以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 梦境人生

奔跑的童年

re:我有同感,什么智力低下?这些医生懂...

我有同感,什么智力低下?这些医生懂不懂怎么测智商?
   关于阅读,我的帖子里有详细的回复,你去看吧。
   鸣鸣最近不错,就是有点小情绪,每次都想擦黑板。你在家里有黑板?让他过过瘾再说!

re:博博妈妈:我们在以琳训练7个月了,现在已...

博博妈妈:我们在以琳训练7个月了,现在已经3岁8个多月了,时间过得真的很快;现在我们还没有到正常幼儿园,假如去那么有陪读的效果要好于没有陪读;我们的基础并不好,3岁发现时几乎是一片空白,还不会说话,刚达到鹦鹉学舌的地步;即使现在儿子还是很多动,尤其是到新地方几乎就不听指令了,怎么也要适应个几次熟悉了才行;是否去幼儿园我感觉要看基础,假如听不懂老师讲话的内容,就无从谈起听指令,如果可以听明白,主要是规矩、自控或社会性方面就应该到正常幼儿园去锻炼,因为那才是社会。

我也经常很迷茫,但以后的事情平时我尽量不去想!
我大约会每个季度吧,深入和老公一起探讨儿子的发展轨迹,未来预期调整等,并周、月的回顾儿子是否达到我们的预期,事实他达到了,平时只能看这些。

re:呵呵,元元妈,我们家是有黑板的,而且不止...

呵呵,元元妈,我们家是有黑板的,而且不止一块,只不过都挂在他够不着的高度,要不在家过瘾试试?就怕再刻板了。阿姨最近也说鸣鸣有情绪,是又到了学业疲倦起了?最近在家里的表现我们还感觉比以前好点了,听指令的频次明显高了。
阅读的回复我看了,借鉴下。在想你那2000多元的书可真够丰富的,我累计了下,我800多元就已经可以给儿子看一年了,不敢买了,都先暂存架吧,先集中消化一下库存。

re:孩子的表现时刻牵动我们的心。我在想...

孩子的表现时刻牵动我们的心。我在想鸣鸣的注意力和遵守指令都没有太多问题。他身体的稳定性也很不错,情绪的反弹可能会跟很多因素有关。愿鸣鸣很快适应幼儿园的生活。

re:梦境人生 谢谢你的回复. 大家一起努力吧...

梦境人生 谢谢你的回复. 大家一起努力吧,你们的付出会有结果的.相信我们的明天会更好

幼儿园正式报名

犹豫了将近一个月,终于决定让儿子报名正常幼儿园。上周我们已经给儿子在幼儿园报了名,9月1号报到,9月份一半以琳、一半幼儿园过渡一下,9月底离开以琳。我们已经和幼儿园沟通好,开始3-6个月陪读,后面视情况再调整。我知道,我们又踏上了新的征程。

感谢以琳,带给我们的不仅是儿子的进步,更重要的教会了我们如何对待儿子。

re:老公已经在本周被单位派到外地学习,为期1...

老公已经在本周被单位派到外地学习,为期1年。这即将到来的新的征程给我巨大的压力,让我喘不过气来,我不知道自己是不是能够独自支撑这一切,所有的苦甚至没有一个人可以诉说。。。

re:祝福!我还真有点犹豫,不太敢将元元送...

祝福!
我还真有点犹豫,不太敢将元元送到幼儿园,毕竟他自我刺激还比较多。我先还是在机构过渡一下吧。
我觉得对孩子不可操之过急,我们的目标应该是小学。

re:坚强的鸣妈一定没有问题的。暂时的分离是为...

坚强的鸣妈一定没有问题的。暂时的分离是为了将来更好的相聚。半天幼儿园半天机构的选择也很好,为孩子提供正常孩子的空间是必要的和公平的,会有意想不到的收获的。祝福!

调整自己

多谢两位好朋友。

上着班,阿姨来电话说,今天儿子的表现非常不好,拒绝任何配合动作,最后老师要求哪边多举哪边手时,他居然举两只手,而且不让碰他,一碰就发火,还坐到地上不起来。为什么,我回顾着这几天的点滴,压力大了?厌学了?引人注意?还是我对他前几天的责骂他还有怨气?

