以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 梦境人生

奔跑的童年

re:感动。元元与鸣鸣一样,都在适应阶段。

感动。元元与鸣鸣一样,都在适应阶段。

re:今天起要自立门户。鸣鸣,爸爸来了!

今天起要自立门户。鸣鸣,爸爸来了!

情绪控制初见成效

一直在寻找鸣鸣情绪问题的原因,这两天精读了几本书,感触颇多。

鸣鸣是一个很惧怕失败的孩子,如果一件事他感觉做起来有点困难,他就不自信,就说不干了,但如鼓励他去做并且成功了,他就会很开心、很骄傲。而我原来更多的实行的是“我要求的事情你必须做”,这才是听指令,这才是正常孩子。这样下来稍有困难的事情,鸣鸣就不愿做,我强行要求做,他则逆反闹情绪,下次只要一提这件事他就逆反(如拍球),我则更不服,恶性循环,到前一阵别人只要稍有些严厉的话语或者行为,他就认为是批评他,否定他,就引起他发脾气,表示抗议。甄岳来老师也在她的书中提到过,她在女儿10岁前强力压制各种异常行为的做法是完全错误的,自己用带情绪的态度要求孩子改变情绪问题,是行不通的,再说我们的孩子确实是脑功能有问题的孩子。检讨,在行动上我过于急功近利,其实是没有真正接受自己孩子的问题。这也是我前一阵不明白,为何我带他到幼儿园他表现不好,而奶奶带他则表现超好(幼儿园老师反映奶奶带了一天根本看不出他有什么问题)的原因,因为奶奶带他他没有压力。

带着这一转变,我再带鸣鸣,好象他就比以前听话多了些。
周末加感统,看到一位妈妈拿小棍对着自己的孩子,因为她的孩子不敢跳、也跳过过去,她就大吼,并且一下揪走打了几下,那孩子很害怕,不停的在哭。我想,你的孩子确实努力了,但他确实跳不过去,打只会加剧他的恐惧和逆反,但过去可能我也打过。我现在则更关注鸣鸣是否可以自己完成多次的要求项目,我把辅助尽量降到最低,鼓励他自己完成规定数目的项目后来找我。
每周末带儿子去听音乐故事会,每次约100个孩子在一起听,半小时左右,都是一些经典的格林童话故事,开始时他不怎么听话,乱讲话、坐不住等,是因为他听不懂,现在我一般提前从网上搜索后看一遍,然后再带他去听,他则听话了很多,而且听完后还可以给我讲出只言片语。

动机

还有一个收获,也是这几天和同班的一位家长聊天所收获的。因为她很会教,我就询问,比如有时我教鸣鸣时会说“鸣鸣你说,我要把本子收好”“鸣鸣你说。。。”,鸣鸣经常会说“我要不说话”,我如果强行要求,他则开始哭闹。那位家长说为何要说,他就是不爱说,不应该要求孩子说,因为你就是要求他这一次了,下一次你不要求,他一样不说,一定要使他有说的动机,一切从动机出发,自己可以设计场景创造动机。这个我知道是知道,但其实没有贯穿到生活中,以后改进。

离开以琳

在和各位老师一一道别后,我们离开了以琳。儿子在以琳的8个月里,从没有任何主动语言到简单的应答到主动的交流(虽然经常词不达意),从上课到处乱跑到基本可以坐住到认真听完每一节课(虽然有时还是乱发脾气),从连三轮车都不会骑到现在轻松完成2小时的感统课后再去爬山。。。。。。
我知道在儿子不同寻常的人生中还有无数的“8个月”,新的征程就要起航。
儿子,准备好了吗?出发了。。。

着急

我儿子2岁1个月了,到处跑。希望在此能得到众多家长的指导与帮助

re:毛毛才2岁多,儿子2岁多到处跑时,我们还...

毛毛才2岁多,儿子2岁多到处跑时,我们还没发现问题呢!回想到以琳第一天,我最愁的是中午可怎么去打饭,儿子一离手就到处跑,现在不也行了,稍大点能听进话去就会好点,当然儿子到了新的环境,现在也是到处跑。

十一游玩

十一和朋友几家一起省内自驾游,这是第一次带儿子出去旅游,知道儿子在人多需要遵守规则的地方必定“放赖”,所以景点的选择避开了“旺地、旺日”,一路上美丽的风光伴随着轻松惬意的心情,儿子,是否在你小小的心灵里留下了些许回忆!

