以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 梦境人生

奔跑的童年

re:今天早晨儿子有点咳嗽,没有去以琳。晚上下...

今天早晨儿子有点咳嗽,没有去以琳。晚上下班回家,儿子已经在门口等我们了,而且主动叫了“妈妈好、爸爸好”,虽然能感觉到儿子是比较刻板的在背,不过还是挺高兴,儿子见到我也很兴奋,主动和我玩起了“车子不能进”的游戏,晚上吃饭也不错。
饭后玩了卡片猜猜看的游戏,这是跟个训老师学的,老师摆了5张,儿子都能记住,今天摆到7张儿子也是都恒回答正确,我自己都记不清,于是叫来老公进行成果展示,老公说这主要是我放有明显的方位感,如果都放在中间就不一定了,立刻测试,果然改成4张儿子都记不住了,呵呵,果然是儿子的方位感起了作用,日常表现就是记路很准。

re:晚上可怜的鸣鸣妈开始发烧了,就这样还坚持...

晚上可怜的鸣鸣妈开始发烧了,就这样还坚持给儿子上了一堂课,从一数到五十,鸣妈喊一,我喊二,到了儿子喊三,以此类推,时快时慢,慢的时候儿子可以看我几眼,看得我病好了许多(偶也病了好久了)。最近,鸣鸣妈老说儿子眼神不如以前了,我的看法是孩子在长大,他越来越关注他所感兴趣的东西,不是很感冒的事物,他就不关注了,所以如何培养孩子的兴趣和爱好,越来越紧迫了。。。[EM06]

re:昨天音乐课上玩了随音乐敲小鼓的游戏,家长...

昨天音乐课上玩了随音乐敲小鼓的游戏,家长和孩子面对面坐成两排,中间大约间隔5米距离,这样我也有机会可以在远距离观察儿子及其他同学们的整体表现了。
首先老师发小鼓,要求点到名字的小朋友去拿,我发现其中有三分之一的孩子没有要的欲望,还有的自己没拿到就去拿身边孩子的小鼓,而这个孩子也没有任何反应,即使家长已经提示你的小鼓呢,也是没有反应,鸣鸣的表现还可以,只是反应有些慢;在大部分孩子已经拿到小鼓了的时候,又有孩子把小鼓扔了,其他有模仿着扔的,有的拿着站起来,情况已经有些乱了,在老师提示/辅助的情况下,孩子们又都坐好了,接着老师把小鼓放到中间的一条线上(估计本来想让孩子们自己放的);并开始讲游戏规则:听到音乐声音就敲鼓槌、音乐停就跑到中间敲小鼓一下,敲完回位子坐好。
音乐开始了,敲鼓槌环节还可以,因为有老师在动作提示,可是跑去敲小鼓就乱了,我发现只有一个孩子去敲了一下就回去了,其他孩子有不去敲的,有的跑到其他地方的,有的敲起起了没完不回去的,儿子就是这样,坐在这边的家长们甚至比孩子们还着急,可是孩子还是当做耳旁风。
这时我旁边坐的一位看孩子的阿姨说了句“你就说说的,这样的孩子怎么可能去上学,自己还不信”,这句话对我真是当头一棒,因为真正面对这些孩子看到这样的表现也是我今天隐约感受到了,可是自己真的是不敢去想或者说出来的。是呀,就这么简单的要求,怎么就几乎是全军覆没了呢,敲一下就这样困难吗?
这就叫旁观者清吧!

re:针对儿子的情绪控制问题,我把每天晚上的个...

针对儿子的情绪控制问题,我把每天晚上的个训课改成了去所有能去的公共场合,如超市、健身馆、饭馆等,发现问题后再教育,计划这样坚持1个月先看看效果。

re:嗯,我觉得这样很好啊。我儿子小时候也是怕...

