以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:个训课上, 孙老师拿起书问小火炉愿不愿意...

个训课上, 孙老师拿起书问小火炉愿不愿意读故事书.小火炉当然说愿意了. 孙老师的条件就是, 让小火炉去打一下外面屋子里上个训课的小朋友. 小火炉犹犹豫豫地出去了. 猛地听见外面有点混乱, 小火炉也走了回来. 我质问小火炉能打别人么? 还没等小火炉回答, 外面的老师说, “小火炉没打, 是那个小朋友自己把积木给碰到地上了.” 孙老师又让小火炉去打妈妈一下吧, 然后回来读书. 小火炉走到我面前, 跟我说: “ 不能打妈妈, 不能打妈妈."  我趁机问他: “能打那个小朋友么?”  小火炉犹豫地看着我说不能打. 我说那你打自己一下吧. 他明白这呢, 才不会打自己. -------这判断事情真假虚实的能力还是差.

孙老师问小火炉周末有什么安排. 小火炉一问三不知. 这也怪我, 没养成跟孩子商量的习惯, 很少有让孩子做决定的时候. 每次都是自己作主, 只要孩子跟我走就行. 孙老师也提到, 要多鼓励孩子自己想,培养孩子男子汉的主见.

班里有3个孩子下星期都毕业了, 他们都在以琳待了1年以上了. 在最后一节姜老师的语言课上, 细心的姜老师还给孩子们借来了小博士服, 搞了个欢送会. 要毕业的3个孩子妈妈们还准备了彩色气球, 水果和小吃. 同学们之间还送了礼物. 搞得特别温馨. 3个孩子中的2个还曾跟方姐去拍过电影, 在以琳也算明星级学员了. 虽然只是短短的相处了1个月, 可我都有点不舍了. 希望他们都能越来越好!

re:看起来这个洋博士妈妈很谦虚很勤奋地在练,...

看起来这个洋博士妈妈很谦虚很勤奋地在练,同学们不给点掌声?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

看起来这个洋博士妈妈很谦虚很勤奋地在练,同学们不给点掌声?

谁让小火炉妈妈都是底下练,没机会让我们给掌声。只好在这里表示景仰了。
小火炉作为双洋博士后,而且还那么多底下练,看来柴火的目标是哈佛斯坦福啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小火...

下面引用由[U]小火炉爸[/U]发表的内容:

这都是电子书搞的,有些书不就会发出各种声音吗。不过这声音定位差了点。

表扬一下柴火,每天的日记内容丰富细致,让三地的家人了解到小火炉的点滴进步与不足。
感觉小火炉从游戏中享受到了乐趣,应该很愿...

我怎么觉得这段话听起来很耳熟,感觉和成爸说话是一个套路的。
看来以后可以进行一下话语分析,总结一下AS的说话特点,也许可以为成人AS的诊断做点贡献。

re:佩服,佩服。能否解惑一下如何从只言片语中...

佩服,佩服。能否解惑一下如何从只言片语中看出了本质。我自己觉得逃不过AS范畴,但没遇到过专家。

对于小火炉,我一直认为除可能的先天因素外,同父母分离半年是一重要因素。以琳版上我就知道
好几个孩子在1-3岁期间有同父母分开的经历。这纯属个人臆断,未大样本统计过。

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

我怎么觉得这段话听起来很耳熟,感觉和成爸说话是一个套路的。
看来以后可以进行一下话语分析,总结一下AS的说话特点,也许可以为成人AS的诊断做点贡献。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

个训课上, 孙老师拿起书问小火炉愿不愿意读故事书.小火炉当然说愿意了. 孙老师的条件就是, 让小火炉去打一下外面屋子里上个训课的小朋友. 小火炉犹犹豫豫地出去了. 猛地听见外面有点混乱, 小火炉也走了...

俊上星期六也在协康会毕业了,看着一起训练的小伙伴们各飞东西,未来也不知道怎样,心里莫名的惆怅!无论如何都祝福大家越来越好!

re:不瞒大家说,我说底下练其实还真没怎么底下...

