以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:“俺现在的策略就是抓紧零碎时间,比如遛弯...

“俺现在的策略就是抓紧零碎时间,比如遛弯,去学校路上,睡觉前,就算拍拍手做个游戏都是训练呢。真正坐下来训练的知识,短期内我不打算看中。

俺笔记记得也不好。俺都是看对小火炉有针对性的点才记下来,而不是那种方方面面都记的笔记。俺早就发现自己了,就算记得再多,回家基本上也靠边站了。”

顶这段,小火炉妈妈说的很在理。

小火炉表现很棒呢!我看他适应地挺不错,每次见到都是微微笑的。不像成成刚来的时候,每天哭兮兮的。

另外,预祝柴火的金句成为2011年最火的网络语,最好也像给力一样被翻译成英文并传到米国去。

re:柴火和小火炉在以琳的火力都快烧到南方来了...

柴火和小火炉在以琳的火力都快烧到南方来了,娘俩都超极棒啊!

回柴火,咱这的机构18号就正式开课了,攸放假的这几个月里就在里面全面结构化了,正如你说的,希望能对攸攸有帮助,再累也值了,哈。。。。

re:越来越感觉到小火炉反应不够快,脑子不够活...

越来越感觉到小火炉反应不够快,脑子不够活, 都是我们自己没给小火炉足够的干预造成的.在家里, 如果是空闲, 小火炉大多数时间都在自己玩, 而我俩就各忙各的. 实际上, 孩子的成长需要足够多的刺激,游戏,歌谣等来锻炼他的大脑. 他是在动态中学习, 而不是静态中. 想想孩子真不容易, 自己能力不够,比如反应速度不够快, 却被我们放到NT学校里。再加上性格放不开,就会采取沉默的方式来保护自己。也就是美国学校宽松,否则他得感到多大压力啊?

我打算跟个训老师多学学那些游戏方法,歌谣,以后多跟孩子玩。然后以后还可以带着小火苗玩。

今天最大的收获是球技老师的一席话。我问老师:“你见过最慢的孩子能多久学会拍球?”老师说,有一年还学不会的呢。但是看小火炉的反应,他的意识是好的,就是太紧张,太着急了。帮孩子调整节拍,估计一个月就该会了。我听了,感觉如醍醐灌顶。是啊,小火炉每次拍球,拍的速度太快,越来越着急,越拍越低,球根本就拍不起来啊。跟老师学了学方法,希望一个月能学会吧。大S开玩笑说,我开始纠结拍球的问题了。呵呵。

re:小火炉要一个月?如果你到对面莲花超市买一...

小火炉要一个月?如果你到对面莲花超市买一个篮球回家,我说他2周内就能会。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

小火炉要一个月?如果你到对面莲花超市买一个篮球回家,我说他2周内就能会。

小火炉要是有宝宝贝贝那运动神经,我也对小火炉有信心。奈何不是啊?我们断断续续都训练拍球有1年了吧(隔三差五的拍几个),从来没超过3个的。在这里, 我倒是买了个球,是小孩儿玩的那种的。 每次跟小火炉玩别的,或者教什么,我一般不会太抓狂,但是对于拍球,最后总是小火炉沮丧的对我说,“咱们不练了,好么?”

re:今天游戏课上,轮到小火炉上RDI了(每次...

今天游戏课上,轮到小火炉上RDI了(每次可能就5-6个孩子,所以大概两个星期才能上一次)。玩的很简单,就是竹蜻蜓。老师每次叫一个孩子跟她一起玩,俩人轮换。但是老师玩后,不给提示,让孩子自己玩,看孩子有没有跟老师轮换的意识。这么简单的一个游戏立马就能看出孩子的问题。第一次小火炉是第四个被叫到的。被叫起来的时候,他明显不高兴,嫌自己是最后一个被叫到的。老师玩完后,该他了,小火炉随便搓了搓,就拿着它当作锤子去敲屋子角上的一堆靠垫,然后也不给老师,直到老师提醒他,该老师玩了。第一次结束后,把我气坏了,叫过小火炉来问他为什么那么玩?应该怎么玩?第二次,小火炉好多了,知道跟老师分享。老师通过小火炉玩竹蜻蜓会面对老师,而且能主动交还给老师,觉得小火炉社会性比另外3个孩子表现稍好些,虽然他并不太会玩竹蜻蜓。

个训课上,小火炉先跟老师表演了一遍上次讲的故事。他开始不愿意,后来许诺他表演好了可以玩插板,同意了。这过程中明显显出小火炉自信不足。后来玩拼图插板,插板不见了,没法玩了。孙老师告诉小火炉,下次碰见崔老师要问问她插板在哪里?小火炉不乐意,告诉说让孙老师去问。孙老师就鼓励他要做勇敢,有自信的男孩子。说她自己是女生,可以害羞,但是小火炉是男孩子,不能害羞。最后小火炉犹犹豫豫地答应了。

