以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 梦境人生

奔跑的童年

re:轮滑练习第2天,在地垫上简单热身后,过渡...

轮滑练习第2天,在地垫上简单热身后,过渡到了在瓷砖上练习站、走,很好,可以不用扶滑出5米左右。

re:鸣宝很厉害呀,鸣宝妈教得很好,特别是上面...

鸣宝很厉害呀,鸣宝妈教得很好,特别是上面买巧克力的训练。

re:今天鸣鸣幼儿园放学回家,看到有个小孩在路...

今天鸣鸣幼儿园放学回家,看到有个小孩在路上跑,他的爷爷在后面追,大声喊“小弟弟,路上有车,要小心”,被爷爷一顿猛夸。

re:姥姥:鸣鸣你最喜欢谁?鸣鸣:姥姥;(...

姥姥:鸣鸣你最喜欢谁?
鸣鸣:姥姥;(其实是奶奶)
姥姥:那么如果奶奶也在这里,我问你最喜欢谁,你怎么说?
鸣鸣:还是姥姥,别人都喜欢奶奶,就我喜欢姥姥;

我偷偷问鸣鸣:真的?鸣鸣?
鸣鸣:说奶奶姥姥会伤心的。

re:哇 鸣宝 好久没见你的消息 已经这么棒...

哇 鸣宝  好久没见你的消息 已经这么棒了

家里几口人

今天和鸣鸣的对话:“鸣鸣,我们家有几口人呀”,鸣鸣“我和妈妈、姥姥”,“不对,怎么没有说爸爸”,“因为爸爸不在家,去外地了”,原来鸣鸣一直家里有几口人是指在家里面一共有几个人, 又教了几遍,爸爸和妈妈和他的关系,没有在家里也是家里人,估计还是没明白。

挫败感练习

鸣鸣的挫败感很强,无论啥事,只要说他错了,一般就会转成哭闹,最近在教他“错了没关系,改正就可以”,有点成效,有时发现错了,自己就泪汪汪的说“妈妈,我改了”。

re:快两个月没有来了,这期间儿子变化很大。...

快两个月没有来了,这期间儿子变化很大。

首先是语言方面,可以用“量变到质变”来形容,好像突然之间就可以比较灵活的使用语言了,有时实在不会,会问“妈妈,这个该怎么说,我不会说”,我教一边下次肯定就会用了。我感觉这和认知的缓慢提高有较大关系,认知到达一定程度,他自己体会到语言的用处,就会由被动的接受变到主动的学习,当然有时还是受认知影响有些稀里糊涂;

情绪控制方面,目前已经完全杜绝了跪地、躺地、尖叫等严重的情绪失控现象,哭闹、说些不听话的话的情况还是时有发生,但通过耐心的说教可以顺从,原来是十头牛也拉不回来,谁也不怕,现在起码能吓唬住他,进步也比较大。

最头疼的问题在这两个月都有明显的提升,不过仍旧是头疼的问题一大堆,仅这周天:

1、我带他去一家服装店,我一转头的工夫,他碰了人家的镜子,居然把人家镜子掰断了,2米高的镜子掉在地上碎的个稀里哗啦,好在当时没碰着儿子,这件事暴露出他三方面问题:第一不懂得危险,第二不知道什么是别人的东西,什么可以动什么不可以动,第三他确实控制不住自己的手。这事给我很大的打击,我在想如果当时碰着儿子了,毁容了或残废了咋办?今后是不是要一刻不离身的跟着儿子?以后这么多危险怎么防?现在最应该教他什么?

2、今天到医院给儿子看病,他的手指有点发炎,进了门诊室,一位很年轻的医生,让他张口看嗓子他就不张,说“我要咬住棍棍”,医生要看他手,他就说“不听话、不听话”,医生直接说“是自闭症吗”,我一惊,“是的”,再问“老人看大的吧”、“老人是不喜欢说话吧”,我说“是的,不是说自闭症遗传吗”,“不一定的,后天赶快治也有恢复比较好的,只要智力没问题”。出了医院,我寻思,自己不觉得,其实儿子这种年龄这样逆反专业人事一看就是有问题。回家我问儿子为何要那样说,他回答“我有点害怕”。可是,我不明白儿子为何要那样表达。

re:鸣鸣是个很不错的孩子,相信他会越来越好!

鸣鸣是个很不错的孩子,相信他会越来越好!

re:前段时间看了本书,让我明白:有时我们教导...

前段时间看了本书,让我明白:有时我们教导孩子时但感觉他们总是不听,其实有时是因为他根本就不明白,例如“你要认真、你要听话”,其实他不能真正明白怎样就算认真,我也在想我平时对鸣鸣的指令是不是太含糊。
于是我把鸣鸣在幼儿园里所有有可能表现不好的问题都罗列成了事项,一共约20项吧,例如把原来的上课要认真听讲记录为:上课不讲话、不离开自己的位子等,然后和鸣鸣解释,每天阿姨会对这些事项给他打分。没想到这招对鸣鸣非常有效果,每天放学时,他就问阿姨本子上是不是全部对勾;如果有差号,晚上我就会有针对性的讲解;一个月下来,我把20项中曾经得过差号的再提炼出来大约有8项,其他从来没有得过差号的都删掉,这8项目前已经连续一个多星期都是对勾了,老师也表扬鸣鸣现在表现很好。我计划再巩固一段时间后再逐步提出新的要求。

re:这个妈妈真不错!从计划到执行到调整都是那...

