以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:小火苗都这么大啦?羡慕,俺也想抱!

小火苗都这么大啦?羡慕,俺也想抱!

re:真馋人。大S,小火炉的照片有没有啊,...

真馋人。
大S,小火炉的照片有没有啊,也上来看看。
幸福的火家军。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祝颐...

下面引用由祝颐晖发表的内容:
再次提醒啊,以后不要随便想什么xx那么笨,当你觉得孩子有困难的时候,先检查一下自己。...

谢谢祝老师的提醒!我就是控制不住自己的臭脾气。等明年我回国的时候,你再敲打敲打我。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]何子...

下面引用由何子发表的内容:

真馋人。
大S,小火炉的照片有没有啊,也上来看看。
幸福的火家军。

谢谢何子姐。我们这儿照片都上了好几轮了,就连兄妹情深手机都发了好几个了。干脆让大S给你专门送过去吧。

re:好几天没记录了,好像也没啥写的。随便写写...

好几天没记录了,好像也没啥写的。随便写写吧,

1。现在小火炉每天回来都主动跟妈妈写作业,已经养成了习惯。只是我要不给他布置(比如我打电话走开了),他就不干,怪烦人的。学中文也挺有兴趣,不让我费劲。昨天,我突然感觉到,小火炉最近不怎么爱哭了。要知道有那么1-2个星期吧,小火炉特别敏感脆弱,P大的事都哭一鼻子,每天都哭个2-3次。可不知不觉中好了。

2。小火炉游完泳回来经常容易眼睛发红。给他买过游泳镜还漏水,他也不爱戴。去amazon上看了看,也不知道哪款好。后来听从教练的推荐,给他买了一付。这下可不一样了,特别爱戴那付眼镜,连游完泳洗澡都爱戴着(爸爸说让他摘下,他告诉说妈妈说的,让继续戴着。反正就是他想干的,可能找理由了)。游泳也特别有动力,小火炉爸说游的可棒了,如果不是因为仰泳差,早就可以升班了。让他去水底取物也特积极。

3买了sum swamp,俊俊妈推荐的游戏。昨天晚上到的(气人。我刚买完,又降价了,今天才$8)。我们三人玩,小火炉加减法的热情也上来了。真是个好游戏!谢谢俊俊妈。

4。推荐个免费练数学的网站 www.ixl.com 我一直都希望有个像starfall那样玩文字的网站来让小火炉练数学,总算找到了。是老师推荐的。

4。推荐本书the complete book of animals,是练阅读的。水平是适合1-3年级的,每篇文章后面还有题目。对于喜欢动物的小火炉是个很不错的课外书。当然了,对于我们,现在有点难。
http://www.amazon.com/Complete-Book-Animals/dp/156189544X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1291820387&sr=8-1

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

好几天没记录了,好像也没啥写的。随便写写吧,

1。现在小火炉每天回来都主动跟妈妈写作业,已经养成了习惯。只是我要不给他布置(比如我打电话走开了),他就不干,怪烦人的。学中文也挺有兴趣,不让我费劲...

谢谢柴火的推荐, 我也去瞧瞧!小火炉能主动跟妈妈写作业,非常棒!我们家那个, 每次要写作业就拖拉, 等一下, 吃完饭再做之类的. 不过我基本不纵容.

re:柴火,那个免费的数学网站真不错.谢谢!

柴火,那个免费的数学网站真不错.谢谢!

re:我们也想买游泳镜. 你们教练推荐的是什么...

我们也想买游泳镜. 你们教练推荐的是什么牌子. 哪里能买?

BertMom

小火炉游完泳回来经常容易眼睛发红。给他买过游泳镜还漏水,他也不爱戴。去amazon上看了看,也不知道哪款好。后来听从教练的推荐,给他买了一付。这下可不一样了,特别爱戴那付眼镜,连游完泳洗澡都爱戴着

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Be...

下面引用由BertMom发表的内容:

我们也想买游泳镜. 你们教练推荐的是什么牌子. 哪里能买?...

TYR Swimple Youth Goggle。

re:非常感谢. 不过儿子已经10岁了. TY...

