以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:今天真是收获满满的一天啊.光我的笔记就记...

今天真是收获满满的一天啊.光我的笔记就记了3页纸.

第一节张老师的语言课的难度明显比一1C时的难度增加了一个档次.因为过去是出于扩充单词阶段,而现在就是鼓励小朋友自己造句子的问题了. 儿歌也比以前长多了. 小火炉立马感觉到了压力,也不太愿意举手了. 相反的,我估计最后一节讲故事的语言课可能到反而对小火炉会容易些了.因为讲故事有图片, 如果听不太懂, 老师多重复几次,再加上图片就明白了. -------没说的, 底下练吧.

第一次上王老师的个训课. 这课上的可真不是吹的, 这叫紧凑. 我粗粗统计了一下, 大概做了8个项目.
1.        老师用眼睛分别看5处, 让小火炉说出看的是什么.
2.        小火炉流鼻涕, 老师教小火炉醒鼻涕.惭愧,惭愧, 俺们真的不会这个.
3.        桌上摆了4-5张卡片, 每张卡片代表一种动作 (但让小火炉自己指定动作, 又是不会说) . 老师用小锤子快速地敲卡片, 让小火炉换动作. 开始小火炉总会忘1个动作. 做了几遍好多了.
4.        老师说: “请你跟我这样做”.  小朋友就说: “ 我就跟你这样做.” ----老师刚一开始, 小火炉居然不会接下半句. 也难怪, 没人跟他玩过呢.
5.        数积木. 老师问红色的积木有几块? 然后不断用其它颜色来扰乱小火炉数数, 最后问红色的总数. 后来干脆只是把积木晃一下,然后放到黑色袋子里, 再问小火炉红色的总数.
6.        数水果的卡片. 就是只数水果类的. 然后老师快速地放卡片, 中间穿插不少动物类的卡片. 小火炉做的不是太好, 尤其是动物类的一旦好多个连一起, 他就容易把原来的数给忘了.
7.         老师说好了,可以休息了. 问小火炉愿意干什么? 小火炉又困难,不知道. 后来说玩积木. 中间又是一点锻炼.
8.        临走, 还根据3张动作卡片, 提问了好几个问题.

王老师感觉小火炉还不错, 跟NT比,第一感觉就是太乖了。这话还没落地,下午的合课上小火炉就闹牛脾气了。

事情是这样的,跟小火炉合课的小朋友还没有来,所以小火炉临时跟另外两个小朋友搭伙。不知道是不是因为有点这个因素,反正当隋老师让小火炉自我介绍的时候,小火炉就是不说。折腾了好几遍也不说。跟老师上课问好的时候,还反问老师,你是谁?但老师没听清他的老外腔,也没理他。他也不跟老师问好。我感觉小火炉倔劲上来了,就是你不说,我就不说。甚至我辅助他,他也不肯说。我又火冒三丈,威胁小火炉,然后离开了那个教室。 结果小火炉开始大哭,然后老师劝他让他说,他还试图打老师。老师把他椅子也给没收了。

后来,我又回去了。让小火炉重复我说的话:“我是小火炉。隋老师下午好。”最后,小火炉是从牙缝里挤出的这句话,总算终结了这次骚乱。临下课的时候,小火炉因为举手没有被老师看到能早下课,又洒了一把相思泪。 被个训王老师看到了。让王老师颇感意外,没想到最初印象乖乖虎的小火炉居然这么生猛?

今天最幸福的是,居然跟格格,藤藤一起被方姐加课了。再想到下周末要听到石老师的专题讲座,简直太幸运了。我咋都赶上了呢?

re:柴火的笔记真翔实。估计手都写痛了,一定要...

柴火的笔记真翔实。估计手都写痛了,一定要让小火炉爸按摩按摩,揉揉肩,。
加课的记录就不上了?
嘿嘿!还是等着方老师上?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

俺带着小火炉又杀回了青岛。

不知道咋搞的,小火炉是越来越挑食,弄得越来越瘦。让小火炉爸心疼死了,觉得虐待了他宝贝儿子,一个劲要求俺增加孩子的伙食标准。俺也觉得孩子是瘦了,反正比在美国时瘦。不知道...

看来火炉妈妈真的是会享受的主儿,又下馆子又看电影的。
就像小火炉不像星儿一样,火炉妈也不像星妈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

今天真是收获满满的一天啊.光我的笔记就记了3页纸.

第一节张老师的语言课的难度明显比一1C时的难度增加了一个档次.因为过去是出于扩充单词阶段,而现在就是鼓励小朋友自己造句子的问题了. 儿歌也比以...

一直看到火炉妈妈说小火炉倔的像头驴,本来还一直觉得不像,看今天的帖子算是见识到了,呵呵。
火炉妈妈的笔记记得真详细。继续写啊,把方老师的加课笔记一起贴上来,很多人都眼巴巴的等着想看呢。

re:我们下周五去底特律, 住一晚,然后飞奥兰...

