以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:现在只是双手拍球,而且控球的能力还是弱,...

现在只是双手拍球,而且控球的能力还是弱,球还是容易到处跑。但确实是在正途上了,我觉得不久就可以完全放心了。以琳的老师说,小火炉拍球的意识是好的,但就是太心急,每次都是未等球弹起来就弯下腰把球压下去了。所以老师的方法就是帮他掌握节奏,放慢速度。而我们以前隔三差五地练,总是看他拍不好,越拍越急也不知道怎么帮他,弄得他也最烦拍球了。

至今为止,小火炉有3个大坎,都是让俺感觉永远都学不会的那种。一是3岁了不会蹦(而我们周围一个zb孩子就喜欢蹦,他妈说都快成专业级别的了。真是一个孩子一个样);二是直到3岁半以前都不会说句子(当然跟他经历也有关);第三个就是这拍球了。当初我跟小火炉爸说到以琳能学会拍球,他第一反应就是”那还等什么?“

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

小火炉爸今天就要出发回国公干了。临行前发了个email: eager to see my family. 照俺的本意,打算回句:who are inside your family? (俺估计答案是只...

看来方老师的讲座不是一般的有用!估计我老公比我更遗憾我没能去听。
柴火,再接再厉啊,你看人家藤藤妈,张口闭口的“人家”,搞得我都差点没读懂~
相信你还有很大的潜力能被继续挖掘的!

re:原来是只要学会拍球就大吉了?我松了一口气...

原来是只要学会拍球就大吉了?我松了一口气,本来不打算接这个活的,生怕名声毁到国外去!
明天我也去球技室教火炉拍球去。

re:我先前的期望值就是在以琳学会拍球,同小朋...

我先前的期望值就是在以琳学会拍球,同小朋友社交有进步。所以啊,方老师不要有压力,现在已经超过期望值了。

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

原来是只要学会拍球就大吉了?我松了一口气,本来不打算接这个活的,生怕名声毁到国外去!
明天我也去球技室教火炉拍球去。

re:我很能体会到小火炉爸的想法。曾经也在...

我很能体会到小火炉爸的想法。
曾经也在论坛上看过,在以琳学会拍球时间最长的是8个月。毛当初拍球也是笨的一塌糊涂,想到毛去了上球技课,不会拍怎么办?当时也想,只要毛不破这记录就好了。
谁知一去看,球技课远远不至拍球这么简单!
强烈推荐小火炉爸去上上球技课,肯定会大开眼界的!

re:小火炉爸的期望值不代表我的期望值啊。我没...

小火炉爸的期望值不代表我的期望值啊。我没指望短期内社交能有进步的。说实话,小火炉的社交没啥进步。我挺希望锻炼锻炼小火炉跟小朋友用语言交流的能力的,但目前没有啥机会。也许下个月的合课上能找个机会练练。我的期望值是能学会拍球,体能上有进步,多学学中文就够了。没想到还学会了好多教孩子的方法呢。

我曾经也以为球技课也就仅仅拍球,还奇怪那些拍的那么好的孩子还需要么?后来才知道,敢情能锻炼那么多能力。好在小火炉虽然拍球一般,别的都还好,球技课上压力不那么大。

[QUOTE]下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

那绝对的,光会拍球,那是熊猫,狗熊的活,咱们得练“技巧”不是~藤藤目前就是狗熊水平。(你们见识了他在加课时候的表现就知道了)俺也得下去练去!

re:今天是放假前最后一天的课。有的人周末就回...