讲了个 “小青蛙学说话“的故事。又跟孙老师学了一招,碰到新书,图片多的时候,让小朋友先把图片看一遍,消除一下新鲜感。这是个好办法,省着跟小火炉讲故事的时候他老着急看下一页的图片。

最后,跟老师用扑克牌学了个小猫钓鱼的游戏。呵呵。我太幸福了,觉得收获满满啊。这可是小火炉第一次玩扑克牌呢。在曾经的过去,我跟小火炉爸都挺迷打牌的。自从有了小火炉后,这瘾就戒了,也不知道扑克牌也能跟孩子玩。得,这周末就去买了跟小火炉玩。

对了,今天发现一个问题,小火炉集中注意力,抗干扰的能力挺差的. 他跟老师都数自己手里的牌,数着数着他就变成老师数的数儿了. 底下练!

re:今天明显感觉到小火炉是很拗,也很叛逆的。...

今天明显感觉到小火炉是很拗,也很叛逆的。
中午在餐厅门口,看到他和藤藤在一起。
我说你们俩跟我去看大象吧,我的办公室里有大象。
小火炉爽快地说好。
藤藤说不去。我觉得他是记着他妈妈的命令了,不跟除了他妈以外的人走。
走到半路,我再次提起去办公室看大象。
藤藤转过弯来了,说办公室没有大象。
柴火也提醒小火炉去想办公室有没有大象。
就这么个环节,小火炉的自尊受损了,他一定是觉得我玩了他。
当我要求他从书包里拿出西瓜的时候,他说:不拿。有点恶狠狠地盯着我。
当我说那你把藤藤书包里的西瓜拿出来吧,他还是说:不拿。并且拉着他妈妈走。
以后不能随便得罪他了。
要欺负也欺负藤藤这样的好人。

re:我觉得是美国长大的孩子,心眼直,最容不得...

我觉得是美国长大的孩子,心眼直,最容不得被骗,也相信别人的话,这一点上中国出身的孩子,心眼就太多了,昨天来了个从北京来,纽约住了十几年,现在在香港的朋友,出起来比较香港长大的孩子和大陆长大现在在香港的孩子做比较,也是这样,香港孩子还是心眼少,大陆孩子眼珠子滴溜转,不知道心里有多少的心眼儿.

所以这个要为小火炉声援.

re:我猜小火炉开始认为方老师办公室里有大象玩...

我猜小火炉开始认为方老师办公室里有大象玩具。小火炉有很多恐龙,犀牛,大象玩具。
后来觉得这阿姨说谎,就不跟她玩了。

同意冯版,在美国诚实教育是非常严肃的。

下面引用由方静发表的内容:

今天明显感觉到小火炉是很拗,也很叛逆的。
中午在餐厅门口,看到他和藤藤在一起。
我说你们俩跟我去看大象吧,我的办公室里有大象。
小火炉爽快地说好。
藤藤说不去。我觉得他是记着他妈妈的命令了,不...

re:我也以为是说玩具大象呢,不怪小火炉的。我...

我也以为是说玩具大象呢,不怪小火炉的。我记得小时有不少大人爱对小孩玩这种把戏,渐渐地小孩也就习惯了,一看大人神色和语调就知道这是大人开小孩的玩笑了。

re:要不我说他是倔的小驴子呢。我猜,小火炉是...

要不我说他是倔的小驴子呢。我猜,小火炉是因为两次都搞错了(大象没有,西瓜也没有),脆弱的好胜心有点受打击,所以觉得没意思了。拽着我赶紧回家去看射雕英雄传了。赫赫。你要是再跟他玩个游戏,他转身就好了。

我估计下次再问他,他应该明白了吧。

re:其实小火炉挺可爱的。我都能想象他生气的样...

其实小火炉挺可爱的。我都能想象他生气的样子了。遇到这样的情况,俊估计也跟着去看大象了,而且他看到没有也就算了。在他的字典里根本没有捉弄这两个字!心智好简单的那种!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

今天游戏课上,轮到小火炉上RDI了(每次可能就5-6个孩子,所以大概两个星期才能上一次)。玩的很简单,就是竹蜻蜓。老师每次叫一个孩子跟她一起玩,俩人轮换。但是老师玩后,不给提示,让孩子自己玩,看孩子有...

以林的课好精彩,我们也跟着柴火在底下练!

re:米国的诚实教育和自闭症孩子需要的‘奸诈’...

米国的诚实教育和自闭症孩子需要的‘奸诈’课程,如何平衡也真是一门学问。
以后我见了火炉,要绝对诚实。
‘奸诈’让他娘底下练。

re:喜欢小火炉。

喜欢小火炉。

re:千万不要以为小火炉不禁逗呦。小火炉很喜欢...