不瞒大家说,我说底下练其实还真没怎么底下练,没啥时间呢。每天晚上解决完吃饭问题后,再遛个弯儿,就差不多睡觉了。小火炉为啥每天都快快乐乐的,可能也跟我没给他压力有关。

小火炉爸跟成爸不能比。成爸觉得找了成妈是天上掉馅饼,而小火炉爸觉得找了我,是... (大家随便想吧)。至于AS么,我估计小火炉爸还真够不上。吵起架来,他可是一套套的,不比我嘴皮子差。分析别人家的问题,换位思考也会很到位,只是一到自己身上就,嘿嘿...

小火炉爸说的,小火炉小时候有1-2年吧,缺乏社交刺激肯定是小火炉的原因之一。这点上,我跟大格妈有共鸣。那时候如果我不是太顾自己的事业,小火炉肯定比现在好。

re:以琳真的是一片沃土,柴火当之无愧的“才女...

以琳真的是一片沃土,柴火当之无愧的“才女级”妈妈。让我不仅仅羡慕这个不会因为年龄而改变的“才华”,还有因为“才华”而提升的气质!
(我也要在你们的地里下点狠料!)
其实还羡慕有个贴心的小棉袄,等哪天我们从以琳毕业了,我也努力去!我要是真的成功了,以后藤藤和小火炉找不到女朋友,咱们能不能换换?我这个想法是不是大胆又有创意呢?比方老师那个找专业人士的靠谱。

re:藤妈到底要忽悠几个儿媳妇呢?我今天可是听...

藤妈到底要忽悠几个儿媳妇呢?我今天可是听见你把当当内定了的悄悄话了,呵呵。 好啊,只要你家出品的俺们包了。等着你努力啊!

re:方姐今天上午讲座. 学会温柔对于我而言是...

方姐今天上午讲座. 学会温柔对于我而言是最难的. 天生缺少温柔细胞. 咋办呢? 我一想到自己温柔,都觉得做作。。。

晚上带小火炉到台东玩,结果他又犯错误了。他跟信义玩追赶游戏,围着两个柱子跑。结果小火炉太兴奋(一人来疯就管不住自己),冲过去就推了一把一个扶着柱子正在休息(她练滑板呢)的小姑娘(小火炉是因为那人扶着柱子,挡住了他玩)。结果那个孩子家长立马就急了:“ 你这个孩子怎么这样?随便推别人?” 大S跟我赶紧让小火炉跟人家说对不起, 对不起。然后,灰溜溜地走了。回家的路上,大S还跟我提起要给小火炉用代币制呢。---------以此帖为证,一定要坚持下来了!我们总是老坚持不下来。小火炉一跟别人玩起来,就是管不住自己。虽然没有情绪问题,但是总是掌握不好度。

最近两天感冒了,弄得我今天都想回爷爷奶奶家,开始暑假了。觉得需要补充能量了。

生男生女

偶尔会有人问我生女生的秘决。我当初是看了这篇文章的,但也不知道具体起了多少作用。文章是http://bbs.wenxuecity.com/babygender/1324130.html. 可能有人看不到,我就给copy过来吧。说实话,有点黄,我都不好意思这么大庭广众的。

-------------------------------------------------------------------------------------------------
by 秋月冬雪
儿女双全是很多人的愿望。我们打算要老二的时候,我想要个女儿,所以对那些生男生女秘诀之类的东西很感兴趣。常在宝坛看到有人问生男女秘方,我搜集了一些资料,希望对姐妹们有用。

有几篇文章和观点非常有参考价值:

1。 窈窕淑女司令的【生儿生女的绝招】
2。 酸碱体质论:要生女孩多吃肉,造成体内酸性环境。
这种说法是指由食物的酸碱性改变体内的酸碱度,以达到生男生女的目的。使体质变酸性或变碱性的食物对照表
3。 排卵时机论:在排卵前同房,会生女儿;如果在排卵后同房,会生男孩。
4。 体位论 : 就是蓝绿在嘿嘿的时候,应该用什么姿势造成X或Y蝌蚪的最佳游泳环境。
5。 清宫表 : 据说是清朝皇宫陵墓出土的清宫表,用这个表来参考母亲的受孕日子可助达成愿望。
中文的表:http://www.lebaba.net/html/200504/2005042111102640.htm
连老外也对这个东西感兴趣,做了不少相关的网页:
http://www.babygenderprediction.com/chinese-gender-chart.html

6。 高潮论:(从网上找到这个理论,可是不知道出处在那里。)据对近5000例的调查显示, 女性在性高潮时受孕, 生男孩; 反之, 生女孩.
原因是女性性高潮时的分泌液有利于Y精子的活动. 因此, 想生男孩的夫妇就费点劲把女方送上高潮. 想生女孩的夫妇最好草草收兵, 完成任务即可.

