以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:俺家的有段时间什么都往楼下扔,鞋子、彩笔...

俺家的有段时间什么都往楼下扔,鞋子、彩笔、本子,包括家里的钱,什么都扔,可能感觉还不过瘾,后来直接往窗外倒水。
这样持续了一段时间,后来好了,现在又很怕我们往外扔东西,有时他写作业不认真,我就吓唬他说:再不认真,我把你的本子、书全扔到窗外算了。他听了会很害怕。

藤藤,柔软而坚韧的小苗

藤藤最近也迷上往楼下扔东西,还好仅仅是一张张的纸,不过我罚他下楼捡回来,而且我得表情狰狞,估计他吓到了,好了几天。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

小火炉要是有宝宝贝贝那运动神经,我也对小火炉有信心。奈何不是啊?我们断断续续都训练拍球有1年了吧(隔三差五的拍几个),从来没超过3个的。在这里, 我倒是买了个球,是小孩儿玩的那种的。 每次跟小...

关于排球,我也是苦恼了很久,在我地里也有过血泪史的记录。后来藤藤先是会拍大龙球,然后很快就会排篮球了。我觉得最重要是的还是掌握节奏,大龙球弹性好,所以节奏更容易掌握,顺便说一下,小的球更难拍。火炉妈妈还是买个篮球吧~

re:那天格格问我,他为什么要叫小火炉啊,我告...

那天格格问我,他为什么要叫小火炉啊,我告诉她火炉还有个妹妹叫小火苗,格格说:他们家怎么都和火有关系啊,这些是不是他们的网名啊。

re:行,去鼓捣个篮球出来。我老是犯懒,觉得待...

行,去鼓捣个篮球出来。我老是犯懒,觉得待不了多久,多个球也带不走。不过,还是要买一个,趁热打铁,看看能不能学会。

格妈,你家格格智商就是高啊。小火炉第一次听到别人叫他小火炉,还是从方妈妈那里听到的呢。回来我告诉他是他网名,也不知道他明白了没有。

re:是啊,赶快弄一篮球吧,我敢说小火炉有了"...

是啊,赶快弄一篮球吧,我敢说小火炉有了"my ball"后能突飞猛进,给你一大惊喜!我们刚回来时也不大会拍,后来就托着他的胳膊练啊练啊的就好了。小火炉长的比Ed结实又有力气,马上就能搞定的!

re:今天带小火炉去极地海洋世界,真是犯了大错...

今天带小火炉去极地海洋世界,真是犯了大错误. 早知道人那么多, 我是绝对不会去的.

去的路上, 我突然想起青大门口有卖极地的门票的.会不会有打折呢? 果然. 于是我俩跟着另外6个人一起坐小面包去的. 那极地海洋世界的门口真是人山人海啊, 想挤进去就得杀出一条血路. 如果是我们自己单独的门票,我肯定就改天了.可是, 我们的打折票是那种团票, 只能一起进去. 没办法只能挤啊. 极地的门口设计的太不好了. 如果是那种公园似的, 开放型的, 人再多也会好些. 可是极地的门口跟电影院似的, 所有人都得从狭窄的几个入口进. 为了不挤到小火炉, 我只好背着包再抱着他. 这种场面估计就跟春运一样了吧?

里面我觉得也一般般. 关键是人多, 地方小. 我本来以为能玩一天呢, 可是不到4个小时就出来了. 下次我是不会去了.再也不去人多的地方了. 挤怕了.

只要有精神头, 现在我跟小火炉路上也都能玩好几个项目. 比如新学的突然叫名字, 听找重复数字(这个还得练), 用两张卡片造句子(看DYN妈妈的项目学的。但是我们没卡片,就假装有), 嘴巴手指不一样,看两个数字间有几个数,它们是几?小火炉虽然没有多聪明,但也还不笨。一般的项目玩两遍就掌握了。为了培养他自己想的能力,我跟他现在轮流当老师。虽然小火炉的觜还是比较笨,但是确实是能动脑筋了。

说个好玩的。我俩玩嘴巴手指不一样的时候,这家伙老赖皮,复制我的反面。比如,我嘴里说一,手上比划六。轮到他的时候,他就嘴里说六,手上比划一。我说他赖皮,他还咯咯乐。

re:小火炉很聪明呢,学东西真快。小火炉妈...