千万不要以为小火炉不禁逗呦。小火炉很喜欢跟人逗的。个训老师就老跟他开玩笑,比如那天说如果他把鞋从窗户里扔出去,就奖励他吃一个山楂片。 他压根儿就没上当。本来我还有点担心小火炉会上当呢,因为以前从来没有人要求过他类似的。他也很喜欢啊。方姐还是给我们的机会太少了,等着你的火眼金睛呢。我自己感觉这孩子虽然倔,但并不一根筋,也禁得起逗。他有时候还逗我呢。

谢谢楼上声援的筒子们喽。

re:今天是家长培训日. 我让小火炉自己在家待...

今天是家长培训日. 我让小火炉自己在家待着. 没想到这一去就3个小时. 等我心急火燎地回家的时候, 小火炉还挺好的. 夸奖一番, 外加奖励一个肉夹馍.

到教室的时候去晚了,是藤藤妈在操作, 教藤藤认钟表. 藤藤简直太乖了, 跟小火炉有一拼, 而我们已经多年没进行过桌面训练了. 其实小火炉也仅仅认整点和半点,但我并不是太在乎这个, 因为这是美国一年级孩子学习的内容. 我想学习的是藤藤妈在训练中穿插着游戏, 就算是做游戏也是认钟表, 让孩子在游戏中继续学习.
***要点: 让孩子自己用实物操作一下, 来亲自演练 或者自己画, 这样能增加孩子的主动性.

接下来是一1C的LHX小朋友。这是个超级认真和有经验的妈妈。针对自己的孩子,她积累了一筐训练方法。她今天主要是着重介绍自己的几个体会。
1。抓注意力:随便说各种名词,比如苹果,铅笔盒啊等,然后突然加上孩子的名字,提高孩子叫名应对的能力。
2。考听力:说好些数字,有的是重复的,让孩子听出是哪些
3。数学的学法:针对于此,我们家长和老师们展开了极为热烈的讨论。赫赫又学了几招。
4。记日记:为了给孩子以后的作文打基础,尽量让孩子多写几笔。

下一个是一1B的WTY小朋友。她妈妈在跟孩子玩抢小蓝熊的游戏时,孩子输了,他的情绪有点失控。
***要点:1。让孩子做游戏或教学的主导,角色置换。
                2。对于情绪问题,多玩参与,合作性的游戏。让孩子学会参与了就很开心,淡化输赢。
              3。在孩子发脾气之前,提前预防,告诫孩子不许那么做。如果发了脾气,他急的时候,你要慢下来。而不是他急你更急。
              4。多发现孩子的闪光点,表扬参与的过程,而不是强调结果。

最后一个是一2A的DYN小女生,看着就3岁多吧。整个操作下来,我就一个感觉:这孩子也太好了吧?由此可见,能进一2A的小龄孩子该是多么的有潜力!!!误判的应该还是有吧???

re:路过你们教室门口的时候,正好看到是DYN...

路过你们教室门口的时候,正好看到是DYN妈妈在操作,真想着进来观摩学习一下。因为和DYN小朋友同组过一个月,真的觉得她很棒,不像自闭,倒像是发育稍微有些迟缓。每次见到DYN妈妈,她永远是很有耐心很淡然的样子,对孩子一直都很温柔,而且很会在生活中教,所以我想一定教的很好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

千万不要以为小火炉不禁逗呦。小火炉很喜欢跟人逗的。个训老师就老跟他开玩笑,比如那天说如果他把鞋从窗户里扔出去,就奖励他吃一个山楂片。 他压根儿就没上当。本来我还有点担心小火炉会上当呢,因为以前从来没有...

我们家的如果让他把鞋子扔到窗户外边,估计让他奖励我吃巧克力,他都愿意。最近迷上了这个坏习惯,喜欢乱扔东西。即使被我打红了屁股,还是会流着眼泪回味无穷。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]IB...

下面引用由IBelieve发表的内容:

路过你们教室门口的时候,正好看到是DYN妈妈在操作,真想着进来观摩学习一下。因为和DYN小朋友同组过一个月,真的觉得她很棒,不像自闭,倒像是发育稍微有些迟缓。每次见到DYN妈妈,她永远是很有耐心很淡然的样子,对孩子一直都很温柔,而且很会在生活中教,所以我想一定教的很好。...

俺们今天评论的时候,DYN妈妈操作后评论最少。为啥?因为孩子太好了,完全配合,真的几乎无可挑剔。反而,倒是出现问题多的家长操作后评论特别多,别的家长也收获多。

对于温柔,只有遇到难带的孩子还能保持温柔那才是本事呢。