我们下周五去底特律, 住一晚,然后飞奥兰多. 下下周五返回底特律,取车回家.
底特律哪些地方可以去,哪些地方不建议去?

re:如果是去Disney World, 就在...

如果是去Disney World, 就在那边多玩会,不必在底特律浪费时间。除非是车迷。机场附近有个
Henry Ford Museum, Greenville Village. 再远点Detroit Zoo, Cedar Point.

下面引用由[U]jx[/U]发表的内容:

我们下周五去底特律, 住一晚,然后飞奥兰多. 下下周五返回底特律,取车回家.
底特律哪些地方可以去,哪些地方不建议去?

re:加课的笔记方姐那边上了,在“以琳教学活动...

加课的笔记方姐那边上了,在“以琳教学活动”帖子里。我就不给转过来了,省得大家错过了花絮。

re:已经看过了. 小火炉表现很棒!

已经看过了. 小火炉表现很棒!

re:小火炉的病好多了. 我拒绝了医生要求继续...

小火炉的病好多了. 我拒绝了医生要求继续点滴的请求, 给小火炉吃口服药了. 说实话,如果不是怕耽误课程而且怕小火炉再瘦下去, 我是不会让他上点滴的. 要知道,我们过去除了预防针,就没打过别的.

第一节课, 继续用 "有___, 有___, 还有___” 和 “ 有的在___, 有的在___, 还有的在___” 造句子. 小火炉熟悉了句式, 也适应了老师的教学方式, 居然又开始热情举手了! 而且,在下午的数学课和故事语言课上也主动举手,真值得表扬!

个训课:

老师摆卡片, 让小火炉想一种卡片就代表一种动作. 偷懒的小火炉看见牙刷就说做刷牙动作, 冰激凌就说吃的动作… 最多的时候老师摆了7种卡片, 然后不断换着敲, 让小火炉做动作. 过关.

去掉这种视觉提示,换成雪花片, 也是一种雪花片代表一种动作. 让小火炉自己想动作. 小火炉想的还不错,居然有新颖的 "起立”, “开门”,等. 最多也是7种. 小火炉过关. 说实话, 我都觉得乱了. 然后是小火炉当老师, 王老师面前摆了4张卡片. 老师成心做错, 不断挑战小火炉的记忆力. 也还好.

抢积木: 听到3 就抢. 今天搭档的是一个听课的李老师. 这可有压力了. 王老师还多次迷惑他:  比如念数字的时候, 突然停顿; 或者 突然说个 “抢” (小火炉还埋怨老师, 说你叫我抢); 再或者王老师数到6, 那个跟小火炉竞争的李老师去抢积木了… 反正就是小火炉多次抢早了. 然后等后来抢对了的时候, 也不能留在手里, 要倒扣给刚才错的. 呵呵. 最后,李老师抢得多, 小火炉不高兴了. 王老师让他去庆祝别人, 他也不愿意.

最后搭高楼, 老师分了两堆积木, 一堆多,一堆少, 然后俩人轮流先挑. 小火炉自然老想选多的. 王老师在特意训练小火炉能接受输呢. 小火炉拿的少得时候,虽然不高兴, 但也还好. 俩人搭完了, 王老师夸了一遍自己的积木, 小火炉没办法只能说自己的矮. 然后, 王老师让小火炉去问问李老师和柴火, 说你们喜欢哪个啊? 我跟李老师都说喜欢矮的,因为矮的结实, 不怕台风. --–教育小火炉, 矮的也好.

合课小朋友没来,所以还是个训:
1.        给两个听课老师和妈妈同时分别送3张不同卡片, 然后再按照老师要求把各个卡片分别拿回来. 挺好. 但是下一步是按照左,右和后位置给3个人送, 出了一次错误.
2.        数卡片. 还是数动物类的, 别的不数, 但老师中间不断干扰他, 比如穿插大量别的卡片, 最后报总数. 小火炉玩兴奋了,有点捣乱的意思. 王老师说好, 我数到3你就安静下来. 小火炉安静下来了. 后来再报数, 又加上了中间把某样东西给别人的项目来干扰.
3.        让小火炉请屋里所有人一起来做游戏. 小火炉不乐意, 表示不想请别人. 又劝说了好几个回合外加点威胁, 才同意. 上课不是就得听老师的么?大家一起玩做动作游戏, 但不能跟别人出一样的. 主要是考孩子的观察能力, 同时自己还得想出动作.

课后, 个训老师也发现小火炉倔脾气和不能输这个现象, 估计得专门训练训练他.

re:又有加课笔记了,快去看吧。这回可有超级搞...

