以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:大S真好! 小火炉有你这个阿姨真是有福了...

大S真好! 小火炉有你这个阿姨真是有福了。

柴火加油!

re:大S肺腑之言, 是真朋友!其实柴...

大S肺腑之言, 是真朋友!

其实柴火家的情况, 我们家也时常发生.确实父母在孩子面前的意见要一致, 就算心里对对方的做法不赞许, 表面也不能让孩子看出来.俊爸最近这方面进步比较大, 他在我教训孩子的时候, 即便觉得我太凶, 也不出声, 只是在俊看不到的时候, 提醒一下我.在我和俊闹到水火不相容的情况下, 他会把孩子带走进行教育并且缓解孩子的情绪, 最后俊总能在爸爸的带动下, 来向我认错, 并把他该要完成的功课做完. 所以这点父母的互相配合是很重要的.

当然,我觉得我和柴火一样急脾气, 特容易上火紧张, 这个是要改善的, 因为太紧张, 我们就失去了温柔, 在我们火大的时候,孩子也特容易有抵触情绪, 这样反而弄巧成拙.所以温柔的坚持, 是我们努力的目标.小火炉爸爸的好脾气, 还有孩子们都愿意跟他, 我特别欣赏, 不象我们家, 最近俊爸因工作忙不着家, 孩子都不愿意跟他, 排名远落在我后面不说, 连爷爷奶奶也赶不上了.

re:谢谢方姐,大S,多多和俊俊妈的肺腑之言。...

谢谢方姐,大S,多多和俊俊妈的肺腑之言。

先自我反省一下,我确实是容易着急上火之流,也容易对小火炉发脾气。但我也是对孩子超级上心的人,就算小火炉干预少,进步小。但我敢说,小火炉所有需要费力气提高的能力绝大部分都是我努力的结果。因为我把孩子的不足看到心里,而小火炉爸只是看到眼里罢了。小火炉爸曾经的话就是,他小时候上学前啥都不会,现在不也挺好的么?但我跟他说,小火炉跟你不是在一个起跑线上。

我记得看到某个论坛里面的讨论,说孩子就像后院,只有勤加修剪才能整齐,漂亮。但是如果不加整理,虽然偶有奇葩诞生,但绝大多数都是杂草。

谢谢大S的肺腑之言!!!虽然小火炉被摘过帽,但我一直都知道孩子的问题。知道我跟你说的在自由环境下,小火炉跟NT的区别了吧?就是不一样。在学校里,你不会特别感觉差距。只要有老师引导下,一般都还好。就算好多人强调的共同注意力,小火炉也还凑合。但是,在自由环境中,尤其是在父母陪伴下,他自由放开时,这差距太大了(如果父母不在,小火炉就会很收敛,你只会觉得他内向些)。反正感觉跟NT不是一条路上的。

现在只能期望小火苗能快点成为哥哥最好的玩伴了!

藤藤,柔软而坚韧的小苗

我们家藤藤爸爸很忙管不上孩子,但是有一次他和我也谈过,让我注意有时候对待藤藤的态度。我请他监督我,要是我失去理智了,让他在旁边提醒我一下。藤藤爸爸说“我不敢,到时候你连我一起骂呢。”呵呵。。。
   我们的孩子谁带的时间久,谁就会觉得问题越多,因为多数都是妈妈主要管理,所以一般都是严母慈父。从心里说我也赞成对孩子劲量温柔,虽然我是比较暴躁的母亲。但是温柔和放任自流是两个概念,所以方老师讲的“恩威并施”就是我们要下功夫研究的课题。
   我也赞成爸爸和妈妈在孩子面前一定要统一战线,一般我收拾藤藤的时候,姥姥和爸爸都会回避。事后再和我吵架,当着藤藤的面绝对不会拆我的台。而且有时候事实证明,一味的“温柔”解决不了事。。。

re:我家妞妞学习非常不稳定。有的时候做的很快...

我家妞妞学习非常不稳定。有的时候做的很快,有的时候就特别慢,仿佛会的忽然都不会了。这时要特别注意不能提高声音,不能让她察觉你着急。因为我们家长的期望总是高的,本来以为她会了,结果还不行,就更容易失望,加焦急。结果,多年来的验证,我越着急妞妞更不会,连脑子都蒙了。有时我数落完,她哭完就累得睡着了。孩子不是不想努力。
4,5岁时妞妞特别亲爸爸,因为爸爸不吼,不管,不急。因为我着急,推的太过,急躁。关键是发现了我的做法没用。无为当然也不行。就改了。必须信任她。当她状态好时,小推一下,状态不好,就彻底放,充满信心地等待她的好状态。6岁以后,妞妞绝对的亲我了。我发现信任她是信对了。
父母私下要统一意见是肯定的。磨合吧。

re:唉,抱抱柴火,我理解,我理解!我们家跟柴...

唉,抱抱柴火,我理解,我理解!我们家跟柴火家一样的烦恼,也是意见不太统一,认识有距离,让小K时常钻空子。唉,方姐也来同情同情我呀!?

re:我也来凑个热闹,说几句。1、从这...