10.1开车出发,一路上和朋友的女儿自发性互动较少,在我的参与下一起玩游戏还可以,只是朋友女儿的兴趣要远大于儿子,主动要求多玩几次换几个花样玩等,也让我见识了4岁大的孩子的社会性、学习能力有多好。到了景点儿子明显不听话了,计划到处乱跑,被我们揪住即开始不高兴、发脾气,多次创造了围观的地步,估计游人们在枯燥的排队间隙领略一下混小子的撒泼也会增添不少看点;第4天的湖边烧烤,共20多人5个孩子,因为环境相对轻松,儿子和其他孩子一起挖沙,整个过程情绪都不错,一起围坐吃烧烤、表演节目也很好,因为儿子不知道害羞吧,第一个唱歌,这群孩子有几个和儿子差不多大,也有较内向的,黏着妈妈,不叫人,也有宠的不像样的,儿子在辅助下叫了每个人,然后自己玩开了。除了发脾气,这一行程吃饭、睡觉都还行。回家后,还总嚷嚷,要去##酒店睡觉。

回家后总结感触:
1、正常孩子的自主学习能力太强,真是可以用一点就通形容;
2、社会环境需要更多的带孩子去尝试、去实践,但要逐步增加要求和难度,如这次旅行,我感觉如果我们自己家人先多出去几次再和朋友结伴去可能效果会更好,因为我们还是会顾及别人的看法而失去了一些教育儿子的机会;
3、凡事提前约定很重要,只要提前和儿子约好,他一般还是可以按照要求去做的(过程中提示);
4、和差不多大的孩子或稍大点的孩子一起出去,最多结伴一家,否则一定是别的孩子玩在一起。

看儿童剧

今天带儿子去了青话剧场看了“小铃铛动画世界”,是由“小猪和老狼”、“三个小伙伴”、“阿凡提治病”3个小短剧组成,儿子第一个剧目看得比较认真,第二个剧目开始东张西望,第三个剧目已经要坐不住了,应该是二、三个没有看明白。回家后对第一个剧目里关键剧情开始角色扮演,儿子当小猪,我和他爹轮流当各种角度,让其开门,什么看门大爷、保安叔叔、奶奶等,应该比较明白了。以后有机会再去看。

语言方面有进步

最近几天感觉儿子的主动语言明显增多,虽然说得大都不是很得体,但我们还是很喜悦。
话语的增多,也暴露出更多的待改进问题:第一语调问题,也许我们跟儿子说话时过于拿腔拿调,儿子说话也是怪声怪气,以后我们和他说话要尽量平和一些,不过也有先天的因素在里面;第二问句过多,这也是我们的问题,回头看看,我们一天内和他说的话,约90%是以问句开始(而且大都明知故问),所以儿子也认为这就是交流,说话就是为了考试,咳,以后改进,更多的要解释,而不是考;第三句子过短(已有进步了),对于已经熟练的句子要尽量再增加入一个词以逐步增加句长。

正式开始幼儿园生活

今天是告别以琳正式去幼儿园的第一天,早晨送鸣鸣到幼儿园并观察了1个小时,情况要比上个月要好些,存在问题还是固执、有时玩手。
早晨一去孩子们先站队做操,鸣鸣跟着小朋友一起站队,出门前老师说“小朋友站队要跟好,不可以乱跑,不可以。。。”,鸣鸣大叫“不可以打架”(使用的不怎么合适),做操时几乎有一半小朋友不太跟着做,鸣鸣倒是一直跟桌老师做,不过做的很不到位;接着排队去洗手吃加餐,鸣鸣不想排队,阿姨批评他,他大声说“我不高兴了”,这是我最近教他的,想发脾气时就说我不高兴了,把自己的不高兴说出来,看样知道了;加餐吃的橙子,鸣鸣吃的很快,吃完大声说“我还要吃”,一连吃了3块,直到见了盆底,罢休了;老师让吃完水果的小朋友去喝水,鸣鸣主动站队并对应照片找出自己的杯子,然后站在规定的位置(地面上有多个圈圈)喝水,喝完自己把杯子又放回去,和老师说我喝完了;随后开始抬凳子上美术课,我则悄悄溜了,不知我走后啥表现。期间我录了像,回家后把他表现不好的地方再给他看看、讲讲,好让他能够充分理解。
1个小时里没有出现象上个月那样躺地上,感觉比上个月要好,阿姨也说鸣鸣过完节怎么爱说话了,而且声音也大多了。

第二天的表现

今天开始鸣鸣要乘坐班车去幼儿园并且在幼儿园吃早餐,有些不放心还是和老公在幼儿园门前等他们,班车停下,看到鸣鸣在车里坐的挺好,跟车的园长说鸣鸣挺听话,只是话比较多,“去什么幼儿园”“为什么要去幼儿园”。。。
到了幼儿园开始吃早饭,据老师反映,鸣鸣吃的很快,先吃完一份又要了一份,吃完两份后和老师说吃饱了就到自己班里去了。这段时间是自由活动时间,鸣鸣选择了一个插插排的玩具点后,坐下自己玩开了。一切正常,不过玩的过程中,其他小朋友看到我在旁边,都和我说话或相互说话,鸣鸣在自己玩。下午反映也基本不错。好的开始。
10月份计划:鸣鸣熟悉幼儿园中一天里的流程并基本能遵守,吃饭、午睡、学习;排队洗手、上厕所、玩玩具等;情绪控制住是最关键的。在和其他小朋友的融合性方面先不做要求。

re:今天阿姨说,和其他小朋友相比,鸣鸣不怕危...

