以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

钓鱼

小火炉看到爸爸的亮闪闪的钓鱼竿,就抓在手里玩了半天不放手。既然钓鱼是他的兴趣所在,赶紧教他相关词句,如
Fishing rod, float, worm, fish eat worm, buy worm for fish, fish swim in lake, row boat on lake, life jacket,等等。

现在感觉小火炉掌握词汇比以前快多了,去公园的路上教了他两遍go fishing in park,20分钟后看到公园了,他会主动地说go fishing in park.
对于Where are we going之类的问题,他能够准确地回答。

妈妈叫爸爸去地下室洗衣机里拿洗好的衣服,然后接着问小火炉愿不愿跟爸爸一块去,小火炉直接回答,'Byebye Baba',直接表达出不愿去的意思。

GPS

上周末小火炉和妈妈在睡午觉。小火炉爸无所事事,就把小火炉妈新买的GPS(全球定位系统)拆开包装, 测试。小火炉睡醒午觉走过来,爸爸想测试小火炉说'I don't know',就指着GPS问'What is this?'没想到小火炉毫不犹豫地说'GPS'。爸爸立刻晕倒,想不通小火炉怎么会知道。于是进一步给小火炉解释这是地图,就像Diego DVD里的一样。后来说给小火炉妈听,她说到,‘那当然了,小火炉和我一起在Costco买的‘。

后来开车出去,GPS不断地指示前面0.1英里左转到xx路,小火炉说'talking GPS'。

本学期的最后一天

今天是小火炉学校这个学年的最后一天,写个帖子,纪念一下。

上午照常是跟柴火我在家磨过。现在每天早上,你问小火炉要干什么,想不想学习,答案肯定是否定。他必要求玩恐龙,他最迷的玩具。反正,不是恐龙开school bus,要不就是恐龙跑到床上跟我们睡觉了,再不就是恐龙跑到山上(被子),然后掉到了山洞里,总之就是一切假想游戏都是以恐龙为核心的。顺带着的,小火炉也喜欢dragon。今天早上,我突发奇想,拿这被子当披风,说自己成为了dragon,让小火炉拽着被子角跟我一起飞。小火炉迷上了,也要模仿,我跟他说你用你的小被子吧,我来用大的。小火炉就装成小dragon,跟着妈妈大dragon在屋里“飞翔”。后来放学后,小火炉非要把被子给拽到地上,跟我说被子是"mud", 刚开始我都没听明白,因为这不是我想出来的,我不太敢相信小火炉的创新性。没想到小火炉是真把被子假想成沼泽地,让dinosaur在被子上行走,假装他们掉在了mud里。

看书,最爱的也是dinosaur。我跟小火炉爸说,这看dinosaur书就跟吃了“大力丸”似的,越看越有劲。而且,都要跟爸妈一起看,现在连读书名都贼有兴趣。一般dinosaur书看完一遍后,也会把兴趣延伸到别的书上,只是也是围绕动物的居多,海里的动物,尤其是大的,比如whale,shark等等,也是超爱。我现在也跟小P妈学,开始大批量从图书馆借书了。但小火炉看书,还是以图片为主,故事的情节他一般也都不太关注。

小火炉还是很粘爸妈的,玩什么都要找我们跟他玩,自己一个人不太会开展活动,总是缠着我们。我做饭的时候,他动不动就跑到一个儿童kitchen的后面。他倒不是想做饭,他就是想用那个收银台。让我跟他玩买东西的游戏,他来收钱,喜欢按那个结账的cash registry。

这两天,我发现小火炉的唱歌是真有进步了。自己已经能唱出70-80%的five little monkeys, ABC song,和其他几首歌了,而不再是像以前一样只是填词了。他经常还自唱一些歌,还带着手势,可惜妈妈我听不懂,估计是学校学的。

在精细运动方面,小火炉还是有进步的。他的tracing比以前好了,妈妈略微辅助,他已经能描字母和数字了。以前的时候,柴火我都得使劲控制住他的手,否则一笔能给你拖老长。这方面说明学校的occupation therapy还是起作用的,因为我已经好久没教他了。画画么,进步甚小,小火炉总是没耐心涂色,除非那个目标特别小。看着别人家的孩子都自己画出像样的人或动物或物品来了,我只有流口水的份。

大运动方面,还是小火炉的弱项。他的蹦的能力还仅限于双脚能离地,根本不会往前蹦,也不会从上往下蹦。单脚站立也差。总之就是大运动还是比别的孩子晚很多,年初评估时说是落后1年,我估计差不多。奈何这小子不爱运动,而且我们外面找的physical therapy也迟迟不能开始(没位子),弄得我们得自己多注意了。今天晚上遛弯的时候,小火炉爸就成心逗小火炉,让他不断追来追去,锻炼跑步。