今天是放假前最后一天的课。有的人周末就回家了。我们这坚守到最后一刻的童鞋们,也早已归心似箭了。新的分组名单下达了,小火炉被分到了一1B。其实,我这个俗人也不能免俗,也曾经向往着小火炉能一下子就跳到一1A,好像觉着那就能说明孩子挺好似的。但是,当我听说A组的孩子上合课都是单独上,而家长不能陪同时,我立马就觉得还是不上A的好(当然俺们也确实没上成。可能有酸葡萄心理作怪。)。因为小火炉的中文还是很弱,稍微复杂的,没听过的就不懂了。而且,如果我不在身边,小火炉的底气就会很弱,我现在最欣喜看到的踊跃举手现象肯定会消失了。

最近,小火炉特别招同组的LHX小朋友喜欢。奇了怪了!LHX经常主动跟着小火炉,要不就抱抱他,搂搂他。就连球技课上,我带着小火炉练拍球(小火炉一人练,特权!其他人练别的。因为别人都会了),LHX还抱着球来凑热闹拍。弄得老师还得让LHX往边上点儿,否则小火炉的球更容易被碰掉了。我很喜欢有热情的小朋友带动小火炉。合课的LHC小朋友也要走了,他也主动对小火炉投怀送抱,笑死了。

今天是放假前最后一天的课。有的人周末就回家了。我们这坚守到最后一刻的童鞋们,也早已归心似箭了。新的分组名单下达了,小火炉被分到了一1B。其实,我这个俗人也不能免俗,也曾经向往着小火炉能一下子就跳到一1...

很快就拥有自己的粉丝团了~!

今天是放假前最后一天的课。有的人周末就回家了。我们这坚守到最后一刻的童鞋们,也早已归心似箭了。新的分组名单下达了,小火炉被分到了一1B。其实,我这个俗人也不能免俗,也曾经向往着小火炉能一下子就跳到一1...

小火炉表现已经很好, 在非母语环境, 能混到11B, 那容易吗?

呵呵,我也不能免俗。本来都做好思想准备留守在二组,但没想到后来有个PK进一组的机会,我就心里还是骚动了。但那天他表现不好,没上。虽然知道组别不重要,重要的是能力的提升,但是多少还是郁闷了。
赞同俊妈说的,在非母语的环境里,能够在1(1)B,说明小火炉是相当的强的。我只有羡慕的份了。

re:偶尔看到的,感觉不错,粘过来给柴火,帮助...

偶尔看到的,感觉不错,粘过来给柴火,帮助孩子建立自尊自信的好方法:

