以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 梦境人生

奔跑的童年

re:看到了很多相似的影子 一起加油吧 孩子差...

看到了很多相似的影子 一起加油吧 孩子差不多 但你们现在走的是专业道路

re:依依妈,确实到了以琳后,纠正了我很多对待...

依依妈,确实到了以琳后,纠正了我很多对待儿子的问题行为,在心态上也成熟了一些。目前我们也是在边走边总结、探讨、修正,因为象很多老师讲过的每个孩子都不一样,全部指望训练机构很难达到预期的效果。相对来说专家老师以及一些过来人的经验确实可以让我们少走很多弯路。

re:这几天狂买玩具、书、碟,今天到货的逻辑狗...

这几天狂买玩具、书、碟,今天到货的逻辑狗儿子蛮喜欢,经过解释儿子部分可以答对,计划每天进行几道题,以阶段性强化儿子的逻辑思维能力,个人感觉这类书还不错,如果儿子可以跟上这册,计划把后期各阶段都搬回来!今天同时到货的老鼠机没有预期的好,成了儿子发泄的对象,老公说容易增长儿子的暴力倾向,赶快藏起来。

re:梦境人生你好,一口气读完了你全部的帖子,...

梦境人生你好,一口气读完了你全部的帖子,我家的跟鸣鸣年龄差不多,但语言方面不行,看到你的鸣鸣会问句了,真的很高兴。也想请教一下方法,谢谢

re:lixiuzhen,你好,我们是和个训老...

lixiuzhen,你好,我们是和个训老师沟通希望可以教一教这个问题,老师是这样教的:
首先找拿儿子不认识的东西问题问他,他自然不知道,然后教他问,让他仿说,后老师再告诉他答案,让他说再回答,答对了就正面强化。开始时儿子有点机械的问,过几天他就自己明白了。遇见自己不认识的东西可以主动问这是什么了,我们再告诉他,他就很兴奋,但儿子不是全部不认识的东西都问。lixiuzhen,不要急,很多东西我感觉都是先要仿说,让后过程中纠正,等过段时间孩子就会理解的。

re:鸣鸣妈:好羡慕你是土著居民,守着以琳这么...

鸣鸣妈:好羡慕你是土著居民,守着以琳这么好的资源,不用背井离乡。更羡慕你有那么通情达理的领导,一周只上一天班。我这单位工作压力大,人际关系复杂,最近心情超郁闷。真想尽快来到以琳,把工作上的破事全抛到脑后,专心陪孩子。

re:昨天例行带儿子去以琳,刚进教室,被告知儿...

昨天例行带儿子去以琳,刚进教室,被告知儿子又升组了,这次直接升入了3组。匆忙下去抄课表,第一时间把这个好消息告诉了老公。

其实在为儿子的进步高兴之余,也伤感于陪伴儿子2个月的个训老师要换了。2个月的相处中,我们之间已经深深的建立了友谊和信任,每次儿子的细微进步,张老师都看在眼里,乐在心里。

上电脑课前,儿子因为又想乱跑,被我呵斥了一句,顿时儿子委屈的站在那里吧嗒吧嗒流眼泪,原来这种情况,儿子下一步肯定扑过来抱住我的腿,今天儿子扭头就跑,要到哪?我赶快跟跑过去,看到儿子已泪流满面的站在张老师的个训室前,哭喊着“个训、个训”,儿子还是想她的张老师了。儿子,是你也体会到了什么叫“思念”了吗? 下了课,我带儿子来到原来的个训室,儿子看到张老师很高兴,走前,张老师说“鸣鸣,张老师会想你的,你也要想张老师呀”,转过身去,我已流泪。自从知道儿子的问题后,自己很容易动情。

re:鸣鸣进步好快啊!你们真是一对用心的好父母...

鸣鸣进步好快啊!你们真是一对用心的好父母,每周讨论计划都做得那么好,太值得我学习了。

re:恒恒也喜欢张老师呀,看样张老师人气很旺呀...