说说心酸的事吧,

今天下午是学区的ice cream party,在室外进行。我去的晚了,看见所有的小朋友都兴高采烈的玩这玩那,好多家长也去陪着孩子,而小火炉就乖乖的拉着老师的手,在边上待着,这一眼就让我好难过。老师跟我说,她把小火炉的鞋给脱了,想让他进充气的大蹦床里玩,小火炉就不进去,还叨叨" wait, wait", 意思是想等别的人出来他再进去,可实际上这是大家一起玩的,不需要排队。但我感觉,他就是不想自己进去玩,因为没有爸妈的陪伴,他就是放不开。虽然,后来看见了我,他好些了,能跟着妈妈参与其中的一些活动,比如玩水,泡泡,paint等等,但我还是没有特别感觉到他的快乐,跟他在父母面前是完全不一样的。当然了,最后的ice cream,他还是高兴的享受的。

拿小火炉跟L阿姨的老二小C比,虽然小火炉的程度比小C强很多,但在enjoy外人这方面就不行。小C特喜欢生人,他会兴奋的摸人头发,高兴的双手flapping,而且一点也不认生的去捣乱,虽然有些过了,真是跟小火炉的放不开成鲜明对比。

学区的summer program还有一个月才能开始,从现在到7月中我们只有零星的一些therapy和小活动,本来还想报点额外的班,但因为种种原因也没成行。再加上我们还打算出去玩1个星期,所以也就不给小火炉多找别的了,但打算自己在家加码了,从运动开始,要不成天混,真是耽误孩子。

re:火炉进步神速啊。夏天GYMBOR...

火炉进步神速啊。

夏天GYMBOREE 有SUN AND FUN 可以UNLIMITED 参加他们的课。不知离你住的远不远。

re:贝贝妈的信息太及时了。去年我们参加过GY...

贝贝妈的信息太及时了。去年我们参加过GYMBOREE的运动,音乐,艺术课, 小火炉对运动课很喜欢。
准备报名参加SUN AND FUN,这样小火炉妈就不会抱怨小火炉没事做了。
下面引用由宝贝贝发表的内容:

火炉进步神速啊。

夏天GYMBOREE 有SUN AND FUN 可以UNLIMITED 参加他们的课。不知离你住的远不远。

还是instructional control的问题

昨天做完了OT,训练师跟我谈了谈小火炉。她说小火炉的fine motor skill是很强的,关键就是怎么让他知道这是工作,而不是按兴趣,想做就做,不想做就捣乱。这点就如同我们以前在自闭症训练中心是一个训练员说的话,小火炉最大的问题就是instructional control。这点尤其是表现在爸妈面前,特突出,我想在学校的训练时,不论是speech therapy,还是OT or PT,小火炉都会比爸妈在时乖,但他也没有爸妈在时高兴。

做完了speech therapy时,训练师跟我提到现在小火炉经常成心犯坏,说错答案,我说他在家也经常这样,比如爸爸指着1棵树跟他说那是maple tree,他接下来就能跑到妈妈跟前,指着妈妈说“maple tree"。虽然,我刚开始的时候经常拿这种手段跟他逗,现在我可不敢了,这孩子已经变本加厉了。训练师说,这还ok,这说明孩子成长了,这是他自己搞humor的方式。哎。这搞的。。。我都头大。。。

柴火我现在有时候开始给他强化人称代词了,虽然小火炉已经机械性的能分清,但还是不会用在句子里。他现在再说“小火炉读书”等,我就要他改成“我读书”。现在倒是能分清mine和yours了,也能应用到游戏中了。但有时候关于代词,我也不敢太强迫,怕给他搞糊涂。比如,有时候我说“kiss me”,小火炉可能会下意识的重复一句“kiss me",然后就跑来亲我。这时候,我就草草让他改成说“kiss you",就结束了。我不敢在这时候太强调这些,怕打击他的积极性。

今天早上吃早餐时,小火炉突然说到“I eat hotdog"。然后,指着柴火我说到“You read computer”。你别说,这突发奇想的陈述句,倒说得不错么?

我也自我评估----又鸵鸟!

