以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 梦境人生

奔跑的童年

我要大叫

鸣鸣上周生气时不再躺地上,可是出现了另一个问题,在幼儿园里有时(原因不明)很委屈的样子,一撇嘴就要掉眼泪,让后说“我想哭”,阿姨安慰几句就好了;还有1次是大声“我要大叫、我要大叫”,然后“啊、啊”,叫两声,接着也是流泪。幼儿园里老师说,好像不知何事让儿子受到很大的委屈,是当时的事还是因为触景生情不得而知。
我估计,应该是因为他自己知道不能躺地上发泄他的情绪,要控制但又忍不住。

姐姐,你到点了

鸣鸣不会看表,但每天晚上老师来约1小时左右,鸣鸣就和老师说“姐姐,你到点了”,呵呵,弄得我们苦笑不得!

re:最近2周,鸣鸣开始对我表现出了依恋。早晨...

最近2周,鸣鸣开始对我表现出了依恋。早晨刚起床迷迷糊糊就开始叫“妈妈,妈妈”,有时我已经上班走了,他就和姥姥说“我想妈妈”,晚上睡觉时也非要和我睡,无论姥姥拿出的诱惑有多大。
昨天吃完饭后:
我:鸣鸣;
儿子:哎;
我:过来;(立马跑过来)
我:坐妈妈腿上吧;(爬上来,搂着我脖子)
我妈:鸣鸣;(没反应)
我妈:鸣鸣;(还是没反应)
。。。。。。
我妈:看到你儿子了吧,就是欺负人!

入园三个月

鸣鸣进入普通幼儿园已经3个月了,与初进幼儿园相比,进步是有的,但与我们的预期还是有差距的。
目前鸣鸣在幼儿园基本能跟随一天的课程,学过的东西也基本可以掌握,存在比较大的问题:1与其他小朋友基本没有交流、2需要别人更多的语言提示、3情绪控制能力差,因为有这些差距,并与幼儿园老师沟通,目前阶段还是不能撤销陪读阿姨的很多辅助。

上月,带鸣鸣参加了一次聚会,让我看清了一个问题。聚会上,儿子像撒了绳的野马,根本不听指令,一个劲的乱跑,因为我怕他发脾气哭闹所以也没有强行要求他,只是一直跟着他,这让我很气馁!为何儿子现在感觉在家、在幼儿园都比以前听话了,但出门还是老样子呢?我现阶段的目标“幼儿园不需陪读”实现了又能怎样,他还是带不出门!方老师也说过我们的孩子“不是能不能上学的问题,而是能不能出门的问题”,让我真的有同感了。即使儿子目前适应了幼儿园,他也不能适应其他地方,幼儿园的适应,很多时候是因为他背过了既定的流程,但出了这个环境,一切都又都不知道了。
调整执行,现在每周少去一天幼儿园,一周有3天我带着他去外面磨合,啥地方都行,超市、饭店、游乐场、海底世界等,让他接触更多的环境和人,希望这样可以更好的帮助儿子适应这个大千世界。

re:慢慢来。听话了就是进步。在外边本来接...

慢慢来。听话了就是进步。在外边本来接受的刺激多,小孩子就不太容易听指令的,呵呵。

测视力

现在在家里,鸣鸣确实比以前听话多了,有些自己的想法也可以大致表达清楚,情绪上躺倒、跪地的情况也不再发生了,只是有时不高兴,会哭,这倒在我的承受范围内。

周末,我带鸣鸣出去逛街,路过眼镜店,随便看看,结果被店员说动,开始的想法是看好了,等自己来时再配,结果店员主动承担看鸣鸣的工作,于是我去验光,鸣鸣没有乱跑,在我旁边摆弄起桌子上的东西,验好光后,我去配镜,儿子交给验光师,好一会配镜、试戴、交款后回来,验光师正在给儿子验光,哈哈,鸣鸣配合还不错,测试结果:视力0.7,基本正常。

收获:以后可以多创造这样的机会,让鸣鸣多直接接触外面的人和事。

re:鸣鸣最近比较听话,在幼儿园经常得到“明星...

