以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:强烈要求上PP!

强烈要求上PP!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

现在岁数大了,记性特别不好,经常是想写下来的话转身就忘了。估计我也就能批评小火炉姥姥姥爷记性不好,其他的人都比我强了。

两天前,小火炉在饭桌上突然给我们起了外号,说柴火叫包子,小火炉叫饺子,爸爸...

小P孩一天一个样.俊最近特爱夸赞的笑, 一见到他觉得好笑的事,就笑得稀里哗啦, 但让我觉得他很假.

re:是啊,我也惦记小火苗玉照呢,要是100天...

是啊,我也惦记小火苗玉照呢,要是100天了一定给我们奔一个阿,让我们这几个没有公主的妈妈也过过眼瘾。

re:好久没上来,小火炉进步真大.也想看片...

好久没上来,小火炉进步真大.
也想看片片.

re:看着柴火大队社员的生活情趣,恨不得再次上...

看着柴火大队社员的生活情趣,恨不得再次上山下乡。

re:哎呀,最近还真是没啥好PP呢,等俺回家搜...

哎呀,最近还真是没啥好PP呢,等俺回家搜搜去。今天正好100天。如果不太麻烦的话,我还可以上段视频,是前一个多星期抓录的,还挺可爱的。

有时被小火炉气得火冒三丈,然后转身看见了小火苗,又赶紧换上笑脸,真是名副其实的两面派。

re:昨天小火炉的作业是玩个游戏,叫做“squ...

昨天小火炉的作业是玩个游戏,叫做“squeeze monster".老师给了一张纸,上面有两个怪物,还有一串数字1-10,要求给剪下来,然后家长跟着玩,主要目的是学会数字比大小。玩法是:把两个怪物放到数字条的两边。第一个人偷偷想个数字,比如6(在1-10之间),然后第二个人猜,如果猜的数字比6大,假如8,那么右边的怪物就往左跑到8。再猜,如果是5,比6小,那么左边的怪物就往右跑到5盖住,这样只剩下了6和7。然后再猜,最后两只怪物挤到只剩1个数字就猜对了。得,我教小火炉玩,最后来回差不多1个小时。我又被气得鼓鼓的,不断反问自己为啥生了个这么笨的孩子?

老师说,要让孩子当leader。那我就让小火炉偷偷去写个数字,不许告诉妈妈,然后我猜。开始他一写,就写个1或者10,我说你能不能随机写一个,不要从头写?然后他写个3,假如我猜是2,还没等他告诉我2太小了,他就告诉我不对,他的是3。这样的毛病犯了好几次。给我气得,我又开始抓狂,我说你不能告诉我。然后我让他猜我写的,他就从1或者10猜,而且我告诉他太大或者太小后,他就接着猜2或者9,把我给气晕了,我说你就不能猜个中间的,这样很快就能锁定妈妈的数字了。你一个个往上增,或者往下减,到猴年马月啊?再比如我告诉他我的数字比6小,然后右边的怪物把数字6给盖住了(只盖住了6和7。8-10还能看见。看网上,应该找个长的怪物把6以后的都盖住)。我还特意考小火炉你为啥不说8啊?结果小火炉真的往下说8。气疯了我,都比6小了,你还能说8???

到最后的时候,估计我的嗓子也快喊破了,小火炉的脑子也彻底蒙了,然后就开始胡说。比如,两个怪物挤得数字只剩下8和9了,我说你再猜一个,结果小火炉说了个11(那1-10的条上压根儿没有),我彻底死菜。

我跟小火炉爸抱怨,说你为啥有个这么不开窍的儿子?小火炉爸说我要求太高,当然要允许孩子一个一个数字从头往中间挤。他要是刚开始就知道挑中间的,那就不是小火炉了。

等晚上跟小火炉洗脚的时候,我又不放弃地跟小火炉说着这个游戏。然后他脑子好像也不是一团浆糊。比如,我说妈妈的数字比5小了,你还能说9么?他说不能,因为9比5大。

等周末再教。

感兴趣的可以看看下面的网站,叫“monster squeeze game”

http://media.emgames.com/emgames/demosite/demolevel1.html

re:不急,不急,没准那天小火炉把妈妈吓一跳....

