以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

奔跑的童年

儿子目前3岁2个月,在2岁11个月送幼儿园时诊断出:孤独症倾向且智力发育迟缓(ABC:63分,DQ:77分)。当时孩子的情况有“爸爸”、“妈妈”等2个字的仿读,我一直认为孩子就是脾气倔强、说话晚,确诊后我的心情象很多这里的家长一样。绝望但更多的是疑虑,带着这种疑虑我又换了2家医院,最终的结果确是一致的。

每夜望着儿子熟睡着可爱的脸庞,我也经常是以泪洗面,而且老公又在外地作项目,如果告诉他,无疑他会在第一时间赶回来,但是能干什么呢?两个人一起哭吗?爸爸、妈妈年龄也大了,告诉他们,他们能承受吗? 这件事的决策者应该是我和老公两个人,所以我打算等老公2个月后回来再告诉他和亲人。

在疑惑、确诊的1周内,我的心态也从无法接受到时刻考虑我该怎么办?现在我要做什么?我考虑的也是从多方面下手,哪怕是徒劳的,我记住了一个专家对我说的一句话:该做的,你可以多尝试,免得以后后悔呀!是呀,孩子是自己的,我想我即使是多付出了,也是在自己的孩子身上,这种回报是值得的。

我与3岁儿子一起前进

这样我就开始确定两个月的计划及目标,即在老公回来后在一起商量下一步具体的计划。期间包括感统、听统、食疗、按摩、药物补充等一系列的方法,包括自己相关知识的恶补。

儿子在2个月内进步很快,语言已经可以在电话里鹦鹉学舌的说所有的话了,只是有些音发不清楚,且语调异常,而且可以背几首诗和儿歌了,感统也是进步很快,只是还是不会跳,且注意力依然经常不集中,到处乱跑。

我与3岁儿子一起前进

现在老公已经回来了,他也接受了这个现实。我们一起做了方案,也一起规划我们的人生,我暂时辞去外企的工作,全心训练孩子,这样也让我们这个家庭减少了一大半的收入。我想在孩子6岁前做出最大的努力,我想让孩子今后能上学。

孩子目前大致发展2岁3个月的水平。
语言:可主动说:尿尿、喝水、吃橘子、吃小鱼、玩大炮等日常用语,不懂部分疑问句。其他大部分鹦鹉学舌。
大动作:不会跳、不会三轮车仍球等不准。
精细动作:尚可。
认知:最差,目前才1岁7个月水平。
对人感情淡漠,注意力经常不集中,脾气暴躁。

喜欢:
文字:喜欢认字,能认较多文字。
数字:喜欢数字,经常自己数来数去,现在我们控制在100以内的数字。
形状:看什么也是先说形状。

我与3岁儿子一起前进

我的计划在这晒一晒,希望各位有经验的家长给予指点:

1、愿景:一个健康的正常人,并通过培养其特长成为专业领域的人才。

2、使命:通过我们的努力,使其完成正常的学业,成为一个自食其力的普通人。

3、3年规划:
   通过我们的努力,是其在2012年9月份(3年7个月)顺利步入小学:
   1)、全面发展:紧追差距,使其达到同龄人应具备的所有能力;
   2)、注重弱项:重点加强其语言、大动作、认知等方面的弱项,使其有较大突破;并使其具备同龄人的沟通能力;
   3)、关注特长:精心策划、分析、确定其特长能力,为其今后发展做准备。
以上重点强化第一年提升期的效果。

4、2009年目标:
   1)、全家人统一思想、统一认识、统一行动;
   2)、掌握治疗相关的基本专业知识;
   3)、语言发音清楚、语调正常、提高主动语言交流能力;
   4)、大动作、精细动作、认知、社会能力均达到正常标准(与同龄人相差5个月内);
   5)、建立规范的饮食方案;
   6)、纠正较明显的异常行为;
   7)、发展固定朋友2名;
   8)、识别、培养固定爱好活动。

我与3岁儿子一起前进

以下为年度具体目标的行动方案和计划完成时间:

1、全家人统一思想、统一认识、统一行动:
   1)确定告知范围:双方父母;2009.3.1
   2)每周定期小结、沟通:暂定周六2人沟通周内进展及改进要求;每周
   3)需协助事项定期周知:需协助事项定期周知相关人员;全年

2、掌握治疗相关的基本专业知识:
   1)购买并阅读相关书籍:阅读10本,重点5本,对于理想的书籍需阅读3遍以上,平均1月2本,重点1本。2009.7.1
   2)搜索网络相关信息:全年;
   3)了解国外的最新治疗手段:联系国外朋友了解国外(日本、美国)的最新治疗手段;2009.5.1
   4)总结、提炼、更新训练计划周沟通:对以上信息及时进行总结,并形成记录每周沟通;每周

3、语言发音清楚、语调正常、提高主动语言交流能力:
   1)以琳加语言个训课:在以琳联系语言校正师进行个训;全年
   2)回家后进行强化:每天回家后利用20分钟进行当天课程的辅导、强化;全年
   3)加强其语言表达需求:利用一切机会创造与其进行语言表达的环境;全年

4、大动作、精细动作、认知、社会能力均达到正常标准
   1)以琳课程:每天参加以琳课程;全年
   2)回家后强化:对于完成困难的项目回家后强化练习;全年
   3)标准看齐:对照发育商标准,强化弱项;全年
   4)大自然的接触:每周末去郊游、参加同龄群体项目等最少一次;每周
   5)爱和乐音乐播放:每天播放音乐2小时以上;
   6)注意力培养:通过对注意力相关书籍的研读,提出具体改进措施,提高其注意力;2009.4.1

5、建立规范的饮食方案:
   1)健脑食品:通过书籍、网络汇总对脑发育较理想的食品清单;2009.2.10
   2)缺乏的微量元素:检查微量元素,并加强缺乏元素的摄入;2009.2.10
   3)过敏食品:检查过敏食品并控制其摄入;2009.2.10
   4)超标重金属元素:检查重金属,并控制其摄入;2009.2.10
   5)孤独症禁食范围食品:通过网络、以琳指导,列举需禁食食品清单;2009.2.10
   6)药物补充:每天补充叶酸、B6、锌、智力糖浆、健脑丸,规定摄入时间;2009.2.10
   7)出具饮食标准:根据以上信息,汇总形成每天需要摄入的物品,及日常饮食标准。
   8)定期复查:2009.7月份复查微量元素、过敏源、重金属。

6、纠正较明显的异常行为:
   建立规矩清单,定期(周)评估、更新:通过对行为的定期分析,识别异常行为;对异常行为制定改进计划;定期评估并更新异常行为改进表。每周

7、发展固定朋友2名
   1)列举有可能的范围,并通过分析确定范围:从多方列举有可能的范围,年龄可大5岁内、小1岁内,并确定4-5位;2009.2.10
   2)每周可邀请或前往目标人群家中或其他目的地共同玩耍;轮流每周前往;每周

8、识别、培养固定爱好活动:
   1)识别相对爱好的活动2项:(轮滑、游泳、爬山、弹琴、打鼓)每周开展,每项坚持4次;2009.7.1;
   2)每周开展:确定项目后每周坚持开展;每周。

以上大部分还有进一步展开的小方案,融合后分解为我目前操作的月度实施计划表。目前已经正常开展中,也和老公开始了几次周会,感觉效果还可以,儿子也有了一定进步。

re:真是目标清晰,计划详细呀。学习

真是目标清晰,计划详细呀。学习

re:不错,很有计划,相信会进步很快的。

不错,很有计划,相信会进步很快的。

re:我家孩子和楼主的孩子一样大 而且确诊的...

我家孩子和楼主的孩子一样大  而且确诊的时间也一样  不过我没有楼主这么用心 我儿子现在也在以琳上学  希望以后多多交流

re:zjc,您好:很高兴可以在以琳认识更多的...

zjc,您好:很高兴可以在以琳认识更多的朋友,也希望我们可以共同为我们的孩子创造奇迹。

re:我的QQ764866700 方便的话可...

我的QQ764866700  方便的话可以把我加为好友

re:好的,我的QQ已发送给你,希望和各位朋友...