下班回家,儿子情绪还不错,吃完饭后,他主动说“我要和妈妈一起玩”,我和他一起下楼散步,教他认门牌和楼座,他很听话,故意逗我,指着错的楼“这个301是不是我们家?不是”,看到有骑车的小朋友,他跟着人家跑,跑到后和小朋友说“请让一下”,呵呵,所有权的理解还不行,我解释了自己的、别人的。到了楼下,我要求他自己上楼去拿下自己的车子,开始有点怕,不让关对讲门,最后很好的拿出来了。回家后,我们一起看了他喜欢的动画片;然后和爸爸打电话;上床看书、睡觉。

感受:原来我过多的要求儿子,命令儿子,让他做了很多他不喜欢的事情,可能积累到现在已经压得他喘不动气了,他毕竟是个孩子,所以他需要发泄。儿子对不起,妈妈以后争取做你的好朋友。。。

还有一个好消息,儿子下月起升入一组。

入园啦

今天一早送儿子去了幼儿园,观察1个小时,表现基本正常。

开始时和另外3个小朋友坐在一起分别玩玩具,没有乱跑或下位子,也看不出什么问题,然后站队、出去做操,儿子就不做操啦。我知道,儿子总是这样,新的环境、新的要求,他必须看明白,知道怎么回事了才肯参与进来,所有现在也不强制他,让他看也行。

儿子,妈妈知道你是心里没底,不敢出手,慢慢来,会好的。

re:梦境人生, 我今天前后翻了一下你的贴,...

梦境人生, 我今天前后翻了一下你的贴, 发现你儿子进步得非常快,很棒!

升组后的课程变化

今天我带儿子,一天带下来总体感觉这个班上的孩子普遍认知、自律都不错,所以课堂整体纪律比较好,如艺术课上很安静,数学、语言课等都非常踊跃的举手发言,这些在原来呆过的班中从来没有过,且有部分课家长已不需要近距离辅助孩子们。不知儿子是不是感受到了压力,情绪控制不好,这个问题在这个班里也比较突出。

精细:16方格对指位置,对应位置点连线画画,这个和原来班差不多,只不过由9方格增加到16方格,在没有辅助的情况下,儿子可以完成,但画的是最难看的,涂色部分还需要辅助;

语言:讲“小熊请客”的故事,儿子第一次上这课,没听过这个故事。那么长的故事班上小朋友都能讲的很好,而且故事中需要自己想象请客的对象并加以演化,讲完故事,老师对其他小朋友进行提问。儿子在这堂课上又掘了,不配合,我总结的经验是:没有桌子的课儿子都不太听话(总回头说我要桌子);回家也教了儿子这个故事并要求复述,没想到居然也可以讲下来;

音乐:小朋友间互动较多,相互拉手、拥抱等,普遍配合很好;随音乐打节奏和抢尾巴原来都玩过,但节奏感和争抢意识较原来的班要强些,儿子的配合还行;

个训和感统课时间去了陈医生的身体资源评估;

游戏:排队走一走已经没有大人跟着了,做操时由4个小朋友领操,做的还不错,所有人一起做了丢手绢的游戏,儿子明显没有睡醒,不太关注别人参与游戏的情况;

个训(各):变化不大,难度也没有提高,主要进行了齐读卡片,从1数到10、其中有数字不读、用拍手、跺脚、撅嘴等代替,儿子配合不错,一起合课的小朋友很乖,儿子的配合要略好一些,不过小动作过多;

数学:明显感觉到难度提高了很多,而且一节课内容也较多,分别进行了15-1的倒数、一星期里几天、大小规律排序、数字排序、形状排序、方向排序,好难,儿子大部分可以跟上,最后的4张和首位空不大会;

VCD:和原来形式差不多,动画片“大头儿子小头爸爸”比以前难,不知儿子是否可以看明白;

儿子的情绪控制是班上最差的,主动语言也有差距,其他还可以吧,现在最紧迫的是把情绪调整好。哥哥走了,爸爸也走了,以琳里新的小朋友还没有来得及熟悉,又到了新的幼儿园,这一切可能对儿子来说变换实在太大,无所适从?茫然?

