以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 梦境人生

奔跑的童年

又挂水了

鸣鸣又感冒了,而且打了吊针。
这次鸣鸣打吊针有很大进步,原来我们主要是采用分散注意力的办法,不是玩手机就是讲故事,一个人抱,一个人压手,每次折腾够了累了就睡在我的怀里;而这次鸣鸣应该是真的明白了“手不能乱动”,第一次打着吊针自己躺在床上睡着了,虽然还是需要2个人,不过相对来讲工作量比原来要小多了,我们只需要好好看着他的小手,虽然在打了2个小时后有点会坐不住,不过这3、4个小时大人也好烦了,所以姑且算作正常。

这次打吊针,旁边有个比鸣小一岁的男孩,因我拿了几本绘本他们借看,才发现他妈妈给他讲的会拓展出很多内容,这些拓展的内容大多因为有个孩子的有效回应及延伸提问而衍生出来,而对于我们的孩子可能最多的是看多了而把后面要讲的内容背出来,虽然这本书鸣鸣看了至少有20遍了,但我知道这些拓展出来的内容鸣鸣是不会的。

因为有了这种直接的对比,也明显感觉鸣鸣的落后无处不在。

正常孩子的固执

今天临床3岁的小家伙继续跟我们借书看,还书时,小家伙让我领教了正常孩子的固执,进展如下:
1、看完借我的书后小家伙非让妈妈给他穿鞋,他想跑过来还给我,因为还吊着吊瓶,他妈妈要求代劳;
2、小家伙不同意并大叫,他妈开始给他穿鞋;
3、坐在旁边的他爸大声吆喝“绝对不能惯他”;
4、我赶快跑上前去小家伙处拿,他还是不给,一定要送;
5、他爸一把夺书过给了我,小家伙直接不干了,大嚎起来;
5、他妈提高嗓门吆喝起来“平时屁事不管,就管些这些没用的小事”、“本来嗓子就发炎,绝对不能哭”。。。;
6、他爸给他穿鞋,重新还一遍书。
最终以这个小家伙的胜利告终,我们的孩子这就叫刻板吧!

推理

今天鸣鸣和他好久不见的小哥哥一起玩,可以看出他很高兴,到处都跟着哥哥。于是我哥哥配合提问,并提前说好要把答案控制只在10以内:
哥哥:5+5;
鸣鸣:10,还要难一点;
哥哥:10+20;
鸣鸣:30;
哥哥:500+500;
鸣鸣:(想了会)1000;
哥哥:5000+5000;
鸣鸣:(想了会)10000
没想到鸣鸣会回答上了“一万”,没有教呀,想了想,只有幼儿园里背的三字经里接触过“一而十,十而百,百而千,千而万”。
很棒,立刻表扬。

昨天给鸣鸣买了个套圈玩具,鸣鸣拿去后自己玩了半天,拿给他爸看“爸爸,你看”,自己套上了5个,要求分享的很自然。原来我给他布置的事情,如串珠子、画画等作业,他经常是自己做完了就拆了或合起来,其实是欠缺自我意识。

情绪疏导

鸣鸣一直在情绪控制方面很欠缺,我也在“强硬压制”、“说服教育”两者间徘徊,这两天看了些相关的文章和书,印象深内容及自己的消化记录下来:
情绪问题可以分为2方面:
1、刻板(ZB的先天缺陷,是生理问题),这需要时间不断的积累;
2、不满的表达方式,这个可以通过演练等方式进行替代。
首先第1刻板问题:
   1)自我意识强化的体现,这是成长的必经阶段,是一种进步;
   2)需要合理引导,控制诱因,减少不良刺激,降低脾气爆发的频率,日积月累;
第2表达方式问题:
   1)脾气爆发事后和孩子共同分析具体后果(一定要具体,而非简单的告知“错”);
   2)告知合理的做法并记录下来(同样要告知其具体);
   3)在家里多次演练;
   4)再次将要爆发脾气前提示如何做,做了强化、满足,不做后果兑现(与记录的一致)。

re:好久不见了,鸣鸣太棒了!推理真棒,都知道...

好久不见了,鸣鸣太棒了!推理真棒,都知道一万了!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

好久不见了,鸣鸣太棒了!推理真棒,都知道一万了!加油!