7。 有关生男女秘诀的书,有个姐妹萧萧06推荐了这本书
How to Choose the Sex of Your Baby: Fully revised and updated

有人说她做了一切尝试,结果未能如愿。有人就用了其中一些秘诀,就如愿了。我呢,用了酸碱体质论,据B超结果90%老二是女儿。祝大家如愿。

六儿提供的生女孩秘诀:
1。过了安全期奏紧锣密鼓,到排卵期打住。
2。绿上蓝下。
3。课后倒立是需要的。

英文的选生男女秘诀
http://www.babygenderpredictiontest.com/choosegender.html
英文的生男秘诀
http://www.babygenderpredictiontest.com/howtogetaboy.html
英文的生女秘诀
http://www.babygenderpredictiontest.com/howtogetagirl.html

************************************************************************************
生男生女DIY(ZT 网上的文章: 由日本教授收集相关资料编写而成)

以正常的男女而言,在自然情况下受孕,生男孩和生女孩的几率,各占50%。以下的方法是由日本教授收集相关资料编写而成,虽然这些方法未经缜密的科学方法验证,不过也不像民间流传的方法绝对没有根据,其施行步骤简单清楚,想生宝宝的父母不妨一试。

饮食控制调节法
这种说法是指由食物的酸碱性改变体内的酸碱度,以达到生男生女的目的。女性的阴道一般呈酸性,若在高潮时分泌碱性物质,则较适合Y精子生存,想生男孩者必须注意;想生女孩子则应维持体内的酸性环境。饮食控制是将食物分为酸性、碱性和中性,男性多吃酸性食物,女性吃碱性食物,可以帮助生男孩;而男性多吃碱性食物,女性多吃酸性食物,则对生女孩较有利。但是饮食改变体质的说法,仍未获得验证,想由此决定生男生女,可能必须靠机运。其实只要不偏食,均衡摄取各种食物,试试这样的方法也不错。

酸性食物
奶、蛋、鱼、肉类(如:牛肉、鸡肉、猪肉、鱼肉)
酸味水果(如:番茄、橘子、草莓、葡萄、凤梨、苹果)
希望生男孩:男性应以酸性食物为主
希望生女孩:女性应以酸性食物为主

碱性食物
豆类(如:青豆、大豆、红豆、豆腐)
青菜、莴苣、马铃薯、竹笋、洋葱、香菇、花菜、海带
水果(香蕉、西瓜、枇杷)
麦粉制品、牛奶、茶
希望生男孩:女性应以碱性食物为主
希望生女孩:男性应以碱性食物为主

中性食物
海鲜(如:虾、海螺、蛤蜊、牡蛎、章鱼、鱿鱼)
萝卜、高丽菜、葱、豌豆
可可、巧克力

性生活体位点名
正常体位—绿平躺,两腿分开且弯曲,蓝则在绿高潮时射精。
弯曲体位—绿两腿弯曲且抬高,蓝在绿阴道深处射精。
后背体位—绿趴着,以膝盖碰地,两腿分开,蓝则紧贴着腰射精。
前座体位—蓝平躺,两腿伸直,让绿坐在上面,蓝在绿高潮时射精。
侧卧体位—绿平躺腿张开,蓝和绿的身体靠近,这种姿势男性插入极浅,女性也较不易达到性高潮,精子到达子宫的时间较长,大部分的Y精子很早就被淘汰。
伸长体位—绿两腿伸直,且未达到高潮时,蓝在射精前瞬间插入。
骑乘体位—绿趴着,两腿分开,蓝由妻子背后插入,在其未达到高潮时射精。
后侧体位—绿侧躺,蓝躺于后,这样的姿势女性较不易达到性高潮。

