以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:今天是第一天上全天的课, 小火炉中午又没...

今天是第一天上全天的课, 小火炉中午又没有午睡的习惯,弄得晚上又困又累,一躺床上就睡着了. 今天上的课包括: 两节语言,一节游戏,一节音乐,两节个训, 两节感统,一节数学,一节精细, 课程安排的满满的. 刨除小火炉中文不行外(主要是听故事有点困难,其他倒还好),其他大部分都不错。当然小火炉的弱点也暴露无遗,主要是大运动差。游戏课上做操,明显的动作不到位,比别人慢半拍。倒跳,拍球都不行。拍球是最差的一个,弄得老师得给他从头训练(就是让他双手开始拍,而且是从老师手里握着的球往下拍)。

我觉得最好玩的是音乐课,估计小火炉也这么觉得。从来没有跟小火炉同上幼儿园的经历,这回算是陪读了.跟老师在电子琴伴奏下做游戏,好好玩。

记得以前好些人很反对个训课。其实,如果孩子的配合度好,个训课是个很放松很有趣儿的课。小火炉自己就对那些卡片感兴趣,还主动要求老师玩卡片。合课的时候是跟同组的另一个小朋友,在老师的引导下互相竞争性的玩些小游戏,小火炉也乐在其中。

****对了,今天还看见了石头,很阳光,帅气啊!对妈妈的崇拜,对蜜糖妹妹的喜爱都挂在了嘴边,真是幸福的人。

re:小火炉这小老外,居然在全中文环境里表现那...

小火炉这小老外,居然在全中文环境里表现那么出色, 真棒!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

唉,我们一般不敢跟大盆友小盆友结伴出去,因为一切得看信义的脸色行事,很少能真正享受游玩的那种惬意。
好在柴火理解俺们,打定当好“跟班”,呵呵。
难为小火炉了,虽是弟弟,一切都得随着信义姐姐,也...

这莫聪明的话也说的出来! 还是大s的段子说明水平。

re:咦,奇怪了,我昨天晚上发的帖子都不见了。...

咦,奇怪了,我昨天晚上发的帖子都不见了。难道是我做梦写的?奇怪了。我还回了好几个地呢。

谢谢俊妈,Ean妈妈。小火炉说话是越来越好了。我觉得如果我们在中国待上半年,他就能中英文都能掌握了。想想过去,让他掌握一门语言都有多么困难呢!!!

我们在以琳上课还挺高兴的。我这人怕闲着,所以以琳紧密的课程特别适合我。我希望小火炉也能跟我一样勤快,而不是像老火炉那么喜欢悠闲。在以琳,小火炉也没觉得有太大压力。跟班上别的小朋友比,小火炉的各方面都算还好,除了大运动。主要还是拍球差!!!本来想要不给他周末加课?不过转念一想,一星期加一次也没啥用,还是利用周末去四处玩玩吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

咦,奇怪了,我昨天晚上发的帖子都不见了。难道是我做梦写的?奇怪了。我还回了好几个地呢。

谢谢俊妈,Ean妈妈。小火炉说话是越来越好了。我觉得如果我们在中国待上半年,他就能中英文都能掌握了。想想过...

昨晚是系统维护测试阶段,导致昨晚发的帖子丢了。据悉,有多人多贴遭遇到你同样的遭遇。

re:小火炉开始了黄埔军校的生活了,中英文都能...

小火炉开始了黄埔军校的生活了,中英文都能表达,真的不错!
夏天的青岛太好玩了,天气也不热,玩的地方很多,那时除了培训,真的是每周都出去玩,玩的地方都不同,好象能玩的都去了。
怀念那时玩的日子,时间过得真快啊!
雨滴就快五岁了,竟然过去了五年了。
柴火难得回国,就不要放过机会,好好的带小的大的老的,好好的玩一把啊!

re:虽然远在天边, 我的顺风耳却不时听到以林...

虽然远在天边, 我的顺风耳却不时听到以林这边的朋友们对小火炉赞誉有加!呵呵......小家伙可真好呀!

re:攸妈,我听说你们那里也要有机构了???真...

攸妈,我听说你们那里也要有机构了???真的么?如果是就太好了。攸攸最适合结构化的生活。

俊妈,你别劲听好的。要方老师公正的说才算数。小火炉在课堂上的反应一般都挺好的,关键是课下。

小火炉的问题主要在几大块:

1。课堂上,老师面前太拘谨。不敢举手,不敢大声说话。
2。跟小朋友不会用语言交流,不太会在自由环境下玩(无人辅导下)。
3。自由环境下,在熟人面前不懂规矩,太人来疯。
4。大运动差,但有上升空间。
5。语言还是慢些,但有上升空间。(小火炉的中文在这个班里不觉得费力的主要原因不是因为他水平高,主要是其他同学中文好的也不多)

re:今天个训课上, 孙老师跟小火炉聊天,问他...

