以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小火...

下面引用由小火炉爸发表的内容:

小火炉每天睡觉前都读一两本故事书,如Froggy系列。远比小兔乖乖复杂有趣。不过小火炉的口头表达是滞后。..

不是考故事的难易程度。而是在乎这是在课堂上,而且是中文。如果他听得津津有味,能完全听懂,还能自己主动举手回答问题,那就足够了。你想象过你儿子能自己高高举手,恨不得老师就叫他一个人的样子么?现在3节合课上他都能自己主动举手了,当然也有走神的时候。

关于英语,那是小火炉的母语。短短3个月,他怎么可能忘呢?只要回去一上学,他肯定立马就回来了。但是怎么锻炼他的反应速度,鼓励他在学校里更积极主动,确是个课题。

re:声援一下小火炉。我看了那几个RDI游戏,...

声援一下小火炉。我看了那几个RDI游戏,我觉得小火炉做得挺好。要记住,做RDI,游戏本身不重要,重要的是互动,小火炉都达到了啊。当妈的别自寻烦恼才好。
至于做决定,机会太多太多了,
早上起来:先穿衣服还是裤子?
吃早饭:做妈妈对面还是旁边?用筷子还是勺子?
去上学:你要走妈妈前面/后面/旁边?最好准备几样东西,让他挑一两样拿。
去超市:让他帮你挑东西,日常吃的零食,拿几个牌子让他挑,买水果蔬菜,拿几个让他挑。
。。。

每次只要他没说"I don't know." 都要使劲夸,让他觉得他的决定做得多么好,他最拿手的事情就是做决定。

re:每个人都有自己的生物种,总有懒散的时候的...

每个人都有自己的生物种,总有懒散的时候的,柴火急不得。
趁着柴火在挑卡片,我都火炉玩小蚂蚁呀爬呀爬。
他不会像我那样三个手指轮流着沿着胳膊往上怕,他是五个小手指一起在胳膊上点。我这个极怕痒的人被他点着真是痒苦了。
我第一次爬他头顶了,他马上要爬回来。
我第二次爬他屁股了,完了,他根本不理会小男人也不能动老女人的屁股的天规了。
最后一次是怕耳朵里了。

镜像对话很适合火炉,哪天我去示范一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

今天是很郁闷的一天. 不知道是因为小火炉疲惫了,还是新鲜感消除了, 他今天表现不好. 我也有了俊俊妈的那种因为孩子某段状态不好,而郁闷的时候了. 过去, 小火炉当然有不好的表现, 但因为他一般都一贯如...

小火炉可能是有些累了。不过我还是觉得他表现的蛮好的,应该是妈妈太着急了,是不是底下练的有点走火了?
被摘帽的孩子就是不一样。你看这句“我也有了俊俊妈的那种因为孩子某段状态不好,而郁闷的时候了.”。要知道俊俊本身就是这个圈里大家的羡慕对象,你让我们这些落后孩子的的家长情何以堪啊?

re:需要认真考虑康康妈曾经提出的孩子厌学的问...

需要认真考虑康康妈曾经提出的孩子厌学的问题,是不是小火炉的工作时间太长了?需要休息会儿。
长工给地主干活也得偷会懒吧?

好在我周末就回国了,好好观察一下小火炉的状态。

下面引用由IBelieve发表的内容:

小火炉可能是有些累了。不过我还是觉得他表现的蛮好的,应该是妈妈太着急了,是不是底下练的有点走火了?
被摘帽的孩子就是不一样。你看这句“我也有了俊俊妈的那种因为孩子某段状态不好,而郁闷的时候...

re:呵呵,小火炉的强大后援要来了!同意e...

呵呵,小火炉的强大后援要来了!
同意esc大侠说的,游戏本身不重要,重要的是互动。那么多游戏,并不需要个个都玩得好吧?
我记得有一段时间,小火炉卡在十以内的加减,柴火也很着急,过了些时候,小火炉自己就通了,还能举一反三。有时他反应慢,也许是他在思考,还没琢磨出其中的道理来。我想你俩的性格、优点不一样,所以你会特别担心小火炉的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]es...

