以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:好久没写上课笔记了, 小火炉爸都提抗议了...

好久没写上课笔记了, 小火炉爸都提抗议了,以为我整天花天酒地呢. 趁着今天有点时间, 我把最近一个星期有感触地听课记录总结一下.

个训课上,

1.        王老师开始特意训练小火炉的聊天能力, 每次上课开始都跟他随意聊聊, 训练小火炉语言表达能力.
2.        学说大话. 比如厚脸皮的夸奖自己, 什么我比你漂亮. 还有就是别人说的不对的, 别人攻讦你了, 你要学会反驳. 小火炉一般第一反应就是觉得受委屈了, 生气, 转身找妈妈. 不会自己反驳回去.
3.        以前我觉得小火炉是视觉型的孩子, 现在发现他的听力也不错. 比如听找规律的题: 太阳1, 皮球2, 足球3, 西瓜4, 什么5? 让孩子自己填. 又比如, 老师随机说水果类的和动物类的(没有卡片辅助), 小火炉数一种, 我数一种, 然后俩人各报总数. 我都觉得会分心, 一不留神就容易跟别人混了, 可小火炉也能用心做到. 当然, 他做的时候也就顶多记自己的是几张, 不能记住别人的.----其实这有点难, 我恐怕也不行.
4.         愿意当小老师. 现在不论是在课堂上, 还是在课下, 小火炉都慢慢学会了出题来考别人. 甚至在个训上, 老师新出了一种题, 考完了小火炉后, 接着让小火炉当老师. 小火炉大多数也能照猫画虎, 出个类似的题给老师.
5.        社交推理: a. 王老师问小火炉: “周末, 王老师跟妈妈一起出去去看电影了. 是不是真的?” 开始小火炉有点懵, 不知道该怎样回答. 其实, 他应该说: “ 我一直跟妈妈在一起, 没看见你们去看电影, 所以不是真的.” ------但我在底下给他练了几次, 他明白了这种推理是怎么回事. b. 王老师:“我找不到书了。是不是丢在你家里了。”小火炉只知道说没有,但却不知道怎么解释。教他学会说,“你没来我家,所以不可能把书丢在我家了。”
6.        自己编故事:比如,给他3张卡片,让他编个故事把卡片都连起来。或者就是模仿老师刚才讲的来编一个。

现在数学课上主要学6以内的分解与合成. 其实在来以琳之前, 我对小火炉的数学还是没什么信心的, 因为我一直都记得好久以前, 刚开始教小火炉最基本的加法, 小火炉那死不开窍把我气得半死. 然后我一直都觉得孩子不聪明, 教着费劲, 我也就懒得教. 最多就是每隔好久, 再想起来就教上点, 然后再在底下窝火. 可是在以琳以后, 可能也跟上课的内容简单, 我觉得孩子的数学越来越开窍. 那份自信, 从容都是以前我没有想过的. 就算是有没学过的简单知识点,也能一点就透. 最近学的新概念有大于, 小于号 (其实是语言课上学的), 奇数和偶数.

大课上小火炉表现也可圈可点。下星期我要锻炼一下小火炉自己上课的能力。就是我不陪他上课,看他怎么样。

问题(最近表现出来的一些老问题):

1.        怕输. 其实我没有刻意强调过小火炉要赢, 但小火炉确实是怕输. 然后输了就不高兴, 严重了就掉眼泪, 甚至打别的小朋友. 个训王老师一边宽慰他, 一边给他了个小的按摩球 (那种一捏, 里面气就没了的那种). 跟他说这球里面的气就跟小火炉自己肚子里的气一样, 撒了就不许生气了.
2.        需要受挫折教育. 小火炉一旦受批评, 好像就伤了自尊似的. 比如报新闻, 老师说他声音太小, 让他重新报一遍, 他就不乐意了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

好啊。小火炉比格格大2个月,年龄也合适。就是格格太高了,说不定以后比小火炉还高呢。不过如果能套上以琳数一数二的格格,只要她们愿意,我们是巴不得的。

哎。。。一准是看我家老二是没戏了,直接和格格订上了。。。失落的很。。。回家努力去,趁着ed还在国内,培养培养!

re:好啊好啊,我举双手赞成!前提是你得赶紧的...

好啊好啊,我举双手赞成!前提是你得赶紧的呀,别让他们年龄差太多了!还有啊,最重要的一点,得争气生个女儿啊(你的女儿一定美丽无双,看看哥哥就知道了,嘻嘻)!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

好啊好啊,我举双手赞成!前提是你得赶紧的呀,别让他们年龄差太多了!还有啊,最重要的一点,得争气生个女儿啊(你的女儿一定美丽无双,看看哥哥就知道了,嘻嘻)!