今天个训课上, 孙老师跟小火炉聊天,问他最喜欢哪些课.给他罗列出一系列课的名单, 小火炉犹豫了一下,指着孙老师说: “ 你的课!” 给孙老师高兴坏了.赫赫.小火炉可没有奉承别人的本事,他是实话实说.

在个训课上, 孙老师打开卡片的时候, 橡皮筋断了. 她就拿着那根橡皮筋, 问小火炉说弹你一下好不好? 小火炉并不太明白”弹”的意思,还老试图拿手去抓那根橡皮筋. 后来明白了, 老师弹一下,他也不觉得疼(确实老师也没使劲), 没理会老师的意图. 后来教了他一下, 被弹会觉得疼, 那你还要不要弹了? 小火炉赶紧说不要了. 老师把橡皮筋给他玩, 结果那根橡皮筋一下子就断成了两段.

孙老师逗他说: “ 你要赔给我.” 小火炉不明白“赔”的意思。只会说我不会修,或者我没钱,你有钱,你去买一根。老师跟他耍赖,非要他赔一根。我来解围,把小火炉的铅笔盒拿出来,让他从里面找出一枝铅笔赔给老师。开始,小火炉还不明白,还告诉老师说,“你用铅笔没法修橡皮筋。”后来说那根笔就给老师了,行么?赔给老师。小火炉OK. 后来,我们把笔换成了一个威夫巧克力(忘了为什么换了?)这下小火炉明显不高兴。可看在把老师橡皮筋弄坏了的事故上,只好作罢。一会儿,孙老师又拿出了根新的橡皮筋,还给小火炉炫耀。小火炉也不太关心了,只惦记着玩别的。其实,如果他再嚷嚷着把威夫巧克力要回来才算牛呢。

不过,我挺喜欢老师随机应变,变成了应景教育的。

下午的个训是合课,小火炉还抹了把眼泪。因为老师让从一堆卡片中,找出没有配对的卡片,然后举手说找到了。找到了的小朋友吃QQ糖。LHC小朋友先找到了(好像这过程中,小火炉过度关注于别人是否先找到,而不是自己使劲找),然后他把卡片拿到了手里。老师问小火炉找到了没有,小火炉不高兴的说,“他把卡片拿到了手里,我没法找了。”看到老师给LHQ吃糖,他可气气的,还一边抹眼泪。后来玩谁先完成套圈圈。那个小塔放在椅子上,要跑到桌上每次拿一个圈按照从大到小的次序来。第一次小火炉赢了。小火炉可兴奋了。第二次,他生怕人家比他快,套一个黄圈圈的时候套了两次都没套进去(就图快了)。眼看着小火炉就要输了。此时场上局势一边倒,我们这些旁观者也给那个LHQ加油。没想到,那个LHC小朋友把圈套错了,还来回跑着改,让小火炉后来居上。我们笑翻了,小火炉追着人家要刮鼻子。呵呵。反倒是那个小朋友对输赢不太在乎。

现在每天都有2节运动课。我们也头一次上那些感统训练。还挺好玩的。我就想,如果正常孩子从小也这么训练下来,估计都成运动健将了。

re:小火炉适应能力真不错,表现也很棒啊!一看...

小火炉适应能力真不错,表现也很棒啊!一看就是当初被扣错了帽子的。

re:真想带着本本跟你们一起上以琳!明年夏天我...

真想带着本本跟你们一起上以琳!明年夏天我有时间带他回国,可是那时他就满七岁了,会不会太大了?如果以琳还收的话,我也现在报个名。
小火炉进步得真快,妈妈多表扬他才好呢!

re:是啊!弄得去不了的人心都痒痒的呢!小火炉...

是啊!弄得去不了的人心都痒痒的呢!小火炉,阿姨每天都来看你的进步!加油!

re:小火炉虽然才来了10天,但可能在以琳受多...

小火炉虽然才来了10天,但可能在以琳受多方位环境的影响,俺明显感觉到了他变得不那么害羞了,比如刚见俺时,他娘让他喊“阿姨”,他都羞羞答答的,这几天呢,见了人主动问“他是谁?”,而且说话声音也大了,说中文也显得有自信了。

有次小火炉他娘去卫生间了,而小火炉也刚从卫生间回来没几分钟,就跑过来跟俺说他还要去,俺以为听错了,让他again,他还是说要去,俺正纳闷呢,小火炉等不及了,一把把俺坐座位上拖起来,拉着俺就跑,俺只好跟着他气喘吁吁地跑,小家伙一直拉着俺跑到卫生间,正好他娘出来,接过手,结果是,又解决了一次大号。

re:呵呵我终于能上来了,我是在我婆家上的,我...

呵呵我终于能上来了,我是在我婆家上的,我家那笔记本我还是搞不定。
看到小火炉真的是很好的孩子,羡慕啊。

re:大格格妈,你笔记本是插网线还是用无线上网...

大格格妈,你笔记本是插网线还是用无线上网。如果是用无线上网的话,就应该折腾WIFI那一块。

re:成成妈,谢谢。我们还得看方妈妈的评估呢。...