忽视法

今天去以琳加感统,儿子仍表现出明显的逆反心理,老师让两脚打开,脚跟碰脚跟站立,这小子看了老师和旁边的小朋友后就脚尖碰脚尖,脚跟打开站立,然后看我,还有老师让跪地,他就趴着,老师拿着小棍吓唬他也不怕。。。今天我的对策是假装没不见,只是和他说3次不听话就不吃冰糕了,让他自己数着。
今天我也把可接受的预期调整到最低,只要能上下课来就可以,实在不喜欢的项目也不强要求他。结果反而今天所有项目都进行的比较顺利,部分项目我减少了很多手部辅助,直接用语言。为了能在幼儿园里适用没有人辅助即能顺利完成指令项目,我目前最关注的是项目间的转换指令、项目内各活动间的连续性,让儿子自己听指令,自己控制自己。这一部分有进步但仍不能撤离辅助。今天基本战术是忽视法,他非常明显的故意反着干时我假装看不见,没想到比直接说服或批评有效果。
回家路上,给他总结没有给他买冰糕的原因,并列举3条罪状,因为当时我都提示他这样算一条,结果基本都能说上来哪3条。

儿子最近似乎比上个月能明白一些事情了,在幼儿园下午3点多就待不住了,一直嚷嚷着要回家,要找奶奶、找妈妈,看到我去接他很疯狂的抱住我,并说不要阿姨要妈妈,阿姨走,原来从来没有说过这话。心智上的些许提高也可能成为他挑战我们权威的筹码。

幼儿园的家长会

昨天我去了儿子的幼儿园开了家长会,既高兴又心怯。
我第一个去的,顺便也向老师了解了一下儿子在这里的表现。老师感觉儿子什么事都明白,但是自己不一定照着做,脾气不定,有时一天非常好,都看不出什么问题,有时就很拗,大发脾气,尖叫、躺倒,他们也摸不清什么规律。我感觉“拗”其实还是有些事情不理解,“发脾气”主要是以完全以自我为中心,不明白为什么要听别人的话,并尝试不听。

家长会上首先园长讲了幼儿园的内部管理/结构、卫生、用餐、特色等内容,感觉虽然这家幼儿园在规模上不算大,但管理很到位,园长也是一位真正的教育工作者。这家幼儿园的特色是健康宝宝,具体有三部分:国学、美德礼仪、身体健康:
国学:是我们祖先留下的精华,需要我们的孩子这一带能够传承下去;
美德礼仪:体现了一个人做人的基本素质,这需要孩子从小养成这样的习惯,因为园长经常出国,她讲到了她看到的大多国内孩子和日本孩子的不同,讲到了园长团出国学习时,中国的一些园长在机场大肆喧哗而惹到的非议,讲到了餐桌、乘车时我们孩子应该如何。。。这些需要家长在家里巩固,避免5+2=0;
身体健康:主要是定期的远足活动,就是出去徒步游览,当让要提前制作教学计划,有计划有目的的出行,园长也讲到了他看到的中国和日本孩子在夏令营中不同的表现,讲到了现在的孩子2岁多还拿不起东西,家长剥夺了孩子的很多权利,讲到了大动作、手眼协调等,呵呵,这个我明白;
最后说了,21天养成一个习惯(普通人,我们的孩子可能要*?倍数)希望从她这里出去的孩子可以不仅赢在起跑线。。。我的儿子,你已经输在了起跑线,而且这种差距会越来越大。

园长讲完班内老师讲,班中有20名孩子,配有2位老师、1位保育员,老师都很年轻,估计也就23岁,不过态度很好,讲了孩子结构、特点、本学期教学大纲和教学目标,最后重点表扬了一些小朋友(当然没有儿子)。

幼儿园今天整体讲的这些东西我还是认同的,可是这些对我的儿子有用吗?他有能力学会吗?