恒恒也喜欢张老师呀,看样张老师人气很旺呀!

今天是儿子升入3组后我带的第一个整天,本来很担心儿子升入3组后跟不上其他人的步伐,今天带下来看,基本能跟上,当然小问题还是一箩筐(历史遗留问题)。

2组对比在年龄上变化较大,原组平均年龄03年4月,目前为04年9月,儿子与这组孩子年龄差距缩小。由于年龄差距缩小,感统课上没有明显的落后(原来可是落后明显);另外孩子们在情绪控制方面略有提高,但也是存在乱跑、乱讲等问题;在认知等方面没有感觉到明显提升;在课程设置方面,除了精细课的难度较以前组别有提升外,其他教授基本相同,不过老师在过程中提出的问题和规矩性的要求方面有提升。以上有可能是接触时间过短而没有来得及全面熟悉,所存在片面的认识。

re:特别佩服你们的执行能力。鸣鸣进步真大...

特别佩服你们的执行能力。
鸣鸣进步真大,太棒了!
向你们学习!

re:今天听了方静老师关于如何培养孩子的培训,...

今天听了方静老师关于如何培养孩子的培训,使我再次有了不少感悟,现在自己还在反省期。。。  

来听课时经过一条小路,最近这条路正在平整,没有看到施工人员,只见到了地上凌乱的脚印,我虽然很小心,但也因不知其深浅而脚上赚了点泥巴;培训结束原路返回,地上已经明显的形成了一条“道”了,显然这是今天许多人赚足了泥巴而带给大家的。我想走在这样的路上时,我们应该感谢那些人。

真正感觉到了方老师创办了以琳不仅是在训练我们的孩子,更是在为自闭症儿童铺设明天的路。  

re:前几天看了“我的太阳”理发记,就开始蓄意...

前几天看了“我的太阳”理发记,就开始蓄意给儿子留头发。儿子出生以来都是在家里理发,第一次月子头请了理发师到家里来理的,儿子从头睡到尾,再后来都是我自己给儿子理,这是第一次出去理,主要是想让儿子适应一下。找到了离家最近的一家理发店,居然还排队,儿子还算老实的等了20分钟,理发过程没有哭闹,只是头总是在动,东张西望,而且在理前面头发时不会闭眼睛,因为头发茬扎人,最后手在围布里面不老实了,立刻注意力转移法解决,“数到100就理好了”,这招还真灵,头和手都不动,一直坚持到最后。整个过程还算理想。下次也学学太阳姐给儿子洗洗头。

re:今天第一次找了一位从未谋面的阿姨带儿子,...

今天第一次找了一位从未谋面的阿姨带儿子,这也是儿子第一次由外人带,心中没底,所以上班时都心不在焉。下半回家迫不及待的问妈妈阿姨的反应。阿姨说:儿子整体表现很听话,包括中午吃饭和午睡(换了陌生人居然也可以睡得香)都很好,这下放心了。
因为儿子连续2个月升组,组长为确认儿子真实水平,今天一起听了个训课,据妈妈反应儿子表现较好,从中也看出了以琳的负责。

re:今天的个训课总结:1、已经可以完成“...

今天的个训课总结:
1、已经可以完成“先...然后...再...”三步指令(回家有干扰的情况,出错率明显提升);
2、看图搭积木简单点的还可以,对于一些变化角度的积木就不行了,绕不过弯来;
3、语言、记忆和思维目前强化“你刚才干什么了”,现在还不是很清楚;
4、套杯内藏东西再变换位置的游戏不太理解,再用卡片反过来测试,确实不行;
5、高矮、前后、上下等可以理解并指认,但自己和参照物对比则糊涂了;
6、目测点数5以内可以。
其他课上有待提升:
1、电脑课上对于各种小游戏都比较有兴趣,而且理解也可以,但就是没有时间观念,对于限时类的游戏就不行;
2、艺术课,对自己有什么举手,反应迟钝并经常出错,回家试试,全对,是因为上课时跟随其他小朋友举手?
3、音乐课,玩的游戏是每个人都有一个尾巴,音乐一变就去抢,儿子在家和我玩有抢的概念,可是和其他小朋友就不抢。
以上这些我感觉还是认知理解方面的欠缺。

re:套杯内藏东西再变换位置的游戏降低难度后进...