就为了藤藤他妹,我也得快马加鞭的给成成底下练,希望将来能够有机会参加PK。

re:完了,八字还没一撇呢,就已经出现情敌了!...

完了,八字还没一撇呢,就已经出现情敌了!!看来找个媳妇不容易啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

完了,八字还没一撇呢,就已经出现情敌了!!看来找个媳妇不容易啊!

看来我俩都为了找儿媳妇半夜失眠了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]IB...

下面引用由[U]IBelieve[/U]发表的内容:

看来我俩都为了找儿媳妇半夜失眠了。

你们这几位色女,这么早为儿子找媳妇?看样子我也要抓紧找。

re:柴火姐姐要哭了,你们几个AS,找儿...

柴火姐姐要哭了,你们几个AS,找儿媳妇跑我地里胡翻腾什么???去去去,各回各地找去~!
   我最后还是忍不住要说一句,我一定好好努力,不负众望,争取生出个“招商银行”来!

re:嘿悠,一会儿没上,我这儿都成娃娃亲PK馆...

嘿悠,一会儿没上,我这儿都成娃娃亲PK馆了。你们可都要快点努力呦。这年头找个对象还真得从娃娃抓起。

re:首先, 记下来要开始培养小火炉跟人说话要...

首先, 记下来要开始培养小火炉跟人说话要看人的习惯. 在这点上, 我不认为孩子有什么身体原因, 我觉得主要是他自己的性格和习惯造成的. 其实可以以搞笑的形式提醒他, 跟别人说话要看着对方.

今天个训课上, 王老师又锻炼小火炉的想象力, 让他给卡片上不同的人起名字. 这可是小火炉第一次碰到这样的任务, 一问三不知. 王老师就一边引导着, 一边自己给每个人起个名字. 到一个穿白衬衣的叔叔了, 小火炉吭哧着半天, 来了个: “ 叫 "[BGCOLOR=#000000,#FFFF00]白帅[/BGCOLOR]””.  呵呵呵.笑死了. 王老师说,又可以进 小火炉语录了.

同样还是个训课上, 听课的李老师给小火炉讲个故事. 李老师的语速很快(比上大课快多了), 没想到的是 小火炉居然都听懂了. 问了几个问题后, 也能自己给讲个差不多下来. 看来, 用中文正常语速给小火炉讲故事应该是可以了.

合课花絮: 老师带领小火炉跟LSJ玩了个 “吹牛”的游戏。记录如下。
LSJ:我是小鸭,能在水里游泳。
老师:我是人,把小鸭子抓住。
小火炉:我是狮子,把人吃掉。
LSJ: 我是大象,把狮子踢走。
老师:我是小老鼠,钻大象鼻子。
小火炉:我是猫,把老鼠吃掉。
LSJ: 我是小狗,把小猫吓跑。
老师:我是链子,把小狗拴住。
小火炉:我是刀子,把链子剪断(提示下说的)。
LSJ: 我是锤子,把刀子砸坏。
老师:我是火炉,把锤子溶化了。
小火炉:(在问清什么是火炉后)我是水,把火浇灭了。
LSJ: 我是瓶子,把水装到瓶子里。
老师:我是石头,把瓶子砸个洞。
小火炉:我是布,包着石头(我提示了一下布的手势)。

----另,我今天去听课,让小火炉自己上3节合课。我觉得依照现在小火炉的能力,他是能够自己应对的,只是不知道还会不会觉得胆怯,然后不敢举手。

上午那节语言课还好,但是下午第一节数学课就不行。我在旁边教室的门洞里一看,小火炉眼泪汪汪的,谁说话都不理,什么也不做。后来我下课后过去,小火炉还一肚子委屈。老师和别的家长说前半节课还好,结果后半节课不知怎么了就开始掉眼泪,让他干什么都不干。你跟他说话,他就把头一扭,根本不理你,杠上了。数学黄老师问他,“是不是想妈妈了?”小火炉还说是的。别的家长问我,“是不是之前没跟小火炉说好?”我说我说了呀。 黄老师要走之前,还捅捅小火炉问:“你属什么的?”小火炉不理。“属驴!”黄老师呵呵笑着。不过好在,最后一节语言故事课,虽然我不在,小火炉表现的还跟我在的时候一样好。

如果可能,这星期我打算都让小火炉自己上大课了。他需要锻炼锻炼。否则回去上学,他该更不习惯了。

首先, 记下来要开始培养小火炉跟人说话要看人的习惯. 在这点上, 我不认为孩子有什么身体原因, 我觉得主要是他自己的性格和习惯造成的. 其实可以以搞笑的形式提醒他, 跟别人说话要看着对方.