1、给孩子一份真诚的赞美。   
    2、别让孩子有负面的自我评价。 
    3、常对孩子说“请”、“谢谢”,也让他们学会对别人如此说。  
    4、只有我和你——和孩子共度一段愉快时光。  
    5、帮助孩子学习作决定——鼓励孩子玩需要作决定的游戏:下象棋、西洋棋,都可以让孩子们在不受父母的影响下,学习作决定。  
    6、让孩子从游泳中建立自信——会游泳的孩子,已经能克服生命中最大的恐惧:惧水症。在学习的过程中,孩子将体会:恐惧是可以面对的,技能是可以学习的。  
    7、让孩子拥有贵宾般的尊荣——孩子的自尊是在他人一次又一次的另眼看待和重视中建立起来的。  
    8、问问孩子的意见——在谈话中记得问问孩子:“你认为呢?”、“你的看法呢?”、“你对这事的感觉如何?”、“你有其他意见吗?”  
    9、为孩子布置一个发表园地——用冰箱的门做为发表园地,或者在墙上钉一个框框,展示孩子作品。 
    10、帮助孩子结交朋友——给孩子充分的自由,邀朋友到家里玩。你可以选定几小时或几天,让孩子带几个朋友到家里玩。  
    11、让孩子觉得受重视。  
    12、和孩子一起祈祷。  
    13、帮助孩子培养良好的语言能力。  
    14、教导孩子如何使用指导手册——让孩子有亲手组合新的孩童床或玩具火车组的经验。让孩子从阅读指导手册中学会将东西整理就绪。  
    15、为孩子订定生活常规。  
    16、教孩子基本的急救方法——急救和意外预防技巧还能帮助你的孩子有处理紧急情况的信心。  
    17、尽可能回答孩子的问题。  
    18、遵守诺言——对孩子来说,遵守诺言也是爱和关怀的高度表现。在孩子眼中看来,不遵守诺言就是说谎,就是不爱他。  
    19、教孩子基本的烹饪技巧。  
    20、鼓励孩子赞美他人。  
    21、鼓励孩子参加团体活动。  
    22、鼓励孩子问问题——问问题需要有勇气、积极的自尊和自信,帮助孩子获得知识和改进学业成绩最有效的方法,是鼓励孩子问问题。  
    23、为自己发光——鼓励孩子走自己的路。  
    24、让孩子学会祈祷。  
    25、尽可能告诉孩子你这样做的理由。  
    26、尽量参加学校的家长会。
    27、告诉孩子他的“当年勇”。  
    28、让孩子教你一些“新”事物——给孩子机会,让他教你一些他知道而你不知道的“新”事物,这将令他神采飞扬。  
    29、教导孩子如何“迷途知返”——教孩子万一迷路了,该如何“迷途知返”。首先告诉孩子务必要留在原地不要随意走动。训练孩子说:“我迷路了,你可以帮助我吗?”。教孩子如何找出自己的位置,以及教孩子看地图的技巧。  
    30、帮助孩子学会如何面对拒绝——让孩子知道不是所有人都有相同的品味、好恶、观念、价值观或者作风。人心不同,各如其面。也许有些人和你的孩子一拍即合,有些人则不然。   
    31、让孩子学会“给予”——让孩子知道给予不是对不如已者的施舍,而是一种爱与关怀的表达。让孩子知道为需要帮助的人服务也是一种礼物。  
    32、准备两枚应急的铜板打电话——一个拥有两枚应急的铜板打电话的小孩,是一个能扭转劣势,转危为安的孩子;一个知道自己应该何时以及向谁求救的孩子,是一个不会孤单和恐惧的孩子!  
    33、鼓励孩子背诵文章——其实,背诵诗篇、名言警句或成语可以帮你的孩子留意语文文字的结构和使用方式。这样的孩子长大后比较喜爱舞文弄墨,而且在语文方面也会有较高才能。  
    34、给孩子探索这个世界的自由。  
    35、教导孩子学会如何自我保护。  
    36、鼓励孩子结交可信赖的大朋友——鼓励你的孩子和他的祖父母、叔、伯、阿姨,建立良好的关系,让这些亲人成为孩子可信赖的大朋友。  
    37、不要在孩子面前批评别人。  
    38、不做无益的恐吓威胁——如果你说:“假如你这么做,爸爸会打你P股”,在孩子恶劣的行为发生后,却没有惩罚,这就是无益的威胁恐吓。没有言出必行的话,会让孩子认为,“我不知道什么时候才能相信爸爸在说真话。”  
    39、帮助孩子预作准备——信心、自尊,是给“预作准备”的孩子,也就是准备就绪去迎接挑战的孩子,以及知道“爸妈非常尊重我,帮助我为第一次的经验预作准备,我不需去害怕面对这些新事物。爸妈都认为我可以处理这个情况,所以我当然可以。”  
    40、帮助孩子学习如何面对失败。  
    41、让孩子拥有一个帐户。  
    42、和孩子一起尝试新事物。  
    43、孩子闯祸了,让他自己善后。  
    44、与孩子分享你的希望。  
    45、和他谈谈关于“性”的事。   
    46、给孩子一份值得永存的遗产,不一定是金钱。  
    47、教导孩子为自己的行为负责。  
    48、重视孩子的新发现。  
    49、让孩子养宠物。  
    50、勇于向孩子说“对不起”。  
    51、让孩子拥有意外的惊喜。  
    52、紧抱孩子,告诉他“我爱你”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

偶尔看到的,感觉不错,粘过来给柴火,帮助孩子建立自尊自信的好方法:

1、给孩子一份真诚的赞美。   
    2、别让孩子有负面的自我评价。 
    3、常对孩子说“请...