鸣鸣最近比较听话,在幼儿园经常得到“明星小宝宝”的称号,回到家也表现不错,已经不再出现跪地和躺地的情况了。加油,鸣鸣继续进步!

re:鸣鸣进步这么快真让人高兴, 请问他的斜眼...

鸣鸣进步这么快真让人高兴, 请问他的斜眼看人好了吗? 我儿子也斜眼看人, 歪着头,还拿一只小手压在右眼上,经常如此,而且只斜一边,不知道如何纠正才好

re:鸣鸣现在已经不斜视了,现在有时看到白栅栏...

鸣鸣现在已经不斜视了,现在有时看到白栅栏等刺激物时,我会跑到他前面看他是否看,他直接来句“不能斜着看”。这些东西还有如玩手等,都是一些刺激的载体,有时压了这个起来那个,单纯压不行,还是要给他多做事情,让他没有时间寻找刺激,过段时间他就会淡忘。

今天鸣鸣在我的简单提示下把幼儿园的事情说完整了,而且还告诉我他因为要到美工区玩挤小朋友(我不知道的),这样做错了,美工区人满了,要到图书区,还把看的图书名字和书中的内容也都说的很对,不错,进步了。

晚上,奶奶问他要和谁睡觉,他回答“妈妈”,然后到书房找我,看到我在看电脑,说“妈妈在工作,和奶奶睡”,就走了。

鸣鸣的幼儿园好朋友

同阿姨讲,鸣鸣在幼儿园已经有了自己的好朋友,真高兴。
这个好朋友是个很漂亮的小女孩,比较听话,看个头估计比鸣鸣要小半岁左右吧,两个人语言交流不多,但到哪都坐在一起,平时其他人拿鸣鸣的玩具他早发脾气了,但就这个小女孩,鸣鸣一点也不计较,而且这个小女孩也比较让着鸣鸣。上周五听阿姨说,班里玩了找朋友的游戏,鸣鸣第一次没有找这个小女孩,结果小女孩一把把和鸣鸣拉手交朋友的小孩推开,非要和鸣鸣交朋友。晚上我问鸣鸣你的好朋友是谁,他也说这个小女孩。希望他们可以发展下去,哈哈。。。

re:1个月没有上来记录儿子的进步了,这个月鸣...

1个月没有上来记录儿子的进步了,这个月鸣鸣在语言方面有明显进步,主动语言明显增多,不过随之而来的是废话也成倍增多。感觉现在语言多主要是他自己使用语言的主动性有提高,经常是他在一旁问我“妈妈,这个怎么说”,当然我也在他表达不清楚时,故意说我不明白,或者说个别的意思,他急的说不对,再换多种说法,直到我能明白,我再给她纠正,这样他下次就记住了。

最近一直想抽几天总结一下去年,再确定一下今年的重点,心总静不下来。

上学问题

前几天我和鸣爸谈起如何看待儿子是否能上学的问题,鸣爸的感觉:上学没问题,底线可以跟班就读;我感觉:可能可以上学,但需要跟陪读。

re:不要急着去想后面的事情,重要的是踏实地做...

不要急着去想后面的事情,重要的是踏实地做好眼前的每一步。

re:方老师大驾光临啦,很荣幸呀,谢谢方老师指...