套杯内藏东西再变换位置的游戏降低难度后进行:
1、速度变慢——不会;
2、多次连续转动变单次变动——不会;
3、改成卡片,看完正面,反转背面变换位置——不会;
4、改成卡片,看完正面,变换位置再反转——会。
终于回了,再不会还真不知道怎么拆分难度了!
在确保4确实掌握了后,开始3,只是增加了变换到中间让儿子看一眼,3就可以完成了;固化后再向过程中无提示转换。真不知这是注意力问题还是意识、思维问题。

re:我是鸣爸好久没有发帖了,自从儿子升组以后...

我是鸣爸好久没有发帖了,自从儿子升组以后就再也也没有带过他,甚至连保姆的面都没见过,真是惭愧,但是看到儿子每天都在进步,真是由衷的感谢为鸣鸣作出付出的人,谢谢你们。好想得到方老师的家访,让偶像级的人物来指导我们和儿子之间的沟通,儿子的进步肯定是事半功倍,不知要等到何时。。。

re:今天自己带了儿子,感觉很踏实,因为儿子的...

今天自己带了儿子,感觉很踏实,因为儿子的“好”与“坏”都在我眼中。。。

今天的个训开始学习排序卡片了,很兴奋。呵呵,是我很兴奋,感觉原来很多的内容都是铺垫,张老师讲这也是今后讲故事的铺垫。三张排序卡片儿子掌握的还不错。再次佩服以琳的课程设计,每节个训课半小时内,大约可以进行5项小内容,包括穿插的游戏、玩具、儿歌等,而且每天新旧内容穿插,孩子在比较轻松的状态下不知不觉的就掌握了很多知识点。

今天的游戏课是在四楼的露天平台进行的,平台很安全,四周全部用大约3米多高的栏杆围住。儿子总是喜欢跑到两边,用手把着栏杆向外看。通常我会一把把儿子揪回来,可能是周末的原因,今天自己的情绪控制的很好,我慢慢走到儿子旁边,蹲下来就这样看着儿子,儿子向下面看着,不知是好奇,还是思考,还是神游,我没有打扰他,感觉儿子真的好可怜,才3岁多,就要承受这么多。。。

re:真心为鸣鸣的进步感到高兴。路漫漫,用脚一...

真心为鸣鸣的进步感到高兴。路漫漫,用脚一步步去丈量。只要走过就会留下脚印。加油!

re:昨天和老公一起去听了石头和方老师的讲课,...

昨天和老公一起去听了石头和方老师的讲课,石头真的很棒,老公说怎么看也不觉到石头现在有什么问题。

下午去了海边玩,儿子的表现给了老公很大的震撼,本以为儿子的脾气现在控制的比较好,可是今天在公众场合众多干扰物的情况下,儿子再次重演了几个月前的跪地大哭的恶习,发脾气的原因就是因为他看到一只小狗在跑,他也跟着跑,可我感觉这样太危险,就制止了他的做法,于是跪地大哭;还有一次是看到一个小朋友在骑车,儿子也跟着跑,我告诉他不能这样,并且要求他和哥哥说再见,儿子勉强的说了哥哥再见,可是人家走后,他就大发脾气。想到方老师今天的讲课内容,确实,这样的表现就是学了一些数字、卡片又有什么用了。回家后赶快和老公想对策,明确了“规矩性、情感培养、社会性、认知”是我们训练的重点。不过就乱发脾气问题还没有想到很好的处理方法。