陈医生感统评估

上周做了陈医生的感统评估,感统方面的问题过几天系统的整理一下排个计划,另外陈医生指出了儿子的行为问题,并给出了改善意见,个人感觉还是很受用的。

陈医生感觉儿子整体看上去如果减去一岁(即目前3岁9月,如以2岁9月)看基本算正常的孩子,他的问题应该偏发育迟缓。儿子的肢体耐力比较差,导致他坐不住(肌耐力约2岁多),这个可能是感觉系统有状况导致。。。另外在肢体方面,每天至少花一个小时去运动,运动时间要保证,每天坚持,开始走,快走,小跑步。

还有就有合并行为问题,这个不是生理状况,行为问题就是他故意的,现在一直都是儿子在牵着我们走,这里重要的是“规则订立好了,就坚持”。
如何改善:因为平常很多事情儿子都不必遵守,现在突然让他完全遵守那是不可能的,先从生活中很简单的规则去要求,有时候在初期可以给强化物,时间长儿子会用这种行为要求强化物,他永远占主角控制我们大人;应该在后来已经知道规范如何做了,就撤掉强化物,规范就是规范,就必须遵守,能力上来了就应该自律。处理上仅仅是生气或者处罚意义不大,如果要忽略要么就忽略到底,忽略这种错误的行为,连批评都不批评,有时大人是忽略法或者处罚,但后面的事情也不用做了,该做的还是要去做。先从家里比较基本的规范开始,然后扩展到外出,但在出门前要先告诉他,要从他很在意,很想做的事情开始,最基本的延伸最喜欢的外出事情。

re:幼儿园和以琳两边奔波的日子已经半个多月了...

幼儿园和以琳两边奔波的日子已经半个多月了,儿子在以琳的表现还是要好于幼儿园。
现在儿子在以琳已经基本适应新的课程,很可惜这个月就要离开,其实心中一直很矛盾,总想再多呆几个月,可是一切计划已经排好,只有再想办法弥补。在幼儿园儿子基本能跟随老师讲课,提问问题多数可以回答,尤其背诵类的,很喜欢,但自由活动时间问题比较多,不按照要求玩,稍不顺心就哭闹,拒绝比人碰他,不和别人交流等,问题一箩筐。

10月份开始就要天天去幼儿园了,这总让我不放心,可是半天幼儿园,半天机构或自己教又不太现实。这几天又有新的想法,幼儿园放心后请幼教老师每天来家辅导,一方面弥补儿子放学后我下班前这款空挡时间,二来也可以让儿子多多接触新人(计划先让老师经常换换,选择合适的长期教授)。上周联系到2位年轻的老师,来家里看了看儿子,我说了儿子因教养原因语言、认知水平较低,且多动,儿子首先根据提示和老师打招呼,然后就不太听指令了,自言自语或明知故问。最后这2位老师没有同意来教儿子,解释是路途过远,也许吧。

re:鸣鸣妈妈,我认为鸣鸣在以琳比幼儿园表现好...

鸣鸣妈妈,我认为鸣鸣在以琳比幼儿园表现好是因为他适应了以琳这个环境,对以琳熟悉的缘故!对幼儿园还是适应阶段,表现不好很正常,不用太着急,慢慢来,我们的孩子适应力都慢,给他些时间,再过两个月肯定会觉得孩子大变样的,你们鸣鸣程度很好!至于空挡时间我觉得还是请个大学生来做家教,陪他玩玩RDI游戏好些!我们下个月也要回去了,也不知道能不能找到让陪读的幼儿园!愁!

re:不知不觉离开家已经一个月了,虽然...

不知不觉离开家已经一个月了,虽然每晚都和他们通话,依然有鞭长莫及的感觉,倾听着儿子稚嫩和老婆急切而略显疲惫的声音,非常的内疚,把教育儿子的重担扔给了老婆,非常的愧对老婆,自己做的远远不及老婆的付出,国庆就要来临了又请了几天假,多陪陪他们,希望可以拟补一些,也让老婆放松一些。
    每晚的通话能感到儿子可喜的变化,会给我讲故事,知道自己发脾气不对,虽然自己的控制有待加强,我想这需要时间来一点一点的积累吧;随着年龄的增长儿子身上的异常行为会越来越明显,因为他是一个特殊的孩子,是一个需要我们多付出爱心、汗水和泪水的孩子,我想我已经接受了这些,也努力想做到坦然面对这一切,无论如何我爱他们——儿子和老婆。