以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 梦境人生

奔跑的童年

re:今天和同事讨论人的性格时,心理又八卦了一...

今天和同事讨论人的性格时,心理又八卦了一下,分析了现在我身边的星爸、星妈,按照工作业绩分:

——事业有成的分以下3种:
1.积极主动型:但凡事业有成,做事都较有毅力,发现孩子有问题作为头等大事来抓,且因学习能力较强,很快能接受这个领域的知识体系并领悟到较深的层次,由本及表的来训练,这样的家长只要把自己的事业放到一边,孩子一般进步很快,而孩子的进步会随时间的推移逐步达到由量变到质变的过程(几位成功的典范均有这样的爸或妈);
2.淡定从容型:已经接受了孩子最坏的情况,平时利用工作充实自己,重心放在工作上,这样的孩子一般的进步比较缓慢;
3.兼顾不了型:本已事业有成,但因孩子问题拖累了工作的进一步提升,左右兼顾,顾此失彼,看到孩子进步不大,认为都是自己的错,看到孩子进步大,认为更是自己的错(可以进步更大,因为还不是正常),在此心理的煎熬下,再后来就要转向第二类事业不成型了。

——事业待成的也分以下3种:
1.勇猛向前型:同样把孩子的康复作为最重要任务来抓,也确实掌握了训练的表象方法,但因缺乏系统的做事方法和原则或毅力、耐心等条件,无法表本兼治或系统性提升,这样的孩子一般开始进步很快,但过一段就有点感觉停滞不前了;
2.自欺欺人型:长时间不接受事实,总抱有幻想,总是期待有奇迹或者灵丹妙药,故重心自然不在训练,而在找捷径上,看到孩子的一点好,就以为是正常了,因此孩子的进步可想而知;
3.等待进步型:训练只为了训练,希望孩子进步,但自己却不想付出,总以为时间还早,孩子还小,进步是迟早的事情,也认为有很多事情不用教到时也会,等着吧!

我是哪一种?##?也不绝对,因为不完全是单独的一种,只是大致而已!当然还有一部分是因为有特殊情况不得已而为之。

呵呵,818!只是无聊中的消遣。

re:今天全家去以琳看了儿子六一节的演出——拔...

今天全家去以琳看了儿子六一节的演出——拔萝卜,儿子上场前情绪不高,我多次要求他笑一个,他一脸严肃的回答“不笑”!我只好拿出果冻引诱,这招真管用,儿子非但没笑,直接急的哭起来了,我好声相劝,这小家伙才忍住,我又开始要求必须拍手且演出成功才可以吃,估计只听明白了“拍手”。
儿子上场后表现不错,平时不怎么拍手今天也拍的不错,老师们为保证演出的稳定性加大了辅助的力度,这样孩子们发挥的空间相对小了一些,加之今天人特多,又是灯光又是投影,孩子们有时确实分心了,平时练习时要比今天的正式演出好点,下来后有几位家长说“不错了,昨天彩排时哭了好几个,今天都不哭就是很好了。”

看完演出和朋友一家去了中山公园的嘉年华,朋友带着4岁的女儿,因为都是在户外,且先前2个孩子相互不认识,儿子没有主动和这个姐姐玩,只是在我的要求下2人拉着手。回来坐在车里,儿子看到小姐姐在喝盒装的牛奶,问“姐姐这是什么”,其他的都是姐姐说什么他重复什么。中午吃饭时,儿子一直在座位上走来走去,朋友家的女儿也是一样站着喂着吃。朋友奇怪的说“他俩怎么玩不到一起呀”。

re:鸣鸣真棒!节日快乐!经过一番比较分析...

鸣鸣真棒!节日快乐!
经过一番比较分析,还是给自己定个淡定麻痹型吧,自己实在是有点不求上进....

re:呵呵,桥爸谦虚了,你的心态那是出名的好,...

呵呵,桥爸谦虚了,你的心态那是出名的好,我还要潜心学习呢!
818的时候还有2个背景,一个是对老公的做法有点小意见,随联想到了这种性格和工作的关系;二是最近听到好几个人说我在儿子的问题上太急了,于是反思,我真的太急了吗?我的做法错了吗?现在还没有答案,我想这个答案只有等着儿子去呈现了,但到时既成事实的答案是没有更改的机会的!

re:儿子在上了4个月的球技课后这几天终于会连...

儿子在上了4个月的球技课后这几天终于会连拍球了,激动呀!
原来以为以琳这个纪录一定可以让儿子拿下(据说有个小子练了8个月还不会),结果这说会就会了。想想这几个月为了让儿子学会拍球,我可是各种妖术都用上了,结果最后还是他自己拿着球玩会的(当然我手把手的教可谓是基石呀)。
加油,儿子。

re:说会也快,不到一周时间,儿子已经可以连拍...