我也来凑个热闹,说几句。

1、从这两页看下来,怎么觉得那么多“妈妈”和“宝宝”就是“敌人”呢?或者说“为敌”的时候非常多呢?是否方向上有问题?

2、小火炉的情况很好,主要不足是自然环境下和同龄孩子差距大,那么妈妈在家和小火炉较劲时所做的“功课”是否对此有很大的帮助?

3、老火炉如果有时看不下去,可以换一种方式,以小火炉的语气表达不满,如“你怎么又吼我了?你就喜欢教训人,你这样不是好妈妈。你看谁谁谁的妈妈从来不说他。你要向我保证再也不吼我了,我就原谅你。”等等,一则提醒柴火,二则教小火炉表达自己的不满。

re:不知道我的理解是否有偏差,小火炉很好,就...

不知道我的理解是否有偏差,小火炉很好,就是不机灵,那么我们就越发地不能把他压下去,和他玩花样,越疯越坏越兴奋越好,教他狡辩教他调皮教他使坏才行呀。

re:谢谢大家的继续讨论啊。看来我跟小火炉爸首...

谢谢大家的继续讨论啊。看来我跟小火炉爸首先学习的就是要统一战线。然后也要让小火炉爸要学学“恩威并施”,而不是仅能做到不打孩子。

小语妈妈,小火炉的问题还是挺多的,绝对不仅是内向,不跟小朋友玩。他一旦疯玩起来,就是很annoying, 比如人家正坐跷跷板呢,小火炉腾的跑过去把另一边压一下,然后跑掉,让那个孩子屁股颠了一下。好几个孩子在玩桌上足球,小火炉过去了,拿起人家的足球不让人家玩,要不就是猛捅控制球员的杆子,弄得别人都绕着他到别处玩。再比如,老S带着信义遛弯,小火炉吃完了,他就跑过去要不紧跟着,去拽衣服,要不就跑到前面拦路。你说烦不烦人?

在以琳一个月,班里的同学家长们都觉得小火炉很不错啊,都没发现过太大问题。但是,跟NT比,我确深知小火炉的毛病啊。

re:好,你这么一说我有点懂了,用我们家乡话那...

好,你这么一说我有点懂了,用我们家乡话那叫“愣头青”,就是做事没有深浅。

re:俺带着小火炉又杀回了青岛。不知道...

俺带着小火炉又杀回了青岛。

不知道咋搞的,小火炉是越来越挑食,弄得越来越瘦。让小火炉爸心疼死了,觉得虐待了他宝贝儿子,一个劲要求俺增加孩子的伙食标准。俺也觉得孩子是瘦了,反正比在美国时瘦。不知道是不是因为现在俺老带小火炉下馆子,所以小火炉越来越挑?尤其是对中餐挑。在爷爷奶奶家一个星期没吃汉堡快餐了。今天一下长途车就直奔麦当劳。看他在麦当劳挺能吃的啊?真是的。

刚进俺们的宿舍,就发现停电了。俺心里一惊,这不会停了一个星期了吧?如果那样,俺冷冻室里面的冰棒可就该臭了。好在还好,说是紧急情况。俺本来就不是能在家里待得住的主儿,进屋放下行李就奔电影院了。去看“哈里波特”的终结版。此时终于体会到了小火炉个儿不到1米2的好处,居然不要票。电影院里太冷了,冻得脂肪薄的小火炉直要蜷着。后来,俺就给他带到门口外面,俺站在过道里看完了最后一集。

听小火炉爸警告俺,孩子为啥这么瘦?是不是生病了(确实这几天又感冒了)?俺就想,不论孩子多么不完美,他的健康是首位的。哪怕小火炉什么都不好,只要是个健康,快乐的孩子不就够了么?牢记,牢记!

re:记录一下小火苗吧。孩子的成长就应该记下来...

记录一下小火苗吧。孩子的成长就应该记下来,否则转身就忘了。比如,小火炉当初这个年龄段的事,俺基本就没啥印象了。

小火苗真的是家里的开心果。小丫头挺有性格的,不喜欢的吃的直接往外吐,不要的东西也能扔个老远,绝不能将就。喜欢出去玩,就让大人抱着然后手指向门,嗯嗯的叫着。你陪着她玩,她还挺懂得分享的,把东西伸着手就递给你。举个例子,今天早上小火炉爸在床上让小火苗坐痰盂,她peepee了。然后,俺就给痰盂拿走了倒了。回来后,小火炉爸说,小火苗一看妈妈把盆拿走了,先是试图爬到床边追上俺,但未果。就把痰盂盖儿递到了小火炉爸的手里,大概意思是盖子也得跟着痰盂吧。呵呵。

俺因为没有小火炉以前的记录,所以不能准确地比较两个孩子。但在这个年龄段,俺们没太感觉出差距。唯一一点的就是,小火苗的发音可能比小火炉多吧。小火苗现在会“爸爸,妈妈,大大,哇哇”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

俺带着小火炉又杀回了青岛。

不知道咋搞的,小火炉是越来越挑食,弄得越来越瘦。让小火炉爸心疼死了,觉得虐待了他宝贝儿子,一个劲要求俺增加孩子的伙食标准。俺也觉得孩子是瘦了,反正比在美国时瘦。不知道...