太谢谢了,我挖走了~!

re:一个月没见到小火苗了, 小妮子又长本事了...

一个月没见到小火苗了, 小妮子又长本事了, 也长肉了. 下边的两颗小牙已经婷婷玉立, 咬东西也更有劲头了. 叫的最好的是妈妈, 其次是爸爸, 不过好像是乱叫, 没啥针对性. 会的本事有: 鼓掌欢迎, 摆手跟人再见, 拿手背拍着嘴跟大人学 "哇,哇,哇”. 最喜欢电话, 一看见就要玩,然后放到耳朵边上摆出打电话的架势. 看见大人看电视,就要玩遥控器. 据奶奶说,某次正看着小妮子喜欢的唱歌节目,结果她一摁遥控器, 换台了, 她这不干. 大伯给买了个学步车, 这可逮着了, 在家里随意逛荡. 大伯藏起来, 她推着车到处找. 家里人说, 除了闹困的时候能哼唧几声, 一天到晚都乐呵呵的.

小火苗一个月没见我了,已经把妈妈忘了, 也不爱让我抱. 但是看见哥哥确是兴奋不已,那是因为喜欢小朋友. 奇怪的是, 她两个月没见爸爸, 却一点都不陌生,甚至比别人更亲. 估计是因为小火苗整天跟爸爸视频, 所以对爸爸有印象, 反而忘了任劳任怨的妈妈了.

看着小火苗被家人带的这么好, 我也放心了.

re:小火苗可真是好苗, 模范能力那么强, 看...

小火苗可真是好苗, 模范能力那么强, 看着让人喜欢!

re:都快一岁了阿。时间真快。

都快一岁了阿。时间真快。

re:写下这段话,想问问别的父母是怎样做的?...

写下这段话,想问问别的父母是怎样做的?

其实,我跟小火炉爸为孩子教育的问题发生分歧不是一次两次了。我是个急性子,受不了孩子不守规矩,磨磨蹭蹭等现象。而小火炉爸对孩子有耐心的时候就是轻声细语,要不就是放纵自如,如果到真管不了的时候,就撒手不管。小火炉一旦处于这两种分歧下,就会变成了在爸爸庇护伞下的小鸟。比如吃饭的时候,小火炉挑三拣四,这不吃那不吃。我是鼓励加奖励,怎么着都不管用,最后忍不住冲他嚷嚷。然后小火炉就往爸爸怀里一缩,爸爸来一句:“不吃别的,就把碗里有的吃完了就行(碗里就差不多只有白饭了)。” 再比如,写中文作业(在青岛的时候因为忙,不做了。现在又重新拾起)。我在旁边陪同,小火炉这磨磨蹭蹭,不乐意。如果写错了,我给擦了,他更不干,然后转身找爸爸。小火炉爸好的时候,就温柔的陪在身边,左哄右哄,然后小火炉在那里挑出各种理由。小火炉爸不耐烦了,就甩手一句 :“ 这东西写好了有什么用?上学也用不上。” 就不管了。同样的事比比皆是,反正就是学习,规矩,等等需要孩子学习锻炼的,都是我在逼,然后小火炉爸就。。。

如果没有小火炉爸在,一般我还能镇的住小火炉。但一旦这张保护伞张开了,那我就懒得跟他较劲。只能跑这里寻求别人的建议了。

真诚期待各种讨论,能让我们作更合格的父母,为了小火炉健康成长。

re:坚决扁小火炉爸。他可以不帮忙,但是不...

坚决扁小火炉爸。
他可以不帮忙,但是不能帮倒忙。
在孩子跟前,父母的意见必须统一,否则给孩子造成钻空子的机会,养成了讨价还价的坏习惯。
我是严母,我赞成一定要让孩子有规矩。

re:我从来不主张对孩子乱嚷,今天上午我从...