非常感谢. 不过儿子已经10岁了. TYR Swimple Youth Goggle 是否太小? 他从来不喜欢戴任何东西在头上. 但是不戴眼镜游泳,眼睛总是红红的.

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

是TYR Swimple Youth Goggle。

还有漫漫长的融合之路

今天我又申请当学校的volunteer了。从学校出来,我心里沮丧透了,小火炉跟别的NT小朋友差距太明显了,这漫长的融合之路还需要走多久?还能不能看到曙光?在我眼里,小火炉全是缺点。

我去的时候,大家都坐在地上,听老师讲。专不专心,具体听到了多少我不知道,但我就看见小火炉坐在他两条腿上(别的小朋友都盘腿坐在地上),两腿也不老实,,然后一会儿这只鞋掉,一会儿那只鞋掉。后来老师教他们写信,填字母,每个小朋友手里拿个写字板,跟着写字母。我实在看不下去他的鞋了,就坐在他边上看看到底怎么回事。敢情是他鞋舌头被完全顶到了鞋里面,然后鞋的strap扣的这松,脚根本就穿不进去。到后来自由活动时间,我终于帮他把鞋弄好了。气死了,每天小火炉爸早上送他去幼儿园,小火炉耍赖,小火炉爸就帮他穿鞋。如果小火炉自己穿鞋,什么提裤子,他都是随随便便就糊弄一下,可差了。

当大家分组做project的时候,小火炉不在我这组,我也不清楚他的情况。但他的活跃性肯定明显不如别人,就觉得比别人呆(后来老师单独问他一个数学问题的时候,比如比21大一个的数是几?小火炉到反应不比别人慢)。而且别人都不断说这说那,小火炉就金口难开。

自由活动时间到了。小火炉平常都跟在小C后面,今天小C跑到了木偶那边去跟小J玩(此时,同学们都三三两两成堆地玩在一起)。不知为什么,小火炉就不去,但他也想不好去哪里,自己手里拿着他的名字条站在那里晃来晃去(他们有个分类中心,每个小朋友要把名字条插在你要去玩的地方)。我问他愿不愿意跟小C去,小火炉就是不去,那我问他去哪里,他也不知道。后来说他自己要在game center玩,自己就随便拿个杯子球(一个杯子拴了根绳连着球,然后你一甩就要求把球扔到杯子里),也不会玩,就那里瞎甩。我把他引到木偶区,总算是稍有参与,但也不会玩,非要拿自己的玩偶去吃掉小C的。再后来小C又跟小J跑到game区,拿出一个board game玩。开始小火炉也是不愿参与,只好我来不断鼓励,才算玩了几下。玩了一轮后,小J和小C还想再玩一遍,小火炉不干,结果他自己跑到math那里去鼓捣个计算器。我又给他引过来,跟他说没有人自己玩的,你必须参与别人的。

自由活动结束后,老师要求大家拿着书包,把每个人的夹子及其他的project都放到书包里.结果小火炉拿那个夹子是倒着拿的,所有的纸都掉到了地上,还得一张张捡。老师让把外套放到椅子背后面,书包放到椅子上,小火炉也不会把外套套在椅背上。

总之,看得我心酸透了。上次老师说综合评价,给各方面能力打分,绝大多数小朋友都是2-3分(满分4分)。虽说小火炉也是2-3分,但我明显觉得他肯定是班里倒数几名。这不是学习能力,是指的综合方面。各方面都比别人差。所说班里女生总体比男生强,但我觉得小火炉是男生里最差的。

我就奇怪,这小火炉在家的时候,我们都觉得挺能说的,反应也不慢。但是到外面,跟别的小朋友一比,这差。小火炉爸从不在意这些。

每次当volunteer我心酸,可是能怎么办?只能是不断申请当volunteer,看哪儿不行,就在家里补呀!

re:我每次去学校都是这样的感觉,但是观察到缺...

我每次去学校都是这样的感觉,但是观察到缺点了以后就知道如何去帮助他。

很巧,今天我们的clinic supervisor 就是管我们家6个 therapist 的头目,去看了Ean一个上午的课,回来跟我汇报了一下,指出该努力的方向。
等会我写写你可以参考一下,那些方方面面的东西。因为忙都还没回朋友们的问题真对不住。争取这俩天回答一下。

re:谢谢Ean妈妈的理解。我就是去了之后心里...