下面引用由[U]esc[/U]发表的内容:

声援一下小火炉。我看了那几个RDI游戏,我觉得小火炉做得挺好。要记住,做RDI,游戏本身不重要,重要的是互动,小火炉都达到了啊。当妈的别自寻烦恼才好。
至于做决定,机会太多太多了,
早上起来:先穿...

俺观察,柴火其实很注意让小火炉做决定,平日生活中都是这样来跟小火炉互动的,但小火炉有个跟俺一样的特点,就是有点懒得动脑拿主意,比如俺年轻那会儿跟老S逛商场,他问俺“你喜欢什么,咱就去买。”俺就半天嗫嗫不出来,如果他问,“咱今天去买衣服还是买首饰啊?”俺立马就答,“买首饰”。
小火炉也一样,俺们吃饭时,他娘问:你吃啥啊?小火炉也是皱眉嘟嘴的,他娘再问:你是吃包子还是吃饺子啊?小火炉马上大声说:吃饺子。

re:哦!我明白了,看来小火炉是选择一多,脑袋...

哦!我明白了,看来小火炉是选择一多,脑袋就不够使了。
这个好办,教他怎么样缩小选择范围,快点想出来就是。
比如说,他娘问,你吃啥啊?教他问,都有什么吃的啊?一般来说,只要不是皇帝家的,只有个两三样可选吧。
还有选小朋友,教他点无厘头的选法,缩小范围:我这回只选男生(夸差!去掉一半人了),我这回只选穿白衣服的(夸差!去掉百分之九十了)
选卡片:嗯,选张好吃的,嗯,再选张跑得快的,这回不知道选什么,最不济,我就选第三张了,管他是什么。。。。

看来小火炉还是生活太好,赶上穷人家的孩子,他娘问,你吃啥啊?人家不得欢欣鼓舞的说,有啥吃啥!看来把小火炉送去希望小学这问题解决得最快。

re:柴火, 小火炉才一天表现不好, 就那么郁...

柴火, 小火炉才一天表现不好, 就那么郁闷啊!我之前郁闷都是因为俊连续几天都状态不佳, 才搞得我心情难受. 多年的经验告诉我, 当孩子睡不好, 吃不好, 有点小毛小病的时候, 他的那些问题就旷大了!不要担心, 再观察观察. 而且每天十节课, 当新鲜劲过了, 自然觉得有点累, 再加上你那么多底下练, 小火炉能不累着吗? 替小火炉伸冤一把!

re:谢谢各位筒子们的大力支持。俺老柴何得何能...

谢谢各位筒子们的大力支持。俺老柴何得何能得到这么多人的关心。甚至以琳的老师都来关心疏导俺,跟俺说话的时候俺都快掉泪珠子了。都是感动的。。。

俺好多了,当然可能最主要原因是小火炉今天又跟以前一样了。不过,俺也重新反思了一下自己。其实,俺这次来以琳还有个收获就是俺觉得俺是能比较公正的看待小火炉的问题的。小火炉的定位俺也比较清楚。不应该为了一时的表现不好就急躁,虽然急躁简直就是俺自己性格的最集中体现了。:(((

本本妈,你还真记得我的帖子。确实,在曾经的某个时段我们隔三差五地教小火炉数学,真的郁闷死了。搞不懂怎么这么简单的加减法就不明白呢?慢慢的,又偶尔想起来教一下,还真的觉得孩子渐渐明白了。瞧现在连20以内都快能掌握了。俺还挺满意的。

成成妈,俊俊就是让人羡慕啊。

俊俊妈,见上段。呵呵。

方姐,等着你露几手呢。其实不管你露哪手,俺都想学。从教孩子,到婚姻辅导,再到做饭,你有啥就露啥吧。只要不教俺认路和方向就行。

大S和esc,你俩真是配合的天衣无缝。大S真是冰雪聪明,说的一语种地,那就是小火炉的问题。esc给出的建议简直太对路子了,怎么我就没想到过呢?而且,小火炉这孩子容易患得患失,要不犹豫不决呢。

re:个训课上, 孙老师教小火炉学说悄悄话,和...

