以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:谢谢祝老师的专业解答,我拿小本本记下了。...

谢谢祝老师的专业解答,我拿小本本记下了。你别说,我还真是没啥育儿脑子,回答都往科学靠呢。我觉得你说的涂色的问题太对了,我每次让小火炉涂色都特别没兴趣,经常我看着他手在那里涂,眼睛瞟着别处,然后我就得反复强调看你的笔。你说的画画真是个好主意,以后不涂色,改画画了,如果他愿意涂再涂。我昨天在小黑板上说来画画咱们家吧,我画了个房子,让小火炉给加上烟囱和冒出的烟,门。然后我说画小人,小火炉说too hard.没办法,我就先画了个妈妈,让小火炉磕磕绊绊地画了小火炉和爸爸----看着像怪物呢。一说画小人,想起来我爸说我姐小时候上课不好好听讲,课本上全是小人呢!:)

给妹妹讲故事,我记下了。估计至少得1年多以后才能成行呢,妹妹得8月份才出来呢。:)

顺便问问,哪里有教小儿画画的网站?我的工笔太差了,自己画的人也跟monster差不多。

谢谢皮皮妈,Ean妈妈。好在偶尔有牛人露面,否则我的地真成自留地了呢。。。

re:你的地里哪会是自留地, 至少我是必来看看...

你的地里哪会是自留地, 至少我是必来看看的.小火炉的问题问的真不错啊!另外祝老师的解答也让我获益良多.

re:我估计你要是真柴火啊,一定是跟“铁木”,...

我估计你要是真柴火啊,一定是跟“铁木”,不爱着的那根,不过一但着了就很耐烧。表扬一下啊!:):)
这给弟弟妹妹讲故事,就是从现在就开始的,你的让小火炉知道,妈妈的肚子里有个弟弟或者妹妹,他是哥哥,要爱他们,责任感培养现在就开始了。而且还是不错的胎教和亲子关系培养,一举两得啊!
到后期宝宝在妈妈肚里踢踢腿,伸伸胳膊的,让小哥哥看看,告诉他那是弟弟或者妹妹在和哥哥打招呼,谢谢哥哥给他讲故事呢。

re:还有孩子的画不要用成人眼光去看,要站在孩...

还有孩子的画不要用成人眼光去看,要站在孩子的角度去欣赏。

re:谢谢祝老师!还真让你说着了,俺就是脑子不...

谢谢祝老师!还真让你说着了,俺就是脑子不开窍,你不说俺还想不到呢。:)

小火炉的倔劲儿也遗传了俺俩,所以说是一家子“驴”呢。而且,俺觉得小火炉的姥姥姥爷也是不撞南墙不回头那种,哎,真是“无法弄崴得洛夫斯基”。

说跑题了,嗯,按从现在起就要求小火炉给妹妹讲故事了。如果他闹脾气,俺也要跟他说要给妹妹做个好榜样!俺也觉得兄弟姐妹的感情是需要家长好好培养的,这样长大才能相亲相爱呢。

嘻嘻,你是不是猜得出我的水平呀?俺画的画儿真跟7-8岁孩子画的差不多,不过说不定在小火炉眼里也算艺术了。既然如此,俺就不自惭形秽了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

你的地里哪会是自留地, 至少我是必来看看的.小火炉的问题问的真不错啊!另外祝老师的解答也让我获益良多.

俊俊真的很不错,我觉得要是有个老二,肯定对他社会性会有实质性的帮助。这问题,晚考虑不如早考虑。我就是在去年下半年开始,觉得孩子越来越让我省心,也才觉得有精力要老二的。俊俊那么好,哪里需要你整天为他操心呢?

re:喊一声多谢了。经常不打招呼来你这里偷菜,...

喊一声多谢了。经常不打招呼来你这里偷菜,因为你的菜地种得好,碧绿喜人。
真是佩服柴火:勤快,乐观,有计划,肯付出。
问个问题,小火炉会不会中文?本本不懂中文,日常交流都用英语。我觉得自己的幼教英语太差,词汇少,不会俚语,不会童谣,不会脱口讲故事,只会几首这里Early Year Center(亲子中心)教的儿歌,不知怎么帮本本提高英语!不知道你有没有这个困扰?你是怎么对待双语问题的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Be...

下面引用由[U]Benbenma[/U]发表的内容:

喊一声多谢了。经常不打招呼来你这里偷菜,因为你的菜地种得好,碧绿喜人。
真是佩服柴火:勤快,乐观,有计划,肯付出。
问个问题,小火炉会不会中文?本本不懂中文,日常交流都用英语。我觉得自己的幼教英语...