嗯,我觉得这样很好啊。我儿子小时候也是怕去人多的地方,2岁多带他去单位,见到男同事还吓得直哭。去超市、饭店等地方更是兴奋的到处跑,要么就是发脾气。后来也是经常带他去,现在好多了。再去单位,见到叔叔阿姨都能笑嘻嘻地打招呼,去超市不会像风一样了。引导他自己买东西、看价签、排队等候结帐等。以前拿了超市的东西就要吃,现在知道没结帐时属于超市的,结了帐才属于自己的,才能吃。我想这样情境中的教学要比关在小屋子里个训效果要好。当然有些内容还是适合桌面教学的,或者更多的时候,我们教孩子不只是让他认知,更多的时候是为了他能坐下来,集中注意力看你做的听你说的,注意力提高了,主动学习的能力就上来了。
在你家地里唠叨这么多,别嫌烦哈。只是有同感而发啊。鸣鸣进步很快,我看好他的。他一定能有一个快乐的、自由奔跑的童年。

re:感谢我的太阳的指点。儿子现在的情况和...

感谢我的太阳的指点。
儿子现在的情况和你说的你儿子2岁多时差不多,原来我们总是感觉带他出去更麻烦,去了超市、饭店都要有专人跟着他,所以后来就不怎么带他一起出去了。不过听你这么一说,我就更有信心了。
拿现在儿子的状况和1个月前比已经进步挺大的了,原来晚上到楼下小花园玩,儿子只知道自己往前跑,根本不回头,也不知道害怕,现在出门知道一定要拉手,要去哪就边拉着我的手边说“我要去那里”,如果不让去他会一直喊着去,但一般也不敢自己去了,我要把手松开说“那你自己去吧”,他就把手拉的更紧了。这是上月列出的“出门拉手走”规范确定的收益呀。不过本次列出情绪控制还没有什么好对策,所以收效甚微呀。

re:5月初儿子来以琳就满3个月了,之前就计划...

5月初儿子来以琳就满3个月了,之前就计划每季度给儿子做一次评估,以及时掌握儿子的综合发展状况。去报名,结果老师反映5月份来以琳的孩子太多,比较难安排,所以就提前到了上周。
评估在下午进行,儿子前半程状态还不错,后半程就开始犯困了,有些我们感觉应该会的他也没有完成,评估结束后老师解释了一下,这些情况也说明在这些项目上儿子的基础不够扎实,回想一下,确实!例如点数,平时做的时候也一般需要我过程中提示并返工一次。
拿到评估结果后有些意外,儿子目前实际年龄3岁5个月,评估年龄也是3岁5个月。3个月前评估结果差距11个月。虽然感觉儿子是进步挺大,但确实没有想到有这么大!因为自己能无时无刻的感受到儿子和正常孩子之间的差距。
现在我们说的话他还是不太明白,不主动和别的小朋友说话,脾气暴躁等,也许这些是无法通过评估全部体现出来的,但这些也正是我们的孩子最需要提高的。

儿子下个月又调组了,不过组别没有变化,这样又会认识一群不同的小朋友。
真不知儿子会不会关注到身边的小朋友又换了。   

re:今天儿子七点就睡了,出去疯了一天,累坏了...

今天儿子七点就睡了,出去疯了一天,累坏了!

昨天发现了东部一个好去处,长长地海堤约成45度角的样子,开始我还认为我在从下面跑上去的过程中会滑下来,结果儿子居然可以自如的纵横驰骋!身体的协调性不错呀。感觉这里是很好的感统训练基地,免费,空气好,人少,还可以观海听涛,以后要多去。

今天带儿子和他表哥一起出去玩了一天,经过中山公园那是人山人海呀,最后我们杀到西部,到了一个海边的小公园,这里人不多,也有很多小孩玩的器具,儿子和表哥在充气城堡玩时,我观察到儿子也是喜欢跑到小朋友多的地方扎堆,但没有一句语言,期间有几次跑到围栏处发呆几秒钟。在外面吃饭基本可以保持在位子上不下来了,但基本的规范还是不行,在位子上乱动、用手抓着吃、玩吃食等,任重道远呀!

re:鸣鸣和我家哈哈一样大,现在又到一个组了,...