从晨妈地里摘来的,

“感觉注册不良相当于对外界刺激反应不好,造成类似自闭的症状,比如叫名不应,而且是渐进性的。看灯,现在也看,可能他就是对灯感兴趣吧。我现在不是很在意这个。陈医生说晨宝主要是运动太少,接受的触觉和前庭刺激太少,功能发育不良,积累到一定程度就类似自闭了。可是他没有核心障碍,比如情感,分享,假想都又,刻板行为兴趣狭隘是没有的(喜欢灯不算的,他现在还喜欢其他很多东西的),语言到现在也不迟缓了,之前的迟缓还是前庭功能不好造成的。而且加了干预后的进步速度不是ZB的发展曲线。基本就是这样。”

如果按照陈医生的评判标准,我自我觉得小火炉也是很乐观的。

1。那一年的远离父母,成天看电视,也是“对外界刺激反应不好,造成类似自闭的症状,比如叫名不应”,“主要是运动太少,接受的触觉和前庭刺激太少,功能发育不良,积累到一定程度就类似自闭了。”我们本来的对他那一年的感觉就是他成天看电视,都是receptive 方面的,没有交流方面的,再加上衣来张手,饭来张口,根本不用交流。

2。“可是他没有核心障碍,比如情感,分享,假想都又,刻板行为兴趣狭隘是没有的”-----------小火炉这些方面都是perfect,无刻板行为,兴趣狭窄。

3。 “而且加了干预后的进步速度不是ZB的发展曲线”---------这点从小火炉那3个月机构培训,再加上现在的进步速度,应该也是很好的。

哎,路过的大侠们原谅我,柴火我就这么点出息,老给自己找心理安慰。

但是,小火炉在语言和社交上还是离正常小朋友有很大差距,可能是他干预的太晚,而且强度太小,所以不像年纪小的宝宝们那么容易赶上。而且,爸妈说英语也是二外,又隔了层纱。

老在以琳网上听大家说要比心态。其实家长的心态跟孩子的程度真是太成正比了。-----这不是废话么?-----程度好的孩子,自然家长心态好,否则一般家长真的是很难调整的。这时候,才真是比心态了。

小火炉这两天有时候往头上盖个大浴巾,要藏起来,不让bad dinosaur抓住他和几个弱小的动物,只可惜总是顾了脑袋,露着屁股。这本事真跟柴火我的鸵鸟有一拼!!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:
在精细运动方面,小火炉还是有进步的。

精细运动, 比较好的一个是穿珠子。我能想象小火炉安静地坐在那里安心地工作,爸爸妈妈在旁边哼着下面这首“小火炉之歌”,真是很温馨的场面。

http://v.youku.com/v_show/id_XNTI2NDY5OTY=.html

突然想起来,你们那里优酷可能被FBI屏蔽了,介绍一下歌词:

炉中火,泛红光
我为亲人熬鸡汤
加一把蒙山柴,炉火更旺
添一把沂江水,情深意长

真优美的词句。可惜那位沂蒙大姐老踮着脚尖走路,还不停转圈,不知是不是ASD没干预好,让人担心。

re:病毒在北美一带流行?都最好级别的防御...

病毒在北美一带流行?
都最好级别的防御了,还是控制不住,可能变异了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

从晨妈地里摘来的,

“感觉注册不良相当于对外界刺激反应不好,造成类似自闭的症状,比如叫名不应,而且是渐进性的。看灯,现在也看,可能他就是对灯感兴趣吧。我现在不是很在意这个。陈医生说晨宝主要是运动...

我觉得孩子情况应该不差啊,希望慢慢回归正常吧

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]h1...

下面引用由h1n1发表的内容:

精细运动, 比较好的一个是穿珠子。我能想象小火炉安静地坐在那里安心地工作,爸爸妈妈在旁边哼着下面这首“小火炉之歌”,真是很温馨的场面。

http://v.youku.com/v_show/i...

阿朱爹,

我家啥都瞒不过你的法眼,连传家宝都被你找到了?你别说你的调子还挺符合小火炉姥姥姥爷的调调,我给他们发过去,去怀怀旧。

你咋知道我崇拜你呢?我最敬仰的就是你对桥家的贡献,你咋那牛呢?老实说用了多久?我至今想找个替代品,绞尽脑汁也空空如也。

也不知道咋角的,美国佬对你老人家都心态平和,但奋战在国内的兄弟姐妹们对你都过街喊打。

来我这里坐坐吧,我受得了。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

我觉得孩子情况应该不差啊,希望慢慢回归正常吧

谢谢晨妈,我又从你地里摘了片叶子,

“不过我的想法,出现这些先去找原因,是生理的或者是环境造成的,而且如果是非核心症状的话,有处理措施就好了,没必要因为这些小问题影响心情。现在我已经脱离了早前孩子一波动我就大惊小怪的状态。心态放稳定些,周期放长些,只要孩子是进步的,说明方向就是对的。我就是这么想的,毕竟人的情绪和心情很重要啊。”

你说的太对了,我这人就是心理素质差,以前是听风就是雨,要不是有小火炉爸在那儿坐镇压着,估计早就跨了。我一看小火炉跟同龄人那语言和社交的差距,就心酸。

最近这两天,我发现小火炉打人有迹可循。比如昨天吧,我跟个阿姨聊天,他跟小火炉爸去别处玩,回来时看到我,估计是嫌我没陪他,右手握着个小拳头就跑了过来,我赶紧蹲下,告诉他说“no hitting”。小火炉这才把拳头放开,跑来拉住我的手。现在,我看他在小朋友多的地方,都得时不时地提醒他,不许打人,就怕他对别人产生敌对心理。其实,他是典型的欺软怕硬。。。

re:小火炉一直是我们JASON追随的榜样.柴...