饺子妈,可爱的饺子现在是不是还经常在你怀里撒娇?很想你们。

开学第一天

今天是年后鸣鸣第一天去幼儿园,因为年前的生病加之过年,已经有半个月没有去幼儿园了,很担心他的情绪。我和老公不放心中间去看了2次,鸣鸣看到我们只是说了“爸爸、妈妈来了”,没有什么很兴奋的表情,而其他孩子反而眼神不离我们左右。无论眼神还是语言,鸣鸣都挺特别。老师们都说鸣鸣过个年怎么又高了。咳,已经都比中班的孩子高了。
据阿姨讲今天总体凑合,下午好于上午。
这几天在看“怎么说 孩子才能听,怎么听 孩子才能说”,有点收获,我的语言提示不再那么多,感觉鸣鸣的配合真的要好一些,再进一步观察。

情感培养

前几日与鸣鸣原来的老师见面,提示我,现在应该重点培养情感和规矩,不要把精力放在认知上。
回家后立马测试,正好我手前几日割破了,于是给鸣鸣看,说“妈妈手割破了,很疼,怎么办”,鸣鸣笑嘻嘻的说“快帖创可贴吧”;再换他最爱的奶奶试试,我说“我打奶奶好不好”,鸣鸣“好吧”。确实情感很欠缺,可是这个情感好像很难教。

re:鸣鸣的认知能力真的很强!火马的郭...

鸣鸣的认知能力真的很强!

火马的郭医生给恒评估时提到的恒最欠缺的也是情感。目前对自己和别人伤心、生气、高兴这样强烈的情感比较敏感,但是其他的更微妙一点的或者强烈度低一点的就无法感受和理解。

re:某天,一位朋友对鸣鸣说“我要打你妈妈”,...

某天,一位朋友对鸣鸣说“我要打你妈妈”,鸣鸣一愣“不行,不行”,过了几秒钟,笑嘻嘻的“我也要打妈妈”。

2010年第二次打吊针

时隔一个月,鸣鸣再次挂水,还是老毛病,感冒引起支气管炎。与一个月前相比,鸣鸣这次表现更加进步。
扎针时一看到护士,跟我说“妈妈,我有点害怕”,要扎时自己说“要勇敢”,而且手一直不动。上次有坐不住的情况,大部分时间需要坐在我腿,这次从头到尾都是自己坐,自己躺,伴随我给讲故事,或者自己玩手机。而且和临床的小哥哥一起交流、比赛、交换等,虽然还存在说话声音过大,不满意发脾气等问题(我不给玩手机生气了一次),但我已经很满意了。

小班下学期家长会

周五去幼儿园开了小班下学期的家长会,幼儿园请了位幼儿教育专家进行了讲座,讲了“思维训练:
1、幼儿早期教育,思维能力4岁50%、8岁80%、后面忘了。。。;都认为应该教,但教什么确出了问题,应该教的是能力,为何经常看到有些孩子小学一般般,初中后突出,而有些孩子开始很好,越来越不行;
2、孩子的学业期有2个分化期,小学3年级、初中2年级,因为小学3年级开始有了小作文、应用题,初中2年级增加了几何、物理,这2个时期对孩子是个分水岭,(我当时汉!看论坛里好多孩子在3年级就跟不上了),原来吃老本都吃光了,所以3年级马上跟不上,(这不正是我们的孩子嘛),如何解决?是教1、2年级的知识点,还是培养能力?
3、举例介绍如何分5方面进行培养;
最后专家推荐了一个教育课,将在幼儿园里试行,在网上一查,效果不错,期待。

re:鸣鸣最近好吗?上的什么课?我还没有给元元...

鸣鸣最近好吗?上的什么课?我还没有给元元加兴趣班的课程呢。

re:元元妈,是一套学前思维逻辑训练课程,引进...

元元妈,是一套学前思维逻辑训练课程,引进美国的理念,国家十五课题成果,据说北京、上海好多幼儿园都有上。我们幼儿园里准备一周上2节课,我感觉还不错,有点类似逻辑狗,不过逻辑狗里有些东西不太符合我们的国情,当时玩时我还想,如果有中国自己开发的并且在幼儿园里系统的上就好了,现在就是了。

兴趣班我们啥也没上,计划天暖和了找个运动项目学学,正好算感统了,其他的东西现在还没计划,因为他的规矩还是太差,想要在这方面多找机会锻炼锻炼。

元元可好,现在一定成个机灵鬼了!

第一次自己在家

今天第一次把鸣鸣自己留在家里,我出去买东西,走前和他交代好,妈妈一会就回来。在路上开始担心,儿子会不会害怕,会不会自己跑出家门,门会不会关上,会不会在家动些危险的东西,窗子应该都关了吧。
大约10多分钟后我回来了,门关着,静悄悄的,儿子应该没有跑出来,先敲门,听见鸣鸣的哭声,“谁呀,谁呀,谁在敲门,妈妈,妈妈”,我假装坏人的声音,“小朋友,开门吧,我是你的朋友”,儿子“不开,不开”“妈妈,快回来”,又试了几次,儿子都不开门,不过开始大哭,最后我用钥匙打开门,儿子跑过来,“妈妈,我害怕”。