鸣鸣和我家哈哈一样大,现在又到一个组了,关注....

re:是呀,哈哈爸,今天我也发现我们和大名鼎鼎...

是呀,哈哈爸,今天我也发现我们和大名鼎鼎的哈哈在一个班上,今天的球技课2个人还一组搭档对抛球。
现在我们班上有几位“名人”了,还有秋爸爸的大公子宝宝。

re:每次儿子调班我都会担心,儿子会因为跟不上...

每次儿子调班我都会担心,儿子会因为跟不上班而对学习失去兴趣,今天去跟了半天,还是能感觉到儿子的差距,姑且自我安慰有节后综合症的因素吧。
错略观察了这个班的孩子们,语言方面比上个班要好,孩子也都感觉灵气一些。

re:昨天去带了儿子一天,总体感受儿子“下课比...

昨天去带了儿子一天,总体感受儿子“下课比上课好,个训比大课好”。看到“自卑、心里不平衡”的帖子里说到的“现在的状态是工作工作不好,也没有很好的照顾到孩子,过得更难受”很有同感,有时真是进退两难。前几天听到同班的豆豆妈也辞职了,真的是有几分羡慕,这种心情尤其是在看到儿子没有进步的情况下尤为突出。

电脑课:听歌做动作基本不做,还不让辅助,又是在关注歌词?还总是在重复老师讲话;最让我不安的是玩完游戏走下来时又是明显的斜着眼睛看,我还一直以为现在这种情况已经没有了呢;

个训课:轮数3个数,2个人做基本可以,3个人有时错;从1排到10后,数字的前面是几,看着数字说没有错,不看时偶尔错;看图搭积木,开始时不太会,老师教了方法后全对;记忆搭积木,3块基本正确;用“因为...所以...”、“一个...另一个...”讲卡片上的内容,可以;排3张序列卡,没问题;听到动物拍手听到水果跺脚,反应超慢,但基本正确;

球技课:仍然不会连拍球,2个都不会,别的家长都问你们是刚来的吧,这种水平会不会创以琳的记录?

艺术课:艺术课原来也可以称为儿子的神游课,基本不怎么看本子,为了培养儿子的兴趣我欲擒故纵,每晚让儿子涂色约10分钟,主要安排一些简单的、熟悉的卡片让儿子涂,画一块就可以换另一种颜色,并且让儿子做主选颜色,儿子比较喜欢,在儿子还没有厌烦的时候画已经画完了,有时安排一些防画,儿子全对了颜色,我就大声夸奖,这样在兴趣上还是有效果,不过画的画确实还是不咋地,这样结果我也满意了,因为有兴趣才能进步;

精细课:9方格内画花,不太听指令,画的很慢,不知道是不会还是不听;

游戏课:打棒球,基本可以;

音乐课:原来儿子很喜欢上音乐课,指令动作还是模仿动作都可以,可是课上随音乐肆虐,人家就是不动,不知什么原因;

回家路上和CP妈妈一起,CP在一组,这个家伙果然厉害,情况很好,我是看不出他有什么问题,语言、眼神、认知等都很好,儿子和这个大几天的小哥哥玩在了一起,小哥哥跑到哪儿子就跟到哪,短短几分钟的路两人一直在一起,以致CP跑回小区了儿子也跟着跑,只是儿子不主动说话,一直都是这样的。

re:鸣鸣能一直跟着小哥哥不错啊,跟随意识很好...

鸣鸣能一直跟着小哥哥不错啊,跟随意识很好也.
我感觉现在的音乐课比原来哈哈班的快了不少,难度加大了不少,可能小家伙们需要一段时间适应的.

re:哈哈妈,也许真是这小子有畏难心理,看到别...

哈哈妈,也许真是这小子有畏难心理,看到别人都会,自己又跟不上,干脆不做了。

昨天看了方老师的“期待天才到挑战自闭”的帖子,很受鼓舞,也看到了希望...

re:转自“家访记录”:说到数量的教学...