这个妈妈真不错!从计划到执行到调整都是那样的有条不紊,真是个干练的妈妈,学习啦.......第一次自始至终把一个贴看完,满有收获哦,谢谢,同时祝福鸣鸣......

re:鸣鸣妈好久不见了,鸣鸣进步真大!在以琳时...

鸣鸣妈好久不见了,鸣鸣进步真大!在以琳时就觉得鸣鸣的语言很好!我也有同感,我们的孩子理解力真的有些抽像,好些东西是要分解开来告诉他才会明白,太一概而论的话并不明白!头疼呀!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

鸣鸣妈好久不见了,鸣鸣进步真大!在以琳时就觉得鸣鸣的语言很好!我也有同感,我们的孩子理解力真的有些抽像,好些东西是要分解开来告诉他才会明白,太一概而论的话并不明白!头疼呀!

饺饺妈,饺饺也很好,而且能自己跟上老师的讲课,真不错。我们的孩子有些相似之处,多多交流呀!

快上中班啦,很期待!

上周幼儿园组织了大班毕业演出,鸣鸣也上台表演了节目,不过到舞台上时自己的位置找的不准确,需要老师再引导,当然也有部分小朋友和鸣鸣一样。总体鸣鸣在幼儿园班里表演时的表现要好于在舞台上,可能是舞台距离我们较远,远距离控制能力需要加强。

升入中班后老师们都换了,希望鸣鸣可以适应新的环境。前几天给幼儿园写了一封感谢信,真诚的感谢他们给鸣鸣创造的环境。

现在我每天下班都是急急赶回家,希望和鸣鸣多待一会,鸣鸣现在也很高兴和我们一起玩,而且话比较多,不过仍有时词不达意或者答非所问,但是主动性很好,经常需要我强行要求不准说话了,但这样也经常出现尴尬,问了不该问的人一些不该问的问题。总之,鸣鸣在进步,我也在享受着和鸣鸣在一起的每一时刻。

上课讲话

昨天鸣鸣因为上课乱讲话被我批评了半天,鸣爸在一边当和事佬,“改了就行了,算了”。
今天鸣鸣上课又乱讲话了,不过鸣爸因为单位有事下班没有回家吃饭。结果我下班一回家,鸣鸣就委屈的说“爸爸呢,我想爸爸,爸爸怎么还不回来”,呵呵,知道没人保护他了,吃饭时后,鸣鸣第一时间说“妈妈,我困了,我要去睡觉了”说着,自己到自己房间床上躺下了。
还不到八点。头一遭呀。

关注

这几天鸣鸣明显的关注我们的谈话和环境上的变化。他会时不时的问一句:“妈妈,你们在聊什么”,或者我们在聊天时他会插一句,“不是的”。比较经典的:
“爸爸,你怎么会肚子疼,是不是让我给气的”;
“妈妈,你过生日,我给你放生日快乐歌吧,是第6首”。

re:关注。元元也快升中班了。

关注。元元也快升中班了。

中班的路

谢谢元妈的关注。

鸣鸣升入中班后,我们到阿姨家坐了坐,阿姨也提出了到了中班要严格要求鸣鸣,小班是适应幼儿园群体生活,中班就要开始为上学打基础了,听到这些我们很欣慰。

其实最近一直在纠结阿姨的去留问题,鸣鸣是否达到消退辅助的程度呢,无疑阿姨在鸣鸣的控制能力、语言能力有了很大提高,。但一个班30多个孩子,1个老师、1个保育员,确实没有时间过多的照顾鸣鸣,阿姨去留各有利弊,短时间,计划在鸣鸣的语言能力、自控能力上进行强化。阿姨也是暂时留下。

海军博物馆

最近正列计划带鸣鸣多出去走走,只要有时间每周都去些新地方,想来青岛有很多地方都没有去过,什么小青岛、小鱼山、信号山、海军博物馆、雨林谷、鲁迅公园。。。不称职呀,原来我只刻板的去我去过的地方。

于是乎上周开始行动,先去海军博物馆,鸣鸣去了很高兴,见到了军舰、潜艇、飞机、大炮、高射炮等,不过最后在大炮上和一个小朋友有了冲突,他玩够了起来后,人家上去,他不许,结果大声哭闹,我生气了,直接带他回家了,回家一路说再也不敢了,一定改,我告诉他本周已经没机会了,等下周吧。下周再去,看看长不长记性。

二进宫海博

这周又去了海军博物馆,表现良好。

中午去吃火锅,鸣鸣表现也不错,自己做好,我给他涮,他自己吃,吃的比我还要多,而且没有多费心管他,回家的路上睡着了。

充实的一天。