谢谢Ean妈妈的理解。我就是去了之后心里就难受,可是不去根本就不知道他的问题在哪里。难受后只能回家自己消化,下回接着去。等1月份以后,我打算一星期去一次。

估计学业上小火炉肯定能跟得上去,所以Kindergarten我们不打算蹲班了。主要是因为kindergarten我们这里就半天,就算蹲也要一年级以后蹲,这样还能全天的融合。不过小火炉现在自己可明白该上几年级了,估计真要蹲班他还不乐意。可另一方面,某些性格上的缺陷也不一定多等一年就有帮助。

re:柴火,非常理解你的心情。我去幼儿园现在也...

柴火,非常理解你的心情。我去幼儿园现在也压根不跟其他孩子比,比只能是伤心郁结。跟自己比吧!融合之路肯定是漫长的,我们每次受打击,就可以更清醒地认识问题,更好的帮助孩子!另外,其实小火炉平时干预的并不多,基本是自由发展的,我想你给他找些特别的训练,他会提高很快的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

我想你给他找些特别的训练,他会提高很快的!...

谢谢俊俊妈。其实我一直都有留意我们这里所能提供的训练,但真是少的可怜。除了我们小火炉以前去的speech therapy中心办的几个小组外,就几乎没有合适的了。而那个小组1星期就一次(50分钟),所以我也觉得杯水车薪。超级羡慕你们那里的小组课,那真是最最对小火炉弱点的。

昨天是中文学校第一单元考试发榜的日子。听写了30个字(包括有几个笔画)(满分100),然后认读105个生字和抽背课文(10分)。小火炉得分是89+10。说实话,我还不太满意,要知道我们之前可真是天天复习了(当然了所有中国家长全都带孩子复习了)。可是看到卷子,我就知道为啥刨分了。除了那个“比”字,写得很不对之外(小火炉在我面前会写,他说桌子太bump了,所以笔顺全乱了,根本看不出什么字),还有“下”那个点写反了,其他都是写得不规范。最大的问题是老师是拿一小张纸画格考试写字,小火炉好几个字都写得好大,甚至影响到下一个字。然后有的写得不好,擦橡皮也擦不干净,结果就在原底上写, 看着明显不如有的同学写的干净,漂亮整齐。看来我们底下要好好练练写字规范。------先练擦橡皮吧。

值得夸的是,小火炉把所有的生字都认出来了,是8个小朋友当中最好的!当然了,最值得我稍微欣慰的是,那天考试所有家长都不许进去,所以是小火炉跟其他小朋友一起听老师指令听写的。冲我们中文听说的功底,第一次独立考试能这样,我也该知足了。

今天晚上带小火炉去个朋友家一会儿。小火炉跟人家3岁多的孩子瞎玩得特高兴,就是拿几样东西乱打。这就是小火炉自由玩耍的水平。不能跟小朋友有意义的对话交流玩游戏,但是热爱胡乱追打着玩。我真的打算硬着头皮多带小火炉去周围两个朋友家串门(主要是人家孩子都不需要玩伴),先从玩board game起,引导多说话吧。

re:小火炉中文学得真好!赞一个, 柴火, 你...

小火炉中文学得真好!赞一个, 柴火, 你也别郁闷了!孩子挺棒的!

re:这几天忙啊。周日下了入冬以来最大的一场雪...

这几天忙啊。周日下了入冬以来最大的一场雪,结果弄得周一周二交通几乎瘫痪。我每天到班上都10点多了。然后小火炉爸又出差了,好在周五就回来。

我觉得只要我不挑剔小火炉的社交,小火炉真是个好孩子啊。自从下了这场雪,他就天天嚷嚷着要shovel snow,真的是卖力气的干啊,也不计报酬(说实话他还不太懂赚钱呢。大概是他的需求我们都满足了,所以也不用他挣钱了)。铲完雪后的唯一要求就是打打雪仗!姥爷说小火炉真有责任心的孩子,就连我家前院插在地上的小太阳能灯上的雪他也都给擦干净了。