转自“家访记录”:

说到数量的教学,从一般的认识规律来看,应该有如下分解:

(1)点数:对具体的事物进行点数,也对动作发生的次数(比如拍手几下、走楼梯几步等)进行点数;

(2)按数取物:要求孩子取好指定数量的物件后,一次性提交;

(3)具象的数量比较:指用数量相对悬殊一些的两堆物件做数量多少的直观判定;

(4)多与少的语言表达:“黄色积木多、红色积木少”这是基础表达,“黄色积木比红色积木多”是比较句式,有的孩子需要一点时间来掌握。时常犯的一个问题是,孩子表达这个比较句式的时候,会说成“黄色积木比红色积木少”(因为“红色积木少”是他认识到的)。需要通过“黄色多,黄色比红色多”这样的连贯表达,来让孩子认知到,“比..多”当中的多,是针对前者而言的。
    同时还有“同样多”的认知和表达。
    还有“最多”、“最少”的认知和表达。
    比如,用五种颜色的雪花片,排成五列,分别是7片、5片、3片、5片、6片。让孩子描述“什么最多?什么最少?什么和什么一样多?他们都有几片?”
    再比如,在一侧画不同数量的苹果堆,另一侧画不同数量的香蕉堆,让孩子连线相同数量的。

(5)序数词的概念:第几个。可以用一些情景教学,比如某某家在第几层?数一数。第几节车厢里坐着什么动物?数一数。要牢固掌握序数词。

(6)阿拉伯数字的读写:没什么说的,靠练习。

(7)具象的数量和抽象的数字符号之间关联:让孩子数出一堆苹果有几个,旁边写上代表数量的数字。

(8)抽象的多少比较(数字的大小比较):9比8大、20比19大。和前面用数量相差悬殊的物件不一样,这个环节用数量差距不是一眼看得出来的对比,比如16个和14个。让孩子数完之后,判断哪一堆多,哪一堆少。

(9)数字的组成:5可以分成3和2、6可以分成3和3。需要用具体的物件来讲解。最后让孩子在理解后的基础上记住这些组成。这是后续加法和减法、进位加法的基础。

(10)其他一些表达:
      爸爸要9个积木,这儿太多了还是太少了?太多了,要拿掉一些。太少了,要加一些。
      爸爸要画10个圈圈,这儿已经有几个了?怎么办?让孩子基于已经有7个圈圈的基础上,继续画3个圈圈。注意,不要让孩子盲目画完之后,一起数总数,而是要让孩子在7个的基础上,接着边画边数“8个、9个、10个,够了!”

(11)更进一步的认知:一堆雪花片,其中2片红、3片黄、4片绿;另外还有三堆雪花片,只有其中一堆的颜色、数量组成是和第一堆一样的。找出一样的这一堆。这是更加高级一些的“同样的组合”的判断。

re:周六单位组织去吃樱桃,可以带孩子,我一如...

周六单位组织去吃樱桃,可以带孩子,我一如既往的没有带上儿子的勇气。在这个问题上,我感受到莫大的压力,眼看的六一儿童节,领导还要组织部门差不多大的孩子们一起搞个专题活动,看样又要正好有事缺席了!

老公和儿子去看了中国木偶剧团“喜洋洋和灰太狼”,儿子虽然不知道能不能看懂,不过大约70分钟的演出,还能坚持到最后,也没有哭闹,有进步。

下午儿子加了感统课,我和老公一起去陪了儿子,儿子在球技上略有进步,但手部力量还是欠缺。其实我更重视儿子在统一下达指令后的执行能力,比如走梅花桩返回时爬障碍,儿子总是需要在我在旁边不断提醒,我试图远离他一会,立马引来辅助老师跟到前面跟催,这个自我约束自我控制能力儿子提高的很慢,这也是我们目前需要急需训练的内容。

re:个训课的新内容:1、写数字:总以为儿...