好的,我的QQ已发送给你,希望和各位朋友多交流。

re:明天又要去以琳了,儿子对以琳还是比较喜欢...

明天又要去以琳了,儿子对以琳还是比较喜欢的,大部分课他都很配合,就是有时没有规矩,不懂得等待。上周五电脑课非哭着要第一个上去玩,当时老师的做法让我们很满意,她没有让儿子先玩,而是有意让儿子最后一个玩,虽然儿子哭的厉害,不过我想,这样做几次,他也就会明白等待的意义了。

re:儿子三岁两个月的时候在北医六院做过测评,...

儿子三岁两个月的时候在北医六院做过测评,ABC17,ADQ90,这是什么意思呢?是不是ABC越高越好?

re:你们好,我儿子3岁3个月了,我们在北京五...

你们好,我儿子3岁3个月了,我们在北京五彩鹿学过3个月,以后可以交流一下吗,估计到今年秋季才能去以琳。qq419408288。

re:楼主:在以琳评估那天知道还有三个孩子做评...

楼主:在以琳评估那天知道还有三个孩子做评估,只是那天孩子情绪不好,也没顾上跟其他的家长交流。我觉得孩子认知方面落后应该可以赶上来的。我们去年在北京儿童医院做测评,当时也是落后半年,意识到孩子有问题了,在带的过程中有针对性地教孩子一些东西,认知慢慢就上来了,关键是社交这一块,孩子跟其他小朋友互动意识上来的很慢。真羡慕你们现在就到了以琳,孩子会进步很快的,希望我们多交流。我的QQ:1040520718。我已经加你了。

re:天空自由鸟,您好:据我最近2个多月恶补的...

天空自由鸟,您好:据我最近2个多月恶补的了解,ABC量表,0-31分是非孤独症,32-53分疑似孤独症,54以上是孤独症,当然这个只是测评参考,最终的结果主要还看孩子的表现。以上不一定很准确,仅供参考吧!

re:我的太阳,您好,已加QQ好友,多多沟通,...

我的太阳,您好,已加QQ好友,多多沟通,希望我们的孩子一起进步。

re:今天是儿子进以琳的第3天,如预期,中午不...

今天是儿子进以琳的第3天,如预期,中午不睡,下午上课时又睡着了,3天都是如此。赶紧和老公开会研究对策。对策一:晚睡早起,中午多吃点,晚上时间可以再学点;对策二:早睡晚起,中午索性不睡了,在学校我再学点精细之类的。最终计划暂按对策一执行。呵呵,期待成功。
一天的学习:
问题:儿子上音乐课时,如放的是乐器的音乐,则手上动作配合尚可;但如放的是歌手唱歌的音乐,则手上动作全无,也拒绝我辅助其动作(强行辅助,则大发脾气),一动不动听歌词,要命,过不了几天,歌词就记住了,刻板呀...咋办呀?
进步:会跳了,呵呵,有意识的教了2个月了,终于双脚跳离地面,惊喜!个训老师表扬儿子了,认知的理解水平不错,加油儿子!
今天正月十五,刚下楼和儿子一起放烟花,儿子很高兴,不过还是不太知道危险。

re:心境:来到以琳3天了,我知道这路还很长,...

心境:来到以琳3天了,我知道这路还很长,随着家长们之间的交流我的心情也经常有波动。。。

——善待自己,我们会更快乐。
因为我们追求结果的过程其实就是我们的生活。所以为了孩子,也为了我们自己,让我们更快乐!

re:老婆今天第一次单独带儿子去以琳,比较劳累...

老婆今天第一次单独带儿子去以琳,比较劳累睡了,我就替她发发贴,老婆说今天儿子表现还不错,但是有2个问题请教各位宝爸爸、宝妈妈,我儿子到现在还是听不懂疑问句,有时不知道我们在问他问题,急死人,而且这几天喜欢歪头看、嗅有线条的东西的刻板动作越来越严重,并且有时是故意给我们看的,现在我和他妈达成共识不打、不恐吓孩子,杀手锏没了,我们该怎样做呢?