我从来不主张对孩子乱嚷,今天上午我从外面回来,看到柴火正在跟小火炉做作业,斗鸡似的冲小火炉嚷嚷。小火炉的脑子更不转了。昨天跟我一起做的
挺好的2位数减1位数今天则完全不在状态。3-0=?都不知道了。
另外'小火炉爸不耐烦了,就甩手一句 :“ 这东西写好了有什么用?上学也用不上。”'
这是近一年前,我不主张小火炉学中文写字时说的话。不要在这里误导别人。

主席说过,民心向背是革命胜利之本。小火炉跟小火苗整天跟屁虫似的跟着爸爸,洗澡,睡觉,什么都要爸爸。希望柴火有所反思。
对孩子严也要讲究方法,冲孩子大声嚷嚷于事无补。小火炉在学校对老师的指令从来都服从,也没见过哪个老师靠大嗓门来取得威信。

下面引用由柴火发表的内容:

写下这段话,想问问别的父母是怎样做的?

其实,我跟小火炉爸为孩子教育的问题发生分歧不是一次两次了。我是个急性子,受不了孩子不守规矩,磨磨蹭蹭等现象。而小火炉爸对孩子有耐心的时候就是轻声细语,要不...

小火炉爸不耐烦了,就甩手一句 :“ 这东西写好了有什么用?上学也用不上。”

re:白天在单位忙得没空上网,这会儿瞅灶上正熬...

白天在单位忙得没空上网,这会儿瞅灶上正熬稀饭的空档说两句昂。

有责任心的父母大多数都在孩子教育上分岐,很正常嘛。

关键是分岐不能在孩子面前表现出来,方姐说的对,不能给孩子造成钻空子的机会,养成了讨价还价的坏习惯。当面教子,背后教妻,这是俺家老辈传下来的祖训,呵呵,领会了,还真有利于河蟹呢。

甭说小火炉这样程度很好的孩子了,就是信义,老S训她时,她一头就扎俺怀里,尽管平日她是爸爸的跟屁虫。很明显,这就是多次俺当着她面跟老S起纷争,嫌训她时太凶造成的。

俺现在也认识到这样做的不妥了,大人上火,孩子白挨训,起到的是反作用力。

有时即使觉得老S过分了,俺也当着信义的面,站爸爸这边,哪怕背后两人再沟通,这样做的效果也很明显,信义的很多问题也变得越来越可控了。

跟你们火家也不是外人了,俺就再多说点,没见小火炉前,俺一直觉得小火炉除了比NT孩子慢些,别的没啥问题,是爸妈要求太多了。

即使初见小火炉,眼里也都是羡慕。

接触多了,还是觉得小火炉还是有问题的,这些问题也不仅仅是用“社交不好”“不会玩”来解释的。

最近信义的小表妹祈祈放假了,总陪着信义玩,前几天我无意中说起小火炉跟小祈祈是同年同月生,老S吃了一惊,可能在我们眼里一直把小祈祈当成个小大人,老S说,以前觉得小火炉挺好的,但跟祈祈这样NT孩子比起来,各方面的差距都是很大的。(我们家祈祈算不上是那种人精孩子,只是大多数普普通通孩子里的一员。)

所以俺理解柴火,在以琳集训了这一个月,才感觉要学要练的东西太多了,所以尽管平日我们都懂得“温柔的坚持”,但现实中,总是有忍不住上火的时候,甭说这当妈的了,就连俺都急。奇怪,对信义俺都没急过,可能是太喜欢小火炉了,尤其是这样程度好,拔一拔就能提高的孩子,会特别地期待。

呵呵,现在是倒过来了,俺劝柴火和火炉爸不要太乐观地相信孩子再长长,能力会随着心智的提高而撵上去,比如这“玩”的能力,只有大人去教他,恰当、及时的去引导,差距才会越来越小,能力不仅仅来自于潜质上,也来自多方位、多触角的磨练中。

老火炉,你这假期能不能排过来啊?最好挤出一两天来趟青岛,俺和老S等着跟你喝两杯呢。