个训课的新内容:
1、写数字:总以为儿子连横竖线都画不直,绝对不可能会写数字,所以从来没有让儿子尝试过,不过现在个训课开始教写数字,据然儿子不到一周就可以都会写了,只是写的还不好,尤其2、5,估计只有我能看明白;
2、填空:会写数字后,老师就开始考数字填空了,如:__ 3 __ __ 6 __ 都能填对;
3、报数:开始增加空数,如从2数到9中间不数3、5,倒数10数到3,中间不数6;
4、数列:第几的概念;
5、打牌:2副牌,每人摸5张,找相同,可以锻炼注意力和小肌肉;
6、打电话:照号码拨电话,可以锻炼今后上学抄写作业;
7、眼神取物:桌子上几个套杯看哪个拿哪个,有较大进步。

在家强化点数:原来口、手不一,现在可以同步。

难点:男女教了很长时间了,还是经常混淆。

下一步强化时间。

re:孩子的情况很好,再大一点就很好了,到以琳...

孩子的情况很好,再大一点就很好了,到以琳要好好的向你们请教.

re:鸣鸣进步很快啊,上次见他对小朋友的意识很...

鸣鸣进步很快啊,上次见他对小朋友的意识很好,比俺家cp要好。你的个训内容很好,很多俺们还没做过,借鉴了。我回头把我们的个训内容整理出来,咱们共享哈。

re:昨天休息,早晨一起床就跑到儿子房间,儿子...

昨天休息,早晨一起床就跑到儿子房间,儿子已经醒了,四爪朝天躺在床上,公公正在给儿子穿裤子,
我:让他自己穿吧,他会的;
公公:自己穿多费事,时间又来不及;
我:来不及可以再早点起呀,但不能替他穿;
公公:我们每天都是这样给他穿的(显然有点不高兴了);
吃早饭时,我坐在儿子旁边,儿子见状大叫,
儿子:我要和奶奶吃饭(因为奶奶都是喂他吃的);
我:不行,今天和妈妈一起吃饭;
儿子边推我边哭闹,我不听,开始自己吃饭,儿子又用上惯用的伎俩--加大哭闹的声音,公婆看到有些坐不住了,
公公:你快起来吧,让你妈和他吃;
婆婆开始隔着我喂儿子,我坚持不能喂,
我:饭可以不吃,但不能喂;
儿子依然在哭闹,而且开始尖叫加咳嗽,我则继续吃我的饭,公公生气了,
公公:你们就是不心疼孩子,我们看不下去;
公公说完走开了,这时婆婆已经走到阳台开始流泪,我则自顾自的继续吃饭,吃饭饭开始劝说儿子:
我:自己吃饭是好孩子,妈妈给你加好吃的,你是要小鱼还是肉松;
儿子:我要肉松;
我:好的;
拿出肉松,我要求儿子吃一口肉松吃一口粥,儿子似乎也找到了台阶,开始老实吃饭,
我:妈妈要换衣服,一会陪你去幼儿园,你自己吃好吗;
儿子:好的
我换完衣服回来,儿子自己一个人坐在餐桌前吃饭,左手捏一口肉松,右手挖一口粥,吃完后,抬头看我说“全吃光了”。

晚上吃晚饭,依然我靠儿子坐,儿子吃的差不多了,
儿子:吃饱了,不吃了(说完就要跑);
我:一会要不要找影子(电脑游戏);
儿子:要;
我:要找影子就要把汤喝完了(还有一半);
这是我们都已经吃完了,餐桌前就他一个人了,我走进书房,儿子刚要站起来,我又远远说“不喝就不找影子”,儿子假装哭了几声,没动静了,我偷偷看他,在喝汤,过会听到“全喝光了”,我走近一看,果然都喝光了,马上奖励找影子。

我认为这就是自控能力的锻炼。儿子玩游戏的时候我和公婆谈了谈,谈到儿子目前主要的障碍,谈到儿子不吃饭的原因,谈到因果管理,谈到儿子的今天和明天等,公婆最后理解了,但也表示他们还是看不下去,不过他们会选择回避。