小火炉很聪明呢,学东西真快。
小火炉妈妈也很厉害,短短半个月,就学会了那么多教孩子的方法。

今天带小火炉去极地海洋世界,真是犯了大错误. 早知道人那么多, 我是绝对不会去的.

去的路上, 我突然想起青大门口有卖极地的门票的.会不会有打折呢? 果然. 于是我俩跟着另外6个人一起坐小面包...

正值暑期,哪个景点都会是人山人海啊!不过话说回来,极地海洋世界的海豚表演,比北京的强多了,还是值得一看的。

re:成成妈,跟我接触的那么多NT孩子比,小火...

成成妈,跟我接触的那么多NT孩子比,小火炉真的不算聪明。只能说不笨。

密码,我就是受不了它门口挤得跟春运上火车一样的那样。如果它能变成开放式的门口,而不是电影院那种,又或者有人给安排排排队。到了里面后,人分散开了,就好些了。人多,俺们就绕开不就行了?可惜门口绕不开啊。听你这么说,庆幸,好在我在北京没去看。

re:在个训课上,老师又跟小火炉玩嘴巴手指不一...

在个训课上,老师又跟小火炉玩嘴巴手指不一样. 小火炉虽然想的慢点,但还挺不错.没想到老师又跟他”捣乱”, 成心纠正他. 比如小火炉嘴里说一, 手上比划三. 老师说,你做错了,应该比划一. 小火炉没反应过来, 还真把手给纠正成一了. 得,错了, 老师要刮他鼻子, 小火炉非不同意. 下次,我也”纠正”他看看.

小火炉的坐姿一直不怎么样, 可能因为美国学校要求的少. 他能保持一个姿势不动的时间挺短的. 孙老师把腿上放了两块积木, 说动了就打屁股, 好不好? 小火炉说,好. 我跟老师说,因为我们没打过小火炉, 所以小火炉都不明白打屁股的意思呢. 他是个挺乖的孩子. 孙老师立马表示赞同. 给小火炉演示了一把打屁股, 再问他行不行. 这回明白了, 不行!

上周五讲了个 "小青蛙学说话”的故事, 就是小青蛙把礼貌用语都给说错了. 上个训课的期间, 小火炉打了个喷嚏到卡片上, 老师要求小火炉说”谢谢”. 小火炉还算明白说: “对不起”, 没被老师骗住. 小火炉看老师去擦卡片, 咯咯的笑着. 老师严肃的告诉他, 这个时候是不是应该感觉不好意思啊???

孙老师要求小火炉教给老师一个游戏. 我们啥也不会, 除了剪刀,石头,布. 老师假装不会, 让小火炉教. 小火炉明显不太会描述怎么玩, 在我们的辅助下, 表达清楚了. 他跟老师玩, 老临时变能赢老师手势, 输了还不愿承认. 老师教育他,你要认赌服输啊!!!

瞧瞧, 小火炉的知识面实在太贫瘠了. 除了剪刀石头布, 连最简单的”小兔乖乖”的故事(今天语言课上的内容)都没听过. 我们真是太不会教孩子了! 怪不得小火炉在原来学校里老沉默呢,因为脑子空空啊。

re:那就打柴火屁股呗。

那就打柴火屁股呗。

re:1.拍球可以去买一个大的气球,不知道青岛...

1.拍球可以去买一个大的气球,不知道青岛有没有类似的PUNCH BALL 卖.
http://www.google.com.hk/search?q=punch+ball&um=1&hl=zh-CN&newwindow=1&safe=strict&biw=1259&bih=609&tbm=isch&ei=wFQkTrvYJYShmQXvibmgAw&sa=N&start=20&ndsp=20
用这样的球孩子非常容易上手,因为球很大,比一般的球轻,拍起来球弹跳的也慢,给孩子充分的时间反映.