方老师大驾光临啦,很荣幸呀,谢谢方老师指点。

总结2009

2009年鸣鸣的问题被确诊,在第一时间全家的重心就彻底转移到了鸣鸣身上。从最初的几大医院的确诊、到第一时间的儿童医院训练,从计划举家南下郑州、到绝望中相识了以琳(当时确实是救命稻草),从以琳的逐步适应,到高升至一组,从转战**幼儿园的无所适从、到目前在有陪读阿姨的条件下基本适应;在这个过程中,我们的心态也发生了很大变化,从恐慌、绝望、逃避到急躁、接受、适应。一步步我们坚实的走过,一路上我们付出了不从有过的汗水和泪水,看到鸣鸣的逐步进步,才感觉这一切都是值得的。我们正沿着正确的方向持续的前进(事实证明我们没有走太多弯路)。2009年鸣鸣达到了我们预期的目标:

1、全家人统一思想、统一认识、统一行动:
  ——没有达到,20分,没有统一思想,过程中有争吵;
2、掌握治疗相关的基本专业知识:
  ——基本达到,60分,大致概念掌握,但具体应用方法不太明白;
3、语言发音清楚、语调正常、提高主动语言交流能力:
  ——基本达成,80分,发音较清楚、语调还不太正常,基本能表达清楚自己的意图,主动表达能力有很大进步;
4、大动作、精细动作、认知、社会能力均达到正常标准(与同龄人相差5个月内):
  ——总体:除社会性都达成;
  ——大运动,基本正常,80分,跳、拍球、自行车、蹦床、踢球,但上肢力量不够;
  ——精细,正常,100分,画画、写字、剪纸、折纸,已超同龄;
  ——认知,80分,100内数字、10以内加法,认知广度有待提高,平正常年龄;
  ——社会性,50分,有交往意愿,不会交往技能,不会表达技巧。
5、建立规范的饮食方案:
  ——初步建立,90分,过敏食品禁食、补充元素;
6、纠正较明显的异常行为:
  ——初步达成,60分,斜视、玩手基本没有,但经常发脾气;
7、发展固定朋友2名:
  ——基本达成,70分,有喜欢的朋友;
8、识别、培养固定爱好活动:
  ——基本达成,80分,踢球、海边、骑自行车。

计划2010

2010年1-12月(5岁):
1、能适应**幼儿园的日常生活,顺进中班,撤掉陪读阿姨;
2、基本消除行为问题(尖叫、跪地、乱发脾气);
3、拓展认知面广度(重点社会性认知);
4、提高运用语言解决问题的能力(拓展沟通对象);
5、提高情感、自我意识,建立独自在社会中问题解决的能力;
6、运动:上肢、协调,外出旅游。

09年重点:认知点、关注物;
10年重点:认知面,关注人。

问路

最近在家玩了“超市买东西”的游戏,就是让鸣鸣假装在超市买东西,问售货员(我)东西在哪,我告诉他,他再找。
周末去超市,我答应鸣鸣买巧克力,但我不知道放在哪里,于是让他自己去售货员,顺便教他如何辨别售货员,我观察:他可以自己去问,但好像只是问,没有对售货员告诉他答案的期待,别人还没有说完,他就计划跑。
PS:现在热心人真多,我提示几次鸣鸣问一下巧克力在哪?都被旁别的热心人给解决了!

我自己找位置

周末带鸣鸣到快餐店吃饭,一进门就是前台点餐,我刚要点餐,鸣鸣说“妈妈,我先找空位置坐下吧”,我一惊“好的”,鸣鸣自己找了个空位置自己坐好,真不错。吃完饭,问我“这是几楼”,“儿童乐园在几楼”,“我要下楼”。
现在和我们说话几乎都能明白,而且主动性很好,但我发现仅是和我们说话,还没有和陌生人说话的意识,好像他感觉语言只是和我们说才可以明白,而正常的孩子我发现会很自认的陌生人说话或寻求帮忙。

re:鸣鸣都有好朋友了?真令人羡慕!鸣...

鸣鸣都有好朋友了?真令人羡慕!鸣鸣的社会性真是恒比不了的,妈妈也非常用功!

re:恒妈,我还羡慕恒恒没有什么情绪问题呢,而...

恒妈,我还羡慕恒恒没有什么情绪问题呢,而且恒恒在以琳时就可以自己下三楼吃加餐再自己上来,当时我就很羡慕,就是现在估计鸣鸣也不行,这一路上,还不知他看啥光景去了呢!