以小火炉的兴趣为优先考虑,弄得我都不敢排什么风景区。再加上我这人特俗,重量不重质,每次都是哪里有名气先奔哪儿,所以这次纯粹就是个骝马。

嗯,我也喜欢旅游,可惜小火炉爸是个宅男。我打算以后也培养小火炉了,敢闯的男孩子我都喜欢!

re:小火炉真棒,让俺口水流下三千尺!...

小火炉真棒,让俺口水流下三千尺!
  I can not help asking "is XiaoHuoLu an autistic boy"? He is doing so well.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sm...

下面引用由smzlsq发表的内容:

小火炉真棒,让俺口水流下三千尺!
  I can not help asking "is XiaoHuoLu an autistic boy"? He is doing so well.

桥爸又要害我成祥林嫂?自从一年前小火炉给扣上帽子,我们还没看过诊断专家呢,现在扣的时间长了,也觉得无所谓了。。。

你没看我们语言和社交比同龄孩子还差很多,就跟自留地里的有些宝宝比也不行。况且,晨娘家的都明知要培养天才了,还混在这里,我们就更心安理得了。。。

说实话,我现在上以琳有瘾,每次都觉得特温暖。。。

re:小火炉一定很喜欢恐龙吧

小火炉一定很喜欢恐龙吧

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]jl...

下面引用由jlittleant发表的内容:

小火炉一定很喜欢恐龙吧

是呀,超迷!而且顺带着喜欢所有动物。。。

搞笑的对话

今天从教会回来已经晚上10点多了,在路上,

小火炉爸:Let's go home and sleep (回家睡觉)
小火炉:No, no sleep (不,不睡觉)
小火炉爸: Then what do you want? (那你要干吗?)
小火炉:Computer (计算机)
柴火:Ok, first study. Then play computer (好,先学习,再玩计算机)
小火炉爸:And jump (加上跳)
小火炉:First, study, jump, throw ball. Second, computer. (先是学习,跳,扔球,然后是计算机)

我跟小火炉爸禁不住哈哈大笑。。。为什么?没看出来么,throw ball是他自己加上去的。。。

re:爱恐龙的小火炉,很棒啊!一直看着柴火一家...

爱恐龙的小火炉,很棒啊!一直看着柴火一家的帖子,星星之火,已成燎原之势!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黑眼...

下面引用由黑眼睛发表的内容:

爱恐龙的小火炉,很棒啊!一直看着柴火一家的帖子,星星之火,已成燎原之势!

唉,真希望小火炉越烧越旺呀!我来添柴!!!

学区的暑假班开始了

这星期小火炉的暑假班开始了,周一到周四,每天9点到1点,有校车接送。这样弄得我就把他的2次speech therapy, 1次PT,1次OT,都给转到了下午,总之是弄得周一到周四都忙得团团转,周五闲得发慌。

学区我就不评论了,估计美国就属我们最差了。我第一天的时候送小火炉上学,顺便观察了一下他的暑假班。一个感觉,就是大锅饭。因为都是有问题的孩子,从唐氏综合症(有2个孩子)到自闭的都有,估计老师对学生的比例是1:3-4。我当时就想,除了也被送到班上的以前我提起的小E外,估计就算小火炉优秀了。不过也管不了这么多了,反正小火炉要不也是在家待着,去学校多见识见识也是好的,而且他也确实喜欢校车。小火炉还是老问题,在外面放不开,不怎么说话,喜欢跟大人,不喜欢跟小朋友,去游乐场也是放不开,喜欢观察,而不喜欢参与。

最近忙还有一个原因,就是买房子了,打算8月中下旬搬家。到时候,学区也换了,据说比现在的好,但也不会强到哪里去。等到9月份的时候,打算让小火炉开始半天正常幼儿园,半天特殊preschool。我现在到不担心小火炉在正常幼儿园被劝退,我是担心小火炉能不能真正放的开,喜欢幼儿园,唉,走一步算一步吧。

re:Good good study!...