2.柴火在小火炉打喷嚏后可以邀请孩子和老师一起擦卡片,可以多擦几张,做同理心,参照和共享,很好的RDI机会.

底下练!

re:柴火这次可是真的学了很多招. 而且听说小...

柴火这次可是真的学了很多招. 而且听说小火炉此行中文进步也很大, 看来是双丰收!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]es...

下面引用由[U]esc[/U]发表的内容:

1.拍球可以去买一个大的气球,不知道青岛有没有类似的PUNCH BALL 卖.
http://www.google.com.hk/search?q=punch+ball&um=1&...

是的,藤藤就是从会拍大龙球开始的。~

re:方姐,小火炉是个很护犊的主儿。要是俺被打...

方姐,小火炉是个很护犊的主儿。要是俺被打了,估计他也不乐意呢。这小子也不太会察言观色,自我保护心理挺重的。

esc, 你说的太好了。以后真得把脑子弄活点,随时随地RDI。我现在在感统上让小火炉去拍大龙球,好像确实好拍些。藤藤的篮球也被我借来了,底下练。

俊妈,小火炉的中文确实有进步。但跟英文一个毛病,反应慢。等我们回去后,我还得给他加上语言治疗。不为别的,就为练速度。待2个月,不能完全改变孩子,但我确实学会了好些招儿。慢慢来。

藤妈,找不到球技课老师帮打气。我让门口的小卖部给打的气。谢谢喽!

方姐,小火炉是个很护犊的主儿。要是俺被打了,估计他也不乐意呢。这小子也不太会察言观色,自我保护心理挺重的。

esc, 你说的太好了。以后真得把脑子弄活点,随时随地RDI。我现在在感统上让小火炉去...

柴火是一个好母亲,那么用心的教孩子,上面练完还一直坚持
底下练,俺也要向你学习,底下练!

re:小火炉的中文在一个半月的进步已经远超出了...

小火炉的中文在一个半月的进步已经远超出了我的期望。我们初中学英语一年也才这样了。

现在我倒是怕他三个月不接触英语,不会把英语又忘了吧?回美后几天内就去上学,不适应。希望是我过虑。
下面引用由柴火发表的内容:

俊妈,小火炉的中文确实有进步。但跟英文一个毛病,反应慢。等我们回去后,我还得给他加上语言治疗。不为别的,就为练速度。待2个月,不能完全改变孩子,但我确实学会了好些招儿。慢慢来。

re:[FACE=宋体] [/FACE...

小火炉每天睡觉前都读一两本故事书,如Froggy系列。远比小兔乖乖复杂有趣。不过小火炉的口头表达是滞后。

下面引用由柴火发表的内容:瞧瞧, 小火炉的知识面实在太贫瘠了. 除了剪刀石头布,连最简单的”小兔乖乖”的故事(今天语言课上的内容)都没听过. 我们真是太不会教孩子了! 怪不得小火炉在原来学校里老沉默呢,因为脑子空空啊。                                           

re:今天是很郁闷的一天. 不知道是因为小火炉...

今天是很郁闷的一天. 不知道是因为小火炉疲惫了,还是新鲜感消除了, 他今天表现不好. 我也有了俊俊妈的那种因为孩子某段状态不好,而郁闷的时候了. 过去, 小火炉当然有不好的表现, 但因为他一般都一贯如此,没有起伏,所以我从没有特别觉得某天,或者某段不好. 但今天,我有这感觉. 就连个训老师都有此感, 觉得孩子今天怎么心不在焉, 而且坐得不踏实.

个训老师也开始跟小火炉练镜像对话了.小火炉是明白怎么做的, 奈何中文差, 所以有时还得问老师”这个怎么说”, 反正不快. 在这个过程中, 老师让小火炉随便挑张卡片, 瞧小火炉这犹豫, 这主意就是拿不定. 不就挑张卡片么, 怎么那么难呢?