生男孩的步骤
同房的时间--禁欲(约5天的时间)到排卵日前才能行房,之前仍可以有正常的性生活,因为排卵时期子宫颈呈碱性,有利Y精子生存。

阴道酸碱度调节--同房时尽量接近排卵期,因为这段时间女性的分泌物呈碱性,可以帮助Y精子活动;或者排卵日前三天开始用苏打水冲洗阴道,增强阴道的碱性环境。

同房的姿势--据说同房时要使女方达到高潮,较可能生男孩,因为女性高潮时,子宫颈分泌的碱性分泌物较多,适合Y精子活动,所以事前男方应多爱抚女方。此外,应采用插入较深的结合姿势,因为Y精子在阴道内侧较不活泼,若让Y精子较接近子宫颈处射精,则能:①减少精子突破重围的路程;②插入较深,女性较易出现性高潮。可尝试的姿势:正常体位、弯曲体位、后背体位、前座体位。

生男孩有益的食品
虫草鸭汤
材料和调味料:鸭子半只、冬虫夏草2钱、盐1小匙
作法:①鸭子剁块、洗净、川烫、捞起。②冬虫夏草洗净,与鸭块一起盛入炖锅内,再加入6碗水。③将步骤②以大火烧开后,再转小火炖至鸭肉熟烂,最后加盐调味熄火。
功能:①强阳补精,补益体力。适合男子体虚、阳气不振而欲生男者,以及腰常酸痛发麻、发冷者。②冬虫夏草是滋肺补肾的助阳良品

红糟鸡
材料和调味料:鸡腿2只、红糟2大匙、老姜1段、棉线(或缝衣线亦可)2条、酱油2大匙、糖1大匙
作法:①姜洗净,切片;鸡腿剔去骨头,洗净拭干,以棉线捆卷扎紧。②起油锅,下姜片爆香,接着下红糟炒酥。③将步骤①和②的材料盛入锅内,再加1/2碗水和调味料,煮至鸡肉熟烂入味,即可熄火。④等到凉却,将鸡肉取出,拆出棉线切片,再将汁液淋上即可。
功能:①养气益肾,帮助生男。手脚心经常发痒,长疹者宜多服用。②红糟鸡,活血益肝肾。

生女孩的步骤
同房的时间--排卵日的前两三天仍然可以有正常的性行为,并不必特别节制次数,据说同房次数越多,可以使Y精子数量减少,所以每隔一两天同房一次的频率最佳。想尝试者可依照自己的生理情况,再做决定。

阴道酸碱度调节--排卵前有透明多量的黏液分泌出来,这些黏液会阻止精子进入子宫,而Y精子较不能适应酸性环境,若在阴道停留时间太长,可能在未到达子宫口时已经被淘汰,而X精子较能适应酸性环境,故可以游至子宫,顺利受孕。

同房的姿势--同房时尽量避免女性处于高潮,且男性最好采浅插入的姿势,让射出的精子在酸性环境停留一会儿,让Y精子被自然淘汰,只留下X精子。适当的姿势:侧卧体位、伸长体位、骑乘体位、后侧体位。

生女孩有益的食品
猪尾凤爪番茄汤
材料:猪尾2只,凤爪3只,番茄1个,盐1小匙。
作法:①猪尾凤爪分别洗净、剁块,川烫捞起。②番茄于表面轻划几刀,再川烫去皮,捞起切块。③将步骤①和②的材料盛入煮锅内,加5碗水熬汤,熬至猪尾、凤爪软熟,加盐调味即可。
功能:这道汤能适度调节体质为偏酸性,且番茄含维生素C,有益铁质吸收,促进造血功能。

茄汁排骨
材料:排骨1斤,番茄1个,盐1小匙。
作法:①排骨川烫去腥,捞起;先在番茄表面轻划数刀,再川烫去皮后,取出切块。②将步骤①的材料盛入锅内,加1碗水及调味料以大火烧开,转小火煮至排骨熟烂。酌加2大匙番茄酱,以加重口味。
功能:多食用鸡、鸭肉、海鲜类的酸性食物以调节体重,能增加生女的几率。

方姐讲座------成成妈的笔记

方老师讲座总结

家庭次序很重要。
男人是女人敬仰的,女人是男人疼爱的。
爱,是考虑别人的需要而付出。
要为我的丈夫有好妻子祷告。
第一爱耶稣,第二爱丈夫,第三爱儿子。
Joy=Jesus+other+you