个训课上, 孙老师教小火炉学说悄悄话,和简单的传话. 小火炉从来没说过悄悄话, 所以练了好几次才有点感觉. 但是还不太会把双手紧紧扣在自己的嘴和老师的耳朵之间, 他的小手象征性地放在嘴前, 我都怀疑把他自己说的话都快给挡住了. 然后还练了传话, 就是孙老师在小火炉耳边说: “ 告诉妈妈去拍拍手.” 然后小火炉走到我面前, 跟我说: “妈妈, 孙老师让你拍拍手.”  小火炉还不错, 除了第一次不够明白, 后来都明白了. 等以后, 让他练练涉及3个人物的传话.

接着, 老师又教了一种扑克牌的玩法, 就是配对. 俩人互相抽对方的牌, 把能配成对的都放下. 最后谁手里留下大王就输了. 小火炉每次都抓到了大王, 然后孙老师抽牌的时候问他那张是不是大王, 他总是实话实说, 不会骗人. 虽然孙老师尝试了几次教他说假话, 但他好像就转不过来这个弯. 底下练. 我感觉他应该能学会.

今天最好玩的课是姜老师的故事课. 除了小朋友们一人讲一幅图片之外, 还邀请小朋友们上台表演了. 先是妈妈们表演. 老师问: “哪个小朋友认为自己的妈妈能上台表演啊?” 估计小火炉压根儿就没听懂问题, 就把手高高举起, 把我推上了讲台, 而且我还当上了唯一的 "大灰狼”. 妈妈们表演完了后, 轮到孩子们了. 小火炉也毛遂自荐上了. 但是, 其他三个小朋友都愿意当小兔子, 只好把大灰狼的位置让给了小火炉. 在我没有辅助下, 小火炉表演的还不错, 只是声音太小了(其实他在底下装大灰狼挺像的, 但一上台,一举手就开始紧张, 效果都是打折扣的).  可是都挺好的, 但到下课后小火炉还抹了几滴金豆子. 为啥? 他说他要当小兔子, 不当大灰狼. 因为大灰狼是坏蛋, 要吃小兔子. 呵呵.

觉得小火炉今天表现不错, 而我又懒得做饭了(现在临近暑假了, 我也开始罢工了). 同时又想着必胜客的pizza打半价,就奖励小火炉去吃pizza. 还没吃完呢,接到格格妈鸡毛信,说去中山公园看灯会吧。正好,我还想着啥时候去呢,只是找不到合适的时间。择日不如撞日吧,况且还能见到可爱的格格呢。我俩就又马不停蹄地跑到了中山公园。在那里小火炉又哭了一鼻子,而且很伤心。因为他看见格格他们要坐一个飞椅,他也要坐。而我觉得有点危险, 我不放心他坐(开始他自己还说危险呢。后来是看见格格他们要坐,所以他改主意了)。后来同意他坐后,人家嫌他个儿不到1米20,坚决不同意。而且,此时卖票的已经关门了。这次流泪可是真伤心,我哄了好一会儿。直到最后快把我的那点耐心快磨光了,他才好,又跟格格他们去玩追赶游戏了。

最后到家都晚上10点了。这一天丰富吧???

re:啊呀, 上课和课后活动都太丰富多彩了!羡...

啊呀, 上课和课后活动都太丰富多彩了!羡慕柴火和网上那么多的老朋友见面,玩乐!而且火炉爸即将登场, 你们这儿更热闹啦!

re:看来小火炉还是生活太好,赶上穷人家的孩子...

看来小火炉还是生活太好,赶上穷人家的孩子,他娘问,你吃啥啊?人家不得欢欣鼓舞的说,有啥吃啥!看来把小火炉送去希望小学这问题解决得最快。

看到这句话让我想起最近一段时间,我家格格就说过几次"有啥吃啥"。
那天家里有很多水果,我想让她吃点,当时她在看少儿频道,我在厨房喊她:有西瓜,香蕉和芒果你想吃哪个我帮你拿过去。格格大喊:有啥吃啥吧。
还有一次带她去朋友家玩,朋友留我们在她家吃饭,人家问她喜欢吃什么菜下去买,她也说有啥吃啥吧,不用买了。
把我惊的,啥时候变顺毛驴了。

柴火我家丫头玩追赶游戏也是最近才喜欢的,以前听说ZB的孩子只会追赶着玩,可我家格格从不喜欢,我还羡慕那些孩子呢。
可能是女孩吧,就喜欢芭比换装,下棋打扑克那些安静的动手的。
格格以后又多了个玩伴,我单位司机的孩子以后就在青岛上小学了,那孩子绝对精,就是不爱说话。

re:俊妈,小火炉爸不能来青岛。我们只能利用以...