谢谢本本妈的夸奖,我看了半天,都不知道你夸谁呢。

到目前为止,我们也是在家以英文为主呢。我们当时是因为3岁2个月了,要上培训机构了,觉得中文还处于单字的状态,觉得很失望,不知道小火炉这辈子还有没有说句子的那一天?然后机构强烈建议全面转化成英文,先把跟外面交流的语言掌握了再说,于是就把中文全面停了。也是有你的困惑,觉得自己英文水平不高,说得不够生动,不日常化,没法提高孩子英文水平呢。我跟小火炉爸都是到外头比较蔫的人,跟老美英文交流少,很少聊天,所以英文的生活用语都很差。现在也经常时态说错,人称代词用错(he or she),土豆西红柿不分(potato or tomato),经常是说出来后2秒钟反应说错了,再改呢。

不过再差,也还是能教孩子的,而且我真的觉得我们统一了语言,对小火炉来说帮助很大。这孩子对语言的敏感性,灵活性远远逊于好多NT孩子,所以慢是很可以理解的。

坛子里的小k妈,小p妈都是坚持家里中文的,毕竟是母语,说得地道。我觉得这可以根据孩子水平来综合考虑。如果孩子的基础很差,症状比较严重,那么最好是先帮孩子把英语掌握了。方法么,多跟老外交流,大人也多看电视,多看儿童书(网下一个妈妈就是找了个家教,多跟孩子玩,然后看书,学了好多英语呢)等。当然了,小火炉上NT幼儿园也是很有帮助的。如果孩子语言方面没那么差,比如坛子里的DD,那家里坚持中文,外面坚持英文,也是毫无问题的。

现在小火炉英文上来了,我在考虑把家里的语言转成中文呢,已经开始教他一些中文词了。他的发音真跟老外学中文一样。我想,有可能等小火炉姥姥姥爷来了,过个一年半载,小火炉的中文也能上来了。也许有一天,小火炉也能上中文学校呢。我们一个小优势就是家里的普通话都很标准,所以没有方言的转换问题了。

re:柴火回答真快,多谢。不知道你们在家聊天、...

柴火回答真快,多谢。不知道你们在家聊天、谈话是否也用英语,还是父母间交流用中文,只是对小火炉用英语呢?本本会讲不少的英语,可是自言自语居多,对话的语言少。我常觉得是我们父母间的交流用中文,给他的对话示范太少,所以导致他不会对话。我常觉得自己也是高功能ZB,在加拿大上班十多年了,在办公室上班除了技术交流,几乎不用讲话。如果不是本本的问题,我还是觉得不用语言挺好。

re:柴火,你地里我基本也是每贴必看啊.包括俊...

柴火,你地里我基本也是每贴必看啊.包括俊俊妈的.还有几个生物疗法的孩子的贴我都看的.只是我这人嘴笨不知道说什么.但是很关注啊!还有啊.我是懒妈.好多有用的东西我一看这么多,头大,根本记不住啊...

re:本本妈,这次回答晚了。我们家现在是纯英语...

本本妈,这次回答晚了。我们家现在是纯英语,就连我跟小火炉爸吵架恨不得都英语呢,当然很多时候也是觉得说的不地道,就不知不觉用中文冲对方嚷嚷了。:)对于小火炉,其实我觉得我跟小火炉爸的对话,对小火炉的语言没有太大帮助呢。因为我俩一说多了,小火炉就觉得忽视他了,老是说什么“嘘,be quiet." 我觉得小孩子在这个年龄,很少对父母的长对话关注,除非你专门跟孩子说话。不知道对不对呢?我觉得我跟小火炉对话,都是专门跟他聊,不论做饭或者开车,或者专门找时间。对于本本,不知道语言治疗师怎么说呢?其实本本的语言很不错,你要是觉得他对话不好,就专门跟他聊天,找他关心的话题。我现在教小火炉中文,也是专门跟他说这个词中文怎么说,他根本还没有从我跟小火炉爸偶尔的中文对话中学中文的能力,因为他能听懂的也就不到10个中文词。等小火炉姥姥姥爷来了后,家里基本用语全中文后,估计还能对小火炉有帮助。

DD妈,你在忙生物疗法呢。好佩服你们,那我可是什么都不懂呢。

re:补充说两句:可能是我跟小火炉爸真要讨论什...

补充说两句:可能是我跟小火炉爸真要讨论什么重要事情,用的是中文,也或者是讨论的话题跟小火炉感兴趣的没有太大关系,比如工作,国内家人,家里杂事,八卦等,小火炉很少插嘴我们。当然了,我们也很少长时间讨论什么,如果真有,小火炉一看没人理他了,就跑来干涉了。而我们跟小火炉聊天的话题么,也是五花八门,因为他的兴趣很广,现在连天气,路上交通堵塞等等都会评论。路上看见什么了,我说上句,他说下句,或者是他开口评论什么,我就接着他往下说。关于自言自语,小火炉也有那个阶段,但我觉得他已经过了那阶段了。现在偶尔我们没理他,他如果自己玩,他会自己编故事,又或者拿本书,自己读书呢。我觉得如果有自言自语,还是要打断孩子,跟他谈感兴趣的话题。

忘了本本是不是上NT幼儿园了,我觉得NT幼儿园对小火炉的帮助肯定也很大,小火炉有时候说的话,宛然就是幼儿园小朋友或老师说的翻版呢,因为我们在家从来没那么说过。

re:今天,把小火炉的soccer class...