写中文对小火炉已经不算头疼的事了,但是还得要在写得好上下功夫。这星期的课本上有四张图,风,云,雨,雪。我问他你要不要拿彩笔给它们涂涂颜色?发现小火炉真的挺能注意到细节的。他说云和雨那张就不用涂了,因为云可以是白色的(他忘了下雨的云可以是乌云)。然后风那张就把被吹歪的树给涂成了绿色。下雪的那张要涂那个小小的房子,他选了红色。然后那么小的房子,他只涂了房子的下面,没有涂屋顶。虽然他没说什么,但我还挺惊喜地发现他知道雪覆盖到屋顶上,就不用涂了。

re:小火炉的中文太棒了! 我们这位是不指望写...

小火炉的中文太棒了! 我们这位是不指望写中文了。 小火炉真的蛮懂事听话的, 柴火有福, 社交慢慢的就上去了。

re:我现在越来越觉得写字,我们也不用太着急,...

我现在越来越觉得写字,我们也不用太着急, 多练习,一定可以写得越来越漂亮的.小火炉很可爱!

re:昨天是小火炉kindergarten的圣...

昨天是小火炉kindergarten的圣诞party,我又去volunteer了。这次我对小火炉的感觉比上次好。

我到那里的时候,小朋友们都坐在地上,老师在问他们想要什么圣诞礼物,同时教他们学会用and这个字,然后在自己的小黑板上写出来。小火炉坐姿不错,盘腿坐在地上。其他小朋友都列了一堆,就小火炉和小C是毫无头绪,小黑板上空白一片。老师不断的跟他们俩说你们必须写出点啥,然后还问他们你们是不是要狗?猫?小火炉都给否决了,但也想不出啥。我又看不过去了,捅了小火炉一下,说你不是跟Santa写信要Lego么?小火炉在自己的小黑板上写下“ I wish laggo and dsi”。虽然拼错了(小火炉把Lego拼成laggo了),但老师还算看懂了。我当时就奇怪这dsi是跟谁学的?我都不知道啥东西(好像是游戏机)。后来回家后,小火炉还问我dsi是啥?说是听同学管Santa要的。-----以后在家里要多练这种open question,否则小火炉总是脑子空空的。

然后是circle time,老师又放了一个新的CD,然后教新的动作。小火炉的动作是又拘禁,又不到位,根本不像有的孩子那么放得开。看来我得在地下多练练,可是我也不会,上哪里找呢?

接下来老师说去外面玩一会儿,让大家穿上靴子和防雪裤。这些孩子就乱成一锅粥,然后又脱又穿的,有的孩子的生活自理也不怎么样。小火炉有点沮丧,提醒我让我下次给他带,因为我没给他带靴子和雪裤(因为我想着这星期是最后一周了,而且雪也是周日下的,就懒得带了)。趁着小朋友们出去玩,几个家长volunteer就一起布置桌子。我发现美国家长的idea就是挺活的,大概也跟他们从小的教育有关。昨天的party活动都是2-3个家长想出来的。孩子还是分成4个center,有做像框的,有布置gingerbread man的房子的,有装饰gingerbread cookie的,还有给小袋子涂色的。我观察了所有的孩子,明显就觉得他们班里有2个女生发育得特别好,什么都懂,而且特活跃,就像我小时候班里当大队委中队长的女生似的。可其他孩子有点参差不齐。有个男孩子特别能说,也能跳,可是让他涂色可不乐意了,字也写得不好。他妈妈在边上也不说他,还老说“给我一个kiss." 这大概就是中美家长的不同了,要是我估计就要捅小火炉了。

后来老师还带他们去“打雪仗”。怎么打?是在楼道里,拿卷起的袜子当雪球。老师跟家长一拨,学生一拨。反正就是把扔过来的雪球给扔回去,小孩子们都兴奋死了。最后算输赢,哪拨雪球多就输了。当那些孩子们听说自己赢了,都手舞足蹈,而小火炉就有点没那么激动。回家我问他怎么算输赢,他还说那边雪球多就赢了。得,过节我们也在家里打,让他搞明白。

这个party还未结束,我就带小火炉去赶他幼儿园的表演(都赶在一天了)。小火炉混在一堆孩子中间一起唱歌,也没啥可圈可点的地方。