今天阿姨说,和其他小朋友相比,鸣鸣不怕危险,在有车的路上乱跑,下一步需要设置场景解决;还有幼儿园里已经开始学习英语了,鸣鸣连普通话都不大会说,还学习英语,感觉这对鸣鸣没有什么帮助。
明天要出差了,从鸣鸣查出问题以来,这是第一次出差。

re:周五和鸣鸣一起去幼儿园,总结一下:好...

周五和鸣鸣一起去幼儿园,总结一下:
好的地方:
1、自己吃早饭、午饭很好;
2、做操较规范;
3、基本能坐住。
不好的地方:
1、下车后没有主动和老师打招呼;
2、洗手时玩水;
3、老师对他说的话一般都要重复一遍他才听;
4、拿别人的玩具;
5、上厕所没有排队;
6、上课时讲话。

周五带儿子到了八大关,这里落叶、菊花尽显了秋的韵味!路边不经意会碰到如写生的、摄影的,人在这样宁静中心情也会自然的放松,我不再约束儿子,任由他肆意的玩,拾落叶、拽树枝。。。
需要把儿子对外界自然环境中“点”的关注拓展成“面”,这需要量的积累吧。

月结

离开以琳一个月了,有好多要总结的,但又感觉很乱,因为并没有感觉到儿子有什么进步。还是要梳理一番:

首先,找到了儿子的老师,共两位,经过一个月的磨合(去除假期应该是大半个月),老师和儿子的关系基本建立(第1个月目标即建立关系),目前已经分别确定了后期的教授重点,一位基本定位在幼儿园学习范围内,如英语、写字、画画、故事、橡皮泥、游戏等;另一位主要改善儿子的情绪、规矩、心智等;

然后,儿子在幼儿园,基本可以完成全天的课程,目前还是需要阿姨陪读,何时不需要陪读还要看情况,计划3-6个月吧,目前主要问题是有时不听指令,并发脾气,幼儿园的老师确实没有精力去专门管他。正式上课、做操、唱歌、画画等都还可以,没有出现我原来担心的神游等情况。
在情绪控制方法有起伏,刚去时不好,中间见好过,月末又有反弹。但反弹后与刚开始的表现不同,开始时是情绪爆发,躺/坐地上,很生气,半天不起来,而且不让拉;中间好时,不再躺/坐地上;月底时是感觉情绪不是太差,不太生气,叫他起来开始数数,立马起来。具我分析,现在应该是情绪问题并掺杂着故意行为,所以针对这种情况,下个月我和老师、阿姨商量好,采取“忽视法”看看效果,在家里忽视后他立马就起来,不过下次还是第一反应先坐地上或吆喝一声。

因为老公的出差,周末出游的次数明显减少,而且每天的活动量都降低了,这块还需要坚持、再开发。

看电影

今天一家三口去看“阿童木”。电影放映半小时内儿子还比较老实,可能因为有好吃的吸引,放映到1小时左右开始不好好坐了,动来动去,抱在身上也直打挺,后来来回溜达了2圈(整个影院就不到10个人),老实了点,另外2个小孩子后来也不大爱看了,其中1家提前离场,我们坚持到最后,儿子对主要情节应该不太明白,只是记住了阿童木。

re:本周五我和鸣爸去陪读,鸣鸣表现不错,没有...

本周五我和鸣爸去陪读,鸣鸣表现不错,没有发脾气,跟随都很好,当然还是需要比别人更多的提示。
进步1:老师表扬其他小朋友没有表扬鸣鸣,鸣鸣跑动老师跟前,说“鸣鸣、鸣鸣”,急着让老师表扬他;
进步2:老师要带队出去做操,说“中班的小朋友在外面做操,我们要做的比他们好,好不好”,做操回来,鸣鸣还没有忘记,跟老师说“小班做的好,中班做的不好”,有了集体荣誉感,是进步!

鸣爸感受到了儿子的进步,很欣慰!期间鸣爸和业务副院长谈了很久,谈到了鸣鸣的现状和以后,几度忍住了哽咽,园长也劝我们不要给孩子太大压力,不要看得太远,走一步看一步,只要一直在进步。

re:上了幼儿园后,孩子们都会有明显进步的。

上了幼儿园后,孩子们都会有明显进步的。

阿童木不喜欢那顶帽子

鸣鸣对“阿童木”里印象最深的一句话“阿童木不喜欢那顶帽子”,为什么会对这句话印象这么深?和老公探讨后认为:这句话鸣鸣明白,因为他也有帽子,他也有喜欢的和不喜欢的帽子,恰巧说这句话时他在认真看,所以他对这句话有共鸣,就记住的。很多时候,他还是对语言不能完全理解,接触的少、使用的更少。
还是要对最基本的、最常用的语言进行解释,让他拓展语言的理解广度。