俊妈,小火炉爸不能来青岛。我们只能利用以琳的暑假在爷爷奶奶家碰面,然后他还得公干呢。我们就期待着短暂的相聚呢。不知道为什么,今天看见一个人带着小丫头,我突然心里酸酸的。大概想小小的了。

格妈,格格在幼儿园里进步真大,真的跟普通孩子无异。而且,我不觉得她缺朋友,相反我倒是觉得她是处处能交朋友的孩子呢。

re:今天个训室里突然多了两只叽叽喳喳叫的小鹦...

今天个训室里突然多了两只叽叽喳喳叫的小鹦鹉. 一进个训室, 我就发现了, 只是它们被放到了柜子顶上. 小火炉进屋后一直没发现, 直到老师提醒他听到了什么声音. 小火炉说是鸟声, 那老师问这鸟声是从书里来的么? 是书里这只鸟叫的么(老师翻到了一页故事书)? 小火炉居然说是!!! 真服了他. 自己也不会想一想, 要不怎么能跟方妈妈要去看大象呢? 再次反问他, 这回说不是了, 估计是听出了孙老师反问语气. 找了好几眼, 终于发现了小鸟的所在. 这观察事物的敏锐度可真是不咋样.

有跟个训老师学了一招, 可以拿卡片或者扑克牌玩 "排火车”. 玩起来,我才隐约记得好像我过去玩过,只不过是n年前的事了。怎么从来就没想起来能教孩子呢?

值得表扬的是,孙老师教了小火炉和LHC一个“冰雹来了”的游戏。其实很简单,就是随便说天气,当听到冰雹的时候,小朋友要赶紧抱着头蹲下,否则就要被冰雹砸到了。小火炉领会的很快。后来老师问谁要当老师的时候,小火炉居然自告奋勇。我本来以为他肯定需要辅助的,因为那些天气预报的词,虽然简单,但对于他而言好多都是第一次听说。小火炉居然自己搞定,也能像模像样地说上几个别的,才来冰雹。只是他太喜欢拿那个小猪玩具砸别人了,每次都多砸好几下。不好的是,当LHC当老师时,小火炉居然成心踩了小猪一脚,气人。

姜老师的故事课上,小火炉如愿的当上了小兔子。表现的还好。现在他举手的积极性忒高了。好些时候,我都不知道他要说什么,他就举手了(因为过去我一般都先告诉他答案,再鼓励他举手的)。只是上数学课上,可能因为老师教的比较简单(虽然他有时也犯错),也可能下午第一节课容易犯困(他中午不睡觉的),小火炉反应不快。

re:这都是电子书搞的,有些书不就会发出各种声...

这都是电子书搞的,有些书不就会发出各种声音吗。不过这声音定位差了点。

表扬一下柴火,每天的日记内容丰富细致,让三地的家人了解到小火炉的点滴进步与不足。
感觉小火炉从游戏中享受到了乐趣,应该很愿意加入到别的小朋友的活动中去,不再自己一个人玩。课堂参与问答是另外一个大的进步。

不知拍球可有进展?

下面引用由柴火发表的内容:
小火炉说是鸟声, 那老师问这鸟声是从书里来的么? 是书里这只鸟叫的么(老师翻到了一页故事书)? 小火炉居然说是!!! 真服了他..

re:唉,小火炉爸真是太护犊了。我敢肯定你儿子...

唉,小火炉爸真是太护犊了。我敢肯定你儿子当时肯定不是反应的是电子书的概念。

拍球好些了,还是篮球好。等你下星期自己看吧。

re:感觉柴火和以林的快节奏真的很合拍!我就说...

感觉柴火和以林的快节奏真的很合拍!我就说, 小火炉根本没事,他的状态不就很快又回来了吗!莫急!

唉,小火炉爸真是太护犊了。我敢肯定你儿子当时肯定不是反应的是电子书的概念。

已经不是护犊了而是糊涂了。
幸亏柴火不糊。

周六感统先让我们一睹一下风采!