今天,把小火炉的soccer class改成在lifetime fitnessness的了。从今年年初起,就在小火炉的幼儿园给他报了个soccer班,每周1次,每次半小时,是外面的老师来教,好像总共有8个孩子呢,但我估计就1个老师。因为小火炉回来不汇报,所以我们也不知道到底学了啥,但好像控球的能力有所提高。我们1个多星期前开始了lifetime,发现它里面有好多小朋友的班,也有soccer,一星期一次,每次1个小时,价钱跟学校的一样。我一看1次1小时,而且家长肯定能在外面看,我就打算把学校的soccer给停了,改成lifetime的,这样周末也给小火炉多个事做,而且我也能看到孩子表现如何。

今天是第一次。我一看女教练那个高挑身材,漂亮的样子,立马就有好感。他们班上一共5个孩子,一个老师,看来师生比例也比学校的强。上课就在大篮球馆里面,我在外面等着。我看他们开始是从跑步热身开始,结束是以教练跟孩子逗,让孩子们来抓她结束。因为是第一次,小火炉主要是以跟随为主,但我在外面看,好像也没太不遵守纪律什么的。结束的时候教练还说,小火炉has a good time。我看他也挺高兴的。当然这个接下来就是gymnastics,这样周六上午就被这两个班占满了。

等小火炉的间隙,我去看了看他们网球班。都是少儿组,还挺好玩的。有的班就是教练拿个大得跟气球一样的球(不知道什么球,但弹跳不错,速度较慢),跟孩子在练互相对打。等下回我们也给小火炉买个拍子,自己在家先玩玩。

re:这根“柴火”还真是开窍了,还学会了偷师学...

这根“柴火”还真是开窍了,还学会了偷师学艺!赞一个啊!

re:还要啰嗦一句:是引导小火驴给还妹妹讲故事...

还要啰嗦一句:是引导小火驴给还妹妹讲故事,不是要求。
对孩子引导的效果绝对甚于要求!而且当你想着“要求”孩子的时候,你会比较容易生气哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

俊俊真的很不错,我觉得要是有个老二,肯定对他社会性会有实质性的帮助。这问题,晚考虑不如早考虑。我就是在去年下半年开始,觉得孩子越来越让我省心,也才觉得有精力要老二的。俊俊那么好,哪里需要你整...

其实我也真想要个老二,但心动却没行动!柴火真羡慕你就快有个可爱的丫头了!

re:好的,好的,祝老师,我有个小本子,起名叫...

好的,好的,祝老师,我有个小本子,起名叫“祝老师语录”了。

俊俊妈,希望如你所写的,我也祈祷希望老二健康呢!

re:早上小火炉跟爸爸赖在床上,我在楼下做早餐...

早上小火炉跟爸爸赖在床上,我在楼下做早餐,就听见小火炉叽叽喳喳地跟爸爸说个不停,虽然我也听不清到底说了什么。随便写写这两天我记得住的小人语录,

周五从教会回来,外面一团漆黑。小火炉跟爸爸坐在后面,我开车。他俩说着说着,小火炉就说:“It is so dark outside. I am not afraid of dark. I am afraid of the bad guy in the dark." 然后问爸爸,”What are you afraid of?" 昨天晚上,我们坐在一起看电视,电影要结束了,小火炉问了爸爸又问妈妈:“Are you going to sleep now or later?",以前的时候我们都直接告诉小火炉我们的决定,好像小火炉也没特意问过。刚才,小火炉看了会儿动画片,结束了,跑过来跟我亲热一会儿。我跟他说,妈妈要write a letter on the computer. You play by yourself. "Where will I play?" 小火炉下意识地问着。

还是昨天,小火炉在我身边玩,跟我说话,然后拍着我的肚子说,”Where will baby come out?" 我还没反应过来怎么回答呢,小火炉仰着头指着我的嘴,“Mouth is too small" (言外之意是baby是不能从嘴里出来的)。我也不知道怎么回答他,就简单的告诉他,”Baby will come out from tummy."

小火炉的问话还没出现when,how或者why的句式,但其他的问话已经真是层出不穷,方向也是五花八门,啥都有。而且语法也好了很多,很多。过去时,现在时,将来时都出现了,当然还有混的时候。现在说话也以人称代词为主语为多,只要是自己说的都不错,但是我跟他说,让他转换的还不行,尤其是你和我。

re:小火炉的问句还是挺多样化的!感觉他的好奇...

小火炉的问句还是挺多样化的!感觉他的好奇心很强!我相信其他的3W很快就会出来了!

re:俺昨天特意观察了一下俺家像人精一样的祈祈...

俺昨天特意观察了一下俺家像人精一样的祈祈小妹妹,俺们大人在聊天,当然内容也是工作、家务事啥的,她看俺这个老玩伴没有陪她玩,显得很无聊,不停地过来问俺啥时你们能谈完话,借机地用手中的玩具来打断俺,看俺象征性地应付她,她很生气,还捂着耳朵,最后竟然提出要走了,因为没意思。
这样看来,小火炉在爸妈谈话中的表现完全正常。

下面引用由[U]祝颐晖[/U]发表的内容:

是引导小火驴。。。

哇卡卡,跟俺一样哦,最近老笔误。