Good good study! Day day up!
   期待着小火炉上幼儿园和特殊preschool的experience和分享。。。。

心情随笔

最近太懒了,甚至都懒得爬上来记录小火炉的一点一滴了。也可能是因为没有什么特别闪光点,发生的事情转瞬间就从头脑中溜走了,试图回忆都是徒劳的,没有任何尾巴可抓。。。

上次给小火炉报的额外的summer fun social play 和swimming fun class 都结束了,也没啥特别汇报的。小火炉当然更喜欢游泳班了。通过这次报班,我感觉以后可能不会给他报这种类似的班了,因为班里的孩子普遍有问题,水平都比小火炉低,虽然tutor的比例很高,但也表明小火炉就算状态好,也是跟tutor交流,而不可能跟小朋友有什么互动。看来以后还得要在正常小朋友身上下功夫。

小火炉的语言还在进步着,只是我们两个也没了那时小火炉刚说句子时的喜悦了,现在反倒是觉得他的进步怎么不快呢?为什么不能加速度在高点呢?所以说父母都是贪心的,总是希望看到的更多。小火炉还是那个不善于运动,在外面不够活泼,跟别的小朋友比总是安静的那个。带小火炉出去,看到别的小朋友自然熟的那种简单追逐,都让急性子的柴火羡慕万分。。。

8月份要搬家,9月份换学区,找新的幼儿园,然后10月份打算开始去挣我那份小的可怜的面包了。。。

re:真是太羡慕小火炉的语言表达能力了,我门家...

真是太羡慕小火炉的语言表达能力了,我门家的RAYMOND仔已经2岁4个月了,还没有自主语言,只能模仿几个简单的发音,ABA以及语言训练已经好几个月了,语言一点突破也没有,急S我了。

re:呵呵,小火炉要搬到新家了,热烈祝贺一下!...

呵呵,小火炉要搬到新家了,热烈祝贺一下!小火炉的进步是同样值得祝贺的!

最近,一个心理学家给推荐了一个好的网站:http://www.rethinkautism.com/,不过要花银子,想问问朋友们的意见。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]杜若...

下面引用由杜若发表的内容:

真是太羡慕小火炉的语言表达能力了,我门家的RAYMOND仔已经2岁4个月了,还没有自主语言,只能模仿几个简单的发音,ABA以及语言训练已经好几个月了,语言一点突破也没有,急S我了。

抱抱,别太着急了,没办法,大家都是一步一步走过来的。既然着急没用,也只能自己调整心态了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

下面引用由LittleKoala发表的内容:

呵呵,小火炉要搬到新家了,热烈祝贺一下!小火炉的进步是同样值得祝贺的!

最近,一个心理学家给推荐了一个好的网站:http://www.rethinkautism.com/,不过要花银子,想问问朋...

我最近戴的有色眼镜可能度数太深,都看不到小火炉的进步呢,唯一感觉就是现在适应能力比较强,放到哪儿都行,可能还是见多识广了。

我把回答放到melon家了,我这里流量小,怕别人看不到,没法讨论。顺道谢谢小考拉娘能想到我,我可是门外汉呀。

”我也刚刚看了,觉得是挺科学的,对于没有任何方向而言,以家里训练的模式为主的ABA比较适合。我没有melon妈专业,也说不出来太多。我只是觉得这个网站给了好多理论性的东西,但最主要的实际操作还得靠个人,就是说给你提的方向再好,数据记录的再全面,但如果孩子生活中不进步,那些理论方面也是白搭的。对于小火炉而言,我们买的那本“a work in progress"已经够用了,剩下的就靠我们怎么在生活中教他了,怎么让他跟小朋友融和是最关键的。

$100一个月也不便宜,如果能找到共同感兴趣的其他训练家庭共同share,也还可以考虑。”

今天去教会的感受

今天是周五,晚上我们又按惯例去了教会,小火炉又自己一个人跟其他小朋友跟老师待了2小时。感受么,

1。小火炉最近已经很少打人了,已经持续了1-2个月了吧?在不经意间,好像就把打人这个习惯改了好多,连柴火我都快想不起来这也算进步了。以前他打人主要是自我防御的意识特别强,不允许别的小朋友接近他,或动他的东西,容易动手。可现在几乎没有这个现象了。每次到了教室,他都高兴的跟妈妈“再见”,然后就融入进去了。

2。小火炉现在已经能很好的平行游戏了,甚至能在大家都玩橡皮泥的时候,会给别人捣乱,拿着小刀去切别人的。其实,这也不算什么,因为他还不会真正跟小朋友有交流的玩,而且这种捣乱法是很招人不喜欢的,但至少他有跟小朋友玩的意识了。在教室里,小火炉也不再是拿个玩具到边上自己玩的那种了,他能挤在人堆里玩自己的假象游戏,或者看见别人搭火车轨道,他也去搭,并且也玩的很高兴。

最近太懒了,柴火我唾弃自己一把。

不怕烘手机了

前两天,还跟着毒兄讨论小火炉也怕hand dryer,没想到今天就突然不怕了,居然敢把手伸到下面去烘干,而且还挺享受。

嘿嘿,这也算进步。