我跟老师说, 这孩子就这样, 好像习惯听别人吩咐了, 让他自己拿个主意, 这费劲!!! 比如,今天数学课上, 老师以小火炉举应用题, 问小火炉爱吃什么? 小火炉这费劲, 吭哧半天也说不出来. 老师给他几个选择, 还是挑不出来,没办法,老师自己挑了一个. 昨天, 球技课上, 老师让小火炉当小老师给编号的小朋友随便扔球. 让他随便叫. 这他也吭哧不出来.

-------个训老师说, 就得要给他机会让他自己多做决定, 如果他寻求帮助, 只要不真正问了, 就转过头不理他. 非得让他自己做决定.
**** 小火炉在以前的学校里也爱这样, 要不怎么口头禅是 " I don’t know”呢。-------有哪位大侠还有更好的办法么?

下午第一节数学课上,小火炉犯困,走神。老师写了简简单单的4个数字,然后擦掉,让小朋友默写下来。这么简单的事,小火炉也能出错。个训合课上, 孙老师让小火炉跟LHC小朋友一边穿珠子,一边把老师说的数字记下来。总共要记下来1到10十个数字。小火炉居然漏掉了两个数字,虽然他把珠子串了一大串。气坏了我,按理说他不至于此啊?难道是今天中午小火炉脑子也没休息,劲看我刚买的教学卡片了?

下午放学后,还加了RDI游戏课。我们玩了4个新游戏。小火炉也表现不好,弱点一览无余。先是玩走方格,就是两个小朋友离的很远,但是面对面。一个小朋友可以往前或后或左或右走一步,另一个小朋友以点头或摇头表示同意或不同意。如果同意就也迈出相应一步,如果不同意,第一个人就得退回去。然后第二个人再走。最后两个人撞到一起。小火炉站也晃来晃去的,然后就沉浸于点头或摇头来指挥别人的乐趣了。而不是像老师说的,NT孩子会喜欢想办法来让俩人不撞到一起。--------回家后,我跟小火炉又玩了一遍。这次好些了。不知道为什么,跟大人面前,他的配合度就好多了。怎么一到跟小朋友玩,就表现得特别散漫呢?

第二个游戏是,国王蹲。据说,像以琳的传统游戏“水果蹲”。在刚开始玩的时候,不仅小火炉连我都没领会到这游戏的玩点是什么。难道就是蹲起么?后来问清了才明白,敢情要争取声音大,从而争取当国王啊。小火炉在我多方鼓励下,终于敢大声吆喝了。

第三个游戏是应另外一个小朋友临时加的鲨鱼的游戏。鲨鱼一来,就要跳到安全岛上。小火炉太在意鲨鱼到底来不来了,根本就不在乎这个过程中海里还有什么动物。到他自己当主导了,得,又喜欢上拿着腰鼓来敲,预示鲨鱼来了。反正就是看着别人听他敲来躲,他可高兴了。

第四个游戏是,两个小朋友对着推玩具小车。比如,要俩人都想着说一些水果,但如果都说到荔枝,才能推小车。他们都太想把小车给推出去了,然后说不了两个水果,就说荔枝,而且小火炉一听别人说荔枝,他也说,根本不去想。

回家后,超郁闷。连做饭的心情都没有,跑出去吃了一顿。虽然郁闷,但转念一想,孩子也挺累的。连我都累得懒得再跟他做游戏了,更别提孩子一天下来10节课了。

唯一值得一提的进步就是,小火炉20以内的加减法终于要过关了。虽然我几个月没练了,但是那天家长培训课上,跟别的家长学会了退位减法的教法,小火炉还受用。我不愿意他画什么火柴棍来辅助他,到宁愿他掰手指头。等他把20以内都完全掌握了,能记住了,我再给他拓展到更大的数。不过,这不是重点。