不急,不急,没准那天小火炉把妈妈吓一跳.你越紧张,小火炉压力越大,越表现不好.
by the way,我也看了半天才明白,看来我的理解能力很差很差,小火炉比我强.

re:柴火,我觉得小火炉肯定是知道数字间的大小...

柴火,我觉得小火炉肯定是知道数字间的大小,他是没明白这游戏规则,估计你一吼,他就更乱了。

至于孩子一个一个数字从头往中间挤, 俊也有类似的毛病,我想他们的脑子毕竟没我们对数字的概念那么清晰。才开始学吗,慢慢来,多了自然知道怎么才能省事!

re:看起来挺复杂的, 有空再研究, 柴火要注...

看起来挺复杂的, 有空再研究, 柴火要注意态度啊, 耐心耐心再耐心。。。 我快成唐僧了, 经常深吸一口气, 对自己这么说。

re:俺这儿有,太可爱了,真想捏一把,再啃一口...

俺这儿有,太可爱了,真想捏一把,再啃一口.....

re:超级可爱!羡慕你的小闺女!

超级可爱!羡慕你的小闺女!

re:大S有没有IPHONE4啊?呵呵.......

大S有没有IPHONE4啊?呵呵......

re:同上!头都抬这么好了,真是可爱透了!...

同上!头都抬这么好了,真是可爱透了!
谢大S!

re:呵呵,下次再有兄妹情深的新P,连IPHO...

呵呵,下次再有兄妹情深的新P,连IPHONE4带本本一起赠送.

re:看起来以后象个管家婆。长大了肯定也是个角...

看起来以后象个管家婆。长大了肯定也是个角色。

re:嗯,同F版的感受。这女娃子灵啊,真不是跟...

嗯,同F版的感受。这女娃子灵啊,真不是跟男娃子一个量级的,不过可能也正好俺赶上了开慢车的小火炉。

其实头没有抬得那么好,不过可能因为穿着棉袄,胳膊更垫起了一些就显得抬得更高了。这照片是姥爷照的,趴在姥爷的计算机桌上,挤在一堆杂物中间。

re:这小火苗,好可爱啊!火柴很会养娃啊,不会...

这小火苗,好可爱啊!火柴很会养娃啊,不会是一个月大三斤吧?
看着火苗就想起我们家哥俩一百天时都长到十六七斤了,于是奶奶说我会养娃,哈[EM04]
看到你家的闺女,就想起攸爸前晚还说让我去给他抱个女儿来养,他想女儿想疯了。
谁叫我肚子不争气啊,出不了公主。
现在也只有看别人家格格流口水了。[EM04]

re:小家伙真结实真可爱! 现在特别想抱抱小b...

小家伙真结实真可爱! 现在特别想抱抱小baby, 柴火你住得近一点就好了,借过来抱几天。

re:我一看到这小火炉妈跟小火炉发飙我就叹气,...

我一看到这小火炉妈跟小火炉发飙我就叹气,这根不爱着的柴火。我怎么没见你跟小火炉交代游戏规则,而是一上来就玩呢?就算是交代了,也得看孩子是否完全理解了。如果不理解要给孩子举例子,同时要非常有趣味的例子。而且这个游戏的前提条件是孩子会从1—10的从小到大排序和从大到小排序。并且孩子还要理解移动怪物的规则,如果这一切都没弄清楚你想孩子是不是挺为难的。
再次提醒啊,以后不要随便想什么xx那么笨,当你觉得孩子有困难的时候,先检查一下自己。
呵呵,柴火和她的两个娃及全家都是最优秀的。