成成妈,谢谢。我们还得看方妈妈的评估呢。小火炉的问题也不少,但能真正归为典型自闭症状的倒不多。

本本妈,如果你们没有大强度的训练,来以琳倒是很好的。如果已经有了,倒也不一定飞来。小火炉就是特缺这块儿。我记得方姐说过以琳收3-6岁的孩子,不过你可以自己再问问。

俊妈,我还是觉得俊俊比小火炉好,语言好,更活泼,更聪明。

大S,等着两个月下来,看看你这个阿姨眼里的小火炉有没有进步。

格妈,你搞笑么?你家格格那么好,小火炉怎么能比得上呢?干脆下回让方姐带两个,来个PK。虽然我都能预知比赛结果呢。:)

一一妈,我是用的笔记本,买的是电信山东省内的3G无线网卡,好像上的没问题啊。谢谢啊。

re:今天小火炉被同一个小朋友推倒了3次. 事...

今天小火炉被同一个小朋友推倒了3次. 事情是发生在游戏课上(游戏课是一1组的大合课,所以有超过30个小朋友). 还没开始上课,我刚跟小火炉进教室没多久,刚说去外面活动活动. 小火炉就被身后一个大孩子猛地推到在了地上,摔了个大马趴. 小火炉立马委屈地金豆子就掉下来了,哭噎着还要拽着我去找那个孩子算账. 看到那个孩子的妈妈冲出去拽着那个孩子给小火炉道歉, 我就把小火炉安抚下来,同时教育他不能推别人,拽别人衣服.

游戏课是玩火车钻山洞的游戏. 就是一队小朋友当火车,钻过另一队小朋友和小朋友妈妈搭成的山洞。小火炉又跟那个推人的孩子成了一队,而且那个孩子还站在火车尾巴位置。结果那个孩子两次推前面的人,小火炉连带着他前面好几个孩子都摔倒了两次。最后不得已,老师和那个孩子的妈妈把那个孩子请出了教室,尽管那个孩子哭丧着不愿意。其实那个孩子应该是一1A或者一1B的孩子。虽然小火炉也会有欺负别人的现象,但一般都是玩到兴头上掌握不好尺度,而这个孩子的推人是没有任何征兆,毫无诱因的。

跟LHC小朋友的合课玩了个釜底抽薪,就是用积木搭高楼。然后每个孩子从里面抽一块,倒下的积木归那个孩子所有,最后谁的积木多就算输了。上次第一次玩,小火炉玩的不好,回回输。今天又玩了一次。孙老师问谁要先来。小心眼的小火炉告诉说让LHC先来(先玩的不好。没想到小火炉也体会到了这一点)。第一次小火炉赢了。孙老师说:“第二次让赢的小朋友先来。”说了两遍,也没人回答孙老师,直到老师叫小火炉说你应该先来啊。小火炉不好意思地嘿嘿笑,然后还说让LHC先来,没想到LHC一点都不在乎,还同意了。然后第二次,小火炉又赢了。

最后还重复了比赛套圈的游戏。今天新增加了一个环节就是妈妈和小朋友一对,一起套。一个拿圈,另一个套在柱子上。我们队因为小火炉拿错了输了。输不起的小火炉不高兴了,把人家的套圈玩具给推倒了,然后三个圈掉进了垃圾桶里。孙老师严肃的批评了小火炉,罚让小火炉给捡出来,同时告诉他不奖励他吃QQ糖了。小火炉虽然不太高兴,但也接受这个处罚。小火炉也有点输不起,所以今天才会有发脾气的表现。不过,通过这些我倒真是觉得对于小火炉,游戏的乐趣已经大于食物的奖励了。

运动上,小火炉跟随做小学生广播体操明显跟不上趟,我得想想能不能在家练练。球技课上,老师让小朋友背对着身子,听老师拍了几次球,然后走几步方格。小火炉的听力也不太好,他总是跟着小朋友走。我一看就是他自己没听出来,虽然老师没看出。中午回家后我给他练了几次,好像有感觉了。

re:柴火回到美国开个机构得了,然后请我去讲课...

柴火回到美国开个机构得了,然后请我去讲课,然后我再请美国讲员来以琳讲课,这样钱就持平了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

柴火回到美国开个机构得了,然后请我去讲课,让后我再请美国讲员来以琳讲课,这样钱就持平了。

那你干脆去美国开个机构得了,我在那边帮你维持一下正常运转。正好我现在没工作,省得我再找下家了。再想想也不行,你还着急抱孙女呢!!!

re:小火炉的心眼挺多的啊!等着看他直升一(1...

小火炉的心眼挺多的啊!等着看他直升一(1)班。
我们这边的机构干预都以ABA的桌面教学为主,政府的经费也只支持这种干预。象以琳这样融合多家理论,采集ABA,RDI,PCI,感统,DIR等各家所长的系统化训练,这边还真找不到。因为本本的底子较差,所以我选择了相对严格的ABA,打算等他认知上去了,再请Consultant做RDI。
真想上以琳的游戏课。