以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

手机笔记

换了三个浏览器,才勉强能回复帖子

手机笔记

艺术课
用数字画画,通过数字的变形来组成图形,老师的基本功很好,上节课是鸵鸟,这节课是大母鸡,由于简单有趣易画,小家伙们很开心。

re:艺术课用数字画画,通过数字的变形来组...

艺术课
用数字画画,通过数字的变形来组成图形,老师的基本功很好,上节课是鸵鸟,这节课是大母鸡,由于简单有趣易画,小家伙们很开心。

re:加餐小家伙又为自己看不到班上的女同学...

加餐
小家伙又为自己看不到班上的女同学流了泪,因为这同学没有去加餐,说让我给她打电话确认她是不是安全。这两个星期对这个女同学的关注是前所未有的,还希望她上课表现好,上周四她请假回家了,小家伙足足哭了半天,由于第一次出现这样的情感,我并没有转移,或许新出现的情况适当的刺激总是必要的,后来小家伙和她通上了电话就不哭了。

手机笔记

个训
主题聊天:海水浴场,公园,火车站,通过描述自身经历和情景再现来提高小家伙语言表达和逻辑思维能力

re:接上主题聊天:小金库,上小学,超市,...

接上
主题聊天:小金库,上小学,超市,银行,海洋世界,药店,小家伙思维广阔。
读故事,《看电视》
故事大意是:每个人都有自己喜欢的频道,但是只有一台电视,所以需要互相谦让,爸爸喜欢看球赛,却把京剧打开给奶奶看,奶奶又把京剧频道换成球赛,后来看到妈妈很累,我们又换成了音乐频道

re:小家伙今天中午说不喜欢别人到我们家做客,...

小家伙今天中午说不喜欢别人到我们家做客,我说为什么?小家伙回答说:感觉很紧张。因为说不出来为什么。

re:数学课 这节课家长们课外观察...

数学课  
这节课家长们课外观察

下午第一节是小家伙状态最差的时候,一来中午不睡觉,刚好碰上犯困的点,但是不会睡着,就是精神差,二来数学课相对于其他课来说相对枯燥,容易坐不住。不过,只是原因,不是我们要对孩子放松的理由,有困难要克服,人要进步总要如此。
一个月下来,小家伙数学课的情绪管理进步好大,感谢共同努力的以琳、李老师、家长。
这节课教的是数的大小

re:合课一人顺着数,一人倒着数,同时开始...

合课
一人顺着数,一人倒着数,同时开始,同时数完。

把笔放在一堆小积木中间,轮流移走积木,谁倒了笔谁就输,输了的人学青蛙跳。

re:今天看到好爸的帖子才反应过来正好重返以琳...

今天看到好爸的帖子才反应过来正好重返以琳了,想来是学前的镀金吧,正好的学业一定是太没有问题了。

祝一切都好。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:

今天看到好爸的帖子才反应过来正好重返以琳了,想来是学前的镀金吧,正好的学业一定是太没有问题了。

祝一切都好。

谢谢晨妈,到以琳主要是想获得系统训练的机会,一来这里合适好好,二来我们可以请假陪伴,出现问题不会那么着急和茫然失措,好好主要问题在于规矩和情绪,这方面确实需要改善才能上小学。

re:今天语言课继续练习看到了。。。想到了。。...

今天语言课继续练习看到了。。。想到了。。。
老师拿出玫瑰花的图片,小家伙说:我看到了玫瑰花想到了结婚,因为结婚新郎要给新娘送玫瑰花。这个回答引来家长掌声一片。
记得小家伙跟方老师提过要当漂亮新娘,方老师还经常拿新娘来教育小家伙。
上周五去动物园,小家伙看到孔雀开屏,引来雌孔雀排队,当时她说,哇,一夫多妻!

re:数学课,李老师可以说是抓课堂纪律的行家,...

数学课,李老师可以说是抓课堂纪律的行家,小家伙抗干扰能力越来越强,课堂专注力提升了不少,但情绪仍然是一大问题,只不过表现温和一些了,会默默流泪了

re:4月12日,第一节语言看到了。。。想...

4月12日,第一节语言
看到了。。。想到了。。。。

正好:我看到了书包,想到了小学生,因为小学生背着书包去上学。
我看到了雪糕想到了游泳,因为游泳和雪糕都是夏天有的。
我看到了糖果想到了蛀牙,因为吃了糖果会蛀牙。

小家伙的课堂专注力表现不断进步,自言自语和小动作在慢慢消退。

re:正好:我看到了小朋友吃饭想到了不漏嘴巴,...

正好:我看到了小朋友吃饭想到了不漏嘴巴,因为吃饭不能漏嘴吧。

最近两天我引导正好自我管理使用了“美好的一天”来代替之前“树立淑女的形象”,管的好就是美好的一天,出现不良的习惯或行为就是“糟糕的一天”。“做好每一天”,发现这样更有针对性,正好也更容易理解和自我把握,回家后把一天中美好或糟糕的事情讲述一下或画一下,

re:多媒体课1.种树歌2.高飞的可爱...

多媒体课
1.种树歌
2.高飞的可爱动物园  米奇妙妙屋系列 高飞动物园里的牛和猪、大象走丢了,米奇带着工具箱帮高飞找到了。

re:艺术课正好酷爱画画,却因为我是个画盲...

艺术课
正好酷爱画画,却因为我是个画盲不能得到及时指导和提高,所以我现在更多的是剥夺她的画画时间去引导她做别的事。有时候觉得孩子真的不容易,但是为了以后,只要方法得当,还是让孩子吃点苦吧。
精心接纳孩子,细心引导孩子,专心训练孩子,倾心爱护孩子。

这节课用数字画画,用0-11画小女孩。

re:个训课理解尴尬的意思老师说昨...

个训课
理解尴尬的意思

老师说昨天坐公交车时有人给她让座了,她觉得很尴尬,因为被误以为是孕妇了。以后为了避免尴尬该减肥了。如何减肥呢,多运动少吃零食。
正好第一次接触尴尬这个词,不能理解,看来是我的问题,还得好好补补。
后来玩插棒游戏。

re:妈妈夸我好宝宝我的玩具真不少...

妈妈夸我好宝宝

我的玩具真不少
皮球汽车大熊猫
每天玩完收起来
妈妈夸我好宝宝

re:4月13日语言课,继续看到了。。。想到了...

4月13日语言课,继续看到了。。。想到了
正好:我看到了滑滑梯想到了幼儿园,因为幼儿园里有滑滑梯。
我看到了菜想到了爸爸在炒菜。