又有加课笔记了,快去看吧。这回可有超级搞笑的故事呦

re:今天有幸和小火炉他们一起上课,我觉得小火...

今天有幸和小火炉他们一起上课,我觉得小火炉的学习能力真的很强。就像方老师说的那样,只有没有教的,没有学不会的。再接再厉啊,柴火!

藤藤,柔软而坚韧的小苗

我真是很羡慕小火炉有这种不服输的劲头,给藤藤匀一点就好了,藤藤只有在收到威胁的时候才会和别人去争个高低。一点上进心都没有,哎,和爸爸妈妈一点都不像。有时候看科幻电影我就想,说不定那天藤藤的亲生父母就来把藤藤接到他们的星球上去了。一想到这里我还真舍不得,嘿嘿~

re:谢谢Ed妈,我感觉某些方面小火炉跟Ed有...

谢谢Ed妈,我感觉某些方面小火炉跟Ed有点像,尤其是在课堂上的表现。不知道准不准?

藤藤妈,我到觉得藤藤越来越回归地球了呢。。。

re:合课的小朋友还没有露面, 所以今天又上了...

合课的小朋友还没有露面, 所以今天又上了两节个训课. 又进行了好多项目. 我把对小火炉有点挑战性的记下来:
1.        数积木,跟妈妈一起数. 妈妈数黄色的, 小火炉数红色的, 然后老师又是两种颜色大量穿插, 最后报总数. 一旦我黄色积木连着数, 再轮到红色积木时, 小火炉就容易被我误导. 但是到最后报总数的时候, 他目测一下红色的数量, 还能纠正回来. 后来老师把积木放到黑色袋子里. 得, 这下看不到了. 小火炉频频出错, 老是被我带到沟里.
2.        老师给小火炉考反义词. 没告诉他看什么, 就自己看两张卡片的区别. 虽然小火炉以前没看过这些卡片, 但表现的挺好的. 只是老师发现他怎么老是先看右边的那张呢? 难怪, 没人特意强调过小火炉看的顺序 (文字除外) 还有什么比顺问题. 以后我也得给他着重一下从左往右.
3.        玩交通警察: 老师拿红绿灯. 遇到红灯时,停下, 要说出跟老师相反的. 比如, 老师说 " 我长得漂亮”, 小火炉来了句 “癞蛤蟆长得丑”. 到小火炉当交通警察的时候, 就黔驴技穷了, 还是语言有点匮乏.但是,现在老师让他当游戏的主宰,小火炉一般都欣然应许, 而不再是退缩。这种改变就值得夸奖。

*** 小火炉还从来没被选过当班长, 今天居然在不同的课上被选两次, 而且都能帮老师点名字. 他可高兴了.
*** 语言故事课下课了, 刚走出教室, 小火炉就要求给我讲刚才的故事. 别说, 还真不错, 讲一遍就差不多记住了.
*** 拍球已经不算攻关课题了.

藤藤,柔软而坚韧的小苗

进步不是一点点呀!拍球都不足挂齿了~!呵呵!尤其是能说出“癞蛤蟆丑”,藤藤估计都不知道动物界还有“癞蛤蟆”这个东西呢。

re:这进步噌噌地,真让人受鼓舞。俺喜欢小...

这进步噌噌地,真让人受鼓舞。
俺喜欢小火炉那种认真的倔劲,比如那次一起外出,俺跟老S过一个小路口时,虽是红灯,但因为没车,就赶紧冲过去了,小火炉立马义正严辞地指出俺俩不应该这样闯,恩,学习小老美好榜样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小火...

下面引用由[U]小火炉爸[/U]发表的内容:

如果是去Disney World, 就在那边多玩会,不必在底特律浪费时间。除非是车迷。机场附近有个
Henry Ford Museum, Greenville Village. 再远点Detroit...

不想早上两点起来赶路, 在底特律住一晚也不错, 只是不想跑到挺乱的地方去.

re:火炉太好了,两次加课方妈妈都大大的表扬了...

火炉太好了,两次加课方妈妈都大大的表扬了小子。
我感觉火炉是像ED妈妈说的:只有没教的,没有学不会的。
柴火加油啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]日进...

下面引用由[U]日进月步[/U]发表的内容:

火炉太好了,两次加课方妈妈都大大的表扬了小子。
我感觉火炉是像ED妈妈说的:只有没教的,没有学不会的。
柴火加油啊!

楼上,你也外婆小鸡当人情吗?
没有火炉不会的,只有没教火炉的。这是我说的。
这么经典的话色女能说吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

楼上,你也外婆小鸡当人情吗?
没有火炉不会的,只有没教火炉的。这是我说的。
这么经典的话色女能说吗?

色女的称号不是给ED妈妈了吗?呵呵,原来前身是格妈呀~!哈哈哈
还有“外婆。。。。”什么意思呀?