今...

要是能再在一一A上两个月就圆满了。真的,我觉得要是不走,火炉肯定升组,在一一A自己上课就更能锻炼能力了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

下面引用由藤藤妈发表的内容:

要是能再在一一A上两个月就圆满了。真的,我觉得要是不走,火炉肯定升组,在一一A自己上课就更能锻炼能力了。

是啊。要是能再待上一段,就能画上一个完美的句号了。只可惜。。。不过,我不是去听课了么,知道我现在啥感觉么?加课比一1A更有挑战性呢。所以我也不算太遗憾。

re:我家Ed在加课时也练到给卡片上的人随意命...

我家Ed在加课时也练到给卡片上的人随意命名,Ed明白可以用班里小朋友的名字后翻来覆去总是那几个人,让我哭笑不得。

我研究了一下方老师加课的细节,尝试着用到生活中去,感觉还是蛮有挑战性的。估计柴火姐你掌握了要领后回去也能自己练,加油啊!

re:小火爐真是一曰千里, 俊放羊良久, 玩瘋...

小火爐真是一曰千里, 俊放羊良久, 玩瘋了, 心都收不回來了!

是啊。要是能再待上一段,就能画上一个完美的句号了。只可惜。。。不过,我不是去听课了么,知道我现在啥感觉么?加课比一1A更有挑战性呢。所以我也不算太遗憾。

柴火姐姐这会应该是在辛勤的写笔记呢吧,今天加课后,我还是忍不住想夸夸小火炉。火炉爸,要是今天你在场,也绝对会给儿子鼓掌的!ED妈妈说,格格不在,火炉已经接过大旗了。要说“编数学题”对火炉来说没有挑战,那词语反说,复述句子,绝对是太出彩了。TSF是第一次加课,也许今天他没有发挥好,他在一二A绝对是语言最好的孩子,而且绝对的中国制造,但是今天那么长的句子只有火炉复述的出来,真的表现太好了。
  上课的状态是最重要的,火炉发言积极,对表扬很兴奋,这都是我最最羡慕的。有柴火在下面点着,小火炉一定会越烧越旺的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]藤藤...

柴火姐姐这会应该是在辛勤的写笔记呢吧,今天加课后,我还是忍不住想夸夸小火炉。火炉爸,要是今天你在场,也绝对会给儿子鼓掌的!ED妈妈说,格格不在,火炉已经接过大旗了。要说“编数学题”对火炉来说...

有了藤藤妈这几句话,我今天就只写加课笔记,偷懒不写上课笔记吧。

只说一句:小火炉今天自己上的3节大课,表现都还好。只是数学老师说,小火炉是“不能听别人说个不字”。呵呵。剩下3天,我就打算课堂外站着了。

re:刚看了柴火姐更新的笔记,道声辛苦啦!...

刚看了柴火姐更新的笔记,道声辛苦啦!
藤妈说的极是,小火炉一如既往的好,复述长句子那么精彩,我们都不由自主地给与了热烈的掌声!
我也很羡慕火炉上课的态度,什么时候Ed也能有火炉的积极性我就欣慰了。
可惜小火炉马上就要走了,真的很舍不得他,希望以后大家还能有机会聚在一起!

re:一想到小火炉和柴火就要走了,心里真是有万...

一想到小火炉和柴火就要走了,心里真是有万般不舍。

re:小火爐啥時候走啊?

小火爐啥時候走啊?

re:真不敢相信小火炉有藤藤妈夸得那么好。藤藤...

真不敢相信小火炉有藤藤妈夸得那么好。藤藤和Ed最近的闪光点也很多,很快会让你们刮目相看的。

我才给小火炉报了这边的中文二年级课,希望小火炉能从中得到乐趣,而不把学中文当作负担。幻想着小火炉有一天能阅读中文小说,边读边会心的笑。

柴火姐姐这会应该是在辛勤的写笔记呢吧,今天加课后,我还是忍不住想夸夸小火炉。火炉爸,要是今天你在场,也绝对会给儿子鼓掌的!ED妈妈说,格格不在,火炉已经接过大旗了。要说“编数学题”对火炉来说...