小火炉居然还看Harry Potter啦.而且在那么冷的环境里还陪妈妈看完了, 真不错!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

小火炉居然还看Harry Potter啦.而且在那么冷的环境里还陪妈妈看完了, 真不错!

还说呢,昨天冻着了,今天就病了。

re:早上从一开始上语言课, 小火炉就表现得很...

早上从一开始上语言课, 小火炉就表现得很蔫,然后老师让他造句子, 他也特别的不情愿.上完课后还跟我说,不想上游戏课了. 我问他为什么, 他也不说. 我说如果你不舒服,那咱就看医生. 他不干. 上音乐课的时候,他也极度懒洋洋的. 我心里想, 孩子是不是病了? 本来想等到上完个训再去医院的. 可是,小火炉的嘴唇煞白, 脸色也极度难看. 我就跟个训老师请了假, 直奔浮新医院.

流鼻涕,咳嗽已经持续一个星期了. 但我们一直秉着美国医生的原则,不到万不得已不用药, 所以一直都扛着. 可这次,我是觉得小火炉扛不住了. 化验了指血,说是细菌和病毒双重感染, 直接上点滴吧. 还没等滴上, 小火炉就吐了,把早饭全吐了. 吐出来, 我觉得孩子好些了, 至少不再说肚子疼了. 一边滴,虚弱的小火炉一边睡觉. 等两个吊瓶滴完了, 小火炉恢复了点元气, 嘴唇也有颜色了,废话也多了.

下午我觉得小火炉精神尚好, 就又带着孩子上课去了.

说说今天的上大课感觉吧.

张老师的语言课, 捅到了小火炉的死穴. 一是自我介绍, 二是用现时生活中的事情造句子. 比如, 用自己的话说说暑假都干了什么. 这些就算是让小火炉用英文说都困难, 别说中文了.其实这些写作的基本功, 如果我们长期在底下能坚持下去,小火炉是没问题的. 只可惜, 就是没坚持!!!

黄老师的数学课: 临下课的时候, 老师玩了个trick. 老师发指令,让小朋友集体做动作。每做对一个,就得一块积木。老师提前问小朋友,是要3块积木就下课,还是要得到5块再下课?这些秃小子们,居然都说要5块。怎么就想不到,3块更容易呢?

*****一节课下来,黄老师就发现了小火炉一个很大的问题:怎么那么胆小,退缩,老实呢?没有一点冲劲。这就是小火炉在不太comfortable,不自信的情况下的写照。

王老师的个训和合课:上午的个训没上。下午的合课是跟另一个组别的小小孩上的,小火炉自己的合课伙伴没来。小火炉一进屋,王老师就让小火炉把钥匙还给另一个屋子的老师。不用说了,小火炉肯定不敢去啊,只好老师带着。------不用说了,又是社交问题。

最后一节变成了看动画片,我跟几个家长在外面聊天。LHX的妈妈就提到,她发现小火炉的语言不够泛化。只要是生人问小火炉问题,小火炉一般不予回答,非得等我再问一遍。唉,也是老问题了。想想过去整天在家,当然只跟我和小火炉爸交流了。

re:慰问小火炉同学,电影院真的很冷,下次看必...

慰问小火炉同学,电影院真的很冷,下次看必须带件长袖。
昨天我带格格看了《赛尔号》。

re:再说倔驴小火炉:放学的时候,方姐...

再说倔驴小火炉:

放学的时候,方姐在门口等着慰问群众们。方姐让小火炉叫她,小火炉吭吭哧哧,犹犹豫豫。难道把方妈妈给忘了?门口太吵了,说话都得高八度。不知是我还是方姐,悄悄提醒了小火炉,要叫方妈妈。小火炉这小驴,居然说不能叫方妈妈,能不能叫方阿姨?(放暑假前,他还方妈妈呢)。

你说奇怪吧,让他管别人叫爷爷或者奶奶等,他从来都没问题,张口就叫。

这倔!

re:呵呵,估计小火炉今天见到的方妈妈一定比放...

呵呵,估计小火炉今天见到的方妈妈一定比放假前又年轻了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

再说倔驴小火炉:

放学的时候,方姐在门口等着慰问群众们。方姐让小火炉叫她,小火炉吭吭哧哧,犹犹豫豫。难道把方妈妈给忘了?门口太吵了,说话都得高八度。不知是我还是方姐,悄悄提醒了小火炉,要叫方妈妈...

是不是柴火假期中压迫小火炉了?要不小火炉不肯叫方“妈妈”呢。

re:呵呵。小火炉的毅力不够持久。今天就被方姐...

呵呵。小火炉的毅力不够持久。今天就被方姐的温柔乡迷倒了,又变成了方妈妈。呵呵。