怎样做好的妻子:
1.做个不唠叨的妻子。
2.把做家务看作是我们的一种享受。
3.做一个会聆听的妻子。
4.做一个会沟通的妻子。
5.拥有一份独立的工作。
6.给老公适当的独立空间。
7.好妻要有奴性。
8.恒久的忍耐。
9.是爱不是碍。
10.是选择,不是牺牲。
11.索爱。
12.周旋在两个男人(老公和儿子)之间。

关于做父母:
对孩子要有准确的判断。
接纳是唯一的,欣赏是必需的,坚强是必须的。
接纳=爱他原来的样子,接纳自己,包容+舍己,理解+尊重,祝福。
欣赏:认同情绪;用描述式的赞美;说出事实,概况出品格;表达无条件的爱;说出你的美好感受;男女有别。
要给予孩子的:接纳,赞赏,关爱,时间,责任,权威。

对孩子的介入重点:
1.提高生活上的自理能力。
2.和表达有关的训练。

“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”——诗119:71

对于柴火而言,在作好妻子这项上,我是7和11最差。对于孩子,我是欣赏这条做的最差

藤妈到底要忽悠几个儿媳妇呢?我今天可是听见你把当当内定了的悄悄话了,呵呵。 好啊,只要你家出品的俺们包了。等着你努力啊!

娶当当没把握,但是以后咱们要是换亲我觉得胜算更大一点~!哈哈
谢谢分享,看来是真的有这个打算,日后俺一定努力!
(说实话我真是够笨的,琢磨了半天什么是“蓝绿”,我还想又不是台湾大选,怎么会有蓝绿出现?半天才反应上来!)

re:“对于柴火而言,在作好妻子这项上,我是7...

“对于柴火而言,在作好妻子这项上,我是7和11最差。”
----想学,俺明天就教嫩,俺从太后那里已经得到真传了。

偶尔会有人问我生女生的秘决。我当初是看了这篇文章的,但也不知道具体起了多少作用。文章是http://bbs.wenxuecity.com/babygender/1324130.html. 可能有人看不...

乍一眼看,还以为进错地方了,还以为以琳也开sexology版了。
呵呵,希望有朝一日我也能够受益于这篇文章。也为儿子娶媳妇多买一层保险。

re:唉,当初如果柴火早点披露秘笈,我们也不至...

唉,当初如果柴火早点披露秘笈,我们也不至于end up with俩小子... 如今对我们来说太晚了,就看藤藤妈的了!成功的话就多生俩,这样我们Ed就也有机会了,咔咔咔

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

[QUOTE]下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

唉,当初如果柴火早点披露秘笈,我们也不至于end up with俩小子... 如今对我们来说太晚了,就看藤藤妈的了!成功的话就多生俩,这样我们Ed就也有机会了,咔咔咔[/QUOTE
哇哈哈,以后就看见我坐在以琳门口卖闺女呢~!

re:小火炉爸今天就要出发回国公干了。临行前发...

小火炉爸今天就要出发回国公干了。临行前发了个email: eager to see my family. 照俺的本意,打算回句:who are inside your family? (俺估计答案是只有俩宝儿的份)。但是考虑到方姐的讲座,俺勉强,再勉强地发了两个字:me too. ------说实话,就这俩字,俺都觉得酸透了。

小火炉今天最大的进步是拍球能拍10个了(以前能拍2个就不错了)。赫赫。其实,俺底下还真没咋练,关键是方法对头了。

re:突破十个以后就前途光明了。

突破十个以后就前途光明了。

re:在西雅图机场看到这个好消息,忍不住顶一下...

在西雅图机场看到这个好消息,忍不住顶一下。
对以琳老师景仰一下,两周就解决了小火炉的拍球问题。我们这之前可练了好几年。大球,小球,软球,硬球可都试过。小火炉进步不大。
我还常琢磨,这拍球咋就比游泳,攀岩,骑自行车,玩电子游戏难呢?

小火炉爸今天就要出发回国公干了。临行前发了个email: eager to see my family. 照俺的本意,打算回句:who are inside your family? (俺估计答案是只...