说会也快,不到一周时间,儿子已经可以连拍10个以上的球了,现在到了出去玩就拿球的境界了,正是让人吃惊,他爸说拍球算是开窍了,但愿儿子的一项项小技能都能快快开窍。

re:这就是量变到质变吧,要对我们的孩子充满信...

这就是量变到质变吧,要对我们的孩子充满信心,对我们自己充满信心,只要付出了,孩子总会回报我们的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我的...

下面引用由[U]我的太阳[/U]发表的内容:

这就是量变到质变吧,要对我们的孩子充满信心,对我们自己充满信心,只要付出了,孩子总会回报我们的。

希望是吧!就跟那个谁(忘了)说的似的,我们的孩子就是在有些事上那根筋拧不过来,坚持拧过来就好了,呵呵,我们努力一根一根拧吧![EM01]

re:自从儿子查出问题后我就和自家的亲戚来往不...

自从儿子查出问题后我就和自家的亲戚来往不多了,一来空余时间大多陪儿子玩了,二来是不想让家人(爸妈除外)觉察到儿子的不正常,尤其是爸妈和爷爷家亲戚说了儿子的情况后,我就和他们没有来往过了,以致于他们的电话我也从来不接,我知道他们会劝我,会安慰我,但那会让我表面的坚强顿时瓦解。

儿子,你让妈妈成熟了!

今天小姑家的弟弟结婚,之前我一直在犹豫去还是不去。昨天最终决定要去,而且带儿子一起去,全家一起去,去面对所有的亲戚,面对关心的人、同情的人、冷漠的人,其实是真正的面对我亲爱的儿子。
儿子你知道这需要妈妈多大的勇气吗?曾经何时,妈妈是爷爷家的孩子们中最优秀的一个,也是他们的骄傲,转眼间妈妈就成了世间最需要别人同情、怜悯的对象。。。现在妈妈已经因你而成熟,妈妈知道了应该怎样做,怎样做才会对你更好。。。去他的面子、去他的议论,人真的是因为这些而活的很累,其实根本就是因为自己想不开。。。

儿子在婚宴上坐着还算老实,简单吃完就在外面厅里玩起来了,无疑儿子成为除新娘新郎外最引人注意的,我也能感觉到大家都装作无意的看着儿子的一举一动,儿子很明显的表现出了他的与众不同,不说话、不和其他小孩玩,姑姑、叔叔们都过来抱着儿子玩,可以感觉到他们真心爱这个“小可怜”,姑姑拍着我的肩膀说“孩子没问题,就是你们两个人心理有问题,多让他出来。。。”,我强忍着泪水,说“我知道了,儿子进步很快,我有信心”。

儿子,你让妈妈成熟了!

感冒了

儿子又感冒了,而且发烧38.8度,上周四、周五都没有去以琳,不过精神、吃饭都没有受影响,周六去医院,看喉咙、拍片都还比较配合,不过抽血时手一个劲的往后抽,其实一点也不疼,我告诉儿子这叫害怕,结果便大叫“妈妈,我害怕”,最终还好,只是吃药,不用打针。
回家,测体温,儿子一直对量体温有些抵触,我刚拿出温度计,儿子又叫“我害怕,我害怕”,学的还挺快。半夜,儿子又烧起来了,一测38.8度,儿子迷迷糊糊说“我要喝甜甜”(我们都把退烧药叫甜甜),看样是难受了,自己知道要吃药了。

4天没有去以琳了,在家里我也因为他生病而手下留情了,不知明天到以琳会不会出现不适。

有些抑郁了

最近工作压力很大,这也源于最近半年在工作上的不求进取,耽误了很多重要工作,眼看马上半年已过,到了不能再拖的地步。急于交付却有急中出错,这种工作上的失误和怠慢,使领导得出了唯一的答案——我已经准备跳槽,因而原来可以争取来的各种培训、发展、项目也不再派给我的团队,虽然我知道我已经没有这个精力,但心里仍然有着无限的失落!领导的业绩无力支撑,团队发展受到威胁。。。
妈妈的腿最近突然疼的厉害,不能下地了。。。儿子发高烧了,不能去以琳了。。。亲戚们都知道了儿子的事,都在怜悯我吧。。。

也就是最近一周多,我总处于恐惧、心慌的状态中,吃饭也吃不下,原来习惯的半夜12:00倒头就睡,现在估计怎么也要半小时才能入睡,并且会因一点小事就大发雷霆,和老公、姐姐也都吵了,感觉没有人可以理解我。

自己安慰自己:妈妈的事情有姐姐;儿子的事情有老公;工作的事情有属下。。。

re:抱抱鸣鸣妈妈,别想太多,你看孩子还小,能...