小火炉一直是我们JASON追随的榜样.柴火你的帖我也一直追踪,从文学城追到以琳.希望明年的JASON能象现在小火炉一样棒.

re:H1N1的帖子涵盖面之广,令人叹服。从北...

H1N1的帖子涵盖面之广,令人叹服。从北美病毒至天龙八部,再到三国及近代斗争史,如今连这沂蒙老区的革命歌曲都被你挖掘出来。
当然我最佩服的是你在ABA相关专业的造诣。
下面引用由h1n1发表的内容:

http://v.youku.com/v_show/i...

re:众人呼唤 老枪 重出江湖[QUOTE...

众人呼唤 老枪 重出江湖
下面引用由新枪发表的内容:

病毒在北美一带流行?
都最好级别的防御了,还是控制不住,可能变异了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

小火炉一直是我们JASON追随的榜样.柴火你的帖我也一直追踪,从文学城追到以琳.希望明年的JASON能象现在小火炉一样棒.

谢了!怎么不少人都觉得小火炉程度不错?我可是每天看着他跟正常小孩子的差距,真是心焦呀!而且,跟坛子里的好多宝宝比起来,他的语言太弱了,尽管他某些自闭症症状可能没有。

游戏 - 热Pizza

昨天和小火炉一起在教室里玩。看到一个玩具厨房,就坐下说,我要吃Pizza(比萨饼)。小火炉从一堆玩具食品里找出两片Pizza, 放到盘子里端到我面前。我进一步说,
Pizza是冷的,我要吃热的.小火炉把Pizza端到玩具灶台前,犹豫着下一步怎么办。我赶快示范,把Pizza倒到平底锅里,盖上盖,放到假电炉上,开开关,从一数到十,
热好了。关开关,把Pizza倒到盘里,端到桌前。我另外找了两块Pizza,让小火炉热。小火炉能够把上述动作独立重复,不过他没耐心数到十,通常数到三就把电炉关掉。
一个闪光点是,小火炉把“热”Pizza给我时,还装着Pizza很烫似的,直倒手,还用嘴吹气。小火炉对这个假想游戏很感兴趣,热完Pizza,又找其他食品热。高兴地玩了
十多分钟。

洗澡前测水温

小火炉每天睡前都洗澡,小火炉妈不时抱怨小火炉爸把水温调得太高。于是小火炉爸教会了小火炉跳进浴盆前,先测试一下水温,
温度高呢,就让爸爸加冷水。自此小火炉爸避免了许多责备。

问话

为提高小火炉对故事情节的理解, 读完简单的故事后,总是问他一些相关的问题。拓展到现实生活中,每经历一件事,就跟他回顾一下才发生的事。
今天一早附近的一个河边公园有钓鱼活动,主办单位往一小段河里投入了700多条鳟鱼(trout)。小火炉在河边跑来跑去,不时回来抓住鱼竿帮爸爸收线。
看到别人钓到大鱼,就兴奋地小跑过去看。我们没有在流水中钓鱼的经验,鱼只咬了一次钩,往回收线时跑掉了。

在回来的路上,开始问答
Where did we go? Park.
What did we do in the park? Fishing.
Did we catch any fish? No.
Did you fall into water? Yes.
---------〉XiaoHuoLu did fall into water by accident. Baba jumped in right away and brought him out of water.
What happened? <no answer>
Did we get wet? Yes.

Where are we going now? Home.
...

小火炉对简单的问题都能正确回答,似乎yes or no居多。应强调用简单句子《主语+谓语+宾语》回答。经历量的积累后,过渡到能把句子连起来描述简单的事情。

What is this?

近来小火炉对What is this用的太多。随手拿过一本恐龙书,指着一只大恐龙问爸爸
What is this?
I do not know. Go ask for Mama.

小火炉爸只知道家里会跑的三只电动恐龙的名字,T-Rex(霸王龙), Raptor(猛禽龙), Triceratops(类似犀牛的三角恐龙)。
其它的需要上网www.dinodictionary.com 才行。

于是有时会发生小火炉教爸爸的情形:
小火炉拿着无数恐龙书中的一本跑过来,指着恐龙问
Baba, what is this?
        I do not know.
It is Styracosaurus.
小火炉爸晕倒。正如主席所言“三天不学习,赶不上刘少奇”。