自己倒垃圾

今天让鸣鸣自己下楼道垃圾,他欣然同意。鸣鸣出门时,我刚要关上大门,鸣鸣说“妈妈看着我吧”,我只好开着门站在门口,他快步下了3楼,听着防盗门已经打开,我跑到楼层之间去看他,他找到小区的大垃圾桶后把垃圾袋扔了进去,之前我怕桶高他够不着,让他把垃圾袋放到大垃圾桶旁的话估计他是忘了,接着他跑回楼前摁门号,“妈妈,开门”,我打开门后他自己上来,到家门口他边敲门边喊“妈妈、姥姥,快开门”。顺利完成任务后,他也很高兴。
过了一会,我想趁热打铁,再让他下楼去倒垃圾,这次我在家楼窗上看,等了半天也没人出去,担心是不是在楼道玩开了,轻声打开大门后在楼道里听到鸣鸣大声的说“谢谢你”,谢谁呢?还问别人“你在几楼”,对方“4楼呀”一会功夫,鸣鸣和楼上的热心大爷一起上来了。哈哈,全程都被别人代劳了。
每次我在外面训练鸣鸣时,有一半都被别人代劳了,要训练项目现在都要躲着点,呵呵。

自己买巧克力

今天继续设置独立性练习题目——自己买巧克力。
选定的巧克力是昨天我带鸣鸣买过的,所以放置位置、价钱等鸣鸣也都知道了,只是要从家出去到小区外面的超市,然后买回来,中间的路上没有马路是我比较放心的。和鸣鸣大致交代后给了他正好的钱,他很乐意去,我还是不放心,大约隔着二、三十米的距离跟着他,结果他警惕心倒挺强,回头看到我后,大声吆喝“妈妈,停下”,是不想让我跟着,好,他继续走我继续跟,还是有点担心小区和路上的车。
跟到超市,我躲着,鸣鸣径直走到目标巧克力跟前,同时拿了2块,左右晃了晃(我原来都会那2块比比日期等),然后选定了1块,从入口跑了出来,没几步有掉头跑进去;然后走马观花的看起其他东西,没1分钟找到了收款台,冲到最前面把巧克力往台子上一放,我急忙跑过去说“要排队的”,听到后鸣鸣到最后面排起了队,到他时,交钱、拿巧克力。完成任务。
巩固后,随时间继续增加的难度:自己主动排队、随机确定的物品(找、问)、找钱、多样物品同时购买。

繁忙的周末

1、买巧克力(楼上)。

2、今天还是继续锻炼自己倒垃圾,已经很顺利了,自己出门、自己倒、自己恩门铃、自己上楼整个过程。并且看到我们家门口还有一袋垃圾没进家门时又自己下去一趟。回来后在表扬的同时,赶紧提醒,自己家的垃圾要去倒,别人家的垃圾不能动。
估计很可能再表扬表扬,3楼以下放在门口的垃圾也被他去倒了。

3、给鸣鸣买了双轮滑鞋,因为原来试图要买,可是他一直站都站不起来,估计是他的腿部力量有限,所以拖到了现在,今天买后晚上回来在家里铺了几块海绵垫子,先练站、跺脚、慢走等,居然半小时内都会了。先在家练练基本功,周末报了训练班,希望夏天时鸣鸣可以驰骋在小区的广场上。

4、去图书馆看书,由鸣鸣自己选书,我给他读,今天读了3本,以后要坚持,每次3本。回到家后,再问,鸣鸣都记得书名。

我藏你找

“我藏你找”这是个我自己设计的游戏,就是我在规定的时间把东西藏起来,鸣鸣在规定时间内找到算赢,找不到算输,然后交换角色。类似藏猫猫,只是不是找人,想应该很简单的吧。
鸣鸣开始似乎不太明白,拿着东西到处跑,然后自己藏起来,姥姥在一旁辅助,只要把东西藏起来就行。在我找时,鸣鸣也并不知道掩藏,开始自己就拿出来了,并且他总藏在同样的地方。姥姥再辅助,玩过几次后,鸣鸣已经知道不能把东西藏在同样的地方了,也不能在对方找时老看自己藏东西的方向。交换角色,我藏鸣鸣找,这下出问题啦,鸣鸣坚决不同意在他找的时候记时间,我就数数,鸣鸣开始哭闹,最后我调整了难度,先不规定时间吧,等鸣鸣完全理解了游戏的规则再增加时间的限制。但这样没有限制鸣鸣找一会找不到就开始玩开别的了。辅助后才可以继续,并且极没有耐心。
现在的难度他全掌握后,还可继续增加的内容:自己想出好位置、规定时间限制、数数代替时间限制、数数的节奏控制(别人藏时快数、自己找时慢数)、我藏时他偷看、他藏时防止我偷看,真的是好多要教的。