抱抱鸣鸣妈妈,别想太多,你看孩子还小,能力也不错,就应该乐观起来,你的一些心路历程我跟你深有同感,以前只要我身边的父母兄弟姐妹一说那些行外话,而还没有一点实际行动来帮助我或儿子的,我就会独自流泪,感觉生命中唯一可以依靠的亲人也是离自已这么远,儿子又这样你说这生活怎么过,但这么多年过来了,我还是这样过来了,虽说也常有许多负面情绪,但一发泄或跟同路人说说,就很快烟消云散了,你也一样,有不快的事就说出来,或找个对象哭一哭,象我们这样的家长,一定要结交几个能跟自已志同道合的家长,多联系多淡心,这样会好很多,我就是这样过来的,鸣鸣妈妈你可要加油啊!

re:谢谢悠悠妈,最近心态调整过来了,乌云过去...

谢谢悠悠妈,最近心态调整过来了,乌云过去了。

因为上周鸣鸣感冒,所以在训练上没有严格要求他,从上周末开始身体好了,运动量明显加大,机构训练+家庭训练的组合拳又出击了,他爸都说我需要出门举牌子了——不是亲妈。

re:最近的进步总结一下,自勉吧:1、大运...

最近的进步总结一下,自勉吧:
1、大运动:本月内从不会连拍,目前已经可以连拍50个以上,由此延伸出的抛接球也有进步,现在每天吃完饭后,到楼下玩球、骑车;
2、精细:艺术课现在逐步撤销辅助,能跟随老师认真听课并完成作品,注意力很集中;
3、认知:电脑课上主动回答老师的提问次数增加,并且能回答对,感觉认知水平有进步(只是感觉,但不明显);
4、自理:需要加强,现在已经要求自己去厕所、洗手等,这两天练习自己下楼倒垃圾,还是不敢,非拉我一起;
5、自控:自控能力有提高,有时发脾气时,自己会说“不能发脾气”,就控制住了;
弱项:单腿跳还是不会,另外别人欺负他时没有反应。

和老公最近总结,对儿子半年来的表现满意吗?我们给儿子都打了80分。我对自己打了50分。

情绪控制是个大问题

儿子近期的表现不够理想,主要是情绪控制不好,上课做的不到位时拒绝让我辅助,只要我继续辅助就开始大叫、哭闹,而且这种状况也影响到了我的情绪,好几次把他拉出教室就行罚站,可是他就是不长记性,下次还是一样。
这个问题真是抓不到头绪。

re:如果鸣鸣想“自己的事情自己做”,实在是个...

如果鸣鸣想“自己的事情自己做”,实在是个非常积极性的进步,就不要打击他的积极性了吧?
上课做的不到位不要紧,只要他在做就很好。
或者妈妈跟他一起做,而不是辅助他做。等鸣鸣看到妈妈做的更好,也许就接受妈妈的辅助了。
另外也可能是夏天热,穿的少,辅助时肌肤接触造成很不舒服?
情绪确实很重要,应该调整。
也准备去以琳带孩子,也想多探讨探讨备战。不是实战经验,鸣妈见笑了。

re:鸣鸣的情绪不平稳吗?我觉得不错啊...

鸣鸣的情绪不平稳吗?我觉得不错啊。有原因的情绪,我觉得不是什么大问题。只需改变方式找出方法就可。就怕找不出原因的情绪。
    对于输赢的接受程度,可能从家里跟他游戏开始,慢慢增加赢他的几率,让他明白,下次还可以玩,下次还可以赢,对改善情绪很有帮助的,试试看吧。
    当孩子真正从游戏中找到快感时,游戏本身就成为最好的强化了。呵呵。

re:恒恒学了5个月,才学会拍球,现在一上球技...

恒恒学了5个月,才学会拍球,现在一上球技课还紧张,只要我们一大声,两眼马上茫然无神,手部更是僵硬,鸣鸣已经很棒了。

对于输赢,除了多玩游戏,还可以用奖励机制泛化,制作一个表格,先如果表现得好可以打100分,慢慢的往下移,告诉他90分也很棒。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

如果鸣鸣想“自己的事情自己做”,实在是个非常积极性的进步,就不要打击他的积极性了吧?
上课做的不到位不要紧,只要他在做就很好。
或者妈妈跟他一起做,而不是辅助他做。等鸣鸣看到妈妈做的更好,也许就接...